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簡単レシピ/LIG DEAN&DELUCAアン.../cookpadアンバサダー2023 私の十八番料理✨『オーブン天板de簡単パ…

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更新日時:2024年07月22日

私の十八番料理✨『オーブン天板de簡単パエリア🥘』

おはようございます🌞
依然として、胃腸の不調は横ばいですが、気持ちの整理はつきました。
どうしようか迷いましたが、レシピ写真としては、なかなかの出来栄えとなったので、記録として投稿させてください🙇‍♀️🙇🙇‍♂️

🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️

さてpicは、パエリア🥘です。

とある質問をキッカケに生まれた、私の十八番の料理で🥘です。

Panasonic 様が運営されるお料理SNSのEATPICK(@eatpick)。
さらに前に、Kitchen Pocket(キッチンポケット)というサイトがありました。
そのサイトは、特に、『Bistro』という、Panasonic様が、オススメするオーブンレンジで作った料理を紹介するものでした。
そこへ、このような質問があったんです!

『Bistro』でパエリア🥘できますか?

確かに、パエリアは、パエリア用の鍋を使い、炒める作業をしたのち、オーブン等で、少し焼いた料理。
物理的には、『Bistro』でもできそうですよね?
ただ、私もパエリア🥘のイメージは、オーブンで作るのではなく、フライパンで作るイメージ。
cookpad等のレシピサイトでも、『パエリア🥘』と検索すると🔍、フライパン🍳レシピばかり!
オーブンレシピは数えるほど。
「ううん、意外にも、オーブンレシピって少ないんだなぁ…」と思いました。

当時も、相変わらず、お節介過ぎる私。
なぜか?その質問が、放って置けず、実際に『Bistro』で、試してみました。

なかなか、オーブン天板で作ると、フライパン🍳と違い、火力と蒸発量などの水分量のコントロールが難しくってビックリ🫢
さらに実験を重ね、見た目もちょっとイケたかしら…⁉️と作り出したのが、このレシピでした。

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

◉オーブン天板de簡単パエリア🥘

EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2773

クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/5022111

【材料】
生米…2合
あさり…200〜250g
イカもしくは海老🦐…100g(海老なら10匹🦐)※今回は両方。
鶏肉(小さめの一口大)…100〜150g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
にんにく…2片
パプリカ(黄色かオレンジが理想😅、くし切り)…1個
ミニトマト(半分にカット)…10個
舞茸(割いておく)…1/2パック
オリーブオイル(炒め用と天板に塗る用)…適量
〈スープ〉
白ワイン…100cc
水…300cc
コンソメキューブ…1個
ターメリック…お好みで(我が家は小さじ1強)
トマト缶…1/2缶
〈トッピング〉
レモン(8等分のくし切り)…1個
パセリ(ドライパセリでもOK)…適量
ブラックペッパー…適量

【作り方】
1.オーブンを250度に余熱しておく。
2.オーブン天板にオーブンシートを敷いて、オリーブオイル大さじ1を刷毛で塗っておく。
3.スープの材料を合わせておく。 ターメリックはやや多めに。
4.材料を切っておく。
5.玉ねぎとにんにくを炒める。その後、パプリカと鶏肉を入れざっと火が通るまで炒める。 その後、パプリカと鶏肉は取り出す。
6.生米を入れて炒める。生米が透き通るまで炒めて火を止める。
7.6を2の天板に全体に広げておく。
8.フライパンに、あさりとスープ材料を入れてた煮立たせておく。(あさりが開く程度に)
さらに、イカや海老を入れ、あさりと一緒に調理する。
9.天板に煮立たせたスープ材料を入れる。
10.取り出しておいたパプリカと鶏肉をトッピング。さらにミニトマトと舞茸を並べる。
11.250度で余熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
12.トッピングのレモンとパセリとブラックペッパーを乗せて完成😅

レシピとして書くと📝かなり長め。
でも、簡単に言うと、ある程度調理したら、仕上げにオーブンで焼き上げる感じです。

このレシピの誕生をきっかけに、私はイベントがあると、作るようになった、十八番料理です。

12/21-26日の早朝まで、主人は、香港🇭🇰に遊びに行きます。
香港政府主催のパーティで、たまたま当たった無料航空券🆓で行く事となったので、私はしょうがなくお留守番。
この隙を狙って、ホームパーティーを2件企画中。
もちろんこのパエリア🥘、作ります。

クリスマスパーティーにいかがですか?

🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️

とあるホームパーティで、パエリア🥘を作り、この日、一緒に飲んだのは、because wineのブランブラン。
私のパエリア🥘とブランブランは、めちゃくちゃ相性が良く、弾ける泡と飲みごたえで、ペアリングもバッチリでした👍

because wine様(@because.wine)✨
ありがとうありがとうございます🤗

今週控える2つのホームパーティー、また、後日、その様子を紹介させて頂きます。

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/61748

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NadiaArtist LIG DEAN & DELUCAアンバサダー 包丁🔪捌きが苦手だった⁉️不良主婦から脱出し、料理好きに大変身🤣🤣🤣 10年の海外遠距離別居を終え、現在都内で、夫婦2人暮らし✨ ちょっとだけ🤏中国🇨🇳(広東省)と香港🇭🇰に住んだ経験あり😅 美味しい物を食べて、再現するのが好きで、色々食べ歩き! 料理作りよりも、さらに料理撮影の方がもっと好き🤣🤣🤣 毎日、一眼レフを片手に悪戦苦闘中📸 気軽に「gonちゃん」と呼んでくださいね🙏

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㊗️TVデビューを果たした、『551風豚まん』🤣 ⁡ こんにちは🌞 先日は、たくさんのコメントありがとうございます😭 忘れっぽいので、記録用の記念投稿だったのですが、反響の大きさにビックリでした🫢 自分が出演した訳ではなく、番組でレシピが採用されただけですが、「あの味で大丈夫だったのか⁈…」と、実はドキドキでした😅 ⁡ 確認の意と、レシピ見直し用の写真撮影を兼ねて、昨日の朝ごはんに作ってみました。 朝7:00頃の光は弱く、青っぽい色がのってしまい、加工で色味を変更しています。 でも、ヒダの具合が、毎度上手くいかず、YouTubeで研究して、実践あるのみ…と思いました。 ⁡ では、recipeは行きますよ💁‍♀️ ※詳細追加等している、改訂版!(笑) ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉うふふ 笑♪これで完成!551風豚まん♬ ⁡ クックパッドレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/3856470 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/393110 ※レシピ名統一の為、名称変更しました。 ⁡ 🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018787/ ⁡ 【材料】551蓬莱サイズ6個分or小さめ8個分 〈皮〉 強力粉…100g 薄力粉…100g 砂糖…大さじ3 ドライイースト…小さじ2 ぬるま湯…100g 打ち粉用の強力粉…適量 〈具材〉 ●豚ひき肉…150g 玉ねぎ…1/2個 パン粉…大さじ1と1/2 ●醤油…大さじ1 ●ごま油…大さじ1 ●砂糖…大さじ1/2 ●片栗粉…大さじ1/2 ●創味シャンタン(中華あじ)…小さじ1 ⁡ 【作り方】 (1) 《皮作り》 皮の材料を、上から順に測って、ボールに入れ、最後にぬるま湯をイーストめがけて入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 (2)混ぜにくくなって、塊になってきたら、台の上に出し、約5分ほど捏ねる。捏ね上がり後は、40度前後で、30分発酵させる。※❶ (3)《具材作り》※皮作りの発酵中に行う。 玉ねぎは、みじん切り。 (4)玉ねぎに、パン粉を混ぜ、水分を吸わせる。 (5)④のボールに●をはかり入れ、よく混ぜる。具材の完成。6または8等分に丸めて置く。 (6)発酵が終わった生地を6または、8等分にする。乾燥を避けるために、濡れ布巾をかけて置く。 (7)蒸し器の準備。フライパンに水をはり、その上に蒸し器を置き、火をつける。 10cm角のクッキングシートを準備する。 (8)生地に打ち粉をし、⑥で6等分にした場合、皮生地を約12cmの円に。※② その際、とじやすくする為に、外側を薄めに。 (9)⑧の生地に⑤の具材をのせ、ヒダを作りながら、包んでいく。綴じ目はしっかりと。 ※油分が生地につくと綴じにくいので注意。 (10)出来上がった⑨を準備しておいたクッキングシートの上に置き、⑦の蒸し器に入れて蒸す。 (11) 【目安の蒸し時間】 6等分→約13分 8等分→約12分 ※蒸し器に入れる際は、蒸すと少し大きくなるので、余裕をもって! (12) 出来上がり! 味がついているので、そのままでも美味しいですが、辛子をつけると、より551風に! ⁡ 2024/7/13放映 日本テレビ 関東ローカル『あべこべ男子の待つ部屋で』で、佐藤勝利君に調理して頂きました(驚) 「意外と僕も簡単にできるなって思います」と嬉しいコメントを頂き、ほっと安堵😌 ⁡ 551ファンのさらば青春の光の森田さんからも、嬉しいコメント📝をもらい大興奮! レシピ名に551…とつけていたプレッシャーから、解放されたカモ🤣 ⁡ 自宅であの味、再現できます。 是非、お試しくださいね💁‍♀️ ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 昨日は、気になる食器屋さんを見つけ、お菓子作りが好きなお友達のBDプレゼント🎁になりそう…と、主人を連れて、大宮へ! ネットで検索で見た以上に、興奮するほど素敵な商品がいっぱいで、プレゼント🎁を買いに来たのに、自分の分もちゃっかり買ってしまった(笑) この手のお店、都内も少ないから、クリスマスシーズンに、また大宮へ覗きたいカモ😁 その食器たちは🍽️、後日お披露目予定! これに合いそうなモノ、頑張って作ります😆 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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『あべこべ男子の待つ部屋』にて、再現レシピを採用していただきました。 ⁡ こんばんは🌙 今日は、普段、ほぼ活用していないInstagramのストーリーズに、番組告知させていただきました。 24時間で消えてしまうにも関わらず、たくさん閲覧いただき、ありがとうございました😭 ⁡ 当初、出かける用事にしていましたが、番組内容が気になり、結局、用事を取りやめました。 よって、無事、リアルタイムでも見る事ができました。 ⁡ どうやら、料理担当の、佐藤勝利君✨(@shori_sato_official)が、私のレシピ『うふふ 笑♪これで完成!551風豚まん♬』を見つけてくださったようで、とてもお上手に作られ、ゲストの方に振る舞われていました! ※私の名前もレシピ名も情報が記載されていませんが、紹介されていた材料の配合が、まさに、私のモノと同じでした😅 ⁡ ゲストの方にも、味でツッコまれていましたが、このレシピ、完璧な再現ではないんです。 あくまでも、551風なんです。 私だけかもしれませんが、辛子をつけて食べると、より551っぽさが強まります🤣 そんな中、作ってくださった上、美味しそうに食べてくださり、とても嬉しかったです! ⁡ ※一部サイトでは、この『551風』と名づけるのが烏滸がましく感じ、『大阪銘店風』とタイトルを変えていますが、同じレシピです! ⁡ どのサイトでも、このレシピは、たくさんの閲覧をいただいており、作った方々からのコメントや出来上がりのレポートは、私の宝物です✨ ⁡ 表紙となる写真を、何年か一度で差し替えておりますが、かなり古いレシピなので、今見ると、クオリティがかなり低いですよね! 近日、レシピのブラッシュアップを兼ねて、撮り直しをしようと思います。 ⁡ 佐藤勝利君✨(@shori_sato_official) 『あべこべ男子の待つ部屋で』のスタッフ様✨ 拙いレシピにも関わらず、取り上げてくださり、ありがとうございました😭 ⁡ 7/13放送分は、TVerにて、1週間限定で配信されています。 こちらは無料視聴可能です! ⁡ あべこべ男子の待つ部屋で 👉https://tver.jp/episodes/epph91s4ek ⁡ レシピ詳細につきましては、後日、ブラッシュアップ用に、納得のいく写真が撮れましたら、再度ご報告させてください。 ⁡ 取り急ぎ、お礼報告を! ⁡ ※今回のpicは、Tverより、加工して使用しています。 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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