グルメ 節約のフォトまとめ
とまと
干し柿作ってます٩(*´◒`*)۶♡
美味しい🎶
梨がやっと終わり~
柿をいろんな方から頂きます(*ˊ˘ˋ*)♪
ありがたや~♡食べきれない(๑°ㅁ°๑)
柿は固いのが好き♡
すぐ柔らかくなってしまうので
固いうちに干し柿に🎶
写真のカップの干し柿は12分の1
干されてる柿は8分の1
洗濯物より優先です!!!笑笑
これで全て食べ切れる
冷凍保存も出来ますよ!
保存食干し柿ありがとう٩(*´◒`*)۶♡
usakuru
最近収穫した野菜でソース連発して作ってます😊
①大葉のジェノベーゼ
②トマトソース
③ミートソース
ジェノベーゼはウララちゃんが作ってるの見て私も作ろう〜〜ってなりました🎶
ミートソースは、今日の夜🍝にしまーす❣️
usakuru
昨日の夜ごはんはこの間作った大葉のジェノベーゼソースを使ってドレッシングを作りました〜〜☺️
チキンナゲットは、ちゃーちゃんのまねっこで☺️ 美味しかったです💕
ミートソースが、後少しあったのでポテトとチーズにタバスコかけて食べました❣️
ソースあったら便利だね(笑)
usakuru
10月ですね〜さらにハロウィンの季節🎃
どんどんテンション上がってます(笑)
先日、松ぼっくり拾って来ました🎶
100均でカボチャ達買って🎃
さぁ、これをど〜〜しようかな🎶
このままも悪くない❓なんて思ってもいます🤣
2枚目のは随分前のハロウィン🎃に娘が作った物です☺️
瓦そばは昨日の夜ごはん❣️
そして、最後2枚は昨年のハロウィン時期にUSJに行った時の😊
楽しかったなぁ〜〜🎶
usakuru
スパサラ久しぶりに作ったら、久々過ぎてすごい量😅
って言うかいつも4人分だったから量を少なく作ったつもりが多くなった🤣
…って思ってたところに☝️パパちゃんから「ちょっと飲んでくる〜〜」と連絡
😱
( ゚A゚;)マジ?どぅしよ〜〜😭
明日、お昼また頑張って食べます💪
2枚目と3枚目は大人のかき氷🍧(笑)
usakuru
nagomiさんのを見て欲しくてセリア巡って来ました❣️
3軒まわってこんな感じで揃えて見ました💕💕
このマット感がかわいい🎶
最後のは、おからパウダー‼️
やっと作れました😆
さぁ、今日から使うぞ〜〜🎶
usakuru
トスカーナソルト?作ったぁ〜〜😊
ローズマリー・にんにく・粗塩(岩塩がなかった💦)
3枚目はシソを足した分☺️
で、質問🤚うっかり茎ごと刻んでしまって😅そのまま入れたんだけど大丈夫だよね❓
柔らい部分だからと思ったけだダメかな〜〜❓💦💦
niko
初❗️自家製 梅干し✨
昨日…2度目の天日干し☀️
強風で一昨日干せず
1日あけての2日目💦
まだ風が強めだったものの
☀️でてたので干してみたけど
時間とともにどんどん風が強く😭
重石をのせていたものの
風に飛ばされそうなので
4時間ほど干して取り込みました。。
梅全体にシワもよって…
お箸で掴んだかんじも
かなり柔らか〜〜👍
私的に完成としました〜〜💦
すぐにでも食べられるけど
2〜3か月以上ねかせると
食感はねっとり
塩味は
まろやかになるらしい😆
待ち遠しいけど我慢我慢✨
そして本日…
スーパーに梅を探しに〜〜(笑
ゆか
おはようございます☺︎
梅雨入りしたうえに台風が近づいてるみたいで…。せっかくの週末なのに残念です。
昨日は三色丼でした!
そぼろはピリ辛にしてモリモリで。
食べる前に全部混ぜ混ぜしてから器に入れました。
杏仁豆腐のデザート付き。
あこ*
お正月に余ったお餅をリメイク!茹でた角餅5個にお砂糖を加えてコネコネしたら粘り気のある餅生地に!片栗粉をまぶしておきます。ダイソーの200g入りあんこで好きなフルーツを包み、さらにそれを餅生地で包んだらフルーツ大福が完成!いちご、ぶどう、キウイ大福が全部で10個作れました。
*mai*
2019.4.11(木)
.
🌸昨夜のごはん🌸
.
*豆腐たっぷり和風鶏バーグ 〜和風あんかけ〜
*焼き鯛と枝豆の炊き込みご飯
*胡瓜とコーンのポテサラ
*切り干し大根の煮物
*かきたま汁
*手作りぷーさんマフィン
*キウイフルーツ🥝
.
.
こんばんは╰(*´︶`*)╯♡
昨夜は #和風ハンバーグ でした✨
和風あんかけとラディッシュおろしでアッサリと😋
.
そして、母に貰った焼き鯛の切り身があったので、枝豆と炊き込みご飯に🌟
桜の塩漬けを乗っけて、ちょっぴり春っぽい食卓にしてみました🌸😊
ごちそうさまでした~˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚
ゆか
おはようございます☺︎
豆苗の肉巻き。
これを作るとオットと取り合いになります。これならいくらでも食べれそうです。
タレを3種作ってもだいたい辛めのタレがお互い好きで他はあまり減らず、次の日ちょっと変えてドレッシングに使ったりします。我が家は豆板醤の減りが早い‼︎
のの ののの
桜が終わる前に摘んできました(´∀`)
これから桜の塩漬けを作ります。
桜の塩漬けはソメヨシノじゃなくて八重桜で作ります(^^)
桜茶や桜餅とか色々アレンジできますよ〜
のののののshopより
https://nono-nonono.jp
ゆか
おはようございます☺︎
ブルーノで色々焼きおにぎり。焼きおにぎりが2個足りなくなったのでついでにタラコを焼きタラコにしました。
あとは冬にハマった野菜だけの粕汁。野菜は皮付きでそのままのほうが栄養も旨味もあるはず!!そしてなにより楽。です♪♪