Information本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

庄内柿/簡単レシピ/cookpadアンバサダー2023 秋の味覚を堪能🍂カブと柿のマリネ ⁡ こ…

いいね数:14コメント数:1
更新日時:2024年03月22日

秋の味覚を堪能🍂カブと柿のマリネ

こんにちは🌞
秋が深まり🍂、冬が近づく⛄今日この頃。
食卓にも、秋の味覚が並び、日々、季節を感じます。

今年は、栗仕事をいっぱいしています。
去年の倍の10kg購入しました。
まず、6.5kgを渋皮煮にし、マロンケーキの中身で半分消費。
残りを、シュトーレン用に…と計算していましたが、あれ⁈足らない😂
追加で、最近3.5kg購入し、足らない分を計算し、渋皮煮を仕込む予定。
その後、もう少し栗を寝かして、来月末のおせち用に、甘露煮作り。
今年の栗仕事🌰、来月上旬まで続きそうです!

🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️

さてpicは、カブと柿のマリネ✨です。

先日、仲良しのさくらあんにんちゃん(@sakura.annin)より、柿を頂き、コレを活用して作りました。

あんにんちゃーーん✨
たくさんの柿!たくさんありがとうございます🙇‍♀️
実は、私が「毎朝、GABA活でトマトジュース飲んでいる」と、何かの時お話したら、トマトジュースを送ってくれたり、お会いするたびに、色々頂いたり、お気遣い頂いています。
感謝の気持ちでいっぱいです。
いつも、ありがとうございます🙇‍♀️🙇🙇‍♂️

熟したモノは、ヨーグルト用にジャムを作ったり、そのまま、食卓に上ったりもしていますが、今回のpicのように、料理にも、使っています。

簡単過ぎますが、レシピがあるので、書いておきますね📝

recipeはこちら💁‍♀️💁💁‍♂️

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

◉カブと柿のマリネ

✔︎cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7372068
レシピ🆔7372068
※写真を、今回のモノに差し替えしました。

✔︎Nadiaレシピ(@recipe.nadia)🆕
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/472070
レシピ🆔472070
※今回、書き下ろしてます。

✔︎EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7186
※写真を、今回のモノに差し替えました。

【材料】4人分
カブ…大2個
柿…1個(大きさによって、増やしてください)
●エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2
●白ワインビネガー(無ければ酢)…大さじ1
●レモン汁🍋…大さじ1
●塩胡椒…少々
〈トッピング〉
粗挽き胡椒…少々
パセリのみじん切り…あれば適量
ピンクペッパー…あれば適量

【作り方】
①かぶの皮を剥き、放射状に12等分する。
②柿も同様に、皮を剥き、放射状に12等分する。
③ボウルに●のマリネ液を入れ、カブと柿をよく和える。
④お皿に盛り、あれば、〈トッピング〉を添える。

カブのシャキシャキと、柿の甘さがコラボして、美味しく仕上がってます。
ボージョレ•ヌーボーも解禁となりましたので、ワイン🍷のお共に、是非どうぞ!

🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️

お皿気づいたかなぁ?
コレ、最近、川越の蚤の市で購入した、co+feさん(@co_fe.m.w)さんのモノ。
何でできているのだろう…と、ずーっと思っていましたが、アルミでできているそうです!

素敵✨雰囲気が🤩
陶器では出ない、ダークでシックな趣き。
ううん、好みです😍

今回購入したのは、全部で8点。
当時、同じモノは2点までで、1人10点まで…という制限🚫があるものの、素敵なものを連れて帰って来れて、よかったです!
次、何を作ってのせようか?楽しみが広がります😊

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/61246

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939

アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

このフォトを投稿したユーザー

NadiaArtist LIG DEAN & DELUCAアンバサダー 包丁🔪捌きが苦手だった⁉️不良主婦から脱出し、料理好きに大変身🤣🤣🤣 10年の海外遠距離別居を終え、現在都内で、夫婦2人暮らし✨ ちょっとだけ🤏中国🇨🇳(広東省)と香港🇭🇰に住んだ経験あり😅 美味しい物を食べて、再現するのが好きで、色々食べ歩き! 料理作りよりも、さらに料理撮影の方がもっと好き🤣🤣🤣 毎日、一眼レフを片手に悪戦苦闘中📸 気軽に「gonちゃん」と呼んでくださいね🙏

このフォトへのコメント

makoさんのプロフィール画像
mako
こんばんは😃🌃 美味しそうですね〰️😆🍴 カブは、まだお目見えしてないので出たらしてみますね~( *´艸`) さてその頃柿が有るかなぁ…🤔🤭
7ヶ月

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

関連キーワードで人気の商品

商品画像
ポッカサッポロフード&ビバレッジ ポッカレモン100 450mlの1枚目の写真
キユーピーハーフマヨネーズ/ キユーピー マヨネーズの1枚目の写真
スキレット鍋 15cm(6インチ スキレットナベ)の1枚目の写真
うまい村デイリー S&B マジックソルト オリジナル 80g x5の1枚目の写真
若兆 曲げわっぱ弁当箱 大判一段 漆(900ml) FH05SU|b03の1枚目の写真
ミツカン カンタン酢 500mlの1枚目の写真
味の素 コンソメ 顆粒 袋(60g)の1枚目の写真
クイジナート Cuisinart 電気圧力なべ CPC-400KJの1枚目の写真
電気圧力なべ SR-MP300の1枚目の写真
UCC 職人の珈琲 低糖 930ml ペットボトル 12本入の1枚目の写真
ブランドポッカサッポロキューピーニトリミツカンパナソニック職人の珈琲
商品名ポッカサッポロフード&ビバレッジ ポッカレモン100 450mlキユーピーハーフマヨネーズ/ キユーピー マヨネーズスキレット鍋 15cm(6インチ スキレットナベ)うまい村デイリー S&B マジックソルト オリジナル 80g x5若兆 曲げわっぱ弁当箱 大判一段 漆(900ml) FH05SU|b03ミツカン カンタン酢 500ml味の素 コンソメ 顆粒 袋(60g)クイジナート Cuisinart 電気圧力なべ CPC-400KJ電気圧力なべ SR-MP300UCC 職人の珈琲 低糖 930ml ペットボトル 12本入
カテゴリーその他酢その他調味料、料理の素、油スキレットその他調味料、料理の素、油弁当箱その他酢だし、ブイヨン、がらスープ鍋・グリル電気圧力鍋缶コーヒー、コーヒー飲料
評価
4.1

投稿 4件

4.3

投稿 11件

4.5

投稿 9件

4.8

投稿 14件

5.0

投稿 7件

4.0

投稿 11件

0.0

投稿 7件

5.0

投稿 6件

5.0

投稿 11件

4.1

投稿 2件

価格392円〜192円〜499円〜2,430円〜1,779円〜298円〜137円〜11,880円〜32,780円〜2,073円〜
商品リンク詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る

gonta*さんの人気フォト

冷やし中華〜♬始めました♪ ⁡ こんにちは🌞 昨日は、主人が出張で、通常食事を始める時間である20:30には寝てました🤣 私、元々、超早寝早起きでして、頑張って、生活リズムを夜型に変えてましたが、やっぱり、朝型のが向いているようです😂 まるで、おばあちゃん👵です! ⁡ 🍜🇨🇳🧊🌻🍜🇨🇳🧊🌻🍜🇨🇳🧊🌻 ⁡ さてpicは、仕事の為に復習した冷やし中華。 ⁡ 自分のレシピの表紙の写真替えも兼ねて、ランチに作りました🍽️ ⁡ タレのrecipeなので、久しぶりに連写をして、タレがかかっている感を出したかったのですが、シャッター優先にする事に気がとられ過ぎて、ピントが何処⁈という写真に😂 被写界深度もなんだか微妙😭 ダメダメですが、前の写真よりもタレ感が出たので、一応採用しちゃう私🤣 かなり神経図太い! 美味しいので、写真はコレで許して🙇‍♀️ ⁡ recipeはこちら💁‍♀️ ※cookpad以外は、今回書き下ろしました。 ※cookpadのレシピの表紙を、今回の写真に差し替えてます。 ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉干し椎茸をタレで戻す!我が家の冷やし中華 ⁡ cookpadレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/6798440 ⁡ 🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/484846 ⁡ 🆕Rakutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018743/ ⁡ 【材料】2人前 ●酢…大さじ2と1/2 ●醤油…大さじ2 ●砂糖…大さじ2 ●蜂蜜…大さじ1 ●みりん…大さじ1 ●水…大さじ1 ▲後入れで、胡麻油…大さじ1 ⁡ 〈我が家の具材〉あくまでも一例 ハム(焼豚でも、千切り)…100g にんじん🥕(千切り)…1/2本(100g) もやし(600W 1分半レンチンする)…1/2袋(100g) きゅうり(千切り)…1/2本(80g) 錦糸卵(千切り)…2個分 干し椎茸(タレが熱いうちに入れて戻し、千切り)…直径4cmのもの4個 トマト(スライス)…1個 大葉(千切り)…8枚 ⁡ 〈名古屋では、一般的ですが…😅〉 マヨネーズ…お好みで 辛子…お好みで ⁡ 【作り方】タレの作り方と干し椎茸の戻し方 ①●を鍋に入れ、煮立たせて、砂糖類を溶かし、火を切る。 ②熱いうちに、小さい容器に移し、干し椎茸をそこに入れ、粗熱が取れる程度まで冷ます。 ③粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で冷やす。 ④ある程度、干し椎茸が戻ったら、具材に使うので、千切りにする。 ⑤▲を加えて、タレを仕上げる! ⁡ 名古屋人は、当たり前のように、冷やし中華には、マヨネーズです。 『騙されたと思って、使ったってちょ🤣』 『うみゃーよ』 『コレがにゃーと、冷やし中華じゃ、にゃーがね〜😂』 『やってみてちょ!』(笑) ⁡ タレは好みがあるので、試して…とは言いません! まずは、冷やし中華にマヨネーズ体験を😆 やってみたら、是非、感想聞かせてください。 少し辛子を加えると、ピリ辛になります。 私的には、マヨ辛子が、最強コンビだと思うんですが…🤩 是非是非、お試しを! ⁡ 他の都道府県民にはわかってもらえない、名古屋あるあるでした🙇‍♀️ ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 🍜🇨🇳🧊🌻🍜🇨🇳🧊🌻🍜🇨🇳🧊🌻 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

いいね数:11コメント数:02日

簡単★漬け込んで焼くだけ!スパイシーチキン ⁡ こんにちは🌞 ここ数日、珍しく、真剣に料理をしました🍳 ありがたい事に、趣味だった料理を、縁あって仕事にしており、冴えない頭で、よく使う材料で、美味しく調理できないか考えるようになりました。 仕事で、作った事のないけど、食べた事のある料理を作る事になり、自分のモノにすべく、味のゴールを探りながら、料理していた訳です。 まだ、味の微調整が完全に済んでいませんが、初めて挑戦した割には、まずまずの出来! 新しい料理にチャレンジしたり、新たな材料の組み合わせを考えたりすると、ワクワクしますね😆 いつも見慣れたスーパーでの買い物🛒が、楽しかったです🤩 何歳になっても、学ぶ事って大切かも⁈ ⁡ 🍛🐓🐔🍽️🍛🐓🐔🍽️🍛🐓🐔🍽️ ⁡ さてpicは、スパイシーチキンです。 ⁡ 実は、引っ越し前に撮り溜めたストックでして、まだまだあるんです! 最近、全く撮っていませんがね😅 ⁡ こちらは漬け込んで焼くだけのお手軽recipe。 事前に漬け込んでおけば、あとはオーブン任せなので、超簡単です! ⁡ recipeはこちら💁‍♀️💁‍♂️💁 ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉簡単★漬け込んで焼くだけ!スパイシーチキン ⁡ cookpadレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7852037 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/484837 ⁡ Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018741/ ⁡ 【材料】(4人分) 手羽元…8〜10本(最大10本まで漬け込めます) 〈漬け込みダレ〉 ●ケチャップ…大さじ1 ●エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1 ●カレー粉…大さじ1強 ●チリパウダー…小さじ1 ●すり下ろしニンニク…小さじ1強 ●塩…小さじ1/4 ●粗挽き胡椒…少々 ⁡ 【作り方】 ①フォークで、手羽元のところどころ刺しておく。 ②袋に●の漬け込みダレを入れて置き、よく混ぜ、手羽元を入れ、少し揉み込む。 ③半日ほど冷蔵庫で寝かす。 ④オーブンを210℃で予熱する。 ⑤温まったオーブンで、20分焼く。 ⁡ 簡単過ぎて、コツ要らず🤣 是非、お試しくださいね✨ ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 🍛🐓🐔🍽️🍛🐓🐔🍽️🍛🐓🐔🍽️ ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

いいね数:14コメント数:03日

チキンステーキ★バルサミコソース仕立て ⁡ こんにちは🌞 今夜から数日お出かけをするので、冷蔵庫空っぽ作戦中! 必死に、冷蔵庫にある野菜たちを組み合わせて、献立を考えたのに、一昨夜、『明後日の晩ごはん要らない』との申し出があり、仕切り直しに! 帳尻合わせで、連日、朝から野菜をモリモリ食べてもらいました🤣 ⁡ 🐓🐔🍽️🍇🐓🐔🍽️🍇🐓🐔🍽️🍇 ⁡ さてpicは、チキンステーキです。 ⁡ コンテスト用に考えた🆕recipe! バルサミコ酢の酸味が好きで、よく料理に使っていますが、この組み合わせは美味し過ぎました😋 ワイン•バルサミコ酢•レーズン…とふんだんにぶどう🍇加工品を使い、味に深みが出る上、相乗効果で、美味しさ倍増です。 ⁡ 食べなきゃ損!作ってみなはれ🤣 では、recipeはこちら💁‍♀️ ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉チキンステーキ★バルサミコソース仕立て ⁡ cookpadレシピ(@cookpad_news) 👉https://cookpad.com/recipe/7828046 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/483256 ⁡ Rakutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018714/ ⁡ 【材料】1人前 鶏モモ肉…1枚(250gぐらい) 塩🧂…少々 胡椒…少々(粗挽きを使用) すり下ろしにんにく…大さじ1 薄力粉…適量 サラダ油…適量(小さじ1ぐらい) 赤ワイン…大さじ2 〈バルサミコソース〉 ●バルサミコ酢…大さじ1と1/2 ●醤油…大さじ1 ●バター…大さじ1 ●カリフォルニアレーズン…大さじ1 ●ハチミツ…大さじ1/2 〈トッピング〉 ピンクペッパー…あれば適量(無くてもOK) ⁡ 【作り方】 ①鶏モモ肉に、塩と胡椒を振る。 ②すり下ろしにんにくを、鶏モモ肉にすり込む。 ③薄力粉を、鶏モモ肉に薄くまぶす。 ④小さじ1ぐらいのサラダ油をフライパンに入れ、皮面を下にして鶏モモ肉をおき、火をつけ、皮面がカリッとするまで焼く。 ⑤鶏もも肉をひっくり返して少し焼き、その後、赤ワインを入れて蓋をし、2分蒸し焼きにする。 ⑥●を入れて、鶏モモ肉に絡める。 ⑦お皿に鶏もも肉を盛り付け、残ったバルサミコソースとレーズンを添える。あれば、ピンクペッパーも添える。 ⁡ 【ポイント】 ✔︎鶏モモ肉をカリッと焼く際は、あまり触らなくて大丈夫です。 ✔︎ソースの材料を入れた後は、煮詰まり過ぎないように、フライパンをゆすってください。 ✔︎スプーンを使って、鶏モモ肉にソースをかけながら煮詰めると、煮詰まり過ぎずに、美味しく仕上がります。 ⁡ レーズンとバルサミコ酢で作るソースが、焼き上げた鶏もも肉に絡んで、美味しいですよ😋 (レーズンの甘みとバルサミコ酢の酸味が絶妙) 是非、お試しくださいね! ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 料理に使用しているカリフォルニアレーズン は、カリフォルニア•レーズン協会様(@loveraisin.jp)×cotta様(@cotta_corecle)よりカリフォルニアレーズンフォトコン2024 用にいただいたモノです。 ありがとうございます🤗 ⁡ ※フォトコン参加中! ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ 📲X(最近サボり気味😅) 👉https://www.twitter.com/gonta393939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

いいね数:13コメント数:028日

鯖寿司🐟 ⁡ こんばんは🌙 今日はいきなり本題😁 朝picの続きです! ⁡ 🐟🍶🥢🏮🐟🍶🥢🏮🐟🍶🥢🏮 ⁡ さてpicは、鯖寿司🐟 ⁡ この鯖寿司との出会いは、3/31で閉鎖してしまったEATPICKが始まった頃。 4年ほど前! はっちゃん✨(@8cooking)のrecipe投稿でした。 ⁡ ずっと、鯖寿司は外で食べるか、デパ地下などで買って食べるモノだと思っていました。 recipeで作り方を見て、『こんな風にして作るのか⁈』と驚いたのを、今でも覚えています。 調味料の種類も少なく、文字ベースで見ると👀、とても簡単そうでした。 ⁡ その頃、実は、魚がキチンと捌けなかったので、はっちゃん✨(@8cooking)が華麗に魚を捌き、色々な魚で、素敵な料理を作り上げるのに魅了され、影響を受け、真似したい…と、YouTubeで捌き方を研究していました。 『鯖寿司が作れたら、きっと自信がつきそう…』と、鯖を見かけては、いつも作る味噌煮にせず、鯖寿司に挑戦していました。 当時、私は実家暮らしで、家族に出すと、あっという間に無くなったのも、鮮明に覚えています。 ⁡ そこからずっと作っている鯖寿司。 ⁡ 3/31にEATPICKが閉鎖して、その後、立派な鯖を見かけ、いざ作ろうとすると、そのrecipeを保存し忘れたことに気づき、やむを得ず、別レシピで作ったら、ビックリするほど塩っぱい鯖寿司が完成し、『あれ😥』っと思ったんです! それは、いろんな調味料が入った、魚屋さんの秘伝レシピでしたが、『なんだか味が違う⁈』 やっぱり、『はっちゃん✨(@8cooking)のおばあちゃん直伝レシピのが美味しかった…』との結論に達し、GW前に、はっちゃん✨(@8cooking)にお願いして、鯖寿司のrecipeをもう一度教えてもらいました。 ⁡ 今回、鯖寿司を前picで紹介したホームパーティーのメインで作り、大好評でした。 ⁡ みりんと酢が1:1で、シンプルで覚えやすい配合! なのに、味が決まり、上品で美味しい仕上がり😋 はっちゃん✨(@8cooking)が料理上手なのは、きっと、おばあちゃん👵譲りなんだなぁ…と、思う一品です! はっちゃん✨(@8cooking)、お忙しいのに、快く素敵なrecipeを教えてくれて、ありがとうございました🙇‍♀️ ⁡ 漬け込み過ぎも良くないようで、はっちゃん✨(@8cooking)が公開しているrecipeのタイミングが、1番美味しいです😋 鯖を見かけたら、すぐに作るほど、我が家の定番になってます。 ⁡ 🐟🍶🥢🏮🐟🍶🥢🏮🐟🍶🥢🏮 ⁡ ※今回のpicは、ホームパーティー時のものでなく、GW明けに、お値打ちな鯖を見つけ、再度作ったモノです😅 時間かけて撮った割には、あまり上手く撮れていません。 構図もイマイチ、ピントが甘い😥 もう少し、撮影の勉強せねば📚 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ 📲X(かなりサボってます😅) 👉https://www.x.com/gonta393939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

いいね数:13コメント数:01ヶ月

【記録】鯖寿司de日本酒🍶飲み比べ! こじんまりホームパーティー ⁡ こんにちは🌞 気のせいかもしれませんが、睡眠の質が上がっているように感じます。 さらに、夜起きずに寝れるようになったことで、少し胃腸の調子が改善したようにも、感じます。 睡眠導入剤の新薬が、よく効いているようです! ずっと、胃腸の痛みで、横向きで寝ていましたが、今は仰向けで寝られるように! 仰向けで寝られるのは、実に、1年ぶり🥹 手が痺れないので、寝やすいです! ⁡ 🍶🥂🍙🐟🍶🥂🍙🐟🍶🥂🍙🐟 ⁡ さてpicは、GW初日に行ったホームパーティーの乾杯の様子。 ⁡ ホムパ当日は、段取りが悪く、バタバタだったのと、楽しむことに専念したので、私は全く撮影していません。 この写真は、この日に来てくださったシスターズが撮ってくださったモノです。 ありがとうございます😭 ⁡ 今回は、5〜6人で…と、何人かお声かけしてみましたが、急な開催だったので、皆さん都合がつかず、我ら夫婦とシスターズの4名での開催でした。 ⁡ 朝から準備をしていましたが、ちょっと🤏時間に間に合わず、揚げ物類は、揃ってから揚げ始め、待ってもらった感じです! ⁡ 📍お品書き📍※料理写真はありません🤣 ⁡ 《箸休め》 ✔︎ポリポリ箸すすむ!簡単★蛇腹きゅうり漬け(レシピあり) ✔︎ちくわのおつまみ for お弁当♬(レシピあり) ✔︎根菜類の千切りサラダ ✔︎生ハム ⁡ 《揚げ物》 ✔︎五香粉香る★台湾風唐揚げ(レシピあり) ✔︎箸が止まらない!カリカリ★ごぼう唐揚げ(レシピあり) ✔︎メヒカリの天ぷら ✔︎こごみの天ぷら ⁡ 《ごはん類》 ✔︎鯖寿司(はっちゃん✨(@8cooking)のレシピ!) ✔︎赤飯おにぎり 👉お土産に! ⁡ 《汁物》 ✔︎腸活だ!The基本の豚汁 👉作ったけど、当日出せず! ⁡ 《デザート》 ✔︎抹茶アイス🍨とあんみつ 👉こちらも、出すの忘れた感じ🙄   段取り悪すぎて、ごめんなさい🙏 事前に、仕込んではいたのですが、時間配分が⏰狂い、遅くなってしまいました。 ⁡ 今回は、はっちゃん✨(@8cooking)のおばあちゃん直伝の鯖寿司がメイン。 はっちゃん✨(@8cooking)素敵レシピありがとうございます🙇‍♀️ ⁡ 別日に、鯖寿司だけの写真を撮ったので、またそこでタグ付けさせてね! 今回は、紹介だけでごめんね🙏 ⁡ 🍶🥂🍙🐟🍶🥂🍙🐟🍶🥂🍙🐟🍶 ⁡ 🍶ご持参いただいた日本酒🍶 ⁡ 日本酒通のまーちゃん✨ぴーちゃん✨シスターズより pic② 🍶株式会社 飯沼本家 千葉県印旛郡酒々井町 甲子(きのえね) 純米生原酒すのまま 無ろ過直汲み @kinoene_sake 精米歩合:68%/アルコール分:18度 🍶合資会社 寒菊銘醸(@kankikumeijo)千葉県山武市 OCEAN NINETY NINE 99 青海(oumi) 精米歩合:55%/アルコール分:14度 🍶株式会社 飛良泉本舗(@hiraizumi_sake)秋田県にかほ市 FOUR SEASONS《春》うすにごり 精米歩合:60%/アルコール分:15度 ⁡ 我が家の日本酒ストックより pic③ 🍶相原酒造株式会社(@ugonotsuki)広島県呉市 大吟醸 真粋 雨後の月 限定品 精米歩合:35%/アルコール分:17度 pic④ 🍶曲イ 田中酒造株式会社(@tanakashuzo_official)北海道小樽市 吟醸酒 宝川(本店限定酒) 精米歩合:60%/アルコール分:17% ⁡ 4人で一升瓶を含めた5本を飲み切るって🙄 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ 📲X(かなりサボってます😅) 👉https://www.x.com/gonta393939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

いいね数:15コメント数:01ヶ月

簡単美味しい!デリ風♫キャロットラペ🥕 ⁡ こんばんは🌙 GWが終わったのに、まだ後を引くように、最近は暇さえあれば眠ってます。 GW中に実家に戻った際に、10年来通っている大学病院の睡眠外来の先生に相談し、薬を調整してもらいました。 きっと、睡眠負債が溜まっていたのでしょうね! 薬を変えたら、面白いほど🤣よく眠れる! モヤがかかったようで、スッキリしなかった身体が、眠ることでシャキッとするかも⁈ 睡眠は、やはり大事ですね😴 ⁡ 🥕🍇🍽️🥂🥕🍇🍽️🥂🥕🍇🍽️🥂 ⁡ さてpicは、キャロットラペです! ⁡ カリフォルニア•レーズン協会様(@loveraisin.jp)×cotta様(@cotta_corecle)よりカリフォルニアレーズンフォトコン2024用に、たくさんのカリフォルニアレーズンを頂きました。 ありがとうございます🙇‍♀️ 今回は、そちらを使って作っています。 ⁡ キャロットラペには、レーズンと胡桃が必須! あるとないとでは、味に大差がつきます。 是非、入れてくださいね! ⁡ では、recipeはこちら💁‍♀️ ※一部追記を加えるなど、レシピを見直しています。 ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉簡単美味しい!デリ風♫キャロットラペ🥕 ⁡ クックパッドレシピ(@cookpad_news) 👉https://cookpad.com/recipe/4402360 ⁡ 🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/483112 ⁡ 🆕Rakutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018711/ ⁡ 【材料】5〜6人分(作りやすい分量) 人参🥕(千切り)…2本 オレンジなどの柑橘系🍊…あれば2個 カリフォルニアレーズン…好きなだけ(40g程度) くるみ(軽く炒る)…好きなだけ(60g程度) 〈イタリアンドレッシング〉 オリーブオイル…大さじ5 白ワインビネガー…大さじ5 粒マスタード…小さじ1強 塩…小さじ1/2 砂糖…小さじ1/2 粗挽き胡椒…少々 ハーブミックス…少々(なくてもOK) ⁡ 【作り方】 ①大きめなボールに人参、オレンジなどの柑橘系🍊、くるみ、カリフォルニアレーズンを混ぜておく。 ②別ボールに〈イタリアンドレッシング〉の材料を入れ、混ぜておく。 ③①のボールに②の〈イタリアンドレッシング〉を投入し、よく混ぜ合わせる。 ⁡ 簡単にできるから、肉料理等の付け合わせにも便利です😍 是非お試しくださいね♪ ⁡ ※フォトコン参加中! ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 実家滞在中、18:00消灯だったので、こっちに帰ってきても、身体が18:00就寝モードのままで、困ってます。 多分、この超早寝就寝が、私の本来のリズムのようで、19:00過ぎると起きているのが辛いです😂 きっと、睡眠回路がお子ちゃま仕様なんでしょうね🤣 ⁡ #SnapDish #フーディストノート #フーディスト #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #cookpad #クックパッド #クックパッドレシピ #Nadia #NadiaArtist #楽天レシピ #料理記録 #料理写真 #簡単おつまみ #簡単レシピ #キャロットラペ #にんじんサラダ #人参サラダ #サラダレシピ ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ 📲X(かなりサボってます😅) 👉https://www.x.com/gonta393939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

いいね数:10コメント数:01ヶ月