料理 LIG DEAN&DELUCAアンバサダーのフォトまとめ
gonta*
餃子の皮でパパッと作る✨お手軽タコス🌮
こんばんは🌙
ここ1週間ほど、コメント欄📝をとじており、失礼しました。
2週間前の胃腸風邪がまだ治らず、熱は下がったものの、咳に移行し、いまだ療養中。
ひょっとして、以前、緊急手術で、扁桃腺をとってしまっているせいで、菌が奥に入り🦠、気管支炎か肺炎になっている可能性がでております。
2週間以上、お仕事に行けず、ご迷惑をおかけしております。
本当にごめんなさい🙏
もう少し、療養につとめます。
🌮🇲🇽🍽️🌶️🌮🇲🇽🍽️🌶️🌮🇲🇽🍽️🌶️
さてpicは、朝食に作った、簡単タコス🌮です。
ユウキ食品様(@youki_syokuhin)より、
刻みハラペーニョ(チューブタイプ)
MCタコソース
MCサルサ
MCポテトシーズニング チリガーリック
※MC=McCormick(マコーミック)の略です。
をご提供いただき、フル活用させて頂きました。
味は、これらで、美味しく仕上がるので、本当に楽でした。
トルティーヤも、捏ねる事なく、餃子の皮を、マフィン型に敷き詰めて、オーブンで焼き、可愛いカタチに代用してみました😁
簡単ですが、recipeいきます💁♀️💁💁♂️
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◉餃子の皮でパパッと作る✨お手軽タコス🌮
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7752503
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/477639
【材料】2人分〈餃子の皮1袋分(25枚入り)〉
餃子の皮…1袋(25枚入り)
合挽き肉…200g
ミニトマト…10個
フリルレタス(今回はわさび菜使用)…適量
●MCタコソース…大さじ4
▲MCサルサ…大さじ1と1/2
オリーブオイル…適量
〈トッピング〉
刻みパクチー…あれば適量
刻みハラペーニョ(チューブタイプ)…お好みで
【作り方】
①マフィン型にオリーブオイルを塗る。
②餃子の皮を3枚重なるように並べる。
※水を少しつけてくっつけると、焼き上がりの際に、形が安定します。
③200℃で予熱しておいたオーブンで8〜10分焼く。
④ミニトマトをくし切りに、▲を和えておく。
⑤熱したフライパン🍳に、オリーブオイルを少し入れ、合挽き肉を炒める。
⑥肉の色が、ある程度変わったら、●を入れ、味を整え、タコミートを仕上げる。
⑦焼き上がった餃子の皮の容器に、ちぎったフリルレタス、⑥、④の順でのせ、あれば、刻みパクチーを添える。
辛味が欲しい方は、④の前に、刻みハラペーニョ(チューブタイプ)を添えると、旨みが増します。
ユウキ食品様(@youki_syokuhin)のMcCormick(マコーミック)シリーズを使えば、簡単で、手軽に、美味しく多国籍料理が楽しめますよ🍳
是非お試しくださいね💁♀️💁💁♂️
今回は、素揚げしたポテトに、MCポテトシーズニング チリガーリックを振りかけて、フライドポテトも付け合わせてみました。
お店の味が、手軽に楽しめて、美味しかったです。
ご馳走様でした😋
🌮🇲🇽🍽️🌶️🌮🇲🇽🍽️🌶️🌮🇲🇽🍽️🌶️
私事ですが、幸い、食欲はあるので、体重は激減していません。
ただ、連日の咳でかなり体力を使っているようで、少し体重が減り、若干スリムになりました😅
食いしん坊でなかったら、げっそり痩せていたかと思うと、怖いです😱
胃腸風邪•コロナ•インフルエンザ•マイクロプラズマ肺炎…と、色々流行っています。
皆様、予防できることは、キチンとして、体調を崩さないように、お気をつけ下さい。
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gonta*
名古屋風✨味噌どて煮
おはようございます🌞
昨日から、咳喘息のような症状で、喉がイガイガ、空咳が止まらず😷
身体が重く、動きたくても、動けない😰
兎にも角にも、まずは休養をとって、治すことが先決ですね!
もうちょっと、大人しく、寝ています🥹
🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶
さてpicは、『どて煮』です。
東京の居酒屋さんに行って知った事ですが、『どて煮』というと、牛すじや大根などが入った醤油ベースのごった煮なんですね🧐
むむ、私の知っている『どて煮』は、モツと大根とこんにゃくしか入っておらず、たまに、トッピングで卵があったりしますが、ドロっとした味噌味なんですよね🧐🧐
私、味噌どて煮…大好物でして、お酒🍶がすすむ一品なんですよ!
ドロっとした赤味噌、見た目は濃い印象ですが、食べたら案外、サラッと食べれてハマるはず😁
オススメです!
そんな味噌どて煮…。
以前より、EATPICKEとcookpadに、レシピを公開していましたが、今回、Nadiaにも掲載しました。
recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
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◉名古屋風★味噌どて煮
EATPICKEレシピ(@eatpick)※閲覧は3/31まで
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2180
cookpadレシピ(@cookpad_news)
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🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
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〈Nadia:ご当地グルメレシピコンテスト参加中〉
📢応援よろしくお願いいたします🙇♀️
【材料】4〜5人分
ホルモンのボイル…250g(さらに下茹で10分する)
大根…1/2本(銀杏切り)
こんにゃく…1枚(5mm幅の一口大)
ゆで卵…4〜5個
水…650cc
●赤味噌…250g
●砂糖…180g
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●おろしにんにく🧄…小さじ1
●七味唐辛子🌶…小さじ1/3
《トッピング》
わけぎ…適量(小口切り)
七味唐辛子…適量(お好みで)
【作り方】
①ホルモンを10分下茹でする。大根を銀杏切り、こんにゃくを5mm幅の一口大に切る。
②●を鍋に入れすり合わせて、火をつけ、水650ccを少しづつ入れ、●を馴染ませる。
③下茹でしたホルモンを入れ蓋をして、弱火で30分煮る。
④その後大根とこんにゃくとゆで卵を入れ蓋をして、弱火で45分煮る。
※蓋をして、弱火で煮ている際、煮詰まったら水を足して下さいネ!
⑤食べる際には、お好みで、わけぎと七味唐辛子🌶を添えてね♬
うふふ、手間がかかるけど、美味しいよ!
よかったらお試しくださいね😅
🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶
《ⓖⓞⓝⓣⓐ*イチオシ調味料》
八幡屋礒五郎(@yawataya.isogoro)の『七味唐からし』
今回ご紹介したどて煮の材料にも入っている、「七味唐辛子」
美味しいものを使うと深みが増し、トッピングにさらに使うと、甘みと辛味の調和が楽しめ、美味しくなります。
私のオススメは、長野善光寺の表参道に本店がある、八幡屋礒五郎さんのモノ。
七味唐からしは鉄板で、まず使って欲しいですが、『七味ごま』もオススメです!
私はいつも、DEAN & DELUCA(@deandeluca_jp)で購入していますよ!
お店によっては、棚の下段にあるので、探してみてね!
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gonta*
隠し味は〇〇✨我が家のかぼちゃサラダ🎃
おはようございます🌞
最近、日頃の行いが悪いから、胃腸を壊したんだなぁ…と思うことが多く、反省することだらけ‼︎
その反省から、アルコールを、たまに飲む程度に減らしたり、食べたらすぐ横になる習慣も改めたり…。
胃腸ファーストで、日々の生活を組み立てる日々です😂
🎃🥗🍽️🎃🥗🍽️🎃🥗🍽️🎃🥗🍽️
さてpicは、我が家で作り続けているかぼちゃのサラダです!
レンチンだけで完結する、手軽さで、かぼちゃを見かけると、よく作り置きします。
くるみとレーズンは、この為に常備するほど、お気に入りのレシピです!
では、recipeはこちら💁♀️
※やっとレシピ化できました😅
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◉隠し味は〇〇✨我が家のかぼちゃサラダ🎃
cookpadレシピ(@cookpad.jp)
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Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018682/
【材料】4〜5人分(作りやすい分量)
かぼちゃ…500g(正味350g前後)
砂糖…大さじ1
●マヨネーズ…大さじ2
●ヨーグルト…大さじ1
■レーズン…30g
■炒ったくるみ(お好みで砕いておく)…30g
【作り方】
①かぼちゃのワタと皮を剥き、一口大ほどにカット。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをし、600W5分ほど加熱する。
②熱いうちに、砂糖をまぶし、潰しながら混ぜる。
③②に●を入れて、混ぜる。
④③に、■を入れて、混ぜる。
※この時点では、かなり柔らかいです。
⑤④を1時間ほど、冷蔵庫に入れて、味を馴染ませる。
⑥冷蔵庫で冷やすことで、しっとりして、美味しくなります。
【ポイント】
✔︎使うヨーグルトの味は、プレーンがオススメです!
✔︎マヨネーズが苦手の方は、マヨネーズの代わりに、ヨーグルトを大さじ1増やすことで、代用可能です。
うふふ、少量ですが、隠し味にヨーグルト!
是非、お試しくださいネ😆
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🎃🥗🍽️🎃🥗🍽️🎃🥗🍽️🎃🥗🍽️
昨日は、引越し後初のお菓子作りでした。
やはり、私には、お菓子作りのように、何かに没頭する時間が⏰必要のようです!
無心に作っていると、心が浄化される気がしました。
何かに熱中することって、大切ですね🥰
今後、新たなお菓子にも、挑戦したいです😁
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gonta*
牡蠣のパテ🦪
おはようございます🌞
本来なら、今日は、朝からお仕事の日ですが、空咳が治らず、お休みをいただき、寝ています。
ベッドで寝ているだけでは、勿体無いので、撮り溜めていた写真を整理しつつ、キャプションを考えていました(笑)
体調が悪くても、出来ることがあり、良かった。
勿体無いですよね!ただ、ベッドで寝ているだけでは…😂
ちょっとやそっとでは、へこたれませんよ!
ワタシ😁
🍷🥂🍶🦪🍷🥂🍶🦪🍷🥂🍶🦪
さてpicは、牡蠣のパテです✨
牡蠣が好きさんに食べて欲しい、このパテ。
まだ、牡蠣🦪、ギリギリ、スーパーで手に入りますよね!
是非作って欲しいので、再度、recipeをしたためます(笑)
今回は、🆕Nadiaにも書き下ろししています。
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◉牡蠣のパテ✨
EATPICKレシピ(@eatpick)3/31まで閲覧可能
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🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/477407
〈Nadia:ご当地グルメレシピコンテスト参加中〉
📢応援よろしくお願いいたします🙇♀️
【材料】4〜5人分
加熱用牡蠣…2パック(360〜400g)
汚れ落とし用の片栗粉…適量
玉ねぎ🧅(みじん切り)…1/2個(100g)
バター🧈…30g
白ワイン…大さじ2
レモン汁🍋…大さじ1/2
《付け合わせ》
バゲットもしくはクラッカー…適量
【作り方】
①加熱用牡蠣に、汚れ落とし用の片栗粉をまぶし、流水で洗い、キッチンペーパー等で、水気を切る。
②フライパンに、加熱用牡蠣と白ワインを入れて、2分煮込む。
③玉ねぎ🧅、バター🧈を加えて、さらに炒め煮る。
④ほどよく、水分が少なくなってきたら、ブレンダーにうつし、レモン汁🍋を加えて、攪拌する。
⑤出来上がった後は、一度冷蔵庫でよく冷やす。
少しかたまり、味も安定して、食べやすくなります。
バゲットもしくは、クラッカーと共にどうぞ!
見た目が、ちょっとだけ悪いです😂
(殻付きの生牡蠣🦪を使うと白い仕上がりなんですが…😅)
でも、牡蠣好きにはたまらない、牡蠣が全面に出る味で美味しいんですよ🤩🤩🤩
ワインのお供に🥂、日本酒🍶のアテに、オススメです!
生牡蠣でなくても、ここまで美味しくできるので、ぜひ、牡蠣を見つけたら、お試しくださいね😆😆😆
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
完全に、体調が戻るまで、コメント📝閉じさせていただきます。
一方的な投稿を、お許しください🙇♀️
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