手料理 簡単レシピのフォトまとめ
MOMO
今週の作り置き
めにゅー(右側上段から)
⭐ミートソース
⭐チーズパン
⭐いぶりがっこ花焼売
⭐ピーマンの肉詰め
⭐揚げ茄子の香味漬け
⭐キヌアサラダ
⭐麻婆茄子
⭐トマト
⭐鶏ごぼう
⭐ガパオ炒め
⭐ほうれん草のバターソテー
⭐塩揉み人参
⭐刻みネギ
⭐チョコチップマフィン
⭐トマトのナムル
⭐マッシュルームとしめじのハーブ焼き
⭐味付け卵
⭐唐揚げ(下味冷凍)
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今週はしっかりめの作り置き✨
娘っ子大活躍で茹で玉子の殻剥き・
花焼売の成形・ピーマンの肉詰めと
楽しそうに頑張ってくれました😊
✏️いぶりがっこの花焼売
先日いぶりがっこ入り餃子を作って
めちゃくちゃ美味しかったので
焼売もチャレンジ✨
餡にいぶりがっこの薫りがうつって
いぶりがっこを噛むとまた味が変化して
たまらんのです🎵
作り方はいたって簡単!
いつも通り餡を作りそこにいぶりがっこの
粗みじんを入れるだけ‼️
いぶりがっこの塩分と燻製のいい薫りが
あるので何も付けずにそのままパクっと
食べちゃってください😋
✏️揚げ茄子の香味漬け
以前にも紹介した心の師匠栗原はるみさんの
レシピ✨
じゅわっと揚げた茄子をにんにく・生姜
ネギの微塵と豆板醤・酢・お醤油・みりん
砂糖の甘酸っぱいつけ汁の中にドボン🎵
香味野菜のしゃきしゃき爽やかな歯触りが
気持ちいい♥️
おそらく旦那さんの好物ベスト5には
入るかと😍
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この時期お野菜が鮮やかでおいしくて
最高ですな♥️
ではでは今週もがんばろーー♪
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クイジナート
『カオマンガイ 』
今回ご紹介するのはタイの代表的なメニュー♬
ごはんの上に蒸した鶏肉をのせたお料理です。
夏野菜を添えれば彩り鮮やかに✨
栄養たっぷりなメニューなので、夏バテ防止にもぴったり♪
クイジナートの電気圧力鍋を使えば、炊飯と主菜がこれ1台でできあがります👍
夏休みのお昼ご飯にもおすすめです◎
📌材料 (4人分)
鶏もも肉...2枚
ジャスミンライス...2カップ
酒...大さじ1
ナンプラー...大さじ1/2
生姜...1片
長ねぎの葉...1本分
パクチーの根...あればで可
付け合わせ野菜パクチー、トマト、きゅうり...適量
★オイスターソース...大さじ2
★ナンプラー...大さじ2
★スープ(水でも可)...大さじ2
★砂糖...大さじ1/2
★黒酢...大さじ1
★長ねぎ(みじん切り)...10cm(g)
★生姜(みじん切り)...20g
★にんにく(みじん切り)...15g
★鷹の爪(みじん切り)...1本
📌作り方
① 鶏もも肉に塩少々(分量外)を揉み込む。
②クイジナート電気圧力鍋にジャスミンライス、酒、ナンプラー、米と同量の水を入れてひと混ぜし、鶏肉、潰した生姜、ねじった長ねぎの葉を乗せて、「低圧力」で5分加圧する。
③ ★をよく混ぜ、タレを作る。
④ ピンが下がったら鶏肉を取り出し、スライスする。器にご飯、鶏肉、付け合わせ野菜を盛り、タレをかけていただく。
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🐔Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400KJ
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低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で簡単「はちみつマリネチキン🍗」レシピ
https://youtu.be/UWYl3aKdVyk
👉「ボニーク はちみつマリネ」で検索もOK🔍
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
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一口で、気分はタイ😆🇹🇭
はちみつの甘さとナンプラーのしょっぱさにやみつき❗️
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ナンプラーは、生の魚の塩漬けを発酵させて作った醤油で、味も香りも独特です。
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好き嫌いがハッキリしている調味料ですが、好きな方ははちみつの甘さと、ナンプラーのしょっぱさにやみつきになるはずです👍
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ナンプラーとごま油の香りが中までしっかり染み込んでいて、パクチーとともにひとくち口に入れた瞬間に・・・気分はタイ♪
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低温調理をすることで冷めてもやわらかく、しっとりとしたまま食べられるため、お弁当にもおすすめです😋
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✅材料(4人分)⠀
・鶏もも肉 2枚(650g)
・パクチー お好みで適量
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<マリネ液>
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ2
・はちみつ 大さじ2
・ナンプラー 大さじ2
・ごま油 小さじ4
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
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✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:515 kcal
糖質:9.9 g
タンパク質:35.4 g
脂質:35.1 g
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✅レシピ
1)鶏ももの筋と余分な脂身を取り除き、厚みがある部分は開いて均一(2cm以内)にする。
皮目を数箇所フォークでさし、マリネ液を染み込みやすくする。
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2)マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせる。
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3)鶏ももを2)でしっかりマリネし、マリネ液ごとフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で1日寝かせる。
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4)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 1時間に設定する。
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5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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6)BONIQが終了したら取り出しフライパン、またはバーナーで鶏ももの皮目に焼き色をつける。
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7)鶏ももをスライスして皿に盛り付け、パクチーを添えて出来上がり。
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✅作る際のポイント
フライパンで皮目を焼くことで香ばしさをプラスし、皮が苦手な方でも食べやすくなると思います。
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✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
ナンプラーはタイ料理には無くてはならない調味料です。独特の芳香があり、苦手な人も多い調味料なのですが栄養的には優れている調味料です。
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ナンプラーは日本語で「魚醤」というように、魚を発酵させた調味料です。魚と塩を漬け込み、数か月から数年熟成させて作ります。
魚からできていることから魚に多く含まれるタウリンが含まれており、タウリンは疲労回復や滋養強壮・アルコール分解に働く栄養素です。
また、醤油と比べると旨味成分が多く、料理に数滴に入れるだけでコクと深みが増します。
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慣れない場合、ナンプラー単品だと魚が発酵した匂いが不快に感じるかもしれませんが、料理の隠し味として使うと不思議と臭さは気にならなくなります。
珍しい調味料を購入すると、特定の料理にしか使えず結局数回しか使わなかった…というケースも想像できますが、ナンプラーはタイ料理の他、醤油を使う料理の隠し味にすることもできます。輸入食材店などでは小さい瓶で販売しているところもあるので、少量サイズから購入してみてはいかがでしょうか。
低温調理器「BONIQ」
鶏むね肉を使った~200 kcalの作り置きレシピ、など👌
レシピ検索機能🔑がパワーアップしました💪✨
✅BONIQ低温調理レシピサイト🍴
https://boniq.jp/recipe/
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✨💞R U I💞✨
【🧀アーリーレッドのチーズ焼き🧀】
アーリーレッド (紫玉ねぎ)はザクザク大きいみじん切り
ベーコン は細かくみじん切り
白ワイン こしょう 片栗粉
とろけるチーズ ドバッッと入れて混ぜて
フライパンで焼くだけ
チーズ🧀カリカリで玉ねぎシャキシャキ~でもトロトロ~🤩
美味しっ😋🍴💕
低温調理器「BONIQ」
「万能ホクホク!にんにくのコンフィ」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 133 kcal
糖質 - 2.1 g
タンパク質 - 0.6 g
脂質 - 13.1 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
スタミナ食材の代表格といえばにんにく。
食欲をそそるにんにく特有の香り成分は、健康効果における有効成分でもあります。
しかし加熱によってその効果が低下するとされている一方、低温で加熱された時にだけつくられる有効成分があります。
それは「アホエン」といって、抗酸化作用や血管の中にできる血栓を予防する働きが期待されています。またこの成分は、油に溶けやすい性質を持っています。
そのため今回紹介されているBONIQで作るにんにくのコンフィは、油と一緒にじっくりと低温で加熱するため、アホエンを摂取できる条件がそろっているレシピといえます。
ただ、にんにくは刺激も強く、食べ過ぎると胃腸に負担がかかってしまうため、一度に食べる量は2~3かけまでにしましょう。
栄養計算ではにんにく2かけ(10g)を一食分として栄養計算していますので、食べる量に応じて参考にしてください。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=1486
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます^^
低温調理器「BONIQ」
「ふわっと風味広がる、海老しんじょ」
ふんわりはんぺんに、
プリプリえびの食感がアクセント。
えびの風味がふわっと広がって、
ほっとする味わい。
多めに作って、お吸い物やフライなど、
使い回しにもおすすめです^^
くわしいレシピは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
✨💞R U I💞✨
【🌿🦐春のガーリックシュリンプ🦐🌿】
【材料】
※エビ(大きいの)………8匹
※菜の花………………………1束
※ニンニク…………………2ヶ
※オリーブオイル………大さじ2
※バター………………………30g
※鶏ガラスープの素……小さじ1
※塩コショウ…………………少々
【作り方】
①菜の花は軽く塩ゆでしておく②みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで炒める
③香りがでてきたら下処理したえびを炒めて軽く塩コショウ、火が通ったら鶏ガラスープの素とバターを絡める
④最後に茹でた菜の花を加えて全体を混ぜる
菜の花がなくても小松菜やほうれん草等でも大丈夫😉
エビとガーリックの出汁が絡んで野菜がいいお味になります😉
✨💞R U I💞✨
【💞ズッキーニのガーリックソテー💞】
ズッキーニ が好きすぎる💕
パプリカ も モロッコいんげん も好き
旬 のものはシンプル調理が一番💃
ちょっといいオリーブオイル で焼いて
ちょっといいお塩(フリュードメール)パラパラ
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🥒👾中華クラゲ👾🥒】
塩蔵クラゲはたっぷりのお水に浸して
何回か水を変えて
時々揉みながら一時間ほど塩抜き
そのあと一手間だけど
60~70℃のお湯で湯通しするとプリプリ感が増すよ😉
スライド2枚目でプリプリ伝わるかな~😆
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🥒炙り紫蘇天ときゅうりの和え物🥒】
バーナー🔥で炙った練り物の紫蘇天と
きゅうり
胡麻味噌ぽん酢 マヨネーズ和え
✨胡麻味噌ぽん酢✨
味噌2:すりごま2:ぽん酢2:みり
ん2:砂糖1
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🌿釜揚げしらすと万願寺🌿】
旬 の万願寺とうがらし 😍
朝採れは~生がオススメ💕
切り込み入れて種取って
千切りにしてしばらく水にさらしてシャキシャキに✨
釜揚げしらす のっけて ポン酢✨
お好みでごま油 たらり😆
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🥗蒸し鶏と彩り野菜の中華サラダ🥗】
お好みの野菜を千切りして
塩もみして水気をしぼり
蒸し鶏加えて
✨即席中華ドレッシング✨
めんつゆ1:すし酢1:ごま油1
で和えたよ
お好みで薬味(三つ葉や茗荷)のせて🎶
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🥚豆腐と万願寺の卵焼き🥚】
卵 🥚3個
山芋 すりおろし
天ぷら粉 つなぎに少し
甘鮭 生のまま細かく切る(ポイント)
醤油たらりで混ぜて
更に
豆腐 大きめに切る
万願寺とうがらし 種ごと小口切り
混ぜてフライパンで蓋して焼くだけ
フワフワもだけど周りのカリカリしたとこが好き😆
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【☘️三つ葉とえのきのとろろ和え☘️】
もうあと一品欲しい✨ってときに
<材料>
■えのき…300g
■三つ葉…1/2束
■とろろ昆布…10g
■人参…少々(なくてもOK)
■新玉葱…1/4個(紫玉葱でもOK)
■すし酢…大さじ3
■薄口醤油…大さじ1
<作り方>
①えのきを半分に切り、根本はほぐして(細切りにした人参と一緒に)レンジで3分ほど加熱し、ザルにあげて水分を切りながら冷ます。
②えのきを冷ましている間に、とろろ昆布をキッチンバサミで細かく切り、スライスした玉葱とすし酢と薄口醤油を加えてなじませておく。
③①のえのきが冷めたら、三つ葉と②を加え、和えて完成♡
お好みで七味や一味を振ったり、柚子胡椒を混ぜたり。柑橘類を絞っても美味しいです♪
ごま油と練りがらしを加えて中華風に味を変えてもGOOD!!