簡単料理 eatpickアンバサダー eatpickのフォトまとめ
gonta*
和風ラーメン🍜とつくれぽ
おはようございます🌞
昨日はというか?今朝1:30過ぎまで、珍しく起きていたgonta*です😅
食べたら、すぐに眠気に襲われ、寝てしまう…という生活を見直して、食後2時間は起きていよう…と決意‼️
コーヒー☕️を2杯ほど日中に飲んでいたんです😅
見事に寝れず…、気づいてみると、24:00を超えていました😳😳😳
やれは出来る‼️…いや⁉️
結果そうなった…だけですね🤣🤣🤣
🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜
さてpicは、和風ラーメンです✨
クックパッド(@cookpad_jp)様の、つくれぽ企画に当たり、頂いた、ちきり清水商店株式会社様の「まるごと粉末だし(いりこ・椎茸・かつおぶし)50g」を使って、作りました♪
メンマをのせ忘れてしまったのですが…。。
鶏チャーシュー、もやし、スープ…と、全てに、「まるごと粉末だし」を使っています✨
卵も、半熟になるように、沸騰したお湯に7分半茹で、鶏チャーシューの煮汁に、少しつけておきました。
煮汁の味が、卵に移り、さらにパワーアップして⤴️、美味しくなっていましたよ!
個人的には、鶏チャーシューに感動して、この鶏チャーシューだけ🐓「ヘビリピ」しそうな予感がしています😅
対象レシピは、こちら💁♀️💁💁♂️
◉ちきり いりこ粉末だしの和風ラーメン
👉https://cookpad.com/ct/218804
ご馳走様でした🙇♀️🙇♂️🙇♂️
🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜
今朝というか、2時間だけ寝てから、目覚めたら、珍しく、脚が物凄く冷えており、起き上がったら、いつもとは違う、極冷え🥶🥶🥶
室内が、異常に冷え切っていました❄️
こういう日に限って、主人は週一回に出勤日で、私も美容院💇♀️に行く日🥲
どっちもお出かけなんです💦
寒いのやだなぁ…と、今日は怖気付いてます💧
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gonta*
我が家のおせち〈覚書〉
🎍明けましておめでとうございます🎍
ちょっと、postに間が空いてますが、2日から、両実家に帰省しておりまして…。。
今日は、帰り支度をしています😅
帰省といっても、くつろぎに来たわけでなく、我が実家の場合、母の用事を済ませに来ている感じですね。
2日は、着いたそうそう、買い物ツアースタートでした😆
バタバタっと、半日が終わり、いつもの時間(18:00)に眠くなり就寝😂
そこはペースを崩さず、我が道を行くんです🤣🤣🤣
そして3日は、主人の実家にご挨拶!
昨日も、母の実家にご挨拶で、ちょっとバタバタしてました😅
🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶
さてpicは、大晦日に食べた、我が家のおせち。
うふふ、去年とラインナップ一緒です。
違うのが、一緒に食べたのが主人だった事。
6〜7年ほど前、年末年始に香港🇭🇰に行った際、おせちを振る舞った以来なので、覚えているかしら…という感じ。
頑張って手作りしたものが主体ですが、市販品にも助けられた感じです。
【一の重】
煮しめ
【二の重】
昆布巻
田作り
黒豆
紫花豆
えび鬼がら焼(市販品)
【三の重】
紅白酢レンコン
紅白なます
栗きんとん
栗の甘露煮
松前漬け(市販品)
伊達巻
八幡巻き
紅白かまぼこ(市販品)
付け合わせに、
❶生珍味「浅草左馬」(@asakusa_hidariuma)さんで、生珍味を爆買い🤣🤣🤣したものを5種。
❷クックパッドマート(@cookpad_mart)さんで買った、生しらすとマグロを!
❸主人が取り寄せた塩いくら!
実は、おせちを12/29に作り終え、両実家に発送していたので、そのあとは、ゆっくりできるか⁉️と思いきや、大掃除🧹に買い出しに🚶♀️とバタバタは続きました。
私らしい…🤣🤣🤣
今年の年末に困らないように、去年どこで何を買って、どの順でおせちを作り出したか、手帳に書き留め、記録しました😁
これで今年の年末、バタバタしないで済みそうですね😂
あああ…そうそう、食べるの一瞬なんですよね!
おせちって💦
あんなに時間かかっているのに😂😂😂
頑張った自分には、お酒🍶という名のご褒美がないとやっていけないですね🤣🤣🤣
そんな感じの年末でした。
🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶
去年は、SNSだけの繋がりから、リアルな繋がりになる、実りある一年でした。
今年も、バタバタな性格は変わりませんが、あたたかく見守っていたいただけるとうれしいです😆
今年もよろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
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極上のバニラビーンズで作る✨シャインマスカットのタルト
こんばんは🌙
2post目失礼します😅
美味しいものには目がない、食いしん坊のgonta*です😅
巷では、お盆休みに入っていますが、我が家には、存在しないらしく…💧
カレンダー通りに動いています💦
それはそれでいいこともあるのですが、やっぱり、お休みいいなぁ🥺🥺🥺
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
さてpicは、毎年恒例で作っている、シャインマスカットのタルトです🥧
今年は、HIKOSHO様(@hikosho_)より、#最高級マダガスカル産Aグレードオーガニックバニラビーンズ を送って頂いたので、特別バージョンです✨
普段はバニラビーンズペーストを常備しているので、本物を使うのは、実は初めて‼️
バニラビーンズって、香りが加わるだけでなく、味にも奥行きが出るんですよね😅
お菓子作りに興味を持ち出した頃は、『バニラエッセンスやバニラオイルで』十分だと考えていました。
でも、味を追求し始めると、素材の良さが、如実に、味に反映されることを知る事となり、素材へのこだわりが出てくるんですよね💦
最初は、粉にこだわりを持っていましたが、次第に、ちょっとした材料にも興味が湧くようになり、今回のお話はとても楽しみでした。
頂いてお試しさせて頂いた、マダガスカル産のバニラビーンズは、
✅世界一位の生産国のマダガスカル産🇲🇬
✅オーガニック100%(USDA取得)
✅水分量30%以上
✅(マダガスカル産🇲🇬の)3%の最上位品質
申し分ない、極上のバニラビーンズ。
バニラビーンズをカットしただけで、芳醇な香りが、ぷーーーんとして、独特な甘味のある匂いが充満しています✨
本物は、違いますね🤩🤩🤩
HIKOSHO様(@hikosho_)のHP
👉https://hikosho.base.shop/
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
今回、arita1616のパレスプレートに、タルトを盛ってみました。
お友達のプレゼントに🎁…と思い、ショールームを覗いたら、結局、自分の分もゲットしてしまった感じ😅
元々、ずーっと欲しかったお皿だったんですがね😅
飽きのこないプレートだから、色々活用できそうです✨
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gonta*
虎柄🐯恵方巻き🌀
こんばんは🌙
今日は、仕事がOFFだから、ボーッとしていたgonta*です。
本日、2post目!
明日が本番の節分なので、忘れないうちに😅
さてpicは、虎柄🐯のハーフサイズの恵方巻き🌀ちゃん✨
この柄作るのに、卵3個分失敗し、やっとの思いで、作り方を発見‼️
残りは、全てこの作り方に落ち着きました😓
と、言っても、薄焼き卵を焼いてるうちに、海苔で切った柄をのせただけ🤣🤣🤣
超簡単です🤩
卵焼き器に、海苔を置いて、卵を流し込む方法もやってみたのですが、私は失敗続きでした😰
さらに、薄焼き卵で、具材を巻くのも苦戦してね。
結局は、卵と酢飯の間に海苔を挟むことで、巻けるようになったんです😅
今回は、失敗が多く、1本もできないのでは…とも思われましたが、なんとか巻けて、よかったです😆
虎柄を次巻けるのは、12年後。
さて、その頃どうしているだろうか🧐🧐🧐
実は、巻き寿司は、別の日にも作っていて…。。
今晩か、明日、またpostしますね!
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薬王寺中むら風『親子丼』
おはようございます🌞
昨日のお昼に食べたものを、覚書にpost失礼します😅
🥚🐓🥚🐓🥚🐓🥚🐓🥚🐓
さてpicは、一昨日のテレビ📺テレビ番組で見かけたレシピから、『親子丼』
なかなか、遅くまで起きていないのですが、昨日たまたま、テレビ朝日『家事ヤロウ』(@kajiyarou)を見ていて、作りたいなぁ…と思ったので、速攻で、昨日のお昼に試してみました😅
太っ腹にも、『薬王寺中むら』のオーナーさんは、テレビで📺『親子丼』レシピを公開していらっしゃったんです✨
凄い事ですよね!
パパっと作れるように、実際のレシピを参考に、さらにビストロで手軽に下処理できるように、ちょっとアレンジを加えました😅
そのrecipeはこちら💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉薬王寺中むら風『親子丼』
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7263
【材料】2人分
ごはん…2膳分
鶏もも肉…300g(1枚)
卵…4個(❶全卵2個と卵白2個を一つのボウルに入れ、❷残った黄身2個をそれぞれ分けておく。)
●水…180ml
●醤油…大さじ2
●薄口醤油(無ければ醤油)…大さじ2
●砂糖…大さじ3
●みりん…大さじ2と1/2
●酒…大さじ2と1/2
●顆粒だし…大さじ1/2
〈トッピング〉
刻みのり…適量
【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、皮面を上にして、ビストロのグリル天板に置き、Panasonic ビストロの『焼きとり』モードで焼きあげる。
②フライパンに●を入れての沸騰させる。
③②に焼いた鶏もも肉を入れ、5分強火で煮立たせる。
④溶いた❶の卵(全卵2個と卵白2個)を流し入れ、あまり触らずに8割程度固まるまで火にかける。
⑤火が、いい具合に入ったら、止め、どんぶりに入ったごはんの上に流し入れる。
⑥溶いた❷の卵(卵黄)をそれぞれの丼に流し入れる。
⑦お好みで刻みのりを添える。(本家はのりなしです😅)
うふふ、味濃いめで、鶏肉が、ガツンとくる感じです✨
トロトロ度合いが絶妙‼️
卵の二段階かけ、おススメです😅
是非お試しください‼️
もちろん、本家の正式なレシピが知りたい方は、家事ヤロウの公式Instagram(@kajiyarou)をご覧くださいね☆
公式レシピ
👉https://www.instagram.com/p/Clizfw5r4jo/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
我が家の推し家電
『Panasonic ビストロ』バージョンのレシピです😅
#Panasonicビストロ
#パナソニックと暮らす
@panasonicjp
🥚🐓🥚🐓🥚🐓🥚🐓🥚🐓
うふふ、美味しかったです😅
そして、スッキリした🤣🤣🤣
プロの技を、少し盗めて嬉しいです😆
それにしても、素敵なオーナーですね!
寛大さに感謝です🤩🤩🤩
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gonta*
〈11/24〉は、和食の日🇯🇵🥢
こんにちは🌞
先日、やっと長袖を着たgonta*です😅
自宅が🏠密閉性が高く、暖かいので、ずーっと半袖で過ごしておりましたが、とうとう限界が来たようで…。。
ヒートテックを引っ張り出しました。
でも、まだ、薄着でいたいなぁ!と企んでいます😁😁😁
🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢
さてpicは、和食の日にちなんで、茶碗蒸し。
実家を出て、5ヶ月!
今でこそ、母が台所に立っていますが、料理といえば、父の出番でした。
そんな父が、よく作ってくれたのが、茶碗蒸し。
すごーっく、ぼろぼろになった料理本(オレンジページ)を見て、いつも作ってくれたんですよ!
思い出の味ですね😅
でもね、我が家にビストロ(推定ナショナル時代の)が来てからは、蒸す作業は、ビストロ仕上げ‼️でした。
その当時から、父がビストロで茶碗蒸しを作っていたと思うと、私、ちゃんと受け継いだのかなぁ…と思います。
ちなみに、ビストロで作るこの茶碗蒸しrecipeは、EATPICK(@eatpick)に掲載されています。
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6770
NE-UBS5A用になっていますが、どのビストロにも、茶碗蒸しモードは搭載されていると思いますので、お試しくださいね‼️
🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢
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カニカマ&豆腐で作る✨さっぱり中華スープ
#レシピあり
おはようございます🌞
ちょっと肌寒くなってきましたね!
多分、季節相応なんでしょうが、我が家は、まだ半袖で頑張っている感じ💦
むむ、服着てボコボコになると、より一層太って見えるから、とても残念なんです🫤
ちょっとだけ🤏『我慢』という名の気合い入ってます🤣🤣🤣
(風邪引かぬ程度にやっていますので、大丈夫です😅)
🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳
さてpicは、中華スープ。
SnapDish様(@snapdish)から頂いた、タカノフーズ様の『料理に使える絹』という名の豆腐を使っています✨
実は我が家、もともと、タカノフーズ様のおかめ納豆シリーズの木綿豆腐を愛用しているので、とても嬉しい商品でした♪
木綿豆腐を選ぶ理由は、やはり、調理の際の豆腐の型崩れが少ない点‼️
今回のモニターは、ちょっとワクワクしていました💖
絹豆腐を使いたい料理もあるけど、型崩れしないなんて…夢のよう…って思っていました。
実際『料理に使える絹』を使ってみると、なめらか食感なのに型崩れもなく、木綿豆腐のように使えるんです♪
とても便利‼️
まだ、いつものスーパーには並んでいませんが、乗り換えすること間違いなしです😅
では、そんな絹豆腐を使ったレシピです💁♀️💁💁♂️
◉カニカマ&豆腐で作る✨さっぱり中華スープ
SnapDishの記事(@snapdish)
👉https://snapdish.co/d/yKDPPa
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6871
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7336971
recipe🆔7336971
【材料】2人分
『料理に使える絹』(食べやすい大きさにカット)…150g入り1パック
カニカマ(割いておく)…1/2パック
卵🥚(溶いておく)…1個
●水…400ml
●鶏ガラスープの素…大さじ1/2強
●醤油…小さじ1
●塩胡椒…少々
■片栗粉…大さじ1/2
■片栗粉用の水…大さじ1
ネギ(輪切り)…少々
【作り方】
①鍋に●を入れて温める。
②『料理に使える絹』とカニカマを入れて沸騰させる。
③一度火を止めて、溶いておいた■を入れる。
④再び火をつけて、溶いておいた卵を流し入れる。沸騰したら、出来上がり✨
⑤ネギを散らして、召し上がってくださいね♪
どうでしょう!
簡単なのに、ボリューム感もあって、食べ応えのある感じです😅
豆腐が崩れにくいので、調理も楽々ですよ!
是非お試しくださいね✨
🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳
レシピコンテスト自体に参加するのを忘れており、滑り込みpost😰
失礼しました。
お豆腐は、愛用させて頂きたいと思います。
ありがとうございました😊
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さばっぱとトマトのレモンソース生パスタ
by KitOisix
おはようございます🌞
今日は、ググッと気温が落ち着いた朝でしたが、夜は湿度が高く…。。
連日、冷房なしでは、寝れない日々😰
ううん、秋が恋しいですワ💦
🍋🐟🍅🍋🐟🍅🍋🐟🍅🍋
さてpicは、とあるお昼に頂いたランチ。
Oisix様より、KitOisix『さばっぱとトマトのレモンソース生パスタ』をお送りいただいたので、このキットを使って調理しました。
『さばっぱ』…って
コレは、さばの切り身を作る工程で出た、さばの端材を使用して作ったさばのほぐし身の事。
このように、端材を活用する取り組みって、素敵ですね!
お魚で食べられない箇所って、少ないのには、こちらの都合で、端材が出てしまい、フードロスになるなんて、お魚にも悪いし👎環境にも悪い👎
小さな事から、コツコツと積み重ねが
必要かなので、こういう取り組みの商品を積極的に使いたいですね!
またKitOisixというセットは、野菜が必要な分量だけ入っており、ロスがないんです👍
今回は、レモンやイタリアンパセリも入っており、少しの調味料だけで、調理できるのも魅力的です✨
KitOisixについて
👉https://www.oisix.com/sc/pm_kitpage
味は、さばの旨味がしっかり出たソースがスパゲティに絡んで、とってもおいしかったですよ!
レモンの皮も入っているほど、余すとこなく、材料を使う点も、素敵です✨
ご馳走様でした🙏
🍋🐟🍅🍋🐟🍅🍋🐟🍅🍋
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スパイスキーマカレー🍛 #レシピあり
こんにちは🌞
今日やっと、都内の自宅に帰れそうな感じがする gonta*です💦
実は、先週木曜日から、用事で、実家に帰ってきており、日曜日の夕方帰るはずが、とんでもない事が起き、戻る予定が白紙に💧
なんだかんだで、バタバタしておりました😅
🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛
さてpicは、キーマカレーです♪
スパイスを使って作っているキーマカレーで、ちょっとピリ辛。
うすいまめとコーン入りで、食感をプラスしておりますよ✨
キーマカレー🍛は、カレーのルーや、カレー粉でもできるのですが、スパイスをチョイスして作ることで、本格派の仕上がりです✨
簡単ですが、recipeいきまーす💁♀️💁♂️💁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉豆&コーン入り✨スパイスキーマカレー🍛
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7651
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7449087
【材料】4人分
豚ひき肉…250g
うすいまめ…1カップ(100g)
コーン…100g
玉ねぎ(みじん切り)…中3個(500g)
カットトマト缶🥫…300g
▲にんにく🧄(すり下ろす)…小さじ1
▲生姜(すり下ろす)…小さじ1
▲唐辛子🌶…2本
オリーブオイル…大さじ6
GABANクミン…小さじ1
バター…15g
●水…3カップ(600ml)
●コンソメ顆粒…大さじ1
■GABANガラムマサラ…小さじ1
〈調合スパイス〉
GABANコリアンダーパウダー…大さじ2
GABANクミンパウダー…小さじ2
GABANターメリック…小さじ1
GABANブラックペッパーパウダー…小さじ1
塩…小さじ1
GABANレッドペッパー…小さじ1/2
【作り方】
①フライパンに、オリーブオイル(大さじ5)を入れて加熱し、クミンシードを加えて香りを立たせる。
②①にバターと玉ねぎを加えて、10分炒める。
③②にカットトマト缶を加えて、5分煮込む。
④別のフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)と、▲を入れて加熱する。
⑤豚ひき肉をさらに加えて、炒める。
⑥豚ひき肉の色が変わったら、〈調合スパイス〉を加えてよく混ぜる。
⑦③を加えて炒める。
⑧●と、うすいまめ、コーンを、さらに加えて煮込む。
⑨水分がなくなってきたら、最後に■を加えて、味を整える。
⑩お皿に、ごはん→キーマカレーの順に盛り、窪みをつけて、パクチー(分量外)、卵黄(分量外)をお好みで乗せてくださいね!
本格派で、美味しいですよ!
よかったら、是非お試しくださいね🤗
※スパイスアンバサダーとして活動しています✨
※「ハウス食品様×レシピブログ(@recipeblog_ailand @foodietable.jp )様」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
※GABANをはじめ色々のスパイスを、モニタープレゼントしていただきました✨
🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛
ううん、一軒家は、実に寒い🥶
実家のが、自宅よりも南にあるのに、かなり寒いんです❄️
木造の古い家…っていうこともあり、機密性がないので、隙間風がね💦
やっと、この気温に慣れた頃に、自宅に帰る感じです😂😂😂
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gonta*
漬け丼🐟
おはようございます🌞
先週木曜日から日曜日まで、北海道旅行✈️を満喫して戻っております。
うふふ、まだ、ちゃんと普段の日常に戻っていませんが、ボチボチ復帰するので、よろしくお願いしまーす😆
🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟
さてpicは、漬け丼。
クックパッドマートさん(@cookpad_mart)のトクバイ情報に、目がとまりゲットした刺身で作りました。
◉おまかせで、一人前¥500のお刺身
◉サーモン
を使ってます。
本当は、生しらす…も頼んでいたのですが、その日は、台風💨だった為、用意ができない…とのことでキャンセルに💦
ちょっと豪華さに欠けたどんぶり⁉️
いや、ボリュームがあって、充分かもです😅
お腹いっぱいでした。
おまかせのお刺身は、ラッキーなことに🤞中トロっぽいところが多く、脂がしっかりのっていました。
サーモンも、お値段以上に入っていた感じで、カルパッチョと迷いましたが、漬け丼にして正解でした😁
次は、生しらす丼食べたいですね😅
牡蠣もまた食べたい‼️
クックパッドマートさんで、また注文しまーす♪
漬け丼🐟recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
◉大人風味♬山葵がポイント!まぐろの漬け丼
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EATPICKレシピ(@eatpick)
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ご馳走様でした🙏
🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟
北海道では、かなり歩いたのに、戻って体重を測ると、横ばい‼いや増えたかも😭
むむ、冬に向けてダイエットでもしないと、着れる服がないぞ…😱😱😱
ここは河川が近い…と言われているけど、そこまで歩いたことがない我ら夫婦💦
『まずはそこまで歩いて、運動しないとね…』と、主人が香港でお世話になった方に、札幌でアドバイスいただきました😅
二人とも、10年で、ビックリするほど太ったからね😰
まずは、近場を歩くことから始めてみます😓
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gonta*
オンラインでサシ飲み🥂
おはようございます🌞
昨日の夜のうちにpostする予定が…、炬燵でうとうとしていたら、あっという間に、時間が過ぎてしまい…💦
気づいたら、2:00🤣
一眠りして起きたのが、5:00💦
キャプション書こうとすると眠くなる…の繰り返しでした😅
🍷🥂🍷🥂🍷🥂🍷🥂🍷🥂
さてpicは、月曜日にオンラインサシ飲み用のおつまみに作った、牡蠣のパテです😁
当初は、2/9-12の間、実家に戻り、叔母の家に行ったり、実家の庭を剪定したり…と予定を済ませて、パパっと帰るはずが、帰れない状況になり、2/13に、我が家にて、ビコーズワインの2種のシャルドネの飲み比べを…と思っていたのも、一旦延期に💦
改めて、2/27に…、と変更したのですが、またもや帰れず、一旦荷物をまとめて📦、実家暮らしになることに💦
と…、2回バタバタ劇があり、オンラインでのサシ飲みスタイルに、変更してもらったカタチです😰
楽しみにしてもらっていたのに、本当にごめんなさい🙏
ビコーズワイン(@because.wine)様に、カルフォルニア•シャルドネ、南フランス•シャルドネを、ご提供いただき、サシ飲みスタイルで、楽しいひとときを過ごさせて頂きました。
南フランスのシャルドネは、実は2回目!
『これぞ、白ワインの定番』といっても過言ではない、飲みやすい白‼️
うふふ、グビグビ飲めるので、お供に作った牡蠣のパテが一気になくなりましたよ😁
お供に作った牡蠣のパテ。
別のpostで、recipeを紹介しますね😅
20:00にはじめて、時計🕰を見たら、23:30過ぎていたかな😂
結局24:00頃まで、続きましたね🤣🤣🤣
私もおしゃべりさんだけど、今回サシ飲みした、みるちゃん(@mirukururi5)も、輪をかけたおしゃべりさん😆
止めるタイミングが難しかったです🤔
みるちゃん✨、いつか?きっと、我が家にご招待しますので、気長にお待ちくださいね😁
今度こそ、飲み比べしたいですね👍
ビコーズワイン(@because.wine)様、ワインのご提供🍷、ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
🍷🥂🍷🥂🍷🥂🍷🥂🍷🥂
牡蠣のパテ。
我ながら、力作で🤩🤩🤩
牡蠣が好きな方だったら、是非味わってもらいたいパテです!
うふふ、recipe公開するので、気長にお待ちくださいね😁
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gonta*
鹿肉のワイン煮込み🍷
こんにちは🌞
昨日からググッと気温が上がっているので、花粉症の私は怯えています😓😥😰
そして、今日から3月ですね。
あっという間に、2月が終わってしまった💦
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
さてpicは、先週の土曜日のオンライン飲み会の前に、ワイン(カルフォルニア•カベルネ•ソーヴィニヨン)のお供に作った鹿肉のワイン煮込み🍷
北海道旅行の際に、案内してくださった、札幌在住の方が、ご好意で、鹿の脚1本送ってくださり、主人がYouTubeを見ながら解体😅
半量は、主人が頑張って、ダイエットのために食べる…との事で、半量をスーツケースに入れて、実家に持ってきました。
鹿肉って何が美味しいだろう…と、ワインとのマリアージュ🍷を、考えていたら、やっぱりコレでしょ!っと思いついたのがこちらです💦
レシピいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ワイン効果で肉が柔らか✨鹿肉のワイン煮込み
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7731
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7462332
【材料】4〜5人分
鹿肉(大きめにカット)…700〜800g
■塩胡椒…少々
■GABANプロブレンドスパイス…多めに振る
薄力粉…適量
オリーブオイル…適量
玉ねぎ(くし切り)…2個
ワイン🍷…1本
●カットトマト缶…1缶
●砂糖…大さじ2
●コンソメ顆粒…大さじ1と1/2
●ローリエ…2枚
ブロッコリー…1/2房
〈仕上げに〉
生クリーム…あれば適量
【作り方】
①鹿肉に■を振り、よくなじませる。
②薄力粉をよくまぶす。
③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鹿肉を、軽く焦げ目がつくまで焼く。一旦取り出し、鍋にうつす。
④同じフライパンで、オリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。程よく熱が通り、しんなりしたら、鍋にうつす。
⑤赤ワイン1本分を、鍋に入れて沸騰させ、強火で5分煮込む。
⑥●を加えて、よく混ぜ、蓋をして、弱火で1時間半程度煮込む。
⑦程よく、とろみがついたら、お皿に盛り付け、レンジ加熱したブロッコリー🥦を添える。
⑧食べる食前に、生クリームと少し添える。
もし鹿肉が手に入るようでしたら、是非お試しくださいね🤩🤩🤩
ワイン🍷の効果で、臭みもなく、食べやすくなっています♪
※牛肉やラム肉での代用可能です✨
静止画を集めて作った、Instagramリールあります😅
👉https://www.instagram.com/reel/CpMdkMaPkJ9/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
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※スパイスアンバサダーとして活動しています✨
※「ハウス食品様×レシピブログ(@recipeblog_ailand @foodietable.jp )様」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
※GABANをはじめ、色々な調味料を、モニタープレゼントしていただきました✨
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
実は、月曜日も、サシでオンライン飲み会していました😁😁😁
本来なら、東京の自宅に招いて、カルフォルニア産と、南仏産の、シャルドネの飲み比べをしようと計画していたのですが、2回ほど頓挫してしまった感じで、申し訳なくって😰
行きつけの立ち飲み屋さんで、気に入った、『牡蠣のパテ』を再現して、つまみながらおしゃべりを楽しんでいましたよ!
次のpicは、この様子とrecipeになりそうです😊
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胡麻ドレッシングで簡単味付け✨春雨サラダ🥗
こんにちは🌞
昨日くらいから、『今シーズン最強寒波が…』とテレビで📺言われてますね!
やっと暖房をつけるか?と思いきや、まだ暖房なしで過ごしていますよ。
うふふ、我が家、15℃ほどあって、暖かいんです😅
痩せ我慢じゃないでーす🤣🤣🤣
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
さてpicは、春雨サラダです♪
味付けは、胡麻ドレッシングと、追い✨擦りたて炒り胡麻‼️
発想の原点は、中華春雨サラダ。
ごま油を使っていないですが、ドレッシングのコクと追い胡麻が、アクセントになって、うふふ、美味しいよ😋
簡単過ぎますが、レシピ書きますね✍️✍️✍️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉胡麻ドレで簡単味付け✨春雨サラダ🥗
【材料】
春雨…30g
にんじん🥕(千切り)…1/5本
きゅうり🥒(斜め切り後、千切り)…1本
ハム(半分にカット後、千切り)…4枚
●Bull-Dog「素材を味わうDRESSING」焙煎ごま…好きなだけ
■擦り炒り胡麻…大さじ2
【作り方】
①沸騰したお湯に、春雨を入れて、パッケージの指示通り茹でる。
②茹で終わる1分前に、にんじん🥕を加えて一緒に茹でる。水気を切る。
③ボウルに、②ときゅうり🥒、ハムを入れ、Bull-Dog「素材を味わうDRESSING」焙煎ごまを加える。
④追い胡麻として、擦り炒り胡麻を加え、よく混ぜる。
めっちゃくちゃ簡単‼️
胡麻の香りがいい、サラダです🥗
是非、お試しくださいね🤩🤩🤩
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
ブルドックソース様より、& Bull-Dog「素材を味わうDRESSING」 を、4種頂きました。
ありがとうございます🤗
ブルドックソース様(@bulldog_sauce)‼️ありがとうございます🤗
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
ドレッシングエンジョイ中🙌
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
寒い❄️寒い❄️と思うと、より一層寒さを感じると思うので、いつもよりも少し厚着をして、普段通り、コーヒーを飲んでまったりしています。
といっても、昨日からの寒さは、凄いみたいですね。
皆様、お身体にお気をつけてくださいね。
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初体験✨きりたんぽ鍋と日本酒のマリアージュ🍶
おはようございます🌞
早朝に失礼します。
🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶
さてpicは、きりたんぽ鍋‼️
実は作るの初なんです😅
12/6、秋田県とフーディストパーク(@foodietable.jp)とのコラボ広告企画で行われたイベントに参加し、料理研究家の岸田夕子さん(@y.kishida)に教えていただました。
◉手羽元でお手軽きりたんぽ鍋
昆布で旨みを抽出し、ごぼうのエキスでコクをプラスされた一品で、きりたんぽってほっこりする味なんですね✨
嬉しいことに、比内地鶏が手に入らなくても、手羽元で手軽に作っちゃうところは、さすがです🤩🤩🤩
次の日の朝は、昆布を刻み、さらに卵をプラスして、雑炊で最後まで頂きました。
とっても美味しかったです😋😋
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇♂
この日は、
小玉醸造(潟山市)(@kurashop_koolab)
〈大平山〉
でマリアージュを楽しみました✨
白神山水を使っているお酒で🍶
無濾過タイプは、日本酒ヌーボーとして売り出し中で、甘めでフルーティなのが特徴なんです。
飲みやすいので、ぐびぐび進みました✨
年末年始のご馳走たちに、また別の秋田のお酒🍶を楽しませていただきます。
※『秋田県×フーディストパーク』のモニターコラボ広告企画に参加しています。
※秋田の日本酒をモニタープレゼントして頂きました。
お酒はこちらで取り扱っています💁♀️💁💁♂️
秋田県酒造組合HP
👉https://www.osake.or.jp/
秋田日本酒市場HP
👉https://www.akitanosake.net/
🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶
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抹茶とほうじ茶のマドレーヌ
こんにちは🌞
昨日から師走‼️
まだ12月が始まったばかりなのに、ソワソワ!
師走というだけあって、あっという間にお正月🎍が来そうです😅
やり残しがないように、頑張ります💪
🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾
さてpicは、先日作ったマドレーヌです✨
上掛けチョコがない、バターがない、と材料を確認せずに作り始めようとしたので、前もって作ることができず、持っていく当日ギリギリまで作ってました😅
でもね、このマドレーヌのいいところは、米粉でできているから、生地を寝かす時間がいらないんです👍
急いでいる時などは、助かりますね!
というか?お菓子作りで急ぐ💨ってあるのかなぁ🙄🙄🙄
ではrecipeです💁♀️💁💁♂️
◉米粉で作る✨マドレーヌ〈抹茶•ほうじ茶〉
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7358246
【材料】千代田金属のコキーユ型6個分
●米粉…40g
●アーモンドプードル…15g
●抹茶パウダー〈もしくはほうじ茶パウダー〉…6g
●ベーキングパウダー…2g
無塩バター…70g
砂糖…50g
ホワイトチョコレート(刻んでおく)…25g
卵(溶いておく)…1個
【作り方】
①無塩バターを刻み、耐熱ボウルに入れ、レンジ600W10秒〜20秒加熱し、柔らかくしておく。
②①のボウルに、砂糖を加えてよく混ぜる。
③さらに、溶いた卵を半量づつ入れ、よく混ぜる。
④●を振るいながら入れ、ダマにならないように混ぜる。
⑤刻んだホワイトチョコレートを加えて、湯煎する。
⑥オーブンを180度で予熱する。
⑦ホワイトチョコレートが完全に溶けたら、湯煎から外し、油分を塗った型に流し込む。
※型にはギリギリ入ります。
⑧型を少し高いところから落として、生地に残った気泡を抜く。
⑨180度で15分焼く。
⑩焼き上がったら、早めに、型から抜き、ケーキクーラーで冷ましてください。
今回は最後に、上掛けチョコをかけました。
これまたアクセントで、美味しくなります♪
米粉で作る、マドレーヌ‼️オススメですよ!
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾
只今、ガッツリとお菓子も材料を仕入れ、冬のお菓子作りに向けて準備中✨
今年は例年以上に、仕込む予定です😅
残念なことに、まだラッピングをどうするか?決まっていません💦
見た目以上に、センスが問われるだけに、苦戦しそうです。
むむ、『センス』があればいいけど!
転がっていないかなぁ…石🪨ころのように😂😂😂
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ビーフシチューと結婚記念日‼️
こんにちは🌞
7/8は、奈良であった銃撃事件で、選挙戦どころではない状況下になってましたね。
安倍晋三元首相のご冥福をお祈りします。
🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐
さてpicは、7/8のディナー🍽
ビーフシチューです😄
コストコで購入後、冷凍しておいた牛肩ブロックを引越し先にまで持ってきてたので、ディナーに使いましました。
うふふ、お値打ちなワインを🍷一本用意して、作っておりますよ!
以前、エスビー食品様(@sbfoods.offical)から頂いていた、栗原はるみさんのビーフシチューの素を使っています。
ワイン🍷でコトコト煮込んでますが、ルー意外は、特別な調味料は使っていません!
主に、野菜と肉の旨味、ワインのコクだけで、出来てます!
後は、ルーさまさまです😄
以前、 EATPICK(@eatpick)の前身、KITCHEN POCKETにrecipeを投稿しておりましたが、改めて工程写真付きで、postしました。
では、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ワイン一本で作る♬本格派ビーフシチュー♡
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6122
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7250956
【材料】4〜5人分
牛ブロック肉…300g(大きめの一口大)
じゃがいも…中4個(大きめの一口大)
玉ねぎ…中2個(くし切り)
にんじん🥕…1個(乱切り)
セロリ…1/2本(輪切り)
しめじ…1/2パック
ブロッコリー🥦…あれば適量(房に分けて、レンジで600W1分加熱)
ビーフシチューのルー…4人分(とろみ具合を見て、増やしてください‼️)
ワイン🍷…1本
水…適量
塩胡椒…適量
油…適量
〈仕上げ用トッピング〉
生クリーム…あれば適量
【作り方】
①牛肉を、ワイン半量に30分漬け込む。
②フライパン🍳を温めて、油をひき、焦げ目が軽くつく程度に、牛肉を両面焼く。
③②に漬け汁のワインを注ぎ、20分煮込む。
④別の鍋を温め、油をひき、じゃがいも🥔、ブロッコリー🥦以外の野菜を炒める。塩胡椒を振る。
⑤④に③を加え、残ったワイン🍷を入れ、蓋をして、1時間煮込む。
※煮詰まったら、水を足してください。
⑥じゃがいも🥔を入れて、さらに30分煮込む。
⑦ビーフシチューのルーを入れて味付ける。
⑧お皿に盛り、ブロッコリーを添えて、生クリームを適量かける。
うふふ、時間こそかかりますが、野菜と牛肉の旨味が凝縮されて、美味しく出来上がりますよ!
ちょっとしたご馳走のなるので、是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐
7/8は結婚記念日でした。
当時の24:00の深夜、前日の夕方に届いた荷物📦を主人から開けるように言われ、ガラスのコップと混ぜ棒を頂きました!
日頃から、使って欲しい…との狙いで、コレをチョイスしてくれたようです😄
そうなんです!
キッチンで調理しながら、フライングで、いつも飲んでいる姿を見ているので、そのチョイスだったんでしょうね🧐
手作りのガラス作家さんのものらしいので、緊張しちゃいますが、ありがたく使わせて頂きますね!
ありがとう😭😭😭
10年ぶり⁉️いや、4年ぶりに一緒に過ごす、記念日。
特別感のないごはんでしたが🍚、一緒にYouTubeを見ながら、笑いっぱなしでした🤣
うふふ、今後も、在住ワークで、四六時中一緒の生活ですが、よろしくお願いいたしまーす😁
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gonta*
『BecauseWine』de オンライン飲み会🥂
こんにちは🌞
かなりご無沙汰しております。
今月末に引越しのgonta*です😆
昨日、やっと断捨離という名の片付けが終了し、フリマアプリでの売却がほぼ終わりました。
服や帽子、不要になった食器などを中心に、ざっと400点ほど出品し、ガラス類を中心に30点ほど残っただけで、ほぼ全て売却。
うふふ、なかなかの成績で、売り払った為、部屋も心もスッキリしました🤣🤣🤣
次は引越し本番‼️
あとは、20数パッキンを宅急便で送って、私の引越し完了です😁
うふふ、やっとInstagramやブログに復帰できます🥹🥹🥹
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
さてpicは、先週金曜日の夜に行われた、オンライン飲み会の前に作った、おつまみ達!
おかんちゃん(@8cooking)にお声かけ頂き、@eatpick アンバサダーのメンバーが大集合‼️
さくらあんにんさん(@sakura.annin )さん、サワさん(@osawa0212)の計らいで、参加メンバー全員に、1人1本の @because.wine をご用意頂きました。
私は、断捨離真っ最中で、人寂しい時期に突入してただけに、とっても楽しい会になりました。
ご提供頂いた、@because.wine のスパークリングは、これまた飲みやすく、グビグビ…っと1本開けちゃいました。
名古屋人(本当は郊外在住🤣)としては、味噌どて煮とのペアリングをしてみましたが、濃い味付けにも、キリッとして、後味も良く、なかなかでしたよ!
お値段もお手頃⁉️とお伺いしたのと、種類によってはコンビニ🏪に置いているというから、今後、ぜひまた色々飲みたいと思いました!
参加メンバーは
@8cooking さん
@sakura.annin さん
@osawa0212 さん
@lapi_mana さん
@erika_gohan さん
@cookingsalon_maman.dream さん
素敵なひとときをありがとうございました😭😭😭
次は、都内某所で、オフ会開きましょうね!
最後に私の秘蔵っ子の、味噌どて煮ちゃんのrecipeをおさらい‼️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋風どて煮♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2180
【材料】4〜5人分
ホルモンのボイル…250g(さらに下茹で10分する)
大根…1/2本(銀杏切り)
こんにゃく…1枚(5mm幅の一口大)
ゆで卵…4〜5個
だし汁…650cc
●赤味噌…250g
●砂糖…180g
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●おろしにんにく🧄…小さじ1
●七味唐辛子🌶…小さじ1/3
【作り方】
①ホルモンを10分下茹でする。大根を銀杏切り、こんにゃくを5mm幅の一口大に切る。
②●を鍋に入れすり合わせて、火をつけ、だし汁650ccを少しづつ入れ、●を馴染ませる。
③下茹でしたホルモンを入れて30分煮る。
④その後大根とこんにゃくとゆで卵を入れて45分煮る。
※弱火で煮るのですが、煮詰まったら水を足して下さいネ!
⑤食べる際にはネギと七味唐辛子🌶を添えてね♬
自慢の味だよ!
ぜひお試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
今日から、引越しの荷物を宅急便で送っています。
ああ、本当に引っ越すんだなぁ…と実感したのが、今日かもしれない🤣
実家の居候生活は、至れり尽くせりの快適過ぎたから、都内で無事に過ごせるでしょうか😱
ううん、心配🫤
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👉https://www.eatpick.com/articles/view/45933
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季節を楽しむ✨茶碗蒸し
こんにちは🌞
まだまだ連投中!
失礼します。
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
さてpicは、さくら花びらをかたどった、飾り切りをしたお野菜入りの茶碗蒸しです💕
こういう、ちょっとした季節感って大切ですよね!
1ヶ月ほど前に作っていたのですが、postせずに、スマホ内でずーっと眠っていたので、季節逆行しています。
もっと早くpostできたら、よかったのですが…。。
スミマセン‼️
今のさくらは、葉桜が勢いを増している頃。
深緑が美しい季節ですよね😰
うふふ、次は来年、またタイミングをみて、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya)さんの型を使いたいです💕
※松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya) 様の味の道具揃え 抜き型•3個組み 花びらをモニターで使用しています。
こちらは、店舗でも購入できますが、大丸松坂屋のオンラインショッピングで購入できますよ。
大丸松坂屋オンラインショッピング
👉https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/SearchItem?CID=&FREE_WORD=木屋%E3%80%80抜き型
色々揃えて、お弁当や料理を豪華にしてみてくださいね✨
では最後にrecipeも載せておきます💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉簡単だけど、プルプル食感♪茶碗蒸し♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2509
【材料】4人分
〈卵液〉
卵…3個
出し汁(しいたけの戻し汁を含む)…540g
みりん…大さじ1/2
醤油…大さじ1弱
塩…小さじ1/2
〈具材(ほんの一例です)〉
鶏もも肉…100g
人参🥕…小1本(飾り切りすると豪華です)
干し椎茸…4枚
銀杏…8個
かまぼこ…8切れ
百合根…あれば適量
三つ葉☘️…少々
【作り方】
①先に干し椎茸を戻し、卵液の材料を全部合わせる。
②鶏肉を8等分に切り分け、分量外の酒、醤油、各小さじ1で下味をつけておく。
③具材を先に器に入れ、卵液を注ぎ、蒸す。
※我が家はビストロの自動調理モードを使ってます。
うふふ、簡単でしょ!
配合さえしっかりすれば、あとはビストロ任せです😍💕
自動調理モード万歳🙌🙌🙌
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
日本橋木屋(@nihonbashi_kiya)さんの型は、買い揃えたものも併せて、4つあります。
季節に応じて、使い分ける余裕のある暮らし。
本当に憧れます。
いいものを少しづつ、手に触れることで、自分の価値観も変わってきます。
良いものを、長く使って、自分色に染めれたら、素敵でしょうね!
ううん、まだまだですなぁ😂
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名古屋風✨味噌どて煮
おはようございます🌞
ちょっと期間が空いてしまいました💦
昨日は壮大な移動劇で、ほぼずーっと移動でした。
うふふ、と言っても、実家と東京の自宅を往復だけでしたが😅
12時間でやりたい事を一気に終え、新幹線🚄で実家にトンボ帰りしてきましたよ!
ボサボサだった髪もさっぱり、お取り寄せだった品も取りに行き、足りないものも補充!
コレで実家ごもりできそうです♪(笑)
🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶
さてpicは、2月の上旬、実家に帰る前に作った『どて煮』です。
東京の居酒屋さんに行って知ったのですが、『とて煮』というと、牛すじや大根などが入った醤油ベースのごった煮なんですね🧐
むむ、私の知っている『どて煮』は、モツと大根とこんにゃくしか入っておらず、たまに、トッピングで卵があったりしますが、ドロっとした味噌味なんですよね🧐🧐🧐
東海地方って、やっぱり独自の食文化🤨
そして味は、やっぱり赤味噌なんだなぁ😅
そんな味噌どて煮…。。
以前より、EATPICKEには、レシピを公開していましたが、cookpadにも掲載しました。
recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋風どて煮
EATPICKEレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2180
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👉https://cookpad.com/recipe/7454195
【材料】4〜5人分
ホルモンのボイル…250g(さらに下茹で10分する)
大根…1/2本(銀杏切り)
こんにゃく…1枚(5mm幅の一口大)
ゆで卵…4〜5個
水…650cc
●赤味噌…250g
●砂糖…180g
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●おろしにんにく🧄…小さじ1
●七味唐辛子🌶…小さじ1/3
【作り方】
①ホルモンを10分下茹でする。大根を銀杏切り、こんにゃくを5mm幅の一口大に切る。
②●を鍋に入れすり合わせて、火をつけ、水650ccを少しづつ入れ、●を馴染ませる。
③下茹でしたホルモンを入れて30分煮る。
④その後大根とこんにゃくとゆで卵を入れて45分煮る。
※弱火で煮るのですが、煮詰まったら水を足して下さいネ!
⑤食べる際にはネギと七味唐辛子🌶を添えてね♬
うふふ、手間がかかるけど、美味しいよ!
よかったらお試しくださいね😅
🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶
当分は実家に引きこもって、父の様子を見るため、東京の自宅に帰って、色々梱包してきました😅
宅急便って、本当に便利‼️
半年前に引越しした時も、宅急便のお世話になり、全部で20パッキン強ほど送りました。
今回は、全部で3パッキン!実家に逆戻りです。
自分で運べないものも、次の日には着くって凄い世の中になったもんですね!
うふふ、今後の宿題は、実家からかなぁ😅
撮影機材と菓子道具の一部が届きます🥰
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ビーフシチューとPAINDUCE(パンデュース)のパン
おはようございます🌞
一昨日は、東京ドームで開催されている『テーブルウェアフェスティバル』に行ってきました🍽
やっぱり、都内開催の陶器の祭典は、規模が大きいですね!
ドーム内いっぱいにテナントが並び、目の保養になりました😅
🥐🥖🫕 🥐🥖🫕 🥐🥖🫕 🥐🥖🫕
さてpicは、とある日に作ったビーフシチューとパンデュース(@pineduce)のフランスパン🥖
この日、フランスパン🥖が無性に食べたくって、ビーフシチューを仕込みました😁
うふふ、実はこのパン🥖、大阪に住むMarinkoちゃん(@m_chan.73)が1ヶ月半ほど前に送ってくれた素敵便なんです✨
『ハード系のパンが好きです』とは公言していましたが、まさか、こんなにいっぱい、送ってくれるとは思ってもみなかったので、ビックリ‼️
突然、パンに囲まれる生活になり、ルンルンでした🤩🤩🤩
ビックリするような量を送ってくれて、冷凍庫が一気にいっぱいになり、食べれるかなぁ…と思いきや、美味しすぎて、一気になくなってしまった感じです💦
冷凍パンにハードルを感じておりましたが、自然解凍で、こんなおいしく食べれるのには、本当に驚きでした😳😳😳
Marinkoちゃん(@m_chan.73)‼️
本当にありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
ご馳走様でーす🙏
🥐🥖🫕 🥐🥖🫕 🥐🥖🫕 🥐🥖🫕
この日作ったビーフシチューは、こちらのレシピです💁♀️💁!
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ワイン一本で作る♬本格派ビーフシチュー♡
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6122
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7250956
うふふ、コトコト煮込むだけだから、簡単ですよ✨
よかったら、こちらもお試しくださいね😊
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🥐🥖🫕 🥐🥖🫕 🥐🥖🫕 🥐🥖🫕
昨日は、久しぶりにパンを焼いてみました。
作り始めたのが、6:00前💦
案の定、出来上がりは8:00頃でした😅
「何を飲む…」と聞いたら、紅茶•コーヒー…という答えを期待していたら、思いの外、「ワイン🍷…」との答え😳😳😳
小樽の北一硝子さん(@kitaichiglass_otaru_official)で買ったサンジョベーゼを開けてみたら、とても美味しく、グビグビいっちゃいました😅
朝からね🤨🧐😂
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gonta*
初『はらこ飯』
おはようございます🌞
今日からやっと、通常通りに起きれたgonta*です😅
お正月🎍という名の休日は終わり、もうすでに時は1/10‼️
10日も経っているんですね💦
時が経つのが早すぎます😭😭😭
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
さてpicは、はらこ飯。
ご存知ですか?『はらこ飯』
私もSNSをやっていなかったら、知らなかったのですが、宮城県の郷土料理で、この時期食べられているようなんですよ!
我が家に、おせちの付け合わせで取り寄せた、いくらがあり、醤油漬けになっているので、消費を兼ねて作ってみました😋😋😋
といっても、実際に宮城県で食べたことがないので、クックパッドのレシピを参考にさせて頂きました🤩🤩🤩
クックパッドレシピ(@cookpad_jp)
◉宮城出身夫絶賛!鮭といくらのはらこ飯
byみずゆきさん
👉https://cookpad.com/recipe/1276691
レシピ🆔1276691
ポイントは、鮭を煮る時に、少量生姜をきかせることのようで、魚の臭みがなく、汁をごはんの炊き汁にしても、旨味となって、とてもおいしかったです😋
うふふ、これ食べ過ぎ注意の、危険な食べ物ですネ😅
ご馳走様でした🙏
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
郷土料理っていいですね!
その土地の方が、美味しい…と太鼓判を押す料理だから、安心して食べれます😆
私も実家に帰り、赤味噌など、調味料をドサドサっと仕入れたので、味噌料理作りたいなぁ‼️
さーて、元の生活に戻すぞ🤣🤣🤣
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gonta*
ヒラメづくしと日本酒〈X3(エックススリー)〉
おはようございます🌞
早朝に連投失礼します。
🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶
さてpicは、ヒラメ料理とのマリアージュを楽しんだ時のもの。
12/6、秋田県とフーディストパーク(@foodietable.jp)とのコラボ広告企画で行われたイベントに参加し、たくさんの日本酒を頂いた中、この日は、X3(エックススリー)を選び、和洋折衷の料理と楽しみました✨
名前がビックリするような横文字の日本酒🍶
名前に込められた洋風な感じが、醸し出されています。
金紋秋田酒造(大仙市)(@kinmon_akita_sake)
〈X3(エックススリー)〉…
麹を3倍使って作るお酒🍶
麹を多く使うことで、甘みが引き立つそうです。
和食だけでなく洋食にも合い、天ぷらと相性がバツグンだそうです。
飲みやすく、少し甘いのが特徴。
うふふ、この日食べた、ヒラメの中華風炒め、ヒラメのお造り、ヒラメの煮付けはどれも味がインパクトのある料理‼️
ビックリするほど、日本酒とは思えないポテンシャルがあり、マッチしましたよ!
ご馳走様でした。
※『秋田県×フーディストパーク』のモニターコラボ広告企画に参加しています。
※秋田の日本酒をモニタープレゼントして頂きました。
お酒はこちらで取り扱っています💁♀️💁💁♂️
秋田県酒造組合HP
👉https://www.osake.or.jp/
秋田日本酒市場HP
👉https://www.akitanosake.net/
🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶
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ヒガシマル『うどんスープ』で作る✨炊き込みごはん🍚
おはようございます🌞
一部のブログでは、このことを書いておりますが…、2日半ほど、胃腸風邪で、ぶっ倒れておりました。
普通に食べれる幸せを感じる、今日この頃。
うふふ、胃腸風邪🤧結構辛いですよ!
お気をつけくださいね🏥
🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚
さてpicは、溜まっているものから、順を追って!
まずは、炊き込みごはんです🍚
先週の土曜日、SnapDish様(@snapdish)×ヒガシマル様(@higashimaru_soy.sauce)のYouTubeイベントに参加し、頂いた『うどんスープ』
「薄口醤油は、やっぱりヒガシマル✨」という我が家には、嬉しいイベントでした。
色々使っているんですよ。ヒガシマルの商品‼️
でも都内って、東海地方に比べて、ちょっと種類が少ない気がします💦
今回は、『うどんスープ』をいただき、嬉しい事に活用術をYouTubeイベントでも教えて頂けた上、『うどんスープ』の活用術が載った冊子もあり、まずは冊子通りに、炊き込みごはんを作ってみました😅
薄味なのに奥行きのある味わい✨
優しい味だからこそ、パクパク食べれますね!
アレンジもききそうで、使い勝手が良いのは嬉しいです😆
まだまだ、たくさんあるので、色々使いたいです🤩
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇♂️
🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚
まだ完全ではないですが、食べれる幸せを噛み締めています😅
絶食療法が、手っ取り早い治療だったようで、食べずに悶え苦しんでいたら、治ってきた感じです。
痛い時って、動けないですよね!
主人には、『病院🏥行けば…』的なことを言われたのですが、動けば痛いし、じーっとしていた方が楽だったので、まだ病院🏥には行けていません💦
治ってきているのに、行く必要あるのか…とも思うのですが、どうなんでしょうね?
皆さんだったら、どうしますか?
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餃子の皮でチャチャっと作る✨しらすピザ🍕
こんにちは🌞
お久しぶりです😅
色々諸事情がありまして、postが渋滞しております。
連投があると思いますので、ご容赦願います🙇♀️🙇🙇♂️
🍕🇮🇹🍕🇯🇵🍕🇮🇹🍕🇯🇵🍕🇮🇹
さてpicは、一口サイズのしらすピザ🍕
(※実際には3口くらいだけど🤣🤣🤣)
簡単に作れるイタリア料理っぽい⁉️バルメニュー
餃子の皮でチャチャっと作るお手軽ピザですよ‼️
うふふ、ビックリするほど簡単です😅
では、recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ 餃子の皮でチャチャっと作る✨しらすピザ🍕
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7068
【材料】6枚分(2人分)
餃子の皮(大判)…6枚
しらす…好きなだけ
カマンベールチーズ(6等分に切る)…1パック
●マヨネーズ…大さじ3
●醤油…小さじ1
お好みで、七味唐辛子…適量
【作り方】
①●を混ぜておく。
②餃子の皮に●を塗る。
③②にしらす、カマンベールチーズの順におく。
④トースターでカリッとなるまで焼く。
⑤お好みで、七味唐辛子をかけて召し上がってくださいね✨
簡単過ぎて、ごめんなさい🙇♀️🙇🙇♂️
手順書くまでもないくらいです😅
でも、お試し頂きたいので書き上げました😋
簡単なので、是非ご賞味ください。
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
チーズが美味しいから、簡単なのに、極上おつまみになりました✨
SnapDish様、東京デーリー様、ル•ルスティックブリーをご馳走様でした🙇♂️🙇🙇♀️
🍕🇮🇹🍕🇯🇵🍕🇮🇹🍕🇯🇵🍕🇮🇹
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生姜焼きの焼き方って…🧐🧐🧐
おはようございます🌞
お盆もあけて、やっと普通の週末。
いかがお過ごしでしょうか?
昨日は涼しい日だったから、ビックリしたけど、今日も涼しい朝でしたね‼️
このまま、秋に突入なんでしょうか?
まー、その方がいいけど…🤩
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
さてpicは、普通の生姜焼き。
生姜焼きって、どう作りますか?
それが知りたくって、postしてみました😅
①タレに漬け込んでから、焼く。
②お肉に小麦粉をまぶして、焼いてから、タレを絡める。
③①でも②でもない!
我が家は、昔は①でした。
気持ち肉が焦げて、かたい気がするので、今は、やってませんが、その当時は、その方法で作っていました。
でも、今は②の方法‼️
このやり方に出会って、それ以来、こっちのが好み…って気が付きました。
ちなみに、生姜のすりおろしの他に、玉ねぎのすりおろしも入れてます😅
時には、りんご🍎のすりおろしを入れる事も‼️
でも正解がわかってません💦
どれがいいんだろう😰
すりおろし生姜はどのタイミングって…とか考えると、わからなくなるんです💧
ちなみに、この日は、にんじんのポタージュを添えてみました。
ご意見が聞けたら…と思っています。
是非教えてくださいネ😁😁
よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
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高知県産米なすで作る✨米なすの味噌田楽仕立て
こんにちは🌞
いつもだと、朝、パン作りをしている週末休み。
今日はちょっぴり、お休みさせてもらい、朝ごはんは、551の豚まんでした。
とっても贅沢✨
うふふ、弟よ!ありがとう😭😭😭
🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、頂いた米なすを使って作った、米なすの田楽仕立て。
米なすのみずみずしさを、存分に食べれる一品です。
名古屋近郊在住なので、使うお味噌はやっぱり赤味噌。
他のお味噌でも大丈夫ですが、砂糖の分量をやや控えるといいと思います。
赤味噌で作る、味噌ダレは、名古屋の味そのもの。
とんかつにかけても、これまたいい仕事するんですよ!
味噌カツなんですがね🤣🤣🤣
それでは、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉米なすの味噌田楽仕立て
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5520
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7188542
【材料】
米なす…2本
■赤味噌…大さじ3
■砂糖…大さじ3
■みりん…大さじ1と1/2
■酒…大さじ1と1/2
だし汁…50ml〜100ml(水に顆粒だし…小さじ1/2を加えたものでも🆗)
油…適量
〈トッピング〉
高知県産大葉(千切り)…10枚
いり胡麻…適量
【作り方】
〈味噌ダレ〉
❶■を鍋に入れて、よく混ぜる。
❷火をかけて、だし汁を少しずつ加え、タレを作っていく。
※だし汁は全量使わなくても大丈夫です👌
〈米なすの調理〉
①米なすを半分に切り、安定させる為に、丸い部分を少し切っておく。
②内側を斜めの格子状に、切り込みを入れる。
③米なすを一つづつラップに包み、600Wで5分加熱。
④熱したフライパンに🍳、油を入れ、表面に焦げ目がつく程度まで焼く。
⑤米なすをひっくり返して、蓋をして、5分蒸し焼きにする。
⑥ 焼いた米なすに、味噌ダレを添え、いり胡麻を振りかけ、千切りの大葉をのせる。
うふふ、米なすの定番の田楽。
一手間かけた、おいしさです。
是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの米なすと大葉をありがとうございました😭
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@𝗋𝖾𝖼𝗂𝗉𝖾𝖻𝗅𝗈𝗀_𝖺𝗂𝗅𝖺𝗇𝖽 @𝗄𝗈𝗎𝗀𝗎𝗋𝗂_𝗈𝖿𝖿𝗂𝖼𝗂𝖺𝗅
「𝖩𝖠グループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
「高知県産の米なすと大葉」をモニタープレゼントして頂きました。
🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆
昨日の雨☔️で、ググッと寒かった東海地方。
断捨離で、長袖の薄手のものを処分いてしまったので、半袖で我慢してたら、ちょっと風邪をひいたようです😰
調子にのって、この格好は、やはり🆖でしたね😂
そんなに若くない事を、すっかり忘れていたgonta*でした🤣🤣🤣
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gonta*
傑作ハンバーグとスパゲティサラダ🍝
こんばんは🌙
いつもだと、夕食後1時間以内に寝ている gonta*ですが、今日は深夜に主人を空港まで迎えに行くので、起きてます😅
かなり、昼寝をしたけどね!
お子ちゃまなので、そうしないと起きてられないんです🤣🤣🤣
無事、とある空港にいるようで、PCR検査中。
10年の歳月で、互いに、体型が変わりきっているから、少し違和感があるんでしょうね😂
さてpicは、ハンバーグちゃん✨
ハンバーグを作る時は、絶対この道具が欠かせません!
バーミキュラフライパン🍳
鋳物でありながら、普通のフライパン並みの重さ🍳
でも、やっぱり鋳物だから、熱伝導が良くって、火通りが良い!
かさ高で、食べ応えがあって、肉汁がしっかり詰まった極上ハンバーグ。
recipeはこちらだよ💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉バーミキュラフライパン🍳で作る✨我が家の最高傑作ハンバーグ‼️
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2748
【材料】4人分
合挽き肉…400g
玉ねぎ(みじん切り)…大1個
■パン粉…60g
■卵…1個
■牛乳…50g
ナツメグ…多めに
塩…小さじ1/2
胡椒…少々
薄力粉…適量
〈ソース〉
●赤ワイン🍷…大さじ3
●バルサミコ酢…大さじ3
●砂糖…大さじ1
●ソース…大さじ1
●ケチャップ…大さじ1
【作り方】
①玉ねぎを、レンジで600W3分加熱。その後冷ましておく。■を混ぜておく。
②合挽き肉に塩🧂を入れてよく混ぜ、その後、ナツメグ、胡椒を入れ、また混ぜる。
③②のボウルに①を混ぜる。その後4等分し、成形。冷蔵庫で1時間ねかす。
④焼く直前に、薄力粉をまぶす。
【焼き方】
❺予熱したフライパンに、油を注ぎ、少し煙が立ってきたら、焼き始め。
❻まずは3分ほど焼く。
❼ひっくり返して蓋をして、5分蒸し焼き!
❽ハンバーグを取り出して⏏️、●の〈ソース〉の材料を入れて、煮詰めて、ハンバーグに添える✨
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている 〈バーミキュラさんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット〉をモニター使用しています✨
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
ハンバーグのお供に、今回は、カネハツ食品(@kanehatau)様の『サラダがあったら!ナポリタン』を‼️
うふふ、ハンバーグにスパゲティナポリタン🍝って、お子様ランチ風で、豪華ですよね🤩🤩🤩
バラバラに作るのは、本当に大変!
でもこのお惣菜は、手軽に使えて便利です✨
もちろん、味も美味しくって大満足です😋
カネハツ食品(@kanehatsu)様、ありがとうございます🤗
第4期『カネハツ公式アンバサダー』として活動中✨
@kanehatsu
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gonta*
ソフトフランスパン🥖
こんにちは🌞
ちょっぴり、postが滞り気味のgonta*です😅
お久しぶりですよね💧
金曜日の事ですが、名古屋へ、チラッと買い物に行ったのですが、帰り道が、なぜか?渋滞しており、たった1キロ進むのに1時間かかるという始末。
渋滞の根源に近づいてみると、それは草刈り作業で、車線規制していたみたいで、事故でなくってホッとしました。
それにしても、なぜこのタイミングかしらね?
自然渋滞でよかったですが…。。
さてpicは、本当は別のものを作る予定だったのを、変更して、急遽作ったソフトフランスパン🥖
準強力粉に米粉を入れて、ふっくら仕上がりにしています。
あのかたさもありながら、ふっくらして、結構いいとこどり‼️
最近のお気に入りなんです😆
ではrecipeだよ!
◉米粉で柔らか!ソフトフランスパン🥖
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3633
【材料】
準強力粉(メゾンカイザートラディショナル)…225g
米粉…25g
砂糖…5g
塩…5g
バター🧈…5g
水…175g
ドライイースト…3g
【作り方】
①ドライイースト以外を、ホームベーカリーの容器に入れ、ドライイーストをセットし、一次発酵まで行う。
②ガス抜きをし、4分割。ベンチタイム15分とる。
③15cmほどに広げ、内側に巻いていく。
④巻き終わりを閉じ、ラクビーボールのようにして、閉じ目を下にして、天板に置く。
⑤40度25分で、二次発酵する。
⑥250度で余熱をする。
⑦クープを入れる。
⑧250度で10分スチームを入れて、その後230度で10分焼く。
ビックリするほど簡単にできるのですが、食感がちゃんと、フランスパンなんです♪
でも中が柔らかいので、お子さんでも食べやすいかも!
うふふ、これでサンドイッチを作っても、美味しいですよ✨
さてこの日は、お供に、美味しいアイスコーヒーを淹れました。
急冷で作るから、おいしさそのままですよ!
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
◉急冷アイスコーヒー〈一杯分〉
コーヒー(粉)…8〜10g
抽出する水…75ml
氷🧊…75ml
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っているラッセルボブズ(@russellhobbs)様のベーシックドリップ(7620JP) をモニターで使用しています✨
Russell Hobbs(ラッセルボブズ)HP
👉https://russellhobbs.jp
渋滞にはまって行けなかったコストコに、一昨日行きました。
名古屋市内にコストコができてから、私の行くコストコは、ガラガラになって、買い物しやすくなりました😍💕
気持ち商品量が減った気がしますが、量だけだから、気になりません。
逆に、休日に行っても、サビありのお寿司が買えるようになって、サービスは向上した気がします。
家籠りで、ずーっと、食事を作っているから、コストコ飯は、私にとって、手抜きの日の助っ人ですね。
うふふ、ありがたやありがたや🙏
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思い出の味‼️梅蘭風✨焼きそば
こんばんは🌙
ちょっとだけ、夏が戻ってきたようで、冷房入れて、涼まないと蒸し暑いです😆
まだ夏だったのね!
すっかり、気分は秋🍂だったけど、早かったかなぁ😅
お芋🍠も、栗🌰も、好きだから、季節のお預けは勘弁してね🤣🤣🤣
さてpicは、昨日のランチに作った梅蘭風✨かた焼きそばです😆
梅蘭とは、横浜中華街にあるお店のことで、チェーン店。
名古屋近郊にも、結構店舗があって、まだ行けてないけど、行きたいお店の一つです。
梅蘭との出会いは、シュトママの紹介でした。
お昼にパンケーキを食べたのに、その後、シュトママは、おやつではなく、梅蘭に連れて行ってくれたんです😆
ここで食べたのが、有名な梅蘭焼きそば。
もーーーー衝撃でしたよ❗️
麺が上にあって、たまごとじだから、味の想像が出来なくってね‼️
うふふ、食べたら、お腹いっぱいなのに、食べれちゃう、不思議な美味しさです😍💕
ということで、あの時の味、私流に再現してみました。
こちらが、recipeでーす💁♀️💁💁♂️
◉梅蘭風✨焼きそば
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3605
【材料】2〜3人前
焼きそば用の中華麺…2袋
玉ねぎ(スライス)…1/4個(60g)
人参🥕(短冊切り)…1/5本(40g)
しめじ(石づきをとる)…1/2パック(60g)
ニラ(4cmの長さにカット)…1/2束
もやし…1袋
豚コマ肉…150g
卵…人数分(2〜3個)
胡麻油…適量
●水…300ml
●オイスターソース…大さじ1と1/2
●醤油…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1
●味覇…小さじ1
■片栗粉…大さじ2(お好みで増やしても🆗です)
■水…大さじ3
【作り方】
①焼きそばを人数分に分けておく。
②フライパンに、胡麻油を熱し、豚コマ肉を炒める。
③②に玉ねぎ、人参を加えて炒める。
④③にしめじ→ニラ→もやしの順で、炒めいていく。
⑤おおよそ火が通ったら、●を加えて、1〜2分煮立たせる。
⑥⑤に水溶き片栗粉を、お好みの硬さになるように入れ、仕上げに胡麻油を入れる。
⑦⑥をお皿に盛る。
⑧フライパンに小さじ1の胡麻油を入れて熱し、1人分の中華麺を入れて、あまり触らずに、押し付けるように、焼く。
⑨ひっくり返して、解いた一個分の卵を流し入れる。
⑩半熟で🆗。⑦のお皿に焼き面を上にして盛り付ける。
意外にできそうでしょ!
これであの名店の味ですよ😅
是非是非、お試しくださいね♪
見た目は地味ですが、デラうま(とっても美味しい)ですよ🤩🤩🤩
見た目が地味で、レシピはほぼ完成していたけど、写真が撮れずに苦戦してたんです😆
この写真も⁉️ですが、どうしても残しておきたいレシピだったので、強引に公開しました🤣
昨日くらいから、お皿をネットで物色しています。
最近、母の影響で、美濃焼(特に織部焼)に興味を持ってしまい、ダーク好み。
コロナ禍で、買い物にも食事にも行けない日々。
気分を上げるために、食器からリフレッシュしてもいいですよね!
急に雰囲気が変わったら、gonta*買ったなぁ…と突っ込んでください。
とっても、喜びます🤣🤣🤣
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gonta*
牡蠣のパテ #レシピあり
返信がかなり滞りっております💦
先にpostする事をお許しください🙇♀️🙇♂️🙇
こんにちは🌞
3月も、すでに6日目💦
ちょっと前に、1泊2日のスケジュールで、都内に自宅に戻り、やりたい事をやり尽くして、再度、実家に舞い戻ってきました🤩
コレで、実家で過ごす活力になりそうです。
たくさんの方に出会い、素敵な2日間でした。
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
さてpicは、牡蠣のパテです✨
パテって色々なものでできるようですが、牡蠣のパテって珍しいですよね😅
最初、お気に入りの立ち飲み屋さんで、見つけたメニューで、一度食べたら忘れられない味になってしまい…。。
数日あけて、再来店しても、やっぱり頼んでしまった一品なんですよ😋
牡蠣が好きさんに食べて欲しい、このパテ。
recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉牡蠣のパテ✨
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7748
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7464781
レシピ🆔7464781
【材料】
加熱用牡蠣…2パック(360-400g)
汚れ落とし用の片栗粉…適量
玉ねぎ🧅(みじん切り)…1/2個(100g)
バター🧈…30g
白ワイン…大さじ4
レモン汁🍋…大さじ1
【作り方】
①牡蠣の汚れ落とし用の片栗粉をまぶし、流水で洗い、水気を切る。
②フライパンに牡蠣と白ワインを入れて、2分煮込む。
③玉ねぎ🧅、バター🧈を加えて、さらに炒め煮る。
④ほどよく、水分が少なくなってきたら、ブレンダーにうつし、レモン汁🍋を加えて、攪拌する。
見た目が、ちょっと悪いです😂
でも、牡蠣好きにはたまらない、牡蠣が全面に出る味です🤩🤩🤩
ワインのお供に🥂、日本酒🍶のアテに、オススメですよ!
生牡蠣でなくても、ここまで美味しくできるので、ぜひ、牡蠣を見つけたら、お試しくださいね😆😆😆
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
東京の自宅に戻った2日間が、濃厚な時間過ぎて、実家に戻ったら、抜け殻のようになっています😂
時間が刻々と過ぎていく…。。
何もせずに💧
今日、また荷物が📦1つ届きます。
せっかく引越したのに💦
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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