料理 おかずのフォトまとめ
uchiblog
ある日の晩ごはんのメインは鶏胸肉とピーマンとパプリカのオイスター炒め。
鶏胸肉はフォークでプスプス穴をあけて、お酒と醤油を揉み込んでから片栗粉をまぶして焼きました。めっちゃ柔らかくて美味しかった♪
ワトコ
【お弁当具材の冷凍】
お弁当のおかずは積極的に冷凍にして作りおきをしています。
こうすることで市販の冷凍食品はほとんど使わなくてすみます。
ランダムにお弁当に入れていくことで、
「いつも同じお弁当」も避ける事ができます。
NOIR
コロナの影響で
在宅勤務が続くわが家
毎日の昼食が経済的にも
家事的にも負担になってきてますね。
そんな時はやはり
突然の食事に備えて
作り置きはある程度
必要だなとつくづく思いました。
そこでおすすめは
ハッシュドビーフや
ビーフシチュー系は
多めに作り置き根菜類のみを
避けて牛肉にみで冷凍しておきます。
当日 解凍したら水少々に
サッとボイルや蒸した根菜を
入れればすぐに主菜ができます。
またハンバーグは当日分以外は
半分の大きさに丸めて
半分表面に焦げ目をつけて
当日残りの焼きを田させば
早く完成します。
特別に作りおかなくても
作ったらすぐ冷凍用と
当日分と調整すれば
突然の時に助けになります😊
お試しください。
NOIR
これ今ハマってます。
#コカコーラ
#檸檬堂
#レモンサワー
あまりサワー系飲まないけど
これは美味しい🖤
檸檬が🍋濃厚
鮭のマリネと
ナスとトマトのチーズグリル
美味しすぎる
ワインのつもりが
檸檬堂😬
NOIR
今日のテレワーク飯
コロナの影響で
自宅ワークになり今月いっぱいの
在宅の夫のお昼ごはん
3食毎日が辛い😅
こんな時の常備冷凍おかず
ミニハンバーグは
半分焼いて冷凍
冷蔵庫で解凍後
常温に戻しスキレットで焼いて
トリュフクリームソースと
チーズでとろーりハンバーグでした。
作って置いてどんな良かったかと
今日はシミジミ🙏
お掃除ライターYukachan*
朝ごはん、お弁当、夜ご飯の副菜として食べる副菜に★
・キャベツと鶏肉のオイスター炒め
・ピーマン塩昆布(オリーブオイル)
・ジャーマンポテト風のなにか
・ナスの照り焼き
・きのコーンマヨ
NOIR
今日のおかず
ストウブ オーバル27cmで
作くる無水調理
今日は冷蔵庫のストックと
チキンのアジアンミックススパイスでカリカリに焼き上げて根菜と
ワイン塩胡椒🍷諸々で味付け
ワインにぴったり
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
手作りわっぱ弁当です。
このお弁当のおかずの中から2点をピックアップしてLIMIAサイト内でレシピのご紹介をしております。
お時間ありましたらご覧になってみて下さい。
↓ ↓ ↓
インスタ映え♡わっぱ弁当『じゃこ胡麻おにぎり』『切干大根の煮物』レシピ
https://limia.jp/idea/293512/
(※出典URLからアクセス出来ます♪)
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
レンチン調理を上手に使うと晩ごはん作りがグンとラクちんになります。
冷蔵庫の中で余った卵1個とトマト1個で中華総菜1品完成!
レンチン3分です♪
LIMIAサイト内でレシピ記事をご紹介しております。
お時間ありましたらご覧になってみて下さい。
↓ ↓ ↓
『レンチン3分!卵とトマトの中華炒め♡時短&簡単おかず♪』
https://limia.jp/idea/309906/
(※出典URLをクリックすると関連記事にアクセスできます。)
NOIR
夕ご飯の1品
いわゆるおかずです😊
飯蒸し風にするつもりが
長芋があったためスイーツのような
お饅頭おかずを作りました。
食感はマロンクリームのような
仄か長芋の香りに中に鶏そぼろを
忍ばせたスイーツおかず💕
美味しい!
MOMO
有りがたいことにお声をかけていただき
LIMIA始めさせて頂きました✨
宜しくお願いします😊
最初は過去の作り置きを♥️
今週の作り置き
めにゅー(右側上段から)
⭐肉団子のトマト煮
⭐グリーンカレー
⭐南瓜のそぼろ餡かけ
⭐紫キャベツと豚バラの
オイスター炒め
⭐豚バラとアスパラの粕漬け焼き
⭐紫カリフラワーと卵の
タルタルサラダ
⭐南瓜のクミン香るマッシュサラダ
⭐葡萄
⭐肉団子いり麻婆豆腐
⭐紫カリフラワーのマリネ
⭐アスパラの肉巻き
⭐塩揉み人参
⭐ちゃんちゃん焼き
⭐味付け玉子
⭐トマト
⭐刻みネギ
⭐オレンジ
※
※
なんだか久しぶりな気分の作り置き😂
昨日は友達のお店のリニューアル
オープン祝いで同窓会状態の飲み会に
行ってきました✨
お酒が抜けずほろ酔い気分で作り置きを
作ったらなんだかいつもとは違う閃きが
あったりでほろ酔い侮れん‼️
↑良いように言ってみる(笑)
肉団子の乱れ撃ちですが冷凍の肉団子で
手抜き&時短😂←なんせほろ酔いw
悲しいほどに具が沈んでなんなのか分からない
グリーンカレーはココナッツミルク
たっぷり♥️
鶏肉・茄子・パプリカ・ヤーコンを入れました✨
しかし思いのほか辛くて娘っ子には
食べられなそうです😂
紫カリフラワーは娘っ子と色の変化を
実験しながら作りました♪
お酢やレモン汁をかけると鮮やかな色に
変化するのが楽しいですよね♪
南瓜のそぼろ餡とマッシュサラダも
娘っ子に頑張ってもらいました😊
お料理したい時期らしくいっつもキッチンで
準備万端で待ってます😂
母助かる♪
今週はお仕事ぎっしり&魔の三者面談😱
心身ともにやられそうな予感😱
三者面談って気合いがいる
大抵怒られるから😭←
三者面談がおそろしくてしょうがないのは
きっと世のお母さん達もよね??←
うちだけじゃないよね??←
ではでは今週も気合い入れてがんばろー!!