旬に食べたい🍽️アスパラガスの焼き浸し✨ こんにちは🌞 週一しか仕事に行っていないので、昨日がGW明けの初出勤でした。 浦島太郎になった気がするほど、手順をすっかり忘れており、手際が悪く、時間ギリギリでの作業ばかり。 人は、休養が多過ぎても、コンディションが悪くなるんですね! 昨日は、手際が悪過ぎて、ビックリすることだらけでした😂 🍽️🥢🍶🍻🍽️🥢🍶🍻🍽️🥢🍶🍻 さてpicは、アスパラ料理🍳 週一行っている仕事が、調理のお仕事で、昨日は、『アスパラガスの焼き浸し』を作ることになっていました。 「アスパラガスを焼き浸し⁈」と、その発想が出てこなかったので、メニュー名を聞いた時驚きました🫢 想像で、「こんな感じ」とイメージしながら作るより、自作してみようと作ったのがこちらです💁♀️ 濃いめで、甘口味の多い私には、驚くほどシンプルな味付けで、さっぱりしています。 アスパラガスが、ペロリと食べられました! 是非食べて欲しいですね! では、recipeはこちら💁♀️ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ◉旬に食べたい🍽️アスパラガスの焼き浸し✨ クックパッドレシピ(@cookpad_news) 👉https://cookpad.com/recipe/7824089 Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/483073 Rakutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018710/ 【材料】2〜3人分 アスパラガス…1束(今回は細いモノ9本ほどでした) サラダ油…適量 〈出し汁〉 白だし…大さじ3 みりん…大さじ1 水…200ml 〈トッピング〉 鰹節…適量(お好みで) 大葉(千切り)…あれば適量(お好みで!なくても🆗) 【作り方】 ①アスパラガスの根元の硬い部分の皮を、ピーラーで剥いておく。食べやすい大きさに切る(今回は半分の長さです) ②出し汁の材料を鍋に全部入れ、一煮立ちさせて、火を切る。 ③フライパンにサラダ油を適量入れ、アスパラガスに少し焦げ目がつく程度に焼く。 ④熱いうちに、②の出し汁に漬け込む。 ⑤お皿にアスパラガスを並べ、少し出し汁をかけ、お好みで鰹節と大葉を添える。 ⑥出し汁まで美味しいので、是非、飲み干してください🤣 【ポイント】 ✔︎しっかり焼き目をつけたい場合は、焼く際に、アスパラガスを必要以上に触らないでください。 ✔︎アスパラガスは、焼くと縮み、柔らかくなるので、太いモノを選んでも美味しく出来上がります。 ✔︎逆に、今回のように、細いモノを選んだ場合、火がまわりやすく、すぐに柔らかくなるので、焦げ目がつくかつかないかの程度の方が、食感が残り美味しい仕上がりです! 簡単過ぎですが、旬の美味しいモノを頂くには、味付けがシンプルな方が良いようです。 さっぱりしているので、食べやすいですよ! 是非、お試しくださいね。 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. 今日のお昼に、『冷やし中華始めました』! 普段通り、自分のrecipeで作って、主人に出すと、すぐに「甘い…」との意見が…🥲 ビックリするほど、酢を追加していました。 疲れているのか? 元々なのか? 最近、私の料理が『味が濃かったり、甘過ぎたり』するようで、主人によく「疲れているんだね⁈」と言われます。 味音痴になったのか⁈ 睡眠負債が溜まり過ぎて、お疲れなのか⁈ 私自身は、味は一緒だと思うのですが、体調の異変に多少心当たりがあるだけに、心配です🫤 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 📲X(かなりサボってます😅) 👉https://www.x.com/gonta393939 ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
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