キッチン 時短のおしゃれなインテリア・部屋・家具のフォト
HAPPY@LIFE
昨日は旦那さんの実家へ行きました
お義父さんがお義母さんに
買ってあげたという
電気圧力鍋
どうもお義母さんの
理想とは違ったようで
新品の状態で頂けることに♡♡
昨日は夕飯に早速
ご飯を炊いてみたけど
モチモチで美味しかったぁ😋
今晩はビーフシチューに
チャレンジしてみようと
思います◡̈*✧
ちゃんと説明書読んで
使いこなせるように
頑張りたいと思います٩(ˊᗜˋ*)و
cнie
おうちでお芋パイ😋🍴🍠
焼き菓子が届くと連絡あり、
朝から待てど暮らせど届かない😨
おやつも我慢し😣夕食後に届く?
少し軽めに食べて待っても来ないし😵💧
子供達が可哀想に。。😣😣😣👆
何か時短で作れるおやつ‼️‼️‼️‼️
って事で焼き上がり、みんなニコニコ
笑顔が戻りました~❤️
私、久し振りに焦りましたよ~❤️
笑顔も勿論ですが、おいしぃ~❤️も
嬉しいですね❤️息子も手伝ってくれたので
今日は良い日になったかな😆😆
お芋が沢山あって良かったです。
HAPPY@LIFE
昨日の電気圧力鍋で
ビーフシチューを
作りました◡̈*✧
簡単にワンプレートに♡*。
説明書片手に
まだまだ不馴れな
手つきですが
なんとか完成.。.:*✧
家族みんな
すごい美味しい~(๑❛ڡ❛๑)☆って
たくさん食べてくれて
嬉しかったです(*´罒`*)
次は何を作ろうかなぁ(*˘︶˘*).。.:*
キッチン大好き。
見てくれてありがとうございます。うれしいです。
高級感漂う「コンロ専用パネル」です。
パネル表裏同柄なのでコンロに据え置いても見栄えよく
便利でお洒落なインテリア家具として重宝しています。
https://striy48sattopanel.jimdo.com.
me.27
ダイソーのシリコーン小鍋で雑穀米を炊いてみました😊
レシピはクックパッドのレシピを参考に少し時間を調整して作ってみました。
1号炊きですが、レンジですぐできるのでちょっとご飯が足りない時とかにいいかもです♪
低温調理器「BONIQ」
「鶏もも肉」の火入れ、温度時間比較実験🔎
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大人気〝低温調理の疑問を検証する〟比較実験シリーズ🧪
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鶏もも肉が「何℃でどのような仕上がり」になるのか❓
徹底検証‼️
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🍽【鶏もも肉の火入れ 温度時間比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=16819
👉プロフィール欄のリンクからレシピサイトへ飛べます。
👉「鶏もも 比較実験」で検索もOK🔍
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✅実験背景
「鶏もも肉」、それは最も身近な食材の一つであるが、低温調理において筆者自身がまだ仲良くなり切れていない食材の一つでもある。例えば「鶏むね肉」であれば設定60~63℃あたりで間違いないものが出来ると確信があるが、鶏もも、特に”鶏もものステーキ”となるとまだこの温度がベスト❗️と言い切れないのである。
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例えば60℃で調理した場合、柔らかくてジューシーなのは間違いないが、“ぐにゃっとした食感”があり、本当に火が入っているのか❓とやや不安になりさえする。(もちろん、きちんと肉の厚さに対する設定時間を守れば、加熱殺菌はされている。)
もっと設定温度を高くすると、肉のタンパク質収縮が起きて“ぐにゃっとした食感”は減り歯切れが良くなるが、ジューシーさは失われるだろう。
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そこで、設定温度によって鶏もも肉の状態がどのように変化するのか?目安となる加熱チャートがあれば、今後さまざまな料理に合わせて理想の状態に仕上げやすくなる。
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✅比較実験パターン(BONIQ設定)
A)60℃ 1時間30分
B)63℃ 1時間
C)65℃ 55分
D)70℃ 51分
E)75℃ 51分
F)80℃ 51分
G)85℃ 51分
H)90℃ 51分
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✅材料
・国産若どり 鶏もも肉(一番厚みのある箇所で2cm) 各1/2枚(約140g)
・塩 各1.2g(肉の重量の0.9%)
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✅比較実験
1)鶏ももの筋と余分な脂を切り落とし、1枚を半分にカットする。
2)鶏ももをフリーザーバッグに入れ、それぞれの設定温度・時間でBONIQで低温調理をする。
3)終了タイマーが鳴ったら引き上げ、バッグに塩を投入して肉に塩を含ませ、バッグごと氷水で冷却する。
4)実食の際は全て60℃の湯せんに浸けて温め、同じ温度での肉の状態を見る。
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✅比較実験結果
総合して個人的な見解では、
「C)65℃ 55分」に軍配❗️
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まずドリップの量と色。
温度が上がるに比例してドリップが多くなった。これは温度が高くなればなるほど肉のタンパク質の収縮が起こるからとみられる。
また、色は温度が高いものほど透明度が高くなった。
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次に見た目。
A)60℃、B)63℃は断面がピンクがかっており、
C)65℃、D)70℃は均一で美しい白に仕上がり、
E)75℃~H)90℃は一部がグレーがかって、身がやや縮んでいるのが見た目でもわかる。
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そして、実食。
A)60℃、B)63℃の差は少なく、どちらも柔らかくぐにゃっとした感じ。
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C)65℃は身がやや引き締まっているが、歯切れが良く柔らかく、ジューシーさも失われていない。
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D)70℃はさらに身が引き締まり、歯切れが良くとても柔らかいが、やや繊維質を感じ始める。ただ、ジューシーさは十分ある。
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E)75℃はややジューシーさが失われているが、パサつくほどではない。歯切れ良く、まだ十分に柔らかい。
以降、温度が高くなるにつれさらにジューシーさが失われていくが、パサつくほどではない。歯切れが良く、まだ十分柔らかい。
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✅比較実験の感想
今回の実験で、そのまま鶏もも肉をダイレクトに味わう“ステーキ”や“蒸し鶏”のような料理は、65℃が適しているのではないかと思いますが、90℃付近でも十分柔らかく美味しいのは驚きでした。
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これでまた鶏ももを使った料理の可能性が広がったのではないかと思います。
仕上がりは個人の好みによるところも大きいと思いますので、実験結果を参考にぜひご自身の最適温度を見つけてみてください。
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実験の様子や実験結果詳細は、レシピサイトご確認ください⬇️😃
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🍽【鶏もも肉の火入れ 温度時間比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=16819
👉プロフィール欄のリンクからレシピサイトへ飛べます。
👉「鶏もも 比較実験」で検索もOK🔍
rie_yamanouchi
2018/9/26 Wed
毎日使うコップやお箸はまとめてお盆の上に置いています。
食事の時はお盆ごと食卓へ持っていくだけ。
トースターの横に置いてある平皿。
焼けたパンをすぐお皿にのせて出せるので忙しい朝の時短になっています。
よく使う食器も木箱に入れてオープン収納。使ったあと洗って乾いたら
また木箱へ。
出番の多い食器たちは、いちいち引き出しや戸棚に入れずに
出しっぱなし収納にして出し入れをスムーズにしています。
なっかん and キッチン大好き。
見てくれてありがとうございます。
晩御飯のことを考えると憂鬱になります。
献立がなかなか決められないからです。
このパネルで、殺風景だったコンロも
華やかになり料理作りのモチベーションも高まります。
https://striy48sattopanel.jimdo.com. (出典)
エミリー
2021年3月20日
「#レシピ あり」
おはようございます♡
今日の子ども達の朝ごはん
⿸キャベツとしらすのペペロンチーノ
えぇっ?!
ペペロンチーノって、レンジで出来るの?
驚きが隠せなかったこのレシピ。
朝からパパっと。
でも美味しく朝ごはん。
(材料)
☆パスタ 100g(半分に折る)
☆キャベツ 1枚~
☆スライス玉ねぎ 1/4個(なくてもOK)
★コンソメ 小さじ1
★チューブにんにく 小さじ1
★オリーブ油 小さじ2
★鷹の爪 少々
‧✧̣̇‧水 250ml
*オリーブ油 小さじ2
※しらす、小ネギ、胡椒
(作り方)
①ジップロックに☆を入れる。
②続けて★‧✧̣̇‧を入れて、ラップなし
600Wで茹で時間+2分チン!
③良く混ぜ合わせ、*を足す。
④お好みで※をトッピングし、完成♡
15分弱で作れる朝ごはん
ワーママの味方ですよー!
なっかん and キッチン大好き。
見てくれてありがとうございます。うれしいです。
涼しげな気分で調理できます。
コンロ周辺の壁や天板を油汚れからしっかり守ってくれるので重宝してます。
左右の袖パネルも簡単に取り外せ掃除も簡単です。よかったらhttps://striy48sattopanel.jimdo.com.をご覧ください。(コンロ専用パネル)
なっかん and キッチン大好き。
見てくれてありがとうございます。
油などの汚れが遠くまで飛び散らないので
掃除がすぐに済み助かります。
コンロ周辺の壁や流し台天板もあまり汚れません。
左右の袖パネルはパタパタ開き、大きな鍋も大丈夫です。また、
簡単に取り外せシンク内で丸洗いもできます。よかったらご覧ください。
https://striy48sattopanel.jimdo.com. (出典)
Shakiko
こんにちは☺︎
今日から10月!
今年もあと3ヶ月とか…
早いですね。
忙しい毎日に助かるいいものを見つけました☆
リードの圧力調理バッグ。
これ凄く便利なんです!
材料と調味料をバッグに入れてレンチンしたら完成‼︎
味もしみて食材も柔らかくなりました。
冷凍・冷蔵保存もできるので作り置きしておいて、レンチンするだけ☝︎
レシピも同封されていたので、作ってみようと思います♬
*youko*
*2020.2.19*
こんばんは(*˙︶˙*)ノ"
久しぶりのoisixの夜ごはん𓎩
材料も全部入っていて
20分程で作れる簡単kit。
忙しい主婦の強ーい味方(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋グッ
lovekuma_emily
セリアのキッチンアイテムでステンシルできちゃうアイデアを公開中です
ステンシルシートって
大きなサイズが100均では売ってないですよね😭
そんなお悩みを解決しちゃうアイデアなので
是非ご覧くださーい‼️
miyuko
毎食後に食器を洗った後に伏せるカゴとは別に、そのカゴから食器棚に仕舞う前にまだ乾いていないものを拭く時間がなかったり面倒だったりするとき用に、一時保管場所として“水切りトレーのすのこラック”を作りました。とても重宝していて、私はこれがないと家事がはかどりません!(笑) とてもおすすめですよ!
なっかん and キッチン大好き。
見てくれてありがとうございます。うれしいです。
この季節コンロ周りはとても暑くなりますね。
季節に合わせてコンロ専用パネルも衣替えしました。パネルは丈夫で何度でも繰り返し洗えますよ。興味ある方は下記ご覧ください。
https://striy48sattopanel.jimdo.com.
mhh1129
▽
\徹底的に時短できるサラダ作り/
最先端の植物工場ワールドファームで
生まれたお野菜LOHASALA♡
洗わなくてもそのまま食べれるから
時短にもなって良いです👍🏻
LOHASALAはメリット沢山◎
1.農薬不使用栽培
2.洗わずに食べることができる
3.出荷当日の収穫野菜のみ使用
4.苦味の少ない、野菜本来の美味しさ
5.長い保存期間
子どもがキッチンに来て
このレタスを見つけて"食べたい!"って言って
ドレッシングもなにも付けずに
ボリボリ食べてたの笑った😂
美味しいんやね🤣
サラダがあるだけで1品増えるし
食卓が映えるし
野菜が補えるし良い事たくさん🥰💓
私の場合、時間ないときは
このレタスにトマトをどーん!で盛り付け完成!
なんだけど、見た目的には全然問題なしよ🤣👍🏻
1食分ごとに個包装になってるのも
かなりありがたいです❤︎
冷蔵庫に収納しやすいし
とっても便利です◎
like-it
調理ができる保存容器
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冷蔵庫内での収納・管理のしやすさにも配慮した調理ができる保存容器です。
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耐熱・耐冷性に優れた素材を使用しており
電子レンジ・食洗機対応です。
また独自の空気抜け構造で
食品密閉保存が可能です。
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ガラスのような透明度で冷蔵庫内でも
中身が見やすく、そのままテーブルで
器としても活躍します。
.
サイズはS・M・Lの3サイズ展開です。
専用のトレーに載せることで、
冷蔵庫内の奥の空間も有効活用できます。
専用のトレーはM・Lの2サイズ展開です。
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サイズ
S:(約)幅100×奥行100×高さ55㎜(容量200ml)
M:(約)幅203×奥行100×高さ55㎜(容量520ml)
L:(約)幅203×奥行203×高さ55㎜(容量1.2L)
トレーM:(約)幅310×奥行103×高さ15㎜
トレーL:(約)幅310×奥行207×高さ15㎜
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スターフィルター
ホワイトベースの爽やかでシンプルなキッチン。
10年後も白い壁を保つ為には換気扇のお手入れが大事。スターフィルターなら油煙による汚れを確実に除去し、キッチンをより美しく保つことが出来ます。
家事代行のベアーズ
仕事帰りにスーパーに寄って買い物をし、そこから夕食の準備。すると食べ始める時間が遅くなってしまう……。働くお母さんにとっては頭を悩ませるところですよね。
そこで食材を「半調理」しておくのが賢いテクニック。野菜なら「切る」「茹でる」という工程までを済ませておき、小分けして冷凍保存。肉は下味をつけるところまで行った状態で保存。翌日使う分だけ冷蔵庫に移して解凍しておけば、あとは仕上げの調理をするだけでおかずが完成♪ 余分に作って翌朝のお弁当にも回しましょう。
スターフィルター
自宅で揚げ物をするのって汚れや匂いが気になりませんか・・?
スターフィルターを使えば、油汚れや匂いのお手入れの心配はしなくてOK!
数か月に1度のフィルター交換で、キッチンを綺麗に保つことができます。