Information本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

庄内柿/簡単レシピ/cookpadアンバサダー2023 秋の味覚を堪能🍂カブと柿のマリネ ⁡ こ…

いいね数:14コメント数:1
更新日時:2024年03月22日

秋の味覚を堪能🍂カブと柿のマリネ

こんにちは🌞
秋が深まり🍂、冬が近づく⛄今日この頃。
食卓にも、秋の味覚が並び、日々、季節を感じます。

今年は、栗仕事をいっぱいしています。
去年の倍の10kg購入しました。
まず、6.5kgを渋皮煮にし、マロンケーキの中身で半分消費。
残りを、シュトーレン用に…と計算していましたが、あれ⁈足らない😂
追加で、最近3.5kg購入し、足らない分を計算し、渋皮煮を仕込む予定。
その後、もう少し栗を寝かして、来月末のおせち用に、甘露煮作り。
今年の栗仕事🌰、来月上旬まで続きそうです!

🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️

さてpicは、カブと柿のマリネ✨です。

先日、仲良しのさくらあんにんちゃん(@sakura.annin)より、柿を頂き、コレを活用して作りました。

あんにんちゃーーん✨
たくさんの柿!たくさんありがとうございます🙇‍♀️
実は、私が「毎朝、GABA活でトマトジュース飲んでいる」と、何かの時お話したら、トマトジュースを送ってくれたり、お会いするたびに、色々頂いたり、お気遣い頂いています。
感謝の気持ちでいっぱいです。
いつも、ありがとうございます🙇‍♀️🙇🙇‍♂️

熟したモノは、ヨーグルト用にジャムを作ったり、そのまま、食卓に上ったりもしていますが、今回のpicのように、料理にも、使っています。

簡単過ぎますが、レシピがあるので、書いておきますね📝

recipeはこちら💁‍♀️💁💁‍♂️

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

◉カブと柿のマリネ

✔︎cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7372068
レシピ🆔7372068
※写真を、今回のモノに差し替えしました。

✔︎Nadiaレシピ(@recipe.nadia)🆕
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/472070
レシピ🆔472070
※今回、書き下ろしてます。

✔︎EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7186
※写真を、今回のモノに差し替えました。

【材料】4人分
カブ…大2個
柿…1個(大きさによって、増やしてください)
●エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2
●白ワインビネガー(無ければ酢)…大さじ1
●レモン汁🍋…大さじ1
●塩胡椒…少々
〈トッピング〉
粗挽き胡椒…少々
パセリのみじん切り…あれば適量
ピンクペッパー…あれば適量

【作り方】
①かぶの皮を剥き、放射状に12等分する。
②柿も同様に、皮を剥き、放射状に12等分する。
③ボウルに●のマリネ液を入れ、カブと柿をよく和える。
④お皿に盛り、あれば、〈トッピング〉を添える。

カブのシャキシャキと、柿の甘さがコラボして、美味しく仕上がってます。
ボージョレ•ヌーボーも解禁となりましたので、ワイン🍷のお共に、是非どうぞ!

🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️

お皿気づいたかなぁ?
コレ、最近、川越の蚤の市で購入した、co+feさん(@co_fe.m.w)さんのモノ。
何でできているのだろう…と、ずーっと思っていましたが、アルミでできているそうです!

素敵✨雰囲気が🤩
陶器では出ない、ダークでシックな趣き。
ううん、好みです😍

今回購入したのは、全部で8点。
当時、同じモノは2点までで、1人10点まで…という制限🚫があるものの、素敵なものを連れて帰って来れて、よかったです!
次、何を作ってのせようか?楽しみが広がります😊

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/61246

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939

アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

このフォトを投稿したユーザー

NadiaArtist LIG DEAN & DELUCAアンバサダー 包丁🔪捌きが苦手だった⁉️不良主婦から脱出し、料理好きに大変身🤣🤣🤣 10年の海外遠距離別居を終え、現在都内で、夫婦2人暮らし✨ ちょっとだけ🤏中国🇨🇳(広東省)と香港🇭🇰に住んだ経験あり😅 美味しい物を食べて、再現するのが好きで、色々食べ歩き! 料理作りよりも、さらに料理撮影の方がもっと好き🤣🤣🤣 毎日、一眼レフを片手に悪戦苦闘中📸 気軽に「gonちゃん」と呼んでくださいね🙏

このフォトへのコメント

makoさんのプロフィール画像
mako
こんばんは😃🌃 美味しそうですね〰️😆🍴 カブは、まだお目見えしてないので出たらしてみますね~( *´艸`) さてその頃柿が有るかなぁ…🤔🤭
6ヶ月

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

関連キーワードで人気の商品

商品画像
ポッカサッポロフード&ビバレッジ ポッカレモン100 450mlの1枚目の写真
キユーピーハーフマヨネーズ/ キユーピー マヨネーズの1枚目の写真
スキレット鍋 15cm(6インチ スキレットナベ)の1枚目の写真
うまい村デイリー S&B マジックソルト オリジナル 80g x5の1枚目の写真
若兆 曲げわっぱ弁当箱 大判一段 漆(900ml) FH05SU|b03の1枚目の写真
ミツカン カンタン酢 500mlの1枚目の写真
味の素 コンソメ 顆粒 袋(60g)の1枚目の写真
クイジナート Cuisinart 電気圧力なべ CPC-400KJの1枚目の写真
電気圧力なべ SR-MP300の1枚目の写真
UCC 職人の珈琲 低糖 930ml ペットボトル 12本入の1枚目の写真
ブランドポッカサッポロキューピーニトリミツカンパナソニック職人の珈琲
商品名ポッカサッポロフード&ビバレッジ ポッカレモン100 450mlキユーピーハーフマヨネーズ/ キユーピー マヨネーズスキレット鍋 15cm(6インチ スキレットナベ)うまい村デイリー S&B マジックソルト オリジナル 80g x5若兆 曲げわっぱ弁当箱 大判一段 漆(900ml) FH05SU|b03ミツカン カンタン酢 500ml味の素 コンソメ 顆粒 袋(60g)クイジナート Cuisinart 電気圧力なべ CPC-400KJ電気圧力なべ SR-MP300UCC 職人の珈琲 低糖 930ml ペットボトル 12本入
カテゴリーその他酢その他調味料、料理の素、油スキレットその他調味料、料理の素、油弁当箱その他酢だし、ブイヨン、がらスープ鍋・グリル電気圧力鍋缶コーヒー、コーヒー飲料
評価
4.1

投稿 4件

4.3

投稿 11件

4.5

投稿 9件

4.8

投稿 14件

5.0

投稿 7件

4.0

投稿 11件

0.0

投稿 7件

0.0

投稿 6件

5.0

投稿 11件

4.1

投稿 2件

価格392円〜192円〜499円〜2,430円〜1,779円〜298円〜137円〜11,880円〜32,780円〜2,073円〜
商品リンク詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る

gonta*さんの人気フォト

旬に食べたい🍽️アスパラガスの焼き浸し✨ ⁡ こんにちは🌞 週一しか仕事に行っていないので、昨日がGW明けの初出勤でした。 浦島太郎になった気がするほど、手順をすっかり忘れており、手際が悪く、時間ギリギリでの作業ばかり。 人は、休養が多過ぎても、コンディションが悪くなるんですね! 昨日は、手際が悪過ぎて、ビックリすることだらけでした😂 ⁡ 🍽️🥢🍶🍻🍽️🥢🍶🍻🍽️🥢🍶🍻 ⁡ さてpicは、アスパラ料理🍳 ⁡ 週一行っている仕事が、調理のお仕事で、昨日は、『アスパラガスの焼き浸し』を作ることになっていました。 「アスパラガスを焼き浸し⁈」と、その発想が出てこなかったので、メニュー名を聞いた時驚きました🫢 想像で、「こんな感じ」とイメージしながら作るより、自作してみようと作ったのがこちらです💁‍♀️ 濃いめで、甘口味の多い私には、驚くほどシンプルな味付けで、さっぱりしています。 アスパラガスが、ペロリと食べられました! 是非食べて欲しいですね! では、recipeはこちら💁‍♀️ ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉旬に食べたい🍽️アスパラガスの焼き浸し✨ ⁡ クックパッドレシピ(@cookpad_news) 👉https://cookpad.com/recipe/7824089 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/483073 ⁡ Rakutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018710/ ⁡ 【材料】2〜3人分 アスパラガス…1束(今回は細いモノ9本ほどでした) サラダ油…適量 〈出し汁〉 白だし…大さじ3 みりん…大さじ1 水…200ml 〈トッピング〉 鰹節…適量(お好みで) 大葉(千切り)…あれば適量(お好みで!なくても🆗) ⁡ 【作り方】 ①アスパラガスの根元の硬い部分の皮を、ピーラーで剥いておく。食べやすい大きさに切る(今回は半分の長さです) ②出し汁の材料を鍋に全部入れ、一煮立ちさせて、火を切る。 ③フライパンにサラダ油を適量入れ、アスパラガスに少し焦げ目がつく程度に焼く。 ④熱いうちに、②の出し汁に漬け込む。 ⑤お皿にアスパラガスを並べ、少し出し汁をかけ、お好みで鰹節と大葉を添える。 ⑥出し汁まで美味しいので、是非、飲み干してください🤣 ⁡ 【ポイント】 ✔︎しっかり焼き目をつけたい場合は、焼く際に、アスパラガスを必要以上に触らないでください。 ✔︎アスパラガスは、焼くと縮み、柔らかくなるので、太いモノを選んでも美味しく出来上がります。 ✔︎逆に、今回のように、細いモノを選んだ場合、火がまわりやすく、すぐに柔らかくなるので、焦げ目がつくかつかないかの程度の方が、食感が残り美味しい仕上がりです! ⁡ 簡単過ぎですが、旬の美味しいモノを頂くには、味付けがシンプルな方が良いようです。 さっぱりしているので、食べやすいですよ! 是非、お試しくださいね。 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 今日のお昼に、『冷やし中華始めました』! 普段通り、自分のrecipeで作って、主人に出すと、すぐに「甘い…」との意見が…🥲 ビックリするほど、酢を追加していました。 疲れているのか? 元々なのか? 最近、私の料理が『味が濃かったり、甘過ぎたり』するようで、主人によく「疲れているんだね⁈」と言われます。 味音痴になったのか⁈ 睡眠負債が溜まり過ぎて、お疲れなのか⁈ 私自身は、味は一緒だと思うのですが、体調の異変に多少心当たりがあるだけに、心配です🫤 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ 📲X(かなりサボってます😅) 👉https://www.x.com/gonta393939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

いいね数:9コメント数:012時間

ありのままに切って作る✨菊芋の金平 ⁡ おはようございます🌞 先日、かっぱ橋で、素敵なものをたくさん見つけ、我が家にお迎えしました。 昔は、料理に全く興味がなく、連日、お洋服屋さん巡りをしていた私。 その頃のお洋服を、未だに着ておりますが、お気に入りが多いんです。 ただ、その当時から、お気に入りブランドは高かった😂 最近、私の喜びを感じるモノは、昔とガラッと変わり、金額もかなりお値打ちに👍 でもね、選んだモノは、やっぱり個性的🤣 私らしいモノです😁 ⁡ 🥢🍶🫚🏮🥢🍶🫚🏮🥢🍶🫚🏮 ⁡ さてpicは、金平です! ⁡ 近所の産直のお店で、菊芋とカラーにんじんが手の入ったので、recipe写真を差し替える為に、撮影しました。 今までのrecipeの表紙の写真、実は、実家で療養前にサクッと撮ったモノで、実はこだわりなく撮っているので、気に入らないんです! やっと差し替えのチャンスがやってきました😅 ⁡ では、recipeはこちら💁‍♀️ ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉ありのままに切って作る✨菊芋の金平 ⁡ cookpadレシピ(@cookpad_news) 👉https://cookpad.com/recipe/7470892 ⁡ 🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/482299 ⁡ 🆕Rakutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018698/ ⁡ 【材料】4人分 菊芋(スライス)…6個(200gくらい) 人参(スライス)…小1/2 輪切り唐辛子…1本分 ごま油…大さじ1 酒…大さじ2 ●醤油…大さじ1と1/2 ●みりん…大さじ1と1/2 ●砂糖…大さじ1 炒りごま…大さじ1 ⁡ 【作り方】 ①フライパンにごま油と輪切り唐辛子を入れ🌶、香りをたたせる。 ②人参🥕👉菊芋の順で炒める。 ③酒を入れて、アルコール分を飛ばす。 ④●を加えて、煮たたせ、水分が少なくなるまで煮詰める。 ⑤仕上げに、炒りごまを加えて、よく混ぜる。 ⁡ 菊芋のシーズンは、ほぼ終ましたが、来シーズンに、是非、お試しください😅 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶 ⁡ 今回、撮影に使っている器は、aeruさん✨(@aeru_)のモノです。 主人が、お友達の出産祝いなどのプレゼント🎁に使っているお店です。 『aeru』さんのコンセプトが素敵で、「0歳〜大人まで使える伝統技術を活かした器」とのことで、有名な焼き物産地で特注した、シンプルで幼児でも使いやすいオリジナル食器を扱っていらっしゃいます。 今回使った食器は、主人がカナダのお友達の結婚お祝いに、漆器を購入した際に、私の分も一緒に買ってもらったモノです。 ありがとうございます🤗 ただ、主人へのお礼が遅くなりました。 やっと、ちゃんと使えました🥹 ※後日、aeruさんのサイズ違いの食器も、レシピ撮影に使わせていただきます! ⁡ #SnapDish #フーディストノート #フーディスト #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #cookpad #クックパッド #クックパッドレシピ #Nadia #NadiaArtist #楽天レシピ #料理記録 #料理写真 #簡単レシピ #簡単おつまみ #菊芋の金平 #菊芋 #菊芋料理 #aeru #子供用食器 #お気に入りの器 #目黒 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ 📲X(最近サボり気味😅) 👉https://www.twitter.com/gonta393939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

いいね数:12コメント数:011日

ポリポリ箸すすむ!簡単★蛇腹きゅうり漬け ⁡ おはようございます🌞 相変わらず胃腸はご機嫌斜めですが、相変わらず、食べることが好きなので、食後体調が悪くなっても、食事を楽しむことを、最優先にしています🤣 お陰で、体重増減なし! 実際、無理してでも食べないと、一気に体重が減ります。 この歳で体重が減ると、お腹周りからでなく、胸や脚から痩せるので、バランスが悪く見窄らしいんです😰 早く、自律神経が安定する気候になり、胃腸の痛みを感じずに、食事したいです🍽️ ⁡ 🥒🥢🍶🍻🥒🥢🍶🍻🥒🥢🍶🍻 ⁡ さてpicは、蛇腹きゅうりです🥒 ⁡ お野菜高値が続きますね! 今、きゅうり3本で¥200くらいでしょうか? 我が家の近くの産直店ではそれくらいで、八百屋さんでは、¥150台で売っています。 きゅうりの旬にはちょっと早いですが、昨年の夏に撮り溜めていたモノがありましたので、フライングでrecipeを書き下ろしました😅 旬になると、ついつい食べたくなる『じゃばらきゅうり🥒のピリ辛漬け』 箸休めにも、おかずにもなり、重宝します。 作り置きに、いかがですか? ⁡ では、recipeはこちら💁‍♀️ ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉ポリポリ箸すすむ!簡単★蛇腹きゅうり漬け ⁡ cookpadレシピ(@cookpad.jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7619324 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/482014 ⁡ Rakutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018695/ ⁡ ※ 今回も、各サイトに書き下ろしていますが、工程写真がありません。 後日、工程写真を追加します。 ごめんなさい🙏 ⁡ 【材料】作りやすい分量(5〜6人分) きゅうり🥒…3〜4本 ●しょうゆ…大さじ3 ●酢…大さじ3 ●砂糖…大さじ2 ●ごま油…大さじ1/2 ●赤唐辛子の輪切り…1本分 ⁡ 【作り方】 ①きゅうりの端を落とし、完全に輪切りにしない程度まで、包丁を入れる。さらにきゅうりを半回転させ、同様に包丁を入れる。 ②袋に①と●を入れて、口をしばり、冷蔵庫に1日程度起き、味を馴染ませる。 ③食べやすい長さに、じゃばらきゅうりを手で折り、盛り付ける。 ⁡ 【ポイント】 ✔︎カタチが悪いきゅうり🥒でも大丈夫👌 じゃばらきゅうりにする作業さえ出来ればいいので、カタチは関係ありません! ✔︎大量に作る際は、きゅうりからかなり水分が出ます。調味料は、きゅうりの本数に応じて増やしてください。 ⁡ 叩ききゅうりでもできますが、味の染み込み方が違うので、ちょっとお手数ですが、じゃばらきゅうりにしてみてください🙇‍♀️ 美味しいですよ😋 是非、お試しくださいね! ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 🥒🥢🍶🍻🥒🥢🍶🍻🥒🥢🍶🍻 ⁡ 機能性ディスペプシアになって、静かな生活を好むようになり、自分自身と向き合う時間が多くなりました。 この歳まで、あまり自分の外見に関心をもってこなかったのですが、この病気以来、急に老いを感じています。 ほうれい線が気になってきたり、髪の毛が細く猫っ毛になってきたり…。 「ババアになったなぁ…」と、独り言を呟いていると、主人に怒られました。 「ババア、ババア言わない!そう思うと、そうなっちゃうよ…」とのアドバイスでした。 確かにそうですね! 病は気から…と言いますし、思い込みもよくない気がします。 では、若く見せる為に、アグレッシブだった若かりし頃のように、外見から攻めるのもアリ⁈ 髪型⁈ 多分⁈個性的だけど、まだ何か足らないかしら🙄 ⁡ 〈覚書〉 沖縄で購入した育陶園の酒器🍶 カラカラというらしい。 名前が可愛い😍 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ 📲X(かなりサボってます😅) 👉https://www.x.com/gonta393939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

いいね数:15コメント数:016日

ケールサラダ★ハニーマスタード温玉のせ🥗 ⁡ こんにちは🌞 最近、4:30きっかりに起床できなくなり、人の目覚ましでやっと起きる日々でして…。 あれ⁈ずっと規則正しく起きれたのに? なぜ?起きれらない⁈ 気圧の乱高下もですが、湿度が高い時も、自律神経を迷走させてしまうようです。 以前は、湿度が高くても、全く不調にならなかったのに💦 人の身体は、実は、ちょっとした変化にも、とても敏感なんですね! 本当に不思議🧐 ⁡ 🥗🥬🍽️🥚🥗🥬🍽️🥚🥗🥬🍽️🥚 ⁡ さてpicは、ケールのサラダです🥗 最近、ケールを見つけると、このレシピに行き着くほど、このサラダにハマっています。 ちょっと甘いマスタード味のドレッシングが、美味しんです😋 是非試して欲しい、ドレッシングですよ! ⁡ では、recipeはこちら💁‍♀️ ※このレシピは、初投稿😁 ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉ケールサラダ★ハニーマスタード温玉のせ ⁡ cookpadレシピ(@cookpad.jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7672830 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/481924 ⁡ Rakutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018694/ ⁡ 【材料】2〜3人分 ケール…1袋 胡桃•スライスアーモンド(ミックスナッツでも🆗)…あれば適量(なくても🆗) 温泉たまご…人数分 ●マヨネーズ…大さじ2 ●ヨーグルト…大さじ1 ●ハチミツ🍯…大さじ1 ●マスタード…大さじ1 ●レモン汁🍋…小さじ1 〈トッピング〉 パルミジャーノレッジャーノ🧀…あれば適量(なくても🆗) ⁡ 【作り方】 ①●をボウルに入れ、混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 ②ケールを食べやすいように、ちぎっておく。 ※私は、真ん中のかたい葉脈を残して、ちぎります。 ③お皿にちぎったケールを盛り、少し砕いた胡桃•アーモンドスライスを振りかける。 ④中央に窪みをつけ、温泉たまごを乗せ、作っておいた●のドレッシングをかける。 ⑤お好みで、パルミジャーノレッジャーノを適量削り、添える。 ⁡ 【ポイント】 ✔︎温泉たまごは、今回bistroのスチーム機能で作っています。 出来上がったら、すぐに氷水で冷やすのが、美味しい温泉たまごのコツです! トロッと感は、この作業で生まれます。 ✔︎塊のパルミジャーノレッジャーノがあれば、お好みで削って添えると、美味しさ倍増です! ⁡ 超簡単過ぎるでしょ🤣 このドレッシング、他の料理のソースにもなり、オススメです! (鶏モモ肉の唐揚げ•魚のフライなど) 是非、お試しくださいね😍💕 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 🥗🥬🍽️🥚🥗🥬🍽️🥚🥗🥬🍽️🥚 ⁡ 料理など、作業の合間にテレビをつけている事、多くないですか? 私もずっとそうでした。 ただ最近、テレビをつけっぱなしにしていると、知らず知らずのうちに、頭の中が情報で混乱するらしく、集中できなくなってしまいました。 今まで、マルチタスクで行動できていたのに…。 脳疲労かなぁ🧠⁈ ⁡ 機能性ディスペプシアを発症して以来、静かな場所を好むようになり、性格が真逆になった気がします。 今は、無音でコツコツ作業をすると、妙に落ち着きます! 昔になかった感覚。 きっと、老化現象なんでしょうが、余計な情報に支配されず、自分と向き合う方が、今の自分らしいかも⁈ 年相応の自分らしさ…。 大切にしたいですね。 ⁡ 〈覚書〉 やっと使えた⁈(笑)沖縄で購入した器 常滑焼 ラファエルナバス ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ 📲X(かなりサボってます😅) 👉https://www.x.com/gonta393939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

いいね数:10コメント数:017日

藤本マキの『食べやせごはん』㊗️出版おめでとうございます🥂 ⁡ マキちゃん✨(@mackey_norimaki) ㊗️レシピ本「藤本マキの『食べやせごはん』」の出版!おめでとうございます! ⁡ あるアンバサダーでご一緒し、仲良くしてくださった当初から、いつか、こんな日が来るのでは…と、思っていました。 どのレシピも、手軽な材料で作れ、美味しい。 ご自身で撮っていらっしゃる写真が、無駄な要素がなく、綺麗で、美味しそう! そしてマキちゃん自身が、気遣いができ、いろんなことに気を配っていらっしゃるのに、卒なくこなしているようにしか見えない。 凄いなぁ…とずっと見ていました。 ⁡ 私が都内に引越してきてからは、ランチやお茶をしながら、おしゃべりする時間もとってくださり、楽しい時をいつも提供してくださっています。 ⁡ そんな繋がりもあり、マキちゃん✨のレシピ本の出版は、自分の事のように嬉しいです🥹 ⁡ 「藤本マキの『食べやせごはん』」から、 やっと、一品作る時間がとれました😅 めっちゃ美味しい😋 私の腕がないので、撮った写真をトリミングしたのもあり、レシピ本がうまく映し込めていませんね。 ううん🥲 下手でごめんなさい🙏 ⁡ 作ったのは… ◉しっとりささみときゅうりの豆腐サラダ ⁡ 調味料で使ったコチュジャンは、あまり使う機会がなく、冷蔵庫にずっと眠らせているので、「こんな使い方あるのか…⁈」と驚きでした🫢 ただ、今回は、すき焼きで使った「焼き豆腐」が残っていたので、マキちゃん✨のレシピ本通りの材料•盛り付けではありません。 さらに、GABA活しているので、ミディトマトもプラスしています💦 さらに、レシピ本通りでなくごめんなさい🙏 ※盛り付けは、かなりアレンジしています。 ⁡ 常日頃から、豆腐の使い方がワンパターンなので、今後サラダに取り入れたいと思いました。 そして、このドレッシングが、美味し過ぎるので、色々な料理にかけたい…とも思いました🤩 ⁡ 実は、我が家の主も、ここ数年で激太りしており、最近、ダイエットに目覚めつつある⁈ので、このレシピ本の料理をたくさん作って、私も陰ながら、応援したいと思います。 ⁡ マキちゃん✨のレシピ本📕「藤本マキの『食べやせごはん』」ですが、レシピ本コーナーでなく、ダイエットコーナーにありました。 ※紀伊國屋書店新宿本店の場合 ⁡ 書店で見かけたら、手に取ってみてくださいね😁 ⁡ マキちゃん✨ しっとりささみときゅうりの豆腐サラダ とっても美味しかったです!

いいね数:13コメント数:018日

【記録】らぴ‘s KITCHEN にお邪魔しました😋 ⁡ こんにちは🌞 今日は前書きなしで、先日の出来事を綴らせてください📝 ⁡ 🍽️🥓🍻🧁🍽️🥓🍻🧁🍽️🥓🍻🧁 ⁡ 先日、らぴさん✨(@lapi_mama)のご自宅にご招待いただき、気心知れた、料理大好きないつメンの皆さんとご一緒に、色々楽しみました😋 ⁡ 11:00集合 👇 雑談をしながら… ✔︎炊飯器レシピ撮影 ✔︎お持ち帰り用ラザニア作り ✔︎燻製ベーコン作り ✔︎おかず作り …などなど。 ⁡ あっという間に、15:00ちょっと前 そこから、やっと食事🤣 ⁡ 料理しながら、写真を撮ったり、動画を回したり🎥 誰1人として、その行為に対して、不快に思う人はおらず、自由気ままに撮影😁 とても楽しい会でした🍽️ ⁡ らぴさん✨(@lapi_mama) お迎え、お品書き、調理道具の準備、会場提供…などなど。 色々ありがとうございました🙇‍♀️ ⁡ また、皆さんが、飲み物や食べ物を補うように、持ち寄ってくださり、感謝いたします🥲 ⁡ 《参加メンバー》 ⁡ @lapi_mama @emiffy123456 @sakura.annin @mackey_norimaki @gonta3939 ⁡ また誘ってください🙇‍♀️ 狭いですが、我が家でも開催したいです😁 ⁡ 🍽️🥓🍻🧁🍽️🥓🍻🧁🍽️🥓🍻🧁 ⁡ 最後に…この日いただいたモノを記録! ⁡ 【お品書き📝】 ⁡ 〈Welcomeドリンク〉 ⁡ カレルチャペックストロベリーティー&レピシア ブレッド 自家製レモン🍋のはちみつドリンク ブルックス水出し珈琲 ⁡ 〈料理🍳〉 ⁡ 燻製ベーコン めちゃくちゃ美味しかったです! 炊飯器料理 2品 ペッパーランチごはん ミネストローネ ラザニア 厚揚げとキムチ炒め お花きゅうりサラダ ⁡ らぴさん✨お手製ちぎりパン ⁡ マキちゃんから差し入れ🛒 紅生姜の唐揚げ 沢蟹の唐揚げ⁈ ⁡ 〈おつまみ〉 ⁡ あんにんちゃんからの差し入れ 白い柿の種 ⁡ 〈飲み物〉 ⁡ えみちゃんからの差し入れ COEDOビール 詰め合わせ あんにんちゃんからの差し入れ オリオンビール らぴさんが準備してくださった サッポロクラッシック 私持参の 盛田金しゃち酒造 『金鯱』純米吟醸酒 ⁡ 〈デザート🍰〉 ⁡ 豆乳プリン🍮生姜ソース添え 私のお手製で、 キャロットケーキ 私持参の名古屋土産 シロノワールバトン

いいね数:14コメント数:021日