アレンジレシピ 簡単レシピのフォトまとめ
gonta*
薬王寺中むら風『親子丼』
おはようございます🌞
昨日のお昼に食べたものを、覚書にpost失礼します😅
🥚🐓🥚🐓🥚🐓🥚🐓🥚🐓
さてpicは、一昨日のテレビ📺テレビ番組で見かけたレシピから、『親子丼』
なかなか、遅くまで起きていないのですが、昨日たまたま、テレビ朝日『家事ヤロウ』(@kajiyarou)を見ていて、作りたいなぁ…と思ったので、速攻で、昨日のお昼に試してみました😅
太っ腹にも、『薬王寺中むら』のオーナーさんは、テレビで📺『親子丼』レシピを公開していらっしゃったんです✨
凄い事ですよね!
パパっと作れるように、実際のレシピを参考に、さらにビストロで手軽に下処理できるように、ちょっとアレンジを加えました😅
そのrecipeはこちら💁♀️💁💁♂️
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◉薬王寺中むら風『親子丼』
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7263
【材料】2人分
ごはん…2膳分
鶏もも肉…300g(1枚)
卵…4個(❶全卵2個と卵白2個を一つのボウルに入れ、❷残った黄身2個をそれぞれ分けておく。)
●水…180ml
●醤油…大さじ2
●薄口醤油(無ければ醤油)…大さじ2
●砂糖…大さじ3
●みりん…大さじ2と1/2
●酒…大さじ2と1/2
●顆粒だし…大さじ1/2
〈トッピング〉
刻みのり…適量
【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、皮面を上にして、ビストロのグリル天板に置き、Panasonic ビストロの『焼きとり』モードで焼きあげる。
②フライパンに●を入れての沸騰させる。
③②に焼いた鶏もも肉を入れ、5分強火で煮立たせる。
④溶いた❶の卵(全卵2個と卵白2個)を流し入れ、あまり触らずに8割程度固まるまで火にかける。
⑤火が、いい具合に入ったら、止め、どんぶりに入ったごはんの上に流し入れる。
⑥溶いた❷の卵(卵黄)をそれぞれの丼に流し入れる。
⑦お好みで刻みのりを添える。(本家はのりなしです😅)
うふふ、味濃いめで、鶏肉が、ガツンとくる感じです✨
トロトロ度合いが絶妙‼️
卵の二段階かけ、おススメです😅
是非お試しください‼️
もちろん、本家の正式なレシピが知りたい方は、家事ヤロウの公式Instagram(@kajiyarou)をご覧くださいね☆
公式レシピ
👉https://www.instagram.com/p/Clizfw5r4jo/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
我が家の推し家電
『Panasonic ビストロ』バージョンのレシピです😅
#Panasonicビストロ
#パナソニックと暮らす
@panasonicjp
🥚🐓🥚🐓🥚🐓🥚🐓🥚🐓
うふふ、美味しかったです😅
そして、スッキリした🤣🤣🤣
プロの技を、少し盗めて嬉しいです😆
それにしても、素敵なオーナーですね!
寛大さに感謝です🤩🤩🤩
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gonta*
食べ収め✨ピリ辛そうめん♬棒棒鶏風
おはようございます🌞
長雨で、すっかり気候は秋🍂ですね。
やっと、お菓子作りが出来そうな予感✨
うふふ、今年の夏は、結局ゼリー系しか作ってないかもね💧
単なる、無精者なんですが…🥲🥲🥲
さてpicは、今年最後のそうめん料理⁉️
かも…ってことで、アレンジそうめん♬
私の代名詞ともなった、ピリ辛そうめん棒♬棒鶏風ちゃんです😍💕
料理下手だった頃に、開発したレシピだけど、今もずっと食べてます‼️
では作り方は、こちら💁♀️💁♂️
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◉ピリ辛そうめん♬棒棒鶏風
EATPICKレシピ(@eatpick)
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Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
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【材料】1人前
そうめん…60〜80g
鶏ささみ…1本
きゅうり🥒…1/2本
●醤油…大さじ2と1/2
●ごま油…大さじ1
●いりゴマ.大さじ1
●砂糖…小さじ2
●みりん…小さじ2
●韓国粉唐辛子…小さじ2(無ければ、豆板醤を小さじ1/4追加)
●豆板醤…小さじ1
●酢...小さじ1
●すり下ろしニンニク🧄…小さじ1(無くてもOK)
【作り方】
下準備:
きゅうりは、5mm角にする。
鶏ささみは、沸騰したところに、50mlの酒(分量外)を加え火を消し、ささみを入れ、5分放置後、冷まして割く。
みりんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、600W40秒加熱し、煮切りをする。
①●を混ぜておく。
②①に、5mm角のきゅうりと、割いた鶏ささみを入れ、よく混ぜる。
③そうめんをお好みのかたさに茹でて、②に絡める。
④お好みで分量外のトマトなどをトッピングしてもOK。
具材を上にのせて盛り付けると、食べやすいですよ。
食べ収めにどうぞ‼️
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
昨日ぼやいていた、撮影ボードの件は、結局、一度手作りすることにして、買ってきた板にペンキを塗りました♪
やっみると、意外に楽しくって、手作りにハマりそうです‼️
うふふ、下手の横好きですが、今後使っていきたいと思います😅
次はカメラの手入れをして、三脚とカメラ📸が欲しいかも…。。
ううん、また策を練ります🙄🙄🙄
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gonta*
今が旬✨しらすと春キャベツのペペロンチーノ
おはようございます🌞
2月上旬に高熱を出して以来、持病である、機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群が、悪化している私😂
最近、レシピ保全の為、料理撮影をしていますが、食べる事に恐怖を感じ、食後痛みが出ないか⁈怯えながら、食事をする日々です😢
病気⁈なのか、そうではないのか、謎の胃腸不調のまま、もうすぐ🔜一年を迎えます。
今、去年の激痛が再来しているようで、恐ろしいです。
今年も自宅療養で、桜🌸見られないかも🥹
🥬🌶️🐟🍽️🥬🌶️🐟🍽️🥬🌶️🐟🍽️
さてpicは、しらすとキャベツのペペロンチーノ🌶️
春キャベツのシーズン到来で、これが作りたくなるのは、私だけでしょうか?
しらすの塩味がプラスされ、我ながら、絶品です😋
recipeはこちら💁♀️
※レシピ表紙の写真と、工程写真を、差し替えました。
※楽天に、今回recipeを書き下ろしています。
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◉しらすと春キャベツのペペロンチーノ
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3146
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6863331
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/416951
🆕Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018612
【材料】2人前
スパゲティ…180〜200g
お湯…適量
塩…お湯の1%
ニンニク🧄(みじん切り)…2カケ
輪切り唐辛子…唐辛子3本分
オリーブオイル…大さじ6
キャベツ(一口大のざく切り)…4枚(80〜100g)
しらす…60g(40g分けておく)
●水…100ml
●薄力粉…小さじ1
【作り方】
①鍋に、お湯を用意し、水の1%の塩を入れて、スパゲティを、1分ほど短く湯がく。
② 同時進行で、別のフライパンを用意🍳
火をつける前に、オリーブオイルと粗く刻んだニンニク🧄を入れて、火をつけ、香りを立たせる。唐辛子🌶を投入。
③味のアクセントに、しらす40gを投入。少し煮立たせる。
④●の水に薄力粉を溶き、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
⑤キャベツを投入。軽く火を通す。
⑥湯で上がったスパゲティ🍝を入れて、よくあえる。
⑦お皿にスパゲティを盛り🍝残りのしらすをトッピングする。
※乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたもの使用。
分量が増える場合は、この比率を守ってくださいね。
しらすが持つ優しい塩気が、アクセントになり、美味しさupしておりますよ!
是非、お試しください✨
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gonta*
パッタイ風焼きそば🇹🇭
こんにちは🌞
最近、1日に2postするのが、定番化しております。
だいぶ溜まったpicが、続々と処理できて、スマホ📱内もスッキリ✨
やらなきゃ…という焦りも少なくなり、心のゆとりもできますね!
さてpicは、かなり前に作った、変わり種焼きそば😅
ソースで仕上げる焼きそばが一般的ですが、オイスターソースとナンプラーを混ぜた特製タレで仕上げてますよ!
だから、味はパッタイっぽい感じ✨
異国情緒漂う、タイ風の焼きそばです🇹🇭
では、recipeのおさらいです🙇♂️🙇🙇♀️
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◉残り野菜で作る✨タイ🇹🇭の味★パッタイ風焼きそば♬
クックパッド(@cookpad_news)
レシピ🆔6765859
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EATPICK(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2546
【材料】2人前
焼きそば…2袋
豚スライス肉🥓(なくても🆗)…100g
エビ(冷凍むき海老使用)…100g
ニラ(4cmに切る)…1/2袋
にんじん🥕(スライス後千切り)…1/4本
もやし…1/2袋
たまご(炒り卵にする)…2個
●ナンプラー…大さじ1
●オイスターソース…小さじ1
●砂糖…小さじ2
〈トッピング〉
スイートチリソース…大さじ1
レモン汁🍋…大さじ3
パクチー(なければ豆苗や三つ葉でもOK🙆♀️🙆♂️)…適量
砕いたアーモンド等のミックスナッツ…あれば適量
【作り方】
①炒り卵を作り、アーモンド(ミックスナッツ)を砕いておく。パクチー(豆苗や三つ葉でもOK)も刻んでおく。野菜と豚スライス肉を切っておく。
③フライパンに🍳油(分量外)を入れ、豚スライス肉と、エビを炒める。その後そこへ野菜を投入、炒める。
③②に焼きそばの麺を入れてさらに炒め、●を入れて味を整える。
④③をお皿に盛り、炒り卵、スイートチリソース🇹🇭をかけ、レモン汁🍋をふりかけ、パクチー(豆苗)をトッピング。さらに砕いたアーモンドを振りかける‼︎
〈ポイント〉
※味の要の●のタレとスイートチリソースとレモン🍋汁は必須です。
※野菜は残り野菜でアレンジ可能。
※理想もやしとニラとエビ🦐入りです✨
うふふ、焼きそばに飽きたら、是非お試しくださいね😆
我が家の人気料理です😍💕
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バレンタインって明日。
でもまだ、材料を確認しただけ💦
取り掛かっておらず、コレが終わったら、合間時間を見つけて作る予定ですよ!
去年作ったマンディアンが、意外と時間がかかってしまったので、仕事に行くギリギリまで作業していた感じ💦
今年もその教訓が活かされず、ギリギリまで作業していそうです😅
成長していないなぁ🤣🤣🤣
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大根とわかめのシャキシャキサラダ✨
おはようございます🌞
すでに、仕事を終えたgonta*です😅
買い物も終わっているだよ!
あとは、楽々だね。
雪❄️が降ってきたから、家篭りするぞ!
おお寒ッ!
さてpicは、カネハツ(@kanehatsu)様から頂いた、『サラダがあったら!マヨわかめサラダ』のアレンジサラダ🥗
といっても、大根とかいわれを追加して、さっぱりだけど、食べ応えのあるサラダにしてみました。
大根は1cm幅の拍子切り。
かいわれは、根を切っただけ。
わかめサラダがしっかり味がついているので、できる技‼️
『サラダがあったら!マヨわかめサラダ』1袋で、4人分の付け合わせに大変身でしたよ✨
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
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@kanehatsu
#カネハツ
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#サラダがあったらわかめサラダ
#わかめサラダ
#アレンジサラダ
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aotom
息子の残したパンの耳を
ラスク風にしました
作り方は簡単
食べやすい大きさにちぎって
マーガリンを塗って
トーストする
最後にマジックソルトを
ふりかけるだけ
いろんなスパイスが入っているので
ガーリックトーストのような
風味がとても美味しいです
gonta*
クロワッサンサンド🥐
こんばんは🌙
今日2post目!
失礼しまーす🙇♀️🙇🙇♂️
🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐
さてpicは、今朝作った、クロワッサンサンド🥐
毎週土曜日は、パン作りの日なのですが、今週は、週中に、コストコでクロワッサンを買ってきたので、手を抜いて、サンドイッチでした😅
いつも定番なのが、たまごサンド、BLT‼️
でもね、今回は、強力な助っ人アイテムがあるんですよ!
それは、カネハツ(@kanehatsu)様から頂いた『サラダがあったら!』シリーズ‼️
その中から、『サラダがあったら!蒸し鶏入りごぼうサラダ🥗』をチョイス✨
このままでも、大変美味しいのですが、カサ増しとして、豆苗を半袋、混ぜ込みました😅
どーでしょうか?
とってもヘルシーなサラダ🥗なのに、さらにバランス良くなってませんか⁉️
豆苗で食感もプラスされて、モリモリになりました。
それをクロワッサン🥐に挟んだら、無敵です💖
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇♂️
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@kanehatsu
🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐
今日は、一昨日の旦那様からの衝撃の告白…という一件あったので、色々考える日でした。
今年は、平凡な年にするぞ…と密かに思っていたのに、何か起きるらしい😅
平穏な年にならないらしいです💦
さーて、まだ詳細が言えないけど、話せる時が来たら、話します。
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『野菜の炊き合わせ』で作る✨豚汁
おはようございます🌞
関東地方の方は、雪❄️大丈夫でしょうか?
前日から、テレビ📺では、何度となく予報されていたので、少し心配です💦
無理をせず、様子をみて、行動してくださいね!
さてpicは、カネハツ(@kanehatsu)様から頂いた「野菜の炊き合わせ』の活用術✨
最初、コレで味が完結しているのに、どんなアレンジをしたら良いものか⁉️と思ったのですが、母がヒントをくれました💡
具材が豚汁に似ている…と!
で、作ってみたのがコレです💖
ではレシピいくよー💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉たった10分で完結する豚汁🇯🇵
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4752
【材料】5人分(作りやすい分量)
野菜の炊き合わせ…1袋
豚バラ肉…200g
顆粒だし…大さじ1と1/2
水…1000ml
味噌(赤4割、白6割)…大さじ4
ごま油…大さじ1
【作り方】
①鍋を熱し、ごま油割入れて、豚バラ肉を炒める。
②お水と顆粒だしを入れ温め、さらに『野菜の炊き合わせ』を汁ごと入れ、5分煮る。
③味噌を溶き、味噌汁にする。
簡単過ぎてごめんなさい🙇♀️🙇🙇♂️
うふふ、ポイントは、『野菜の炊き合わせ』を汁ごと入れる事!
野菜のエキスが出ている汁は、味の要です💖
お野菜は、もうすでに柔らかく煮込む必要もなく、時短にもなりますよ😍💕
是非お試しくださいね☆
第4期『カネハツ公式アンバサダー』として活動中✨
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🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
一昨日の夜は、 EATPICKアンバサダーの方々と交流を楽しんだ、素敵な夜でした🌉
お料理を通じて、出会った皆様。
お菓子に対する、素朴な質問から、お互いの心境まで、語り合ううちに、いい時間のなりビックリ‼️
夜遅くまで、ありがとうございました😭
うふふ、その後は、やはり定時に起きた私。
なんら変わらず、仕事に行きました🤣🤣🤣
素敵なお時間を共有できて、嬉しかったです!
ありがとうございました🙇♂️🙇🙇♀️
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簡単‼️ショソン•オ•ポム風✨スイートポテトパイ🍠
おはようございます🌞
最近、お菓子作りにハマっているgonta*です😅
うふふ、珍しい事ですよね!
お菓子のpostが続くのって💦
さてpicは、ショソン•オ•ポム風に作ったスイートポテトパイ。
ショソン•オ•ポムとは、簡単に言うと、フランス菓子で🇫🇷、その形がスリッパに似ているところからついたアップルパイ🍎
でもね、りんご🍎ではなく、スイートポテト入りなんです😅
はい、日本語に訂正🙏
さつまいもの甘煮入り。
という事で、使っているのは、カネハツ(@kanehatsu)様から頂いた、さつまいも甘煮。
これがとっても便利で、そのまま食べたら、お惣菜なのですが、ちょっとアレンジしたら、おやつに大変身なんですよ!
その大変身を今回は、recipe付きで、大公開です😍💕
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉簡単‼️ショソン•オ•ポム風✨スイートポテトパイ🍠
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4683
【材料】8個分
カネハツ『さつまいも甘煮』…1袋(400g)
ブランデー…小さじ1
18cm×18cmの冷凍パイシート…2枚
〈ドリュール〉
●卵黄…1個分
●水…小さじ1/2
〈シロップ〉
■砂糖…大さじ1と1/2
■水…大さじ1
【あるといい道具】
•麺棒
•9cmのセルクル(無ければ、厚紙で型紙を作るといいですよ)
•刷毛
•カッターもしくは、カービングナイフ
【作り方】
〈あん作り〉
(1)さつまいも甘煮を袋から汁ごとボウルに出す。さつまいもを潰す。
(2)①にブランデーを加えて混ぜる。あんが完成!
〈生地作り〉
(3)冷凍パイシートを少し固い程度に室温で戻し、9cmのセルクルで、8個抜き出す。
(4)楕円になるように、綿棒で伸ばす。
(5)楕円の半分に、②を適度にのせる。
(6)分量外の水を楕円の周りにつけ、半分に閉じる。
(7)●を混ぜて、ドリュール液を作り、⑥に刷毛を使って塗る。
(8)カッターや、カービングナイフで模様をつける。
(9) 𝟤𝟢𝟢度でオーブンを予熱し𝟣𝟢分焼く。その後𝟣𝟩𝟢度に下げて、𝟤𝟢分焼く。
(10)シロップの材料を鍋に入れて、砂糖を溶かして、焼き上がったものに刷毛で塗る。
(11)⑩をオーブンに入れ、5分放置する。
うふふ、お惣菜が、ビックな変化を遂げましたね‼️
さつまいも甘煮が有れば、おやつも出来ちゃいましたね!
是非、お試しくださいね😍💕
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ただ今、いただいた国産無農薬レモン🍋とりんご🍎の活用を模索中!
ウイークエンドシトロンも作りたいし、アップパイもいいなぁ!
お菓子作りって、おかずを作るのと違って、緻密作業だけど、無心になれるから、気分転換にピッタリ✨
ボケ防止にもいいですよね🤣🤣🤣
さーて、次に、何を作るか、考えます😅
超楽しみです😁😁😁
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ぽよぽよ
こんにちは(*'▽'*)♪
今日は公休日☺️
2ヶ月以上も滞っていた独学のお勉強を、頑張って、頑張って、頑張って‼️午前中で終わらせました。
フゥ♪~(´ε` )
お腹がいっぱいすいたので、お昼ご飯はお好み焼きに🍳🥢
今日はさっぱりと食べたかったので、ガリも入れて
満腹感も欲しかったので、ご飯も入れて
ゲソのお好み焼き
あっさり、さっぱりで
たまたま公休日が一緒だった上の娘と2人であっという間に食べちゃった
ごちそうさま(っ˘ڡ˘ς)
gonta*
《スパイスアンバサダー》サテトムde作る!トムヤンクン風エスニック鍋🍲
こんばんは🌙
ⓖⓞⓝⓣⓐ*です。
1/6日夜に実家に戻り、今日で、滞在3日目が終わります。
暖かすぎる自宅とは違い、古い木造家屋の実家の温度感にまだ慣れません😂
家の中なのに、外気温に近い。
しっかり、防寒対策したつもりですが、まだまだ寒いかもです🥶
🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲
さてpicは、お鍋です🍲
突然ですが、『サテトム』という調味料、知っていますか?
『サテトム』とは、干しえびやレモングラスなどを組み合わせた、えびラー油ペースト。
実は、私も手にとって見たのは初めてで、裏書にある、使われている材料をマジマジと見て、使い道を探ってみました。
スパイスアンバサダーで頂いた、今回のお題が、「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」で、スパイスを使ったアレンジ鍋、もしくは、鍋の〆アレンジ!
私は、このサテトムを見るなり、トムヤンクンが頭に浮かび、これを鍋アレンジにいいのでは…と、このレシピを考えてみましたよ✨
一度、試作で1人前を作ったのが美味し過ぎたので、次の日、速攻でリピするほど、お気に入りです😅
レシピ、行きます💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉サテトムde作る!トムヤンクン風エスニック鍋🍲
【材料】1〜2人分(18cm鍋1杯分)
〈トムヤムクン風鍋つゆ〉
肉団子を下茹でしたお湯(無ければ、水…2カップと鶏がらスープの素…小さじ2)…2カップ(400ml)
豆乳(オーツミルクでも🆗)…2カップ(400ml)
ハウス『楽園のサテトム』…大さじ2
ナンプラー…大さじ1
〈具材〉一例として
肉団子…5個
たら(3〜4等分に切る)…1切れ
白菜(大きめにカットする)…150g
もやし…1/2袋(100g)
ネギ(斜め切り)…1/2本
糸こんにゃく(適度な長さに、ハサミで切る)…1/2袋
えのき(石突きをとり、割いておく)…1/2パック(50g)
ミニトマト(ヘタをとる)…4〜5個
にんじん(余裕があれば、飾り切りをする)…3切れ
豆腐(4等分)…80g程度
〈シメ用に〉
ラーメンの生麺…1玉
刻んだネギ…適量
【作り方】
①肉団子を手作りした場合、肉団子を下茹でしたお湯(無ければ、水…2カップと鶏がらスープの素を小さじ2)をボウルに用意する。
②鍋に具材を敷き詰める。
③①に、豆乳を加える。
④サテトムをおたまなどに一度入れ、③を少しとり、溶かしながら、加える。
⑤ナンプラーで味を整える。
⑥②に、出来上がった鍋つゆを注ぐ。
⑦鍋を加熱し、お好みの具合まで、野菜の様子を見ながら、煮る。
⑧熱々を召し上がれ!
【シメには…】
シメには、やっぱり、ラーメン🍜です!
❶残った鍋つゆを温め、沸騰したら、ラーメンの生麺を投入。
❷お好みのかたさまで湯がき、お好みで、ネギを添える。
うふふ、コツなど全くないけど、まさにこれはトムヤンクン…という、エスニック仕立ての味です😋
シメのラーメン🍜まで美味しく食べられ、鍋つゆが一滴も残らないほど、極ウマですよ!
是非、お試しくださいね💁♀️💁💁♂️
『スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ』モニター参加中
※スパイスアンバサダーとしての活動の一環で、ハウス食品とフーディストパークとのコラボ広告企画です。
※ハウス『楽園のサテトム』は、モニタープレゼントして頂きました。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
#ハウス食品
#レシピブログ
#スパイスブログ
🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲
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____pir.y.o
我が家の定番作り置きおかずである
きのこの塩昆布和え。
カットした数種類のきのこを
しんなりするまで茹でたら
塩昆布と塩で和えるだけの簡単レシピです。
スープに入れたり、きのこ炒飯にアレンジしたりと何かと便利♪
今回は水切りした豆腐とすりゴマで白和えにしてみました。
さっぱり&旨味があっておすすめです。
gonta*
《スパイスアンバサダー》話題の『ハリッサ』de絶品✨旨辛トマト鍋🍲
おはようございます🌞
今日の午前中までの宿題📚があり、実家から駆け込み投稿中!
コメント欄📝、閉じさせてください。
🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅
さてpicは、鍋🍲です。
数年前に流行った『ハリッサ』使用✨
私、このブームだった頃、流行について行けず、『ハリッサ』を使わずしまいでした。
改めて、「ハリッサとは…」と調べてみると、勝手に中東のスパイス…と思い込んでいましたが、チュニジア生まれの万能調味料🇹🇳なんですね!
地中海沿岸の国々で使われているらしいです。
唐辛子をベースに、クミン、ガーリックやコリアンダーなどが使われいるようです。
そんな、『ハリッサ』❗️
今回は、トマト鍋つゆの旨辛アクセントに使わせていただきました。
これが、簡単なのに絶品です😋
うふふ、recipeいくよ💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉話題の『ハリッサ』de旨辛✨トマト鍋🍲
【材料】1〜2人分(18cm鍋1杯分)
〈旨辛✨トマト鍋つゆ〉
肉団子を下茹でしたお湯(無ければ、水…2カップと鶏がらスープの素…小さじ2)…2カップ(400ml)
トマト缶…1缶(400g)
ハウス『魅惑のハリッサ』…大さじ2
〈具材〉一例として
肉団子…5個
白菜(大きめにカットする)…150g
もやし…1/2袋(100g)
ネギ(斜め切り)…1/2本
糸こんにゃく(適度な長さに、ハサミで切る)…1/2袋
えのき(石突きをとり、割いておく)…1/2パック(50g)
椎茸(石突きをとり、飾りを入れる)…2個
にんじん(余裕があれば、飾り切りをする)…3切れ
豆腐(4等分)…80g程度
〈シメ用に〉
ごはん…1膳分
粉チーズ…適量
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①肉団子を手作りした場合、肉団子を下茹でしたお湯(無ければ、水…2カップと鶏がらスープの素を小さじ2)をボウルに用意する。
②鍋に具材を敷き詰める。
③①に、トマト缶を加える。
④ハリッサをおたまなどに一度入れ、③を少しとり、溶かしながら、加える。
⑤②に、出来上がった鍋つゆを注ぐ。
⑥鍋を加熱し、お好みの具合まで、野菜の様子を見ながら、煮る。
⑦熱々を召し上がれ!
【シメには…】
シメには、やっぱり、リゾットです!
❶残った鍋つゆを温め、沸騰したら、ごはんを投入。
❷お好みのかたさまで煮込み、仕上げに粉チーズとブラックペッパーをかける。
うふふ、コツなど全くないけど、トマト鍋に『ハリッサ』…という旨辛アクセントを加えただけで、絶品になりますよ😋
シメが美味しすぎて、ごめんなさい🙏
食べすぎ注意です⚠️
でも是非、お試しくださいね💁♀️💁💁♂️
『スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ』モニター参加中
※スパイスアンバサダーとしての活動の一環で、ハウス食品とフーディストパークとのコラボ広告企画です。
※ハウス『魅惑のハリッサ』は、モニタープレゼントして頂きました。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅
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️そうめんの食べ収めに✨胡麻油香る♬塩ぶっかけそうめん‼︎
おはようございます🌞
雨が続きますね☔️
すっかり、気候も涼しくなり、虫の鳴き声も変わってきました。
夜寝るのに、掛布団が必要なほどです😅
さてpicは、食べ収めのそうめんちゃん。
これは、塩うどんの素麺versionで、アレンジレシピです。
recipe、行きます🤣🤣🤣
◉胡麻油香る♬塩ぶっかけそうめん‼︎
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
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【材料】2人前
そうめん…150〜200g
鶏むね肉…1枚(200g前後)もしくは、ささみ…3本
鶏肉を湯がく用の水…3カップ(600ml)
鶏肉を湯がく用の酒…大さじ3
〈ぶっかけ汁〉
鶏肉の茹で汁…300ml
胡麻油…大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/4(伯方の塩使用)
胡椒…少々
〈トッピング〉
きゅうり(千切り)…1本
しそ(千切り)…8枚
ごま…大さじ1
【作り方】
①鍋に水と酒を入れ沸騰させ、観音開きにした鶏むね肉、もしくはささみを入れて3分茹でる。その後5分放置して、鶏肉だけ取り出して、割いておく。
②①の茹で汁のうち、300mlをとりわけ、〈ぶっかけ汁〉の材料を混ぜ、汁を作る。
③きゅうり🥒を千切り、しそも千切りにする。
④そうめんを茹でて、お皿に盛り付け、きゅうり🥒→鶏肉→ごまの順で盛り付け、上から汁をかけ、しそを添える。
うふふ、麺つゆに飽きたら、是非お試しくださいね!
そうめんの食べ収めにピッタリですよ😆
『第5期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
昨日の晩ごはんに、チャーシューを多めに焼いたのに、思った以上に残らず、家族の食べっぷりがいいのにビックリ‼️
コレが食欲の秋🍂到来なんでしょうね。
思い描いていた計画が、無惨に崩れ去りました😅
冷凍保存して、ラーメンとチャーハンに使う予定だったんですよ💧
ううん、残念😢🥺😰
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春満載🌸混ぜごはん✨
投稿写真にダブりがあったので、再postします。
いいね👍を押して下さった皆様、本当にスミマセン🙇♀️🙇🙇♂️
おはようございます🌞
昨日にpostしようと思っていたのに、次から次へと用事が入って、今の時間に😅
うふふ、昨日は仕事がOFFだったから、のんびりできると思ったのに🥲🥲🥲
やっぱり、のんびりできる時間って、私にはないらしい。
貧乏暇なし🤣🤣🤣
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
さてpicは、混ぜごはんです🍚
カネハツ食品様(@kanehatsu)から頂いた、たけのこの土佐煮を使っています。
この『たけのこの土佐煮』を見た時、ピーンと来たんです🧐🧐🧐
菜の花と合わせた混ぜごはんにしたら、美味しそうって😅
それを早速、実行しましたよ!
recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉たけのこと菜の花の混ぜごはん✨
EATPICKレシピ(@eatpick)
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【材料】2合分
米…2合
たけのこの土佐煮…1袋
油あげ…1枚
菜の花…1パック
●白だし…大さじ4
●みりん…大さじ2
●酒…大さじ2
●醤油…大さじ1
●砂糖…大さじ1
水…適量
【作り方】
①油あげに熱湯をかけて、油切りをし、短冊切りにする。
土佐煮を袋から出して、水分を切っておく。
②米をとぎ、●の調味料を入れ、2合のメモリまで水を入れる。
③②に①を入れる。
④通常通り炊飯する。
⑤菜の花を4cmくらいにカットし、熱湯にサッとくぐらせ、水分を切る。
⑥炊き上がったごはんに、菜の花を混ぜ込む。
カネハツ食品様(@kanehatsu)の『たけのこの土佐煮』の味わいが、いい仕事するんです✨
美味しいですよ♪
是非お試しくださいね!
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
第4期『カネハツ公式アンバサダー』として活動中✨
@kanehatsu
#たけのこの土佐煮
#土佐煮
#カネハツ
#カネハツ公式アンバサダー
#混ぜごはん
#春の味覚
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
うふふ、春の味覚が日々増えてきましたね。
春って一気に出てくるのに、期間は短いから、タイミングよく食べれないこともあって…。。
残念なことが多いんですよね😰
今年は、色々食べたいなぁ!
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暑い日に食べたい✨ピリ辛そうめん♬棒棒鶏風
こんにちは🌞
昨日はバタバタっとして、postできず💧
今日も朝から、パンをコネコネ🥖
24個作ったハムマヨコーンパン🌽の半分は、お友達宅へ、お届けに行ってきました🚗
マスク姿だから、化粧もそこそこに出来かけたけど、バレてないかなぁ😁😄🧐
さてpicは、ちょっと暑くなってきたので、ツルツルっと食べれるそうめんアレンジです😆
例年、この時期から作り始める、冷たい麺レシピ🧊
今年も始めました♪
懲りずに、レシピでーす!
◉ピリ辛そうめん♬棒棒鶏風
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2583
【材料】1人前
そうめん…60〜80g
鶏ささみ…1本
きゅうり🥒…1/2本
A醤油…大さじ2と1/2
Aごま油…大さじ1
Aいりゴマ.大さじ1
A砂糖…小さじ2
Aみりん…小さじ2
A韓国粉唐辛子…小さじ2(無ければ、豆板醤を小さじ1/4追加)
A豆板醤…小さじ1
A酢...小さじ1
Aすり下ろしニンニク🧄…小さじ1(無くてもOK)
【作り方】
下準備:
きゅうりは、5mm角にする。
鶏ささみは、沸騰したところに、50mlの酒(分量外)を加え火を消し、ささみを入れ、5分放置後、冷まして割く。
みりんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、600W40秒加熱し、煮切りをする。
①Aを混ぜておく。
②①に、5mm角のきゅうりと、割いた鶏ささみを入れ、よく混ぜる。
③そうめんをお好みのかたさに茹でて、②に絡める。
④お好みで分量外のトマトなどをトッピングしてもOK。
具材を上にのせて盛り付けると、食べやすいですよ。
※「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
※タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼント🎁で頂きました✨
『タカラレシピコンテスト2021』に参加中‼️
1か月半ほど前、sawa(@osawa0212)さんから頂いた、吉野葛入りの本格派そうめん♬
やっと使えました😅
sawaさん✨お礼のpostがこんなに遅くなってしまい…。。ごめんなさい🙇♀️🙇♂️
お菓子は🍪全て美味しくいただきました😍💕
そして、このそうめん♬もあと半分、別の食べ方で美味しくいただきますね!
ありがとうございました😍🥰😘
うふふ、今日は仕事がOFFだから、朝からパンを作り、上機嫌!
パンを作っている時が、1番の息抜きかも…。。
ハムマヨコーンパン🌽のレシピを、以前キッチンポケットに出していましたが、EATPICKに移行されたら、工程写真が消えてしまったので、今日は作りながら、撮り直しました😅
後日、レシピをpostするので、是非どちらも、お試しくださいね!
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コストコでgetしたムール貝で作る❗️ボンゴレロッソ風♬トマトソースのパスタ🍝
おはようございます🌞
8月の入った途端、連日の夏日。
今年は、夏なのに、マスクって…。。
結構辛いですよね😓
コロナが落ち着く気配がなく、猛威を奮ってますので、ご注意くださいね😰
さてpicは、コストコで買っていつも常備としているムール貝を使ったパスタ🍝
作り方を若干変えてます😅😆
◉ コストコでgetしたムール貝で作る❗️ボンゴレロッソ風♬トマトソースのパスタ🍝
【材料】3人前(我が家は4人前)
パスタ…300g
ムール貝のパック…1つ
トマト缶…1個(400ml)
玉ねぎのみじん切り…大1/2個
ニンニクのみじん切り…2カケ
白ワイン…150ml
●コンソメ…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1と1/2
●トマトピューレ…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1
鷹の爪の輪切り…好きなだけ
塩胡椒…少々
【作り方】
①鍋に水を入れ、水に対して1%の塩を入れ、表示時間より早めに茹で上げる。
②①と同時進行で、冷凍ムール貝とワインを入れて蓋をする。ムール貝が開いたら、ボールに全部移す。
③同じ鍋で、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ香りを立たせて、鷹の爪をお好みで入れる。その後玉ねぎのみじん切りを炒める。
④③の鍋にトマト缶と●を入れて、煮込む。塩胡椒で味を整える。その後、②のボウルのムール貝を入れて、トマトソースとあえる。またムール貝のみボウルに入れておく。
⑤茹で上がったパスタを④であえ、トマトソースと絡めてたら、盛り付け。
取っておいたムール貝とパセリを添えて出来上がりです✨
うふふ、手間がかかるけど美味しいだなぁ😍💕
あさりが無くても、これなら年中楽しめますよ。
ムール貝の冷凍は、2個入りで600円台です😆
是非お試しくださいね😅
むむむ、昨日宣言してたタルトがまだ出来ず🥧、材料で苦戦中😰
ココナッツの削ったのが欲しいけど、スーパーではなかったです。
今日は朝から、別の買い出しでショッピングモールに行くので、そこで探してみます😅
さーて、仕事の準備して、頑張ってくるぞ!
gonta*
ナンプラーとレモン🍋香る♬エスニック焼きそば‼︎
おはようございます🤗
むむっと起きたら、まだ2:00台💦
一眠りしたら、遅刻しそうなので、そのまま起きております😅
昨日は風強く、花冷えでしたね!
春🌸なのに…。。
さてpicは、アレンジ料理の焼きそば♪
普通にソースをかけても美味しいのですが、たまには味を変えたい❗️
ということで、ナンプラーをベースとしたエスニック風にしてみました。
エスニック焼きそば
【材料】一人前
焼きそばの麺…一玉
お好みの野菜…適量
(私は、キャベツ•ネギ•もやし•にんじん•パプリカを入れました)
お好みの肉やシーフード…適量
(豚ロース肉•エビ•イカ🦑を入れてます)
サラダ油…適量
ナンプラー…大さじ1
レモン汁🍋…小さじ1(ポッカレモン100使用)
塩胡椒…少々
ハーブミックス…あれば少々
あとがけ用レモン🍋…適量(ポッカレモン100でも🆗)
【作り方】
①サラダ油を熱し、肉魚介類を炒め、火の通りの悪い野菜から順番に炒める。
②麺を入れてよく炒め、塩胡椒、ハーブミックス(あれば)を入れ混ぜたあと、鍋肌にナンプラーを入れ、さらに炒める。
③火を止めた後に、レモン汁🍋を入れて、味を整え、出来上がり。
④あとがけレモン🍋をかけて、お召し上がりくださいね。
うふふ、ビストロでも作れるこの焼きそば。
もしビストロで作るのでしたら、ソース焼きそばの要領で作り、加熱後に調味料類を入れて混ぜてください。
もちもち食感になります‼︎
◉ソース焼きそば(@kitchen_pocket)
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5593
キッチンポケット(@kitchen_pocket)み
んなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/6191/
アメブロはじめました‼︎
👉 https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
ピリ辛☆そうめん♬棒棒鶏風
おはようございます🤗
今日はあいにくの雨☔️
でも昨日は、ここも緊急事態宣言が解除され、行きたかった百貨店🏬が、軒並み営業再開の動きが出てきて…。。
ちょっとルンルンです😆
さてpicは、ちょっと前のランチで作ったマイrecipeちゃん♪
久しぶりで、作り方すっかり忘れていて、recipeを頼りに思い出す始末😓
今年初のそうめんでした😅
さてrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉ピリ辛☆そうめん♬棒棒鶏風
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5062
【材料】一人前
そうめん…60〜80g
鶏ささみ…1本
きゅうり(5mm角)…1/2本
■タレ■
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
韓国唐辛子(なければ、豆板醤:小さじ1/4)…小さじ2
豆板醤…小さじ1
醤油…大さじ2半
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ2
酢…小さじ1
ごま油…大さじ1
炒りごま…大さじ1
【作り方】
① きゅうり:5mm角。 ささみ:沸騰したところに50mlの酒(分量外)を加え火を消し、ささみを投入5分放置。冷ましたらさく。
②タレを作っておく。
③タレにきゅうりとささみを投入。よく混ぜる。
④タレと具を分ける。具は冷蔵庫に保存。適時まで冷ます
⑤そうめんを茹で、残りのタレに投入。よく混ぜる。
⑥トマトを飾ってもOK♪(^ー^)
出来上がりです(*´꒳`*)
うふふ、市販タレを使わずに、一から作る棒棒鶏ダレ❗️
もちろん、そうめんなしで、棒棒鶏として食べても🆗ですよ。
よかったら、お試しくださいね🤗
今日は、7hirahiraちゃんのブログに影響されて、クレセントロール🌙を作りました。
強力粉が底をつき、辛うじてあった新品のメゾンカイザートラディショナルを使ってね💦
粉不足って何時ごろ解消されるかなぁ😰
ううん、ポチッとした強力粉はまだまだ先の到着だし…。。
ううん、手作りしようにも、出来ないって辛いね😓
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/7067
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先日の豚の角煮の残りを使って
炊き込みご飯を作りました🍚
旦那さんが大好きな豚の角煮🐷
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この炊き込みご飯が食べたいが為に
豚の角煮を作ってます😂💓
沢山だけだから明日のお昼に
おにぎりにして持って行こ〜🍙
gonta*
ナンプラーとレモン🍋香る♬エスニック焼きそば‼︎
おはようございます🤗
むむっと起きたら、まだ2:00台💦
一眠りしたら、遅刻しそうなので、そのまま起きております😅
昨日は風強く、花冷えでしたね!
春🌸なのに…。。
さてpicは、アレンジ料理の焼きそば♪
普通にソースをかけても美味しいのですが、たまには味を変えたい❗️
ということで、ナンプラーをベースとしたエスニック風にしてみました。
エスニック焼きそば
【材料】一人前
焼きそばの麺…一玉
お好みの野菜…適量
(私は、キャベツ•ネギ•もやし•にんじん•パプリカを入れました)
お好みの肉やシーフード…適量
(豚ロース肉•エビ•イカ🦑を入れてます)
サラダ油…適量
ナンプラー…大さじ1
レモン汁🍋…小さじ1(ポッカレモン100使用)
塩胡椒…少々
ハーブミックス…あれば少々
あとがけ用レモン🍋…適量(ポッカレモン100でも🆗)
【作り方】
①サラダ油を熱し、肉魚介類を炒め、火の通りの悪い野菜から順番に炒める。
②麺を入れてよく炒め、塩胡椒、ハーブミックス(あれば)を入れ混ぜたあと、鍋肌にナンプラーを入れ、さらに炒める。
③火を止めた後に、レモン汁🍋を入れて、味を整え、出来上がり。
④あとがけレモン🍋をかけて、お召し上がりくださいね。
うふふ、ビストロでも作れるこの焼きそば。
もしビストロで作るのでしたら、ソース焼きそばの要領で作り、加熱後に調味料類を入れて混ぜてください。
もちもち食感になります‼︎
◉ソース焼きそば(@kitchen_pocket)
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Happynanako
今日の晩ごはんはカレーライス!カレールーは、一度に6ブロック使います。で、、邪道なのですが、今回初めてハヤシライスのルーが2ブロック余ってて混ぜてみました。。確かにちょっとハヤシライス色。子どもにはバレませんでした。あとはパパが何と答えるか…。味は、だいたい、カレーでした!
leaf-leaf
今日の晩ご飯 は、
メンチカツアレンジ✴︎
◆メンチカツトマトチーズ◆
1.トマトソースを作る。
フライパンに刻んだニンニクと油を入れ、色付いたらカットトマト缶を入れて、塩で味付け。
煮詰める事で酸味と水分が飛びます。
2.お惣菜のメンチカツをバットに並べて、トマトソース、とろけるチーズをのせて、トースターで焼きます。
◆餃子スープ◆
人参、玉ねぎ、水菜、この前余った冷凍しといた餃子。
香味シャンタン、塩胡椒で味付け。
◆ゴボウサラダ◆
1.ゴボウ、人参、きゅうり、細切り。
2.茹でたらマヨネーズ、塩胡椒で味付け。
◆鳥もも肉と大根煮◆
余り物。
gonta*
ピリ辛☆そうめん♬棒棒鶏風
おはようございます🤗
今日はあいにくの雨☔️
でも昨日は、ここも緊急事態宣言が解除され、行きたかった百貨店🏬が、軒並み営業再開の動きが出てきて…。。
ちょっとルンルンです😆
さてpicは、ちょっと前のランチで作ったマイrecipeちゃん♪
久しぶりで、作り方すっかり忘れていて、recipeを頼りに思い出す始末😓
今年初のそうめんでした😅
さてrecipeはこちら💁♀️💁♂️
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【材料】一人前
そうめん…60〜80g
鶏ささみ…1本
きゅうり(5mm角)…1/2本
■タレ■
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
韓国唐辛子(なければ、豆板醤:小さじ1/4)…小さじ2
豆板醤…小さじ1
醤油…大さじ2半
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ2
酢…小さじ1
ごま油…大さじ1
炒りごま…大さじ1
【作り方】
① きゅうり:5mm角。 ささみ:沸騰したところに50mlの酒(分量外)を加え火を消し、ささみを投入5分放置。冷ましたらさく。
②タレを作っておく。
③タレにきゅうりとささみを投入。よく混ぜる。
④タレと具を分ける。具は冷蔵庫に保存。適時まで冷ます
⑤そうめんを茹で、残りのタレに投入。よく混ぜる。
⑥トマトを飾ってもOK♪(^ー^)
出来上がりです(*´꒳`*)
うふふ、市販タレを使わずに、一から作る棒棒鶏ダレ❗️
もちろん、そうめんなしで、棒棒鶏として食べても🆗ですよ。
よかったら、お試しくださいね🤗
今日は、7hirahiraちゃんのブログに影響されて、クレセントロール🌙を作りました。
強力粉が底をつき、辛うじてあった新品のメゾンカイザートラディショナルを使ってね💦
粉不足って何時ごろ解消されるかなぁ😰
ううん、ポチッとした強力粉はまだまだ先の到着だし…。。
ううん、手作りしようにも、出来ないって辛いね😓
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みぃ
🍄きのこの山 vs たけのこの里
テレビで特集してるのを見て、
家庭内選挙やってみました😁
3人家族で、1人3票ずつ投票。
5対4で、きのこの山の勝利でした~✨
この日のランチは、同じ番組でやっていた
《 ごはんですよ》の黒チャーハン。
お味は、間違いなし😁
ごはんですよを入れるので、
しっとりタイプのチャーハンになりました😄
aotom
こんにちは
昨日作ったプルコギの
残りを使ったトースト
チーズをのせて
こんがり焼いたら出来上がり
腰を痛めてから
ズボラご飯続いてます
何にでも合う
コストコのプルコギ
万能で助かりました
amika
辛さマイルド辛ラーメン⠀
⠀
⠀
辛ラーメン⠀
辛いですよね😅⠀
⠀
いやだから⠀
辛ラーメン⠀
なんだけど😂⠀
⠀
⠀
最初は辛くて⠀
粉末スープ全部入れられず⠀
粉末スープ半分にして⠀
がらスープ足したり⠀
更に味噌足したりで⠀
食べてましたが⠀
いつの間にか⠀
粉末スープ全部入れても⠀
食べられるように😂⠀
⠀
⠀
慣れって怖い😳⠀
⠀
⠀
それでもいいのですが⠀
豆乳入れるのも⠀
オススメです!⠀
⠀
辛さが少し⠀
マイルドに。⠀
少しね!少し!⠀
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結局辛いのに⠀
変わりはない😂⠀
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私は火を止めてから⠀
入れますが⠀
“辛さ”で“ぬるさ”は⠀
感じません🤭⠀
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むしろ⠀
熱すぎず⠀
ちょうどよい。⠀
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熱々で食べたい場合は⠀
最後の30秒位で入れると⠀
いいかも!⠀
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箱買いしてる⠀
韓国版辛ラーメンは⠀
#楽天roomに載せてます⠀
楽天roomは
Instagram @amkkgram⠀
ハイライトのRAKUTENから💁⠀
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辛ラーメンアレンジ⠀
いろいろあるので⠀
またお付き合いください😊
aotom
息子の残したパンの耳を
ラスク風にしました
作り方は簡単
食べやすい大きさにちぎって
マーガリンを塗って
トーストする
最後にマジックソルトを
ふりかけるだけ
いろんなスパイスが入っているので
ガーリックトーストのような
風味がとても美味しいです
gonta*
コストコでgetしたムール貝で作る❗️ボンゴレロッソ風♬トマトソースのパスタ🍝
おはようございます🌞
8月の入った途端、連日の夏日。
今年は、夏なのに、マスクって…。。
結構辛いですよね😓
コロナが落ち着く気配がなく、猛威を奮ってますので、ご注意くださいね😰
さてpicは、コストコで買っていつも常備としているムール貝を使ったパスタ🍝
作り方を若干変えてます😅😆
◉ コストコでgetしたムール貝で作る❗️ボンゴレロッソ風♬トマトソースのパスタ🍝
【材料】3人前(我が家は4人前)
パスタ…300g
ムール貝のパック…1つ
トマト缶…1個(400ml)
玉ねぎのみじん切り…大1/2個
ニンニクのみじん切り…2カケ
白ワイン…150ml
●コンソメ…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1と1/2
●トマトピューレ…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1
鷹の爪の輪切り…好きなだけ
塩胡椒…少々
【作り方】
①鍋に水を入れ、水に対して1%の塩を入れ、表示時間より早めに茹で上げる。
②①と同時進行で、冷凍ムール貝とワインを入れて蓋をする。ムール貝が開いたら、ボールに全部移す。
③同じ鍋で、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ香りを立たせて、鷹の爪をお好みで入れる。その後玉ねぎのみじん切りを炒める。
④③の鍋にトマト缶と●を入れて、煮込む。塩胡椒で味を整える。その後、②のボウルのムール貝を入れて、トマトソースとあえる。またムール貝のみボウルに入れておく。
⑤茹で上がったパスタを④であえ、トマトソースと絡めてたら、盛り付け。
取っておいたムール貝とパセリを添えて出来上がりです✨
うふふ、手間がかかるけど美味しいだなぁ😍💕
あさりが無くても、これなら年中楽しめますよ。
ムール貝の冷凍は、2個入りで600円台です😆
是非お試しくださいね😅
むむむ、昨日宣言してたタルトがまだ出来ず🥧、材料で苦戦中😰
ココナッツの削ったのが欲しいけど、スーパーではなかったです。
今日は朝から、別の買い出しでショッピングモールに行くので、そこで探してみます😅
さーて、仕事の準備して、頑張ってくるぞ!
aotom
こんにちは
今日の朝ごはん
巣ごもりトースト
キャベツの千切りが
いつも余りがち…
我が家は毎日トーストなので
活用したくて作ってみました
焼き加減が難しいですが
アルミホイルを途中かぶせると
焦げにくいです
最近よく使う
ダイソーのカトラリー
ナイフも良く切れます
aotom
こんにちは
冷蔵庫の中を整理する為に
余り物でご飯作り
この季節だとそうめんが
中途半端に残りがち
そしてポテトサラダも
食べきれてなかったので
2つを使ってグラタン作り
そうめんは食べやすい
サイズにカット
牛乳とコンソメとチーズ2種
これを加えただけ
yumimama
おはようございます(^^)
先日黒田丸(黒豆)が当たりまして
さっそく、和風黒豆バスクチーズタルトを作ってみました
黒豆は甘さひかえめで、塩を少し多めに
して、煮ました
タルトはカルディで購入(6号サイズ)
バスクチーズの香ばしさにプラス
ほんのり塩のしょっぱさがくせになりそうな
タルトです
〜バスクチーズの材料〜
クリームチーズ 200㌘
生クリーム 200ml
砂糖 70㌘
卵 2個
卵黄 1個
薄力粉(ふるう) 大さじ2
材料を全ていれフードプロセッサーで混ぜる
煮た黒豆を混ぜタルトに流し込み
210度に予熱したオーブンで25〜30分焼く
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす
ぽよぽよ
最近、色々と公私共に忙しくて、すっかりご無沙汰しております( ˶˙ᵕ˙˶ )
毎日使い切ったエネルギーを自己生産しながら (笑)頑張ってます❣️
この写真は、前日に娘が大量にポトフを作ってくれた残りをミキサーでポタージュスープに変化させ、更に残ったポタージュスープに生クリームとチーズと塩コショウを足してパスタソースに変化させて、ゴロゴロベーコンとキノコ類とでカルボナーラ風にしたものですꉂ(´꒳`*⃙⃘ )ヶラヶラ
何を思ったのか大きな鍋いっぱいにポトフを作ってくれたので、無駄にすまいと頭を悩ませて、全て完食することが出来ました〜
👏🏻👏🏻
gonta*
暑い日に食べたい✨ピリ辛そうめん♬棒棒鶏風
こんにちは🌞
昨日はバタバタっとして、postできず💧
今日も朝から、パンをコネコネ🥖
24個作ったハムマヨコーンパン🌽の半分は、お友達宅へ、お届けに行ってきました🚗
マスク姿だから、化粧もそこそこに出来かけたけど、バレてないかなぁ😁😄🧐
さてpicは、ちょっと暑くなってきたので、ツルツルっと食べれるそうめんアレンジです😆
例年、この時期から作り始める、冷たい麺レシピ🧊
今年も始めました♪
懲りずに、レシピでーす!
◉ピリ辛そうめん♬棒棒鶏風
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2583
【材料】1人前
そうめん…60〜80g
鶏ささみ…1本
きゅうり🥒…1/2本
A醤油…大さじ2と1/2
Aごま油…大さじ1
Aいりゴマ.大さじ1
A砂糖…小さじ2
Aみりん…小さじ2
A韓国粉唐辛子…小さじ2(無ければ、豆板醤を小さじ1/4追加)
A豆板醤…小さじ1
A酢...小さじ1
Aすり下ろしニンニク🧄…小さじ1(無くてもOK)
【作り方】
下準備:
きゅうりは、5mm角にする。
鶏ささみは、沸騰したところに、50mlの酒(分量外)を加え火を消し、ささみを入れ、5分放置後、冷まして割く。
みりんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、600W40秒加熱し、煮切りをする。
①Aを混ぜておく。
②①に、5mm角のきゅうりと、割いた鶏ささみを入れ、よく混ぜる。
③そうめんをお好みのかたさに茹でて、②に絡める。
④お好みで分量外のトマトなどをトッピングしてもOK。
具材を上にのせて盛り付けると、食べやすいですよ。
※「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
※タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼント🎁で頂きました✨
『タカラレシピコンテスト2021』に参加中‼️
1か月半ほど前、sawa(@osawa0212)さんから頂いた、吉野葛入りの本格派そうめん♬
やっと使えました😅
sawaさん✨お礼のpostがこんなに遅くなってしまい…。。ごめんなさい🙇♀️🙇♂️
お菓子は🍪全て美味しくいただきました😍💕
そして、このそうめん♬もあと半分、別の食べ方で美味しくいただきますね!
ありがとうございました😍🥰😘
うふふ、今日は仕事がOFFだから、朝からパンを作り、上機嫌!
パンを作っている時が、1番の息抜きかも…。。
ハムマヨコーンパン🌽のレシピを、以前キッチンポケットに出していましたが、EATPICKに移行されたら、工程写真が消えてしまったので、今日は作りながら、撮り直しました😅
後日、レシピをpostするので、是非どちらも、お試しくださいね!
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/29449
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「アレンジレシピ 簡単レシピ」でよく見られるフォト
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