料理好きな人と繋がりたいのフォトまとめ


なんでも工房「・A・」× 料理研究家
ハウルの動く城の制作段階の時に作られた模型のハウルの動く城(3体目)のジオラマらしい
非売品でそこら辺にあるジオラマとは価値が違うのだとか
ご利益ありそうだという理由で口にお金入れていく人がいるんだとか


gonta*
バーミキュラフライパン🍳で作る★ハンバーグ‼️
おはようございます🌞
花粉症の鼻詰まりで起きたgonta*です😰
死ぬかと思うほど、息ができず、苦しかったですね😩😨🤧
こんな起き方、もう嫌だ‼️
ちゃんと薬💊飲もうっと😅
さてpicは、バーミキュラフライパン🍳を使って作ったハンバーグちゃん✨
噂には聞いてた凄いフライパン🍳
実際に手に持ってみると、思ったより軽量で、めちゃくちゃ重くない‼️
それに何よりも、実用的で、スタイリッシュでカッコいい🤩🤩🤩
ハンドルのシープさも洗練されているし、蓋の持ち手の鋳物使いも素敵です✨
以前テレビで、バーミキュラの社長がおすすめしていたもやし炒めを…。。と思ったけど、まずはハンバーグで試してみましたよ!
①予熱したフライパンに、油を注ぎ、少し煙が立ってきたら、焼き始めます!
②まずは3分ほど焼きます。
③ひっくり返して蓋をして、5分蒸し焼きに!
④ハンバーグを取り出して⏏️、タレを入れて、煮詰めて、ハンバーグに添えてます✨
ハンバーグの悩みって…
❶焼き目がしっかりつかない
❷中が半生
❸肉汁が逃げてしまう!
だったのですが、
バーミキュラフライパン🍳は、それを見事に、解決してくれましたよ🤩🤩🤩
みてみて👀👀👀
凄いカサ増しされたかのような、立派なハンバーグ‼️‼️‼️
初めて焼いて、この出来です✨
これで、レストランにも負けない、ハンバーグも夢ではないですね♪
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている 〈バーミキュラさんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット〉をモニター使用しています✨
#vermicular
#バーミキュラ
#バーミキュラフライパン
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#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
凄いフライパン🍳だから、料理が上手くなったような気がしちゃいます😅
なーーんにも、努力がいらないって、素敵😍
私みたないな、ズボラ料理万歳🙌系には、ピッタリです🤣🤣🤣
ここからは、お知らせでーす📢📢📢
お世話になっている、松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy )さん主催イベンドがありますよ‼️
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
#HAPPYお弁当選手権4
https://gentamatsu.jp/promo/page/archives/20652
【開催期間】
3月17日(水)→4月11日(日)
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
去年、このイベントで、私、『さくらパンダ賞』を頂きました😅
お弁当🍱を毎日作る方はもちろん、私のように、そうでない方も、是非ご参加下さいね!
名古屋も、さくら🌸の開花が、今日の予想。
春が迫ってきているようですね♪
花粉はやだけど、外に出てお花見したい🌸
でも、今年もコロナ禍だから、ダメかなぁ😰
ううん、花よりだんご派だけど🤣🤣🤣
#snapdish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #マカロ二メイト #nosh初代アンバサダー募集 @nosh_fresh #ハンバーグ #バーミキュラレシピ #オススメキッチン道具 #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #光泉窯 #萬古焼
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gonta*
くるみがアクセント★じゃこピーマン🫑
こんにちは🌞
昨日は、午後5:30に寝て、起きたのが午前4:00だったgonta*です😅
最近どれだけでも眠れるようで、とっても眠い🥱💤
昼寝もしているけど、でもやっぱり眠いです🥱💤
いつものことか🤣🤣🤣
さてpicは、宮崎県産ピーマン🫑を使ったじゃこピーマン🫑
いつもは、ピーマンといえば肉詰め❗️とド定番になるので、ちょっと変化球気味の副菜です✨
前回のピーマン金平から、ちょっと味を変えて、ちょっと甘めに。
でも作りやすいように、調味料の種類は少なめです✨
うふふ、懲りずにレシピ公開です💁♀️💁💁♂️
◉くるみがアクセント★じゃこピーマン🫑
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2350
【材料】4人分
ピーマン🫑(宮崎県産ピーマン使用)…6個(正味180g)
じゃこ(軽く炒っておく)…30g
くるみ(軽く炒って、少し砕く)…30g
胡麻…大さじ1
胡麻油…適量
●醤油…大さじ1
●砂糖…大さじ1
【作り方】
①ピーマンにヘタとタネを取り除き、5mm幅で縦に切る。じゃこ、くるみは別々に炒っておく。
②フライパンに胡麻油入れて熱し、ピーマン🫑を炒める。
③②に、●の調味料を入れて、半量まで煮詰める。
④③にじゃこ、くるみ、胡麻を入れて、完全に煮詰める。
ピーマン嫌いでも、甘くって食べやすいので、克服できるかも⁈
是非、お試しくださいね😆
今回は、じゃこピーマンを大好きな深川製磁の器に盛ってみました。
器がお気に入りだと、良さそうに見えるのが不思議ですね💧
ううん、ちょっとモリモリ過ぎているかも⁉️
少しだけを🤏ちょこっと置くと、本当は品があるかも✨
次は別の器で盛ってみたいなぁ!
昨日から、目がしょぼしょぼで、目がしっかり開かない。
目がウルウル状態。
スマホ見てても、ボヤーっとしてて、涙のせいでピントが合わない😰
花粉症のせいか?老眼が始まったのか?
老眼だったら、ちょっと残念ですね💧
若作りしていても、体の衰えには逆らえないようです🤣🤣🤣
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gonta*
銘店風に仕上げたぞ🤩名古屋の手羽先唐揚げ✨
おはようございます🌞
もうすっかり、朝⁉️
私的にはね😅
色々postしたいけど、最近、日中眠いです🥱💤
ううん、いつものことか🤣🤣🤣
さてpicは、手羽先唐揚げです♪
名古屋に2大勢力があるのってご存知ですか?
世界の山ちゃん🆚風来坊
世界の山ちゃんは胡椒をたっぷりふった、ピリ辛系。
対する風来坊は、甘辛味!
どっちも好きだけど、まずはこっちから!
◉名古屋風手羽先唐揚げ(山ちゃん風)
【材料】
手羽先(手羽中)…20本(30本)
塩…適量(伯方の塩DRY使用)
薄力粉…適量
胡椒…適量(かなり多め。ビックリするほどかけてください‼️)
〈タレ〉
●醤油…大さじ3
●酒…大さじ1と1/2
●みりん…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1
●すり下ろしにんにく🧄…小さじ1強(なくてもok!)
【作り方】
①焼く30分前に、肉を常温におき、塩(伯方の塩DRY)を振っておく。
②●のタレの材料を鍋に入れ、半分強になるまで煮詰める。
③手羽先(手羽中)に薄力粉を薄くまぶしておく。
④先に、皮目を下にして、カリッと両面あげる。
⑤タレをハケで2、3度塗り、これでもか?というほど、胡椒をふりかける。
※オーブンの場合〈パナソニックビストロ〉
④-1皮目を上にして、チタンコートグリル皿におき、オーブン上段にセット。
④-2自動料理モード、手羽先焼き(NE-BS2600の場合No.184)にセット。人数を選ぶ。
※手羽先20本(手羽中30本)→4人前が目安です。
ううん、コレが美味しいんだなぁ🤩🤩🤩
あの銘店風の味わいです♪
よかったら、是非お試しくださいね✨
『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
昨日は午後から、美容院💇♀️に行って、さらにボーイッシュになって帰ってきました。
ただでさえ短いのに、伸びると気になる髪の毛!
月一は行かないと気持ち悪いですね👎
ううん、どれくらいのペースで美容院っていってますか?
私の美容院に行くサイクル、早いかなぁ😰
#snapdish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #マカロニメイト #伯方の塩DRY #伯方の塩アンバサダー #第4期伯方の塩アンバサダー #名古屋風手羽先唐揚げ #手羽先 #手羽先唐揚げ #山ちゃん風 #名古屋めし #なごや飯 #オーブン料理でもできます #パナソニックビストロ #ビストロアンバサダー
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gonta*
紫陽花ゼリー𓊯
こんにちは🌞
今日は2つ目のpostです😅
ずーっと作りたくって、やっと作れた紫陽花ゼリー!
実は、コレ何度か試作して、やっとできたのがコレです😍💕
1度目は、ゼラチンで作り、水分比率とレモン果汁の具合でトロトロ過ぎて撃沈💧
2度目は、ゼラチン比率を上げて、作ったもの上手くいかず、バタフライピーもうまく色が出ず、撃沈💧
3度目の正直で、アガーで作り、バタフライピーも多めに使用する事で、解消出来ました🤩🤩🤩
という事で、recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
●アガーで作る✨プルプル仕立ての紫陽花ゼリー
EATPICKレシピ
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cookpadレシピ
👉https://cookpad.com/recipe/6844158
【材料】4個分
〈牛乳プリン〉
牛乳…400ml
砂糖…50g
アガー…5g
バニラエッセンス…少々(3滴)
〈紫陽花ゼリー〉
バタフライピーのティーパック…3個
水…500ml
砂糖…50g
アガー…15g
レモン汁🍋…大さじ1
【作り方】
①〈牛乳プリン〉
砂糖とアガーをよく混ぜ、牛乳を半量加えて、沸騰直前まで温める。
トロっとします。
②①に残りの牛乳とバニラエッセンスを入れて、泡が立たないように混ぜ、器に入れてよく冷やす。
③〈紫陽花ゼリー〉
鍋に水を沸騰させ、バタフライピーを入れてよく煮出す。
④砂糖とアガーをよく混ぜて、③を少しづつ🤏入れてよく混ぜる。
⑤タッパーを2つ用意して、半量づつに分け、1つはそのまま、もう1つにレモン汁🍋を入れてよく混ぜる。その後、冷蔵庫で冷やす。
⑥ 半日置くと固まります。⑤の2つのタッパーのゼリーを、お好みで刻んで、牛乳プリンに乗せて盛り付ける✨
レモン汁🍋を入れると、化学変化で色が変わります♪
レモン汁🍋の分量で、色の度合いは、違ってくるので、お好みの色にしてください🤩
盛り付けに、素敵なトルコ貫入のお皿を使ってみました😆
ゼリーに負けないくらい、色合いが素敵な個性的な色合いです😍💕
うふふ、紫陽花とのコラボ、素敵ですよね✨
うふふ、我が家の紫陽花、見頃は、すでに過ぎており、枯れていくばかり😰
少し色が抜けた🤏紫陽花ですが、今年は、紫陽花ゼリーとのコラボができてよかったです😅
来年はレシピができたから、もっと早く作って、盛りの紫陽花とのコラボを楽しみたいなぁ!
時の流れの速さに、最近ついていけないgonta*でした🙄🙄🙄
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gonta*
モンティクリスト🇨🇦
こんばんは🌙
もうすっかり、夜ですよね!
普段眠りにつく時間ですが、今日は起きてます😝
19:00前には寝ている私。
まるで、おばあちゃんのような生活です🤣🤣🤣
さてpicは、ちょっとInstagramなどで見かけて美味しそうだったので、作ったモンティクリスト🇨🇦
カナダ生まれのサンドイッチのようで、フレンチトーストとクロックムッシュの中間。
いいとこ取りですね!
フレンチトーストみたいに甘くなく、チーズとハムが入り🧀、ちゃんと食事になるので🍽、ランチに!
ハマる美味さです♪
ちょっと欲張って、6枚切りで作りましたが、この歳になると、ボリューム感は要らなかったみたいですね!
ミミをとって作りました。
ちょっと次はアレンジしたいですね😅
そして使うパンは8枚切りかなぁ?
付け合わせにコーンスープをね!
今回は市販品使用です✨
帝国ホテルのコーンスープ🌽を以前に頂いたのですが、やっと飲めました♪
ちょっと用事で、車で🚗お出かけしてました。
行き、通常だと5〜10分ほどで抜けれる自動車専用道路が、大渋滞😰
高速道路で事故があった影響で、5kmも離れたうちの近くから渋滞していて💧
普段、音楽CDを聴きながら運転しているのですが、一回転しちゃうほどかかって、通過!
用事も約束時間に間に合うか、ハラハラしながら、運転していたので、もー大変でした。
今日に限って…。。
運が悪いですね🤣🤣🤣
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ゆいか*さくママ
おはようございます☀
今日もこってこてチッカチカ弁当で失礼します🌸( ³ω³ )
中もうるさければ背景もうるさいっていう救いようのない写真センスで本当にすみません( ºωº )w
写真見ただけで目冴えそうw朝にちょうどええわww
今日のメインは意外と唐揚げです🐓
どこにおんねーんっていうね!
*---------------------*
唐揚げ
れんこんの塩きんぴら
ゆでたまご
しいたけの柚子胡椒煮
かぼちゃの茶巾
赤ウインナー
彩り野菜の豚バラロール
*---------------------*


gonta*
和風ラーメン🍜とつくれぽ
おはようございます🌞
昨日はというか?今朝1:30過ぎまで、珍しく起きていたgonta*です😅
食べたら、すぐに眠気に襲われ、寝てしまう…という生活を見直して、食後2時間は起きていよう…と決意‼️
コーヒー☕️を2杯ほど日中に飲んでいたんです😅
見事に寝れず…、気づいてみると、24:00を超えていました😳😳😳
やれは出来る‼️…いや⁉️
結果そうなった…だけですね🤣🤣🤣
🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜
さてpicは、和風ラーメンです✨
クックパッド(@cookpad_jp)様の、つくれぽ企画に当たり、頂いた、ちきり清水商店株式会社様の「まるごと粉末だし(いりこ・椎茸・かつおぶし)50g」を使って、作りました♪
メンマをのせ忘れてしまったのですが…。。
鶏チャーシュー、もやし、スープ…と、全てに、「まるごと粉末だし」を使っています✨
卵も、半熟になるように、沸騰したお湯に7分半茹で、鶏チャーシューの煮汁に、少しつけておきました。
煮汁の味が、卵に移り、さらにパワーアップして⤴️、美味しくなっていましたよ!
個人的には、鶏チャーシューに感動して、この鶏チャーシューだけ🐓「ヘビリピ」しそうな予感がしています😅
対象レシピは、こちら💁♀️💁💁♂️
◉ちきり いりこ粉末だしの和風ラーメン
👉https://cookpad.com/ct/218804
ご馳走様でした🙇♀️🙇♂️🙇♂️
🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜
今朝というか、2時間だけ寝てから、目覚めたら、珍しく、脚が物凄く冷えており、起き上がったら、いつもとは違う、極冷え🥶🥶🥶
室内が、異常に冷え切っていました❄️
こういう日に限って、主人は週一回に出勤日で、私も美容院💇♀️に行く日🥲
どっちもお出かけなんです💦
寒いのやだなぁ…と、今日は怖気付いてます💧
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gonta*
我が家のおせち〈覚書〉
🎍明けましておめでとうございます🎍
ちょっと、postに間が空いてますが、2日から、両実家に帰省しておりまして…。。
今日は、帰り支度をしています😅
帰省といっても、くつろぎに来たわけでなく、我が実家の場合、母の用事を済ませに来ている感じですね。
2日は、着いたそうそう、買い物ツアースタートでした😆
バタバタっと、半日が終わり、いつもの時間(18:00)に眠くなり就寝😂
そこはペースを崩さず、我が道を行くんです🤣🤣🤣
そして3日は、主人の実家にご挨拶!
昨日も、母の実家にご挨拶で、ちょっとバタバタしてました😅
🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶
さてpicは、大晦日に食べた、我が家のおせち。
うふふ、去年とラインナップ一緒です。
違うのが、一緒に食べたのが主人だった事。
6〜7年ほど前、年末年始に香港🇭🇰に行った際、おせちを振る舞った以来なので、覚えているかしら…という感じ。
頑張って手作りしたものが主体ですが、市販品にも助けられた感じです。
【一の重】
煮しめ
【二の重】
昆布巻
田作り
黒豆
紫花豆
えび鬼がら焼(市販品)
【三の重】
紅白酢レンコン
紅白なます
栗きんとん
栗の甘露煮
松前漬け(市販品)
伊達巻
八幡巻き
紅白かまぼこ(市販品)
付け合わせに、
❶生珍味「浅草左馬」(@asakusa_hidariuma)さんで、生珍味を爆買い🤣🤣🤣したものを5種。
❷クックパッドマート(@cookpad_mart)さんで買った、生しらすとマグロを!
❸主人が取り寄せた塩いくら!
実は、おせちを12/29に作り終え、両実家に発送していたので、そのあとは、ゆっくりできるか⁉️と思いきや、大掃除🧹に買い出しに🚶♀️とバタバタは続きました。
私らしい…🤣🤣🤣
今年の年末に困らないように、去年どこで何を買って、どの順でおせちを作り出したか、手帳に書き留め、記録しました😁
これで今年の年末、バタバタしないで済みそうですね😂
あああ…そうそう、食べるの一瞬なんですよね!
おせちって💦
あんなに時間かかっているのに😂😂😂
頑張った自分には、お酒🍶という名のご褒美がないとやっていけないですね🤣🤣🤣
そんな感じの年末でした。
🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶
去年は、SNSだけの繋がりから、リアルな繋がりになる、実りある一年でした。
今年も、バタバタな性格は変わりませんが、あたたかく見守っていたいただけるとうれしいです😆
今年もよろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
我が家の最高傑作ハンバーグ‼️
やっと昨日のことまで追いついた😅
もう一個postさせてください💦
🍳🍽 🍳🍽 🍳🍽 🍳🍽 🍳🍽
さてpicは、昨日作ったワンプレート。
久しぶりに作ったハンバーグ。
今回は、cookpadにも書き下ろしました。
茶色おかずって映えないのに、美味しいものが多いんですよね!
付け合わせに困りますが、今回は、
人参のグラッセ•フライドポテト•クレソンのサラダ•キッシュを作って、合わせてみましたよ😅
キッシュは、ただいまレシピ開発中。
夕方遅くに出来上がり、写真がボツになったのでしょげていたものです😰
ううん、頑張って、今月もう一回作ろうと思います💦
では、やっとrecipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉バーミキュラフライパン🍳で作る✨我が家の最高傑作ハンバーグ‼️
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【材料】4人分
合挽き肉…400g
玉ねぎ(みじん切り)…大1個
■パン粉…60g
■卵…1個
■牛乳…50g
ナツメグ…多めに
塩…小さじ1/2(されど塩藻塩使用)
胡椒…少々
薄力粉…適量
〈ソース〉
●赤ワイン🍷…大さじ3
●バルサミコ酢…大さじ3
●砂糖…大さじ1
●ソース…大さじ1
●ケチャップ…大さじ1
【作り方】
①玉ねぎを、レンジで600W3分加熱。その後冷ましておく。■を混ぜておく。
②合挽き肉に塩🧂を入れてよく混ぜ、その後、ナツメグ、胡椒を入れ、また混ぜる。
③②のボウルに①を混ぜる。その後4等分し、成形。冷蔵庫で1時間ねかす。
④焼く直前に、薄力粉をまぶす。
【焼き方】バーミキュラフライパンの場合🍳
❺予熱したフライパンに、少し煙が立ってきたら、油を入れて、焼き始め。
❻まずは3分ほど焼く。
❼ひっくり返して蓋をして、5分蒸し焼き!
❽ハンバーグを取り出して⏏️、●の〈ソース〉の材料を入れて、煮詰めて、ハンバーグに添える✨
※蒸し焼きが長い…と思うくらい、しっかり焼いて下さいね!
鋳物フライパンなどの道具を使って焼くと、格別に美味しくなります✨
是非お試しくださいね。
🍳🍽 🍳🍽 🍳🍽 🍳🍽 🍳🍽
最近、朝準備を終えたら、ひと眠りする癖がつき困っています💦
ある意味で二度寝ですが、気持ち良すぎて、起きれないんです😅
今日もキャプション書きながら寝落ちました。
早起きすぎても問題ですね😂😂😂
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
ハロウィン アイシングクッキー
ウサギ & クマ & コウモリ & カボチャ
オバケ & ミイラ & 目玉 & 蜘蛛の巣
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。


なんでも工房「・A・」× 料理研究家
完全予約制のお寿司屋さんがイベントに初出店したと聞いて食べてきました。
写真はイベント限定メニューの野菜寿司
一口サイズで一つ一つ職人のこだわりが詰まってます。
価格もイベント価格でとてもリーズナブルです。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。


gonta*
シャインマスカットのレアチーズケーキ🎂と写真撮影の勉強📸
おはようございます🌞
昨日の夜から、今朝にかけて、ゴソゴソ中のgonta*です😅
主人が、お泊まりでいない…絶好のチャンス😁
そこそこ仮眠したら、むくっと起きて、色々作業をしてます。
めっちゃ捗りますね😆😆😆
📸🎂📸🎂📸🎂📸🎂📸🎂
さてpicは、シャインマスカットが、お値打ちになってきたので、かねてから作りたかったレアチーズケーキを作りました。
一房、900円ほどから高くても1500円くらい。
思わず、2房買っちゃう私😝
作ったのには、もう一つ理由がありまして😅
写真撮影の勉強を兼ねて…。。
普通のケーキ🎂だと、ナッペが難しいけど、これなら、冷やして固めるだけで、不器用な私でも出来ちゃう😁
レアチーズケーキのrecipeは、 cookpadで掲載されている、ko_koさん(@ko_ko.sakurako)のモノを!
安定した作りやすさと美味しさ。
お菓子作りで困ったら、いつも活用させていただいております🙇♀️🙇♂️🙇
ありがとうございます🤗
今回の目的は、光の加減とボケ具合の勉強。
光が、右上のカトラリーのあたりから入るように、撮影ボードを置いたテーブルをくるくる回転させ、位置を決め、📸をセッティング。
絞り値を、F2からF11まで段階を順々に撮影。
出来栄えを、確認しながら、F値を決め、バタバタしていたら、あっという間に1時間経過。
作ってすぐに型抜きしたので、ゼリーがゆるゆる。
おまけに、その日は残暑かと思うほど暑く、ゼリーが溶けそう😅
そんな状況下、なんとか撮ったのが、このpicなんです♪
ここからは、私の覚書
お昼過ぎの晴天、南の窓際
ISO200 0.7ev F4 1/10s
ケーキ中央のピックあたりにピントを置き、F値は小さめで、背景はほわっと。
ゼリーに煌めきを与えたかったので、ゼリーの縁も、あえてぼかした感じ‼️
いつもより、ちょっと気合に入った写真😆
いかがですか?
今日は真面目⁉️
私らしくない🤣🤣🤣
📸🎂📸🎂📸🎂📸🎂📸🎂
このレアチーズケーキ、2台作るも、消費に困り、1台は、みるちゃん✨(@mirukururi5)にお裾分けで、食べてもらいました。
うふふ、みるちゃん、お味大丈夫だったかなぁ?
ゼリー固めにしたから、切るの苦戦したのでは…😂😂😂
我が家は6等分にカットして、午後のTea Timeに少しづつ頂きました。
材料で使った大きなシャインちゃん、まだ半分強残っているので、何作ろうかなぁ🧐🧐🧐
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gonta*
絶対美味しい😍😍😍💕
焼肉ライスバーガー✨プリンクルテイスト♬
こんにちは🌞
中秋の名月🌕も終わり、秋本番になってきまし今年は、お団子作ったり🎑、月餅をいただいて🥮食べたりしたのですが、もう時期的にお蔵入り😰
時の経過が、日に日に早く感じる、今日この頃です😅
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
さてpicは、みんな大好きな😘ライスバーガーです♪
ライスバーガーって、作ってみると、簡単で、手軽に食べれて、オススメなので、お試し頂きたい料理の一つ。
韓国発の、話題の調味料🧂『プリンクルパウダー』‼️を仕上げに一振りすると、いつもとは、ググッと変身して、違う味になります。
では、作り方いきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉焼肉ライスバーガー✨プリンクルテイスト♬
cookpadレシピ(@cookpad_news)
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recipe🆔7308754
EATPICKレシピ(@eatpick)
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【材料】2人分
●ごはん…240g
●黒胡麻…大さじ2
●片栗粉…小さじ2
牛コマ肉…150〜200g
焼き肉のタレ…大さじ2
レタス…1枚
ごま油…適量
〈仕上げに〉
プリンクルパウダー…適量
【作り方】
①●をボウルに入れて混ぜ、4等分し、セルクルで形を整える。
②フライパンに🍳ごま油を熱し、①を入れてカリッと焼き上げ、冷ましておく。
③再びフライパンに🍳ごま油を熱し、牛コマを焼き、焼き肉タレで味を入れて煮込み、味をつける。
④ライスバンズ👉レタス👉牛コマ肉の順で乗せ、プリンクルパウダーを振る。
ライスバーガーって、アレンジ自在ですし、プリンクルパウダーは、無限ループ♾に入る美味しさを演出する力(魔法)があるんです🪄
作るしかないですよ🤣🤣🤣
是非、お試しくださいね♪
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
実はまだまだ、プリンクルパウダーを使った料理を考えているのですが、未着手が多いんです😰
でも結構、消費が激しい💦
振りかけると、あの味にまとまって、いい感じになるので!と、最近、大量消費中😅
むむ、まずは、思いついた料理ができるように、パウダーがなくなる前に、材料を揃えないとね!
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gonta*
虎柄🐯恵方巻き🌀
こんばんは🌙
今日は、仕事がOFFだから、ボーッとしていたgonta*です。
本日、2post目!
明日が本番の節分なので、忘れないうちに😅
さてpicは、虎柄🐯のハーフサイズの恵方巻き🌀ちゃん✨
この柄作るのに、卵3個分失敗し、やっとの思いで、作り方を発見‼️
残りは、全てこの作り方に落ち着きました😓
と、言っても、薄焼き卵を焼いてるうちに、海苔で切った柄をのせただけ🤣🤣🤣
超簡単です🤩
卵焼き器に、海苔を置いて、卵を流し込む方法もやってみたのですが、私は失敗続きでした😰
さらに、薄焼き卵で、具材を巻くのも苦戦してね。
結局は、卵と酢飯の間に海苔を挟むことで、巻けるようになったんです😅
今回は、失敗が多く、1本もできないのでは…とも思われましたが、なんとか巻けて、よかったです😆
虎柄を次巻けるのは、12年後。
さて、その頃どうしているだろうか🧐🧐🧐
実は、巻き寿司は、別の日にも作っていて…。。
今晩か、明日、またpostしますね!
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gonta*
今シーズン最後の鶏団子鍋✨我が家は赤から3番🌶
こんにちは🌞
眠りにつく前にpostするgonta*です。
夜だけでなく、日中も眠い🥱💤
だから、最近料理に集中できず、ぼーっとしてます💧
だから、料理写真がピンぼけ気味が多くって…😅
ううん、一日中眠れるだけ、寝たいかも!
さてpicは、今シーズン最後⁈の鍋料理✨
鍋ものって、基本切るだけだから、本当に助かります。
手抜きしたい時は、もっぱらコレ。
そんな鍋シーズンが終わっちゃいます💧
最後に、〆のpostかもね😅
我が家は赤から3番をこよなく愛しているんです😅
辛さがちょうど良くって、〆の頃には、野菜からの出汁も出て、うどんやもちが美味しくなるんです✨
そして、懲りずに、我が家の鶏団子レシピは、こんな感じ。
◉gonta*家の鶏団子
【材料】
鶏ひき肉…200g
片栗粉…大さじ1と1/2
味噌…小さじ2
醤油…小さじ2
酒…小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1
すり下ろし生姜…小さじ1
塩胡椒…少々
【作り方】
①材料を全部混ぜて、よく練る。
②熱湯の中に、スプーンで🥄丸めながら、鶏団子を入れ、軽く茹でる。
※茹で汁は、市販品の鍋つゆが少ない時に、使うと、少し味がついているので、美味しいですよ♪
我が家はシメのうどんやもちを入れる前に、この茹で汁を追加して、煮詰まった鍋つゆをのばします。
うふふ、どうでしょう!
味噌や鶏ガラスープの素を使っているので、鶏団子にしっかり味がついてます。
美味しいですよ✨
春ということで、人参の飾り切りも桜🌸
ねじり梅と一緒の方法で、細工してみました🤗
人参の飾り切りは、松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya ) 味の道具揃え 抜き型•3個組み 桜🌸をモニターで使用しています。
#松坂屋名古屋店
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@matsuzakayangy
@nihonbashi_kiya
木屋さんの抜き型は、職人さんが作る逸品✨
硬い人参も、サクっと抜けて、ストレスフリー。
大中小と3個あって、すみずみまで、抜けるのも嬉しいですね😆
いい道具だから、季節ごとに揃えたいですね‼︎
「次はどんな物を抜こうか」って考えるのが楽しみになる道具ですよ♪
ううん、キャプションを書きながら、2度寝落ちして中断😰
これ書くのに📝、2時間強かかってます💧
変な格好のまま寝たから、そこら中が痛い😅
寝る時は、寝る体制で寝ないとダメですね👎
残念ながら、そんなに若くないしね😓
#snapdish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #nosh初代アンバサダー募集 @nosh_fresh #鶏団子鍋 #赤から鍋 #赤から3番 #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #名古屋めし #なごや飯 #手抜き料理 #ズボラ料理
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
メロンを丸ごと半分使った1日20食限定のかき氷です。
自家製ヨーグルトを使ったクリームと特製蜂蜜シロップがかかっています。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。


gonta*
ドレッシングで簡単✨キャロットラペ風サラダ
こんばんは🌙
今日は、来客があり、昨日から、お菓子作りなど、いろいろ準備していました。
我が家に人がやってくるの初。
非常に、緊張しましたね😆😁😅
🥕🍽🥕🍽🥕🍽🥕🍽🥕🍽
さてpicは、キャロットラペ風サラダ🥗
よーく見ないでくださいね‼️
お気に入りのバーミキュラの箸置きのロゴが逆さです🥲🥲🥲
このpicは、火が沈んだ夕刻に、高感度で撮って、さらに少し明るい補正をしています😅
真っ黒だったんですよ。
箸置き置いた時、部屋が💦
その時、突然思いついたかのように、箸置きを追加したので…こんな結果になってます🤣🤣🤣
キャロットラペに入っていそうな具材を使い、ドレッシングの味を活かしてサラダにしました。
うふふ、ドレッシングだけでも、すでに美味しいので、粒マスタードだけ足しています。
簡単過ぎますが、レシピ書きますね✍️✍️✍️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ドレッシングで簡単✨キャロットラペ風サラダ
【材料】4人分
人参🥕(千切り)…1本
くるみ(軽く炒る)…30g
レーズン…30g
●Bull-Dog「素材を味わうDRESSING」イタリアン…大さじ3
●粒マスタード…小さじ1
【作り方】
①ボウルに人参、くるみ、レーズンを混ぜる。
②①のボウルに●を加えて混ぜる。
※お好みでブラックペッパーを加えても🆗
レシピらしいレシピではないですが、オススメですよ!
是非、お試しくださいね😋😋😋
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
ブルドックソース様より、& Bull-Dog「素材を味わうDRESSING」 を、4種頂きました。
ありがとうございます🤗
ブルドックソース様(@bulldog_sauce)‼️ありがとうございます🤗
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
ドレッシングエンジョイ中🙌
🥕🍽🥕🍽🥕🍽🥕🍽🥕🍽
昨日は、午後から銀座でちょこちょこ買い。
そしたら、お花💐に目が止まり、買ってみました😅
私には、似合わないですが、何か🤣🤣🤣
お花は、めっちゃ可愛いです😍💕
お花が飾れるくらい、気持ちに余裕が欲しいですね💦
いつもバタバタで、騒々しいですが、今日はなんだか落ち着きました🥰
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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gonta*
〈11/24〉は、和食の日🇯🇵🥢
こんにちは🌞
先日、やっと長袖を着たgonta*です😅
自宅が🏠密閉性が高く、暖かいので、ずーっと半袖で過ごしておりましたが、とうとう限界が来たようで…。。
ヒートテックを引っ張り出しました。
でも、まだ、薄着でいたいなぁ!と企んでいます😁😁😁
🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢
さてpicは、和食の日にちなんで、茶碗蒸し。
実家を出て、5ヶ月!
今でこそ、母が台所に立っていますが、料理といえば、父の出番でした。
そんな父が、よく作ってくれたのが、茶碗蒸し。
すごーっく、ぼろぼろになった料理本(オレンジページ)を見て、いつも作ってくれたんですよ!
思い出の味ですね😅
でもね、我が家にビストロ(推定ナショナル時代の)が来てからは、蒸す作業は、ビストロ仕上げ‼️でした。
その当時から、父がビストロで茶碗蒸しを作っていたと思うと、私、ちゃんと受け継いだのかなぁ…と思います。
ちなみに、ビストロで作るこの茶碗蒸しrecipeは、EATPICK(@eatpick)に掲載されています。
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6770
NE-UBS5A用になっていますが、どのビストロにも、茶碗蒸しモードは搭載されていると思いますので、お試しくださいね‼️
🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢
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栗仕事🌰栗のプチケーキ🧁
こんばんは🌙
秋の夜長!
珍しいことに、まだ起きています🧐
何かおかしいぞ🤣🤣🤣
🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂
さてpicは、千代田金属のマロン型で作った、プチケーキちゃん✨
1枚目は、断面図。
いい感じでしょ😋😋😋
うふふ、美味しそうに出来ました。
毎年、栗仕事するけど、一番の目的は、栗スイーツ作り🌰
年に一度、大好きな栗🌰に囲まれて、思う存分、栗三昧が楽しめるのって、なんて贅沢なんでしょう🤩🤩🤩
今回は、生地にもサバトンのマロンペーストをふんだんに使っているんです😎
もちろん、渋皮煮は、自家製。
2L以上の大きな栗を、甘さ控えめに炊いて、壊れなかった大粒だけ使用しているんですよ😁
栗🌰好きにはたまらない、栗三昧です!
今回22個出来上がったので、昨日今日で、お会いした人にお裾分け!
うふふ、お味大丈夫だったかなぁ⁉️
自信作だけど、ちょっと心配🫤
せっかくこだわって作ったので、EOS Rちゃんで、記念に撮っておきました。
我ながら、美断面😍😍😍
お気に入りです😆
まだあと2kg栗🌰を、冷蔵庫で追熟中なので、楽しみが続きます😅
うふふ、またお付き合いくださいね!
🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰
富澤商店モンブラン選手権に参加中✨
① つくったレシピの番号:No 1…オリジナルレシピ使用
②ひとことPR:サバトンで生地に栗の風味と共にしっとりさを!渋皮煮は、ほっこり仕上げにする為、火を通しすぎずに、甘さも控えめ。
プチケーキとのバランスにこだわってます。
③ ハッシュタグ:#富澤商店モンブラン選手権
🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰
一昨日は、Zoom飲みから飛び出して、リアル飲み会でした。
うふふ、思った以上に皆さん飲みっぷりがよくって、ビックリ🫢
立ち飲み屋だったから、酔わない程度にしか飲んでないけど、楽しいひとときでした🙌
また企画します。
きっと、また立ち飲み屋にしちゃうけど、許してね🤣🤣🤣
🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
紫陽花 ダブルダッチ アルクマール
花言葉は「家族団欒」
家族みんなからの感謝の気持ちを込めて。
咲き始めは全体が明るいグリーンですが、徐々に色が染まっていきます。


gonta*
トマトソース🍅スパゲティ🍝
おはようございます🌞
花粉飛散に、体調が左右される⁉️gonta*です。
花粉症ってきついですね💧
寝ている時にも、突然鼻詰まりが起こって、もー大変😰
起きたくない時間に、起こされます。
ううん、レーザー治療の効果が薄まってきたようで、残念です。
さてpicは、ちょっと前に作ったトマト🍅スパゲティ🍝
市販品を使わずに、手作りしてます。
トマト缶🥫を使って、チャチャちょっと作ったのですが、我ながら美味✨
これは覚書が必要です。
ということで、recipeをご紹介🙇♀️🙇🙇♂️
◉コトコト煮込む✨我が家のトマトソース🍅
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2302
cookpadレシピ
👉https://cookpad.com/recipe/6688162
recipe🆔6688162
【材料】2〜3人前
トマト缶…1個
ニンニク🧄…2カケ(みじん切り)
オリーブオイル…大さじ3
コンソメ…小さじ1/2
砂糖…大さじ1/2〜2(トマトの味の様子を見て、お好みで増やしてください!)
月桂樹…1枚
【作り方】
①オリーブオイルとニンニク🧄のみじん切りを入れて火をつけて、弱火で香りを立たせる。
②そこへ、トマト缶🥫とコンソメと月桂樹を入れて、混ぜ合わせる。
③弱火〜中火でコトコト、15〜20分くらい、ポテっとなるまで煮詰める。
※その際に、味の様子を見て、砂糖を入れる。
スパゲティ🍝、コロッケ、ライスコロッケ、オムレツ、オムライス、などに添えて、お使いくださいね。
多めに作って、冷凍保存しても🆗です✨
今日は仕事がOFF。
午前中は用事があって、午後は病院🏥
珍しく、一日中忙しそうです。
家でゴロゴロしているのが、一番幸せかも…って最近思うようになったのに、今日は違う💧
ううん、帰りも遅そうだから、晩ごはんの準備もしないとね‼︎
さーて、頑張るぞ💪
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ブランド | パナソニック | ハナマルキ | ワンダーシェフ | YOUKI | ギャバン | CJジャパン | STAUB | |||
商品名 | 電気圧力なべ SR-MP300 | ハナマルキ 無添加減塩 追いこうじみそ | Wonder chef(ワンダーシェフ) 家庭用マイコン電気圧力鍋 3L 4970840310095 OEDC30 | クイジナート Cuisinart 電気圧力なべ CPC-400KJ | ユウキ食品 化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用) 220g | 純カレーパウダー | すしのこ 75g | 牛肉ダシダ 100g | ヤマキ 割烹白だし / ヤマキ | staub ストウブ セラミック エクストラミニ スクエアココット ホワイト 40511-101 |
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価格 | 32,780円〜 | 440円〜 | 16,280円〜 | 11,880円〜 | 331円〜 | 680円〜 | 171円〜 | 1,143円〜 | 540円〜 | 2,640円〜 |
商品リンク | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る |
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