簡単のフォトまとめ


HAPPY@LIFE
おはようございます🥰
先日、海苔の空き容器を
リメイクしたときに
端材も一緒にペイントし
お家にあったユーカリわ
あわせて簡単な
壁掛けも作りました(*´˘`*)♡
GW私はカレンダー通りです
みなさん、素敵な連休を
お過ごしくださいね✨


Tae
最近、やたら洗濯時間が長く感じる
もしかして??と
給水口の掃除をしてみたら
結構埃などで汚れてたので歯ブラシで優しく擦りました✨
これで洗濯時間短縮になるはず
(((o(*゚▽゚*)o)))🎶
そうそう、最初の水栓元締め忘れずに❣️


gonta*
高知県産大葉たっぷりで作る✨和風ガパオライス🇯🇵🇹🇭
こんにちは🌞
今日は、仕事がお休みで時間に余裕があるので、2post目。
連投失礼します🙇♀️🙇🙇♂️
🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、頂いたたくさんの大葉と、珍しい赤ピーマンを使った、和風ガパオライス。
ガパオライスとは、もともと、バジルを使ったタイの代表するタイ料理ですが、バジルとナンプラーを使わずに、なるべく日常使っている材料で、和風に仕上げていますよ。
うふふ、和風ガパオには、やっぱり、大葉‼️
たっぷり使う事で、さっぱり感が出ています。
ガパオライスにあと不可欠な、赤色は、パプリカではなく、赤ピーマンで‼️
肉厚で、しっかりした実の、赤ピーマン。
ほんのり甘さがあっていいお味🤩🤩🤩
今回は彩りに、普通のピーマン🫑も使っています。
それでは、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉お子様でも安心‼️大葉香る✨和風ガパオライス🇯🇵🇹🇭
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5423
【材料】2人分
ごはん…お茶碗2膳分(300g程度)
鶏ひき肉…200g
大葉…20枚(みじん切り)
赤ピーマン…1個(1cm角にカット)
ピーマン🫑…1個(1cm角にカット)
玉ねぎ🧅…中1/2個(みじん切り)
ニンニク🧄…2カケ(みじん切り)
●オイスターソース…大さじ2
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ1
ごま油…適量
〈トッピング〉
卵…2個
【作り方】
①熱したフライパンにごま油を入れ、ニンニク、玉ねぎ🧅の順で炒める。
②①に鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。
③②に赤ピーマンとピーマンを入れて、さらに炒める。
④③に●のタレを入れて、水分がなくなるまで煮込む。
⑤仕上げに、刻んだ大葉を入れ、さっと混ぜる。
⑥別フライパンで、目玉焼きを作る。
お皿にごはんを盛り、炒めたものを添えて、目玉焼きをのせる!
うふふ、簡単に出来る、辛く無い、和風ガパオライス🇯🇵🇹🇭
是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの大葉と赤ピーマンをありがとうございました😭
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@recipeblog_ailand @kouguri_official
「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
「高知県産の大葉と赤ピーマン」をモニタープレゼントして頂きました。
🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭
雨が降ると☔️、季節が逆戻りする、今日この頃。
4月も後半戦ですが、まだ、半袖だと寒いんですよね🥶
でもね、私、引っ越し前の断捨離中でして…冬物、ほぼ片付けてしまっているんです😰
手元に長袖の薄手が少ししかなく、着回しに困ります😅
むむ、今日もちょっと🤏涼しい…というか?寒い。
ちょっとだけ🤏季節が進んでほしいと願う、gonta*でした😞😞😞
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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cookpadブログ🍽やってます😅
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Kira
ダイソーでオシャレな竹のランチョンマットを発見Σ(*゚Д゚*)
これで和モダンなライトを作ってみました(●´ω`●)
旅館にありそうな雰囲気(*´ー`*)
でも、作り方はとっても簡単で、ダイソーの円柱形のフラワーベースに巻き付けてグルーガンで固定しただけなの(((*≧艸≦)ププッ
あとはLEDキャンドルを中に入れて完成(≧∇≦)b
ムービーを載せられないのが残念(,,・д・)


ひろ
久しぶりにトマトベース🍅のスパゲッティ🍝を作りました。トマトを刻んで炒めて他の具材も炒めて適当な味付けで出来上がり😊
茹でたパスタ混ぜて終わり🍝
苺余ってたからアイスと混ぜてシェイクも作りました。終わりです👍


HAPPY@LIFE
前回玄関にLEDテープライトを
貼りましたが、思っていた以上に
良かったので、今回は別なタイプを
階段の手すりにつけてみました(*˙˘˙)♡
前回なかった機能
明るさを調節できます
USBで電源とれます
前回はあったけど今回ない機能
点灯時間の調節
我が家は階段を昇る際に
センサーが働くように
取り付けました(∗ˊᵕ`∗)
点灯時間の調節機能は
ないものの、階段をのぼりきり
少しの間は点灯してくれているので
特に困りませんでした。
今回も3mで送料無料の
1580円とロープライスなものを
購入してます(´ㅂ`;)
なんだかあちこちに
つけたくなってきました( *´艸`)
すっかりお気に入りです(ㅅ´ ˘ `)♡
※同じものがみつからなかったので
商品タグ付けはしてません(-人-;)


gonta*
チキンフォー🇻🇳
こんにちは🌞
今日は月末28日。
明日から、3月‼️
暦の上では、もう春なのに、ちょっと寒いですよね🥶
🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳
さてpicは、チキンフォー🇻🇳
調味料とフォーさえ揃えば、できちゃうの‼️
チキンも多めに買って、冷凍保存して、いつでもフォーができるように、我が家は常備していまーす♬
パクチーがなくても、ネギや三つ葉を☘️添えたら、いい感じになりますよ✨
ではrecipeいきますね💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉簡単だけど本格派✨チキンフォー🇻🇳
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2525
【材料】3人分
フォー…150〜200g(我が家は150g)
鶏モモ肉…1枚(300〜400g)
●水…1.2L(6カップ)
●味覇…大さじ1
■ナンプラー…大さじ3
■塩(伯方の塩DRY使用)…小さじ1/4
もやし…1袋
パクチー…あれば、適量
【作り方】
①もやしは耐熱ボウルに入れて、600W1分半加熱する。パクチーはお好みの大きさに切る。
②●を鍋に入れて沸騰させて、鶏モモ肉を入れて湯がく。火が通ったら、鶏モモ肉を取り出して、お好みの大きさにカットする。
③②に■を入れて、味を整える。同時進行で、フォーを湯がく。
④器にフォーを入れ、スープを注ぎ、もやし、鶏モモ肉、パクチーを添えて仕上げる。
うふふ、簡単でしょ!
鶏肉を湯がくことで、スープに旨みが出て、美味しくなりますよ♪
フォーは、業務用スーパーや、カルディなどで買えます。
春休みに、異国情緒漂う、フォー🇻🇳を楽しんでみてくださいね✨
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
『第7期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳
今日は、ちょっとお出かけして、買い出しに行っていました。
うふふ、買い物って、ちょっぴり癒しの時間ですね!
昔は、服を買うことに、ストレス発散をしていましたが、今は、キッチングッズだったり、食料品だったり…。。
主に料理系のものばかり😅
趣味嗜好が、年月と共に、ググッと変わったのかもしれない。
真っ黒のアバンギャルドで、あまり流行がない服ばかり着ているから、もー、買うことに飽きちゃったのかも🤣🤣🤣
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gonta*
親子で作ろう🙌ひな祭りに🎎!牛乳パックで作る✨簡単押し寿司
こんばんは🌙
最近、ちょっと過食気味のgonta*です。
ストレスとは、無縁の生活…と思っているのですが、なぜか色々口にしてしまう💦
冬用のズボンが👖、しまらなくなりそうで…。コレが危険アラームなんでしょうね!
食べるの控えます😓
🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎
さてpicは、節分が終わった時から、すでに準備していたもの😅
やっと、時期到来なので、このpic出せます🤣
牛乳パックを利用して作る、ひし形の押し寿司です。
ごはんを炊いたら、親子で作れる、簡単なもの。
ひな祭り🎎までに、牛乳を1パック飲み干して、ご準備くださ------------------い✨
recipeいきまーす!
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ひな祭りに🎎!牛乳パックで作る✨簡単押し寿司
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4885
【材料】3人分
ごはん…600g(200gづつの3等分にしておく)
⚪️すしのこ…大さじ1
🔴カネハツ『桜でんぶ』…大さじ1
🟢『ひろし』など菜飯系のふりかけ…大さじ1
錦糸たまご…適量
サーモンのお刺身…適量
いくら…適量
かいわれ…適量
【用意するもの】
牛乳パック…1本分
牛乳パックを洗い、太さ5cmのところでカットし、3個用意する。
【作り方】
①お皿に、牛乳パックをひし形に置く。その後200gのごはんに、『ひろし』などの菜飯系ふりかけを混ぜ込んだものを、1/3量、牛乳パック内に敷き詰める。
②同様に、①の上に、200gのごはんに、すしのこを混ぜ込んだものを、1/3量、牛乳パック内に敷き詰める。
③同様に、②の上に、200gのごはんに、『桜でんぶ』を混ぜ込んだものを、1/3量、牛乳パック内に敷き詰める。
④③の上に、錦糸たまごを敷き詰める。
⑤④の上に、お好みで、サーモンを薄く切ったものを丸めて、お花に見立てて飾り、いくらと、かいわれをちらす。
⑥牛乳パックをそーっと抜く。
簡単なので、親子で作ってみるのはいかがでしょうか?
ちょっと🤏華やかなになるので、是非お試しくださいネ🤩🤩🤩
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今回は、カネハツ様(@kanehatsu)から頂いた、『桜でんぶ』を使用しています✨
桃の節句だけに、ピンク色にする、『桜でんぶ』は必須ですよ😍💕
甘すぎず、お寿司の味にアクセントをくれてます。
第4期『カネハツ公式アンバサダー』として活動中✨
@kanehatsu
🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎🎎
昨日から、急に日中が暖かくなってきた気がします。
やっと、春が到来🌸…と言ったところでしょうか?
皆様のところはどうですか?
暖かくなってきたら、やる事が目白押しになるので、今から密かに、準備中!
春って、一気にやってくるから、過ぎ去るまでに、やる事リストをupしておいて、順に実行したいと思います。
うふふ、計画倒れしないように、しないとね🤣🤣🤣
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gonta*
天むす🍤ちょっと改良版✨
こんにちは🌞
今日の朝は、なかなか起きれず、パン作りの作業の最中、途中眠りに行ったり、を繰り返して、何とかパンが焼けて、セーフ‼️
寒いから、過発酵もせずに、よかったです😅
うふふ、寒さが味方してくれました🤩🤩🤩
🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤
さてpicは、試行錯誤を重ねていた天むす🍤です。
コロモが、落ちやすかったのを、少し🤏改良しました。
味もしっかりつくから、おいしさ🆙
うふふ、簡単な改良だけど、改良recipe公開しまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋名物✨天むす🍤
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4555
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7063678
recipe🆔7063678
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/428682
recipe🆔428682
【材料】4人分(24〜26個分)
バナメイエビ🦐…24〜26尾(350g程度)
ごはん…3合
塩(されど塩藻塩を使用)…小さじ1
海苔(1枚を縦8等分に切る)…2枚と半分
●天ぷら粉…45gと+大さじ1
●麺つゆ…大さじ2
●酒…大さじ1
●みりん…大さじ1
油…適量
【作り方】
①エビ🦐の殻をむく。
②①を袋に入れて、大さじ1の天ぷら粉をまぶす。
③●に②を入れて和える。
④③を揚げる。
⑤炊いたごはんに、塩を混ぜる。
⑥ごはんを35g程度にし、エビフライ🍤を少し出して握る。
⑦海苔を、着物の襟合わせのように、巻く。
改良点は、天ぷら粉を事前にまぶす事です✨
塩は、とびきり美味しい塩を使うと、味に深みが出ますよ😍💕
是非お試しくださいネ♪
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『第7期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
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🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤
昨日から、次期(第8期)伯方の塩アンバサダーの募集が始まりましたネ😍💕
私は、第3期からアンバサダーを務めさせていただいております。
伯方の塩は、もう我が家でなくてはならない、調味料🧂になっていますので、次も応募せずにはいられません🤣
伯方の塩粗塩
伯方の塩DRY
されど塩藻塩
フルール•ド•セル
の4種を来季も使い分けしつつ、新メニューと共に、ご紹介したいです✨
塩って🧂塩味をつけるものだったり、塩もみする事で、水気を切ったり…塩によって🧂用途が色々あるんですよね!
コレには、コレってというオススメを、またお伝えできたら…と思います。
ご塩🧂がありますように🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
『サラダにまめ!&ひじき』で作る✨和風コールスローサラダ🇯🇵
こんにちは🌞
今日は祝日㊗️!
そして、ちょうど仕事がOFFの日。
ということで、昨日の夜から、コラージュ画像を作ったり、まとめLinkの移行をしていました💦
スマホ📱いじっていたら、あっという間に、深夜に突入しておりました😅
でも、起きたのは、やっぱり⁉️定時ですがね🤣🤣🤣
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
さてpicは、和風仕立てのコールスローサラダ🇯🇵
本来、コールスローサラダというと、キャベツとにんじん、きゅうりなどですが、そこはちょいと捻って、おりますよ!
カネハツ(@kanehatsu)様より頂いた、『サラダにまめ!&ひじき』をみた時、ピーンときたんです😋😋😋
コレになるって😅
ミックスビーンズに、ひじきが入っているこの商品✨
お好みのサラダに🥗入れると、量も彩りも栄養バランも良くなって、一石三鳥です😍💕
という事で、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉和風仕立てのコールスローサラダ🇯🇵
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4860
【材料】5〜6人分
キャベツ(1cm角)…1/3個(350g)
コーン缶(水分を切っておく)…80g
サラダにまめ!&ひじき…1袋
ハム(1cm角)…8枚
塩…小さじ1/2
●砂糖…大さじ1
●酢…大さじ1
■マヨネーズ…大さじ4
【作り方】
①キャベツに塩を振り、10〜15分放置して、水分を絞っておく。
②①のボウルに、コーン缶と、サラダにまめ!&ひじきと、ハムと、●を入れてよく混ぜる。
③さらにマヨネーズを入れ、よく和える。
モリモリ食べれちゃう、サラダ🥗
お酒🍶のお供にもピッタリですよ!
簡単過ぎるけど、美味しい一品です😍💕
是非お試しくださいね♪
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第4期『カネハツ公式アンバサダー』として活動中✨
@kanehatsu
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
プロフィールや、他のSNSに飛べるLinkを大幅にリニューアルしました✨
お気に入りの写真やrecipeも追加できて、なかなかの出来栄え🤩🤩🤩
見てくださると嬉しいです😆😆😆
うふふ、あとコラージュも作ったので、またpostしまーす😅
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gonta*
たらりんが美味しい✨モンティクリスト🇨🇦
こんにちは🌞
ここ連日寒い日が続きますね!
香港🇭🇰に住む主人のところも、寒いらしくって、一昨日はたった8度だったらしいです❄️
香港って、どの家も冷房はあっても、暖房はない家が多いから、大変そう‼️
むむむ、大丈夫だったかしら🙄🙄🙄
🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳
さてpicは、カメラワークの練習で作った、モンティクリスト🇨🇦
いつもは、絞り優先で撮るのですが、今回は、シャッター優先で‼️
『たらりん』を美しく止めたい…っていうのが、自分にかした宿題。
さてどーでしょうか?
止まったけど、色が飛んだね😅
逆光気味の場所で撮ったのもあって、モンティクリストの焦げが、飛び気味‼️
露出をマイナス補正したのですがね💦
ムズカシイですわ😰
うふふ、コレ、味は美味しいのよ!
recipeがあるので、つけておきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉手軽な材料で作る★モンティクリスト🇨🇦
クックパッド(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6716082
EATPICK(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4079
【材料】1人前(写真は3人前)
食パン🍞(6もしくは8枚切り)…2枚
ハム…2枚
とろけるスライスチーズ…2枚
●マヨネーズ…大さじ2
●粒マスタード…大さじ1/2
■たまご…1個
■牛乳🥛…大さじ2
メープルシロップ…お好みで✨
【作り方】
①パンのミミをとり、●を塗る。
②ハムをのせる。
③チーズをのせる。
④ラップをして、30分ほど馴染ませる。
⑤④のうちに、■を合わせておく。
⑥卵液に浸す。
⑦フライパン🍳を温めて、バターを溶かす。
⑧両面焼き上げる。
⑨お好みで、メープルシロップをかけてお召し上がりくださいね!
今回も、美味しく作るために、バーミキュラフライパン🍳を使用していますよ♪
よく熱して使うので、中のチーズ部分にもしっかり熱が入って、とろ〜り仕上げです✨
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 キッチンで取り扱っている 〈バーミキュラ(@vermicular_japan)さんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット〉をモニター使用しています✨
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🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳
せっかく、お気に入りのカメラ📸を使っているのに、何かが違う…と感じる今日この頃!
画像サイズが、小さめになってしまうんです💦
Lサイズにしているのに、なぜか画像サイズが、500KB程度💧
以前メインで使っていた、カメラで撮ると📸1GBは軽く超えるサイズなのに…orz
カメラを📸いじっておりましたが…。
正解がわからずじまい。
このレンズ、かなり明るいレンズだから、こんな感じにしか撮れないのかなぁ?
Help me‼️
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gonta*
おうちで、バーガー屋🍔さんごっこ!
こんにちは🌞
今月もあと1週間となった月曜日!
色々、作りたいものがあって、焦ってます💦
1ヶ月は30日でも足りないのに…。
🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟
さて、そんな私が、最近食べたかったものがコレ‼️
ハンバーガー🍔とポテト🍟
実は、米国ポテト協会様(@potatopower10)より米国産ポテトフレーク、冷凍フライドポテトをモニタープレゼントしていただき、只今、ポテト富豪なんです🤩🤩🤩
やっぱり、ポテトと相性がいいのは、ハンバーガー🍔でしょ⁉️…と思い立ち、バーガー屋さん風に、作ってみました😍💕
うふふ、いかがでしょうか❓
うふふ、見た目は、揚げただけのポテトに見えますが、ちょっとだけ🤏細工を施しています😅
では、そのrecipeいきますね!
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉あの味✨我が家のフライドポテト🍟
【材料】3〜4人分
冷凍ポテト🍟…1袋(300g)
●片栗粉…大さじ1
●薄力粉…大さじ1
●塩(伯方の塩粗塩使用)…小さじ1/2
●粗挽き胡椒…小さじ1/4
●胡椒…少々
油…適量
【作り方】
①袋に●を入れる。
②①に冷凍ポテトを入れて、粉をまぶす。
③お好みの具合に、揚げる。
簡単だけど、味付きのポテトは、美味しいだなぁ!
是非お試しくださいね😍💕
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※米国ポテト協会様(@potatopower10)×レシピブログ様(@recipeblog_ailand)のモニターコラボ広告企画に参加しています✨
※米国ポテト協会様(@potatopower10)より米国産ポテトフレーク、冷凍フライドポテトをモニタープレゼントしていただきました✨
レシピブログの『米国産ポテトフレーク&冷凍フライドポテトで作る簡単じゃがいも料理』モニター参加中✨
🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟
うふふ、今日は、仕事も早く終わり、家に帰って、ぬくぬく‼️
ストーブに齧り付いて、離れられません😂
春って、まだまだなんでしょうね!
この寒さでは、春の訪れが想像できない💦
でも予報によると、今週の後半は暖かい予報。
待ち遠しいなぁ!
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gonta*
高知県産囲しょうがたっぷりで、ポッカポカ✨しょうがとキノコ🍄の炊き込みごはん🍚
こんにちは🌞
室内でも、ネックウォーマーをしているgonta*です✨
室内が寒すぎるので、首周りが…。🥶
暦の上では、春なのに、3月までは寒そうですね!
さてpicは、JAグループ高知様から、頂いた囲しょうがの活用術『第二弾』
寒い日に、温まる、炊き込みごはんです✨
しょうがは擦って使うことが多いですが、今回は、千切り!
コレでもか⁉️ってほど、入っていますよ。
うふふ、ポッカポカになる、料理‼️
レシピいきまーす💁♀️💁💁♂️
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◉しょうがとキノコ🍄の炊き込みごはん🍚
EATPICKレシピ(@eatpick)
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cookpadレシピ(@cookpad_news)
recipe🆔7120548
👉https://cookpad.com/recipe/7120548
【材料】5人分程度(作りやすい分量)
米…2合
鶏モモ肉(小さめにカットする)…100g
しめじ(石つきをとり、分けておく)…1パック(100g)
高知県産囲しょうが(千切り)…1カケ(50g)
●白だし…大さじ4
●みりん…大さじ2
●酒…大さじ2
●醤油…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●顆粒だし…小さじ1
水…適量
〈トッピング〉
わけぎ(小口切り)…適量
【作り方】
①米を研ぎ、●を入れる。
②その後、足らない分の水を入れる。
③具材をのせる。
④炊飯する。
⑤お茶碗に炊き込みごはんを盛り🍚、わけぎをちらすと、見た目も味もUPしますよ!
簡単すぎて、ごめんなさい🙏
うふふ、ヤミツキになる味ですよ✨
是非、お試しくださいね😍💕
JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの囲しょうがを、ありがとうございました😭
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
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今月は28日しかないから、月末焦らないで済むように、事前準備が必要。
今年になって始めた、手帳による『見える化』作戦は、順調で、スケジュールがいつでも把握でき、気持ちにゆとりが…。。
でもね、この手帳、開始たった2ヶ月で、メモだらけ‼️
むむむ、スケジュールとお料理管理を一冊にしたから、失敗したかも…🥲
まずは、このまま一年続けることに、集中しようと思います🤣🤣🤣
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gonta*
高知県産ゆずで作る✨ゆず大根
こんばんは🌙
今日2post目!
連投失礼します💦
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、1箱頂いたゆず📦
知ってましたか⁉️
高知県は全国一のゆずの産地!
10月下旬から11月にかけて収穫したゆずを黄ゆずと呼び、12月の冬至を中心に出荷するそうです✨
その後、11月に収穫し貯蔵しておいたゆずを1月から3月に出荷するそうですが、今回はこちらのゆずをいただきました😍💕
何を作ろう…と考える前に、ゆずといえば、コレでしょ‼️っと真っ先に思いついたのがコレでした😅
冬に美味しい大根とのゆずとのタックは、もー無敵です✨
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉大根一本ペロリ😋と食べれる♬ゆず大根
EATPICKレシピ(@eatpick)
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cookpadレシピ(@cookpad_news)
recipe🆔7119962
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【材料】
大根…1本(1kgありました)
ゆず…2個
塩…大さじ2
●砂糖…100g
●酢…100ml
【作り方】
①大根の皮を剥き、7〜8mm幅に切り、その後拍子切りにする。その後、塩もみをして、5分程度おき、水分を切っておく。
②ゆずは皮を包丁で削ぎ🔪、千切り。実は汁を搾る。
③●を耐熱ボウルに入れて、600W40秒程度加熱。砂糖を溶かす。
④ジッパー付き袋に①、②、③を入れて、1日おく。
次の日以降が食べ頃です✨
簡単だけど、ゆずを丸ごと使える、とってもおいしい箸休めです✨
おつまみにしたら、危険🤣🤣🤣
お酒🍶進みまくりですよ!
是非、お試しくださいね😍💕
JAグループ高知様、たくさんのゆずを、ありがとうございました😭
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@recipeblog_ailand @kouguri_official
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雨が降り出し☔️、花粉症の症状が、落ち着いてきました😅
この時期は、目👀と鼻が👃大変なんです💧
20年間、レーザー治療のおかげで、花粉症知らずだったのに、去年あたりから、怪しくなってきており、今年は本当に大変💦
むむ、困る‼️
集中力が低下しており、匂いがあまりしない😰
料理って、香りが大切なんだ…と、思い知らされる日々です💦
あまり飲みたくないですが、この時期を、薬💊を飲みながら、乗り切りたいと思います!
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Yu*
YouTubeの「ばくばクック」さんのレシピを参照。
オートミールパン🍞作ってみました(^^)
蒸しパン好きにはたまらん美味さ♡
本家はアーモンド豆乳だったけど
そんな洒落た飲み物は我が家にないので😂
牛の乳🐄で代用。
また、本家では、ハチミツ🍯使ってましたが
寒い東北のキッチンでは、ハチミツがカチコチに
凍ってたので諦め、代わりに黒蜜を。
料理出来ないくせに、レシピ通りやらないのが
きっとダメなんですけれども。😂
しかーっし!
それでも、美味しく出来ました✨
もちもちで、ほんのり黒糖みたいな甘さ!
(多分黒蜜入れたから😂)
オートミールの癖もなくて、腹持ち良さげ✨
これは、明日のお弁当に持って行けそう♡
素敵レシピ助かります╰(*´︶`*)╯♡


gonta*
高知県産きゅうり🥒と囲しょうがで作る✨基本‼️きゅうりの酢の物
今日は「いいきゅうりの日」🥒
「いいきゅうりの日」とは…❓
2018年5月31日、21JA・13県連・東京青果が結成した「いいきゅうりの日」プロジェクトにより、4月を除く毎月19日は"いいきゅうりの日"として記念日登録されたことに、基づくもの。
だから今日はきゅうり投稿を先にするよ!🤣🤣🤣
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、4kgのきゅうりをいただき、その活用術『第3段』
きゅうり🥒の酢の物です💖
きゅうりの酢の物って、意外にテキトーに作ってませんか?
基本を抑えると、美味しくなるし、具材のバリエーションも豊富なんです😅
年中食べれますが、この時期出回っているきゅうりは高知県産が多いので、オススメですよ!
では、我が家で作っている、基本recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉基本のきゅうりの酢の物🥒
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4835
【材料】4人分
高知県産きゅうり🥒(輪切り)…1本
カニカマ(割いておく)…1/2パック
乾燥カットわかめ(水で戻す)…大さじ1
しらす…お好きなだけ!
●酢 …大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1/2
●醤油…小さじ1
●高知県産しょうが(すり下ろしておく)…小さじ1
【作り方】
①きゅうりの輪切りに塩を振り、その後絞り、水分を抜く。
②わかめを水で戻しておく。
③①と②とカニカマ、しらす、●を入れてあえる。
是非、お試しくださいね😍💕
高知県産きゅうり、一箱4kgもありがとうございます🤗
きゅうり🥒、ほぼ使い切りました😋
もちろん、鮮度がいいうちに食べたかったので、職場の方や母の友人にお配りしました。
この辺り(東海地方)の冬場のきゅうりは、割高なので、喜んでもらえました。
JAグループ高知様、ありがとうございました😭
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語呂合わせで、面白いのが、2月22日。
ニャンニャンニャンで、猫の日です✨
猫🐈が特別好きではないですが、この日は猫の投稿が多そうですね!
日本人って、語呂合わせがうまいですよね。
毎日が何かの記念日😅
と言いつつ、私も今日は記念日投稿でしたね🤣🤣🤣
※器及び箸置きは、景陶赤津陶芸さんのものです✨
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ひろ
久々にオーブン使って作りました。冷凍パイシートで簡単にね👍
棒でのばす必要もないし型の中に適当に敷いて缶詰めのコーンにマヨネーズにチーズ入れて焼くだけ!後はジャム入れて焼いたのも一緒に作ったわ!だいたい、私が作るんだから簡単しかないです笑笑


gonta*
1/22はカレーの日🍛
こんにちは🌞
今日は意図的に、日にちが鍵🗝のpostをしますよ!
先週のとある日、アンバサダー期間が終わっているにも関わらず、エスビー様(@sbfoods.official)から、素敵なカレーの詰め合わせが、届きました。
中にあった、お手紙によると、今日はカレーの日だそうです🍛
ということで、もちろんpicは、カレーにちなんだ、カレーパン!
うふふ、カレーアンバサダー期間中から作るようになった、このカレーパン。
今日の日にちなんで、ランチで作りました♬
中のカレーペーストは、赤缶とゴールデンカレーのダブル使い✨
コクが出て、美味しい仕上がりです😋
1/22がなぜカレーの日なのか?
日本カレー工業協同組合のHPによると、
『1982年、社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に、子供たちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんでいる』そうです。
結構最近の事なんですね!
太っ腹な、エスビー様
素敵なカレーの詰め合わせをありがとうございました😊
私も、カレーの日のカレー投稿させて頂きます♪
#エスビー
#エスビーカレー
#エスビーカレーアンバサダー
#カレーパン
#赤缶
#ゴールデンカレー
#カレーの日
#1月22日
#1/22
#22thJanuary
#PR
また、いつも仲良くしてくださる、らぴさん(@lapi_mama)の呼びかけにあった、 #エスビーカレーアンバサダー再び のタグ付けにも参加させて頂きます♪
らぴさん✨素敵なイベントのお声かけ、ありがとうございます🤗
という事で、今日はカレーの日でした🍛
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gonta*
沖縄産いんげんで作る✨いんげんの胡麻和え
こんばんは🌙
ビックリするほど、昼間も眠くなかったgonta*です😅
毎日、4:00頃から起きてますが、最近昼寝をしていないんです。
以前だと、昼寝ありきの早起きだったですが、今は、昼の時間も有効に使えるので、とっても助かります。
うふふ、最近気になるお菓子があるので、それを作る時間もできそうですね!
さてpicは、昨日、沖縄から届いた2kgのいんげんを使ったいんげんの胡麻和えです。
JAおきなわ(@ja_okinawa)様×レシピブログ(@recipeblog_ailand)様のコラボ企画で、沖縄県産いんげんをモニタープレゼントして頂いただきました。
たくさん、ありがとうございます🤗
真冬の寒い時期に、出回るいんげんは、沖縄産なんですね!
それも、ハウスで、暖房をたいて栽培しているのではなく、太陽の光と潮風の自然の力で栽培しているそうなんです😍💕
まずは、いんげんを十分に味わうために、胡麻和えにしてみましたよ✨
簡単ですが、recipeを書いてみました。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉基本のいんげんの胡麻和え
EATPICKレシピ(@eatpick)
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【材料】5人分
沖縄産いんげん…250g
●すり胡麻…大さじ3
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ2
【作り方】
①いんげんのヘタと筋をとる。
②沸騰したお湯に、いんげんを入れて2分茹でる。その後、冷水にさらし、粗熱をとる。
③いんげんを1/3にカットする。
④●を合わせ、いんげんと和える。
簡単過ぎますが、いんげんの味を、存分に味わえました。
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
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昨日は、最近始めた、料理記録を見ながら、頂いたいんげんを、どう調理するか、いろいろ考えていました。
滅多にない事なので、考えることが楽しすぎて、
9:00前に始めた作業は、あっという間に、2時間経ってました😅
似通った料理のローテーションで、今まで手を抜いていたか思い知る、いい機会になりました。
たまには、じっくり、基本に立ち返って、ペンを持って✒️考えることも必要ですね!
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gonta*
Kit Oisix(キットオイシックス)
こんにちは🌞
今朝、というか深夜、防災無線がなり、ビックリして飛び起きたgonta*です。
スピーカーが、裏の駐車場に設置されていることもあり、深夜に大音量で放送されて驚きました。
何事もなく、よかったです😍💕
ところ変わって、さてpicは、Oisixの材料を使ったランチです。
珍しく、ヨコイチのみで撮ったので、トリミングしたら、ミールキットのメニュー表が切れちゃうハプニング😰
切れてないversionの写真は、EATPICK及び、ブログに掲載中です😅
Oisix様(@oisix)、失礼しました🙇♀️🙇🙇♂️
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
これでOisix体験2回目!
Oisixのミールキッドは、測る手間がなく、調味料もそのまま使えるので、ビックリするほど、簡単に準備ができます。
さらに、洗い物も少なくって済むので、時短とエコですね😍💕
問題は味ですよね😅
今回は、
①主菜: ごろっと豚のトマトクリーム煮込み
②副菜: じゃがいもときゅうりマスタード風味
トマトクリーム🍅味の①は、カレー、ハヤシライスに並ぶ、新ジャンルなイメージ。
味もトマト🍅の酸味がアクセント程度で、とってもマイルド。
食べやすかったです♪
ビックリするほど、簡単にできた②は、お口直にピッタリ!
多分、今後、私、コレを真似したもの作りそうです♪
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
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アメリカンワッフル
おはようございます🌞
昨日は、たくさんのコメントありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
お陰様で、昨晩、やっと食べることができ、腹痛も少し緩和してきています。
先生から、「すぐには薬が効かない、日にち病だから…」と聞いているので、無理せず、安静にしていたいと思います😅
さてpicは、とある日に作ったアメリカンワッフル🧇
お昼に甘いものを、ごはんがわりに食べるのってどう思いますか⁉️
私は、大歓迎派なのですが、そういかない人もいますよね‼️
それを強引に、ランチに作っちゃいましたよ♪
私らしいでしょ🤣🤣🤣
実は、いつもワッフル🧇…というと、ベルギーワッフル🇧🇪ばかり作っていたので、アメリカンワッフル🧇は初なんです😅
パンのように捏ね、モチモチっとする、ベルギーワッフルとが違い、サクッとするのが、これまた、ハマりますね!
うふふ、美味しかったです😍💕
🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇
さてさて、今回は、赤い可愛いフォルムの、ビタントニオ ワッフル&ホットサンドメーカー✨
プレートを、ほぼ全種類揃えるほど、ビタントニオのワッフルメーカーのファンでしてね😅
嬉しいことに、私の持っている旧型(以降旧型)のプレートでも使うことが出来ました🤩🤩🤩
WOW、素晴らしい‼️
さらに旧型にはなかった、タイマー機能とOFFスイッチ‼️
ありがたい機能✨
焼き過ぎる心配が、これで解消です😍💕
旧型より、若干コンパクトになっており、とてもスタイリッシュ✨
これからある、バレンタインや、ホワイトデーなどのイベントに、大活躍しそうです♪
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 で取り扱っている、ビタントニオ(@vitantonio_jp)ワッフル&ホットサンドベーカー[レッド]をモニターで使用しています✨
#ビタントニオ
#ビタントニオワッフルホットサンドベーカー
#vitantonio
#VWH50
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇
胃を痛めて思うのですが、苦痛なく、普通に過ごす…こと、実はとっても幸せなことなんですね。
病気になって、やっとわかる自分😰
健康の有り難みを実感しています。
健康第一‼️
皆様も、風邪などひかないよう、お気をつけくださいね😅
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gonta*
大根の葉っぱ活用術
こんばんは🌙
ここ連日、家事を休んでいるgonta*です。
逆流性食道炎になっているところに、咳止めや、鼻炎薬、風邪薬などを飲み続け💊、胃を壊したようで…😅
食事をするのが、一番恐ろしい…という…。。
今、ちょうど、痩せ期なんです🤣🤣🤣
さてpicは、胃を痛める前に作ったもの。
立派な葉っぱのついた大根をいただいたので、急いで作ったチャーハン🇨🇳
大根の葉っぱで作る、菜飯もいいですが、コレもオススメですよ♪
では、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□ 🆁🅴🅲🅸🅿🅴 □
◉捨てないで‼︎大根の葉とジャコで作る♬パラパラ✨チャーハン🇨🇳
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4611
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7075340
レシピ🆔7075340
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/429266
レシピ🆔429266
【材料】2〜3人分
温かいごはん…2膳分(300g)
大根の葉(5mm幅にカット)…1本分
ジャコ…30〜50g(我が家は50g)
卵(溶いておく)…2個
●マヨネーズ…大さじ2
●鶏ガラスープの素…小さじ1
●ガーリックパウダー(あれば)…小さじ1/2
塩胡椒…少々
油…適量
ごま油…適量
〈仕上げ〉
醤油…小さじ1
【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、ジャコを半分カリッとなるまで、炒める。(軽く炒める程度でOK‼︎)その後、ボウルに取り分けておく。
②ボウルに、温かいごはん、刻んだ大根の葉と●を入れてよく混ぜる。
③フライパンに油を熱し、溶いた卵を流し入れ、軽く混ぜ、ジュクジュクの炒り卵を作る。
④③に②を入れて、パラパラになるまで炒める。
⑤塩胡椒で味を整え、①を半量入れ、仕上げの醤油を垂らす。
⑥お茶碗等に、チャーハンを入れ、形を作って、上に、残りの①をのせる。
うふふ、コレで是非、大根の葉っぱを消費してみてくださいね!
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ここ数日、食事を摂った後に、激痛に襲われるので、食事をやめているのですが、夜中に、物凄い空腹に襲われ、恐る恐る、カップラーメンなるものを食べてみたところ…。。
やっぱり、激痛でした😅
胃が壊れると、食事の楽しみが無くなっちゃうので、寂しいですね!
やっぱり、健康が一番‼️
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□■お詫び■□
いつも、皆様からのコメント📝、いいね👍ありがとうございます🤗
とても励みになっております🤩🤩🤩
返信が4日ほど前から、できていません。
本当にごめんなさい🙇♀️🙇♂️
体調が良い時に、必ず返信させて頂きます。
「簡単」でよく見られるフォト
「簡単」でよく使用されている商品
商品画像 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
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ブランド | ターナー | イッタラ | かどや製油 | イケア | ウタマロ | パイロット | アラジン | 木村硝子 | AGCテクノグラス | |
商品名 | アンティークワックス ウォルナット | カルティオ タンブラー アクア ペア | 金印 純性ごま油 200g | IKEA イケア ELLY キッチン クロス ホワイト ブルー 4枚セット 20172444 | アミューズ・ブッシュ ボデガ 7.10860 | ウタマロクリーナー | パイロット フリクションカラーズ 12色セット SFC‐120M‐12C | グラファイト トースター 遠赤グラファイト搭載 | 木村硝子店×イイホシユミコ dishes 180 plate | イワキ iwaki 耐熱ガラスボウル5点セット PST-BO-40N PSC-BO-40N ● |
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価格 | 2,090円〜 | 2,640円〜 | 357円〜 | 1,598円〜 | 1,300円〜 | 358円〜 | 932円〜 | 12,400円〜 | 2,420円〜 | 2,710円〜 |
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