レシピ/夕飯/生活の知恵/おうちごはん/節約 《9/5の夕飯》 ✴︎五平餅 ✴︎めかふ…

いいね数:14コメント数:0
更新日時:2020年09月14日

《9/5の夕飯》
✴︎五平餅
✴︎めかぶスープ
✴︎せせりポン酢
✴︎豚肉とネギのキムチ卵とじ
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎おかか明太

〜五平餅の作り方〜
・味噌大さじ4
 砂糖大さじ3
 粉末ピーナッツやゴマなど
 合わせて大さじ3
 お酒大さじ1
 みりん大さじ1
 醤油大さじ1/2
 を混ぜておく。
・白米を潰して割りばしに
 巻きつけるように付けて
 平たく形を整え
 割りばしにホイルを巻きつける。
・そのまま置き少し乾燥させて
 250℃のオーブンで10分ほど焼く。
・合わせた味噌だれを塗って
 250℃のオーブンで更に10〜15分。

もう少しこんがりでも良かったかなぁ?
それはお好みで😁五平餅大好き❤️

《9/6の夕飯》
✴︎ピカタ(ささみ・ピーマン・茄子)
✴︎がんもどきの煮物
✴︎真鯵の生姜醤油和え
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎野菜サラダ

〜ピカタ3種〜
・筋を取って開いたささみ🐓
・種を取って半分に切ったピーマン
・斜め切りにして塩を振って
 しばらくして洗い流した茄子🍆
に軽く塩胡椒し小麦粉をまぶし
卵・粉チーズ・ハーブ塩を
混ぜたものを絡めて焼きました。

《9/7の夕飯》
✴︎鶏のてりかけ
✴︎野菜サラダ
✴︎焼き鶏レバー
✴︎しじみの佃煮
✴︎茄子とバナナピーマンのポン酢炒め
✴︎卵豆腐・柚子胡椒のせ

〜鶏のてりかけ〜
・鶏もも肉2枚を一口大に切って
 軽く塩胡椒して片栗粉をまぶす。
・鍋に、
 みりん大さじ2
 醤油大さじ2
 砂糖大さじ2
 酒大さじ1
 水大さじ4
 片栗粉大さじ半分
  を混ぜてしっかり溶かし
  沸騰させる。
・鶏もも肉を揚げて
 沸騰させたタレに絡めて
 ゴマを振りかける。
みたらしみたいな甘いタレが美味しい♬

《9/8の夕飯》
✴︎鉄板ナポリタン
✴︎ジャガイモとベーコンのクリームスープ
✴︎豚肉とごぼうのハーブ塩炒め
✴︎鶏レバー煮
✴︎オクラと茄子の揚げ浸し

《9/9の夕飯》
✴︎豚バラステーキソース焼き
✴︎冬瓜と厚揚げのそぼろ煮
✴︎人参のジャコ炒め
✴︎さつまいもバター焼き
✴︎キュウリの梅肉和え

このフォトを投稿したユーザー

食べること♡飲むこと♡ 毎日の晩酌が楽しみです♬

このフォトのキーワード

たま母さんの人気フォト