グルメ 手料理のフォトまとめ


kiki__hus
このカッティングボードはアウトレットで購入しました。玉ねぎやら、人参やら野菜をザクザク切ってたら、なんだか包丁の傷が残るぞ。これはきっとお洒落に使うものなんだ!ということで、食材乗せるとあら不思議!いつもの渋いシンプル〜なおかず達がイキイキしてるように感じます🍚✨


kiki__hus
1/7に七草粥を食べました。そのときの晩ご飯です。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ が七草。 娘と話してて、せりちゃん、なずなちゃん、すずなちゃんは同級生の子にいそう。らしいです。(笑)
いただきものの最中は食後のデザートに食べようとしたけれど、お粥をおかわりしてお腹いっぱいになったので、また今度食べることに😋🍡✨


shiori
春らしく彩りもカラフルに、
栄養バランスを考えたメニューです♩
✿ 絹厚揚げの肉巻き(おろしポン酢)
✿ セロリの浅漬け
✿ ピーマンとちくわのきんぴら
✿ 大葉入り明太ポテサラ
✿ お味噌汁(わかめ,きのこ,玉ねぎ)
✿ 王林


kiki__hus
マグロが特売日のときはマグロ丼!
みーんな大好物だし、なにより私が楽できます☺️笑❤️
この日は
・マグロ丼
・味噌汁
・茄子のはさみ揚げ
・切り干し大根とピーマンの炒めもの
です😋
茄子嫌いの息子。2歳の頃まで意地でも食べなかった茄子。このはさみ揚げを食べてから茄子が食べれるようになりました。4歳になった今では揚げナス、焼きナス、カレーのナスなんでも食べれます😂よかった


kiki__hus
今日の晩御飯に登場してるお皿はIKEAでグレーのプレートです。
これは中々使える!!ということで家族分4枚購入しました!
そして三日ほど前、揚げ物した手で触ってしまい、ツルンっと1枚派手に割っちゃいました🤦♀️🤦♀️
お値段399円というプチプラぶりなので、こんな事態でも大丈夫!←以後気をつけます…🤐
そして箸置きにしているのは話題のセリアの豆皿です★これまた可愛くていくつか購入しました。このIKEAのプレートとも相性抜群です^ ^
(今晩のメニュー)
・カジキマグロのバターソテー
・ししゃも
・コンニャクと豚バラの味噌煮
・レンコンと人参のきんぴら
・ワカメと豆腐の味噌汁


Le_lien
クリスマスディナー🍽今日は大きなチキンを四人分焼きました!ジューシーでとっても美味しかったです。子供たちも喜んでくれました💝
Wishing You a Merry Christmas🎄


kiki__hus
今日の晩御飯は子供達のリクエストでオムライスでした!
こちらの吹き出しマークのお皿はフランフランのアウトレットで購入したものです★
食べ終わるとhappy!と文字が出てきてほんのり幸せな気持ちに😉👍オムライスやピラフ、ロコモコなどのプレートによく使ってます✨


kiki__hus
今日の晩御飯は
・豚カツ
・さつま芋と生姜の炊き込みご飯
・白菜と大根の味噌汁
・焼きおくら
・大根の葉の炒めたもの
大根の葉はごま油で炒めて醤油とみりんで味付け、仕上げにゴマふって出来上がり。栄養が高くて歯ごたえあって、みんなの人気者です。


kiki__hus
台風の影響でスーパーが閉まっていて、あるもので晩御飯。
ぶっかけ蕎麦とスープカレーというアンバランスな組み合わせになりました💦蕎麦つゆを入れている器はフラッと寄ったお店で購入しました!また一つお気に入りが増えました。ステキな出会いに感謝✨
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再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
この季節食べたくなる『大学いも』
何と、この大学いも「たった大さじ1の油」でできるんです!!!
詳しいレシピは、こちらhttps://limia.jp/idea/37820/
朝ごはんにおやつにお弁当に、手土産にも喜ばれる一品です。


料理研究家 指宿さゆり
『そば切り 雪月花』
神戸と三田の間あたりに佇む一軒家の蕎麦処。
いつも、ふと行きたいと思いつくのが
前日の夜だったりで。
急に思い立って訪れます。
先日、いただいたのは
[そばとろ]田舎で。
早速、オーダーすると、
とろろをすりおろす音が厨房の方から。
耳に心地よいリズムで、
すり鉢に当たっているのが聞こえます。
お椀にたっぷりのそばつゆと、
混ぜられたつけとろが運ばれ、
うずら卵と薬味が添えられています。
田舎蕎麦でオーダーしたので
お蕎麦のしっかりとした食感も
楽しめます。
滑らかで伸びが良いつけとろは
まとわりつくような滑らかさで。
蕎麦先をそっとつけては、まとわりつく
つけとろ。
ずずっと口に引っ張り込むたびに
粘りはあるものの
さらっとした味わいで次々に
箸が止まらないので困ります(笑)
薬味をのせたり、ちょっとお口に
つけとろをそのまま味わったり。
太めの田舎蕎麦が、非常に美味しい。
同行カメラマンは天丼セットで
細めのせいろ蕎麦の温かいかけ。
熱々の蕎麦の実入りご飯に
熱々の天ぷらと、タレがかかっておりました。
私は、肌が弱いのでビオチン不足になるのを懸念し
白身を生でいただかないので‥‥
お向かいのお連れさんにどうぞして(笑)
天ぷらと合わせて美味しそうに
アレンジしていただいておりました(笑)
いつも通りタイミングよく
持って来ていただけるので
リズムよく食べ終わるのです。
前日の体に残ったお酒も
こうして抜けるのも
お蕎麦の効能なので、しっかりとあやかっております(笑)
料理研究家 指宿さゆり


*sayu.rium*
久しぶりのランチ(*´꒳`*)💕
秋を感じたので皆さんにもおすそ分けヽ(*´∀`)
*・゜゚・*:.。..。.:*・'お品書き'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
⭐️前菜
枝豆湯葉豆腐
南京・長芋・栗甘露煮🌰
鰤幽庵焼
木耳のみぞれ和え
⭐️お造り
⭐️松茸土瓶蒸し
⭐️天麩羅🍤
⭐️茸と海老の豆乳グラタン
⭐️松茸ごはん・赤だし・香の物
⭐️デザート
シフォンケーキ
紫蘇ゼリー
⭐️コーヒー☕️
⭐️愛でる♡
ススキ
タヌキ


love4boys
今夜は長男ごはん♡
コメは精米機にかけるところから。
豚の生姜焼きは、味見しながら試行錯誤で味付け。
キャベツはスライサーを使って丁寧に千切り。
味噌汁はちゃんと出汁をとって。
1人でここまでできるのは私も驚き。
そして、調理時間40分ほど。手際よし!
なかなかやれる、小4男子(o^^o)
料理は楽しく生きていくには、必須科目♡
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