野菜料理/副菜レシピ/晩ごはん/晩酌/手料理/家庭料理/... 【☘️三つ葉とえのきのとろろ和え☘️】 …

いいね数:1コメント数:0
更新日時:2020年02月02日

【☘️三つ葉とえのきのとろろ和え☘️】

もうあと一品欲しい✨ってときに

■えのき…300g
■三つ葉…1/2束
■とろろ昆布…10g
■人参…少々(なくてもOK)
■新玉葱…1/4個(紫玉葱でもOK)
■すし酢…大さじ3
■薄口醤油…大さじ1

①えのきを半分に切り、根本はほぐして(細切りにした人参と一緒に)レンジで3分ほど加熱し、ザルにあげて水分を切りながら冷ます。
②えのきを冷ましている間に、とろろ昆布をキッチンバサミで細かく切り、スライスした玉葱とすし酢と薄口醤油を加えてなじませておく。
③①のえのきが冷めたら、三つ葉と②を加え、和えて完成♡

お好みで七味や一味を振ったり、柚子胡椒を混ぜたり。柑橘類を絞っても美味しいです♪
ごま油と練りがらしを加えて中華風に味を変えてもGOOD!!

このフォトを投稿したユーザー

*Kyoto*from Akita*Japan* 酒の肴🥂創作手料理 🍳お弁当(類弁)🍱🍺🍶🍷乾杯 🍻cooking🍅🌽野菜ソムリエ🥑🥕💎ちょっとだけminne💎

このフォトのキーワード

✨💞R U I💞✨さんの人気フォト

【🍯🐝ハニーバターMIXナッツ🥜🍯】 🍯材料🍯 🥜ミックスナッツ400~500g 🥜ハチミツ 100g 🥜バター 50~100g 🥜塩ひとつまみ 🥜粉砂糖 🍯作り方🍯 ①ミックスナッツは空炒り ... もっと見る

いいね数:2コメント数:09ヶ月

【🍊鶏レバーの柚子ワイン煮🍊】 【材料】 ■鶏肝…適量 ■濃い目の塩水…適量 ■小麦粉…適量 ■バター …適量 ■赤ワイン…1カップ ■柚子ジャム…大さじ3 ■醤油…大さじ2 ■バルサミコ酢…大 ... もっと見る

いいね数:2コメント数:09ヶ月

【里芋の味噌かんぷら】 福島の郷土料理✨ (かんぷら=じゃがいも)の里芋バージョン 冷めても美味しいからお弁当にもおすすめです <材料 > ■里芋(小芋)…500~600g ■油…適量 ... もっと見る

いいね数:2コメント数:09ヶ月

【🐔葱が美味しくなる鶏焼き🐔】 【材料】 ■鶏もも肉...1枚 ■にんにく…1~2片(すりおろす) ■顆粒だしの素...大さじ1 ■酒...大さじ2 ■塩胡椒...適量 ■ごま油…大さじ1 ■ ... もっと見る

いいね数:4コメント数:09ヶ月

【🌿🦐春のガーリックシュリンプ🦐🌿】 【材料】 ※エビ(大きいの)………8匹 ※菜の花………………………1束 ※ニンニク…………………2ヶ ※オリーブオイル………大さじ2 ※バター………………… ... もっと見る

いいね数:5コメント数:09ヶ月

【🥔モロッコいんげんポテト炒め煮🥔】 オリーブ油とニンニクで じゃがいもと玉ねぎ炒めて 白ワイン、スープを加えて煮て じゃがいもが煮崩れてきたら モロッコいんげん入れて水気が飛ぶまで煮る エリ ... もっと見る

いいね数:0コメント数:01年