おうちごはん 家事アイデアのフォトまとめ
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
🎃 簡単に作れる目玉ゼリー 🎃
今ではハロウィンの人気スイーツとなった目玉ゼリー👻
ぜひ一度作ってみませんか?
「簡単に作れる目玉ゼリー」が話題のレシピになりました。
「簡単に作れる目玉ゼリー」が「目玉」の人気検索で1位になりました。
2017.9.30発売の新潮社さん「ニコラ」11月号にてハロウィン企画のスイーツとしてレシピ掲載しました。
クックパッド×なんでも工房「・A・」
レシピID: 4151290
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
funwari
土生姜の保存方法。
チューブの生姜も持ってるんですが、一手間かけて土生姜を摺ると香りが良く、味のアクセントになり美味しいですよね。でも使った後ラップに包んでいても、切り口が乾燥しがちに。
そこで、キッチンペーパーを軽く濡らし生姜を包んでタッパーに入れておけば、持ちも良くなります。
snow
昨日、冷凍したものたちです😊‼️
●小揚げ
5個入りのものを、それぞれ小さく切ってラップに。
(写真は、3個残ってたところに追加)
※お味噌汁を作って最後に入れるだけ❣️
●ミートボールのトマト煮(レンチン)
アスパラベーコン(レンチン)
※お弁当に直接入れるだけ❣️
●くるくるチーズちくわ
ちくわ2本にスライスチーズ1枚使用。
ちくわは縦に1本切り込みを入れ、縦に広げて半分に切ったスライスチーズを乗せ、下からきつめにクルクル巻いて、1つずつきつめにラップ。
冷凍庫から出して、半解凍(1〜2分後)で切るときれいに切れます。
お弁当食べる頃には、チーズが少しとろっとしてます😊
※切って巻くだけ😆‼️
めっちゃおすすめです🥰💕
rumi
🔷🔸水菜の保存🔸🔷
最近高い水菜が100円で買えました~👍✨
でも普通に冷蔵庫へしまうと、
水菜って直ぐに しなしなになってしまいませんか⁉️
なので買って来た新鮮なうちに水菜は全部カットして
水に浸した後、キッチンペーパーを敷いた保存容器に
✨
水菜の上にもキッチンペーパーを被せて冷蔵庫へ🤗
こうすることで1週間ぐらいシャキシャキしています💕✨
毎日食べたいサラダなど、サッと容器から出すだけなので
とっても便利✨
忙しい朝に包丁を使わず朝食準備が出来るので
長持ちするだけでなく、時短にもなっています✨
今年は買い物に行く回数も減らしているので
お野菜を長持ちさせながら、しっかりと栄養も取れるようにしています💕✨
たま母
《作り置き》
この日は少しだけ作り置き😁
栗は洗ってから少し水に浸けておいて、
切り目を入れて圧力鍋で茹でました。
《9/27の夕飯》
✴︎梅しそうどん
✴︎カボチャと豚肉煮
✴︎冷奴・筋子のせ
✴︎白菜漬け
✴︎サラダ小松菜・焼きベーコン
✴︎キュウリの昆布和え
✴︎笹かまぼこ
《9/28の夕飯》
✴︎DEAN & DELUCA特製
しらゆり鶏ミラネーゼ
✴︎グリーンミネストローネバジル風味
✴︎ペンネジェノベーゼソース
✴︎焼きとうもろこし・カボチャ
✴︎トマトとキュウリのごま油ポン酢漬け
この日は色々とあり
疲れ切って帰宅してけど…
夕飯はいただいたミールキットで簡単調理🙌
本当は2人分だけど3人で分けっこ😝
それでも十分な量でした💕
《9/29の夕飯》
✴︎茹で豚の味噌漬け
✴︎モロヘイヤとベーコンのスパイス炒め
✴︎茄子・ししとう・カボチャの揚げ浸し
✴︎大学栗🌰
✴︎ペンネジェノベーゼのチーズ焼き
✴︎トマトとキュウリのポン酢漬け
〜茹で豚の味噌漬け〜
・豚のブロック肉(今回は豚肩ロース)を
おろしニンニクとしょうがを入れた
圧力鍋で茹でる。
・☆味噌大さじ2
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆砂糖大さじ半分
☆醤油少々
を混ぜて茹でた豚肉を漬けます。
・食べる時に好きな太さにスライスし
グリルで表面に焼き目が付くくらい
焼きます。
・ゆで卵は好きな固さに茹でて
残った味噌ダレを水で少し薄めて
沸騰させたところに漬けておきます。
お味噌が焼けで香ばしくて美味しい💕
豚肉も柔らかい💕
《9/30の夕飯》
✴︎タコライス
✴︎洋風味噌汁
✴︎とうもろこしの唐揚げ
✴︎焼き椎茸・ししとう・魚河岸あげ
✴︎オクラのたらこ和え
✴︎カボチャの豚肉煮
お味噌汁はベーコンを入れて
コンソメスープで作りました。
《お月見🎑弁当》
10/1は中秋の名月🌕
娘のお弁当をお月見に😊
✴︎タコライス
✴︎うさぎ🐇のおにぎり
✴︎お星さまのつもりで茹でオクラ
✴︎お月さまのいももち(冷凍食品😁)
✴︎お月見団子のミートボール
見えてないけど…
✴︎卵焼き
✴︎レタスのアミエビ炒め
snow
①②🍓ベリーソースのパンナコッタ🍓
(山本ゆりさんレシピ)
※レシピでは「いちごソースのパンナコッタ」でしたが、冷凍のベリーミックスを代用
めっちゃ簡単っ😊🙌‼️
ゼラチンをレンチン🎶
砂糖を入れた牛乳をレンチン🎶
その他をまぜまぜ…カップに注いだら冷蔵庫へ❣️
ベリーソースもレンチン🎶🤣‼️
あとはベリーミックスもトッピング💕
③④焼き肉のたれで!やわらか煮込みハンバーグ
(山本ゆりさんレシピ)
これもめっちゃ簡単っ😊🙌‼️
パン粉を牛乳に浸すこともなく、ボールにレンチンした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を次々投入し、すぐできちゃう❣️
タレがめっちゃ美味しくて、温玉乗せると最高っ😆🙌‼️
じゃがいもとにんじんも追加したよ❣️
どっちも簡単で美味しい〜っ💕💕💕
YUKA楓彩天使ママ結ママ
今日のおやつ
もりのがっこう ジャッキーのパンやさんより
カボチャパン
中には無理矢理?笑笑ドライにしたミックスベリー入りです
かぼちゃパン少し煮てペーストにして混ぜ込みました
あとは、天然生活で見つけたジンジャーシロップを、作りたくて先程仕込みました
明日の午後から作ります
冷凍庫に眠っていた冷凍フルーツもドライフルーツにしようと今日から干してます
水たくさん出て布巾一枚真っ赤になる(ストロベリー、ミックスベリー、マンゴー)
なので、新しく布巾をおろしました
疲れたので少し寝よう
4時ぐらいに起きて夕飯の支度だー‼️
snow
🍝今日のランチ🍝
レンチン🎶「感動!濃厚カルボナーラ」😊❣️
(山本ゆりさんレシピ カフェごはん6)
カルボナーラもレンチンできる😆🙌‼️
しかもノンオイル❣️
②はレンジに入れる直前。
パスタを折ってベーコン、塩、水を入れてレンチン🎶
そのあと、生クリーム、卵、粉チーズなど💕
濃厚なので、あっさりトマトジュース🍅と一緒に頂いたよ😊
冷凍ストックのベーコンを使って、包丁要らずでより簡単🤣‼️
美味しかったぁ〜っ🥰💕
rumi
先日スーパー行ったら小松菜2袋¥100で嬉しいお買い物してきました~😊
小松菜はいつも生のままカットしてラップ。そのあとフリーザーバッグでまとめて冷凍しています✨
炒め物にいれたり、お味噌汁やスープにしたり
そのまま自然解凍でおひたしにもなるので、冷凍しておくと毎日使えてとっても楽です💕✨
茹でると栄養が損失されるそうですが、生のまま冷凍できる小松菜はとっても楽に保存できるので嬉しいです✨
gonta*
美味しいカレーうどん🍛の汚れは、キュキュットあとラクミストで、スポンジいらず🧽
こんにちは🌞
今日は珍しく、2つ目をpost😅
ちょっと感動しちゃって、早くpostしたい気分でした🤩🤩🤩
さてpicは、今日のランチに作ったカレーうどん🍛
麺つゆベースの汁にカレー粉とルーを混ぜただけと言ういたってシンプルなrecipe‼️
うふふ、お好きな麺つゆで作れますよ!
では、作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉麺つゆ仕立てで簡単★我が家の絶品カレーうどん🇯🇵
【材料】2人前より気持ち多め(我が家は3人前)
•豚肉のスライス…150g(食べやすい大きさにカット)
•玉ねぎ…1/2個(スライス)
•京揚げ…1枚(食べやすい大きさにカット)
●水…900ml
●麺つゆ(創味つゆ使用)…大さじ4(60ml)
カレールー…3カケ
カレー粉…大さじ1/2強
■片栗粉…大さじ2
■片栗粉用の水…大さじ3
刻みネギ…お好みで!
【作り方】
①豚肉のスライスを下茹でし、京揚げに熱湯を回しかけ、油抜きする。
②鍋に●を入れ、温まったら、下茹でした豚肉、油抜きをした京揚げ、玉ねぎを入れて、柔らかくなるまで煮る。
③カレールーとカレー粉を入れ味を見る。
④水溶き片栗粉をお好みのとろみがつくように入れる。(大さじ2を全部入れると固めです💦)
⑤茹でたうどんにカレー汁をかけて、お好みでネギをトッピングしたら出来上がりです♪
うふふ、やっと定まった我が家に味。
これでブレずに作れそうです 笑笑😅
やっと本題ですね!
このカレーうどんの汚れ🍛
スポンジで擦ると、スポンジ🧽が真っ黄色💧
カレーの匂いも残って、次の日の皿洗いに響きます😓
そこで使ったのが、『キュキュットあとラクミスト』
うふふ、出来上がった直後の鍋には、『キュキュットあとラクミスト』を満遍なくシュシュッとしてつけおく。
そのまま、食事へ🍽
25分後、泡が少なくなってきましたね。
うふふ、あとは擦らず洗い流すだけで試してみました♬
⁉️
撮影の為に、片手作業でしたが、ほぼ擦らずに回しただけで、汚れが落ちてます👀
gonta*
レモンクリームパスタ🍋
おはようございます🌞
秋本番になってきましたね!
でも昨日は、ツクツクボウシの鳴き声が聞こえてビックリ‼️
今年の夏は暑すぎて、セミも困ったことでしょうね😅
さてpicは、レモンクリームパスタ🍋
我が家のお助け料理です✨
材料があれば、茹でる時間だけでできちゃう、パパッと料理です👏
ではrecipeはこちら💁♀️💁♂️
レモンクリームパスタ🍋
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/1090
【材料】2人前(我が家では3人前)
パスタ…200g
●生クリーム…1/2カップ(100ml)
●牛乳…1/2カップ(100ml)
●パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ2
●レモン汁…大さじ1
●コンソメ…小さじ1
●塩胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1
〈トッピング〉
生ハム…適量
レモンスライス…適量
ベビーリーフ…適量
【作り方】
①パスタを時間よりも短めに茹でる。
②同時進行で、オリーブオイルを熱し、●を入れて、ソースを作る。
③②に茹で上がったパスタを絡める。
④お皿にパスタを盛り付け、トッピングして出来上がり‼︎
※モニタープレゼントされた、ピエトロ AGNESI(アネージ) スパゲティ1.7mmを使用しています。
『ピエトロ〈AGENESI〉』×『レシピブログ、フーディーテーブル』とのコラボ広告企画に参加中です✨
簡単過ぎて、コツはなし😅
夏場は冷製にしても美味しいです‼︎
クリームパスタなのに、レモン味🍋でさっぱりしてますよ!
よかったら、お試しくださいね😆
ここ最近、過食気味でしてね💧
ホルモンバランスもおかしく、ポチャポチャの体型のまま😓
さーて、ダイエット始めようかね🏃♀️
5年前にきれいに痩せた時に使ったアプリ、『あすけん』復活させます😅
カロリーが分かれば、過食も止まるかも😓
どなたか⁉️気合い注入してください🙇♀️🙇🙇♂️
Tae
おはようございます😃
晴れてきた☀️
昨日の夕ご飯
豚丼
大根とにんじん🥕と油揚げほっこり煮物
たこ🐙の練り物
笹かま
とろ〜りオクラと豆腐の味噌汁
味噌汁は、オクラを細かく輪切りにして沸騰した鍋へ出汁、オクラ、豆腐、味噌を入れて出来ます
簡単で美味しいです☺️
華
今日のおうちランチ🥑
今日は本物のパン🥖です🎶
アボカド🥑パスタ🍝
&
アボカド🥑サンド🥪
アボカド🥑を食べた後の種は綺麗に洗ってツナ缶などにポンッ🎶
あとはお水を切らさないようにして、ひたすら放置😄
可愛い芽が出てお家の観葉植物としてインテリアとなるのでオススメです🥑
411kaoriiii
2020/09/19
【キッチン雑貨】
おうちでパンを焼きました。
レーズンシュガーバターパンです🥐
セリアのワックスペーパーがあると便利!
ダイソーのラタンバスケットにのせて
おうちカフェの完成です☺️🌿
rumi
朝食で良く食べてる食パン🍞
食パンに
ウインナーやベーコン、ピーマン、玉ねぎなど好きな具と
とろけるチーズをのせてラップして冷凍しています💕✨
パスタ用のバジルソースがお気に入り🤗✨
忙しい朝やのんびりしたい休日にあたためるだけで美味しく簡単にピザトーストが食べられます💕✨
ティーパーティー
我が家の保存方法!
もやしは水につけて蓋をして保存!これで1週間くらい持ちます。ポイントは水を毎日かえるだけ!
キャベツや葉物は爪楊枝を刺してます。
成長を遅らせる効果があります。
ネギやニラは使いやすい大きさにカットして冷凍保存です😆
冷凍しておくとパッと使えて便利だし、1回で使いきれない時に便利ですよね👍
他にもピーマン、大根、油揚げ、にんじん、ほうれん草も切ったりして冷凍保存してます😊
お弁当のおかずにもチャチャっと使えて便利ですし、長持ちします✨✨
収納名人SKEETO
楽家事が叶う部屋に✨✨
家事は毎日のことで終わりがないもので。。
やりたくない日だってあります💡
毎日頑張るなんて無理!!
たまには休んでも、掃除機かけられなくても洗濯モノたたむの溜まっても、まぁまぁきれいがキープ出来ればいいと思います😊
家事を頑張らなくても居心地よく過ごせる部屋にするためには!
ポイント🍀
✔「床にモノを極力置かない」
掃除機ぱっとかけたい時にどかしながらかけるのは面倒でホコリがたまる
✔「テーブルやソファー、ベッドなど面積の広い所のモノだけは片付ける」
面積広い所が片付いてればスッキリ見える
✔「1日1回3分だけリセットする」
私は朝弱いので少しでも気分上がる様に
夜寝る前にテーブルの上などリビングダイニングは片付ける
✔「とりあえずBOXをつくる」
洗濯たたむ待機のBOXやちょっと置いとくかごなどクローゼットやソファー横など極力死角に置く
私は週4の16時までのパート勤務で、普段の家事のルーティーンは
○掃除
●朝仕事行く前1、2日置きに掃除機さっとかける程度🧹
●土日にベッド下とか細かいところを掃除機🧹
●平日休みの日に気になる所拭き掃除🍀
○料理
●日曜日に常備菜を3日分程度作ってます🍳朝はセルフだったり主人にお弁当もつめてもらったり😅
●夜は常備菜レンチン程度💡
●木金は刺し身や惣菜など活用して無理しない💡
○洗濯
●洗濯は夜する👔
●帰宅後取り込んでからは、ハンガーのモノはクローゼットに戻す
●それ以外はとりあえずBOXに入れてクローゼットに一時置き💡
他にも名前のない家事もたーくさんありますよね💦
けどそれらは大体休みの日に気がむいたらで😅
gonta*
たまごが楽々溶ける⁉︎魔法の道具de天津飯🇨🇳
おはようございます🌞
うふふ、いつもの事ながら、こんな時間にpost😅
昨日はバタバタで、名古屋市内で面接を終えた後、スマホ2台を📱機種変更に💦
帰ってからも、スマホの設定で、珍しく、21:00過ぎまで起きていた私💧
ううん、まだ眠いかも💤
さて私事ですが、昨日面接で、また一つアンバサダーが決まり、松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy )の本館6階 キッチンネットプラスアンバサダーに任命されました。
@matuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
#松坂屋名古屋店
今年は当たり年のようで、また大役を頂き、とても光栄です✨
不束者ですが、応援📣よろしくお願いいたします😓
さてpicは、私の代名詞となった天津飯🇨🇳
急いで家に帰っても、ごはんさえ炊けていれば、パパっとできちゃうお助けrecipeです✨
◉手抜きをしたい貴方へ♬15分de天津飯♡
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/396385
Nadia🆔396385
※🆔で検索できます。
#Nadia
#Nadiaレシピ
#NadiaArtist
今回は早速『EAトCO Toku』を使って見ました♬
たまごって🥚お箸で🥢溶くと、意外に、白身が切れずに、よく混ざりませんよね💦
モニターで使わせて頂いた、『EAトCO Toku』ものの10秒でよく混ざり、引き揚げたら、白身が切れているんです✨
おお、凄い❗️
ひょっとして、下手な泡立て器よりも便利かも⁈って思いました。
動画を初挑戦してみたので、よかったらご覧くださいね♬
※Instagramの2枚目
松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、ヨシカワ( @yoshikawa_kitchen )『 EAトCO Toku』をモニターで使用しています。
#ヨシカワ
#イートコ
@yoshikawa_kitchen
@matsuzakayangy
#おうちから始める秋支度
gonta*
秋刀魚の塩焼き🐟to茶碗蒸しde和御膳プレートごはん🇯🇵
おはようございます🌞
連日、寝て起きての繰り返しで、夜中に2、3回起きるgonta*です💦
だから日中は、とっても眠い💤
ううん、最近リズムが狂い過ぎだぞ😓
昼夜逆転してるのかなぁ⁇
それとも秋だから⁇
さてpicは、昨日の晩ごはん。
秋刀魚を見かけたので、されど藻塩をかけて、ビストロで焼きました♬
うふふ、自動調理だから、本当に楽‼︎
おまけに、片付けも天板を洗うだけだから、とっても簡単。
焼き加減もバッチリで、されど藻塩効果で、とっても美味🤩🤩🤩
◉さんまの塩焼き
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7128
付け合わせに茶碗蒸し♬
これはマイrecipe😅
◉ 簡単だけど、プルプル食感♪茶碗蒸し♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/502
【材料】4人分
〈卵液〉
卵…2個
出し汁(しいたけの戻し汁を含む)…360g
みりん…小さじ1
醤油…大さじ1/2
塩…小さじ1/3
※伯方の塩を使用
〈具材〉(ほんの一例です)
鶏もも肉🐓…100g
人参…小1本
干し椎茸…4枚
銀杏…8個
かまぼこ…8切れ
三つ葉☘…少々
【作り方】
① 鶏肉を8等分に切り分けて、分量外の酒、醤油、各小さじ1で下味をつけておく。人参を8切れきりだし、レンジで600W1分40秒加熱。干し椎茸もレンジの乾物機能で戻しておく!
②干し椎茸の戻し汁を測り足りない分を出汁を足す。そこへ溶き卵を入れ、よく混ぜ、調味料を加えて整える。
③器の底に、鶏モモ肉→銀杏→蒲鉾→にんじん🥕→干し椎茸の順で入れ、卵液を加える。
④とも蓋をして、グリル天板に置き、中段にセット。茶碗蒸しモードにセットして蒸す!出来上がりすぐに刻んだ三つ葉☘を添えてね♬
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
うふふ、いかがでしょうか?
ビストロ大活躍の和御膳🇯🇵
この日は今年の銀杏は無理でしたが、銀杏も揃うと、秋の味覚万歳🙌って感じですよね!
s
今週の #作り置き記録 🍳
.
◯じゃがいもと茄子とひき肉のカレー炒め
◯肉味噌
◯味玉
◯ガーリックバターチキン
◯野菜とさつま揚げの出汁煮込み
◯かぼちゃとれんこんの甘辛炒め
◯ごま油のたたききゅうり
◯味噌バター茄子
◯ピーマンの青椒肉絲風
◯茄子の中華和え
◯トマトときゅうりのマリネ
◯ピーマンのおかか和え
◯鶏とかぼちゃのクリーム煮
◯にんじんとさつま揚げの金平
◯もやしときゅうりの中華サラダ
.
「おうちごはん 家事アイデア」でよく見られるフォト
「おうちごはん 家事アイデア」でよく使用されている商品
商品画像 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ブランド | キッコーマン | キューピー | アラジン | 森永乳業 | ||||||
商品名 | ゆらぎタンブラー S 240ml クリア 5個入 セット箱 Plakira プラキラ 4580376195273 石川樹脂工業 | キッコーマン しょうゆ | 若兆 曲げわっぱ 丸弁当箱 桜 ブラウン FH30SU | キユーピーハーフマヨネーズ/ キユーピー マヨネーズ | 三井製糖/スプーン印 上白糖 1kg×20袋 | ヤマキ 割烹白だし / ヤマキ | グラファイト トースター 遠赤グラファイト搭載 | ビヒダス プレーンヨーグルト | 三島食品 ゆかり 大袋 60g 1袋 | 明治乳業 明治こだわりキッチンモッツァレラとろけるスライスチーズ7枚 7枚×12個 |
カテゴリー | 包丁、まな板スタンド | 濃口醤油 | スプーン | その他調味料、料理の素、油 | 上白糖 | めんつゆ、そばつゆ | トースター | ヨーグルト | ふりかけ | チーズ |
評価 | 4.0 投稿 11件 | 4.2 投稿 18件 | 0.0 投稿 5件 | 4.3 投稿 11件 | 4.0 投稿 6件 | 4.0 投稿 11件 | 4.0 投稿 28件 | 5.0 投稿 5件 | 0.0 投稿 6件 | 0.0 投稿 3件 |
価格 | 3,300円〜 | 433円〜 | 3,088円〜 | 192円〜 | 4,590円〜 | 540円〜 | 12,400円〜 | 1,224円〜 | 297円〜 | 4,361円〜 |
商品リンク | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る |