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料理/味噌もつ煮込み/簡単レシピ/病状悪化中/cookpadアンバサダー2023/LIG DEAN&DELUCAアン... 名古屋風✨味噌どて煮 ⁡ おはようござい…

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更新日時:2024年02月15日

名古屋風✨味噌どて煮

おはようございます🌞
昨日から、咳喘息のような症状で、喉がイガイガ、空咳が止まらず😷
身体が重く、動きたくても、動けない😰
兎にも角にも、まずは休養をとって、治すことが先決ですね!
もうちょっと、大人しく、寝ています🥹

🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶

さてpicは、『どて煮』です。
東京の居酒屋さんに行って知った事ですが、『どて煮』というと、牛すじや大根などが入った醤油ベースのごった煮なんですね🧐
むむ、私の知っている『どて煮』は、モツと大根とこんにゃくしか入っておらず、たまに、トッピングで卵があったりしますが、ドロっとした味噌味なんですよね🧐🧐
私、味噌どて煮…大好物でして、お酒🍶がすすむ一品なんですよ!
ドロっとした赤味噌、見た目は濃い印象ですが、食べたら案外、サラッと食べれてハマるはず😁
オススメです!

そんな味噌どて煮…。
以前より、EATPICKEとcookpadに、レシピを公開していましたが、今回、Nadiaにも掲載しました。
recipeはこちら💁‍♀️💁💁‍♂️

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

◉名古屋風★味噌どて煮

EATPICKEレシピ(@eatpick)※閲覧は3/31まで
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2180

cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7454195

🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/477387

〈Nadia:ご当地グルメレシピコンテスト参加中〉
📢応援よろしくお願いいたします🙇‍♀️

【材料】4〜5人分
ホルモンのボイル…250g(さらに下茹で10分する)
大根…1/2本(銀杏切り)
こんにゃく…1枚(5mm幅の一口大)
ゆで卵…4〜5個
水…650cc
●赤味噌…250g
●砂糖…180g
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●おろしにんにく🧄…小さじ1
●七味唐辛子🌶…小さじ1/3
《トッピング》
わけぎ…適量(小口切り)
七味唐辛子…適量(お好みで)

【作り方】
①ホルモンを10分下茹でする。大根を銀杏切り、こんにゃくを5mm幅の一口大に切る。
②●を鍋に入れすり合わせて、火をつけ、水650ccを少しづつ入れ、●を馴染ませる。
③下茹でしたホルモンを入れ蓋をして、弱火で30分煮る。
④その後大根とこんにゃくとゆで卵を入れ蓋をして、弱火で45分煮る。
※蓋をして、弱火で煮ている際、煮詰まったら水を足して下さいネ!
⑤食べる際には、お好みで、わけぎと七味唐辛子🌶を添えてね♬

うふふ、手間がかかるけど、美味しいよ!
よかったらお試しくださいね😅

🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶

《ⓖⓞⓝⓣⓐ*イチオシ調味料》

八幡屋礒五郎(@yawataya.isogoro)の『七味唐からし』
今回ご紹介したどて煮の材料にも入っている、「七味唐辛子」
美味しいものを使うと深みが増し、トッピングにさらに使うと、甘みと辛味の調和が楽しめ、美味しくなります。
私のオススメは、長野善光寺の表参道に本店がある、八幡屋礒五郎さんのモノ。
七味唐からしは鉄板で、まず使って欲しいですが、『七味ごま』もオススメです!

私はいつも、DEAN & DELUCA(@deandeluca_jp)で購入していますよ!
お店によっては、棚の下段にあるので、探してみてね!

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/62614

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NadiaArtist LIG DEAN & DELUCAアンバサダー 包丁🔪捌きが苦手だった⁉️不良主婦から脱出し、料理好きに大変身🤣🤣🤣 10年の海外遠距離別居を終え、現在都内で、夫婦2人暮らし✨ ちょっとだけ🤏中国🇨🇳(広東省)と香港🇭🇰に住んだ経験あり😅 美味しい物を食べて、再現するのが好きで、色々食べ歩き! 料理作りよりも、さらに料理撮影の方がもっと好き🤣🤣🤣 毎日、一眼レフを片手に悪戦苦闘中📸 気軽に「gonちゃん」と呼んでくださいね🙏

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ワオ!簡単😁こんなサラダアリかもね⁈タコdeサラダ★ポン酢ジュレがけ ⁡ おはようございます🌞 実は、撮影を済ませて、準備していたのですが、やっと投稿できた感じです😂 ⁡ 三連休の最終日、Instagramにこちらを予約投稿した直後、アナフィラキシーショックで、嘔吐と下痢に襲われて、救急外来にかかり、治療中に更なるショック症状で、嘔吐が続き、死ぬかと思う体験をしました🥲 直ちに、エピペンを打たれ、何とか生還しましたが、救急外来に行くのをためらったら…😱 ⁡ 🐙🥗🌻🎐🐙🥗🌻🎐🐙🥗🌻🎐 ⁡ 7/1は『半夏生』でしたね! 私、ずっと、この漢字読めずにいました(笑) 『ハンゲショウ』って、読むんですね! そんな7/1、スーパーにやたらタコが並び🐙、安く売っているので、picのタコがメインのサラダにしてみました😆 ⁡ 「ミツカン×フーディストパーク」のコラボ広告企画で、 「かおりの蔵 丸搾りゆず」をモニタープレゼントしていただいたので、当初はポン酢を使ったドレッシングを考えていましたが、ポン酢ジュレに変更! レシピを考えてみました。 ⁡ いいでしょ! でも、タコをサラダに入れたの初です! ちょうど買ってあった、おかひじきとの相性が良さそう…とひらめき💡サラダにしたんです! ⁡ では、簡単過ぎますが、recipeいきます💁‍♀️ ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉こんなサラダアリかもね⁈タコdeサラダ★ポン酢ジュレがけ ⁡ クックパッドレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7883300 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/486685 ⁡ Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018788/ ⁡ 【材料】2人分 ゆでタコ…1パック(お好みの量) おかひじき…1/2パック ブロッコリースプラウト…1/2パック ミニトマト…5個 〈ポン酢ジュレ〉 ミツカン『かおりの蔵 丸搾りゆず』…100ml 水…100ml 顆粒だし…小さじ1 ●顆粒ゼラチン…5g ●水…大さじ2 〈トッピング〉 ピンクペッパー…あれば適量(なくてもOK) ⁡ 【作り方】 《ポン酢ジュレ作り》 ①●を合わせて、ゼラチンを溶かしておく。 ②小さめのフライパンに水を注ぎ、顆粒だしを入れ、沸騰させる。 ③沸騰したら、火を止め、溶いたゼラチンを加え、さらに、ミツカン『かおりの蔵 丸搾りゆず』を注ぎ、よく混ぜる。 ④熱いうちに、表面積が広い、バットにうつす。※早く冷ます為! ⑤冷蔵庫で冷やす。 ⑥固まったら、フォーク等で、崩しておく。 《サラダ作り》 ⑦食べ応えがあるサイズに、タコを切る。ミニトマトは1/2もしくは1/4にカット。おかひじきを、ある程度食べやすい大きさに切り、ブロッコリースプラウトは、土台から切っておく。 ⑧⑦お皿に盛り付け、⑥のポン酢ジュレを添え、ピンクペッパーをちらす! ⁡ 【注意事項】 ※ゼラチンでできているので、外に出したら、早めに、お召し上がりください。 このポン酢ジュレは、辛うじて固まっている程度の仕上がりなので、溶けやすいです😅 ⁡ たまには、ドレッシングをやめて、ポン酢ジュレを、サラダにいかがでしょうか? シーフードサラダに、ぴったりですよ! 是非、お試しくださいね💁‍♀️ ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ ※「ミツカン×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加中 ※かおりの蔵 丸搾りゆず」をモニタープレゼントしていただきました。 ありがとうございます🤗 ⁡ 🐙🥗🌻🎐🐙🥗🌻🎐🐙🥗🌻🎐 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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㊗️TVデビューを果たした、『551風豚まん』🤣 ⁡ こんにちは🌞 先日は、たくさんのコメントありがとうございます😭 忘れっぽいので、記録用の記念投稿だったのですが、反響の大きさにビックリでした🫢 自分が出演した訳ではなく、番組でレシピが採用されただけですが、「あの味で大丈夫だったのか⁈…」と、実はドキドキでした😅 ⁡ 確認の意と、レシピ見直し用の写真撮影を兼ねて、昨日の朝ごはんに作ってみました。 朝7:00頃の光は弱く、青っぽい色がのってしまい、加工で色味を変更しています。 でも、ヒダの具合が、毎度上手くいかず、YouTubeで研究して、実践あるのみ…と思いました。 ⁡ では、recipeは行きますよ💁‍♀️ ※詳細追加等している、改訂版!(笑) ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉うふふ 笑♪これで完成!551風豚まん♬ ⁡ クックパッドレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/3856470 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/393110 ※レシピ名統一の為、名称変更しました。 ⁡ 🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018787/ ⁡ 【材料】551蓬莱サイズ6個分or小さめ8個分 〈皮〉 強力粉…100g 薄力粉…100g 砂糖…大さじ3 ドライイースト…小さじ2 ぬるま湯…100g 打ち粉用の強力粉…適量 〈具材〉 ●豚ひき肉…150g 玉ねぎ…1/2個 パン粉…大さじ1と1/2 ●醤油…大さじ1 ●ごま油…大さじ1 ●砂糖…大さじ1/2 ●片栗粉…大さじ1/2 ●創味シャンタン(中華あじ)…小さじ1 ⁡ 【作り方】 (1) 《皮作り》 皮の材料を、上から順に測って、ボールに入れ、最後にぬるま湯をイーストめがけて入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 (2)混ぜにくくなって、塊になってきたら、台の上に出し、約5分ほど捏ねる。捏ね上がり後は、40度前後で、30分発酵させる。※❶ (3)《具材作り》※皮作りの発酵中に行う。 玉ねぎは、みじん切り。 (4)玉ねぎに、パン粉を混ぜ、水分を吸わせる。 (5)④のボールに●をはかり入れ、よく混ぜる。具材の完成。6または8等分に丸めて置く。 (6)発酵が終わった生地を6または、8等分にする。乾燥を避けるために、濡れ布巾をかけて置く。 (7)蒸し器の準備。フライパンに水をはり、その上に蒸し器を置き、火をつける。 10cm角のクッキングシートを準備する。 (8)生地に打ち粉をし、⑥で6等分にした場合、皮生地を約12cmの円に。※② その際、とじやすくする為に、外側を薄めに。 (9)⑧の生地に⑤の具材をのせ、ヒダを作りながら、包んでいく。綴じ目はしっかりと。 ※油分が生地につくと綴じにくいので注意。 (10)出来上がった⑨を準備しておいたクッキングシートの上に置き、⑦の蒸し器に入れて蒸す。 (11) 【目安の蒸し時間】 6等分→約13分 8等分→約12分 ※蒸し器に入れる際は、蒸すと少し大きくなるので、余裕をもって! (12) 出来上がり! 味がついているので、そのままでも美味しいですが、辛子をつけると、より551風に! ⁡ 2024/7/13放映 日本テレビ 関東ローカル『あべこべ男子の待つ部屋で』で、佐藤勝利君に調理して頂きました(驚) 「意外と僕も簡単にできるなって思います」と嬉しいコメントを頂き、ほっと安堵😌 ⁡ 551ファンのさらば青春の光の森田さんからも、嬉しいコメント📝をもらい大興奮! レシピ名に551…とつけていたプレッシャーから、解放されたカモ🤣 ⁡ 自宅であの味、再現できます。 是非、お試しくださいね💁‍♀️ ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 昨日は、気になる食器屋さんを見つけ、お菓子作りが好きなお友達のBDプレゼント🎁になりそう…と、主人を連れて、大宮へ! ネットで検索で見た以上に、興奮するほど素敵な商品がいっぱいで、プレゼント🎁を買いに来たのに、自分の分もちゃっかり買ってしまった(笑) この手のお店、都内も少ないから、クリスマスシーズンに、また大宮へ覗きたいカモ😁 その食器たちは🍽️、後日お披露目予定! これに合いそうなモノ、頑張って作ります😆 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

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