料理 野菜のフォトまとめ
mako
田舎から無農薬で育てた
野菜が届き来ましたー🥬🍆🍅🥦
嬉しいなぁ( *´艸`)💖
しかも私の食べたことのない野菜😆
さっそく簡単料理法でcooking😊☝️
とっても美味しかった~😋🍴
後、生薬で作った化粧水も、入ってた~😊
嬉しい~( *´艸`)有難いね~😆💖
あ🙄、📸するの忘れてた🤭💦
そして今日のみるくのワン😏☝️シーン📸ちょっとおデブちゃん〰️😁🎵
mako
『皮むきピーラー』
色々使い道があってお気に入り‼
今回は、サラダのきゅうりに使用しました🎵
冬は、お鍋の時やしゃぶしゃぶの時、お大根をピーラーで削ぎとると火も通りやすく早くたべれて便利です❤
他、人参.蓮根等も良いですし これからの季節だと冷しゃぶや冷麺に大活躍ですよ🍴☺👌
mako
お野菜の好きな私は、ベジタブル🥦🍆🍅🥒は、必需品〰️(*´艸`*)❣️
少しでも、家庭菜園で無農薬の簡単なものだけ🤭作ってますよ🌱
最近ベビーリーフの🥗が多かったので、今日は、大きく育ったルッコラをお肉と炒めてみようかと🤔
初めて炒めて見たけど👌~でしたよ(〃艸〃)‼️
今日の一品出来ました😊☝
mako
『健康志向料理』副菜にどう?
自宅で採れた野菜をお浸し(茹で野菜)にしました❕勿論、無農薬です‼味付けは、お好きな方でどうぞ(^q^)【ゴマ黒酢・明太アマニマヨ】
ミニ人参・明日葉・ミニキャべツ・スイスチャード・三つ葉・春菊・20日大根葉・人参葉・セロリ(生)
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
🌽甘々娘🌽
糖度が15度以上あり、生でも食べられるとうもろこしです。
収穫時期は5月末から6月下旬
特徴は『甘さ』が段違いで、他の品種に比べ、時間経過による糖度の低下が遅いという優れた特質も持ち合わせています。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
完全予約制のお寿司屋さんがイベントに初出店したと聞いて食べてきました。
写真はイベント限定メニューの野菜寿司
一口サイズで一つ一つ職人のこだわりが詰まってます。
価格もイベント価格でとてもリーズナブルです。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
🥒 キュウリの肉巻き姿揚げ 🥒
胡瓜が主役のおかずです。
揚げる時間を調整すればホクホクした食感や胡瓜のカリカリした食感を楽しむことができます。
塩をつけて食べてみて〜♪
胡瓜は皮を剥くと水分が沢山出てしまうので丸ごと揚げる調理法にしました。
これによって中身が蒸されホクホクした食感になります。
クックパッド×なんでも工房「・A・」
レシピID: 4576271
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
さちべえ
ゴーヤの花が咲きました
一番花が咲くとつぎつぎ花開いていくので
毎朝楽しい気持ちになります
でも・・十分につるが伸びて「時」がくるまでは
雄花ばかりなんですよね・・・
(芯の部分が黄色いのは男の子)
日に日にちいさなつるをきゅるんとのばして
大きな葉で壁を埋め尽くしていくゴーヤに
「ぼーっと生きてんじゃないわよ~」
「すすめすすめ~」と
元気をもらう日々です
さちべえ
初夏が旬のとうもろこし
早朝のとれたては最高です
淡い黄色の粒ひとつひとつが
くちのなかではじけて
みずみずしさと甘さがじんわりと染みていきます
ちいさな苗を植えて
おみずやごはん(肥料)をあげて
虫や病気に負けないように守り
受粉を手助けして
ようやくいただける自然の恵みに感謝です
さちべえ
徐々に暑さがましてきましたね☀
夏の強い日差しを浴びて日に日に育つ夏野菜たちは
生命力に満ち溢れています
暑すぎると葉や実が日焼けしてしまうのは人間と同じで
軽く日陰をつくってあげることで
皮が固くなりすぎず甘くおいしいトマトになるんですよ
midori
美味しそうだな~と思って買ったアスパラガス
いざ調理しようと思ったらこんな文言が!
なにこれ おちゃめ~♪と
思わずパチリ!
香川産のアスパラガス
甘みがあってとっても美味しかったです
レンジでチンして塩コショウ→ポーチドエッグを載せるだけで一品が完成。
さちべえ
5月に種をまいたエゴマ
季節を感じてすくすく大きく育ってきました
ちょうど蒸し暑さでバテ始めるころに
茂るようにめきめきと大きくなります
自然のリズムや植物の生命力を目の当たりにするたびに
「人間は自然の中で生かされている」
と感じます
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
高い抗酸化作用を持つ「紅くるり大根」を使用したポタージュです。
「アントシアニン」がたっぷりと含まれています。
他にも老化防止に優れた蓮根、里芋も使用した美容にもいいポタージュです。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
「カリフラワー」
つぼみの集まりを食べる「花野菜」の一種。
ブロッコリーの突然変異から生まれた。
傷みやすく、鮮度が落ちると白い部分が黒ずんでくる。
保存するときは、茹でてから冷凍するとよい。
真っ白でずっしりしたものが新鮮。
カリフラワーはビタミンCを豊富に含みます。
基本的にはブロッコリーのほうがあらゆる栄養素が高いのだが、茹でた時のビタミンCの損失量がブロッコリーよりも少ないため摂取量としてはあまり変わりません。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
野菜のテリーヌ 2種の香草ソース添え
多くの野菜が収穫される素晴らしい産地で、その中から旬のものを10種類詰め込んだ野菜だけのテリーヌ。
季節が移り行くにしたがって使用する野菜も少しずつかわる。
シェフの想いが詰まった一皿。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
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