手料理 おつまみのフォトまとめ
![家庭料理/手料理/スピードメニュー/簡単メニュー/おうちごはん/おうち居酒屋/... 【🐔葱が美味しくなる鶏焼き🐔】
【材料…](https://p.limia.jp/resize/sm1/image/7879943/gallery/51541/438275050c31589d1ec5d38ee93b9cda.jpg)
![✨💞R U I💞✨の画像](https://p.limia.jp/resize/ss1/image/7879943/profile/8156741a2509565b4c96f6e6851c2f2e.jpg)
✨💞R U I💞✨
【🐔葱が美味しくなる鶏焼き🐔】
【材料】
■鶏もも肉...1枚
■にんにく…1~2片(すりおろす)
■顆粒だしの素...大さじ1
■酒...大さじ2
■塩胡椒...適量
■ごま油…大さじ1
■長ネギ...1本(斜めに薄切り
【作り方】
①鶏もも肉をサイコロ状に切る。
②ビニール袋に①とすりおろしたニンニク、顆粒だしの素、酒、塩胡椒を入れて揉む。
馴染んだらごま油を入れて更に揉み、15分くらいおく。
③フライパンにちょっと油を馴染ませ鶏肉を焼き、色が変わったら長ネギを加え炒め、しんなりしたら出来上がり♡
![丹波の黒豆/枝豆レシピ/枝豆/蒸し焼き/野菜料理/野菜レシピ/... 【🍺枝豆蒸し焼き炙り🍺】
今年もやって…](https://p.limia.jp/resize/sm1/images/7879943/gallery/51541/b4a58a72e365ac0035a2404c88057960.jpg)
![✨💞R U I💞✨の画像](https://p.limia.jp/resize/ss1/image/7879943/profile/8156741a2509565b4c96f6e6851c2f2e.jpg)
✨💞R U I💞✨
【🍺枝豆蒸し焼き炙り🍺】
今年もやってきましたね💕
枝豆 の季節
丹波の黒豆 ゲット✌️
フライパンに塩揉みした枝豆敷いて
日本酒ふりかけて蓋をして蒸し焼き
からの~バーナー 炙り
美味しっ😋🍴💕
![練り物/和えるだけ/簡単レシピ/きゅうり/おつまみ/野菜料理/... 【🥒炙り紫蘇天ときゅうりの和え物🥒】
…](https://p.limia.jp/resize/sm1/images/7879943/gallery/51541/e4dfa81a7639257244e241885a23bccb.jpg)
![✨💞R U I💞✨の画像](https://p.limia.jp/resize/ss1/image/7879943/profile/8156741a2509565b4c96f6e6851c2f2e.jpg)
✨💞R U I💞✨
【🥒炙り紫蘇天ときゅうりの和え物🥒】
バーナー🔥で炙った練り物の紫蘇天と
きゅうり
胡麻味噌ぽん酢 マヨネーズ和え
✨胡麻味噌ぽん酢✨
味噌2:すりごま2:ぽん酢2:みり
ん2:砂糖1
美味しっ😋🍴💕
![わたしのごはん/豆レシピ/ホットサラダ/創作料理/手料理/おつまみ/... 【🦐小エビお豆のホットサラダ🦐】
同量…](https://p.limia.jp/resize/sm1/image/7879943/gallery/51541/6087dff722e24843f48058e95702c94e.jpg)
![✨💞R U I💞✨の画像](https://p.limia.jp/resize/ss1/image/7879943/profile/8156741a2509565b4c96f6e6851c2f2e.jpg)
✨💞R U I💞✨
【🦐小エビお豆のホットサラダ🦐】
同量のスイートチリソース マヨネーズ ケチャップ フライパンで熱して
フツフツしてきたら
茹でた小エビ とミックスビーンズ 絡めて
茹でたキャベツにいっしょに✨
いただきま~す🎶
美味しっ😋🍴💕
![ミックスナッツ/おつまみ/はちみつ/蜂蜜/ハニーバター/家庭料理/... 【🍯🐝ハニーバターMIXナッツ🥜🍯】
…](https://p.limia.jp/resize/sm1/images/7879943/gallery/51541/88b75db99d95372bce994170334de164.jpg)
![✨💞R U I💞✨の画像](https://p.limia.jp/resize/ss1/image/7879943/profile/8156741a2509565b4c96f6e6851c2f2e.jpg)
✨💞R U I💞✨
【🍯🐝ハニーバターMIXナッツ🥜🍯】
🍯材料🍯
🥜ミックスナッツ400~500g
🥜ハチミツ 100g
🥜バター 50~100g
🥜塩ひとつまみ
🥜粉砂糖
🍯作り方🍯
①ミックスナッツは空炒りしておく
②フライパンにハチミツとバター入れてフツフツしてきたらお塩入れてミックスナッツも入れて全体に絡ませる
③クッキングシートにバラバラに広げて冷ます
④粉砂糖をまぶす
今回は濃厚にしたかったのでバターたっぷり100gで作りました✨半分の50gにするとさらっと軽い仕上がりになります✨
![煮込み/おつまみ/晩ごはん/おうちごはん/おうち居酒屋/居酒屋メニュー/... 【🍊鶏レバーの柚子ワイン煮🍊】
【材料…](https://p.limia.jp/resize/sm1/image/7879943/gallery/51541/51b9d13efa451e5d5a08bcd03825c3a3.jpg)
![✨💞R U I💞✨の画像](https://p.limia.jp/resize/ss1/image/7879943/profile/8156741a2509565b4c96f6e6851c2f2e.jpg)
✨💞R U I💞✨
【🍊鶏レバーの柚子ワイン煮🍊】
【材料】
■鶏肝…適量
■濃い目の塩水…適量
■小麦粉…適量
■バター …適量
■赤ワイン…1カップ
■柚子ジャム…大さじ3
■醤油…大さじ2
■バルサミコ酢…大さじ2
【作り方】
①鶏肝は流水で血を除いた後、濃い目の塩水に20~30分浸けておく。
②沸騰したたっぷりのお湯に水気を切った肝を入れて蓋をし、冷めるまで放置※じんわりと火を通すことでしっとり柔らかくなる。
③②の肝に小麦粉をまぶしてバターで表面だけさっと焼く。
④別鍋に赤ワイン、柚子ジャムを煮詰め、とろみがついたら醤油、バルサミコ酢をいれて煮詰める。
⑤④を焼いた肝に絡めて出来上がり!※彩りに茹でたいんげんを混ぜました。
![簡単メニュー/副菜/家庭料理/おうちご飯/おうち居酒屋/居酒屋メニュー/... 【里芋の味噌かんぷら】
福島の郷土料理…](https://p.limia.jp/resize/sm1/image/7879943/gallery/51541/422ee9198a18a428c94c375570b2f2d3.jpg)
![✨💞R U I💞✨の画像](https://p.limia.jp/resize/ss1/image/7879943/profile/8156741a2509565b4c96f6e6851c2f2e.jpg)
✨💞R U I💞✨
【里芋の味噌かんぷら】
福島の郷土料理✨
(かんぷら=じゃがいも)の里芋バージョン
冷めても美味しいからお弁当にもおすすめです
<材料 >
■里芋(小芋)…500~600g
■油…適量
■酒…1/2カップ
■味噌…大さじ4
■砂糖…大さじ3
■みりん…大さじ2
<作り方>
① 里芋をたわしでこすって皮を剥く。(包丁で剥いても大丈夫!)
② 里芋を多めの油で炒めて、酒を加えて蓋をして蒸す。
③ 別の鍋に味噌、砂糖、みりんを入れて火にかけ、ぽってりするまで煮詰める。
④ ②が柔らかくなったら蓋をとって水分を飛ばし、里芋に焼き色をつける。
⑤ ④に③を絡めて出来上がり♡
![野菜料理/副菜レシピ/晩ごはん/晩酌/手料理/家庭料理/... 【☘️三つ葉とえのきのとろろ和え☘️】
…](https://p.limia.jp/resize/sm1/image/7879943/gallery/51541/fd9be36ce9b994f2a735e811ab3d33e0.jpg)
![✨💞R U I💞✨の画像](https://p.limia.jp/resize/ss1/image/7879943/profile/8156741a2509565b4c96f6e6851c2f2e.jpg)
✨💞R U I💞✨
【☘️三つ葉とえのきのとろろ和え☘️】
もうあと一品欲しい✨ってときに
<材料>
■えのき…300g
■三つ葉…1/2束
■とろろ昆布…10g
■人参…少々(なくてもOK)
■新玉葱…1/4個(紫玉葱でもOK)
■すし酢…大さじ3
■薄口醤油…大さじ1
<作り方>
①えのきを半分に切り、根本はほぐして(細切りにした人参と一緒に)レンジで3分ほど加熱し、ザルにあげて水分を切りながら冷ます。
②えのきを冷ましている間に、とろろ昆布をキッチンバサミで細かく切り、スライスした玉葱とすし酢と薄口醤油を加えてなじませておく。
③①のえのきが冷めたら、三つ葉と②を加え、和えて完成♡
お好みで七味や一味を振ったり、柚子胡椒を混ぜたり。柑橘類を絞っても美味しいです♪
ごま油と練りがらしを加えて中華風に味を変えてもGOOD!!