アレンジレシピ cookpadアンバサダー2023のフォトまとめ
gonta*
今が旬✨しらすと春キャベツのペペロンチーノ
おはようございます🌞
2月上旬に高熱を出して以来、持病である、機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群が、悪化している私😂
最近、レシピ保全の為、料理撮影をしていますが、食べる事に恐怖を感じ、食後痛みが出ないか⁈怯えながら、食事をする日々です😢
病気⁈なのか、そうではないのか、謎の胃腸不調のまま、もうすぐ🔜一年を迎えます。
今、去年の激痛が再来しているようで、恐ろしいです。
今年も自宅療養で、桜🌸見られないかも🥹
🥬🌶️🐟🍽️🥬🌶️🐟🍽️🥬🌶️🐟🍽️
さてpicは、しらすとキャベツのペペロンチーノ🌶️
春キャベツのシーズン到来で、これが作りたくなるのは、私だけでしょうか?
しらすの塩味がプラスされ、我ながら、絶品です😋
recipeはこちら💁♀️
※レシピ表紙の写真と、工程写真を、差し替えました。
※楽天に、今回recipeを書き下ろしています。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉しらすと春キャベツのペペロンチーノ
EATPICKレシピ(@eatpick)
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クックパッドレシピ(@cookpad_news)
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Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
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🆕Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
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【材料】2人前
スパゲティ…180〜200g
お湯…適量
塩…お湯の1%
ニンニク🧄(みじん切り)…2カケ
輪切り唐辛子…唐辛子3本分
オリーブオイル…大さじ6
キャベツ(一口大のざく切り)…4枚(80〜100g)
しらす…60g(40g分けておく)
●水…100ml
●薄力粉…小さじ1
【作り方】
①鍋に、お湯を用意し、水の1%の塩を入れて、スパゲティを、1分ほど短く湯がく。
② 同時進行で、別のフライパンを用意🍳
火をつける前に、オリーブオイルと粗く刻んだニンニク🧄を入れて、火をつけ、香りを立たせる。唐辛子🌶を投入。
③味のアクセントに、しらす40gを投入。少し煮立たせる。
④●の水に薄力粉を溶き、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
⑤キャベツを投入。軽く火を通す。
⑥湯で上がったスパゲティ🍝を入れて、よくあえる。
⑦お皿にスパゲティを盛り🍝残りのしらすをトッピングする。
※乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたもの使用。
分量が増える場合は、この比率を守ってくださいね。
しらすが持つ優しい塩気が、アクセントになり、美味しさupしておりますよ!
是非、お試しください✨
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🥬🌶️🐟🍽️🥬🌶️🐟🍽️🥬🌶️🐟🍽️
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gonta*
《スパイスアンバサダー》サテトムde作る!トムヤンクン風エスニック鍋🍲
こんばんは🌙
ⓖⓞⓝⓣⓐ*です。
1/6日夜に実家に戻り、今日で、滞在3日目が終わります。
暖かすぎる自宅とは違い、古い木造家屋の実家の温度感にまだ慣れません😂
家の中なのに、外気温に近い。
しっかり、防寒対策したつもりですが、まだまだ寒いかもです🥶
🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲🇹🇭🫚🍲
さてpicは、お鍋です🍲
突然ですが、『サテトム』という調味料、知っていますか?
『サテトム』とは、干しえびやレモングラスなどを組み合わせた、えびラー油ペースト。
実は、私も手にとって見たのは初めてで、裏書にある、使われている材料をマジマジと見て、使い道を探ってみました。
スパイスアンバサダーで頂いた、今回のお題が、「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」で、スパイスを使ったアレンジ鍋、もしくは、鍋の〆アレンジ!
私は、このサテトムを見るなり、トムヤンクンが頭に浮かび、これを鍋アレンジにいいのでは…と、このレシピを考えてみましたよ✨
一度、試作で1人前を作ったのが美味し過ぎたので、次の日、速攻でリピするほど、お気に入りです😅
レシピ、行きます💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉サテトムde作る!トムヤンクン風エスニック鍋🍲
【材料】1〜2人分(18cm鍋1杯分)
〈トムヤムクン風鍋つゆ〉
肉団子を下茹でしたお湯(無ければ、水…2カップと鶏がらスープの素…小さじ2)…2カップ(400ml)
豆乳(オーツミルクでも🆗)…2カップ(400ml)
ハウス『楽園のサテトム』…大さじ2
ナンプラー…大さじ1
〈具材〉一例として
肉団子…5個
たら(3〜4等分に切る)…1切れ
白菜(大きめにカットする)…150g
もやし…1/2袋(100g)
ネギ(斜め切り)…1/2本
糸こんにゃく(適度な長さに、ハサミで切る)…1/2袋
えのき(石突きをとり、割いておく)…1/2パック(50g)
ミニトマト(ヘタをとる)…4〜5個
にんじん(余裕があれば、飾り切りをする)…3切れ
豆腐(4等分)…80g程度
〈シメ用に〉
ラーメンの生麺…1玉
刻んだネギ…適量
【作り方】
①肉団子を手作りした場合、肉団子を下茹でしたお湯(無ければ、水…2カップと鶏がらスープの素を小さじ2)をボウルに用意する。
②鍋に具材を敷き詰める。
③①に、豆乳を加える。
④サテトムをおたまなどに一度入れ、③を少しとり、溶かしながら、加える。
⑤ナンプラーで味を整える。
⑥②に、出来上がった鍋つゆを注ぐ。
⑦鍋を加熱し、お好みの具合まで、野菜の様子を見ながら、煮る。
⑧熱々を召し上がれ!
【シメには…】
シメには、やっぱり、ラーメン🍜です!
❶残った鍋つゆを温め、沸騰したら、ラーメンの生麺を投入。
❷お好みのかたさまで湯がき、お好みで、ネギを添える。
うふふ、コツなど全くないけど、まさにこれはトムヤンクン…という、エスニック仕立ての味です😋
シメのラーメン🍜まで美味しく食べられ、鍋つゆが一滴も残らないほど、極ウマですよ!
是非、お試しくださいね💁♀️💁💁♂️
『スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ』モニター参加中
※スパイスアンバサダーとしての活動の一環で、ハウス食品とフーディストパークとのコラボ広告企画です。
※ハウス『楽園のサテトム』は、モニタープレゼントして頂きました。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
《スパイスアンバサダー》話題の『ハリッサ』de絶品✨旨辛トマト鍋🍲
おはようございます🌞
今日の午前中までの宿題📚があり、実家から駆け込み投稿中!
コメント欄📝、閉じさせてください。
🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅
さてpicは、鍋🍲です。
数年前に流行った『ハリッサ』使用✨
私、このブームだった頃、流行について行けず、『ハリッサ』を使わずしまいでした。
改めて、「ハリッサとは…」と調べてみると、勝手に中東のスパイス…と思い込んでいましたが、チュニジア生まれの万能調味料🇹🇳なんですね!
地中海沿岸の国々で使われているらしいです。
唐辛子をベースに、クミン、ガーリックやコリアンダーなどが使われいるようです。
そんな、『ハリッサ』❗️
今回は、トマト鍋つゆの旨辛アクセントに使わせていただきました。
これが、簡単なのに絶品です😋
うふふ、recipeいくよ💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉話題の『ハリッサ』de旨辛✨トマト鍋🍲
【材料】1〜2人分(18cm鍋1杯分)
〈旨辛✨トマト鍋つゆ〉
肉団子を下茹でしたお湯(無ければ、水…2カップと鶏がらスープの素…小さじ2)…2カップ(400ml)
トマト缶…1缶(400g)
ハウス『魅惑のハリッサ』…大さじ2
〈具材〉一例として
肉団子…5個
白菜(大きめにカットする)…150g
もやし…1/2袋(100g)
ネギ(斜め切り)…1/2本
糸こんにゃく(適度な長さに、ハサミで切る)…1/2袋
えのき(石突きをとり、割いておく)…1/2パック(50g)
椎茸(石突きをとり、飾りを入れる)…2個
にんじん(余裕があれば、飾り切りをする)…3切れ
豆腐(4等分)…80g程度
〈シメ用に〉
ごはん…1膳分
粉チーズ…適量
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①肉団子を手作りした場合、肉団子を下茹でしたお湯(無ければ、水…2カップと鶏がらスープの素を小さじ2)をボウルに用意する。
②鍋に具材を敷き詰める。
③①に、トマト缶を加える。
④ハリッサをおたまなどに一度入れ、③を少しとり、溶かしながら、加える。
⑤②に、出来上がった鍋つゆを注ぐ。
⑥鍋を加熱し、お好みの具合まで、野菜の様子を見ながら、煮る。
⑦熱々を召し上がれ!
【シメには…】
シメには、やっぱり、リゾットです!
❶残った鍋つゆを温め、沸騰したら、ごはんを投入。
❷お好みのかたさまで煮込み、仕上げに粉チーズとブラックペッパーをかける。
うふふ、コツなど全くないけど、トマト鍋に『ハリッサ』…という旨辛アクセントを加えただけで、絶品になりますよ😋
シメが美味しすぎて、ごめんなさい🙏
食べすぎ注意です⚠️
でも是非、お試しくださいね💁♀️💁💁♂️
『スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ』モニター参加中
※スパイスアンバサダーとしての活動の一環で、ハウス食品とフーディストパークとのコラボ広告企画です。
※ハウス『魅惑のハリッサ』は、モニタープレゼントして頂きました。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅🍲🇹🇳🍅
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youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
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今日はすごい雨雨雨でどしゃ降りですが、母の日なのでお出かけ。昨日だったら天気も良くて気持ちよかったのになぁ。
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今日は寒かったので子供たちの大好きなペンネチキングラタンを夕飯に作りました。
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こちらは毎年恒例のなますサラダ‼️
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①なますの汁気を切る。
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ぽよぽよ
こんにちは(*'▽'*)♪
今日は公休日☺️
2ヶ月以上も滞っていた独学のお勉強を、頑張って、頑張って、頑張って‼️午前中で終わらせました。
フゥ♪~(´ε` )
お腹がいっぱいすいたので、お昼ご飯はお好み焼きに🍳🥢
今日はさっぱりと食べたかったので、ガリも入れて
満腹感も欲しかったので、ご飯も入れて
ゲソのお好み焼き
あっさり、さっぱりで
たまたま公休日が一緒だった上の娘と2人であっという間に食べちゃった
ごちそうさま(っ˘ڡ˘ς)
____pir.y.o
我が家の定番作り置きおかずである
きのこの塩昆布和え。
カットした数種類のきのこを
しんなりするまで茹でたら
塩昆布と塩で和えるだけの簡単レシピです。
スープに入れたり、きのこ炒飯にアレンジしたりと何かと便利♪
今回は水切りした豆腐とすりゴマで白和えにしてみました。
さっぱり&旨味があっておすすめです。
mikimiki
チョッピーノスープの残りを使ったパスタ!ベビーリーフもりもり乗せてボリュームアップしました。味がもともと濃いめのスープなのでそのままでもOKだけどパスタにする際、私はワインとコンソメを少し入れます。
m_moco_c
【今日のふたりご飯】
先日の豚の角煮の残りを使って
炊き込みご飯を作りました🍚
旦那さんが大好きな豚の角煮🐷
私自身は脂身がどうも苦手なんですが
この炊き込みご飯が食べたいが為に
豚の角煮を作ってます😂💓
沢山だけだから明日のお昼に
おにぎりにして持って行こ〜🍙
gonta*
ナンプラーとレモン🍋香る♬エスニック焼きそば‼︎
おはようございます🤗
むむっと起きたら、まだ2:00台💦
一眠りしたら、遅刻しそうなので、そのまま起きております😅
昨日は風強く、花冷えでしたね!
春🌸なのに…。。
さてpicは、アレンジ料理の焼きそば♪
普通にソースをかけても美味しいのですが、たまには味を変えたい❗️
ということで、ナンプラーをベースとしたエスニック風にしてみました。
エスニック焼きそば
【材料】一人前
焼きそばの麺…一玉
お好みの野菜…適量
(私は、キャベツ•ネギ•もやし•にんじん•パプリカを入れました)
お好みの肉やシーフード…適量
(豚ロース肉•エビ•イカ🦑を入れてます)
サラダ油…適量
ナンプラー…大さじ1
レモン汁🍋…小さじ1(ポッカレモン100使用)
塩胡椒…少々
ハーブミックス…あれば少々
あとがけ用レモン🍋…適量(ポッカレモン100でも🆗)
【作り方】
①サラダ油を熱し、肉魚介類を炒め、火の通りの悪い野菜から順番に炒める。
②麺を入れてよく炒め、塩胡椒、ハーブミックス(あれば)を入れ混ぜたあと、鍋肌にナンプラーを入れ、さらに炒める。
③火を止めた後に、レモン汁🍋を入れて、味を整え、出来上がり。
④あとがけレモン🍋をかけて、お召し上がりくださいね。
うふふ、ビストロでも作れるこの焼きそば。
もしビストロで作るのでしたら、ソース焼きそばの要領で作り、加熱後に調味料類を入れて混ぜてください。
もちもち食感になります‼︎
◉ソース焼きそば(@kitchen_pocket)
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5593
キッチンポケット(@kitchen_pocket)み
んなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/6191/
アメブロはじめました‼︎
👉 https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
Happynanako
今日の晩ごはんはカレーライス!カレールーは、一度に6ブロック使います。で、、邪道なのですが、今回初めてハヤシライスのルーが2ブロック余ってて混ぜてみました。。確かにちょっとハヤシライス色。子どもにはバレませんでした。あとはパパが何と答えるか…。味は、だいたい、カレーでした!
leaf-leaf
今日の晩ご飯 は、
メンチカツアレンジ✴︎
◆メンチカツトマトチーズ◆
1.トマトソースを作る。
フライパンに刻んだニンニクと油を入れ、色付いたらカットトマト缶を入れて、塩で味付け。
煮詰める事で酸味と水分が飛びます。
2.お惣菜のメンチカツをバットに並べて、トマトソース、とろけるチーズをのせて、トースターで焼きます。
◆餃子スープ◆
人参、玉ねぎ、水菜、この前余った冷凍しといた餃子。
香味シャンタン、塩胡椒で味付け。
◆ゴボウサラダ◆
1.ゴボウ、人参、きゅうり、細切り。
2.茹でたらマヨネーズ、塩胡椒で味付け。
◆鳥もも肉と大根煮◆
余り物。
gonta*
ピリ辛☆そうめん♬棒棒鶏風
おはようございます🤗
今日はあいにくの雨☔️
でも昨日は、ここも緊急事態宣言が解除され、行きたかった百貨店🏬が、軒並み営業再開の動きが出てきて…。。
ちょっとルンルンです😆
さてpicは、ちょっと前のランチで作ったマイrecipeちゃん♪
久しぶりで、作り方すっかり忘れていて、recipeを頼りに思い出す始末😓
今年初のそうめんでした😅
さてrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉ピリ辛☆そうめん♬棒棒鶏風
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5062
【材料】一人前
そうめん…60〜80g
鶏ささみ…1本
きゅうり(5mm角)…1/2本
■タレ■
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
韓国唐辛子(なければ、豆板醤:小さじ1/4)…小さじ2
豆板醤…小さじ1
醤油…大さじ2半
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ2
酢…小さじ1
ごま油…大さじ1
炒りごま…大さじ1
【作り方】
① きゅうり:5mm角。 ささみ:沸騰したところに50mlの酒(分量外)を加え火を消し、ささみを投入5分放置。冷ましたらさく。
②タレを作っておく。
③タレにきゅうりとささみを投入。よく混ぜる。
④タレと具を分ける。具は冷蔵庫に保存。適時まで冷ます
⑤そうめんを茹で、残りのタレに投入。よく混ぜる。
⑥トマトを飾ってもOK♪(^ー^)
出来上がりです(*´꒳`*)
うふふ、市販タレを使わずに、一から作る棒棒鶏ダレ❗️
もちろん、そうめんなしで、棒棒鶏として食べても🆗ですよ。
よかったら、お試しくださいね🤗
今日は、7hirahiraちゃんのブログに影響されて、クレセントロール🌙を作りました。
強力粉が底をつき、辛うじてあった新品のメゾンカイザートラディショナルを使ってね💦
粉不足って何時ごろ解消されるかなぁ😰
ううん、ポチッとした強力粉はまだまだ先の到着だし…。。
ううん、手作りしようにも、出来ないって辛いね😓
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/7067
みぃ
🍄きのこの山 vs たけのこの里
テレビで特集してるのを見て、
家庭内選挙やってみました😁
3人家族で、1人3票ずつ投票。
5対4で、きのこの山の勝利でした~✨
この日のランチは、同じ番組でやっていた
《 ごはんですよ》の黒チャーハン。
お味は、間違いなし😁
ごはんですよを入れるので、
しっとりタイプのチャーハンになりました😄
aotom
こんにちは
昨日作ったプルコギの
残りを使ったトースト
チーズをのせて
こんがり焼いたら出来上がり
腰を痛めてから
ズボラご飯続いてます
何にでも合う
コストコのプルコギ
万能で助かりました
amika
辛さマイルド辛ラーメン⠀
⠀
⠀
辛ラーメン⠀
辛いですよね😅⠀
⠀
いやだから⠀
辛ラーメン⠀
なんだけど😂⠀
⠀
⠀
最初は辛くて⠀
粉末スープ全部入れられず⠀
粉末スープ半分にして⠀
がらスープ足したり⠀
更に味噌足したりで⠀
食べてましたが⠀
いつの間にか⠀
粉末スープ全部入れても⠀
食べられるように😂⠀
⠀
⠀
慣れって怖い😳⠀
⠀
⠀
それでもいいのですが⠀
豆乳入れるのも⠀
オススメです!⠀
⠀
辛さが少し⠀
マイルドに。⠀
少しね!少し!⠀
⠀
⠀
結局辛いのに⠀
変わりはない😂⠀
⠀
⠀
私は火を止めてから⠀
入れますが⠀
“辛さ”で“ぬるさ”は⠀
感じません🤭⠀
⠀
むしろ⠀
熱すぎず⠀
ちょうどよい。⠀
⠀
⠀
熱々で食べたい場合は⠀
最後の30秒位で入れると⠀
いいかも!⠀
⠀
⠀
箱買いしてる⠀
韓国版辛ラーメンは⠀
#楽天roomに載せてます⠀
楽天roomは
Instagram @amkkgram⠀
ハイライトのRAKUTENから💁⠀
⠀
辛ラーメンアレンジ⠀
いろいろあるので⠀
またお付き合いください😊
aotom
息子の残したパンの耳を
ラスク風にしました
作り方は簡単
食べやすい大きさにちぎって
マーガリンを塗って
トーストする
最後にマジックソルトを
ふりかけるだけ
いろんなスパイスが入っているので
ガーリックトーストのような
風味がとても美味しいです
gonta*
コストコでgetしたムール貝で作る❗️ボンゴレロッソ風♬トマトソースのパスタ🍝
おはようございます🌞
8月の入った途端、連日の夏日。
今年は、夏なのに、マスクって…。。
結構辛いですよね😓
コロナが落ち着く気配がなく、猛威を奮ってますので、ご注意くださいね😰
さてpicは、コストコで買っていつも常備としているムール貝を使ったパスタ🍝
作り方を若干変えてます😅😆
◉ コストコでgetしたムール貝で作る❗️ボンゴレロッソ風♬トマトソースのパスタ🍝
【材料】3人前(我が家は4人前)
パスタ…300g
ムール貝のパック…1つ
トマト缶…1個(400ml)
玉ねぎのみじん切り…大1/2個
ニンニクのみじん切り…2カケ
白ワイン…150ml
●コンソメ…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1と1/2
●トマトピューレ…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1
鷹の爪の輪切り…好きなだけ
塩胡椒…少々
【作り方】
①鍋に水を入れ、水に対して1%の塩を入れ、表示時間より早めに茹で上げる。
②①と同時進行で、冷凍ムール貝とワインを入れて蓋をする。ムール貝が開いたら、ボールに全部移す。
③同じ鍋で、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ香りを立たせて、鷹の爪をお好みで入れる。その後玉ねぎのみじん切りを炒める。
④③の鍋にトマト缶と●を入れて、煮込む。塩胡椒で味を整える。その後、②のボウルのムール貝を入れて、トマトソースとあえる。またムール貝のみボウルに入れておく。
⑤茹で上がったパスタを④であえ、トマトソースと絡めてたら、盛り付け。
取っておいたムール貝とパセリを添えて出来上がりです✨
うふふ、手間がかかるけど美味しいだなぁ😍💕
あさりが無くても、これなら年中楽しめますよ。
ムール貝の冷凍は、2個入りで600円台です😆
是非お試しくださいね😅
むむむ、昨日宣言してたタルトがまだ出来ず🥧、材料で苦戦中😰
ココナッツの削ったのが欲しいけど、スーパーではなかったです。
今日は朝から、別の買い出しでショッピングモールに行くので、そこで探してみます😅
さーて、仕事の準備して、頑張ってくるぞ!
aotom
こんにちは
今日の朝ごはん
巣ごもりトースト
キャベツの千切りが
いつも余りがち…
我が家は毎日トーストなので
活用したくて作ってみました
焼き加減が難しいですが
アルミホイルを途中かぶせると
焦げにくいです
最近よく使う
ダイソーのカトラリー
ナイフも良く切れます
aotom
こんにちは
冷蔵庫の中を整理する為に
余り物でご飯作り
この季節だとそうめんが
中途半端に残りがち
そしてポテトサラダも
食べきれてなかったので
2つを使ってグラタン作り
そうめんは食べやすい
サイズにカット
牛乳とコンソメとチーズ2種
これを加えただけ
yumimama
おはようございます(^^)
先日黒田丸(黒豆)が当たりまして
さっそく、和風黒豆バスクチーズタルトを作ってみました
黒豆は甘さひかえめで、塩を少し多めに
して、煮ました
タルトはカルディで購入(6号サイズ)
バスクチーズの香ばしさにプラス
ほんのり塩のしょっぱさがくせになりそうな
タルトです
〜バスクチーズの材料〜
クリームチーズ 200㌘
生クリーム 200ml
砂糖 70㌘
卵 2個
卵黄 1個
薄力粉(ふるう) 大さじ2
材料を全ていれフードプロセッサーで混ぜる
煮た黒豆を混ぜタルトに流し込み
210度に予熱したオーブンで25〜30分焼く
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす
ぽよぽよ
最近、色々と公私共に忙しくて、すっかりご無沙汰しております( ˶˙ᵕ˙˶ )
毎日使い切ったエネルギーを自己生産しながら (笑)頑張ってます❣️
この写真は、前日に娘が大量にポトフを作ってくれた残りをミキサーでポタージュスープに変化させ、更に残ったポタージュスープに生クリームとチーズと塩コショウを足してパスタソースに変化させて、ゴロゴロベーコンとキノコ類とでカルボナーラ風にしたものですꉂ(´꒳`*⃙⃘ )ヶラヶラ
何を思ったのか大きな鍋いっぱいにポトフを作ってくれたので、無駄にすまいと頭を悩ませて、全て完食することが出来ました〜
👏🏻👏🏻
gonta*
暑い日に食べたい✨ピリ辛そうめん♬棒棒鶏風
こんにちは🌞
昨日はバタバタっとして、postできず💧
今日も朝から、パンをコネコネ🥖
24個作ったハムマヨコーンパン🌽の半分は、お友達宅へ、お届けに行ってきました🚗
マスク姿だから、化粧もそこそこに出来かけたけど、バレてないかなぁ😁😄🧐
さてpicは、ちょっと暑くなってきたので、ツルツルっと食べれるそうめんアレンジです😆
例年、この時期から作り始める、冷たい麺レシピ🧊
今年も始めました♪
懲りずに、レシピでーす!
◉ピリ辛そうめん♬棒棒鶏風
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2583
【材料】1人前
そうめん…60〜80g
鶏ささみ…1本
きゅうり🥒…1/2本
A醤油…大さじ2と1/2
Aごま油…大さじ1
Aいりゴマ.大さじ1
A砂糖…小さじ2
Aみりん…小さじ2
A韓国粉唐辛子…小さじ2(無ければ、豆板醤を小さじ1/4追加)
A豆板醤…小さじ1
A酢...小さじ1
Aすり下ろしニンニク🧄…小さじ1(無くてもOK)
【作り方】
下準備:
きゅうりは、5mm角にする。
鶏ささみは、沸騰したところに、50mlの酒(分量外)を加え火を消し、ささみを入れ、5分放置後、冷まして割く。
みりんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、600W40秒加熱し、煮切りをする。
①Aを混ぜておく。
②①に、5mm角のきゅうりと、割いた鶏ささみを入れ、よく混ぜる。
③そうめんをお好みのかたさに茹でて、②に絡める。
④お好みで分量外のトマトなどをトッピングしてもOK。
具材を上にのせて盛り付けると、食べやすいですよ。
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※タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼント🎁で頂きました✨
『タカラレシピコンテスト2021』に参加中‼️
1か月半ほど前、sawa(@osawa0212)さんから頂いた、吉野葛入りの本格派そうめん♬
やっと使えました😅
sawaさん✨お礼のpostがこんなに遅くなってしまい…。。ごめんなさい🙇♀️🙇♂️
お菓子は🍪全て美味しくいただきました😍💕
そして、このそうめん♬もあと半分、別の食べ方で美味しくいただきますね!
ありがとうございました😍🥰😘
うふふ、今日は仕事がOFFだから、朝からパンを作り、上機嫌!
パンを作っている時が、1番の息抜きかも…。。
ハムマヨコーンパン🌽のレシピを、以前キッチンポケットに出していましたが、EATPICKに移行されたら、工程写真が消えてしまったので、今日は作りながら、撮り直しました😅
後日、レシピをpostするので、是非どちらも、お試しくださいね!
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