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簡単レシピ/緩和中/咳ぜんそく/病状悪化中/cookpadアンバサダー2023/LIG DEAN&DELUCAアン... 大好物😍人参の味が濃いキャロットケーキ🥕…

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更新日時:2024年03月03日

大好物😍人参の味が濃いキャロットケーキ🥕

こんばんは🌙
咳ぜんそくの余波はあるものの、吸入器のおかげで、咳が出なくなり、体重減少もおさまりました。
体重が減っても、元の体重に戻るだけなのに、最近の減り方には、恐怖を憶えています。
どうせなら、体調が良い時に、運動で、健康的に痩せたいですね!
病気で痩せるのは、懲り懲りです😂

🥕🧁🫚🍽️🥕🧁🫚🍽️🥕🧁🫚🍽️

さてpicは、キャロットケーキです🥕
むかーし昔は、「キャロットケーキ⁈野菜のケーキって美味しいの⁈」と食べず嫌いでしたが、銀座のとあるパン屋さんのキャロットケーキを買って食べたら、悶絶するほど美味しくって、研究するようになりました。
バターで作ったり、スパイスを入れ過ぎたり…。。
失敗は数知れず😞
やっとカタチになり、EATPICKにのみ投稿していましたが、3/31の閉鎖が決まり、レシピ保全の為に、久しぶりに作り、撮影しました。

悶絶するほど美味しいよ😋
recipeはこちら💁‍♀️

※cookpad•Nadia•楽天レシピは、今回、初公開です✨

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

◉人参の味が濃いキャロットケーキ🥕

EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4238

🆕クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7764795

🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/478567

🆕Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018610

【材料】21cmパウンド型1本分
〈キャロットケーキ〉
人参(すり下ろす) …小2本(正味180g)
砂糖…120g
ヨーグルト…100g
くるみ(炒って軽く砕く)…100g
太白胡麻油…80g
●薄力粉 …180g
●ベーキングパウダー …小さじ1強
●重曹…小さじ2/3
●塩 …少々
◉シナモンパウダー…小さじ1/2
◉カルダモンパウダー…小さじ1/8
◉ナツメグ…少々
〈トッピング〉
クリームチーズ…200g
粉糖…50g
ナッツ類(粗く砕く)…適量(60g程度)

【作り方】
〈下準備〉
全ての材料の計量をし、準備しておく。
人参🥕をすり下ろし、くるみは炒って軽く砕く。
※余裕があれば、〈トッピング〉のナッツ類を、粗く砕いておく。
①オーブンを170℃で予熱する。
②ボウルに、ヨーグルトと砂糖を入れて、よく混ぜる。
③②にすり下ろした人参🥕、炒ったくるみ、太白胡麻油を入れてよく混ぜる。
④◉を加える。
⑤●を加えてさっくり混ぜる。
⑥クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、トントンと型を揺らし、空気を抜く。
⑦170度に予熱したオーブンで、50分焼く。
⑧粗熱があるうちに、ラップに包み、保温。その後1日、冷蔵庫で寝かす。
⑨クリームチーズに粉糖を混ぜて、焼いたケーキに塗る。
⑩粗く砕いたナッツ類を上にトッピングする。
※ クリームチーズとナッツ類を乗せて仕上げ、さらに1日冷蔵庫に置いてから食べると、ケーキと一体化して美味しくなります。

バターで作った重いタイプもありますが、私はオイルで作る、こちらのが好み😋
にんじんの味がしっかりして、スパイスがいい仕事をし、くるみがザクザクで、食べ応えがあるキャロットケーキです。
是非、お試しくださいね💁‍♀️

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.

🥕🧁🫚🍽️🥕🧁🫚🍽️🥕🧁🫚🍽️

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/62820

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NadiaArtist LIG DEAN & DELUCAアンバサダー 包丁🔪捌きが苦手だった⁉️不良主婦から脱出し、料理好きに大変身🤣🤣🤣 10年の海外遠距離別居を終え、現在都内で、夫婦2人暮らし✨ ちょっとだけ🤏中国🇨🇳(広東省)と香港🇭🇰に住んだ経験あり😅 美味しい物を食べて、再現するのが好きで、色々食べ歩き! 料理作りよりも、さらに料理撮影の方がもっと好き🤣🤣🤣 毎日、一眼レフを片手に悪戦苦闘中📸 気軽に「gonちゃん」と呼んでくださいね🙏

このフォトへのコメント

ビビマリさんのプロフィール画像
ビビマリ
おはようございます 大人っぽい人参ケーキですね🩷 昨日牛乳パックを使った押し寿司作りました 可愛くできましたよ〜 ありがとうございます😊 まだまだ寒暖差が激しいようですので体調気をつけて無理しないで下さいね
4ヶ月

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実山椒仕事  ⁡ こんばんは🌙 今日は、一日中、スマホ内の写真など、情報整理をしていたら、あっという間に夕方😂 特に、大きな家事をすることなく、ダラダラと過ごしてしまった感じです🥲 夕方から、主人がお出かけしたので、私はこの後、とっとと寝ます💤 寝る前に、情報整理を兼ねて、覚書を! ⁡ 🌳🌻🎐🗻🌲🌳🌻🎐🗻🌲 ⁡ さてpicは、今日唯一、ちゃんとした作業。 実山椒が手に入ったので、山椒の下拵えをしました。 ちりめん山椒が大好きなので、それを作るまず準備です。 ⁡ 1袋¥140で売っていた、実山椒。 倍の量でも、¥400するくらいだったと思います。 駅前にある、産直系マルシェで買いました。 場所柄、きっと手に入らないなぁ…と諦めていたのですが、ここ数日で、店頭に並ぶようになり、購入できた感じです! ⁡ 実家にいた頃、ちりめん山椒は、作るより買うモノ…と思っていましたが、美味しいモノが買える環境にあったから、そうだったのかも⁈ こちらにきて、見かけないなぁ…と思っており、京都に行った際に、絶対立ち寄るお店の事を思い出していました。 ⁡ そんな折、えみちゃん✨(@emiffy123456)がreel🎥で、実山椒の手仕事を投稿していたので、「来年実山椒を見かけたら、是非送ってほしい…」とまで、図々しいお願いをしていました。 ⁡ 毎日チェックする、駅前にある、産直系マルシェ。 あれ⁈梅が? あれ⁈スイカが🍉? あれ⁈あんずが? と季節モノが、どんどん増えてきたなぁ…と思っていたら、実山椒も並び出した感じです😅 ⁡ えみちゃん✨(@emiffy12345) 図々しいお願い、本当にごめんね🙏 見つかりました😆 ⁡ 下拵えは、もちろん、えみちゃん✨(@emiffy12345)のreel🎥を参考に! わかりやすい動画🎥、ありがとうございました🙇‍♀️ 手先にピントが合わず、メガネ👓を外して、頑張ったよ🤣 ⁡ 参考にした、えみちゃん✨のreel🎥 👉https://www.instagram.com/reel/C8DwwsdSBrT/?igsh=YnpqeGxpemV5Nzdr ⁡ 明日、ちりめん山椒を! 穴子を見かけたら、穴子の山椒煮を!作りたいです。 ⁡ 取り急ぎ、下拵えを済ませたモノがかなりあったので、冷凍しました。 ワクワク😍 ⁡ 🌳🌻🎐🗻🌲🌳🌻🎐🗻🌲 ⁡ 実山椒の枝外しで、ずっと気になっていたけど、見て見ぬふりをしてきた老眼ぽい自分の眼の衰えを、改めて実感しました。 メッシュのように、前髪の生え際に白髪が入っても、オシャレの一環…と割り切って、染めずに、グレーを楽しもうとできていたけど、眼に関しては👀大ショック🫠 見て見ぬふりをし続けていたから、なんとなく勘づいていたけど、今日の出来事で顕著なのが分かり、一度眼科に行こうかと思いました。 涙が少なく、常に乾燥気味で、1ヶ月で目薬を使い切る私。 医者に行く🩺絶好の機会…と思うように、自分に言い聞かせます😭 どうか?老眼ではありませんように🥹🥹 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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小松菜のマヨ胡麻白和え ⁡ おはようございます🌞 最近、同じ味付けが多く、ワンパターン化して来たので、仕事でも使えそうな、ちょっと変わった味付けがないか⁈探ってます。 ただ、材料はどこにでもある材料で作るのがpoint。 大幅に変えるのではなく、小技を効かせたい感じ! 野菜料理、特に副菜になるモノで、チョッピリ変化球って難しいですね🤨 ⁡ 昨日、その一環で、作業効率良くする為に、普段買わない文具を少し揃えました。 思いついたら、すぐメモ出来るように、付箋式のメモ帳🗒️と、メモを挟めるバインダー。 アウトプット出来るモノが揃ったので、次はアイディアを考える番🧐 脳から🧠煙が出るほど、頑張ってみます🤣 ⁡ 🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 ⁡ さてpicは、小松菜の副菜。 ⁡ 小松菜が残っていたので、久しぶりに作ってみました。 マイrecipeの表紙の写真の差し替えも兼ねてます。 ⁡ ほんの少しわさびを効かせるのがpoint❗️ 辛味…というより、味を引き締める効果があります。 ⁡ 辛くないですが、お子さんがいるご家庭は、わさび無しでも大丈夫です。 ⁡ では、recipeはこちら💁‍♀️ ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉小松菜のマヨ胡麻白和え♬ ⁡ クックパッドレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7023910 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/426380 ⁡ 🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018747/ ⁡ 【材料】 小松菜…1袋 豆腐(手ぬぐいなどで、水気を切っておく)…150g すり胡麻…大さじ1と1/2 マヨネーズ…大さじ1強 味噌…大さじ1 麺つゆ…小さじ1 砂糖…小さじ1 わさび…小さじ1/4 ⁡ 【作り方】 ①小松菜🥬をさっと茹でる。その後水気を切り、4cm幅にカットする。 ②その他の材料を、全てボウルに入れ🥣、混ぜておく。 ③②に①を入れて、よく和える! ⁡ 簡単過ぎて、ごめんなさい🙏 是非、お試しくださいね✨ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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【記録】業スーの材料だけで、パパッと作った⁈ロールキャベツ🥬 ⁡ おはようございます🌞 昨日は熱帯夜だったようで、外に設置した温度計のアラームが鳴りっぱなしでした。 ⁡ 暑い暑い🥵 まだ梅雨が来ていないのに😂 ⁡ 🥬🥂🍽️🥬🥂🍽️🥬🥂🍽️🥬🥂🍽️ ⁡ さてpicは、ロールキャベツです。 ⁡ 近所の業務スーパーで、家にある材料とコレで作れる…⁈と閃いてしまったので、材料を買い足して、久しぶり作りました。 ⁡ 今回は、至って手抜き😁 ⁡ ✔︎かんぴょうで縛る作業の代わりに、ベーコン🥓巻き巻き😅 ✔︎味付けのベースは、パスタ用トマトソース ✔︎中の具材は、マイrecipeのハンバーグ +味の調整 ⁡ …といった具合です! ⁡ 普段、徒歩1分半ほどにある業務スーパーは、かなり大きめの店舗なのに、人手が足りないのか⁈品出しが追いついておらず、空白の棚が目立っている。 ただ、昨日は、いつも空白の棚が、かなり埋まっており、補充が進んでました🤣 ⁡ そんな棚にあった、イタリア直輸入のトマトソース。 当初は、他の料理の為にトマト缶を探していましたが、突如、「コレ作れる」的に、recipeが湧いて来て、作ってみましたよ😋 ⁡ 時間がなかったので、味の調整しながら作り、微調整の材料のメモがなく、残念😢 思い出に、完成写真と、覚書に、材料として使ったトマトソースを撮っておきました😅 ⁡ 私の目が節穴で、ずっと目に付かず、さらにアイディアが思い浮かばないので、手に取っていなかっただけですが、業務スーパーは、面白いアイテムやお値打ち品の宝庫。 次こそは、お宝を発見して、素敵なモノ生み出したいです🤣 ⁡ この日、傍に添えたワインも、ワンコインくらいでDaieiで買ったモノ。 ちょっと飲みにちょうど良い感じで、超お値打ち。 Daieiもやるじゃん❗️ Daieiは、AEON系だから、AEONリカー(@aeonliquor_official)のワインが置いてあったようです。 コスパの良い、なかなか美味しいワインでした😋 ⁡ ただ、写真のクオリティは、夕方なので低め🙄 目をぼんやりさせてご覧下さいね😶‍🌫️ ⁡ 今回、トマトソースが半分残ったので、次回作る時は、キチンと計量して、recipe化できたらなぁ🧐 ⁡ 🥬🥂🍽️🥬🥂🍽️🥬🥂🍽️🥬🥂🍽️ ⁡ 実は、ロールキャベツの前に、残っていた小松菜で、以前挙げたレシピの表紙替え用に、撮影していました。 こちらも、時間を作って投稿します。 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

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黒糖梅酒作り🍶 ⁡ こんにちは🌞 日に日に暑くなる気候。 梅雨は☂️、どこに行ったのだろうか⁈ 湿度が高くて、暑いから、香港在住時を思い出します。 モップで拭いた床が全く乾かない、あの湿度ムンムンは、もう懲り懲りです! ⁡ 🍶🥃🍸🫙🍶🥃🍸🫙🍶🥃🍸🫙 ⁡ さてpicは、黒糖梅酒作りをした時のモノ。 ⁡ 時は遡って、去年の出来事。 去年の今頃、私は、機能性ディスペプシアと過敏性腸症候群で、身動きが取れなくなり、実家で足止め状態でした。 実家で、ちょうどこれくらいから、辛うじて、立って居られる時間ができ、買い物に付き合う程度なら、出歩ける程度に。 ふと、実家近くのスーパーに行くと、見覚えのある方が、黙々と準備中でした。 その人は、2度ほどお茶や食事をした梅ミッキーちゃん✨ (@umemickey_kitchen)でした🤩 ⁡ 梅仕事の講師で、職場であるスーパーの各店舗を廻っているところだったようで、その日、ちょうど、実家近くのスーパーでイベントがあるようでした。 この日、無理を言って、そのイベントに参加させてもらいました。 ⁡ 梅仕事を体験したのが、去年のこの時が初🥹 その帰りに、梅ミッキーちゃん✨ (@umemickey_kitchen)に相談して、黒糖梅酒のレシピを教えてもらい、すぐに実家で仕込みました😅 ⁡ 結局、その月末に、実家にいると、かえって治らない…と判断し、強引に都内の自宅に戻ったのですが、その時仕込んだ黒糖梅酒は、母のお友達に託され、貰われて行きました。 ⁡ …という前置き。 ⁡ 今年こそ飲めるようにしたい…との思いがあり、やっと時間ができたので、瓶を買い揃え、作ってみました😁 ⁡ recipeは、もちろん、梅ミッキーちゃん✨(@umemickey_kitchen)のモノ🧾 ⁡ ◉梅講師直伝21 コク旨♥♡黒糖梅酒 cookpadレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/596276 ⁡ 今年も作りました🫡 ⁡ 黒糖ですが、せっかくなら、沖縄県産の美味しいモノを探して、使用してみました。 ⁡ 香港在住前に🇭🇰、中国本土に少し住んでいたのですが、その時の唯一の楽しみが、CHOYAの黒糖梅酒をちびちび飲むことで、日系スーパーに行く度に買っていましたね! 住んでいた場所が僻地過ぎて、2〜3ヶ月に一回しか行けなかった、都市部にある日系スーパー。 毎度、黒糖梅酒を宝物のように、大事に抱えて帰ってましたね😂 ⁡ その頃から、梅酒といえば、黒糖梅酒。 だから、思い入れもひとしお! 手作りできる環境下にいるありがたみを、ひしひしと感じます。 ⁡ ただ、梅と氷砂糖と黒糖を交互に瓶に入れ、ホワイトリカーを注いだだけですが、どんどん、熟成されていくかと思うと、ワクワクします😆 自分で作ったのを楽しめる日が来るのを、心待ちにしています。 ⁡ 美味しくなーれ 美味しくなーれ😋 私の黒糖梅酒ちゃん! 梅嫌いの主人は飲まないから、独り占め(笑)🤣 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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【覚書】手羽元で作る🐓参鶏湯🇰🇷 ⁡ こんにちは🌞 今回はサクッと投稿🤣 キャプション短め⁈ いや、いつもと一緒かも😂 ⁡ 🐓🇰🇷🐔🍲🐓🇰🇷🐔🍲🐓🇰🇷🐔🍲 ⁡ さてpicは、参鶏湯。 ⁡ 生まれて、きっと1回食べた記憶がある程度の参鶏湯。 確か香港🇭🇰に住んでいた頃だと思います。 韓国の方がやっているお店で、土鍋に丸鶏が一羽入った状態で運ばれてきて、取り分けて食べた記憶が…🧐 それ以来、韓国料理を本格的に食べた記憶がありません。 ⁡ そんな1回食べた記憶が薄らある程度の『参鶏湯』 それを仕事で作ることになり、心配だからかなり練習しました🤣 ⁡ 覚書用recipeはこちら💁‍♀️ ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉手羽元で作る🐓参鶏湯🇰🇷 ⁡ 【材料】2人分 手羽元…6本 (ブライン液…水200ml、砂糖塩各10g) 〈煮る具材〉 ごぼう(5cmに切り縦に半分)…15cm(20g) 玉ねぎ(くし切り)…1/2個(100g) りんご🍎(6等分)…1/4個 ネギ(5〜6cmに切る)…1本分(60g) 戻したキクラゲ(一口大)…2個(45g) 甘栗…6粒(多少欠けていてもOK🙆‍♀️) 生姜🫚(スライス)…1/2カケ にんにく(少し潰す)…1個 米…大さじ3(45g程度) 切り餅(8等分)…1個 塩…小さじ1 水…1〜1.2L(ひたひたになる程度) 〈トッピング〉 三つ葉…適量 クコの実…6粒 松の実…あれば適量 糸唐辛子…あれば適量 〈味のアクセントに〉 胡椒…お好みで(なくてもOK🙆‍♀️) ⁡ 【作り方】 ①手羽元をフォークで何箇所か刺しておく。 ②ブライン液に漬け込む。 ③甘栗以外の〈煮る材料〉と、ブライン液から出した手羽元を入れ、沸騰させる。 ※ブライン液は使いません! ④アクを取りながら、15分煮込む。 ⑤残り3分のところで甘栗を入れる。 ⑥器に盛り付け、トッピングをちらす。 ⑦味が物足りない場合は、粗挽き胡椒をどうぞ! ⁡ いい感じの味でした。 ⁡ ピンタレストで見つけた『メシ通(@mesitsu)』に記載された、料理•食文化研究家の庭乃桃さん✨(@niwano_momo)のレシピを参考にさせていただきました。 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 先日、実際に仕事で作りました。 ⁡ 普通なら、下味用のネギや生姜🫚…などは、途中で取り出して…というところを、今回は、美味しい具材として、そのままお出ししました。 具材いっぱいのが食べ応えあるし、美味しいのに捨ててしまうのは勿体無い…との考えからです。 ⁡ 試作は3回。 1回目は、塩を入れ忘れ🧂、主人に、『塩を入れたほうが良いよ』との的確なアドバイスで気づく私😂 2回目、3回目は、1人分でさらに練習をし、ものになったので、昨日の本番に挑戦! なんとか時間内に出来上がり、大きな宿題📚が提出できた感じです🤣 ⁡ 結局、キャプション、いつもの長さになっちゃった🙄 短く書くコツ📝知りたいかも🥺🥺🥺 ⁡ 《覚書》 器👉 aeru (@aeru_) 徳島県から大谷焼のこぼしにくい器 平皿 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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