簡単 The Roastのフォトまとめ
gonta*
The Roastでいただく、極上のモーニングTime⏳
おはようございます🌞
最近は、朝方寒くて目覚めるgonta*です😅
ググッと、涼しくなり、窓を開けると爽やかですよね♬
さてpicは、とある日のモーニングTime⏳
The Roastで焙煎しながら、ハンバーガー🍔をつくり、朝時間を楽しんだ時のものです。
ハンバーガー🍔、バンズから手作り。
ちょっとだけこだわった、配合です😅
◉ふっくらモチモチ♡ハンバーガーバンズ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/549
今回は、ケシの実仕上げで、ちょっと上品な味わい。
胡麻仕上げだと、ちょっとワイルドなのかなぁ😅
パテも、マイrecipe♬
◉手軽にできる♡ハンバーガーパテ♪照り焼き風
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/548
コチュジャン入りの、ちょっと最後にピリッとくる、味わいです✨
うふふ、癖になるバーガー🍔です😅
お子様用には、コチュジャンなしでお作りくださいね♬
コーヒーを焙煎しながら、ハンバーガー🍔の準備が整いました💦
ここからが本題ですね!
The Roastで焙煎した、グアテマラ🇬🇹アンティグア•カカオパレードを細挽きし、抽出。
パンチ🤜のあるハンバーガー🍔に合うように、仕上げました‼︎
うふふ、キッチンとリビングいっぱいに、コーヒー☕️の香りが充満して、まったりする時間でしたよ!
グアテマラ🇬🇹アンティグア•カカオパレードは、チョコレートが似合うような深い味わいです。
深煎りして、飲むグアテマラ🇬🇹アンティグア•カカオパレード。
The Roastに出会う前までは、いわゆる『モカ』と言われる、推定エチオピア🇪🇹産のコーヒーを愛飲してました!
ただ、The Roastが我が家に来て、ググッとコーヒーに対する価値観が変わりました。
①産地の違い
②焙煎度の違い
③挽き方の違い
④抽出の違い
この四つで、ググッと味が変わるのです。
The Roastは、一袋200gの生豆が届き、4回焙煎できます。
焙煎プロファイルは3通り。
挽き方と抽出は無限♾にあります。
きっと自分の好きな味に出会えるはずですよ✨
gonta*
久々に焼いた2色クッキー to The Roastで入れた2種のコーヒーの飲み比べ☕️
おはようございます🌞
昨日の夜から、夜寝る時間を調整中🌉
普段、19:00には熟睡なのを2時間ググッと我慢😅
寝ないで待っているのって、結構辛いです😓
さてpicは、頼まれもので作ったクッキー🍪と、2種のコーヒー☕️‼︎
うふふ、頼まれたお題は、チョコチップクッキーという事でした。
当初は、1種のみ作る予定でしたが、見栄え重視で、もう1種追加‼︎
プレーンとブラックココア。
キッチンコラム
👉https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5725/
チョコチップ入り♡ブラックココアのアイスボックスクッキー
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/425
【材料】(直径3〜4cmの円形クッキー40枚ほど)
●薄力粉…95g
●アーモンドプードル…40g
●ブラックココアパウダー(なければ、ココアパウダー)…15g
粉糖…50g
無塩発酵バター(なければ無塩バター)…80g
卵黄…1個
チョコチップ…50g
アーモンドエッセンスもしくは、バニラエッセンス…数滴
【作り方】
①●印の粉類は合わせておく。
②バターを2cm角くらいにしておき、600Wで20秒加熱。
ホイップ状になるまで、よく混ぜます。
③ふるいながら粉糖を入れ、よく混ぜます。卵黄も入れ、ホイップ状にします。
④ここからはヘラで作業‼︎
●印の粉類を入れ、さっくり混ぜます。粉っぽくてもOKです。
チョコチップとアーモンドエッセンスwもしくはバニラエッセンスを入れて、さっくり混ぜます。
⑤円柱型もしくは、四角柱には成形します。4時間以上冷凍庫で保管します。
⑥天板にクッキングシートもしくはシルパンを敷き、1cm幅にカットしたクッキーを並べて、160度で予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
いかがでしたか?
ちょっと早いハロウィンversion🎃👻
懲りずに、続々とハロウィン仕様になっていきますよ!
同じようなpostが続いても、あたたかく見守ってくださいね😅
gonta*
絶品✨豆香洞コーヒーの珈琲羊羹とThe Roastで入れたアイスコーヒー☕️
おはようございます🌞
今日からいよいよ9月。
秋🍂突入です✨
なんだか、今年の夏はあっという間にも過ぎ去って行きました😓
この調子だと、年末までもあっという間でしょうね😅
さてpicは、ちょっと珍しく、手作りしてないものが登場😋😁🤗
豆香洞コーヒー(@tokado_coffee )の珈琲羊羹です✨
はっきり言います。
普通の餡子系羊羹はちょっと苦手です😓
そんな苦手な私が、なぜかおすすめしたい羊羹なんです😍💕
嘘だと思うなら食べてみてください❗️
コーヒーの味がガツンとくるけど、後でほのかに餡子の羊羹!って言う感じかなぁ?
本当に美味しいんです✨
コーヒーに合わせたい和菓子☕️
それが、この珈琲羊羹ですネ✨
このガツンとコーヒー感がある羊羹に合わせたのが、エチオピア🇪🇹•イルガチャフィ•ワイニードリップ。
このパンチがあり、フルーツ感のある生豆を、ミディアムダークローストして、細挽きし、アイスコーヒーにしました。
うふふ、予想は的中🎯
パンチが強い同士🤛ですが、喧嘩をせずに、共存している感じです✨
コーヒーも、珈琲羊羹もお互いを引き立てている感じがします。
コーヒーって奥深いことに、焙煎度合いと挽き方で、いく通りも楽しめるんですよ‼︎
その人が選ぶ、その人だけのコーヒー☕️
これが実現できるのが、The Roastですね😍💕
珈琲羊羹は福岡県にある豆香洞コーヒーで買えるのはもちろん、EATPICKマルシェのAKATITIコーヒーセレクションでも購入可能です✨
※ただし、EATPICKマルシェで買えるのは単体の珈琲羊羹ではなく、コーヒー豆2種とのセットです。
焙煎世界チャンピオンで、The Roastの焙煎プロファイルを監修されている後藤直紀氏が、こだわり抜いたコーヒー☕️も是非ご堪能くださいね♬
ううん、秋の夜長っていつくるのだろう?
今年は暑いから🥵、10月までお預けかしら?
むむむ、それはダメダメ‼︎
9月は栗のシーズン🌰
栗スイーツ作りたいから、早く涼しくなってね♬
gonta*
The Roastでいただく、極上アイスコーヒー(インドネシア🇮🇩ベルベットモス)☕️‼︎マンゴー🥭タルトと共に♬
おはようございます🌞
日に日に暑さが増してるような気がする、夏の朝🌻
セミの泣き声が、暑さを助長させますよね😓
うふふ、今日は初めにちょっぴりお知らせです✨
#Nadia さんの巻頭ページの PICK UP Artistで、今週1週間、紹介して頂くことになりました😅
恥ずかしい顔写真がありますが、そこのところはお許しを😥😰
https://oceans-nadia.com
是非ご覧くださいね!
さて今日は、The Roastアンバサダーとしての記事です✨
今月は、コスタリカ🇨🇷タラス•カフェスプレムータとインドネシア🇮🇩スマトラ•リントン•ベルベットモスの飲み比べでした。
どちらもミディアムローストを選択し、細挽きにしてアイスコーヒーに‼︎
コスタリカ🇨🇷タラス•カフェスプレムータは、ガツンと来るコーヒーらしい苦味の中にフルーツっぽい甘みを感じられる反面、インドネシア🇮🇩スマトラ•リントン•ベルベットモスは、スッキリした飲みごたえです。
以前はバスク風チーズケーキを合わせましたが、今回は、若干土っぽい⁈変わった味わいに合わせて、南国フルーツのマンゴーを使ったタルトを作ってみました✨
タルト台に、くるみなどのナッツ類を忍ばせ、香ばしいタルトに仕上げつつ、クリームカスタードにココナッツロングをつけてトッピング。
マンゴー🥭にアクセントを持たせました✨
我ながら、上々の組み合わせになりましたよ!
もうそろそろ、The Roastのアンバサダーさんが、決まる頃でしょうかね!
コーヒーの味の表現って、慣性だと思います。
コーヒー通っぽいことを語ってますが、The Roastには、手引きとなるJOURNEY BOOK📖なるものがあり、コーヒーの焙煎度合いによって変わる味わいを手ほどきしてくれてます。
さらにマッチングしやすい、お菓子やパンを指南してくれていて、とてもお助けとなる本です✨
また私の拙いお菓子やパン、料理と共に、The Roastの魅力がお伝えできれば、嬉しいです🤩🤩🤩
gonta*
The Roastで焙煎したコスタリカ🇨🇷タラス•カフェプレムータで作るアイスコーヒー!抹茶バスクチーズケーキと共に…🎂
おはようございます🌞
今日から、8月。
推定ですが、本日梅雨明け宣言がされて、暑い夏がスタートって感じです😆
むむむ、暑さで体脂肪の一部が溶けないかなぁ🤔🤔🤔
The Roastが我が家に来て、ちょうど一年。
The Roastが生活の一部に溶け込んでおり、美味しいコーヒーLIFEをエンジョイ中です😆
うふふ、美味しいアイスコーヒーはミルを細挽きにして、濃い目に抽出し、一気に冷やしていただきました。
香ばしさの中に、フルーツ🥭っぽい甘味があって、アイスコーヒーにしても、コーヒーらしさが失われていません!
今回はミディアムローストにしたのですが、以前から好きなミディアムダークローストよりもスッキリした印象です✨
美味しくアイスコーヒーを入れたのは、このおやつの為😅
去年からの流行りのバスチーを抹茶versionにして、さらにパワーアップです⤴️
◉ついに作った⁈バスク風チーズケーキ★お抹茶version🍵
【材料】
クリームチーズ…300g
生クリーム…200g
砂糖…90g
卵…3個
コンスターチ…小さじ2(6g)
製菓用抹茶…大さじ1(9g)
【作り方】
①型にちょっと大きめに切ったクッキングシートを濡らして、グチャっと敷きます。
オーブンを、250度に予熱開始。
②大きめのボウルにクリームチーズと砂糖入れる。ここからはハンドミキサーで‼︎クリームチーズと砂糖をよく混ぜる。
③といておいた卵を3回に分けてトロトロになるまで混ぜる。
④生クリームを投入。さらに混ぜる。
⑤製菓用抹茶とコーンスターチをふるいながら、投入。さらに混ぜます。
⑥型へ、ちょっと高いところから、流し入れ、型の空気抜き(型を2、3回少し落として空気や気泡を抜く)をする。
⑦ 250度に予熱完了し15分ほど空運転させたオーブンで25分焼く。
⑧半日以上冷蔵庫で寝かせて完成です♡
うふふ、抹茶多めですよ。
濃いめだから、抹茶の味も楽しめるバスチーです😆
是非是非お試しくださいネ😍💕
gonta*
フルーツミニタルト♬
こんにちは🌞
コロナの感染者がまた激増してますね💧
Go Toキャンペーンは実施の見込みになりましたが、この状況で、行っていいものかしら⁉︎と思います😓
今日はいつも作るパン🍞をお休みして、お菓子の仕込み作業中🍪
むむむ、いつもの例のものを作ってます。
さてpicは、昨日の続き。
タルト生地が残ったので、ミニタルトも仕込みました🥧
気温が高くなってきたので、タルト生地が柔らかめ。
敷き込みにくい💧
食べるにはミニタルトのがいいのに、作るとなると、ちょっと面倒💦
でもね、焼き上がりは、とてもいい香りでした。
昨日のpicで使い果たして、ほぼさくらんぼ🍒がなく、冷蔵庫にあった、ブルーベリーとキウイ🥝2種が出動❗️
フルーツの寄せ集めになりました😅
さらに、ナパージュでキラキラ度🤩を増して、完成♬
いかがでしょう。
ちょうど去年の今頃もブルーベリータルト作っていたようで…。。
今年も懲りずに、シーズン到来。
キウイ🥝タルトは3年ぶりかもね😅
美味しく食べる為に、The Roastでコーヒー☕️を焙煎し、アイスコーヒーを添えてます♬
むむむ、コーヒーにタルト🥧
Very good♬
とっても美味しく頂けました😅
さて今日は午後2:00から、SnapDishさんの味噌作りにzoomで参加します♬
よかったら、覗いてくださいね!
むむむ、味噌の下準備しなければ…。。
豆を砕くんですが、1時間もかかるらしい😓
頑張りまーす!
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21939
AKATITI☕(@coffee_style_magazine_akatiti )👉https://akatiti.net
The Roast☕️👉https://panasonic.jp/roast/
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939/
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
さくらんぼ🍒のタルトwith美味しいアイスコーヒー☕️
おはようございます🌞
今日は穏やかな天気かなぁ?
昨日から、我が家の前の細い道がガス工事していて、頑張ってる外国人作業員さんに『こんにちは』って挨拶したらニコッとしてくれて、ちょっと嬉しかったgonta*です✨
挨拶って🤝万国共通語。
やっぱり、されるのではなく、自分からする方が好きですね。
香港在住時も、拙い広東語で、警備のオッチャンに『ゾウサン=おはようございます』って言うと、同じように、『ゾウサン』って言ってくれて、ちょっと嬉しかったですね🤏
私が唯一知っている広東語が、それだけでも、返してくださる人の暖かさは通じました!
さて大脱線しましたね💦
picは、珍しくお菓子ネタ。
久しぶりにタルトを焼いて、頂いたさくらんぼ🍒をトッピングしてみました。
普段あまり買わないさくらんぼ🍒
桐箱入りで届いた時はびっくりしました‼️
ほぼ全部使って、15cm二台作れました。
今回はタルト型でなく、千代田金属製のセルクルを使いました。
タルト型とは違い、ちょっとスッキリしたフォルム。
私にしてはシャープな出来です✨
一つがフラットの配列。
もう一つは少しこんもりと。
どっちがいいですかね?
私的は、フラットかなぁ…。。
うふふ、どっちでしょうね😅
美味しタルトには、美味しいアイスコーヒーですよね!
The Roastで直焙煎したコーヒーを☕️ホットで濃いめに出して、少し冷まして、氷と共にグラスへ!
うふふ、いつもはブリューコーヒーが多いのですが、ホットで出すと苦味が残っていてこれまたいいですね✨
※ブラジル🇧🇷アロマモランゴをダークローストし、細挽きして、ホットで抽出し、急速で冷やしました。
The Roastのアンバサダーの方がもうすぐ決まるのでしょうか?
どんな記事を書かれるんでしょうね⁇
私も今後は、もっともっとコーヒー☕️のお勉強しなければ…ですね😅
美味しいコーヒー☕️に、美味しく作ったつもりのタルト🥧
至極のひとときでした。
ご馳走さまです✨
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21916
gonta*
フルール•ド•セルde塩パン🥐
おはようございます🤗
といっても、朝早すぎる時間😅
いつも、コレくらいから活動し出す gonta*です✨
picは昨日の朝ごはんに作った塩パン🥐
結構な量焼いたのに、ほぼも残らないのが凄い💧
塩パンにこだわり、フルール•ド•セルと死海の塩🧂を使って作りました。
柔やらかな印象のフルール•ド•セルに対し、ガツンと来る死海の塩🧂
生地用とトッピング用で使い分けです✨
ではrecipeを!
◉塩パン🥐
【材料】12個分
●準強力粉…300g
●砂糖…10g
●塩(フルール•ド•セル使用)…6g
●無塩バター…20g
●牛乳…60g
●水…140g
イースト…6g
■有塩バター…60g
▲粗塩…適量
▲オリーブオイル…適量
【作り方】
①●をホームベーカリーにセットして、イーストを所定の位置におき、一次発酵まで、ホームベーカリー任せにする。
②コネ上がったら、ガス抜きし、12分割。ベンチタイム15分。有塩バターも12分割(5g)
③ロールパンの要領で、生地を伸ばして、有塩バター5gを包みながら巻く。
④二次発酵20分。
⑤生地にオリーブオイルを塗り、塩をトッピング。200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
むむむ、コレが美味しんだなぁ😍💕
癖になる味。
フルール•ド•セルのまろやかな味に比べ、死海の塩はガツンと系❗️
イイ🤗
よかったらお試しくださいね!
暑い夏を体感するのは、まだちょっと先だけど、もうすでに夏バテ状態💦
最近、体の衰えを実感する日々。
あと2週間弱で誕生日💧
歳はとりたくない気分です😅
今年の夏はどうなるのかなぁ⁇
去年とは全く違う夏が来そうですね!
そういえば、GO toトラベルキャンペーン始まりますね!
溜まりに溜まったストレス発散に、お出かけしたいなぁ!
京阪神?東京⁇北海道⁉︎
行きたい場所がいっぱい過ぎて、迷います。
gonta*
寝坊したから、サンドイッチ🥪からイングリッシュマフィンにチェンジ😓
おはようございます🌞
ちょっと変わったタイトル付けてみました😅
事実です💧
本当は厚焼き卵のサンドイッチ🥪を作る予定で買い出しにも行ったのに、起きてみると、予定より1時間以上遅い起床💦
むむむ、と考えた挙句、イングリッシュマフィンになりました😓
先週ハンバーガー🍔を作った所なのに、なんだか似てますね😅
さてさて、コレまた懲りずにrecipe!
◉黒ゴマ入りイングリッシュマフィン
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/642
【材料】ゼルクル6個分
強力粉…170g
米粉…30g
砂糖…12g
塩…3g
スキムミルク…5g
インスタントドライイースト…2g
水…130g
無塩バター…10g
●黒ごま …20g
■コーンミール…適量
【作り方】
①インスタントドライイーストと●と■以外のものをホームベーカリーにセット。
イーストを所定位置におき、レーズンありコースにしてスタート!
レーズン位置に黒ごまを入れておく。
②捏ねあがったら、ガス抜きをしておく。6分割。ベンチタイム15分。
③セルクルに油分を塗っておく。ベンチタイム終了後、■を全体に纏わせて型に入れる。二次発酵させる。
④セルクルの9割まで発酵が出来たら、200度で予熱しておいたオーブンで、11分半〜13分(ビストロNE-BS2600の場合11分半)焼く。
カットした後、軽くトーストしてからサンドすると食感が出て美味しいです😆
よかったお試しくださいね😍💕
昨日は、美味しいホットコーヒーとともに頂きました。
自家焙煎したコーヒーは香り高くって、幸せな気分になりますね。
まだ、The Roastのアンバサダー募集中ですので、是非この至福を体感してほしいですね😆
アンバサダー募集ページはこちら
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21035
一緒に、The Roastを盛り上げましょうね!
今日は、offあけの仕事。
7月の繁忙期まであとちょっと🤏
頑張ってきます🤗
gonta*
じゃがいもでホクホク🥔ポテトフォカッチャdeモーニング🤗
おはようございます😆
いやまだ、こんばんはでしょうか?
むむむ、今日はちょっと夜更かし⁈
いや、早朝まで起きてます💧
寝るのが早くってね!
ただ寝て起きただけかもね💦
さてpicは、どーってことない、朝ごはん。
昨日は、offだったので、パンをこねこねしてました😅
1ヶ月ぶりのポテト入りオリーブフォカッチャ。
まさかの、ドライローズマリーがなくって、撃沈💧
ちょっと地味めのフォカッチャです。
我が家は4人ですぐが、もりもり食べるので、今回は10個。
配合はこちら💁♀️
◉ポテト入りオリーブフォカッチャ
【材料】10個分
強力粉…300g
薄力粉…75g
砂糖…15g
塩…6g
オリーブオイル…30 g
水…180g
ドライイースト…6g
柔らかくしたポテト…180g
トッピング用ブラックオリーブ…15粒前後
トッピング用粗塩…少々
焼成時間
ビストロNE-BS2600
190度12分前後
【作り方】
①ホームベーカリー任せで、一次発酵まで行う。
②10分割して、平っぺったく成型、二次発酵させる。
③指先に水をつけながら、オリーブを置く位置に穴を開ける。
その後オリーブオイルを塗り、穴にオリーブを乗せて、粗塩を振る。
④天板二枚で、190度12分前後焼き上げる。
うふふ、美味しんだな😅
ポテト入りだから、冷めてもかたくならない😆
ここがポイント❗️
冷めたら、トースターで焼き直せば、出来立てに🤗
美味しいよ。
美味しいコーヒー☕️を入れて、朝ごはんを演出。
ちょっとしたご褒美ですよね。
ザローストがある生活、素敵ですよ✨
自家焙煎が楽しめて、自分好みのコーヒーライフ☕️
うふふ、幸せですね💕
ええっと、今日はディナーにラザニアを仕込む予定😍💕
ちょっと手間がかかるから、気合を入れて作らねば!
うふふ、仕上げはビストロ任せだから、片付け楽々😆
さーて、準備して行こうかな。
と言いつつ、こんな時間に何するねん💦
The Roast☕️👉https://panasonic.jp/roast/
gonta*
流行りのチョコテリーヌ to コスタリカ🇨🇷カフェスプレムータ de ステイホーム🏠
おはようございます🤗
仕事がoffだと早起きのgonta*です😅
ずーっと、パン🍞仕込んでました。
むむ、発酵が微妙にし過ぎて、撃沈❗️
カクカクの食パン🍞になってしまいました💦
ううん、眠い💤からって、目を離すとこういう結果ですね😓
さてpicは、今流行りのチョコテリーヌを作ってみて、おいしいコーヒー☕️と合わせてみました😆
ちょっとレアすぎかも⁈
アップで撮る勇気がないので、引いたpic。
ううん、リベンジ決定ですね!
チョコテリーヌをGW前に、弟が買ってきてくれたので、急にチョコテリーヌ熱が高まった私。
作り方自体はシンプルだけど、火加減が難しいですね😓
ううん、どれくらいのレア度が正解なんでしょう⁈
食べたお店のものよりトロトロでした💦
いつかまたビストロ用にレシピおこしたいですね!
さーて、今日はすでに1週間分の献立完成‼︎
あとは買い物に行くのみ🚗
えへへ、最近、ひき肉料理多めのような⁇
どれくらいのペースで、料理のローテーション組んでますか?
皆さんの献立事情知りたいです😅
The Roast☕️
👉https://panasonic.jp/roast/
AKATITI(アカチチ)☕️
👉https://akatiti.net/
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
ハンバーガー🍔&コーヒー de #笑顔のバトン 🏃♀️
おはようございます🤗
今日は生憎の雨☂️
むむ、仕事場はコロナの影響で戦場になってるけど、雨だと可動域が狭くなるからもっと大変❗️
行くのが怖いなぁ。
さて今回は、@yuzunico ちゃんから笑顔のバトンを受け取ったので、笑顔のpic⁇と探したけど、ここ最近自撮りしてないので、笑顔が素敵なマグカップでお許しください😓
このお姉さんのマグ❗️超お気に入り♪
お気に入りマグで飲む自家焙煎のコーヒーは格別です🤗
The Roastで自家焙煎して、ちょっとだけ細挽きにして、コーヒーを入れてます😍💕
コロナで、外出自粛中でどこにも行けないけど、ものは考えようで、おうち時間を有効に使うのもいいですよね。
最近は、ランチ後のおやつを作り、ちょっとした楽しみになってます😅
うふふ、ちなみに、ハンバーガー🍔のバンズとパテのレシピはこちらです💁♀️💁♂️
◉ふっくらモチモチ♡ハンバーガーバンズ♬
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5218/
◉手軽にできる♡ハンバーガーパテ♪照り焼き風
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5219
よかったらステイホーム中の食事として、是非お試しくださいね😆
----------------------------------
皆様の協力🤝で、新型コロナウイルスが早く終息しますように!
今日もおうちでできることを探して!
ステイホーム🏠します🤗
----------------------------------
以前キッチンコラム(@kitchen_pocket)で、ハンバーガーの記事を書いてます。
📝食欲の秋到来!!脱ファーストフード♡手作りしちゃうテリヤキバーガー
👉https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5092/
よかったら覗いてくださいね😆
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
冬の夜更かしのお供に‼︎デカフェのコーヒーとアイスボックスクッキー🍪
おはようございます🤗
寒さが少し和らいだ、朝🌞
うふふ、まだ布団から出られない私。。
春が恋しいですね♬
さてpicは、昨日キッチンポケットにて公開された、アイスボックスクッキー🍪
👉 https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5725/
うふふ、結構力作の記事❗️
デカフェコーヒー☕️を自家焙煎して、合わせてます♡
生豆自体がデカフェ仕様になっているとは、凄いですよね!(◎_◎;)
それも、普通のコーヒー☕️と変わらない味とコク😍💕
凄いですよ‼️
ちょっと恥ずかしいですが、The RoastのHPに、インタビュー記事が掲載されてます♬
👉https://panasonic.jp/roast/voice/user05.html
合わせてご覧くださると嬉しいです♬
ううん、今日はローストポークを仕込んでいるので、ディナーは楽チン🍽
空いた時間は、ロールケーキ巻き巻きかなぁ…笑笑😅
お仕事頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
関連するキーワードのフォト
ブロッコリーさんのそこそこ生活
ダイソーのお皿立てを使った、超簡単キーフックです♪
子供達がそれぞれ自転車を持つようになり、家族の鍵が増えました。
今まではスペアキーなども全て小箱に入れていたのですが、とっさのおでかけに何がどの鍵だかわからなくなることがしばしば。
鍵にシールを貼ったりして分別していたのですが、小箱の中だと探しにくくわかりにくいので、
キーフックを作ってみました。
川崎利栄
【きゅうりの中華風漬け】
■材 料■
きゅうり 1本
しょうゆ 50ml
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
生姜 30g
塩 小さじ1/2
■作り方■
1)きゅうりをスライスして塩をまぶしてしんなりとさせる
2)生姜は千切りにする
3)ボールに調味料と千切りにしたしょうがを合わせる
4)水分を絞ったきゅうりを加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
■ポイント■
1〜2時間後から食べられますが、一晩漬けておくとさらにおいしくなります
マーメイ
鶏もも肉は、塩こうじで漬けこみ下味をつけています。
タレは、レモンの搾り汁、ゴマ油、刻みネギ、鶏ガラスープの素を少々。
お肉に下味がしっかりついているので、タレに塩を入れません。
焼いた後、タレをかけるだけの簡単メニューです。
添え
・ヒジキとトマトのサラダ
・ザーサイとキュウリの卵炒め
・フキ味噌、ゴマ味噌の田楽
・生麩の雑煮風汁もの、ご飯
穏やかな幸せを育む家(エースホーム)
■廊下の幅、ドアの幅は必ず確認!
家具が大きすぎて廊下を曲がれない…廊下を曲がれたけどドアから入れない…なんてことがないように、事前に廊下の幅やドアの幅を測ると搬入時安心です!また家具梱包時のサイズを家具屋さんが教えてくれるので聞いてみましょう♪
(新生活に向けて心機一転!ソファの選び方ステップ3より参照)
■組立て場所を確保しておきましょう!
テーブルは現地組立ての場合が多いので組み立て場所を確保しましょう。
穏やかな幸せを育む家(エースホーム)
4人掛けの円卓は、直径が90cm程度です。
円卓はコミュニケーションがとりやすいのが一番の魅力です。
ただし、周囲にスペースが必要なので注意してください。また天板の面積が4人掛け四角より小さくなります。
穏やかな幸せを育む家(エースホーム)
6人掛けの円卓は、直径が120cm程度です。
円卓は立ち座りの動作を、隣の席を気にせず楽に行えますが、周囲のスペース確保に気をつけまましょう。直径の大きな円卓ほど、中央部分にある物がとりづらくなります。
穏やかな幸せを育む家(エースホーム)
プラスチックの一種であるメラミン樹脂を表面の化粧しとした材料です。 表面が硬く傷つきにくく、耐熱性があります。汚れを簡単に拭き取れるためお子様がいる家庭にお勧めです。写真のとおり、天然木のような風合いはありません。
Petit Marche Noix Zakka
プチマルシェノワの多肉寄せ植えワークショップ★
コツさえわかればもう枯らさない!お菓子みたいなかわいい多肉を可愛い器に寄せ植えしました。もちろん専門の先生が教えてくださいます。ワークショップを受けた皆様、たくさん質問して、もっともっと多肉が好きになったようでした(^^)
我が家
コンテストに参加させて下さい ヽ(^^*) パート②
作業台、白い引出しは
ド素人DIYで、
あとは、ほぼ100均づくしの
キッチンカウンターです。
プチプラでできるカフェ風インテリアを
目指している我が家です ヽ(^^*)
恋子
「風船ランプシェード」
材料は、麻紐と風船と木工用ボンド、それだけ!全て100円ショップで手に入ってしまいます。今回使ったのは、木工用ボンド50gくらい、水150ccくらい、風船1個、麻糸5-7mくらいなので、材料費は50円くらい(^^)。そんな安さも魅力ですが、子供に手伝ってもらいながら、工作感覚で簡単に作れる上、サイズからデザインまで、自由に作れるのがいいです。
ぴったりフィットのランプシェードを探すのは手間なので。
色のついた毛糸や紙紐を使ったり、別の素材を複数編みこんだりすれば、オリジナリティのある、世界に一つだけのランプシェードが作れるかもしれませんよ。
<作り方>
1)風船を、出来上がりのサイズになるように、膨らませる。
肺活量に自信のない人は、水を入れて膨らませるといいですよ。
2)木工用ボンドを水で溶く(ボンド2に対して水を1)。
3)2のボンド液に麻糸を浸す。使い捨て手袋をはめた手で揉み込むと早いです。
4)2のボンド液を1の風船に刷毛で塗る。
刷毛がなければ使い捨て手袋をした手で塗ってもOK。
5)3の麻糸を4の風船に巻いていく。
結び目に麻糸の端を結びつけそれを始点に、なるべくキツく巻くのがコツ。
ランダムに巻いてもいいし、毛糸玉みたいに一定の間隔で巻いてもいい。
6)巻き終わったら、さらにボンド液を刷毛で塗る。
風船よりもひと回り大きなボウルに液を入れて浸すと楽にできました。
7)全体的なバランスを見て調整したら、乾かす。自然乾燥でもドライヤーでも。
8)完全に乾いて、カチカチになっていることを確認したら、
風船にそっと穴を開けて、ゆっくりと萎ませ、しぼんだ風船を取り除く。
9)結び目側を既存の電灯に合わせて切り取り、かぶせるか、
スイッチ付きの電球を買ってきてセットすれば出来上がり。
小さいものをたくさん作り、100円ショップでも売っている電池式の
イルミネーションと組み合わせると、雰囲気のあるインテリアになります。
麻紐以外に毛糸や紙紐でもできるそうなので、いろんな色を作って、
テーブルや棚にオブジェとして飾ってもいいかも。
電球はLEDを使いましょう。白熱電球は、熱が出るので火事に注意してください。
白色電球よりは、暖色系の電球の方が雰囲気が出そうですね。
tane-tana
みかんやカンパンなどが入っていた空き缶ですが、メジャーカップ風にリメイクしてみました。
表面を軽くヤスリでキズをつけ、ペンキを塗って目盛を♪
釘で穴を開けて、ワイヤーを通せば掛けることも出来るので、多肉植物や文房具用品などを入れて使っています。
材料が比較的すぐ手に入るので、植物を差しあげる際などの入れ物としても重宝しています。
youko
ハロウィンパーティにもおすすめのミニカボチャグラタン♡
【カボチャを丸ごとチン▶︎中身をスプーンで取り出して具材と混ぜて戻すもどす▶︎チーズをのせてオーブンで焼く】
こんなに簡単なのに見栄えが良いのでパーティメニューぴったりです!
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
この季節食べたくなる『大学いも』
何と、この大学いも「たった大さじ1の油」でできるんです!!!
詳しいレシピは、こちらhttps://limia.jp/idea/37820/
朝ごはんにおやつにお弁当に、手土産にも喜ばれる一品です。
hanaさん
昔、母がよくお弁当に入れてくれて好きだったので息子のランチに作りました。
豚のこま切れ肉をたたむようにしてひとまとめにし、
塩コショウしてから片栗粉をまぶして崩れにくいようにします。
それを油をひいたフライパンで両面焼き、ケチャップをからめるだけ。
簡単ですが、美味しいですよ~♪
aya-woodworks
貼るだけ簡単玄関ドアリメイク☆
1改善したいところ
直射日光が入らない北側の玄関。壁は水色にペイントしたものの、とにかく暗い…。
2こだわりポイント
簡単に貼って剥がせるセリアのリメイクシートを貼っただけのお手頃リメイクで玄関が激変!すごく明るくなりました(^^)
3持ち家です
「簡単 The Roast」でよく見られるフォト
「簡単 The Roast」でよく使用されている商品
商品画像 | |
---|---|
ブランド | |
商品名 | cotta 抹茶パウダー 200g |
カテゴリー | その他ドリンク、水、お酒 |
評価 | 0.0 投稿 4件 |
価格 | 1,580円〜 |
商品リンク | 詳細を見る |