暮らし 手料理のフォトまとめ
でんみ
さかな好きな娘(一人暮らし)が、鮮魚の卸市場に行ってきたからとそれを手にやってきました。
アジ・いか・ほたて‼️
しかも全くの下処理なしのヤツ‼
なんでも…
今年の目標は
プロ並みにさかなをさばけるようになること❗
らしいのです。
突然、なんのこっちゃ⁉️。。。
しかーし
初めてにしてはなかなかお上手👏
てか、、
私…主婦歴30数年w…3枚に下ろしたことあるのはサンマだけ❕しかも最近😆💦💦
美味しゅうございました😋❣️
nekotubaki
2020.4.22 水曜日
今日の晩御飯
.
🥢マグロとアボカドの漬け丼
🥢天ぷら
筍
ごぼう
スナップエンドウ
にんじんの葉っぱ
🥢煮豆
🥢粕汁
今日は息子のリクエストで漬け丼。
昨日何日かぶりに買い物をしました。
(牛乳やパン、たまごなどは
無くなった都度買ってます)
久しぶりの魚が美味しかった〜!
昨日はカレイの煮付け。
(pic❹)
頂きものの竹の子と
実家のベランダ菜園で採れた
スナップエンドウの天ぷらが
美味しかったぁ🤤
ところで
スーパーへ行くと絶対無いのが
ホットケーキミックス
品薄なのが
パスタ
パスタソース
小麦粉など
皆さん備蓄されてるんですね。
我が家は完全に乗り遅れ😅
みなさんちは備蓄してますかーーー⁉︎
nekotubaki
2020.4.1 水曜日
今日の晩御飯
🥢鱈の香味パン粉焼き
🥢新じゃがと鶏肉の韓国風煮物
🥢ブロッコリーのナムル
🥢おいしい菜のさっと煮
🥢ささみともやしの酸辣湯風スープ
ご飯食べながら
懐かしいドリフのコントや
バカ殿を見てゲラゲラ🤣
やっぱり面白い!
元気もらえるね。
けんちゃん!ありがとう!
nekotubaki
2020.6.14 日曜日
今日の晩御飯
#絹揚げとツナのおからパウダーキッシュ
#鶏ハム
#かぼちゃサラダ
#ゴーヤの梅おかか和え
#豆苗と春雨のエスニックスープ
写真では影も形も見えませんが
絹揚げ入ってます😹
生クリームの代わりに
低脂肪牛乳とおからパウダーを使いました。
あっさり仕上がったけど
ちょっとパサついたかな。
nekotubaki
2020.5.8 金曜日
今日の晩御飯
🥢水晶鶏ネギだれ
🥢ニラ玉
🥢ほうれん草胡麻和え
🥢コーンと豆腐の中華スープ
片栗粉がほんの少ししか無く😭
あまりトゥルーンとした食感に
ならなかったよー💦
ステイホーム週間はひたすら
玄関をリノベーション。
これがやりだすと止まらない😂
ご飯は毎度手抜きばかり😅
なので、久しぶりの料理投稿となりました😝
買い物もなかなか行けないのでね、丁度良かった(言い訳)
nekotubaki
2020.4.23 木曜日
今日の晩御飯
🍴ハンバーグ
🍴スナップエンドウのハニーマスタード炒め
作り置きの
🍴筍の煮物 🍴煮豆
🍴ヒラタケのチャウダー
料理用に買ってたやっすーい赤ワイン。
チビチビ飲んでたら
残りわずかになってた😹😹😹
ソース作れない🙀
仕方ないので料理酒で代用。
友達にもらった
白鶴ぷるぷるスパークリングゼリー
これ、お酒が苦手!って方も
美味しく飲めると思います。
キンキンに冷やしてお試しあれ~♪
pic❹
注:形の崩れたハンバーグではありません🤣
nekotubaki
2020.4.20 月曜日
今日の晩御飯
🥢唐揚げ
🥢ししとうとこんにゃくのピリ辛炒め
🥢マカロニサラダ
🥢大根、人参、芽キャベツ、サツマイモ、玉ねぎの味噌汁
今日も引きこもりーな1日。
コロナで仕事も激減。
普段出来てなかったところを掃除したり
🌵多肉いじったり
多肉眺めたり🌵
🌵多肉寄せたり
なんやかんや妄想したり🌵
時間はたっぷりあるはずなのに1日過ぎるの早!
今日も冷蔵庫の整理。
かなりスッキリしました!
明日は卵特売日やし、
なんせ魚🐟食べたいから
久しぶりに買い出しするぞ。
地元の商店街、スーパー、
自粛前とさほど人の数
減ってるようには思えないな。
買い物リスト書いて
ちゃちゃっと済ませよっ。
書き出したメモ📝
忘れないよーに!
はーい🙋♀️
nekotubaki
2020.6.13 土曜日
今日の晩御飯
#豚のしょうが焼き
玉ねぎ、りんご、赤ワインで低糖質タレ
#トマトとタコの梅マリネ
#なすのツナ味噌マヨ
#とうもろこし
#蕪と椎茸の豆腐チャウダー
100g中の糖質量
赤ワイン→1.5g
料理酒→16.6g
というわけで
今日は赤ワインを使いました。
みりん、砂糖の代わりに
りんごと玉ねぎのすり下ろしで
甘味を出しています。
飲み物は
オールフリー
泡がすぐ消えるのがたまにキズ😂
今日のお花は
雨で折れてしまったアナベル。
茎が細いから大雨は苦手です。
nekotubaki
2020.4.19 日曜日
今日の晩御飯
🥢チャプチェ
🥢焼き餅入り参鶏湯風スープ
🥢かぼちゃのジョン
🥢大根とツナのサラダ
遅くなりましたが
今日は韓国料理🇰🇷
昨日のペッパーライスで使ったお肉の残りや
冷蔵庫のお野菜を使い
今日も買い物行かず作りました。
なんとか明日も残り食材で乗り切りたい!
nekotubaki
2020.5.9 土曜日
今日の朝ごパン
🍴トマトと青紫蘇のブルスケッタ
🍴てんこ盛りサラダ
🍴コーンと豆腐の中華スープ
🍴🥝🍌
昨日の水晶鶏の付け合わせのトマトと
青紫蘇を残しておいてリメイク。
バジルの代わりに青紫蘇も
なかなか相性良かった!
スープも昨日の残り🙈
さあ!コロナ太り解消!
今から腹筋頑張るゾ✊🏻
nekotubaki
2020.3.23 月曜日
今日の晩御飯
🍴菊芋とマカロニのグラタン
🍴春キャベツとスナップえんどうのおろしサラダ
🍴トマトと卵の中華炒め
🍴かぼちゃサラダ
🍴ミネストローネ
🍴ポンカン
昼間はシャツ1枚で過ごせました。
夜はまだひんやり。
あったかいグラタンが美味しいです。
MOMO
今週の作り置き
めにゅー(右側上段から)
⭐ミートソース
⭐チーズパン
⭐いぶりがっこ花焼売
⭐ピーマンの肉詰め
⭐揚げ茄子の香味漬け
⭐キヌアサラダ
⭐麻婆茄子
⭐トマト
⭐鶏ごぼう
⭐ガパオ炒め
⭐ほうれん草のバターソテー
⭐塩揉み人参
⭐刻みネギ
⭐チョコチップマフィン
⭐トマトのナムル
⭐マッシュルームとしめじのハーブ焼き
⭐味付け卵
⭐唐揚げ(下味冷凍)
※
※
今週はしっかりめの作り置き✨
娘っ子大活躍で茹で玉子の殻剥き・
花焼売の成形・ピーマンの肉詰めと
楽しそうに頑張ってくれました😊
✏️いぶりがっこの花焼売
先日いぶりがっこ入り餃子を作って
めちゃくちゃ美味しかったので
焼売もチャレンジ✨
餡にいぶりがっこの薫りがうつって
いぶりがっこを噛むとまた味が変化して
たまらんのです🎵
作り方はいたって簡単!
いつも通り餡を作りそこにいぶりがっこの
粗みじんを入れるだけ‼️
いぶりがっこの塩分と燻製のいい薫りが
あるので何も付けずにそのままパクっと
食べちゃってください😋
✏️揚げ茄子の香味漬け
以前にも紹介した心の師匠栗原はるみさんの
レシピ✨
じゅわっと揚げた茄子をにんにく・生姜
ネギの微塵と豆板醤・酢・お醤油・みりん
砂糖の甘酸っぱいつけ汁の中にドボン🎵
香味野菜のしゃきしゃき爽やかな歯触りが
気持ちいい♥️
おそらく旦那さんの好物ベスト5には
入るかと😍
※
※
この時期お野菜が鮮やかでおいしくて
最高ですな♥️
ではでは今週もがんばろーー♪
※
※
#作り置き#つくりおき#つくおき#お弁当#わっぱ弁当#lunch#節約#フーディーテーブル#おうちごはん#おうちごはんlover#クッキングラム#おうちカフェ#作り置きおかず#onthetable#冷凍ストック#foodie#ミートソース#焼売#お昼ごはん#夜ごはん#晩ごはん#japanesefood#手作りお菓子#常備菜#cooking#簡単レシピ#手作りおやつ#カップケーキ#料理#ランチ
NOIR
幸せわたしのごはん❤️
お夕飯は冷蔵庫の中身と相談しながら
作るので適当です😬
黒い食器でコーディネートしてます。
●グレープフルーツと
キャベツのビネガー
オイルサラダ
●厚揚げと青梗菜と人参の煮浸し
●揚げ茄子と椎茸の揚げ浸し
●ハンバーグのトマト&ボルチーニ茸
ソース煮込み。
●蕎麦米とキノコの京味噌仕立て
●砂肝と白ネギのガーリックソテー
NOIR
わたしのごはん
いつも朝から食材の仕込みを
済ませています。
今週の我が家の一押しは
愛用の鍋
ストウブワナベ で揚げた
生姜とニンニクを効かせた
唐揚げ
油物をわが家では滅多にしません
するとしたら夏野菜が出回る今の時期
唐揚げは年に1〜2回くらいかな😅
年をとった住人
年々😅サラダ中心で
油ものが減る
年取るって怖い😬🤣
NOIR
今日のご飯
またまた簡単料理
●豚コマをくるくると
巻き取って肉厚にして
鰯同様の味付けですが
ベルガモット
オリーブオイルで
少し香り付けにソテー
●胡麻たっぷり法蓮草と
お野菜 こんにゃくで白和
●バター風味の
シンプル ポテサラ
●ネギ入り厚焼き卵
●もちもち黒米
●椎茸の澄まし汁
*mai*
2019.4.24(水)
.
🍀おうちごはん🍀
.
*鯖の和風ムニエル 〜青のり風味〜
*炙りめんたいのっけご飯 ( @hakatahaneya )
*納豆キッシュ
*春雨サラダ
*小松菜としめじの味噌汁
*苺🍓
.
.
この日は和風のような洋風のようなご飯でした🤣
.
大きな真鯖が半額で1枚75円だったので、味噌煮と迷ったけど…和風ムニエルに🌟
酒で臭みをとって塩胡椒し、一口大にカットした鯖に、薄力粉と青のりを合わせたものをつけてオリーブ油で焼いただけ✌🏻🤩
青のりの香りが食欲そそり、鯖ともよく合って美味しかったです💓🙆♀️
.
そして、アンバサダーを務めさせていただいている @hakatahaneya 様の 『炙りめんたい』を乗っけた贅沢ごはん🍚でした😋😋
kiki__hus
こんにちは☀
今日のお昼ごはんは子供達とおにぎり大会しました🍙
自分たちで作ったおにぎりがそんなに美味しいのか、なんと4合一気になくなりました(笑)楽しんでくれて良かったです🙆
お正月に向けて、久々に柚子風味のなます作ってみました。柚子はお安かったので😁
・ぶり大根
・きのこと白菜のお味噌汁
・柚子なます
・ほうれん草の胡麻和え
・おにぎり
NOIR
いつも手抜き料理が多いわが家
オレンジ色のスープは
ビスクスープ
いつも海老をお刺身や料理で作るときは、海老の殻は捨てずに
冷凍保存してフュメドポワソンにしたりビスクにします。
濃厚な味わいで美味しい🖤