実家帰省中のフォトまとめ
gonta*
[時差投稿] POWERをもらってきました✨
おはようございます🌞
SNSには、12月中旬に投稿したモノですが、時間が出来たので、こちらにも💁♀️、思い出として投稿させてください。
12月中旬、前回、少し書いてご紹介したシュトママと会って来ました。
実は、その投稿を見てくださったmutsumiちゃん(@m__prost)から、連絡をいただき、mutsumiちゃんとも、ご一緒でした。
シュトママは、前回お話した通り、自分の事のように、色々心配してくださったり、お気遣いくださる方!
私、お会いするにあたり、ほぼ体調が悪かった旨をお話ししていませんでした。
でも、SnapDishなどで、私の投稿を見てくださったようで、心配してくださっていました。
そして、前々から、私の事を気遣ってくださっていたmutsumiちゃん!
面と向かってお話する機会はまだ無かったのが、不思議なくらい、いつも気にかけてくださる素敵な存在。
寄り添ってくださるメッセージをいただいているのに、そのお気持ちに全く気づかず、今回体調を悪くして、連絡くださった方々から、その事を教えて頂き、やっと、私はそのお気持ちに気づいたんです。
そんなタイミングで、お声かけくださり、わざわざ、駆けつけてくださりました。
私が見つけたお店で、入店を待っている間、3人とでのお話の中、私が体調を悪くした経緯を聞いてくださり、心のつっかえを吐露する機会となりました。
私の個人情報。
きっと、重かったと思います。
ビックリするほど、しゃべってしまい、ドン引きされた事でしょう。
その時、胃腸の痛みはあまり感じず、気持ちの整理が出来たのを感じました。
耳を傾けて、じっくり聞いてくださるだけでなく、吐露しやすいように相槌を打ってくださるお2人。
私は、心地良さを感じてしまい、余分な事までお話ししていました。
自分で抱え込んで、自分の判断だけで、良かれ…と思った行動が、身体の悲鳴に変わっていった愚かな姿を曝け出す場になってしまったのに、寄り添ってくださり、優し過ぎる対応に、うるっときていました。
人という漢字が示す通り、支え支えられて、成り立っている出来事でした。
3人一緒のメニューを頼み、写真を撮ったり、動画を回したり、何で出来ているだろう…と料理に対する意見を述べあったり…。
楽しいひとときでした。
picは料理は、その時のものです。
美味しかったです。
(@racinesbistro)
pic②③④⑤ ハンバーグランチ
※さらにクラムチャウダーがあったのですが、微妙にピントが合っておらず、載せれませんでした。
シュトママはドイツ🇩🇪好き。
mutsumiちゃんはドイツに住んでいらした経験があり、ドイツ通🇩🇪!
同じブランドのくるみ割り人形を持っていらっしゃるので、投稿でお見かけしていました。
共通点があったので、きっと仲良くしてくださるはず…とお2人とご一緒するカタチを取らせて頂きましたが、お話が弾み、楽しかったです!
シュトママは、ご自分が自由になる貴重なシンデレラタイムいっぱいまで、お付き合い頂き、その後、予定してた時間に、帰られましたが、mutsumiちゃんとは、その後、私の買い物にお付き合い頂き、さらにお茶しました。(@bluebottlejapan)
pic① カプチーノとカフェラテ
mutsumiちゃんとは、初めて、対面でお会いしたのに、ビックリするほど、すぐに打ち解けてしまい、心地よいひとときでした。
きっと、ご自分の予定よりも優先してくださり、駆けつけてくださっていただけに、胸が熱くなりました。
お2人とも、それぞれに、お土産をご用意くださっていて、気遣いの出来る素敵女子💓!
見習わずにはいられないんだ素敵な方々で、見習うべき、お手本です。
昨日の出来事が、気持ちも体調も軽くなり、切り替え出来るきっかけになっています。
ありがとうございました😭
素敵なお友達💓
大切にしたいです🥰
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/61773
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.x.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
小中学校をともにした幼馴染とカフェタイム
おはようございます🌞
実家滞在5日目。
一昨日は、珍しく予定がなくゆっくり…と、ふと気が抜けたようで、うたた寝😴のはずが、爆睡してしまい、気がついたら、ごはんを準備する時間🕞
頼まれているケーキは、夜の作業となりました。
実家滞在3日目の午前中時点で、実家滞在期間中の全ての日が予定で全て埋まり、今もコツコツとこなしています。
父は相変わらず、徘徊魔で、夜寝て、ふと目が覚めると、別人格が現れるようで、いつも何かに追われ、探しモノや予定確認をしだし、ビックリさせられます🫢
母の休養の為に、もうちょっと家にいてあげたかったけど、車で動き回る日々🚗
夜な夜な2台づつケーキ作りをすることで、許してもらえると嬉しいなぁ😂
☕️🍓🌰🍴☕️🍓🌰🍴☕️🍓🌰🍴
さてpicは、実家帰省してすぐに会った幼馴染とのカフェタイム☕️ pic①②③
小学校中学校で、児童会•生徒会を一緒にやった、地元の幼馴染2人と、私が目星をつけていた、常滑のMADOYAMA✨(@madoyama niino)に行きました。
ここは、常滑やきもの散歩道にある古民家を利用したお店。pic⑧
1階は、常滑焼作家さんの作品や、雑貨、お洋服を置いていらっしゃいます。pic④⑤
今回お邪魔したのは、2階のカフェスペース☕️
低い天井ですが、雰囲気があり、素敵な空間でした。pic⑥⑦
地元の幼馴染が、Instagramで、私の帰郷を知り、連絡をくれたのを機に、共通の友達にも連絡をつけてもらい、今回の再会が実現しました。
タイムスリップしたかのような思い出話、近況報告で、大いに盛り上がりました。
私が当時、中学校の生徒会のイベントで、やらかしてしまった失敗談を、恐る恐る話してみたら、意外にも、2人とも覚えておらず、逆にビックリ🫢
何十年も、汚点のように刻まれていた思い出でしたが、時効を迎えていたようで、今は笑い話の要素が強いようです🤣
ああ、楽しかった。
3人での再会を約束できように、グループLINEも作り、次に連れて行きたい地元のおしゃれカフェ訪問の約束も取り付けたので、実家への帰省が、楽しみになりました😊
2人とも、お忙しいのに、貴重な時間をありがとうございました😭
☕️🍓🌰🍴☕️🍓🌰🍴☕️🍓🌰🍴
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/62110
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.x.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
3年ぶりに食べたシュトーレン
おはようございます🌞
タイトル、おかしいでしょ🤣
ご存知の方も多いと思いますが、毎年、年末に、私はたくさんのシュトーレンを仕込み、お配りしています🎁
今回は、合計45本!
最高新記録です😅
そんなシュトーレンのお話です。
🌲🎁🍵🎄🎁🍵🌲🎁🍵🎄🎁🍵🌲
さてpicは、和風仕立ての抹茶のシュトーレン🍵
私の冬のお菓子の代表作です。
今回は、
抹茶味👉20本(pic①)
ほうじ茶味👉20本(pic②)
通常のプレーン味(ドライフルーツタイプ)👉5本
仕込みました。
シュトーレン歴は、実は、6年ほどでしょうか?
2018年頃からなので、意外にも歴は浅いです😂
最初に影響を受けたのは、以前ご紹介した、シュトママのシュトーレン。
そこで、シュトーレンの存在を知り、何個かレシピを作るうちに、お友達から、和風シュトーレン、チョコシュトーレンを頂き、それが美味しすぎて火がつき、今の私のシュトーレンがあります。
このシュトーレン、作ろうと思えば作れますよ!
cookpad等で、recipeを公開しているの😁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
cookpadレシピ(@cookpad_jp)
◉食べたらやみつき♬和風抹茶★シュトーレン
👉https://cookpad.com/recipe/7054036
EATPICKレシピ(@eatpick)
◉gonta*流♬食べたらやみつき⁉️和風✨シュトーレン🍵
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4526
でも、パンの要素が多い、シュトーレンは、なかなか作るのに、ハードルが高いようで、作るのに時間がかかります⏳
2本同時に仕込んでも、約3時間。
その作業を連続して行うことで、フル回転しても、6時間で、6本できるか?といったところ😂
残念ながら、時間がないと、仕込めないお菓子ですね😭
今回は、12月中旬にシュトーレンを全て作り終える手はずで、動いていましたが、途中体調を崩し、1週間お休みしたので、発送が年末にずれ込みました😂
クリスマス頃お届け🎄
その後、怒涛のようにおせちを作り、無事に年越し。
年越し後も、実家帰省用に10本仕込みました。
やっと、シュトーレン作りから脱出したところです🤣
一個のシュトーレンに、甘納豆200g、ナッツ類50g、栗の渋皮煮🌰2個入れているので、重さがあり、食べ応え十分になっています。
実は、主人、先日まで食べたことがなく、大晦日に、初めて食べさせてあげることができました🤩
前年も35本仕込んでいますが、2人とも食べることなく終わり🔚、私はその前の年も食べていないので、実に3年ぶりです🤣
意外とそうなんですよ!
作ると満足してしまい、食べないんです🥲
私は、今回、抹茶味とほうじ茶味を、一切れづつ食べただけで満足で、あとは全て、主人に差し上げました。
主人よ、ちゃんと食べれてよかったね🤣
🌲🎁🍵🎄🎁🍵🌲🎁🍵🎄🎁🍵🌲
年越し明けに作ったシュトーレンは、宅急便で、実家に送り、昨日から随時、親戚にお渡し中。
残りは、母にあげましたが、きっと母のことなので、全部お友達にあげちゃいそうです😅
母もシュトーレンが大好きなので、食べさせてあげたいですが、頑張ってたくさん作っても、お口までに意外と届かない🥲
私もですが、母も、意外とシュトーレンは食べていません🤣
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/62073
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
[時差投稿]らぴさん✨(@lapi_mama)の宿題📚料理が美味しすぎた件!
おはようございます🌞
時差で、ホムパの様子を投稿中!
まだまだ続きます。
お許し願います🙇♀️
🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️
1回目のホムパは、一品持ち寄りで行ったのですが、らぴさん✨(@lapi_mama)から、3品差し入れてもらいました。
らぴさん✨は、まだ投稿されていらっしゃらないですが、クリスマス🎄前に投稿したかったので、先の投稿をお許しください🙇♀️
※お料理の3品のうち一部だけ撮影しています。
(らぴさん✨撮影&投稿許可をありがとうございます😭)
事前に、らぴさん✨から、『燻製ベーコン』を作ってきてくださる…とお伺いしていたので、燻製器を持つのにあまりしない私は、とても楽しみでした😊
でもその直前に、なす🍆のお話が出てきて、「宿題をしたい」とのお申し出でした。
もちろん、その宿題📚見てみたいし、実際に我が家で撮影してもらって、食べれるなんて夢のようだったので、OKの旨をお伝えしました。
我が家で、貴重な、らぴさん✨の調理風景も見ることができましたよ!
エプロンも布巾も、小道具も全てご準備されて、パパっと作っちゃう姿、素敵過ぎです。
私がお花を触っていた、少しの時間で、作られて、撮影されていたのには、さらに驚きでした。
その時の写真は、らぴさん✨から後日投稿されると思いますので、そちらをどうぞ!
あまりにも簡単に作っているのに、美味しくって、次の日の友達にもシェアしたかったし、個人的に晩ごはんで食べたくって、残ったものを全部頂き、自分の記録用に、別撮りさせて頂きました。
それが、こちら💁♀️
宿題風に📚頂いたなす🍆も添えてみました。
なすもありがとうございます。
私、実は撮影に時間がかかり、一つの構図につき、明るさと被写界深度の違うものを、4〜6枚づつ撮っています。
三脚に据えたカメラ📸から、構図を確認して、少しづつ映り込みを調整して…。
ううん、そうすると、料理、冷めちゃうんですよね!
らぴさん✨の俊敏な動き、凄かったです!
宿題をサクサクこなしてしまう、らぴさん✨の姿を、目の当たりにして、とても刺激を受けました。
この時、投稿で写し込んだものは、最近発売された、because wineのカリフォルニアピノノワール。
らぴさん✨の自家製のベーコン入りの炒めモノとの相性抜群でした!
しっかりした味わいの料理にも🍳全く負けない味わいでしたよ!
because wine様(@because.wine)
ご協賛ありがとうございます。
私の体調不良で、頓挫してしまったオンライン飲み会でご準備くださったものをこちらで頂きました。
美味しかったです!
🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️
らぴさん✨のお持ちいただいたのは、料理だけではなく、デトックスウォーターやザクロ、タピオカミルクティー🧋…と、素敵な飲み物類やフルーツ類はほぼ全部、お持ち頂き、ご馳走になりました。
凄く重い荷物だったと思います。
お気持ちが嬉しかったです!
さらに帰りがけに、コーヒーも頂きました。pic③
ここまで気遣える女子、なかなかいないですよ!
見習います。
周りに素敵なお友達がいるのって、幸せですね😁
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/61848
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.x.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
[時差投稿]えみちゃん✨(@emiffy123456)のビーフシチュー🎄と不思議な出来事
おはようございます🌞
ホムパの様子を時差投稿させて頂きました。
さらに、その料理の詳細も投稿させてください🙇♀️
🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️
1回目のホムパは、一品持ち寄りで行ったので、えみちゃん✨(@emiffy123456)から、ビーフシチュー🥩を差し入れてもらいました。
えみちゃん自身も投稿して下さっていますので、私はサクッと!
(えみちゃん✨撮影&投稿許可ありがとう🙇♀️)
このビーフシチュー🥩、お肉が歯が要らないくらいほろほろで、とろける味わい。
なのにお野菜の食感も残る仕上がりで!
圧力鍋を駆使できず、使うことを放棄した私には、絶対できない技ですね!
実は、この写真は、残ったものを快く譲り受けて、次の日に撮影。
次の日のホムパにも出しています。
みんな大絶賛で、ワインとのマリアージュを楽しんでいました♪
えみちゃん✨ありがとう!
この時、投稿で写し込んだものは、最近発売された、because wineのカリフォルニアピノノワール。
スクリューキャップなので、ホムパ前に少しマリアージュを楽しみましたが、飲みやすいのに、奥行きがあり、この時食べたビーフシチューとのマリアージュもいい感じでした。
because wine様(@because.wine)
ご協賛ありがとうございます。
私の体調不良で、頓挫してしまったオンライン飲み会でご準備くださったものをこちらで頂きました。
美味しかったです!
🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️
実はコレだけではないんです!
この日、えみちゃんが川越から駆けつけてくれるから、大好きな、バニトイベーグル🥯(@vanitoybagel)を頼もうか迷っていたのを察知したかのように、お土産でバニトイベーグルを頂きました。
それも、行ったら絶対買うチョコベーグルが入っている🤩🤩
夢のようなお土産でビックリでした‼️
ありがとうございます!
さらにプレゼント🎁交換で、えみちゃんセレクトの、素敵なピクルスが当たり🎯、撮らずにはいられない私!
美味しそうだし、彩もリスも可愛い😍
テンション上がる、素敵チョイスに感謝です🥲
素敵なお友達を持って幸せです🤩
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉 https://www.eatpick.com/articles/view/61843
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.x.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
[時差投稿]呑助さん達とのChristmasホームパーティー🎄
おはようございます🌞
こちらも時差投稿💁♀️
12/22の様子のpostです。
記録に投稿させて頂きます🙇♀️
🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️
さてpicは、この日の為に用意して下さったツリー🎄と私が用意したケーキ🎂ちゃん!
ツリー🎄があまりにも可愛い過ぎて、ホムパの様子を表紙にせずに、このpicを選びました。
ゆきちゃん✨ (@enjukuki)セレクトのJADE'R TOKYOさん(@jadertokyo_flower)のクリスマスツリー🎄
可愛いすぎるでしょ🩷
色々お話ししたい情報があるのですが、ツリー🎄の事は、個別にまた紹介させてくださいね。
ゆきちゃん✨(@enjukuki)ありがとう😭
金曜日に、木曜日の1人一品持ち寄りホムパに続き、飲み物持参型のホムパも開きました!
ホムパ2回も⁈
それも連日⁈
ってお思いですよね!
私、きっと、1人で長期間取り残されるのが嫌いのようで、主人が、「12/21-26まで香港🇭🇰に遊びに行く…」と聞いた途端、「私も何かしよっ!」と思いつき、ホムパを企画。
来てくれそうな方に声をかけたら、皆さんサクッと集まってくれました。
ありがたや😍
この日のメンバーは、主人の行きつけにしている飲み屋さんの常連様たち!
私、そこに顔を覗く程度しか行った事がないのですが、なぜか?皆様、私の事を知っていて、名前で呼んでくださる🤩
きっと、私の事いっぱいネタにして、ヤツは喋っていたんでしょうね🤣
こうやってお友達になれたから、ネタにしてもらえて光栄です🥹
参加してくれたのが、
ゆきちゃん(@enjukuki)
ぴーちゃん
エリーちゃん
《この日のメニュー》
ゆきちゃん✨(@enjukuki)の持ち込みで、
ヤムウンセン
昨日差し入れてもらった
らぴさん✨(@lapi_mama)の
なすを使った料理2種
彩りの素敵なサラダ
えみちゃん✨(@emiffiy123456)の
ビーフシチュー(イケメンご主人様絶賛料理)
私(@gonta3939)
オーブンで作るパエリア🥘
牡蠣のパテ🦪
2色のかぶと柿のマリネ
温泉卵とナッツののったグリーンサラダ
レアチーズケーキ
DEAN & DELUCAの栗とピスタチオのバゲット🥖(食べずに終わってしまった😂)
牡蠣のパテの付け合わせに、BURDIGALA TOKYOのバゲット🥖
厚焼き玉子のサンドイッチ🥪
よくよく、見て下さい。
メニュー、前の日とほぼ同じだから😅
作り慣れた料理を2日も作る私。
いけずだね!
差し入れで、
エリーちゃん✨からにごり酒
ぴーちゃんから、飛良泉の限定品
ゆきちゃん✨(@enjukuki)から、韓国🇰🇷のお酒のスパークリング
今回、日本酒を差し入れてくれた、エリーちゃん✨とぴーちゃん✨は、日本酒🍶に詳しすぎて、目から鱗状態で、通ならではの話が面白すぎて、会話が止まらず、めちゃくちゃ盛り上がりました。
さらに、バックミュージックに、洋楽のChristmas songをかけていたら、同世代の私たちに刺さる曲が多く、「あれ⁈、これって小学生高学年の時聞いたかも…」と昔話にも花が咲き、強いて別に80‘s 90’s songを流すと、みんなノリノリ。
口ずさんでいました。
私の拙い料理は、置いておいて、前日、お2人が差し入れて下さった料理が美味しすぎて、余ったモノをシェアしたい…と思ってしまい、次のホムパにも出しましたが、大正解👍
絶賛嵐でしたよ!
ありがとうございました😭
実は、差し入れてくださった料理の数々を、私も参考にさせてもらいたかったので、時間を見つけて料理を個別撮影しています。
後でご紹介させてくださいね♪
🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️
今回は、because wine様(@because.wine)✨
に2本ご提供いただきました。
さらに別の機会で、用意していた頂いたbecause wineが数本あり、この日に一緒に頂きました。
ありがとうございます😭
特に大絶賛だったのが、ブランブラン。
きっと、日本酒とビール🍻好きな方にも、刺さる飲みやすさと美味しさだったようで、瞬でなくなりました🤣
リースリングも、大好評。
今回は特にさっぱりとした料理ばかりだったので、料理との相性もよかったようです。
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/61836
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.x.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
[時差投稿] 3人になってもgonちゃん家でホムパ🤣
おはようございます🌞
SNSにしか投稿していなかった過去picが勿体無いので、こちらにも投稿させてください。
12/21のクリスマス🎄ホームパーティの内容です。
今日はキャプションをいっぱい書きたいので、すぐに本題🔜
🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️
さてpicは、ホームパーティの様子。
1人一品持ち寄るカタチで、我が家でホームパーティを開きました。
実は、当初はいつメンの5人で…との約束だったのですが、体調不良になってしまったり、ご家族の看病が必要になってしまったり…とで、3人になってしまいました。
さらに、何人か参加をお声かけしましたが、急すぎて都合がつけられず…。
この日来てくださったのは、
らぴさん✨(@lapi_mana)
えみちゃん✨(@emiffiy123456)
うふふ、お2人とも、¥1000円上限のクリスマスプレゼントと、1人一品のお料理をお願いしただけなのに、なんかめちゃくちゃ、荷物🧳がいっぱい🈵
クリスマス小道具が全く無い…とか、
スリッパ持参で…とか、
招待している私が、注文をつけていたのに、快く応じてくださり、それ以上にお土産まで持っていらしたので、驚きでした🫢
大体のおつまみやケーキはできていたのですが、パエリア🥘だけ、その場で振る舞いたかったので、用意しておらず、お花もそのまま🌸
その間に、我が家に眠る食器や調理器具を使ってもらい、お2人には、先に料理撮影をして頂きました。
普段、どうやって撮っているか?って、皆さんお互いに知らないですよね!
この料理撮影は、めちゃくちゃ盛り上がり、パエリア🥘が出来上がった13:30過ぎまで続いていました🤣
その後、パエリア🥘が出来上がり、料理だけをコーディネートして撮ったのが、pic①ですね!
3人で、ちょっとした向きや配置を変えながら、わいわいしているのが楽し過ぎて、きっと30分近く経っていたかも😂
私がスマホで📱撮影している姿を、お2人とも知らぬ間に撮ってくださり、普段着ですが、載せちゃいます🤣pic②
その後は、お皿を並べ、食事がスタート。
らぴさん✨(@lapi_mama)は
なすを使った料理2種(ナスの宿題投稿⁈らしい🤣)
彩りの素敵なサラダ
デドックスウォーター
タピオカミルク
ざくろ(これは実験⁈だそうです)
お土産👉なす🍆とコーヒー
えみちゃん✨(@emiffiy123456)は
ビーフシチュー(イケメンご主人様絶賛料理)
お土産👉バニトイベークル(私の大好物)
プレゼント交換🎁の素敵なピクルス💓
私(@gonta3939)
オーブンで作るパエリア🥘
牡蠣のパテ🦪
2色のかぶと柿のマリネ
温泉卵とナッツののったグリーンサラダ
レアチーズケーキ
DEAN & DELUCAの栗とピスタチオのバゲット🥖(食べずに終わってしまった😂)
牡蠣のパテの付け合わせに、BURDIGALA TOKYOのバゲット🥖
料理で🥘テーブルがいっぱいでしたが、持ち寄った料理の話から始まり、お互いの家族のこちで、話が弾み、気がつけば、17:00前!
そこから、レアチーズケーキ🎂を撮り、紅茶を淹れて、さらに1時間半ほど🕞、お話で盛り上がりました!
三姉妹と思うほど、気兼ねなくお話ができて楽しかったです!
《ただいま、新年会企画中》
年明け1月末から2月上旬に、新年会を企画中。
お題は、和食に合うおつまみや料理。
日本酒やビール、焼酎に合いそうな料理持参で、考えています。
特にお2人のリベンジお待ちいたしておりますよ!
他にも参加者希望がありましたら、ご連絡下さい😆
家に入れそうな人数なら、きっと大丈夫です😁
🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️
because wine様(@because.wine)✨
に5本ご提供いただきました。
ありがとうございます😭
because wine様には、こちら以外にも、色々協賛していただきました。
感謝しかありません。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
また、後日、その様子も紹介させて頂きます。
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/61805
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.x.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
《スパイスアンバサダー》サテトムde作る!トムヤンクン風エスニック鍋🍲
こんばんは🌙
ⓖⓞⓝⓣⓐ*です。
1/6日夜に実家に戻り、今日で、滞在3日目が終わります。
暖かすぎる自宅とは違い、古い木造家屋の実家の温度感にまだ慣れません😂
家の中なのに、外気温に近い。
しっかり、防寒対策したつもりですが、まだまだ寒いかもです🥶
🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲
さてpicは、お鍋です🍲
突然ですが、『サテトム』という調味料、知っていますか?
『サテトム』とは、干しえびやレモングラスなどを組み合わせた、えびラー油ペースト。
実は、私も手にとって見たのは初めてで、裏書にある、使われている材料をマジマジと見て、使い道を探ってみました。
スパイスアンバサダーで頂いた、今回のお題が、「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」で、スパイスを使ったアレンジ鍋、もしくは、鍋の〆アレンジ!
私は、このサテトムを見るなり、トムヤンクンが頭に浮かび、これを鍋アレンジにいいのでは…と、このレシピを考えてみましたよ✨
一度、試作で1人前を作ったのが美味し過ぎたので、次の日、速攻でリピするほど、お気に入りです😅
レシピ、行きます💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉サテトムde作る!トムヤンクン風エスニック鍋🍲
【材料】1〜2人分(18cm鍋1杯分)
〈トムヤムクン風鍋つゆ〉
肉団子を下茹でしたお湯(無ければ、水…2カップと鶏がらスープの素…小さじ2)…2カップ(400ml)
豆乳(オーツミルクでも🆗)…2カップ(400ml)
ハウス『楽園のサテトム』…大さじ2
ナンプラー…大さじ1
〈具材〉一例として
肉団子…5個
たら(3〜4等分に切る)…1切れ
白菜(大きめにカットする)…150g
もやし…1/2袋(100g)
ネギ(斜め切り)…1/2本
糸こんにゃく(適度な長さに、ハサミで切る)…1/2袋
えのき(石突きをとり、割いておく)…1/2パック(50g)
ミニトマト(ヘタをとる)…4〜5個
にんじん(余裕があれば、飾り切りをする)…3切れ
豆腐(4等分)…80g程度
〈シメ用に〉
ラーメンの生麺…1玉
刻んだネギ…適量
【作り方】
①肉団子を手作りした場合、肉団子を下茹でしたお湯(無ければ、水…2カップと鶏がらスープの素を小さじ2)をボウルに用意する。
②鍋に具材を敷き詰める。
③①に、豆乳を加える。
④サテトムをおたまなどに一度入れ、③を少しとり、溶かしながら、加える。
⑤ナンプラーで味を整える。
⑥②に、出来上がった鍋つゆを注ぐ。
⑦鍋を加熱し、お好みの具合まで、野菜の様子を見ながら、煮る。
⑧熱々を召し上がれ!
【シメには…】
シメには、やっぱり、ラーメン🍜です!
❶残った鍋つゆを温め、沸騰したら、ラーメンの生麺を投入。
❷お好みのかたさまで湯がき、お好みで、ネギを添える。
うふふ、コツなど全くないけど、まさにこれはトムヤンクン…という、エスニック仕立ての味です😋
シメのラーメン🍜まで美味しく食べられ、鍋つゆが一滴も残らないほど、極ウマですよ!
是非、お試しくださいね💁♀️💁💁♂️
『スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ』モニター参加中
※スパイスアンバサダーとしての活動の一環で、ハウス食品とフーディストパークとのコラボ広告企画です。
※ハウス『楽園のサテトム』は、モニタープレゼントして頂きました。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
#ハウス食品
#レシピブログ
#スパイスブログ
🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/62108
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://x.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
《スパイスアンバサダー》話題の『ハリッサ』de絶品✨旨辛トマト鍋🍲
おはようございます🌞
今日の午前中までの宿題📚があり、実家から駆け込み投稿中!
コメント欄📝、閉じさせてください。
🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅
さてpicは、鍋🍲です。
数年前に流行った『ハリッサ』使用✨
私、このブームだった頃、流行について行けず、『ハリッサ』を使わずしまいでした。
改めて、「ハリッサとは…」と調べてみると、勝手に中東のスパイス…と思い込んでいましたが、チュニジア生まれの万能調味料🇹🇳なんですね!
地中海沿岸の国々で使われているらしいです。
唐辛子をベースに、クミン、ガーリックやコリアンダーなどが使われいるようです。
そんな、『ハリッサ』❗️
今回は、トマト鍋つゆの旨辛アクセントに使わせていただきました。
これが、簡単なのに絶品です😋
うふふ、recipeいくよ💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉話題の『ハリッサ』de旨辛✨トマト鍋🍲
【材料】1〜2人分(18cm鍋1杯分)
〈旨辛✨トマト鍋つゆ〉
肉団子を下茹でしたお湯(無ければ、水…2カップと鶏がらスープの素…小さじ2)…2カップ(400ml)
トマト缶…1缶(400g)
ハウス『魅惑のハリッサ』…大さじ2
〈具材〉一例として
肉団子…5個
白菜(大きめにカットする)…150g
もやし…1/2袋(100g)
ネギ(斜め切り)…1/2本
糸こんにゃく(適度な長さに、ハサミで切る)…1/2袋
えのき(石突きをとり、割いておく)…1/2パック(50g)
椎茸(石突きをとり、飾りを入れる)…2個
にんじん(余裕があれば、飾り切りをする)…3切れ
豆腐(4等分)…80g程度
〈シメ用に〉
ごはん…1膳分
粉チーズ…適量
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①肉団子を手作りした場合、肉団子を下茹でしたお湯(無ければ、水…2カップと鶏がらスープの素を小さじ2)をボウルに用意する。
②鍋に具材を敷き詰める。
③①に、トマト缶を加える。
④ハリッサをおたまなどに一度入れ、③を少しとり、溶かしながら、加える。
⑤②に、出来上がった鍋つゆを注ぐ。
⑥鍋を加熱し、お好みの具合まで、野菜の様子を見ながら、煮る。
⑦熱々を召し上がれ!
【シメには…】
シメには、やっぱり、リゾットです!
❶残った鍋つゆを温め、沸騰したら、ごはんを投入。
❷お好みのかたさまで煮込み、仕上げに粉チーズとブラックペッパーをかける。
うふふ、コツなど全くないけど、トマト鍋に『ハリッサ』…という旨辛アクセントを加えただけで、絶品になりますよ😋
シメが美味しすぎて、ごめんなさい🙏
食べすぎ注意です⚠️
でも是非、お試しくださいね💁♀️💁💁♂️
『スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ』モニター参加中
※スパイスアンバサダーとしての活動の一環で、ハウス食品とフーディストパークとのコラボ広告企画です。
※ハウス『魅惑のハリッサ』は、モニタープレゼントして頂きました。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/62109
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.x.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
関連するキーワードのフォト
gonta*
《スパイスアンバサダー》サテトムde作る!トムヤンクン風エスニック鍋🍲
こんばんは🌙
ⓖⓞⓝⓣⓐ*です。
1/6日夜に実家に戻り、今日で、滞在3日目が終わります。
暖かすぎる自宅とは違い、古い木造家屋の実家の温度感にまだ慣れません😂
家の中なのに、外気温に近い。
しっかり、防寒対策したつもりですが、まだまだ寒いかもです🥶
🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲
さてpicは、お鍋です🍲
突然ですが、『サテトム』という調味料、知っていますか?
『サテトム』とは、干しえびやレモングラスなどを組み合わせた、えびラー油ペースト。
実は、私も手にとって見たのは初めてで、裏書にある、使われている材料をマジマジと見て、使い道を探ってみました。
スパイスアンバサダーで頂いた、今回のお題が、「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」で、スパイスを使ったアレンジ鍋、もしくは、鍋の〆アレンジ!
私は、このサテトムを見るなり、トムヤンクンが頭に浮かび、これを鍋アレンジにいいのでは…と、このレシピを考えてみましたよ✨
一度、試作で1人前を作ったのが美味し過ぎたので、次の日、速攻でリピするほど、お気に入りです😅
レシピ、行きます💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉サテトムde作る!トムヤンクン風エスニック鍋🍲
【材料】1〜2人分(18cm鍋1杯分)
〈トムヤムクン風鍋つゆ〉
肉団子を下茹でしたお湯(無ければ、水…2カップと鶏がらスープの素…小さじ2)…2カップ(400ml)
豆乳(オーツミルクでも🆗)…2カップ(400ml)
ハウス『楽園のサテトム』…大さじ2
ナンプラー…大さじ1
〈具材〉一例として
肉団子…5個
たら(3〜4等分に切る)…1切れ
白菜(大きめにカットする)…150g
もやし…1/2袋(100g)
ネギ(斜め切り)…1/2本
糸こんにゃく(適度な長さに、ハサミで切る)…1/2袋
えのき(石突きをとり、割いておく)…1/2パック(50g)
ミニトマト(ヘタをとる)…4〜5個
にんじん(余裕があれば、飾り切りをする)…3切れ
豆腐(4等分)…80g程度
〈シメ用に〉
ラーメンの生麺…1玉
刻んだネギ…適量
【作り方】
①肉団子を手作りした場合、肉団子を下茹でしたお湯(無ければ、水…2カップと鶏がらスープの素を小さじ2)をボウルに用意する。
②鍋に具材を敷き詰める。
③①に、豆乳を加える。
④サテトムをおたまなどに一度入れ、③を少しとり、溶かしながら、加える。
⑤ナンプラーで味を整える。
⑥②に、出来上がった鍋つゆを注ぐ。
⑦鍋を加熱し、お好みの具合まで、野菜の様子を見ながら、煮る。
⑧熱々を召し上がれ!
【シメには…】
シメには、やっぱり、ラーメン🍜です!
❶残った鍋つゆを温め、沸騰したら、ラーメンの生麺を投入。
❷お好みのかたさまで湯がき、お好みで、ネギを添える。
うふふ、コツなど全くないけど、まさにこれはトムヤンクン…という、エスニック仕立ての味です😋
シメのラーメン🍜まで美味しく食べられ、鍋つゆが一滴も残らないほど、極ウマですよ!
是非、お試しくださいね💁♀️💁💁♂️
『スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ』モニター参加中
※スパイスアンバサダーとしての活動の一環で、ハウス食品とフーディストパークとのコラボ広告企画です。
※ハウス『楽園のサテトム』は、モニタープレゼントして頂きました。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
#ハウス食品
#レシピブログ
#スパイスブログ
🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/62108
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://x.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
《スパイスアンバサダー》話題の『ハリッサ』de絶品✨旨辛トマト鍋🍲
おはようございます🌞
今日の午前中までの宿題📚があり、実家から駆け込み投稿中!
コメント欄📝、閉じさせてください。
🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅
さてpicは、鍋🍲です。
数年前に流行った『ハリッサ』使用✨
私、このブームだった頃、流行について行けず、『ハリッサ』を使わずしまいでした。
改めて、「ハリッサとは…」と調べてみると、勝手に中東のスパイス…と思い込んでいましたが、チュニジア生まれの万能調味料🇹🇳なんですね!
地中海沿岸の国々で使われているらしいです。
唐辛子をベースに、クミン、ガーリックやコリアンダーなどが使われいるようです。
そんな、『ハリッサ』❗️
今回は、トマト鍋つゆの旨辛アクセントに使わせていただきました。
これが、簡単なのに絶品です😋
うふふ、recipeいくよ💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉話題の『ハリッサ』de旨辛✨トマト鍋🍲
【材料】1〜2人分(18cm鍋1杯分)
〈旨辛✨トマト鍋つゆ〉
肉団子を下茹でしたお湯(無ければ、水…2カップと鶏がらスープの素…小さじ2)…2カップ(400ml)
トマト缶…1缶(400g)
ハウス『魅惑のハリッサ』…大さじ2
〈具材〉一例として
肉団子…5個
白菜(大きめにカットする)…150g
もやし…1/2袋(100g)
ネギ(斜め切り)…1/2本
糸こんにゃく(適度な長さに、ハサミで切る)…1/2袋
えのき(石突きをとり、割いておく)…1/2パック(50g)
椎茸(石突きをとり、飾りを入れる)…2個
にんじん(余裕があれば、飾り切りをする)…3切れ
豆腐(4等分)…80g程度
〈シメ用に〉
ごはん…1膳分
粉チーズ…適量
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①肉団子を手作りした場合、肉団子を下茹でしたお湯(無ければ、水…2カップと鶏がらスープの素を小さじ2)をボウルに用意する。
②鍋に具材を敷き詰める。
③①に、トマト缶を加える。
④ハリッサをおたまなどに一度入れ、③を少しとり、溶かしながら、加える。
⑤②に、出来上がった鍋つゆを注ぐ。
⑥鍋を加熱し、お好みの具合まで、野菜の様子を見ながら、煮る。
⑦熱々を召し上がれ!
【シメには…】
シメには、やっぱり、リゾットです!
❶残った鍋つゆを温め、沸騰したら、ごはんを投入。
❷お好みのかたさまで煮込み、仕上げに粉チーズとブラックペッパーをかける。
うふふ、コツなど全くないけど、トマト鍋に『ハリッサ』…という旨辛アクセントを加えただけで、絶品になりますよ😋
シメが美味しすぎて、ごめんなさい🙏
食べすぎ注意です⚠️
でも是非、お試しくださいね💁♀️💁💁♂️
『スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ』モニター参加中
※スパイスアンバサダーとしての活動の一環で、ハウス食品とフーディストパークとのコラボ広告企画です。
※ハウス『魅惑のハリッサ』は、モニタープレゼントして頂きました。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/62109
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.x.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
小中学校をともにした幼馴染とカフェタイム
おはようございます🌞
実家滞在5日目。
一昨日は、珍しく予定がなくゆっくり…と、ふと気が抜けたようで、うたた寝😴のはずが、爆睡してしまい、気がついたら、ごはんを準備する時間🕞
頼まれているケーキは、夜の作業となりました。
実家滞在3日目の午前中時点で、実家滞在期間中の全ての日が予定で全て埋まり、今もコツコツとこなしています。
父は相変わらず、徘徊魔で、夜寝て、ふと目が覚めると、別人格が現れるようで、いつも何かに追われ、探しモノや予定確認をしだし、ビックリさせられます🫢
母の休養の為に、もうちょっと家にいてあげたかったけど、車で動き回る日々🚗
夜な夜な2台づつケーキ作りをすることで、許してもらえると嬉しいなぁ😂
☕️🍓🌰🍴☕️🍓🌰🍴☕️🍓🌰🍴
さてpicは、実家帰省してすぐに会った幼馴染とのカフェタイム☕️ pic①②③
小学校中学校で、児童会•生徒会を一緒にやった、地元の幼馴染2人と、私が目星をつけていた、常滑のMADOYAMA✨(@madoyama niino)に行きました。
ここは、常滑やきもの散歩道にある古民家を利用したお店。pic⑧
1階は、常滑焼作家さんの作品や、雑貨、お洋服を置いていらっしゃいます。pic④⑤
今回お邪魔したのは、2階のカフェスペース☕️
低い天井ですが、雰囲気があり、素敵な空間でした。pic⑥⑦
地元の幼馴染が、Instagramで、私の帰郷を知り、連絡をくれたのを機に、共通の友達にも連絡をつけてもらい、今回の再会が実現しました。
タイムスリップしたかのような思い出話、近況報告で、大いに盛り上がりました。
私が当時、中学校の生徒会のイベントで、やらかしてしまった失敗談を、恐る恐る話してみたら、意外にも、2人とも覚えておらず、逆にビックリ🫢
何十年も、汚点のように刻まれていた思い出でしたが、時効を迎えていたようで、今は笑い話の要素が強いようです🤣
ああ、楽しかった。
3人での再会を約束できように、グループLINEも作り、次に連れて行きたい地元のおしゃれカフェ訪問の約束も取り付けたので、実家への帰省が、楽しみになりました😊
2人とも、お忙しいのに、貴重な時間をありがとうございました😭
☕️🍓🌰🍴☕️🍓🌰🍴☕️🍓🌰🍴
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/62110
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.x.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
3年ぶりに食べたシュトーレン
おはようございます🌞
タイトル、おかしいでしょ🤣
ご存知の方も多いと思いますが、毎年、年末に、私はたくさんのシュトーレンを仕込み、お配りしています🎁
今回は、合計45本!
最高新記録です😅
そんなシュトーレンのお話です。
🌲🎁🍵🎄🎁🍵🌲🎁🍵🎄🎁🍵🌲
さてpicは、和風仕立ての抹茶のシュトーレン🍵
私の冬のお菓子の代表作です。
今回は、
抹茶味👉20本(pic①)
ほうじ茶味👉20本(pic②)
通常のプレーン味(ドライフルーツタイプ)👉5本
仕込みました。
シュトーレン歴は、実は、6年ほどでしょうか?
2018年頃からなので、意外にも歴は浅いです😂
最初に影響を受けたのは、以前ご紹介した、シュトママのシュトーレン。
そこで、シュトーレンの存在を知り、何個かレシピを作るうちに、お友達から、和風シュトーレン、チョコシュトーレンを頂き、それが美味しすぎて火がつき、今の私のシュトーレンがあります。
このシュトーレン、作ろうと思えば作れますよ!
cookpad等で、recipeを公開しているの😁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
cookpadレシピ(@cookpad_jp)
◉食べたらやみつき♬和風抹茶★シュトーレン
👉https://cookpad.com/recipe/7054036
EATPICKレシピ(@eatpick)
◉gonta*流♬食べたらやみつき⁉️和風✨シュトーレン🍵
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4526
でも、パンの要素が多い、シュトーレンは、なかなか作るのに、ハードルが高いようで、作るのに時間がかかります⏳
2本同時に仕込んでも、約3時間。
その作業を連続して行うことで、フル回転しても、6時間で、6本できるか?といったところ😂
残念ながら、時間がないと、仕込めないお菓子ですね😭
今回は、12月中旬にシュトーレンを全て作り終える手はずで、動いていましたが、途中体調を崩し、1週間お休みしたので、発送が年末にずれ込みました😂
クリスマス頃お届け🎄
その後、怒涛のようにおせちを作り、無事に年越し。
年越し後も、実家帰省用に10本仕込みました。
やっと、シュトーレン作りから脱出したところです🤣
一個のシュトーレンに、甘納豆200g、ナッツ類50g、栗の渋皮煮🌰2個入れているので、重さがあり、食べ応え十分になっています。
実は、主人、先日まで食べたことがなく、大晦日に、初めて食べさせてあげることができました🤩
前年も35本仕込んでいますが、2人とも食べることなく終わり🔚、私はその前の年も食べていないので、実に3年ぶりです🤣
意外とそうなんですよ!
作ると満足してしまい、食べないんです🥲
私は、今回、抹茶味とほうじ茶味を、一切れづつ食べただけで満足で、あとは全て、主人に差し上げました。
主人よ、ちゃんと食べれてよかったね🤣
🌲🎁🍵🎄🎁🍵🌲🎁🍵🎄🎁🍵🌲
年越し明けに作ったシュトーレンは、宅急便で、実家に送り、昨日から随時、親戚にお渡し中。
残りは、母にあげましたが、きっと母のことなので、全部お友達にあげちゃいそうです😅
母もシュトーレンが大好きなので、食べさせてあげたいですが、頑張ってたくさん作っても、お口までに意外と届かない🥲
私もですが、母も、意外とシュトーレンは食べていません🤣
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/62073
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
[時差投稿] POWERをもらってきました✨
おはようございます🌞
SNSには、12月中旬に投稿したモノですが、時間が出来たので、こちらにも💁♀️、思い出として投稿させてください。
12月中旬、前回、少し書いてご紹介したシュトママと会って来ました。
実は、その投稿を見てくださったmutsumiちゃん(@m__prost)から、連絡をいただき、mutsumiちゃんとも、ご一緒でした。
シュトママは、前回お話した通り、自分の事のように、色々心配してくださったり、お気遣いくださる方!
私、お会いするにあたり、ほぼ体調が悪かった旨をお話ししていませんでした。
でも、SnapDishなどで、私の投稿を見てくださったようで、心配してくださっていました。
そして、前々から、私の事を気遣ってくださっていたmutsumiちゃん!
面と向かってお話する機会はまだ無かったのが、不思議なくらい、いつも気にかけてくださる素敵な存在。
寄り添ってくださるメッセージをいただいているのに、そのお気持ちに全く気づかず、今回体調を悪くして、連絡くださった方々から、その事を教えて頂き、やっと、私はそのお気持ちに気づいたんです。
そんなタイミングで、お声かけくださり、わざわざ、駆けつけてくださりました。
私が見つけたお店で、入店を待っている間、3人とでのお話の中、私が体調を悪くした経緯を聞いてくださり、心のつっかえを吐露する機会となりました。
私の個人情報。
きっと、重かったと思います。
ビックリするほど、しゃべってしまい、ドン引きされた事でしょう。
その時、胃腸の痛みはあまり感じず、気持ちの整理が出来たのを感じました。
耳を傾けて、じっくり聞いてくださるだけでなく、吐露しやすいように相槌を打ってくださるお2人。
私は、心地良さを感じてしまい、余分な事までお話ししていました。
自分で抱え込んで、自分の判断だけで、良かれ…と思った行動が、身体の悲鳴に変わっていった愚かな姿を曝け出す場になってしまったのに、寄り添ってくださり、優し過ぎる対応に、うるっときていました。
人という漢字が示す通り、支え支えられて、成り立っている出来事でした。
3人一緒のメニューを頼み、写真を撮ったり、動画を回したり、何で出来ているだろう…と料理に対する意見を述べあったり…。
楽しいひとときでした。
picは料理は、その時のものです。
美味しかったです。
(@racinesbistro)
pic②③④⑤ ハンバーグランチ
※さらにクラムチャウダーがあったのですが、微妙にピントが合っておらず、載せれませんでした。
シュトママはドイツ🇩🇪好き。
mutsumiちゃんはドイツに住んでいらした経験があり、ドイツ通🇩🇪!
同じブランドのくるみ割り人形を持っていらっしゃるので、投稿でお見かけしていました。
共通点があったので、きっと仲良くしてくださるはず…とお2人とご一緒するカタチを取らせて頂きましたが、お話が弾み、楽しかったです!
シュトママは、ご自分が自由になる貴重なシンデレラタイムいっぱいまで、お付き合い頂き、その後、予定してた時間に、帰られましたが、mutsumiちゃんとは、その後、私の買い物にお付き合い頂き、さらにお茶しました。(@bluebottlejapan)
pic① カプチーノとカフェラテ
mutsumiちゃんとは、初めて、対面でお会いしたのに、ビックリするほど、すぐに打ち解けてしまい、心地よいひとときでした。
きっと、ご自分の予定よりも優先してくださり、駆けつけてくださっていただけに、胸が熱くなりました。
お2人とも、それぞれに、お土産をご用意くださっていて、気遣いの出来る素敵女子💓!
見習わずにはいられないんだ素敵な方々で、見習うべき、お手本です。
昨日の出来事が、気持ちも体調も軽くなり、切り替え出来るきっかけになっています。
ありがとうございました😭
素敵なお友達💓
大切にしたいです🥰
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/61773
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.x.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
[時差投稿] 3人になってもgonちゃん家でホムパ🤣
おはようございます🌞
SNSにしか投稿していなかった過去picが勿体無いので、こちらにも投稿させてください。
12/21のクリスマス🎄ホームパーティの内容です。
今日はキャプションをいっぱい書きたいので、すぐに本題🔜
🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️
さてpicは、ホームパーティの様子。
1人一品持ち寄るカタチで、我が家でホームパーティを開きました。
実は、当初はいつメンの5人で…との約束だったのですが、体調不良になってしまったり、ご家族の看病が必要になってしまったり…とで、3人になってしまいました。
さらに、何人か参加をお声かけしましたが、急すぎて都合がつけられず…。
この日来てくださったのは、
らぴさん✨(@lapi_mana)
えみちゃん✨(@emiffiy123456)
うふふ、お2人とも、¥1000円上限のクリスマスプレゼントと、1人一品のお料理をお願いしただけなのに、なんかめちゃくちゃ、荷物🧳がいっぱい🈵
クリスマス小道具が全く無い…とか、
スリッパ持参で…とか、
招待している私が、注文をつけていたのに、快く応じてくださり、それ以上にお土産まで持っていらしたので、驚きでした🫢
大体のおつまみやケーキはできていたのですが、パエリア🥘だけ、その場で振る舞いたかったので、用意しておらず、お花もそのまま🌸
その間に、我が家に眠る食器や調理器具を使ってもらい、お2人には、先に料理撮影をして頂きました。
普段、どうやって撮っているか?って、皆さんお互いに知らないですよね!
この料理撮影は、めちゃくちゃ盛り上がり、パエリア🥘が出来上がった13:30過ぎまで続いていました🤣
その後、パエリア🥘が出来上がり、料理だけをコーディネートして撮ったのが、pic①ですね!
3人で、ちょっとした向きや配置を変えながら、わいわいしているのが楽し過ぎて、きっと30分近く経っていたかも😂
私がスマホで📱撮影している姿を、お2人とも知らぬ間に撮ってくださり、普段着ですが、載せちゃいます🤣pic②
その後は、お皿を並べ、食事がスタート。
らぴさん✨(@lapi_mama)は
なすを使った料理2種(ナスの宿題投稿⁈らしい🤣)
彩りの素敵なサラダ
デドックスウォーター
タピオカミルク
ざくろ(これは実験⁈だそうです)
お土産👉なす🍆とコーヒー
えみちゃん✨(@emiffiy123456)は
ビーフシチュー(イケメンご主人様絶賛料理)
お土産👉バニトイベークル(私の大好物)
プレゼント交換🎁の素敵なピクルス💓
私(@gonta3939)
オーブンで作るパエリア🥘
牡蠣のパテ🦪
2色のかぶと柿のマリネ
温泉卵とナッツののったグリーンサラダ
レアチーズケーキ
DEAN & DELUCAの栗とピスタチオのバゲット🥖(食べずに終わってしまった😂)
牡蠣のパテの付け合わせに、BURDIGALA TOKYOのバゲット🥖
料理で🥘テーブルがいっぱいでしたが、持ち寄った料理の話から始まり、お互いの家族のこちで、話が弾み、気がつけば、17:00前!
そこから、レアチーズケーキ🎂を撮り、紅茶を淹れて、さらに1時間半ほど🕞、お話で盛り上がりました!
三姉妹と思うほど、気兼ねなくお話ができて楽しかったです!
《ただいま、新年会企画中》
年明け1月末から2月上旬に、新年会を企画中。
お題は、和食に合うおつまみや料理。
日本酒やビール、焼酎に合いそうな料理持参で、考えています。
特にお2人のリベンジお待ちいたしておりますよ!
他にも参加者希望がありましたら、ご連絡下さい😆
家に入れそうな人数なら、きっと大丈夫です😁
🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️
because wine様(@because.wine)✨
に5本ご提供いただきました。
ありがとうございます😭
because wine様には、こちら以外にも、色々協賛していただきました。
感謝しかありません。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
また、後日、その様子も紹介させて頂きます。
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/61805
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.x.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
[時差投稿]呑助さん達とのChristmasホームパーティー🎄
おはようございます🌞
こちらも時差投稿💁♀️
12/22の様子のpostです。
記録に投稿させて頂きます🙇♀️
🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️
さてpicは、この日の為に用意して下さったツリー🎄と私が用意したケーキ🎂ちゃん!
ツリー🎄があまりにも可愛い過ぎて、ホムパの様子を表紙にせずに、このpicを選びました。
ゆきちゃん✨ (@enjukuki)セレクトのJADE'R TOKYOさん(@jadertokyo_flower)のクリスマスツリー🎄
可愛いすぎるでしょ🩷
色々お話ししたい情報があるのですが、ツリー🎄の事は、個別にまた紹介させてくださいね。
ゆきちゃん✨(@enjukuki)ありがとう😭
金曜日に、木曜日の1人一品持ち寄りホムパに続き、飲み物持参型のホムパも開きました!
ホムパ2回も⁈
それも連日⁈
ってお思いですよね!
私、きっと、1人で長期間取り残されるのが嫌いのようで、主人が、「12/21-26まで香港🇭🇰に遊びに行く…」と聞いた途端、「私も何かしよっ!」と思いつき、ホムパを企画。
来てくれそうな方に声をかけたら、皆さんサクッと集まってくれました。
ありがたや😍
この日のメンバーは、主人の行きつけにしている飲み屋さんの常連様たち!
私、そこに顔を覗く程度しか行った事がないのですが、なぜか?皆様、私の事を知っていて、名前で呼んでくださる🤩
きっと、私の事いっぱいネタにして、ヤツは喋っていたんでしょうね🤣
こうやってお友達になれたから、ネタにしてもらえて光栄です🥹
参加してくれたのが、
ゆきちゃん(@enjukuki)
ぴーちゃん
エリーちゃん
《この日のメニュー》
ゆきちゃん✨(@enjukuki)の持ち込みで、
ヤムウンセン
昨日差し入れてもらった
らぴさん✨(@lapi_mama)の
なすを使った料理2種
彩りの素敵なサラダ
えみちゃん✨(@emiffiy123456)の
ビーフシチュー(イケメンご主人様絶賛料理)
私(@gonta3939)
オーブンで作るパエリア🥘
牡蠣のパテ🦪
2色のかぶと柿のマリネ
温泉卵とナッツののったグリーンサラダ
レアチーズケーキ
DEAN & DELUCAの栗とピスタチオのバゲット🥖(食べずに終わってしまった😂)
牡蠣のパテの付け合わせに、BURDIGALA TOKYOのバゲット🥖
厚焼き玉子のサンドイッチ🥪
よくよく、見て下さい。
メニュー、前の日とほぼ同じだから😅
作り慣れた料理を2日も作る私。
いけずだね!
差し入れで、
エリーちゃん✨からにごり酒
ぴーちゃんから、飛良泉の限定品
ゆきちゃん✨(@enjukuki)から、韓国🇰🇷のお酒のスパークリング
今回、日本酒を差し入れてくれた、エリーちゃん✨とぴーちゃん✨は、日本酒🍶に詳しすぎて、目から鱗状態で、通ならではの話が面白すぎて、会話が止まらず、めちゃくちゃ盛り上がりました。
さらに、バックミュージックに、洋楽のChristmas songをかけていたら、同世代の私たちに刺さる曲が多く、「あれ⁈、これって小学生高学年の時聞いたかも…」と昔話にも花が咲き、強いて別に80‘s 90’s songを流すと、みんなノリノリ。
口ずさんでいました。
私の拙い料理は、置いておいて、前日、お2人が差し入れて下さった料理が美味しすぎて、余ったモノをシェアしたい…と思ってしまい、次のホムパにも出しましたが、大正解👍
絶賛嵐でしたよ!
ありがとうございました😭
実は、差し入れてくださった料理の数々を、私も参考にさせてもらいたかったので、時間を見つけて料理を個別撮影しています。
後でご紹介させてくださいね♪
🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️
今回は、because wine様(@because.wine)✨
に2本ご提供いただきました。
さらに別の機会で、用意していた頂いたbecause wineが数本あり、この日に一緒に頂きました。
ありがとうございます😭
特に大絶賛だったのが、ブランブラン。
きっと、日本酒とビール🍻好きな方にも、刺さる飲みやすさと美味しさだったようで、瞬でなくなりました🤣
リースリングも、大好評。
今回は特にさっぱりとした料理ばかりだったので、料理との相性もよかったようです。
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/61836
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.x.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
[時差投稿]えみちゃん✨(@emiffy123456)のビーフシチュー🎄と不思議な出来事
おはようございます🌞
ホムパの様子を時差投稿させて頂きました。
さらに、その料理の詳細も投稿させてください🙇♀️
🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️
1回目のホムパは、一品持ち寄りで行ったので、えみちゃん✨(@emiffy123456)から、ビーフシチュー🥩を差し入れてもらいました。
えみちゃん自身も投稿して下さっていますので、私はサクッと!
(えみちゃん✨撮影&投稿許可ありがとう🙇♀️)
このビーフシチュー🥩、お肉が歯が要らないくらいほろほろで、とろける味わい。
なのにお野菜の食感も残る仕上がりで!
圧力鍋を駆使できず、使うことを放棄した私には、絶対できない技ですね!
実は、この写真は、残ったものを快く譲り受けて、次の日に撮影。
次の日のホムパにも出しています。
みんな大絶賛で、ワインとのマリアージュを楽しんでいました♪
えみちゃん✨ありがとう!
この時、投稿で写し込んだものは、最近発売された、because wineのカリフォルニアピノノワール。
スクリューキャップなので、ホムパ前に少しマリアージュを楽しみましたが、飲みやすいのに、奥行きがあり、この時食べたビーフシチューとのマリアージュもいい感じでした。
because wine様(@because.wine)
ご協賛ありがとうございます。
私の体調不良で、頓挫してしまったオンライン飲み会でご準備くださったものをこちらで頂きました。
美味しかったです!
🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️
実はコレだけではないんです!
この日、えみちゃんが川越から駆けつけてくれるから、大好きな、バニトイベーグル🥯(@vanitoybagel)を頼もうか迷っていたのを察知したかのように、お土産でバニトイベーグルを頂きました。
それも、行ったら絶対買うチョコベーグルが入っている🤩🤩
夢のようなお土産でビックリでした‼️
ありがとうございます!
さらにプレゼント🎁交換で、えみちゃんセレクトの、素敵なピクルスが当たり🎯、撮らずにはいられない私!
美味しそうだし、彩もリスも可愛い😍
テンション上がる、素敵チョイスに感謝です🥲
素敵なお友達を持って幸せです🤩
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉 https://www.eatpick.com/articles/view/61843
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.x.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
[時差投稿]らぴさん✨(@lapi_mama)の宿題📚料理が美味しすぎた件!
おはようございます🌞
時差で、ホムパの様子を投稿中!
まだまだ続きます。
お許し願います🙇♀️
🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️
1回目のホムパは、一品持ち寄りで行ったのですが、らぴさん✨(@lapi_mama)から、3品差し入れてもらいました。
らぴさん✨は、まだ投稿されていらっしゃらないですが、クリスマス🎄前に投稿したかったので、先の投稿をお許しください🙇♀️
※お料理の3品のうち一部だけ撮影しています。
(らぴさん✨撮影&投稿許可をありがとうございます😭)
事前に、らぴさん✨から、『燻製ベーコン』を作ってきてくださる…とお伺いしていたので、燻製器を持つのにあまりしない私は、とても楽しみでした😊
でもその直前に、なす🍆のお話が出てきて、「宿題をしたい」とのお申し出でした。
もちろん、その宿題📚見てみたいし、実際に我が家で撮影してもらって、食べれるなんて夢のようだったので、OKの旨をお伝えしました。
我が家で、貴重な、らぴさん✨の調理風景も見ることができましたよ!
エプロンも布巾も、小道具も全てご準備されて、パパっと作っちゃう姿、素敵過ぎです。
私がお花を触っていた、少しの時間で、作られて、撮影されていたのには、さらに驚きでした。
その時の写真は、らぴさん✨から後日投稿されると思いますので、そちらをどうぞ!
あまりにも簡単に作っているのに、美味しくって、次の日の友達にもシェアしたかったし、個人的に晩ごはんで食べたくって、残ったものを全部頂き、自分の記録用に、別撮りさせて頂きました。
それが、こちら💁♀️
宿題風に📚頂いたなす🍆も添えてみました。
なすもありがとうございます。
私、実は撮影に時間がかかり、一つの構図につき、明るさと被写界深度の違うものを、4〜6枚づつ撮っています。
三脚に据えたカメラ📸から、構図を確認して、少しづつ映り込みを調整して…。
ううん、そうすると、料理、冷めちゃうんですよね!
らぴさん✨の俊敏な動き、凄かったです!
宿題をサクサクこなしてしまう、らぴさん✨の姿を、目の当たりにして、とても刺激を受けました。
この時、投稿で写し込んだものは、最近発売された、because wineのカリフォルニアピノノワール。
らぴさん✨の自家製のベーコン入りの炒めモノとの相性抜群でした!
しっかりした味わいの料理にも🍳全く負けない味わいでしたよ!
because wine様(@because.wine)
ご協賛ありがとうございます。
私の体調不良で、頓挫してしまったオンライン飲み会でご準備くださったものをこちらで頂きました。
美味しかったです!
🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️🎄🫕🍽️
らぴさん✨のお持ちいただいたのは、料理だけではなく、デトックスウォーターやザクロ、タピオカミルクティー🧋…と、素敵な飲み物類やフルーツ類はほぼ全部、お持ち頂き、ご馳走になりました。
凄く重い荷物だったと思います。
お気持ちが嬉しかったです!
さらに帰りがけに、コーヒーも頂きました。pic③
ここまで気遣える女子、なかなかいないですよ!
見習います。
周りに素敵なお友達がいるのって、幸せですね😁
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/61848
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.x.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
「実家帰省中」でよく見られるフォト
「実家帰省中」が写っている部屋のインテリア写真は9枚あります。また、クリスマス,簡単レシピ,アレンジレシピ,LIG DEAN&DELUCAアンバサダー,cookpadアンバサダー2023,X‘mas,素敵なお友達と関連しています。