【フーディストアワード2024】《その②》新常識!3度美味しい⁈おかか混ぜごはん 宿題📚2つ目 かつお節部門 《投稿テーマ》 かつお節の使用シーンが広がるアイディアレシピ 投稿テーマにある、にんべん(@ninben_1699)『やわらかソフト削り』がいっぱい使いたくなるレシピをご紹介します。 主題となるレシピにはもちろん、仕上げや食べ方も提案します! 我ながら、なかなかのアイディアだよ🤣 意外にこの使い方はしていなかったかも⁈ 騙されたと思って、試して欲しいですね。 recipeはこちら💁♀️💁 □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ◉新常識!3度美味しい⁈おかか混ぜごはん クックパッドレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/jp/recipes/24088915 Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/490098/ Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018868 【材料】6人分(2合分) ごはん…2合分 〈混ぜごはんの具〉 ごぼう…1/2本(60g) にんじん…1/3本(50g) 舞茸…1袋 にんべん『やわらかソフト削り』…5g ごま油…大さじ1 ●酒…大さじ2 ●みりん…大さじ2 ●醤油…大さじ1と1/2 ●砂糖…大さじ1 〈トッピング•味変用〉 万能ネギ(小口切り)…お好みの量(目安:2本程度) にんべん『やわらかソフト削り』…お好みの量 温かいお茶(飲み慣れたものでOK)…お好みの量 【作り方】 〈下準備〉 事前に、ごはんを2合分炊いておく。 ①ごぼうを2〜3mm幅の斜め切りにし、酢水につけ、アクを抜く。 ②にんじんも2〜3mm幅の斜め切りにし、その後5mm幅に切り揃える。 ③舞茸を割いておく。 ④フライパンを熱し、ごま油を入れ、ごぼうを炒める。 ⑤続いて、にんじんを加えて炒める。 ⑥さらに、舞茸を加えて炒める。 ⑦●を加え、半量になるまで煮込む。 ⑧火を止め、にんべん『やわらかソフト削り』を加えてよく混ぜ、再び火をつけて少し混ぜ合わせ、さらに煮汁を半量にさせる。 ⑨温かいうちに、炊飯器に加え、よく混ぜておく。 【食べ方提案】 1杯目:そのままで! 2杯目:薬味に、削り節と万能ネギを加えて! 3杯目:削り節•万能ネギの上から、お好みの温かいお茶をかけて! そうなんです😁 ひつまぶしのように、3度美味しく召し上がってください😋 【削り節大量消費ポイント】 ただのお茶漬けではなく、かつお節入りのお茶漬けだから、さっぱりの中に、ちょっぴり出汁を感じる味わい😁 意外にやったことないでしょ! コレ、ビックリするほど、美味しい😋 それも、多めに使うのがオススメだよ! この食べ方だと、あっという間に、削り節が無くなっちゃう😂 かつお節を、具材としても出汁としても使うアイディア💡 なかなかでしょ🤨 是非、お試しくださいね💁♀️ 『フーディストアワード2024』レシピコンテスト参加中✨ ※フーディストパークのPR企画に参加しています。 ※ にんべん『やわらかソフト削り』は、モニタープレゼントしていただきました。 【器記録】 お茶碗 👉古谷製陶所(@hirokazu_furutani) 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939
いいね数:10コメント数:03日