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ししとうの金平/ししとうと蒟蒻の金平/高知県産ししとう/ししとう/簡単料理/簡単レシピ/... 高知県産ししとうで作る✨ししとうと蒟蒻の…

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更新日時:2022年03月15日

高知県産ししとうで作る✨ししとうと蒟蒻の金平

おはようございます🌞
昨日から、ポカポカ陽気。
やっと春かなぁという感じですね!
今年の春は、大変革があるので、バタバタが始まっています😅

🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢

さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、今月はたくさんししとうを頂いたので、作った金平です。
な、な、なんと、30パック😳😳😳
1パック、15本入りだから、450本‼️
うふふ、食べがいのある量です✨
ありがとうございました😭😭😭

このパック詰め作業は、手作業なんですよ!
サイズはキチンと揃っているのは、こうした熟練の選定作業があってこそなんでしょうね!
頭が下がりっぱなしです🙇‍♀️

🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈

この頂いたししとうは、『こうちのエコ野菜』マークがついており、エコシステム栽培されています。

エコシステム栽培とは…
できるだけ農薬を使わない環境に優しい栽培。
いろいろな技術を組み合わせて、病気や害虫に負けない野菜作りを行っているそうです。
『害虫対策はず天敵任せ』
とっても素敵な取り組みだと思います✨

🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈

今回は、ししとうの形を生かした、丸ごと2パック食べれちゃうレシピを、ご紹介しますね💁‍♀️💁💁‍♂️

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

◉ししとうと蒟蒻の金平✨

EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4973

cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7139244

【材料】4人分
高知県産ししとう…2パック〈30本〉(軸を切り、縦に切り込みを入れる)
こんにゃく…1枚(切り込みを入れて、5mm幅の短冊切り。下茹でしておく)
胡麻油…大さじ1強
●醤油…大さじ1
●みりん…大さじ1
●酒…大さじ1
●砂糖…大さじ1
■唐辛子の輪切り🌶…2本分
■いり胡麻…適量
細切り唐辛子🌶…あれば適量

【作り方】
①フライパンに胡麻油を熱して、下茹したこんにゃくを炒める。
②そこへ●を入れて、7〜8割煮詰める。
③さらに、ししとうを入れて炒める。
④仕上げの■を入れて、お皿に盛り付け。
細切り唐辛子🌶を添えてお召し上がりください。

うふふ、ししとうの金平珍しいでしょ!
私も作っていて、そう思いました😅
金平って、あの甘辛のが、美味しいんですよね!
ししとうは、ピーマンのようにクセがないから、きっとピーマン嫌い🫑のお子様でも、食べてちゃうと思いますよ!

これから、夏にかけて旬を迎えるししとう!
是非、高知県産を見かけたら、思い出してくださいね😅
チャレンジ待ってます👍

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.

JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんのししとうを、ありがとうございました😭

『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@recipeblog_ailand @kouguri_official

#高知県産ししとう
#ししとうの金平
#ししとうと蒟蒻の金平
#高知クッキングアンバサダー
#JAグループ高知
#JA高知県
#レシピブログ
#高知の恵み

🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢

ちょっと前の事ですが、ひな祭りの日に、『牛乳パックで作る✨ひし形押し寿司』をたくさんに方にお試しいただいたようで、とっても嬉しかったです😆😆😆
やはり、簡単って、大事な要素なんだなぁ…と実感しました😅
うふふ、また、親子でお試しいただけるような、簡単レシピを紹介できれば…と思います。
懲りずに、お試し待ってます🤣🤣🤣

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/42064

アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

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NadiaArtist LIG DEAN & DELUCAアンバサダー 包丁🔪捌きが苦手だった⁉️不良主婦から脱出し、料理好きに大変身🤣🤣🤣 10年の海外遠距離別居を終え、現在都内で、夫婦2人暮らし✨ ちょっとだけ🤏中国🇨🇳(広東省)と香港🇭🇰に住んだ経験あり😅 美味しい物を食べて、再現するのが好きで、色々食べ歩き! 料理作りよりも、さらに料理撮影の方がもっと好き🤣🤣🤣 毎日、一眼レフを片手に悪戦苦闘中📸 気軽に「gonちゃん」と呼んでくださいね🙏

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イタリアのマンマの味♫ボルペッティーニ🍅 ⁡ おはようございます🌞 最近、日中に、突如睡魔に襲われることが増えてます。 今は、早めに寝るようにしていますが…。 そうすると、起きちゃうんですよね⁈🙄 きっかり、6時間後に! 早く寝たら、その分、起きるのも前倒し🥲 私の体内時計⏰、常に狂ってます😂 ⁡ 🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅 ⁡ さてpicは、ポルペッティーニ。 ⁡ ポルペッティーニは、イタリアン肉団子🇮🇹の事で、私のお気に入り料理の一つ😄 私のrecipeは、肉団子を揚げたりしません! 丸めたら、そのままトマトソースで煮込みます。 肉団子から出る肉の旨味がトマトソースに相まって、美味しくなるんです😆 ⁡ ではrecipe、行きまーす♪ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉イタリアのマンマの味♫ボルペッティーニ🍅 ⁡ クックパッド(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/4402407 ※工程に足らない箇所があり、見直しました! ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/393117 ※工程順序を、一部修正してます。 ⁡ 🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018755/ ⁡ 【材料】4人分 〈肉団子〉 豚ひき肉…400g 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個 卵…1個 粉チーズ…大さじ4 ハーブミックス…小さじ1 ナツメグ…少々 〈トマトソース〉 トマトのホール缶…1缶 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個 にんにく(みじん切り)…2カケ オリーブオイル…大さじ3 〈トッピング〉 パセリ(みじん切り)…あれば適量(なくてもOK) ⁡ 【作り方】 《肉団子作り》 ①肉団子の材料を全部入れてよくこねる。 お好みのサイズに丸める。(私は20個前後) 少し大きめに作っても、小ぶりにしてもOK🙆‍♀️ お好きな大きさで😆 《トマトソース作り》 ②鍋にオリーブオイルとにんにく🧄を入れ、弱火にかけ香りを出す。 ③②に玉ねぎを入れ、炒める。 ④③にトマト缶を潰しながら入れる。そのまま蓋をして15分弱火でコトコト煮込む。 ⑤④の鍋に肉団子を入れ、さらに30分蓋をして中火と弱火の中間の火加減で煮る。たまに肉団子をひっくり返す。 ⑥⑤をお皿に盛り付けて、パセリを添える❗️ ⁡ トマト🍅のほのかな甘味が、美味しい一品です。 お子様のいるご家族なら、トマトソースに少し砂糖を足して、甘みをプラスするとさらに食べやすいかも。 トマトソースの酸味が緩和されます。 是非、お試しくださいね🤗 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅 ⁡ 余談ですが… 今回、レシピ見直しと、新たなレシピサイトへ新規で書き下ろしを兼ねて、久しぶりに作りました。 既存のレシピサイトでは、メイン写真の差し替えはもちろん、レシピ工程も足りない箇所を付け加える作業も行っています。 不完全なレシピのまま放置しており、失礼しました🙇‍♀️ ⁡ 今年の3月末に閉鎖されてしまったEATPICK。 「このサイトは絶対無くならないだろう…」と見込んで、ここのしか書いていなかったレシピがいっぱいありました😭 それらは、見事に消えてしまったので、先日から、掘り起こす作業を始め、その一環で、3つのレシピサイトにそれぞれ書き下ろし、保存している訳です。 3つ…⁉️ 保険掛けすぎ…⁉️(笑) 懐かしいレシピを、どんどんpostするので、また、お付き合いください🙏 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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年中揃う材料でパパッと作る⁈和風ガパオ ⁡ おはようございます🌞 最近、マイrecipeを見直しながら、新たなrecipeも考えている事が多く、テレビを見る暇がないかも⁈ 朝はなんとなく、世の中の状況が知りたいので、情報番組にチャンネルを合わせるけど、テレビが付いているのは、座っている間だけ。 考えに集中したいので、掃除や洗濯、料理のなどの家事の時は、無音の時間が多くなっています。 YouTubeの台頭で、若者のテレビ離れって言われていますが、我が家でも例外ではないので、世の中の流れなんでしょうね! ⁡ 🧅🍳🫑🍽️🧅🍳🫑🍽️🧅🍳🫑🍽️ ⁡ さてpicは、和風ガパオライス。 1年ほど前に、『和風ガパオ丼』なるモノを投稿しましたが、recipeはほぼ一緒。 どんぶりに盛るか?お皿に盛るか?程度で違いです(笑) お好きな方で、盛り付けください😅 ⁡ では、recipeはこちら💁‍♀️ ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉年中揃う材料でパパッと作る⁈和風ガパオ ⁡ クックパッドレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7857676 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/485173 ⁡ Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018749/ ⁡ ⁡ 【材料】2人分 ごはん…お茶碗2膳分(300g程度) 鶏ひき肉…200g 大葉(みじん切り)…10〜15枚 ピーマン(1cm角にカット) …1個 玉ねぎ🧅(みじん切り)…中1/2個 ニンニク🧄(みじん切り)…2カケ ●オイスターソース…大さじ2 ●醤油…大さじ2 ●砂糖…大さじ1 ごま油…適量 卵…2個 ⁡ 【作り方】 〈下準備〉 ピーマンは1cm角、大葉、玉ねぎ、ニンニクは、それぞれみじん切りにする。●を事前に用意し、混ぜておく。 ①熱したフライパンにごま油を入れ、ニンニク、玉ねぎ🧅の順で炒める。 ②①に鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。 ③②にピーマンを入れて、さらに炒める。 ④③に●のタレを入れて、水分がなくなるまで煮込む。 ⑤火を止め、仕上げに刻んだ大葉を入れ、さっと混ぜる。 ⑥別フライパンで、目玉焼きを作る。 ⑦ごはんを盛り、炒めたものを添えて、目玉焼きをのせる! ⁡ 【ポイント】 ✔︎刻んだ大葉は、火を止めてから加えてネ! あまり火を通さないことで、新鮮な大葉の香りも堪能できます🤩 ⁡ 【目玉焼きを美味しそうに焼く裏技】 ✔︎卵をザルに割り、流れ出て余分な白身を濾す! 白身がぷっくりした絶品目玉焼きに! ⁡ 材料が揃えやすいので、季節を問わずに作れ、ランチにもピッタリ! お子さんも食べやすい、絶品です😋 是非お試しください🙇‍♀️🙇🙇‍♂️ ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 🧅🍳🫑🍽️🧅🍳🫑🍽️🧅🍳🫑🍽️ ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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実山椒仕事  ⁡ こんばんは🌙 今日は、一日中、スマホ内の写真など、情報整理をしていたら、あっという間に夕方😂 特に、大きな家事をすることなく、ダラダラと過ごしてしまった感じです🥲 夕方から、主人がお出かけしたので、私はこの後、とっとと寝ます💤 寝る前に、情報整理を兼ねて、覚書を! ⁡ 🌳🌻🎐🗻🌲🌳🌻🎐🗻🌲 ⁡ さてpicは、今日唯一、ちゃんとした作業。 実山椒が手に入ったので、山椒の下拵えをしました。 ちりめん山椒が大好きなので、それを作るまず準備です。 ⁡ 1袋¥140で売っていた、実山椒。 倍の量でも、¥400するくらいだったと思います。 駅前にある、産直系マルシェで買いました。 場所柄、きっと手に入らないなぁ…と諦めていたのですが、ここ数日で、店頭に並ぶようになり、購入できた感じです! ⁡ 実家にいた頃、ちりめん山椒は、作るより買うモノ…と思っていましたが、美味しいモノが買える環境にあったから、そうだったのかも⁈ こちらにきて、見かけないなぁ…と思っており、京都に行った際に、絶対立ち寄るお店の事を思い出していました。 ⁡ そんな折、えみちゃん✨(@emiffy123456)がreel🎥で、実山椒の手仕事を投稿していたので、「来年実山椒を見かけたら、是非送ってほしい…」とまで、図々しいお願いをしていました。 ⁡ 毎日チェックする、駅前にある、産直系マルシェ。 あれ⁈梅が? あれ⁈スイカが🍉? あれ⁈あんずが? と季節モノが、どんどん増えてきたなぁ…と思っていたら、実山椒も並び出した感じです😅 ⁡ えみちゃん✨(@emiffy12345) 図々しいお願い、本当にごめんね🙏 見つかりました😆 ⁡ 下拵えは、もちろん、えみちゃん✨(@emiffy12345)のreel🎥を参考に! わかりやすい動画🎥、ありがとうございました🙇‍♀️ 手先にピントが合わず、メガネ👓を外して、頑張ったよ🤣 ⁡ 参考にした、えみちゃん✨のreel🎥 👉https://www.instagram.com/reel/C8DwwsdSBrT/?igsh=YnpqeGxpemV5Nzdr ⁡ 明日、ちりめん山椒を! 穴子を見かけたら、穴子の山椒煮を!作りたいです。 ⁡ 取り急ぎ、下拵えを済ませたモノがかなりあったので、冷凍しました。 ワクワク😍 ⁡ 🌳🌻🎐🗻🌲🌳🌻🎐🗻🌲 ⁡ 実山椒の枝外しで、ずっと気になっていたけど、見て見ぬふりをしてきた老眼ぽい自分の眼の衰えを、改めて実感しました。 メッシュのように、前髪の生え際に白髪が入っても、オシャレの一環…と割り切って、染めずに、グレーを楽しもうとできていたけど、眼に関しては👀大ショック🫠 見て見ぬふりをし続けていたから、なんとなく勘づいていたけど、今日の出来事で顕著なのが分かり、一度眼科に行こうかと思いました。 涙が少なく、常に乾燥気味で、1ヶ月で目薬を使い切る私。 医者に行く🩺絶好の機会…と思うように、自分に言い聞かせます😭 どうか?老眼ではありませんように🥹🥹 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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小松菜のマヨ胡麻白和え ⁡ おはようございます🌞 最近、同じ味付けが多く、ワンパターン化して来たので、仕事でも使えそうな、ちょっと変わった味付けがないか⁈探ってます。 ただ、材料はどこにでもある材料で作るのがpoint。 大幅に変えるのではなく、小技を効かせたい感じ! 野菜料理、特に副菜になるモノで、チョッピリ変化球って難しいですね🤨 ⁡ 昨日、その一環で、作業効率良くする為に、普段買わない文具を少し揃えました。 思いついたら、すぐメモ出来るように、付箋式のメモ帳🗒️と、メモを挟めるバインダー。 アウトプット出来るモノが揃ったので、次はアイディアを考える番🧐 脳から🧠煙が出るほど、頑張ってみます🤣 ⁡ 🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 ⁡ さてpicは、小松菜の副菜。 ⁡ 小松菜が残っていたので、久しぶりに作ってみました。 マイrecipeの表紙の写真の差し替えも兼ねてます。 ⁡ ほんの少しわさびを効かせるのがpoint❗️ 辛味…というより、味を引き締める効果があります。 ⁡ 辛くないですが、お子さんがいるご家庭は、わさび無しでも大丈夫です。 ⁡ では、recipeはこちら💁‍♀️ ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉小松菜のマヨ胡麻白和え♬ ⁡ クックパッドレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7023910 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/426380 ⁡ 🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018747/ ⁡ 【材料】 小松菜…1袋 豆腐(手ぬぐいなどで、水気を切っておく)…150g すり胡麻…大さじ1と1/2 マヨネーズ…大さじ1強 味噌…大さじ1 麺つゆ…小さじ1 砂糖…小さじ1 わさび…小さじ1/4 ⁡ 【作り方】 ①小松菜🥬をさっと茹でる。その後水気を切り、4cm幅にカットする。 ②その他の材料を、全てボウルに入れ🥣、混ぜておく。 ③②に①を入れて、よく和える! ⁡ 簡単過ぎて、ごめんなさい🙏 是非、お試しくださいね✨ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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