料理好きな人と繋がりたい 和食器のある暮らし EATPICKレシピのフォトまとめ
gonta*
紫陽花ゼリー𓊯
こんにちは🌞
今日は2つ目のpostです😅
ずーっと作りたくって、やっと作れた紫陽花ゼリー!
実は、コレ何度か試作して、やっとできたのがコレです😍💕
1度目は、ゼラチンで作り、水分比率とレモン果汁の具合でトロトロ過ぎて撃沈💧
2度目は、ゼラチン比率を上げて、作ったもの上手くいかず、バタフライピーもうまく色が出ず、撃沈💧
3度目の正直で、アガーで作り、バタフライピーも多めに使用する事で、解消出来ました🤩🤩🤩
という事で、recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
●アガーで作る✨プルプル仕立ての紫陽花ゼリー
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3036
cookpadレシピ
👉https://cookpad.com/recipe/6844158
【材料】4個分
〈牛乳プリン〉
牛乳…400ml
砂糖…50g
アガー…5g
バニラエッセンス…少々(3滴)
〈紫陽花ゼリー〉
バタフライピーのティーパック…3個
水…500ml
砂糖…50g
アガー…15g
レモン汁🍋…大さじ1
【作り方】
①〈牛乳プリン〉
砂糖とアガーをよく混ぜ、牛乳を半量加えて、沸騰直前まで温める。
トロっとします。
②①に残りの牛乳とバニラエッセンスを入れて、泡が立たないように混ぜ、器に入れてよく冷やす。
③〈紫陽花ゼリー〉
鍋に水を沸騰させ、バタフライピーを入れてよく煮出す。
④砂糖とアガーをよく混ぜて、③を少しづつ🤏入れてよく混ぜる。
⑤タッパーを2つ用意して、半量づつに分け、1つはそのまま、もう1つにレモン汁🍋を入れてよく混ぜる。その後、冷蔵庫で冷やす。
⑥ 半日置くと固まります。⑤の2つのタッパーのゼリーを、お好みで刻んで、牛乳プリンに乗せて盛り付ける✨
レモン汁🍋を入れると、化学変化で色が変わります♪
レモン汁🍋の分量で、色の度合いは、違ってくるので、お好みの色にしてください🤩
盛り付けに、素敵なトルコ貫入のお皿を使ってみました😆
ゼリーに負けないくらい、色合いが素敵な個性的な色合いです😍💕
うふふ、紫陽花とのコラボ、素敵ですよね✨
うふふ、我が家の紫陽花、見頃は、すでに過ぎており、枯れていくばかり😰
少し色が抜けた🤏紫陽花ですが、今年は、紫陽花ゼリーとのコラボができてよかったです😅
来年はレシピができたから、もっと早く作って、盛りの紫陽花とのコラボを楽しみたいなぁ!
時の流れの速さに、最近ついていけないgonta*でした🙄🙄🙄
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gonta*
〈11/24〉は、和食の日🇯🇵🥢
こんにちは🌞
先日、やっと長袖を着たgonta*です😅
自宅が🏠密閉性が高く、暖かいので、ずーっと半袖で過ごしておりましたが、とうとう限界が来たようで…。。
ヒートテックを引っ張り出しました。
でも、まだ、薄着でいたいなぁ!と企んでいます😁😁😁
🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢
さてpicは、和食の日にちなんで、茶碗蒸し。
実家を出て、5ヶ月!
今でこそ、母が台所に立っていますが、料理といえば、父の出番でした。
そんな父が、よく作ってくれたのが、茶碗蒸し。
すごーっく、ぼろぼろになった料理本(オレンジページ)を見て、いつも作ってくれたんですよ!
思い出の味ですね😅
でもね、我が家にビストロ(推定ナショナル時代の)が来てからは、蒸す作業は、ビストロ仕上げ‼️でした。
その当時から、父がビストロで茶碗蒸しを作っていたと思うと、私、ちゃんと受け継いだのかなぁ…と思います。
ちなみに、ビストロで作るこの茶碗蒸しrecipeは、EATPICK(@eatpick)に掲載されています。
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6770
NE-UBS5A用になっていますが、どのビストロにも、茶碗蒸しモードは搭載されていると思いますので、お試しくださいね‼️
🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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gonta*
我が家のズボラ飯✨ちょっとかさ増し‼︎牛すき煮丼♬
こんにちは🌞
雨降りの月曜日。
こういう日は、花粉が飛ばないから、調子がいいい⁉️
いや!午後には、晴れて風もちょっとある。
ううん、今年の花粉飛散は半端ないです😰
さてpicは、牛すき煮丼です✨
『牛丼』って言わないのは、かさ増しで、牛すき風になっているから💧
牛丼に焼き豆腐って入らないでしょ!
ううん、入れたら美味しいのに😅
懲りずにレシピはこちら💁♀️💁💁♂️
◉ズボラ飯✨ちょっとかさ増し‼︎牛すき煮丼♬
【材料】4人前
牛こま肉…300g
玉ねぎ…1個
焼き豆腐…半丁〜
糸こんにゃく…1袋
◉水…500cc
◉顆粒だし…大さじ1
●砂糖…大さじ4
●酒…大さじ3
▲醤油…大さじ4
◼︎摩り下ろし生姜…小さじ2
温泉たまご…お好みで!
紅しょうが…お好みで!
七味唐辛子…お好みで‼︎
【作り方】
①玉ねぎをスライス、糸こんにゃくを適当な長さに切り、焼き豆腐を食べやすい大きさにカット。
②◉と玉ねぎを鍋に入れて5分煮る。
③②に牛肉と●の調味をを加え2分煮る。
④③に▲の調味料を加えて、焼き豆腐と糸こんにゃくも投入して、さらに10分煮る。
⑤④に◼︎を加えて、1〜2分煮る。
⑥仕上げに温泉たまごをビストロで作ってのせてネ♪(*´꒳`*)
※我が家は七味唐辛子をかけて食べてます😅
うふふ、ちょっと甘めの味付けだから、お子様でも食べやすいと思います♬
よかったら、是非お試しください💪
ううん、もう今月も8日も経ってる💦
最近、思考回路が停止気味だから、何もしてない💧
なんやかんやしているうちに、4月になっちゃいそうですね!
時が経つのが早すぎです😰
子供の頃って、あんなに時間が長かったのに😅
年とったなぁ😓
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gonta*
パパッとできる、中華三昧🇨🇳
こんにちは🌞
朝からずっと、寝たり起きたりを繰り返すgonta*です😓
眠くて眠くて💤たまらない。
むむむ、睡眠不足なのかなぁ💧
さてpicは、週末に作った中華料理ちゃん。
大皿料理って珍しいでしょ!
我が家の住人は、取り分けてあると残さず食べてくれるけど、大皿料理になると余っちゃう😅
だから、あまり作らない!
珍しく、中華三昧にしてみました✨
◉ちょっとピリ辛が癖になる♪サンラータン♡
https://www.eatpick.com/recipes/view/574
◉麻婆豆腐
◉ビストロで作る‼︎包まない⁈簡単シュウマイ♬
うふふ、謎の包まない⁈シュウマイ♬って言うレシピ。
今、命名しました😅
では作り方はこちら💁♀️💁♂️
【材料】20個前後
豚ひき肉…200g
シュウマイの皮…1袋
●玉ねぎのみじん切り…90g
●片栗粉…大さじ3
■醤油…大さじ2
■砂糖…大さじ2
■胡麻油…大さじ1
■鶏ガラスープの素…大さじ1/2
■すり下ろし生姜…小さじ1
グリンピース…20粒
【作り方】ビストロversion
①●を合わせて、玉ねぎのみじん切りをパラパラにしておく。グリーンピースを塩茹でにして、冷ましておく。
シュウマイの皮を千切りにする。
②①に、■と豚ひき肉を入れよく混ぜて、20等分に丸めておく。シュウマイの皮を纏わせる。グリーンピースを乗せる。
③ビストロNE-BS2600の場合、グリル天板にクッキングシートを敷き、シュウマイを乗せ、手作りしゅうまい(No.237)に設定して、15分蒸す。
※シュウマイ自体に味がついていますが、辛子やポン酢をつけても美味しいです✨
是非お試しくださいね🤗
私事ですが、昨日より Nadiaさんにもrecipe掲載させていただいております。
よかったら、こちらも応援📣してくださいね❗️
gonta*
ビーフシチューandメダリオン🇸🇪deワンプレートごはん🍽
おはようございます🌞
鼻詰まりで起きたgonta*です😅
寝苦しかったせいか、変な夢を見てました。
最近、夢をよく見るんです👀
眠りが浅いんでしょうね💧
睡眠の質が、悪いようです👎
さてpicは、ちょっと前のもの🤏
ビーフシチューとメダリオンです✨
ビーフシチューは、ワイン🍷を使った本格派。
お値打ちワインでも、美味しくできる一品😆
煮込み時間は、約2時間!
時間がかかるけど、トロ火で煮込んでいるだけなので、手間は少ないです。
◉ワイン一本で作る♬本格派ビーフシチュー♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/588
【材料】5〜6人分
牛肉(一口大)…250〜300g
玉ねぎ(一口大)…2個
じゃがいも(一口大)…3個
人参(乱切り)…1本
しめじ(石づきを取る)…1/2パック
セロリ(粗みじん切り)…1/2本
ワイン…1本
ビーフシチューのルー…5〜6人前
【作り方】
①牛肉を300mlのワインに30分漬け込みます。漬け込んだ牛肉を取り出して、油をひいて両面焼きます。こんがりしたら、漬け込んだワインを投入。20分煮込みます。
②①の間に、野菜をカットする。じゃがいもは後から使うので、水にさらして置きます。油をひき、野菜に油を馴染ませたら、牛肉とその残りのワインを汁ごと投入。残りのワインと水200mlを入れて蓋をして60分煮込みます。
③ その後じゃがいもを投入して、さらに蓋をして30分煮込む。煮詰まっているようでしたら、水を足してください。
④ルーを割り入れとけたら完成です♡
付け合わせのメダリオン🇸🇪はお気に入りのrecipeです😆
◉北欧風メダリオン
👉https://www.eatpick.com/recipe/group-detail/1276
うふふ、毎回、ビーフシチューの度に、作ってます😅
ブロッコリー🥦が丸ごと食べれて、美味しいですよ♪
よかったら、是非お試しくださいね!
さーて、今日はググッと寒いから、仕事が大変そう😰
ううん、布団から出られない😅
gonta*
水菜とレンコンのデリ風サラダ🥗
おはようございます🌞
ううん、今日は雨模様なのかなぁ?
早朝なのに、暖かい。
ううん、もうそろそろ半袖の服かもね!
衣替えしよっと😅
さてpicは、デリ風温野菜和風サラダ🥗
冬から旬の水菜とレンコンを余すところなく使った一品。
甘めの味付けなので、お子様ウケもgood!
名前だけ、ちょっと洒落た感じにしちゃってます😆
では懲りずに、recipeをご紹介しまーす💁♀️💁💁♂️
◉水菜とレンコンのデリ風サラダ♬
クックパッド(@cookpad_news )
👉https://cookpad.com/recipe/5527535
EATPICK(@eatpick )
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2545
【材料】4人分
ひじき…大さじ1強
レンコン…200〜300g
水菜…1/3袋
豆類…1袋
〈調味料〉
★ヨーグルト…大さじ4
★マヨネーズ…大さじ4
★はちみつ🍯…大さじ1強
★粒マスタード…大さじ1弱
あれば、チリペッパー(カイエンペッパー)…お好みで
【作り方】
①耐熱ボウルに、ひじきと1カップの水を入れてふんわりラップをし、600W3分加熱。レンコンは、1cm弱の厚みで、半月切り。水菜を3〜4cmに切り揃える。
②鍋に水と大さじ1のお酢を入れ、沸騰させ、レンコンを3分くらい茹で、粗熱をとっておく。
③★の調味料をボウルに入れて混ぜ、レンコン、ひじき、豆、水菜を入れて、よく混ぜる。
④仕上げにチリペッパーをかける。
〈注意点〉
※レンコンの茹で過ぎない事!
※チリペッパーとチリパウダー🌶は別物です💦
よかったら、是非お試し下さいね♪
『ネクストフーディスト4期生』就任プレゼントで頂いた、イチビキ(@ichibiki.co )様の『Beans Deli 蒸し枝豆』を使ってます✨
枝豆はシーズンものですが、これなら手軽に使えて、彩も鮮やかになり、嬉しい一品です😆
豆類は、我が家のサラダには必須なので、今後スーパーで見かけたら、ストックしたいと思いました✨
素敵なお品をありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
GW最終日にして、やっと仕事がOFF🤩
6勤しましたよ😁😁😁
今日はちょっと、やりたいことを片付けたいですね!
うふふ、朝からやれば片付くかなぁ?
でもね、要領悪いから、全部、片付かないかもね😅
ううん、困った困った💦💦💦
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gonta*
黒豆の煮物🍶
おはようございます🌞
去年の半袖跡が消えないgonta*です😅
ううん、残念ながら消えてなかった💧
今年は長袖作成行こうか?検討中。
さてpicは、黒豆ちゃん✨
だいたい、こんな時期にお豆炊きませんよね💦
通常だと、お正月のお節に入れるくらい!
我が家もそうだったのですが、黒豆を大量にいただいていたことを、すっかり忘れていて、消費を兼ねて作りました😆
今回は、Panasonic電気圧力鍋の力を借りて、超お手軽でしたよ😍💕
さーて、行くよ🏃♀️recipeでーす(笑笑)
◉電気圧力鍋で作る✨黒豆の煮物🍶
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2904
〈圧力鍋でないversion〉
クックパッドレシピ
👉https://cookpad.com/recipe/3521044
【材料】6〜8人前
黒豆…1カップ(250〜300g)
●砂糖…200g
●塩…小さじ1/2
●醤油…大さじ4(60ml)
水…3カップ(600ml。圧力鍋がない場合…1.2L)
【作り方】
①鍋に●の煮汁の材料を入れ、に立たせる。
その後、黒豆を入れ、一晩寝かす。
②電気圧力鍋に①を入れて、キッチンペーパーで落とし蓋をし、蓋を閉める。
③Panasonic電気圧力鍋の場合、自動調理6を選択して、調理する。
※電気圧力鍋がない場合は、分量の水を倍にして(1.2L)、2時間コトコト弱火で煮込む!
④出来立てから食べれますが、その後煮汁に1時間以上漬け込んで寝かせると、さらに美味しいですよ♪
簡単でしょ!
母から受け継いている味です😍💕
是非お試しくださいね。
料理嫌いだった…香港在住時代🇭🇰
必死に、好きになろうとしたけど、その時は無理だった私。
生活拠点を、日本に🇯🇵戻して、お菓子作りにハマり、元々パン作りをしてたので、計測しながら料理するようになり、今に至ってます💧
料理は科学だ‼️
と閃いたのが、鍵🗝だったんでしょうね!
香港に🇭🇰旦那様を残して、帰国してしまった時から、早、8〜9年経ってますね💦
ここ1、2年、コロナ禍で、全く会えてないですが、元気かなぁ…と今頃思う⁈不良主婦😅
これからも、よろしくお願いいたします。
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gonta*
レモンクリームパスタ🍋生ハムのせ♬
こんにちは🌞
朝から、4時間かけてリュスティックを作ったのに、食べるの一瞬で、ビックリしたgonta*です😅
食事🍽って、作る手間がかかるのほど、すぐに無くなるんですよね💦
でも、美味しそうに食べてくれたから、ヨシとします🥰
さてpicは、レモンクリームパスタ🍋生ハムのせ♬ちゃん♪
うふふ、いっぱいレモン味がするんですよ!
牛乳と生クリーム使用。
濃厚な味わいです😍💕
◉レモンクリームパスタ🍋
【材料】2人前(我が家では3人前)
パスタ…200g
●生クリーム…1/2カップ(100ml)
●牛乳…1/2カップ(100ml)
●パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ2
●レモン汁…大さじ1(ポッカレモン100使用)
●コンソメ…小さじ1
●塩胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1
〈トッピング〉
生ハム…適量
レモンスライス…適量
ベビーリーフ…適量
【作り方】
①パスタを時間よりも短めに茹でる。
②同時進行で、オリーブオイルを熱し、●を入れて、ソースを作る。
③②に茹で上がったパスタを絡める。
④お皿にパスタを盛り付け、トッピングして仕上げる。
簡単過ぎて、コツはなし😅
夏場は冷製にしても美味しいです‼︎
クリームパスタなのに、レモン味🍋でさっぱりしてますよ!
よかったら、お試しくださいね😆
うふふ、今日は仕事がOFF‼︎
朝食の後、急に睡魔に襲われて、うとうと💤
あっという間に昼の準備時間😰
ううん、また食べるの一瞬でした😅
ムック本掲載のpostにたくさんのコメントありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
次の機会があるように、レシピをコツコツと出していきたいと思います😁
このコツコツってところが難しいですよね!
かたい頭が柔軟に対応できるよう、頑張るぞ💪
今後とも、応援📣よろしくお願いいたします🤗
gonta*
ザ★中華三昧‼︎
ございます🌞
連日の冷え込みで、身震いで起きる私😓
この地域、雪こそ降らないですが、風が強いので、体感温度が寒いんです🥶
おおー寒っ!
北の地域にお住まいの方は、大雪で、大変なことになっているようですね😰
ニュースで、車🛻1000台が、立ち往生⁈ってあったので、ビックリしました‼️
寒波は明日までのようですので、お気をつけくださいね。
さてpicは、mutsumiちゃん(@m__prost )が、送ってくれた崎陽軒の焼売をメインにした中華料理です✨
焼売は、海老🦞、蟹🦀、ノーマルの3種♬
崎陽軒の焼売のノーマル以外は初めてだったので、頂いてビックリ‼️
中でも海老🦞は、プリプリで、食べ応えがあって、めっちゃ美味😍💕
横浜に行った気分が味わえました♪
mutsumiちゃん♬ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
この日は弟も物産展で、『鯛の焼売』を買ってきてくれ、さらに焼売三昧✨
贅沢なひと時でした!
他の付け合わせを、「中華」ということで、麻婆豆腐とサンラータンにしたのですが、懲りずにレシピのご紹介です😆
◉ちょっとピリ辛が癖になる♪サンラータン♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/574
【材料】4人前
人参🥕…1/4本(50g)
たけのこ…1/2個(50g)
しいたけ…3個
キクラゲ…3個
☆お酒…大さじ2
☆醤油…大さじ1/2
☆鶏がらスープの素.大さじ1
☆水…4カップ(800ml)
卵…1個
片栗粉…大さじ1
●酢…大さじ2
●豆板醤 …小さじ1
□辣油…適量
【作り方】
①人参、しいたけ、たけのこ、キクラゲを細切り。
②☆を鍋に入れ加熱。ふつふつしてきたら、①を入れる。野菜が柔らかくなるまで煮る。
③②の途中に、水溶き片栗粉(水は片栗粉の二倍)と溶き卵を用意し、煮たったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止めて、溶き卵を入れる。
④●を入れて、お好みで□を適量入れます✨
うふふ、酸味と辛味がクセになる味です😆
よかったら、お試しくださいね!
gonta*
うずらの肉巻き『365日の作りおき』より
こんにちは🌞
今日は仕事がOFFの上に、朝ごはんのパン作りも休み🍞
二度寝したら、9:30過ぎ😱😱😱
急いで準備して、11:00からのオンライン料理教室に参加しなければ💦
ううん、二度寝しなければ、もっと余裕を持って色々できたのにね😰
さてpicは、昨日の晩ごはん🍚
macaroni様( @macaronimate @macaroni_news )から頂いた、レシピ本『365日の作りおき』の表紙に載っていたうずらの肉巻きを我が家でも作ってみました♬
すみません🙇♀️🙇🙇♂️
味は、ちょっとアレンジしてます。
普段、うずらの卵🥚を使わないから、この可愛らしい食べ物に、家族はいつも以上にパクパク。
多めに作ったのに、全部なくなりました😅
うずらの卵30個に、豚スライス肉30枚。
換算すると、いつもより肉食べてます🍖
とってもおいしかったです♪
ご馳走でした🙇♀️🙇🙇♂️
他の付け合わせは例の如く、マイrecipe。
◉水菜とレンコンのデリ風サラダ♬
【 @eatpick 】
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/579
【 @cookpad_official 】
👉https://cookpad.com/recipe/5527535
◉レンチンde簡単‼︎かぼちゃの冷製スープ♫
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/448
れんこんと水菜は、リーズナブルになってきたので、お値打ちにできますよ!
よかったら、是非お試しくださいね♪
あと少しで、2021年‼️
ううん、コロナ禍で終わってしまうとは思わず、今年は香港🇭🇰に行けずじまいでした。
去年の今頃、旦那様に会って以来、実物に会ってない😰
ちょっと寂しい年でしたね😓
来年は、香港🇭🇰に行くぞ✈️
コロナ禍の間に、visa切れちゃったんでね😅
gonta*
鯵の南蛮漬け🐟
こんにちは🌞
今日は仕事がOFFだから、パンを朝から仕込んでましたよ!
昨日の夜🌙、今日の朝用のトマト🍅がない…と気付き、コンビニで買っておいたので、朝はのんびりできました😅
のんびりといっても、3:30起きですがね🤣
さてpicは、南蛮漬けです。
どーってことない南蛮漬けですが、我が家は、揚げません。
揚げ焼きです。
油の量がググッと少なめだから、ちょっとだけヘルシーかなぁ🤏
我が家は酸っぱめが苦手なので、甘酸っぱい感じです。
レシピはこちら💁♀️💁💁♂️
◉揚げない✨鯵の南蛮漬け🐟
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3033
【材料】4人分
鯵…4匹
塩(伯方の塩DRY使用)…少々
胡椒…少々
片栗粉…適量
〈南蛮ダレ〉
●酢…大さじ4と1/2
●砂糖…大さじ3
●麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
●醤油…大さじ1と1/2
●蜂蜜🍯…大さじ1と1/2
玉ねぎ(スライス)…中1/2(70g)
にんじん🥕(千切り)…小1/2(40g)
ピーマン🫑(細切り)…1個(20g)
【作り方】
①鯵を三枚におろし、小骨を抜き、塩胡椒を振る。その後3等分にし、片栗粉をまぶしておく。
②●を合わせてタレを作り、3種の野菜を切って入れる。
③フライパンに多めに油を入れ熱し、皮面から揚げ焼きをする。ひっくり返したら、蓋をするとしっかり熱が入ります。
④熱々のままの③を②のタレに入れ、漬け込む。
⑤漬け込んだ鯵を器に盛り、タレと野菜を添える。
揚げないけど、クオリティは一緒です。
酸っぱいのが苦手な方でも、食べやすいですよ😆
旬の今、よかったら、お試しくださいね♪
そうそう、去年の今頃、魚が捌けなかった私。周りの皆さんが、颯爽と魚を捌き🐟カッコいいのを目の当たりにして、感化され、YouTubeをじっくりみて研究し、やっと捌けるようになったんです😅
その当初は、なんと魚4匹捌くのに、1時間💧
目がこっち見てる⁈
かわいそう…。。
と考え出したら、捌けなかったんです😰
今はね、美味しそう😍って、一気に捌けるようになりました😅
まだまだ日々勉強です。
皆さんの素敵料理から、刺激をいただいています。
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高野豆腐のほっこり煮物♬
こんにちは🌞
スギだけでなく、ヒノキにもやられているgonta*です😅
最近鼻が詰まっておきることが、多い💦
だから、夢の中で息苦しさを感じているんです💧
たまに、自分が危篤状態だった夢もあり、ちょっと怖いです💧
死ぬ前ってこんな感じって、体験した感じでね😰
さてpicは、久しぶりに作った、ほっこりする煮物です♬
高野豆腐を炊いてみました。
懲りずに、我が家のレシピはこちらです💁♀️💁♂️
◉高野豆腐のほっこり煮物♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2455
【材料】6人分
高野豆腐…100g
にんじん🥕…1本
干し椎茸…小粒のものを12〜15枚
●水…1L(干し椎茸の戻し汁を含む)
●砂糖…大さじ8
●みりん…大さじ6
●酒…大さじ4
●薄口醤油…大さじ4
【作り方】
①高野豆腐を50度ほどのお湯で戻す。高野豆腐を絞って水気を切っておく。干し椎茸も戻す。(干し椎茸の戻し汁はとっておく!ビストロの乾物戻し機能を使うと早いです😅)にんじんは飾り切り🥕する。
②●を火にかけて、よく混ぜ、温まったら、①を入れて、落とし蓋をして、中火から弱火で20分煮る。
超簡単です😅
でも、ほっこりする、美味しい煮物ですよ!
人参の飾り切りは、松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya ) 味の道具揃え 抜き型•3個組み 桜🌸をモニターで使用しています。
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
@matsuzakayangy
@nihonbashi_kiya
木屋さんの抜き型は、職人さんが作る逸品✨
サクっと抜けて、ストレスなし。
大中小と3個あって、最後の最後まで、型抜きできるので、嬉しいです😍💕
今回の器は、推定瀬戸焼✨
知らぬままの買ったのですが、洋風に料理にも使えるマルチな品ですね。
HOYA製のグラスとともに!
お酒も美味しいグラスだと、ぐびぐび行っちゃいますね😅
飲み過ぎ注意ですね😰
昨日今日の朝、寒かったですよね!
明日は、もっと寒いみたい❄️
たまたま、明日は仕事じゃないけど、パン作りで起きるの辛そうですね😰
また、季節が戻っていくのかしらね!
これもまた、異常気象なんでしょうね💧
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gonta*
簡単でパラパラ仕上げになる❤︎我が家のチャーハン🇨🇳
こんにちは🌞
今日は春かと思う、ポカポカ陽気🌸
こういう時は、外での作業が捗りますね!
うふふ、と言いつつ、室内でゴロリとしてます😅
溜まったpic救済のため、数日間連投することをお許しください🙇♂️🙇🙇♀️
さてpicは、ちょっと前に作ったチャーハン🇨🇳
時間がなかったので、パパっと作りたかったのと、残りごはん救済を兼ねてます😅
では懲りずにレシピをご紹介しますネ💁♂️💁♀️💁
◉簡単でパラパラ仕上げになる❤︎我が家のチャーハン🇨🇳
👉https://www.eatpick.com/recipes/confirm/2187
【材料】(1人分)
●ごはん…お茶碗一杯分
●ハム…1枚(無ければ、ウインナー1本)
●マヨネーズ…大さじ1
●鶏ガラスープの顆粒...小さじ1/2
●ガーリックパウダー…小さじ1/4
●ネギ…お好みの量で!
塩胡椒…少々
醤油…小さじ1
卵…1個
【作り方】
①ネギを刻み、ハムを1cm角に。(ウインナーの場合は輪切りに。)
②●をボウル🥣に入れて、混ぜ合わせる。
③フライパン🍳に分量外の油を熱し、たまごを投入🥚半熟炒り卵を作る。
④●を入れて、パラパラになるまで炒める。
⑤塩胡椒を入れて味を整え、鍋肌に醤油を入れさらに炒める。
⑥お茶碗などに詰めて、形を整えてお皿に盛ると、お店風‼︎
マヨネーズなどの調味料を、最初にごはんに和えちゃうと、一粒一粒コーディングされて、パラパラ仕上げにになりますよ‼︎
うふふ、私の編み出した裏技✨
よかったら、お試しくださいね😆
ううん、午後になってきたら、👃がムズムズ💧
花粉が、めちゃくちゃ飛んでいるのでしょうね😅
かなり前にレーザー治療したので、とっても酷いわけではないですが、薬💊もお世話になって楽になりました😰
👀のショボショボは、眼鏡👓の私には辛いですね💦
かすみかかった感じです。
春は待ち遠しいですが、花粉の飛散はNOサンキューですね😓
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高野豆腐の煮物🇯🇵
こんにちは🌞
GWも残りわずか。
仕事は、GWも通常通り😆
コレから仕事です♪
さてpicは、高野豆腐に煮物です♪
和食メニューに困ると、作る一品。
うふふ、簡単でほっこりするんだなぁ!
では、作り方です💁♀️💁💁♂️
◉高野豆腐のほっこり煮物♬
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【材料】6人分
高野豆腐…100g
にんじん🥕…1本
干し椎茸…小粒のものを12〜15枚
●水…1L(干し椎茸の戻し汁を含む)
●砂糖…大さじ8
●みりん(タカラ本みりん使用)…大さじ6
●酒(タカラ『料理のための清酒』使用)…大さじ4
●薄口醤油…大さじ4
【作り方】
①高野豆腐を50度ほどのお湯で戻す。高野豆腐を絞って水気を切っておく。干し椎茸も戻す。(干し椎茸の戻し汁はとっておく!ビストロの乾物戻し機能を使うと早いです😅)にんじんは飾り切り🥕する。
②●を火にかけて、よく混ぜ、温まったら、①を入れて、落とし蓋をして、中火から弱火で20分煮る。
超簡単😅
煮込むだけ。
うふふ、あと一品で困った時に、是非どうぞ!
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GWはコストコ戦利品が大活躍。
昨日は鉄板焼きにしました✨
切るだけだから、簡単でgood。
そうそう、そーいえば、最近、コストコでラムチョップ見かけないのですが、もう入らないのかなぁ?
実は、それが目的で行ったのに、目的の品がなかった感じです💦
何か情報を知っている方がいたら、是非教えてください!
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残り野菜で作る✨タイ🇹🇭の味★パッタイ風焼きそば♬
おはようございます🌞
忘れないうちにpostしたいのですが、postできてない写真が溜まっているgonta*です💦
作り方も忘れそうだし、スマホで写真を探すのも億劫になる。
ううん、時間を有効的に使おうとすると、何か用事が入るんだなぁ💧
だから、今日も早朝に、頑張ったわけです😆
でも懲りずに、これもお付き合いください🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、とある日に思いついたタイ🇹🇭の味、パッタイ風焼きそば♬
普通は米の麺で🍜作るのが一般的ですが、普通の焼きそば用の麺で作っている我が家。
意外と焼きそば用の麺でも、大丈夫ですよ👌
懲りずに作り方です😆
◉残り野菜で作る✨タイ🇹🇭の味★パッタイ風焼きそば♬
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レシピ🆔6765859
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【材料】2人前
焼きそば…2袋
豚スライス肉🥓(なくても🆗)…100g
エビ(冷凍むき海老使用)…100g
ニラ(4cmに切る)…1/2袋
にんじん🥕(スライス後千切り)…1/4本
もやし…1/2袋
たまご(炒り卵にする)…2個
●ナンプラー…大さじ1
●オイスターソース…小さじ1
●砂糖…小さじ2
〈トッピング〉
スイートチリソース…大さじ1
レモン汁🍋…大さじ3
パクチー(なければ豆苗や三つ葉でもOK🙆♀️🙆♂️)…適量
砕いたアーモンド等のミックスナッツ…あれば適量
【作り方】
①炒り卵を作り、アーモンド(ミックスナッツ)を砕いておく。パクチー(豆苗や三つ葉でもOK)も刻んでおく。野菜と豚スライス肉を切っておく。
③フライパンに🍳油(分量外)を入れ、豚スライス肉と、エビを炒める。その後そこへ野菜を投入、炒める。
③②に焼きそばの麺を入れてさらに炒め、●を入れて味を整える。
④③をお皿に盛り、炒り卵、スイートチリソース🇹🇭をかけ、レモン汁🍋をふりかけ、パクチー(豆苗)をトッピング。さらに砕いたアーモンドを振りかける‼︎
〈ポイント〉
※味の要の●のタレとスイートチリソースとレモン🍋汁は必須です。
※野菜は残り野菜でアレンジ可能。
※理想もやしとニラとエビ🦐入りです✨
ソースをオイスターソースやスイートチリソースに変えただけで、どこか異国情緒漂う食べ物に大変身✨
うふふ、焼きそばに飽きたら、是非お試しくださいね😆
アーモンドなどのナッツ類のダイズが癖になるパッタイ風焼きそば!
かなりのリピ率で作ってます。
我が家の人気料理です😍💕
湿気が多いと、体調を崩しやすい私。
香港🇭🇰在住時は、湿度のせいで、結構寝込んでいたことがありました💧
ううん、香港って🇭🇰、湿度100%の日が続いたり、晴れているのに☀️、洗濯物がまったく乾かないのはザラ。
今頃、香港は湿度高い時期に入ったのかなぁ?
ちょっと懐かしいですね!
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〈ぐっち夫婦レシピ〉漬け込み鶏で作る美味しい親子丼🐔を作ってみた🍳
おはようございます🌞
少しpostがあいてしまってます💧
元気にしてましたよ!
ただ、ちょっとだけ忙しくしてました💦
花粉症も落ち着きつつあり、過ごしやすい陽気✨
やりたいことが多すぎるのが、玉に瑕でしょうかね😅
さてpicは、溜まった写真の中から、まず1枚。
親子丼です✨
今週金曜日まで、 EATPICK(@eatpick )で、ぐっち夫婦さん(@gucci_fuufu )レシピを作ろう❗️イベントが行われているので、駆け込み投稿です😅
◉漬け込み鶏で作る美味しい親子丼🐔
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2421
親子丼って、ほぼ作らない私。
作る時は、普通に鶏肉と野菜を切って、出汁で煮込んでいるだけだったのですが、このぐっち夫婦さんレシピは、鶏肉に下味をつけるんです。
一手間かけるから、味が違う気がしますね!
とっても、美味しかったです😍💕
ご馳走様でーーーす!
この作り方で、また挑戦しまーす♪
さて、ぐっち夫婦さんレシピを作ったpicは、まだまだ残っているから、今日は、連投しそうです💦
懲りずに、見てくれると嬉しいです😆😆😆
4649で〜す🙌
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暑い日に☀️豚コマで作る♬冷たい肉うどん
温泉たまご♨️のっけ
こんばんは🌙
今日は、ランチに作ったばかりのものを、素早くpost。
珍しいでしょ😁
そんな事も、あってもいいですよね😅
さてpicは、暑かったのでひんやりメニュー✨
豚コマ肉で作る、冷製肉うどん。
甘く炊いた肉と、野菜が、食べやすいアレンジにしてみました。
さて作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉暑い日に☀️豚コマで作る♬冷たい肉うどん
クックパッド
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🆔6764192
Nadia
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🆔412096
EATPICK
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2539
【材料】2人前
冷凍うどん…2個
豚肉…200g
●砂糖…大さじ3
●醤油…大さじ2
●酒(タカラ『料理のための清酒』使用)…大さじ2
●みりん(タカラ本みりん使用)…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
〈麺つゆ〉お好きな麺つゆで🆗
麺つゆ(3倍希釈)…大さじ2
水…大さじ6
〈トッピング〉
水菜…1/4
きゅうり🥒…1/2本
温泉たまご…2個
糸唐辛子🌶…適量
【作り方】
①麺つゆを作り、冷やしておく。同時進行で、きゅうり🥒を斜め切りの後千切りに、水菜も4cmほどに切っておく。温泉たまごはビストロで!
◉温泉卵
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②●を鍋に入れ沸騰したら、カットした豚肉を入れ、汁が少なくなるまで煮込む。
③冷凍うどんを軽く茹でる(ほぐれたら🆗)、もしくはレンジで温める。その後、氷水でしめる。
④お皿に、うどん、麺つゆ、水菜、きゅうり🥒、豚肉、温泉たまごの順でのせ、あれば糸唐辛子🌶を飾る❗️
温泉たまごはなくても🆗。
野菜も冷蔵庫のあまり野菜で、アレンジしてくださいね。
もちろん、豚肉を、牛肉に変更してもいいと思います♬
暑い日に、冷たい肉うどん🥓いかがでしょうか?
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うふふ、晩ごはんも終わって、もう寝るだけ。
嬉しいことに、明日は仕事がOFF。
寝溜めできる‼️
いや、寝れないでしょう😅
もう体は、老人化しているから、きっと起きちゃうね🥲
それも、定時に🤣🤣🤣
やっぱり、AM3:00には、起きてそうです💦
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gonta*
カサ増し♬にんじんしりしり🥕
おはようございます🌞
今日も早起き⁈のgonta*です😅
いつもながら、テンション高めです。
さてpicは、溜まりに溜まったpicは置いておいて、昨日の晩ごはんより、にんじんしりしり🥕
我が家はカサ増しして作るんですよ♪
コーン🌽入りです。
コーンの甘みがプラスされて、美味しいんだなぁ😍💕
懲りずに、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
◉我が家のカサ増し♬にんじんしりしり🥕
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【材料】4人分
にんじん🥕(千切り)…大1本(150g)
ツナ缶…1缶
コーン缶🌽…1/2缶(100g)
塩(伯方の塩DRY使用)…少々
胡椒…少々
●醤油…小さじ1
●昆布顆粒だし(昆布茶の素でも🆗)…小さじ1/2
●顆粒だし…小さじ1/2
卵…2個
味の素®︎…2振り
【作り方】
①フライパン🍳に油(分量外)を入れて熱し、にんじんの千切り🥕→ツナ(油を切らない)→コーン🌽の順で炒める。
②塩胡椒を振り、その後●で味を整える。
③卵を割り入れて、炒り卵状になるまで炒め、仕上げに味の素®︎を振る。
④容器に盛り付ける。
コーン🌽を入れる事で、カサ増しだけでなく、味に甘みが加わり、お子様でも食べやすい味に大変身です😍💕
仕上げの味の素®︎は、是非忘れずに!
だしの旨みが強調されて、美味しさアップ⤴️ですよ!
よかったら、多めに作って、常備菜としてご活用くださいね‼️
『第5期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
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キャプション書いていたら、半袖では過ごせないくらい冷えてきました💧
天気予報によると、寒暖差があるようです😰
風邪引きそう😅
皆様も、無理をせずに、お体ご自愛くださいね🤗
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美味しんだなぁ‼️山ちゃん風手羽先唐揚げ✨
おはようございます🌞
昨日は、最高気温が30度越え。
夏を感じるgonta*です😆
今年こそは日焼けしない…と仕事には長袖着ているけど、もー限界っぽい💧
去年の日焼けも消えてないから、マーいいっか😅
さてpicは、手羽先唐揚げ✨
変哲もない唐揚げですが、タレと胡椒で美味しいだなぁ‼️
懲りずにレシピいきまーす💁♀️💁💁♂️
◉名古屋風手羽先唐揚げ(山ちゃん風)
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【材料】
手羽先(手羽中)…20本(30本)
塩…適量
薄力粉…適量
胡椒…適量(かなり多め。ビックリするほどかけてください‼️)
〈タレ〉
●醤油…大さじ3
●酒…大さじ1と1/2
●みりん…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1
●すり下ろしにんにく🧄…小さじ1強(なくてもok!)
【作り方】
①焼く30分前に、肉を常温におき、塩を振っておく。
②●のタレの材料を鍋に入れ、半分強になるまで煮詰める。
③手羽先(手羽中)に薄力粉を薄くまぶしておく。
④先に、皮目を下にして、カリッと両面あげる。
⑤タレをハケで2、3度塗り、これでもか?というほど、胡椒をふりかける。
※オーブンの場合〈パナソニックビストロ〉
④-1皮目を上にして、チタンコートグリル皿におき、オーブン上段にセット。
④-2自動料理モード、手羽先焼き(NE-BS2600の場合No.184)にセット。人数を選ぶ。
※手羽先20本(手羽中30本)→4人前が目安です。
あの銘店風の味わいです♪
よかったら、是非お試しくださいね✨
ここ数日の真夏日で、草花が萎れてます😅
『まいたんぼ』の水の減りも早いです💦
こういうのを見逃すと、枯らすんでしょうね!
頑張って、草花と『まいたんぼ』水やりしまーす!
さーて、シャキーンと活動開始です😆
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peko
*
今日のご飯記録🍚
*
🍀カンパーニュ
*
🍀チーズオンハンバーグ~キノコクリームソース~
*
🍀カラフルピクルス
*
🍀ラタトゥイユ
*
🍀もりもりサラダ
*
🍀ミネストローネスープ
*
今日は洋食~🙌♥️
ご馳走さまでした😋♪
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
同じ種類の食材だって人間だって
育てられた環境や
食べる相手の環境によって
味や風味の感じ方は変わる
あそこの土地の食材は不味いとか
あそこの土地の食材は美味いとか
私は誰かの評価で善し悪しなんて決めたくない
夏菜恵
真夜中にこんばんは😃🌃
煮しめを天婦羅にリメイク👩🍳
味が凍み込んでいるので、天つゆ要らずで美味しいです。
家族にも売れ行き良かったですよ!
あと、初めて作った「すじこん」
これも美味しかった😋🍴💕←自画自賛🙌
獺祭が置いてありますが、結局、「のどごし〈生〉」飲みました🤣
❇️煮しめの天婦羅
(鶏むね肉・里芋・椎茸・花型れんこん)
❇️すじこん
❇️アレッタとコーンのバターガーリックソテー
❇️かまぼこ
❇️もみじスティックのピクルス
❇️伊達巻
❇️結びこんにゃくの煮物
夏菜恵
こんにちは👋😃
いつも、いいね!フォローありがとうございます🤗💕
今日から又、日常が始まりました!
9日間、夜更かし&寝坊で、とても早起きしてお弁当など作れないと思って、昨日何品か作っておいたので、楽々お弁当作りが出来ました!
pic2→愛息弁当🍱
pic3→愛妻弁当🍱
2人のお弁当の合体が、私の朝食プレートです🍙
🐭柔らか煮豚
🐭茄子の揚げ浸し
🐭パセリ入りスクランブルエッグ
🐭寒締めほうれん草とコーンのバターソテー
🐭八つ子の田楽風
🐭もみじスティックのピクルス
🐭3色玉こんにゃくの煮物
🐭レタス
🐭トマト
🐭ひじきとじゃこの混ぜおにぎり
🐭焼き鮭と大葉と三つ葉と白炒り胡麻の酢飯おにぎり
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
1889年6月11日、ウンベルト1世とその王妃マルゲリータがナポリを訪れた際、当時最高のピッツァ職人と目されたラファエレ・エスポジトにピッツァを作らせた。
緑、白、赤をイタリアの国旗に見立てたもので、王妃が大変に気に入ったとされる。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
パリッとふわっと揚げ中華まん
外はパリッと中はフワッとしっとり。
様々な食感が中華まんをより美味しく魅力的ものにしてくれます。
Instagram、Twitter、YouTube、クックパッドもやってます!
「なんでも工房」と検索してみて下さい。
色々なレシピや動画もご覧になれます。
クックパッド×なんでも工房「・A・」
レシピID: 4998074
夏菜恵
こんにちは👋😃
いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます🙇♀️
【お弁当おかずの残りでMy Breakfast】
🌼大根・人参・黄パプリカの生姜藻塩きんぴら
🌼里芋の田楽味噌和え
(田楽味噌は知人からのいただき物)
🌼秘伝ハッピー豆の浸し豆
(久原商店(くばら)のあごだし醤油 使用)
🌼雷こんにゃく
🌼トマトの軽いサラダ
🌼寒締めほうれん草の胡麻和え
🌼茹で卵
🌼まん丸パセリ入りマッシュポテト
🌼上海風焼きそばの具
🌼14穀米
愛妻弁当&愛息弁当&昨晩の上海風焼きそばの残りで自分の朝食を作りました。
昨日は娘のお誕生日なのに、上海風焼きそばオンリーって🤣
(先日家族で外食でお祝いしました)
昨日はいつメン2人のお誕生会🎉
昨晩は早くに就寝😪💤💤
2人からお礼のLINEが来てました。
ちょっとしたプレゼントと少しの浸し豆をお裾分け。
個室でバースデープレート、記念撮影も喜んでくれました。
それぞれ予定があり、来月になる予定だったけど昨日久し振りに会えて良かったです😌
心から笑えて気持ちが解れます。(私をイジる)
ランチ→バレンタインイベント回り→お茶。
とても楽しい8時間を過ごせました。
送迎にも感謝します😌
◯◯◯の◯長様にも感謝いたします😌
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
献血を始めて30回目になりました。
血を抜くと身体が新しい血を作ろうと活発に臓器が働くので健康にもいいそうです。
「献血した血を早速、今晩のオペで使わせていただきます。」と言われたときは、自分の活動がお役に立ててることが嬉しかったです。
皆さんも献血しませんか?
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
鹿児島の「あくまき」を頂きました。
灰汁(あく)に漬け込んだもち米を竹の皮で包み込み、さらに灰汁で3~4時間炊きこんだものです。
きな粉や黒みつかけて食べるんだけどわらび餅に近い感じの食べ物です。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
非公開レシピの料理です。
ブロッコリーの冷製スープを作りました。
月桂樹の葉やバジルを使うことで、味にコクや深みをだしながら、飲んだあとの爽やかな清涼感を感じるスープに仕上げました。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
どんなものを食べているか言ってみたまえ。
君がどんな人間であるかを言いあててみせよう。
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es.
『美味礼賛(1848年)』
法律家・食通として知られ美食学・食道楽を極めたブリア=サヴァランの言葉
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
100日後に死ぬワニは今日友達と焼肉屋さんに行って食べました。
手前がワニ肉、左上がカンガルー、右上がダチョウです。
ワニ君は私たち人間が生きるため、自分の命と引き換えに「命」とは何かを教えてくれました。
ごちそうさまでした。
100日後に死ぬワニがまさか私に食べられたなんて誰も知らないだろうな‥
食べることそれが人間の生きる為の定め
客には焼かせないこだわりのある店主が肉を丁寧に焼いてくれました。
ワニ君の命は無駄にはしない🐊