小麦アレルギーがあるので 極力パンやお菓子系は 最近断念してましたが 最近ではグルテンフリーの 米粉を使ったパンであったり ホットケーキミックスも 出てきてお菓子作りが できるようになりました。 一昨日はホットケーキミックスで カヌレの型に入れたプチマフィンを 作りました。 色味を加えたり抹茶を入れて 抹茶マフィンにするのも 楽しいですよ😊
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The Roastで焙煎したコスタリカ🇨🇷タラス•カフェプレムータで作るアイスコーヒー!抹茶バスクチーズケーキと共に…🎂
おはようございます🌞
今日から、8月。
推定ですが、本日梅雨明け宣言がされて、暑い夏がスタートって感じです😆
むむむ、暑さで体脂肪の一部が溶けないかなぁ🤔🤔🤔
The Roastが我が家に来て、ちょうど一年。
The Roastが生活の一部に溶け込んでおり、美味しいコーヒーLIFEをエンジョイ中です😆
うふふ、美味しいアイスコーヒーはミルを細挽きにして、濃い目に抽出し、一気に冷やしていただきました。
香ばしさの中に、フルーツ🥭っぽい甘味があって、アイスコーヒーにしても、コーヒーらしさが失われていません!
今回はミディアムローストにしたのですが、以前から好きなミディアムダークローストよりもスッキリした印象です✨
美味しくアイスコーヒーを入れたのは、このおやつの為😅
去年からの流行りのバスチーを抹茶versionにして、さらにパワーアップです⤴️
◉ついに作った⁈バスク風チーズケーキ★お抹茶version🍵
【材料】
クリームチーズ…300g
生クリーム…200g
砂糖…90g
卵…3個
コンスターチ…小さじ2(6g)
製菓用抹茶…大さじ1(9g)
【作り方】
①型にちょっと大きめに切ったクッキングシートを濡らして、グチャっと敷きます。
オーブンを、250度に予熱開始。
②大きめのボウルにクリームチーズと砂糖入れる。ここからはハンドミキサーで‼︎クリームチーズと砂糖をよく混ぜる。
③といておいた卵を3回に分けてトロトロになるまで混ぜる。
④生クリームを投入。さらに混ぜる。
⑤製菓用抹茶とコーンスターチをふるいながら、投入。さらに混ぜます。
⑥型へ、ちょっと高いところから、流し入れ、型の空気抜き(型を2、3回少し落として空気や気泡を抜く)をする。
⑦ 250度に予熱完了し15分ほど空運転させたオーブンで25分焼く。
⑧半日以上冷蔵庫で寝かせて完成です♡
うふふ、抹茶多めですよ。
濃いめだから、抹茶の味も楽しめるバスチーです😆
是非是非お試しくださいネ😍💕
小麦アレルギーがあるので 極力パンやお菓子系は 最近断念してましたが 最近ではグルテンフリーの 米粉を使ったパンであったり ホットケーキミックスも 出てきてお菓子作りが できるようになりました。 一昨日はホットケーキミックスで カヌレの型に入れたプチマフィンを 作りました。 色味を加えたり抹茶を入れて 抹茶マフィンにするのも 楽しいですよ😊
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The Roastで焙煎したコスタリカ🇨🇷タラス•カフェプレムータで作るアイスコーヒー!抹茶バスクチーズケーキと共に…🎂 おはようございます🌞 今日から、8月。 推定ですが、本日梅雨明け宣言がされて、暑い夏がスタートって感じです😆 むむむ、暑さで体脂肪の一部が溶けないかなぁ🤔🤔🤔 The Roastが我が家に来て、ちょうど一年。 The Roastが生活の一部に溶け込んでおり、美味しいコーヒーLIFEをエンジョイ中です😆 うふふ、美味しいアイスコーヒーはミルを細挽きにして、濃い目に抽出し、一気に冷やしていただきました。 香ばしさの中に、フルーツ🥭っぽい甘味があって、アイスコーヒーにしても、コーヒーらしさが失われていません! 今回はミディアムローストにしたのですが、以前から好きなミディアムダークローストよりもスッキリした印象です✨ 美味しくアイスコーヒーを入れたのは、このおやつの為😅 去年からの流行りのバスチーを抹茶versionにして、さらにパワーアップです⤴️ ◉ついに作った⁈バスク風チーズケーキ★お抹茶version🍵 【材料】 クリームチーズ…300g 生クリーム…200g 砂糖…90g 卵…3個 コンスターチ…小さじ2(6g) 製菓用抹茶…大さじ1(9g) 【作り方】 ①型にちょっと大きめに切ったクッキングシートを濡らして、グチャっと敷きます。 オーブンを、250度に予熱開始。 ②大きめのボウルにクリームチーズと砂糖入れる。ここからはハンドミキサーで‼︎クリームチーズと砂糖をよく混ぜる。 ③といておいた卵を3回に分けてトロトロになるまで混ぜる。 ④生クリームを投入。さらに混ぜる。 ⑤製菓用抹茶とコーンスターチをふるいながら、投入。さらに混ぜます。 ⑥型へ、ちょっと高いところから、流し入れ、型の空気抜き(型を2、3回少し落として空気や気泡を抜く)をする。 ⑦ 250度に予熱完了し15分ほど空運転させたオーブンで25分焼く。 ⑧半日以上冷蔵庫で寝かせて完成です♡ うふふ、抹茶多めですよ。 濃いめだから、抹茶の味も楽しめるバスチーです😆 是非是非お試しくださいネ😍💕
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抹茶のパウンド桜デコレーション🌸 おはようございます😃😃 今朝はあまり寝てません😅 先日、お出かけする母のお弁当🍱とお菓子をバックに詰めて込み、車🚖で母を送って行きました 笑笑♪(^ー^) 朝ごはんはその為、いなり寿しと巻き寿しです 笑笑😅 そして、母に持たせたお菓子が、このpic。 うふふ、ピンク色に染めすぎたので、ホワイトチョコの白を追加してデコしてみました 笑笑😅 色のあんばいって難しいですネ(ー ー;) 結局、味見は端っこでしたが、一応お口に入ったので、もうこれで満足😍💕 さーて、桜も見納め🌸 今日はやっと花見にでかけます‼︎ うふふ、まだ散る前だといいなぁ 笑笑😅 クックパッドrecipe🆔4398900
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商品画像 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
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ブランド | ターナー | イケア | イッタラ | パイロット | ウェッジウッド | AGCテクノグラス | イッタラ | 木村硝子 | ジュリーク | |
商品名 | アンティークワックス ウォルナット | IKEA イケア ELLY キッチン クロス ホワイト ブルー 4枚セット 20172444 | カルティオ タンブラー アクア ペア | パイロット フリクションカラーズ 12色セット SFC‐120M‐12C | アイボリー 無地壁紙シール ウォールステッカー 60cm×1 | Wedgwood ワイルド・ストロベリー ティーカップ&ソーサー ピオニー | イワキ iwaki 耐熱ガラスボウル5点セット PST-BO-40N PSC-BO-40N ● | iittala イッタラ カステヘルミ プレート 17cm クリア ペアギフトセット | 木村硝子店×イイホシユミコ dishes 180 plate | シトラス ハンドクリーム 40mL |
カテゴリー | ニス・ワックス | その他キッチン、日用品、文具 | タンブラー | ボールペン | リメイクシート | マグカップ | ざる、ボウル、バット | お皿 | 子ども用食器 | ハンドケア |
評価 | 5.0 投稿 50件 | 0.0 投稿 74件 | 0.0 投稿 33件 | 4.1 投稿 32件 | 0.0 投稿 52件 | 0.0 投稿 30件 | 4.0 投稿 17件 | 0.0 投稿 27件 | 5.0 投稿 21件 | 4.1 投稿 18件 |
価格 | 2,090円〜 | 1,598円〜 | 2,640円〜 | 932円〜 | 3,810円〜 | 9,128円〜 | 2,710円〜 | 5,500円〜 | 2,420円〜 | 3,190円〜 |
商品リンク | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る |
暑い日に★豚コマで作る♬冷たい肉うどん こんにちは🌞 レシピ見直し中につき、休日は、写真を撮ることが多くなってきました。 午前中から始め、ランチも、晩ごはんも…と作っては撮影…と、続けていると、あっという間に、1日が終わりますね! むむむ⁈ 全部が全部、納得のいく写真ばかりではないので、同じメニューが続く事もしばしば😂 あくまでも覚書レシピ用で、自己満足の為ですが…🙄 🐷🥢🐖🥢🐷🥢🐖🥢🐷🥢🐖🥢 さてpicは、肉うどん。 このpic、1発撮りで上手くいった貴重な写真🥹(pic①は勉強の為、pic②は実際のレシピの表紙に使用) 数回失敗した上、後日作り直しをして、ようやく撮れたんです。 動いているモノ切りとった写真に、最近凝っており、連写モードの練習を数回しました。 今後、こんな感じの写真が増えるので、お楽しみに🤣 では、recipeはこちら💁♀️💁💁♂️ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ◉暑い日に★豚コマで作る♬冷たい肉うどん クックパッド(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/6764192 Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/412096 🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018761/ 【材料】2人前 冷凍うどん…2個 豚肉…200g ●砂糖…大さじ3 ●醤油…大さじ2 ●酒…大さじ2 ●みりん…大さじ2 ●顆粒だし…小さじ1 〈麺つゆ〉お好きな麺つゆで🆗 麺つゆ(3倍希釈)…大さじ2 水…大さじ6 〈トッピング〉一例です! 水菜…1/4 きゅうり🥒…1/2本 温泉たまご…2個 糸唐辛子🌶…適量 【作り方】 ①麺つゆを作り、冷やしておく。同時進行で、きゅうり🥒を斜め切りの後、千切りに!水菜も4cmほどに切っておく。温泉たまごは、ビストロで!(無くてもOK🙆♀️) ②●を鍋に入れ、沸騰したら、カットした豚コマ肉を入れ、汁が少なくなるまで煮込む。 ③冷凍うどんを、軽く茹でる(ほぐれたら🆗)もしくは、レンジで温める(600W3分程度) その後、氷水でしめる。 ④お皿に、うどん、麺つゆ、水菜、きゅうり🥒、豚肉、温泉たまごの順でのせ、あれば糸唐辛子🌶を飾る❗️ 野菜も冷蔵庫のあまり野菜で、アレンジしてください。 もちろん、豚肉を、牛肉に変更してもOK🙆♀️ これから、ジメジメする嫌な季節🤢 冷たい肉うどん🥓で、さっぱりはいかがでしょうか? 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. 🐷🥢🐖🥢🐷🥢🐖🥢🐷🥢🐖🥢 このrecipe撮影の際の失敗談(笑) ①涼しさを演出したかったので、唯一持っているガラスのお皿をチョイスしたのはよかったのだが…。 それがオーバルで、構図が定まらず、雰囲気が良くても、撮った写真に歪みがあり、お蔵入り😩😫 ②麺つゆをかけているのを切り取る…というアイディアは良いモノの、連写に夢中過ぎて、ピントとぼかしに、見事失敗🙄 ③撮影に、明るめの望遠レンズを使っているので、レンズ自体がかなりの重量! 縦構図だと、レンズの重みで固定しきれず、レンズがどんどん下を向いてしまう⁈ シャッタースピードが遅いから、どうしても、ブレた写真に…😩😫 動きを止めるのは、至難の業❗️ ホント、これ、汗と涙の結晶😭 頑張ったでしょ(笑) 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939
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実山椒ピリリ!絶品『ちりめん山椒』 こんばんは🌙 今年は、順調に季節の手仕事をこなしています。 去年の今頃、機能性ディスペプシア…という得体の知れない、胃腸痛に悩まされ、ずっと寝ていたかと思うと、体調が戻りつつあり、ありがた過ぎます🥹 やはり、健康が一番ですね。 🐟☂️🥢🍶🐟☂️🥢🍶🐟☂️🥢🍶 さてpicは、ちりめん山椒です! 実山椒の下拵えをしたので、勢いでちりめん山椒を作りました。 ごはんのお供の中で、一番好きな『ちりめん山椒』 買うと少ない量で、いいお値段するので、ご褒美的に買ってました。 今回、自分好みの味に仕上がったので、覚書投稿させてください🙇♀️ では、recipeはこちら💁♀️ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ◉実山椒ピリリ!絶品『ちりめん山椒』 クックパッドレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7863806 Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/485537 Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018760/ 【材料】作りやすい分量 ちりめんじゃこ…120g(市販品40g入り3パック使用) 下茹済みの実山椒…大さじ3(25g) 〈煮汁〉 酒…200ml 醤油…大さじ3 みりん…大さじ2 砂糖…大さじ1 【作り方】 ①〈煮汁〉の材料を鍋に入れ、沸騰させ、砂糖を溶かす。 ②①に、ちりめんじゃこを入れ、3分煮る。 ③②に、下茹済みの実山椒を加えて、さらに7分煮る。箸でちりめんじゃこが潰れない程度に混ぜる。 ④ほんの少し煮汁が残る程度で、火を止め、容器に移して冷ます。 ⑤粗熱が取れたら、保存容器に入れて、食べたい量だけとって、召し上がれ! 【ポイント】 ✔︎勢いよく混ぜると、じゃこが潰れます(笑) 優しく混ぜてください。 ✔︎火加減が強すぎても、焦がしてしまうので、注意⚠️が必要! もし実山椒が手に入ったら、これ作るしかない⁈ってほど、ごはんが進みます(笑) 是非、お試しください🙇♀️🙇🙇♂️ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. まだまだ、書き下ろししたいレシピが山積みなのに、覚書も投稿する私(笑) 撮り溜めた写真が、そのまま、スマホの中に埋もれないように、頑張ってレシピ化します😁 実は、引越しの際に、処分しきれずフリマで売ろうと決意したモノが、開封されずに段ボールのまま📦残ってます。 それも、もうそろそろ、片付けたいかも🧐 時間が無限♾️に欲しい🥹 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939
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イタリアのマンマの味♫ボルペッティーニ🍅 おはようございます🌞 最近、日中に、突如睡魔に襲われることが増えてます。 今は、早めに寝るようにしていますが…。 そうすると、起きちゃうんですよね⁈🙄 きっかり、6時間後に! 早く寝たら、その分、起きるのも前倒し🥲 私の体内時計⏰、常に狂ってます😂 🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅 さてpicは、ポルペッティーニ。 ポルペッティーニは、イタリアン肉団子🇮🇹の事で、私のお気に入り料理の一つ😄 私のrecipeは、肉団子を揚げたりしません! 丸めたら、そのままトマトソースで煮込みます。 肉団子から出る肉の旨味がトマトソースに相まって、美味しくなるんです😆 ではrecipe、行きまーす♪ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ◉イタリアのマンマの味♫ボルペッティーニ🍅 クックパッド(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/4402407 ※工程に足らない箇所があり、見直しました! Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/393117 ※工程順序を、一部修正してます。 🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018755/ 【材料】4人分 〈肉団子〉 豚ひき肉…400g 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個 卵…1個 粉チーズ…大さじ4 ハーブミックス…小さじ1 ナツメグ…少々 〈トマトソース〉 トマトのホール缶…1缶 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個 にんにく(みじん切り)…2カケ オリーブオイル…大さじ3 〈トッピング〉 パセリ(みじん切り)…あれば適量(なくてもOK) 【作り方】 《肉団子作り》 ①肉団子の材料を全部入れてよくこねる。 お好みのサイズに丸める。(私は20個前後) 少し大きめに作っても、小ぶりにしてもOK🙆♀️ お好きな大きさで😆 《トマトソース作り》 ②鍋にオリーブオイルとにんにく🧄を入れ、弱火にかけ香りを出す。 ③②に玉ねぎを入れ、炒める。 ④③にトマト缶を潰しながら入れる。そのまま蓋をして15分弱火でコトコト煮込む。 ⑤④の鍋に肉団子を入れ、さらに30分蓋をして中火と弱火の中間の火加減で煮る。たまに肉団子をひっくり返す。 ⑥⑤をお皿に盛り付けて、パセリを添える❗️ トマト🍅のほのかな甘味が、美味しい一品です。 お子様のいるご家族なら、トマトソースに少し砂糖を足して、甘みをプラスするとさらに食べやすいかも。 トマトソースの酸味が緩和されます。 是非、お試しくださいね🤗 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. 🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅 余談ですが… 今回、レシピ見直しと、新たなレシピサイトへ新規で書き下ろしを兼ねて、久しぶりに作りました。 既存のレシピサイトでは、メイン写真の差し替えはもちろん、レシピ工程も足りない箇所を付け加える作業も行っています。 不完全なレシピのまま放置しており、失礼しました🙇♀️ 今年の3月末に閉鎖されてしまったEATPICK。 「このサイトは絶対無くならないだろう…」と見込んで、ここのしか書いていなかったレシピがいっぱいありました😭 それらは、見事に消えてしまったので、先日から、掘り起こす作業を始め、その一環で、3つのレシピサイトにそれぞれ書き下ろし、保存している訳です。 3つ…⁉️ 保険掛けすぎ…⁉️(笑) 懐かしいレシピを、どんどんpostするので、また、お付き合いください🙏 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939
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年中揃う材料でパパッと作る⁈和風ガパオ おはようございます🌞 最近、マイrecipeを見直しながら、新たなrecipeも考えている事が多く、テレビを見る暇がないかも⁈ 朝はなんとなく、世の中の状況が知りたいので、情報番組にチャンネルを合わせるけど、テレビが付いているのは、座っている間だけ。 考えに集中したいので、掃除や洗濯、料理のなどの家事の時は、無音の時間が多くなっています。 YouTubeの台頭で、若者のテレビ離れって言われていますが、我が家でも例外ではないので、世の中の流れなんでしょうね! 🧅🍳🫑🍽️🧅🍳🫑🍽️🧅🍳🫑🍽️ さてpicは、和風ガパオライス。 1年ほど前に、『和風ガパオ丼』なるモノを投稿しましたが、recipeはほぼ一緒。 どんぶりに盛るか?お皿に盛るか?程度で違いです(笑) お好きな方で、盛り付けください😅 では、recipeはこちら💁♀️ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ◉年中揃う材料でパパッと作る⁈和風ガパオ クックパッドレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7857676 Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/485173 Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018749/ 【材料】2人分 ごはん…お茶碗2膳分(300g程度) 鶏ひき肉…200g 大葉(みじん切り)…10〜15枚 ピーマン(1cm角にカット) …1個 玉ねぎ🧅(みじん切り)…中1/2個 ニンニク🧄(みじん切り)…2カケ ●オイスターソース…大さじ2 ●醤油…大さじ2 ●砂糖…大さじ1 ごま油…適量 卵…2個 【作り方】 〈下準備〉 ピーマンは1cm角、大葉、玉ねぎ、ニンニクは、それぞれみじん切りにする。●を事前に用意し、混ぜておく。 ①熱したフライパンにごま油を入れ、ニンニク、玉ねぎ🧅の順で炒める。 ②①に鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。 ③②にピーマンを入れて、さらに炒める。 ④③に●のタレを入れて、水分がなくなるまで煮込む。 ⑤火を止め、仕上げに刻んだ大葉を入れ、さっと混ぜる。 ⑥別フライパンで、目玉焼きを作る。 ⑦ごはんを盛り、炒めたものを添えて、目玉焼きをのせる! 【ポイント】 ✔︎刻んだ大葉は、火を止めてから加えてネ! あまり火を通さないことで、新鮮な大葉の香りも堪能できます🤩 【目玉焼きを美味しそうに焼く裏技】 ✔︎卵をザルに割り、流れ出て余分な白身を濾す! 白身がぷっくりした絶品目玉焼きに! 材料が揃えやすいので、季節を問わずに作れ、ランチにもピッタリ! お子さんも食べやすい、絶品です😋 是非お試しください🙇♀️🙇🙇♂️ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. 🧅🍳🫑🍽️🧅🍳🫑🍽️🧅🍳🫑🍽️ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939
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実山椒仕事 こんばんは🌙 今日は、一日中、スマホ内の写真など、情報整理をしていたら、あっという間に夕方😂 特に、大きな家事をすることなく、ダラダラと過ごしてしまった感じです🥲 夕方から、主人がお出かけしたので、私はこの後、とっとと寝ます💤 寝る前に、情報整理を兼ねて、覚書を! 🌳🌻🎐🗻🌲🌳🌻🎐🗻🌲 さてpicは、今日唯一、ちゃんとした作業。 実山椒が手に入ったので、山椒の下拵えをしました。 ちりめん山椒が大好きなので、それを作るまず準備です。 1袋¥140で売っていた、実山椒。 倍の量でも、¥400するくらいだったと思います。 駅前にある、産直系マルシェで買いました。 場所柄、きっと手に入らないなぁ…と諦めていたのですが、ここ数日で、店頭に並ぶようになり、購入できた感じです! 実家にいた頃、ちりめん山椒は、作るより買うモノ…と思っていましたが、美味しいモノが買える環境にあったから、そうだったのかも⁈ こちらにきて、見かけないなぁ…と思っており、京都に行った際に、絶対立ち寄るお店の事を思い出していました。 そんな折、えみちゃん✨(@emiffy123456)がreel🎥で、実山椒の手仕事を投稿していたので、「来年実山椒を見かけたら、是非送ってほしい…」とまで、図々しいお願いをしていました。 毎日チェックする、駅前にある、産直系マルシェ。 あれ⁈梅が? あれ⁈スイカが🍉? あれ⁈あんずが? と季節モノが、どんどん増えてきたなぁ…と思っていたら、実山椒も並び出した感じです😅 えみちゃん✨(@emiffy12345) 図々しいお願い、本当にごめんね🙏 見つかりました😆 下拵えは、もちろん、えみちゃん✨(@emiffy12345)のreel🎥を参考に! わかりやすい動画🎥、ありがとうございました🙇♀️ 手先にピントが合わず、メガネ👓を外して、頑張ったよ🤣 参考にした、えみちゃん✨のreel🎥 👉https://www.instagram.com/reel/C8DwwsdSBrT/?igsh=YnpqeGxpemV5Nzdr 明日、ちりめん山椒を! 穴子を見かけたら、穴子の山椒煮を!作りたいです。 取り急ぎ、下拵えを済ませたモノがかなりあったので、冷凍しました。 ワクワク😍 🌳🌻🎐🗻🌲🌳🌻🎐🗻🌲 実山椒の枝外しで、ずっと気になっていたけど、見て見ぬふりをしてきた老眼ぽい自分の眼の衰えを、改めて実感しました。 メッシュのように、前髪の生え際に白髪が入っても、オシャレの一環…と割り切って、染めずに、グレーを楽しもうとできていたけど、眼に関しては👀大ショック🫠 見て見ぬふりをし続けていたから、なんとなく勘づいていたけど、今日の出来事で顕著なのが分かり、一度眼科に行こうかと思いました。 涙が少なく、常に乾燥気味で、1ヶ月で目薬を使い切る私。 医者に行く🩺絶好の機会…と思うように、自分に言い聞かせます😭 どうか?老眼ではありませんように🥹🥹 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939
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小松菜のマヨ胡麻白和え おはようございます🌞 最近、同じ味付けが多く、ワンパターン化して来たので、仕事でも使えそうな、ちょっと変わった味付けがないか⁈探ってます。 ただ、材料はどこにでもある材料で作るのがpoint。 大幅に変えるのではなく、小技を効かせたい感じ! 野菜料理、特に副菜になるモノで、チョッピリ変化球って難しいですね🤨 昨日、その一環で、作業効率良くする為に、普段買わない文具を少し揃えました。 思いついたら、すぐメモ出来るように、付箋式のメモ帳🗒️と、メモを挟めるバインダー。 アウトプット出来るモノが揃ったので、次はアイディアを考える番🧐 脳から🧠煙が出るほど、頑張ってみます🤣 🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 さてpicは、小松菜の副菜。 小松菜が残っていたので、久しぶりに作ってみました。 マイrecipeの表紙の写真の差し替えも兼ねてます。 ほんの少しわさびを効かせるのがpoint❗️ 辛味…というより、味を引き締める効果があります。 辛くないですが、お子さんがいるご家庭は、わさび無しでも大丈夫です。 では、recipeはこちら💁♀️ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ◉小松菜のマヨ胡麻白和え♬ クックパッドレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7023910 Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/426380 🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018747/ 【材料】 小松菜…1袋 豆腐(手ぬぐいなどで、水気を切っておく)…150g すり胡麻…大さじ1と1/2 マヨネーズ…大さじ1強 味噌…大さじ1 麺つゆ…小さじ1 砂糖…小さじ1 わさび…小さじ1/4 【作り方】 ①小松菜🥬をさっと茹でる。その後水気を切り、4cm幅にカットする。 ②その他の材料を、全てボウルに入れ🥣、混ぜておく。 ③②に①を入れて、よく和える! 簡単過ぎて、ごめんなさい🙏 是非、お試しくださいね✨ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. 🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939
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