料理 レシピのフォトまとめ


hiro
【パタゴニアでトレッキングに挑戦】
南米チリ、パタゴニア。
トレッキングの中間地点で、"ダイナミックサンドイッチ"を手作り。
ハムとチーズをパンにあふれんばかりに詰め込んで、味付けは全くなし、というズボラ仕様。川のほとりで食べて超美味かったです。


日新製糖株式会社
お子様にもおすすめ!果実と氷砂糖でシロップを作り、自家製ドリンクはいかかでしょうか。これからの暑い季節には、かき氷にかけてもGOOD!アレンジ次第で楽しめるので、お好きな果実でぜひお試しください☆


エミリー
2021年3月23日
「#レシピ あり」
こんばんは♡
帰ってから、
お勉強と兄弟遊びを頑張ってる子ども達に
おやつを作りました♡
もちろん自分用にもー。
マネっ子レシピ
いつも、おーおー!と思いながら
なかなか作れず、ようやく♡
⿸オートミール餅
~きなこバージョン~
(材料)
☆オートミール 40g
☆片栗粉 4g
☆砂糖 15g
★水 100ml
‧✧̣̇‧きなこ
‧✧̣̇‧はちみつ
‧✧̣̇‧黒みつ
(作り方)
①耐熱ボウルに☆と★を入れ、よく混ぜる。
②ラップなし、600Wで1分チン!
③よく混ぜて、再度600Wで50秒チン!
④4等分し、きなこをまぶして完成♡
お好みで‧✧̣̇‧を追加。
めちゃくちゃ簡単5分で出来ます。
しかも!餅!餅です。
オートミールって子ども達にバレませんでした。
美味しかったです。
罪悪感なし
おすすめのおやつです。


ひより
朝ごはん
⚪︎穂紫蘇の佃煮おむすび
⚪︎茶巾たまご
⚪︎紫キャベツのマリネ
⚪︎ラディッシュ
⚪︎茄子と玉ねぎの味噌汁
新米が届いたので
おむすび握りました🍙
ジャーを開けた時の
ごはんの香りがたまりません・*:.
シンプルに塩むすびにして
穂紫蘇の佃煮を乗せました
プチプチした食感と紫蘇の香りで
ごはんがすすむ、すすむ😅


NKgarden
そぼろ♡
*材料*
好みの野菜(中心の緑)
肉そぼろ↓
ひき肉 200g 醤油 大2
酒 大2 みりん 大2
砂糖 大2 生姜 適量
卵そぼろ↓
卵 3個 砂糖 大1
みりん 大1
①卵と卵そぼろ用調味料を混ぜておく。
②フライパンに油を入れ熱し、①を入れ菜箸でポロポロになるまで混ぜる。
③器にご飯もってからのせる。
④ひき肉をフライパンでほぐしながら炒める。
⑤肉そぼろの調味料いれてからめる。
⑥器に乗せて、卵との中心に緑(野菜)をトッピングして完成♡


aotom
こんばんは
スーパーでたらこが
安かったので購入
たらこパスタを先日作り
今回はたらこ焼き飯
とっても簡単
野菜室にあった小松菜を刻み
バターをフライパンでとかし
野菜を投入して炒める
冷凍ご飯を解凍して放り込む
最後はたらこを入れて
お好みで粗挽きこしょうを入れるだけ
旦那さんに好評だったので
定番化メニュー決定
久しぶりにお散歩すると
ナナツメクサを発見
冠をつくって姪っ子にプレゼント


ワトコ
【レモンシロップ】
手作りのレモンシロップ。
国産レモンとグラニュー糖を同量混ぜただけの簡単シロップ。
家にいる時間が長くなり、飲み物の種類が少ないと退屈してしまうので作りました。
お水や炭酸で割ると美味しいし、果肉は紅茶に浮かべても良さそうです。


できるもん
「ナッツのキャラメリゼ」
最近よく作る夜のおやつです。
夜中に動画編集などをしている時に、眠気覚ましにコーヒーを飲むのですが、コーヒーだけだと少し物足りなくて、ナッツを煮込んで食べてます。
とっても簡単なのに、とっても美味しいので、是非作ってみてください!


NKgarden
豚汁
豚バラ肉 200g
人参 1/2本 長ネギ 1本
大根 1/4本 ごぼう 1/2本
厚揚げ豆腐 1/2枚、
にんにく 1かけ 生姜 少々
こんにゃく 100g 、
だし汁 1000ml、 醤油 大1/2
味噌 大3〜4
①ごぼう→2mm幅に斜め切り、玉ねぎ→くし切り、人参→いちょう切り、大根→半月切り、こんにゃく→ちぎって一煮立ち、厚揚げ豆腐→食べやすい大きさに切り、にんにくみじん切りします。
②鍋に油入れごぼうを炒め、一旦鍋から出して肉を焼きます。
③色が変わってきたらにんにくと生姜を入れ熱したら野菜を全ていれ炒める。(こんにゃくと厚揚げ以外)
④調味料を入れてこんにゃくと厚揚げも入れて少し水をたしフタして中火で10分。
⑤完成後トッピングとしてネギをみじん切りしたのを飾り完成です^ ^


yumimama
簡単ローストビーフレシピ
簡単でやわらかく失敗なしの
ローストビーフ
牛かたまり肉 500グラム
玉ねぎ 1/2
にんにく(チューブ) 大さじ1
スパイス 適量
お肉を冷蔵庫から出し、室温に戻す(30分位)
玉ねぎをスライスする
フォークで肉に穴を数ヶ所あける
にんにくを肉全体にぬる
スパイスも肉全体にふりかける
アルミホイルに
玉ねぎ→肉→玉ねぎ置く
アルミホイルを空気がはいらないように
ぴったりと包む
トースター1000w15〜17分焼く
そのままトースターから取り出さすに
余熱で7〜10分置く
※玉ねぎはみじん切りにし
水 みりん 醤油と一緒にフライパンで煮詰めたら、美味しい和風ソースになります


midori
美味しそうだな~と思って買ったアスパラガス
いざ調理しようと思ったらこんな文言が!
なにこれ おちゃめ~♪と
思わずパチリ!
香川産のアスパラガス
甘みがあってとっても美味しかったです
レンジでチンして塩コショウ→ポーチドエッグを載せるだけで一品が完成。


ひより
#お昼ごはん
⚪︎メキシカンライス
メキシカンライス…言ってはみたけど
合っているのか⁈この呼称は😅
とにかくまぁ
牛挽肉を炒めて濃いめに調味し、
サルサソース・カラーパプリカ・紫玉ねぎ
グリーンリーフ・スイートコーンを
かけたごはん
サルサソースは
トマト缶にサルサソースシーズニングを
混ぜ合わせただけ♪
これカルディでたま〜に売ってます☺️
メキシカン好きなわが家では
見かけたら必ず買う一品
おいしいんだよね、これ♡


ひより
⚪︎チーズフランス
⚪︎ハニーマスタードチキン
⚪︎ジェノベーゼポテト
⚪︎ハーブの葉っぱ
⚪︎オレンジ
⚪︎コーヒー(グアテマラ)
1.2キロの鶏もも肉
皮と脂をキッチンばさみでチョキチョキ除けば
可食部は940グラム
・・・結構減った
鶏肉はいつもこうなるので多めに買います
ジェノベーゼソースで和えたポテトは
息子の大好物
大量のバジル消費にオススメです♪
追いオリーブオイルをひとまわししても🤍


NKgarden
ささみのマヨネーズ 和え
*材料*2人
ささみ 5本
○(溶き卵 1個、 酒 小1
塩胡椒 適量)
片栗粉 適量
☆(マヨネーズ 大2 、
オイスターソース 小1、蜂蜜 小1)
①ささみの筋をとり、食べやすい大きさに切りボールに入れ○調味料を入れて10分置いとく。
②片栗粉に絡めて、フライパンに油を入れ、180度で揚げる。
③しっかり油をとり、☆の調味料を混ぜたのに絡めて器に乗せて完成


NKgarden
豚しゃぶのあったかおろしポン酢
*材料*2人
豚肉 150g 大根おろし 150g
豆苗 1/2パック
ポン酢 1/2カップ
出汁 1/2カップ 塩 少々
①豆苗は洗って水につけてシャキっとさせる。ザルにあげ水気を切っておく。
②鍋にお湯をわかし、塩を入れ豚肉をさっとらわかしザルにとる。皿に豆苗と共に盛る。
③鍋にだし汁、ポン酢を入れ温め、沸騰前に大根おろしを入れて早く混ぜ合わせる。皿にかけ完成(^^)