レシピ 節約のフォトまとめ


aotom
こんにちは
今日のズボラ飯
朝はだいたいトースト
腰痛で買い物もいけなかったので
お家にあるもので
食パンにマヨネーズ
その上に塩昆布
最後にチーズをのせて焼いただけ
塩昆布とチーズの相性良くて
私は好きです


amane
ミルクプリン?ブラマンジェ?パンナコッタ??
ひんやりデザートが美味しい季節ですね🍨
思い付きで作ってみたら家族に好評だったので、初レシピアイデアとして投稿してみましたドキ(*´ェ`*)ドキ
よかったら作ってみてください♡


どめさん
はんぺんチーズボール*
癖になる美味しさで、ついつい手が伸びて食べすぎます😂
家族にも好評♩
安いはんぺん、チーズ、魚肉ソーセージを使って作ります😚
作り方も簡単❣️ 丸いコロンとした形で見た目も可愛く普段の食卓にもパーティーメニューとしてもオススですよ✨
丸める時は手に軽く水をつけてください😇ベタベタしなくなります!


たま母
《作り置き》
この日は少しだけ作り置き😁
栗は洗ってから少し水に浸けておいて、
切り目を入れて圧力鍋で茹でました。
《9/27の夕飯》
✴︎梅しそうどん
✴︎カボチャと豚肉煮
✴︎冷奴・筋子のせ
✴︎白菜漬け
✴︎サラダ小松菜・焼きベーコン
✴︎キュウリの昆布和え
✴︎笹かまぼこ
《9/28の夕飯》
✴︎DEAN & DELUCA特製
しらゆり鶏ミラネーゼ
✴︎グリーンミネストローネバジル風味
✴︎ペンネジェノベーゼソース
✴︎焼きとうもろこし・カボチャ
✴︎トマトとキュウリのごま油ポン酢漬け
この日は色々とあり
疲れ切って帰宅してけど…
夕飯はいただいたミールキットで簡単調理🙌
本当は2人分だけど3人で分けっこ😝
それでも十分な量でした💕
《9/29の夕飯》
✴︎茹で豚の味噌漬け
✴︎モロヘイヤとベーコンのスパイス炒め
✴︎茄子・ししとう・カボチャの揚げ浸し
✴︎大学栗🌰
✴︎ペンネジェノベーゼのチーズ焼き
✴︎トマトとキュウリのポン酢漬け
〜茹で豚の味噌漬け〜
・豚のブロック肉(今回は豚肩ロース)を
おろしニンニクとしょうがを入れた
圧力鍋で茹でる。
・☆味噌大さじ2
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆砂糖大さじ半分
☆醤油少々
を混ぜて茹でた豚肉を漬けます。
・食べる時に好きな太さにスライスし
グリルで表面に焼き目が付くくらい
焼きます。
・ゆで卵は好きな固さに茹でて
残った味噌ダレを水で少し薄めて
沸騰させたところに漬けておきます。
お味噌が焼けで香ばしくて美味しい💕
豚肉も柔らかい💕
《9/30の夕飯》
✴︎タコライス
✴︎洋風味噌汁
✴︎とうもろこしの唐揚げ
✴︎焼き椎茸・ししとう・魚河岸あげ
✴︎オクラのたらこ和え
✴︎カボチャの豚肉煮
お味噌汁はベーコンを入れて
コンソメスープで作りました。
《お月見🎑弁当》
10/1は中秋の名月🌕
娘のお弁当をお月見に😊
✴︎タコライス
✴︎うさぎ🐇のおにぎり
✴︎お星さまのつもりで茹でオクラ
✴︎お月さまのいももち(冷凍食品😁)
✴︎お月見団子のミートボール
見えてないけど…
✴︎卵焼き
✴︎レタスのアミエビ炒め


どめさん
そうめんの季節がやってきましたね♩
冬もにゅうめんで食べますが、やっぱり夏のイメージが強いです!
夏の素麺の思い出と言えば、子供のころ昼ごはんに素麺ばかり続いて飽きたと文句言ってた思い出があります(笑)
今なら手軽にできるので毎日食べたいくらい好きですけどね( ´͈ ᵕ `͈ )
今日は素麺をアレンジしてビビン麺を作りました!
これが旨辛で箸が止まらなくなる美味しさです♡
よかったらお試しください*


どめさん
【お弁当動画】
チキン南蛮丼弁当
.
.
《献立》
✻チキン南蛮
✻ゆで卵(味玉)
✻ミニトマト
.
.
ご飯をたっぷり詰めてボリューム満点のチキン南蛮弁当♥
たまにはこんなお弁当でもいいですよね♩


aotom
こんにちは
昨日作ったプルコギの
残りを使ったトースト
チーズをのせて
こんがり焼いたら出来上がり
腰を痛めてから
ズボラご飯続いてます
何にでも合う
コストコのプルコギ
万能で助かりました


aotom
こんばんは
スーパーでたらこが
安かったので購入
たらこパスタを先日作り
今回はたらこ焼き飯
とっても簡単
野菜室にあった小松菜を刻み
バターをフライパンでとかし
野菜を投入して炒める
冷凍ご飯を解凍して放り込む
最後はたらこを入れて
お好みで粗挽きこしょうを入れるだけ
旦那さんに好評だったので
定番化メニュー決定
久しぶりにお散歩すると
ナナツメクサを発見
冠をつくって姪っ子にプレゼント


どめさん
フライパンで作るホットサンドのレシピをご紹介させていただきます♡
ホットサンドメーカー不要!
超簡単にお家にあるものを使ってホットサンドができますよ!
朝ごはん、お昼ごはんやおやつにもオススメ*
ぜひお試しくださいね*\(^o^)/*


たま母
《9/5の夕飯》
✴︎五平餅
✴︎めかぶスープ
✴︎せせりポン酢
✴︎豚肉とネギのキムチ卵とじ
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎おかか明太
〜五平餅の作り方〜
・味噌大さじ4
砂糖大さじ3
粉末ピーナッツやゴマなど
合わせて大さじ3
お酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1/2
を混ぜておく。
・白米を潰して割りばしに
巻きつけるように付けて
平たく形を整え
割りばしにホイルを巻きつける。
・そのまま置き少し乾燥させて
250℃のオーブンで10分ほど焼く。
・合わせた味噌だれを塗って
250℃のオーブンで更に10〜15分。
もう少しこんがりでも良かったかなぁ?
それはお好みで😁五平餅大好き❤️
《9/6の夕飯》
✴︎ピカタ(ささみ・ピーマン・茄子)
✴︎がんもどきの煮物
✴︎真鯵の生姜醤油和え
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎野菜サラダ
〜ピカタ3種〜
・筋を取って開いたささみ🐓
・種を取って半分に切ったピーマン
・斜め切りにして塩を振って
しばらくして洗い流した茄子🍆
に軽く塩胡椒し小麦粉をまぶし
卵・粉チーズ・ハーブ塩を
混ぜたものを絡めて焼きました。
《9/7の夕飯》
✴︎鶏のてりかけ
✴︎野菜サラダ
✴︎焼き鶏レバー
✴︎しじみの佃煮
✴︎茄子とバナナピーマンのポン酢炒め
✴︎卵豆腐・柚子胡椒のせ
〜鶏のてりかけ〜
・鶏もも肉2枚を一口大に切って
軽く塩胡椒して片栗粉をまぶす。
・鍋に、
みりん大さじ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
酒大さじ1
水大さじ4
片栗粉大さじ半分
を混ぜてしっかり溶かし
沸騰させる。
・鶏もも肉を揚げて
沸騰させたタレに絡めて
ゴマを振りかける。
みたらしみたいな甘いタレが美味しい♬
《9/8の夕飯》
✴︎鉄板ナポリタン
✴︎ジャガイモとベーコンのクリームスープ
✴︎豚肉とごぼうのハーブ塩炒め
✴︎鶏レバー煮
✴︎オクラと茄子の揚げ浸し
《9/9の夕飯》
✴︎豚バラステーキソース焼き
✴︎冬瓜と厚揚げのそぼろ煮
✴︎人参のジャコ炒め
✴︎さつまいもバター焼き
✴︎キュウリの梅肉和え


どめさん
チョコペンが余っていたのでクッキーにお絵かき♩
アメリカンポップな感じに仕上がりました♡
色々な表情が可愛く食べるのがちょっぴりもったいない(*´ω`*)
カッティングボードはナチュラルキッチン*
グラスはセリアで購入しました!


どめさん
ホットケーキミックスでお絵描きしてみました♫
今回は、極もちというミックス粉を使用しました*\(^o^)/*
名前の通りもっちり系で、トッピングやシロップ無しで食べても美味しかったです!
スーパーで購入しましたよ◎
今晩のブログにて詳しいやり方の説明をアップさせていただく予定です*


どめさん
*ふわふわエビ団子のあんかけ
はんぺんとむきエビを使ってまるで料亭のようなエビ団子のあんかけが10分で作れちゃいます♥
ほんだしフル活用であっという間に完成しますよ✨
今回ボイルしたエビを使って手間を省き時短にしましたが、もちろん殻付きでも作れます♩


どめさん
アイデアにてピリッと甘辛肉巻き厚揚げをご紹介させていただいております♪
ピリッと甘辛い味付けが癖になる美味しさですよ♡
ご飯との相性もよく、モリモリ進みおかわりが止まりません!
よかったらチェックしてくださいね^^


どめさん
息子用に朝からバナナケーキを焼きました♫
黒くなってきたバナナを使ったので、砂糖無しでも甘みがしっかりと感じられます!今日は薄力粉・バナナ・BP・牛乳でシンプルに仕上げました✻
午後のおやつに食べます^^


どめさん
100g38円でできる♡絶品鶏皮の和風揚げをブログにてご紹介させていただいております!
安い!早い!美味い!の三拍子が揃っており、お酒のおつまみにもオススメ♫
よかったらチェックしてみてくださいね*


Miz
100均の材料だけで、ナッツのはちみつ漬けを作りました😊
容器を含めても324円です♪
出来合いの物は購入するとちょっとお高めですが、お手頃価格で試しにどんなものなのか食べてみたいという方は作ってみてはいかがでしょうか。
瓶を煮沸消毒してオーブンまたはフライパンでナッツをローストしてから詰めて一週間待てば出来上がりです。


武田真由美(節約アドバイザー)
50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》
たまごのゆで時間を含めて15分ほどで作れるサラダです。
ほうれん草が安く手に入るようになりましたね。
最近ではいつでも手に入るほうれん草ですが、露地ものは今が旬で、おいしいですね。旬の野菜は安価に買えることが多いので、美味しく食べながら食費節約もできますね。
詳しい作り方は、アイデア投稿しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
⇒https://limia.jp/idea/266847/


あかね
毎日やめてください、壊さないでください。
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうござます。
オクラの花を初めて買いました。
天ぷらにして食べるレシピが
書いてあったので、
作って食べたら、感動しました✨
花びらの端が、
容器に挟んでしまい少し…
とても美味しい❤️