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和食器好きな人と繋がりたい/食器好きな人と繋がりたい/料理好きな人と繋がりたい/和風ガパオライス/タイ料理/ガパオライス/... 高知県産大葉たっぷりで作る✨和風ガパオラ…

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更新日時:2022年04月20日

高知県産大葉たっぷりで作る✨和風ガパオライス🇯🇵🇹🇭

こんにちは🌞
今日は、仕事がお休みで時間に余裕があるので、2post目。
連投失礼します🙇‍♀️🙇🙇‍♂️

🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭

さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、頂いたたくさんの大葉と、珍しい赤ピーマンを使った、和風ガパオライス。
ガパオライスとは、もともと、バジルを使ったタイの代表するタイ料理ですが、バジルとナンプラーを使わずに、なるべく日常使っている材料で、和風に仕上げていますよ。

うふふ、和風ガパオには、やっぱり、大葉‼️
たっぷり使う事で、さっぱり感が出ています。
ガパオライスにあと不可欠な、赤色は、パプリカではなく、赤ピーマンで‼️
肉厚で、しっかりした実の、赤ピーマン。
ほんのり甘さがあっていいお味🤩🤩🤩
今回は彩りに、普通のピーマン🫑も使っています。

それでは、recipeいきまーす💁‍♀️💁💁‍♂️

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

◉お子様でも安心‼️大葉香る✨和風ガパオライス🇯🇵🇹🇭

EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5423

【材料】2人分
ごはん…お茶碗2膳分(300g程度)
鶏ひき肉…200g
大葉…20枚(みじん切り)
赤ピーマン…1個(1cm角にカット)
ピーマン🫑…1個(1cm角にカット)
玉ねぎ🧅…中1/2個(みじん切り)
ニンニク🧄…2カケ(みじん切り)
●オイスターソース…大さじ2
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ1
ごま油…適量
〈トッピング〉
卵…2個

【作り方】
①熱したフライパンにごま油を入れ、ニンニク、玉ねぎ🧅の順で炒める。
②①に鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。
③②に赤ピーマンとピーマンを入れて、さらに炒める。
④③に●のタレを入れて、水分がなくなるまで煮込む。
⑤仕上げに、刻んだ大葉を入れ、さっと混ぜる。
⑥別フライパンで、目玉焼きを作る。
お皿にごはんを盛り、炒めたものを添えて、目玉焼きをのせる!

うふふ、簡単に出来る、辛く無い、和風ガパオライス🇯🇵🇹🇭
是非お試しくださいね♪

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.

JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの大葉と赤ピーマンをありがとうございました😭

『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@recipeblog_ailand @kouguri_official

「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
「高知県産の大葉と赤ピーマン」をモニタープレゼントして頂きました。

🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭

雨が降ると☔️、季節が逆戻りする、今日この頃。
4月も後半戦ですが、まだ、半袖だと寒いんですよね🥶
でもね、私、引っ越し前の断捨離中でして…冬物、ほぼ片付けてしまっているんです😰
手元に長袖の薄手が少ししかなく、着回しに困ります😅
むむ、今日もちょっと🤏涼しい…というか?寒い。
ちょっとだけ🤏季節が進んでほしいと願う、gonta*でした😞😞😞

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

EATPICKの投稿記事(@eatpick)
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NadiaArtist LIG DEAN & DELUCAアンバサダー 包丁🔪捌きが苦手だった⁉️不良主婦から脱出し、料理好きに大変身🤣🤣🤣 10年の海外遠距離別居を終え、現在都内で、夫婦2人暮らし✨ ちょっとだけ🤏中国🇨🇳(広東省)と香港🇭🇰に住んだ経験あり😅 美味しい物を食べて、再現するのが好きで、色々食べ歩き! 料理作りよりも、さらに料理撮影の方がもっと好き🤣🤣🤣 毎日、一眼レフを片手に悪戦苦闘中📸 気軽に「gonちゃん」と呼んでくださいね🙏

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【記録】結婚記念日に、地元のお酒を美味しくいただく🍶 ⁡ こんにちは🌞 くだらない内容なので、お忙しい方はスルーしてください! ⁡ 7/8は、結婚記念日でした。 前日の7/7は、七夕🎋だから、芸能界でも結婚ラッシュ💒でしたね。 普通なら、結婚記念日を七夕にしますよね🤨 実は、私もそうしたかった😂 ⁡ 人と違うモノ•コトが好きな主人は(逆を言えば、人と一緒がイヤらしい)、友人の結婚記念日が、七夕🎋だという事もあり、あえて、次の日にしました🙄 その当時は、8は、末広がり…とか理由をつけて説明してくれましたが…🥲 織姫と彦星が再開する日、七夕🎋 一年に一回しか会えない…という日が縁起が悪い…という、謎の主張もあり…⁈ 結局、入籍は、七夕の翌日に😅 ⁡ 実際、我ら夫婦、結婚15年ほどですが、一緒に暮らしているのが、その半分以下😂 あとは、私が体調を崩し、先に日本に帰国してしまった事もあり、10年ほど、日本🇯🇵と香港🇭🇰で遠距離別居。 結婚記念日を、『七夕』という日をあえて外したのに、離れ離れになっていたんですよ🤣 どう言うコト⁈😂😂😂 ⁡ 2年前に、再合流出来たからよかったけど🥺 ⁡ 離れ離れになった頃から、主人はイベント毎にはいろんなモノを送ってきてくれました。 バレンタインデー•結婚記念日•年末年始…と! ⁡ 一緒に住んでいた頃は、あまり料理が得意ではなかった私。 食いしん坊だけど、作るコトとは別で! それが一転、お菓子作り•料理に目覚め🍳、主人からのプレゼント🎁も食器や調理器具、食材にかわって行き、私のSNSをチェックしながら、常にリサーチしているのには驚きでした🫢 ⁡ 今年は宅急便も届かず、お土産に日本酒のアテを買ってきてくれたくらい。 熱があったようで、体調が悪かったから、仕方がない! ⁡ 知らぬ間に、婚姻期間が二桁入りしているのも驚きですが、主人が、謳歌していた香港生活にピリオドを打ち、意を決して、日本に戻り、私と合流したんだなぁ…と思うと、感謝しかありません! 今年は、恒例のサプライズはありませんでしたが、一緒にいられるだけでありがたいかも⁈ 主人が、サプライズ好きなのを知っているので、私が、年々勝手に期待値を上げていたようですね🥲 ⁡ この日は、実家に帰った際、買っておいた、地元の美味しい地酒を、1人ゴクゴクと飲んでいました😋 体調が悪く、一口しか飲まなかった主人から、『全部飲まないでね…🙄』と、釘を刺され、その後、飲めなくなった私! ワオ、それは拷問だよーー😭 ⁡ 言われた通り、全部飲まず、保管中😆 冷蔵庫の目につく場所にあるから、気になるけど、グッと我慢😂 ⁡ 【覚書】(笑) 〈飲んだモノ🍶〉 関谷酒造(@sekiya_houraisen_sake)『一念不動』純米酒 生酛純米 蓬莱泉のいろんな種類はかなり飲んでいるし、『吟』『空』は取り寄せで飲めるけど、意外に『一念不動』って飲んでないなぁ…と、帰省時に買っておいたモノ。 スッキリした飲み口、料理の邪魔をしないから、グビグビいけちゃう! 確か、これで『吟』の半額以下⁉︎ 普段なら、これで十分です! ⁡ 〈食べたモノ🥢〉 EATPICKマルシェ(@eatpick)で取り寄せた、馬刺しのセット! 馬刺しは、『今後取り寄せてもいいかも⁈』とリピしたくなる美味しさ。 冷凍便で来るから、好きなタイミングで解凍して食べれるので、嬉しい🥹 タレが美味し過ぎて、普通の醤油ではないのもgood! ⁡ 主人が、成城石井で、筍のおかか和えと変わったチーズを! さらに治一郎で、数品おやつまで😋 ありがたや🙏 ⁡ 他に、数品おつまみ、リクエストのとうもろこしごはん🌽を作る(笑) ⁡ ⁡ お酒🍶の覚書のついでに、ずっと思っていたコトを、愚痴ってみました😁 あゝ、スッキリしたーーー🤣 お付き合いありがとうございました😭 ⁡ 【器】 この日はモノトーンで! ✔︎ぐい呑み 木本硝子(@kimoto_grass_tokyo) 去年の結婚記念日に届いた品。 超お気に入り🤩 ✔︎食器類 育陶園 (黒唐草線彫) aeru こぼしにくい器(津軽焼) 廣田硝子 (雪の花) ラファエルナバス ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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【覚書】カップサラダ試作とBDプレゼント🎁 ⁡ こんにちは🌞 お久しぶりです! 先週から、7月‼︎ だいぶ経っておりますが…🤣 (実は、キャプション作ったのが、7月上旬。やりたい事が目白押し、かつ、編集続きで、今日に至る😅) 歳をとりたくないけど、誕生月なんだなぁ(笑)! ⁡ 最近は、前髪サイドから生えてくる白髪を、きっとオシャレ⁈と信じ、染めるのをやめ、年相応•ありのままを楽しむようになった、わたし。 (ただ、髪型は、奇抜のままですが…🤣) 気持ちは、20代で止まったままだけど、不調と衰えを感じる今日この頃。 運動を始めよう…と一式揃えたものの、一向に始める気配zero⁈ もう、そのままの状態で、2年近く眠ってる🙄 まだまだ、アクティブに動きたいから、やっぱり運動が不可欠⁈でしょうね! わかっているけど、実行は難しい😐 ⁡ 🥂🥗🍽️🍻🥂🥗🍽️🍻🥂🥗🍽️🍻 ⁡ さてpicは、仕事で作った3種のサラダ🥗 ⁡ ※最近プレゼントして頂いた器に盛りつけてます。 ⁡ カップサラダを作るお話をいただき、『層にした時、可愛いモノを…』とのリクエストもあり、ピンタレスト等で調べていたら、色を統一して作るサラダに出会いました。 それをヒントに、今回、3種作ってみました。 ⁡ では、サラダのレシピをご紹介💁‍♀️ ※材料は全て、カップ210ml 1個分 ⁡ 🟣紫キャベツのエスニックサラダ 紫キャベツの千切り…20g モッツァレラチーズ…20g(5個) くるみ…8g 〈ドレッシング〉作りやすい分量 紫キャベツ300gに対して、 白ワインビネガー…大さじ2 スイートチリ…大さじ2 レモン汁🍋…小さじ1 ⁡ 🟠人参とグレープフルーツのマリネ風サラダ 人参のピーラー剥き…25g グレープフルーツ(ルビー種)…1/4個(25g) スモークサーモン…25g 〈ドレッシング〉作りやすい分量 人参1本に対して、 オリーブオイル…大さじ2 白ワインビネガー…大さじ1 レモン汁🍋…大さじ1 粗挽き胡椒…少々 ⁡ 🟢マッシュルームとササミのグリーンサラダ おかひじき•グリーンリーフ•水菜…合わせて20g ささみ(茹でたモノ)…2/3本(割いておく) マッシュルームスライス…2/3個 くるみ…適量 〈ドレッシング〉作りやすい分量 マヨネーズ…大さじ2 ヨーグルト…大さじ1 はちみつ…大さじ1/2 粒マスタード…大さじ1/2 レモン汁🍋…小さじ1 ⁡ 各サラダの仕上げに、 ピンクペッパー…4〜5粒 刻みパセリ…小さじ1/2程度 ⁡ 当日は、ちあきさん✨(@chiaki_poore)にヘルプに入っていただき、無事作り終えました。 まなみさん✨(@manna0131)の発案•デザインで、サラダメニュー名シールプリントが加わり、オシャレさup😎 さらに、まなみさん✨の発案で、黒のマステに白ペンで✒️、手書きのポジティブワードを追加。 オシャレで、かつ、あたたかさが伝わる、カップサラダになりました🥗 ⁡ 今回、久しぶりに頭を使い、文字ベースで書き出している時は、どうなるか⁈と思いましたが、なんとかカタチになり、当日、サラダは全て無くなったので嬉しさはひとしおでした。 普段とは違う、ちょっと楽しいお仕事で、とても勉強になりました😍 お2人のお力添えのおかげです! ありがとうございました😭 ⁡ 🥂🥗🍽️🍻🥂🥗🍽️🍻🥂🥗🍽️🍻 ⁡ 【器のコト】 ⁡ 先日、行きたいお店がある…と、ゆきちゃんと神楽坂に行き、AKOMEYAに立ち寄りました。 そこで、『ずっと、現物が見てみたい…』と思っていた、廣田硝子の雪の花シリーズの小鉢を見つけ、迷っていると、サクッと、「プレゼントで買ってあげるよ」とお声かけいただき、その場で、プレゼントして頂きました🎁 探してたモノだったので、嬉しすぎる、粋な計らい! ゆきちゃん✨ 早速、使ってます‼︎ ありがとうございました😭 ⁡ 🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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バスク風チーズケーキ★抹茶version ⁡ おはようございます🌞 久しぶりに、処方してもらった睡眠の薬を飲んで💊眠ったところ、寝起きが最悪で…😖 7時間ずっと起きずに熟睡したはずなのに、眠気が残り🥱、作業効率が悪く、かえって悪い結果に。 薬に頼らず、あるがままのリズムで眠る大切さを実感しました。 不眠症とは、20年来の付き合いで、永遠の課題。 良い熟眠法があれば、是非教えてください🙇‍♀️ ⁡ 🧀🍽️🍵🇪🇸🧀🍽️🍵🇪🇸🧀🍽️🍵🇪🇸 ⁡ さてpicは、バスク風チーズケーキ。 ⁡ こちらも、レシピ見直しと書き下ろしの為、作りました。 数年前、一世風靡をした『バスチー』 あれ⁈あのブームどこいったの⁈ 確かに🙄 このレシピ、その当時に作ったモノ😅 今回追加で、抹茶をほうじ茶に変えて作ってみたら、かなり美味しくってビックリ🫢 簡単なので、作って欲しい一品です! ⁡ では、recipeはこちら💁‍♀️ ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉バスク風チーズケーキ★抹茶version ⁡ 🆕クックパッドレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7867628 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/395960 ⁡ 🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018764/ ⁡ 【材料】直径15cm型1台分 クリームチーズ…300g 生クリーム…200g 砂糖…90g 卵…3個  製菓用抹茶パウダー…大さじ1(9g) コンスターチ…小さじ2(6g) ⁡ 【作り方】 ①型より一回り大きく切ったクッキングシートを濡らして、グチャっと敷く。 オーブンを、250度に予熱開始。 ②ここからは、ハンドミキサーで。ボウルに、クリームチーズと砂糖入れ、よく混ぜる。 ③といておいた卵を3回に分けて入れ、その都度混ぜ、トロトロにする。 ④生クリームを投入。さらに混ぜる。 ⑤製菓用抹茶パウダーとコーンスターチをふるいながら入れ、さらに混ぜる。 ⑥少し高いところから、型へ流し入れ、型を2、3回、トントンとし、空気や気泡を抜く。 ⑦250度に予熱しておいたオーブンで、25分焼く。 ⑧半日以上冷蔵庫で寝かせて、完成! ⁡ 【ポイント】 予熱時間で、生地は完成できます。 ⁡ ✔︎オーブンと焼成時間について ※Panasonic bistro NE-BS2600を使用の為、他社のオーブンよりも火力強めです。 ガスオーブンの方は、そのままで!他社のオーブンの方は、5分ほど焼成時間を長くしてください。 ✔︎美味しく食べるコツ ※寝かすタイミングのベストは、1日以上で、より味が馴染み、しっとりします。 ✔︎こんな工夫もできます ※今回はハンドミキサー …と記載していますが、ミキサーでも、フードプロセッサーでもできます。 ※抹茶の分量をほうじ茶パウダーに変えて作っても美味しいです! 私はこっちのが好みです。 ⁡ 懐かしいかも⁈ですよね! 簡単で美味しいので、是非お試しください。 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 🧀🍽️🍵🇪🇸🧀🍽️🍵🇪🇸🧀🍽️🍵🇪🇸 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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暑い日に★豚コマで作る♬冷たい肉うどん ⁡ こんにちは🌞 レシピ見直し中につき、休日は、写真を撮ることが多くなってきました。 午前中から始め、ランチも、晩ごはんも…と作っては撮影…と、続けていると、あっという間に、1日が終わりますね! ⁡ むむむ⁈ 全部が全部、納得のいく写真ばかりではないので、同じメニューが続く事もしばしば😂 あくまでも覚書レシピ用で、自己満足の為ですが…🙄 ⁡ 🐷🥢🐖🥢🐷🥢🐖🥢🐷🥢🐖🥢 ⁡ さてpicは、肉うどん。 ⁡ このpic、1発撮りで上手くいった貴重な写真🥹(pic①は勉強の為、pic②は実際のレシピの表紙に使用) 数回失敗した上、後日作り直しをして、ようやく撮れたんです。 ⁡ 動いているモノ切りとった写真に、最近凝っており、連写モードの練習を数回しました。 今後、こんな感じの写真が増えるので、お楽しみに🤣 ⁡ では、recipeはこちら💁‍♀️💁💁‍♂️ ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉暑い日に★豚コマで作る♬冷たい肉うどん ⁡ クックパッド(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/6764192 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/412096 ⁡ 🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018761/ ⁡ 【材料】2人前 冷凍うどん…2個 豚肉…200g ●砂糖…大さじ3 ●醤油…大さじ2 ●酒…大さじ2 ●みりん…大さじ2 ●顆粒だし…小さじ1 〈麺つゆ〉お好きな麺つゆで🆗 麺つゆ(3倍希釈)…大さじ2 水…大さじ6 〈トッピング〉一例です! 水菜…1/4 きゅうり🥒…1/2本 温泉たまご…2個 糸唐辛子🌶…適量 【作り方】 ①麺つゆを作り、冷やしておく。同時進行で、きゅうり🥒を斜め切りの後、千切りに!水菜も4cmほどに切っておく。温泉たまごは、ビストロで!(無くてもOK🙆‍♀️) ②●を鍋に入れ、沸騰したら、カットした豚コマ肉を入れ、汁が少なくなるまで煮込む。 ③冷凍うどんを、軽く茹でる(ほぐれたら🆗)もしくは、レンジで温める(600W3分程度) その後、氷水でしめる。 ④お皿に、うどん、麺つゆ、水菜、きゅうり🥒、豚肉、温泉たまごの順でのせ、あれば糸唐辛子🌶を飾る❗️ 野菜も冷蔵庫のあまり野菜で、アレンジしてください。 もちろん、豚肉を、牛肉に変更してもOK🙆‍♀️ これから、ジメジメする嫌な季節🤢 冷たい肉うどん🥓で、さっぱりはいかがでしょうか? ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 🐷🥢🐖🥢🐷🥢🐖🥢🐷🥢🐖🥢 ⁡ このrecipe撮影の際の失敗談(笑) ⁡ ①涼しさを演出したかったので、唯一持っているガラスのお皿をチョイスしたのはよかったのだが…。 それがオーバルで、構図が定まらず、雰囲気が良くても、撮った写真に歪みがあり、お蔵入り😩😫 ⁡ ②麺つゆをかけているのを切り取る…というアイディアは良いモノの、連写に夢中過ぎて、ピントとぼかしに、見事失敗🙄 ⁡ ③撮影に、明るめの望遠レンズを使っているので、レンズ自体がかなりの重量! 縦構図だと、レンズの重みで固定しきれず、レンズがどんどん下を向いてしまう⁈ シャッタースピードが遅いから、どうしても、ブレた写真に…😩😫 ⁡ 動きを止めるのは、至難の業❗️ ホント、これ、汗と涙の結晶😭 頑張ったでしょ(笑) ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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