ランチ 夏対策のフォトまとめ
gonta*
胡麻油香る♬塩ぶっかけそうめん‼︎
おはようございます🌞
昨日は、用事もなく、家でのんびりできました♬
といっても、ほぼ毎日好きな事してますがね😅
さてpicは、かなり前にさかのぼり、暑かった頃に作ったもの😓
塩うどんをヒントに、思いついた料理です✨
お肉は、鶏ササミでも胸肉でもいいのですが、茹で汁を活用して、ぶっかけ汁を作ってます。
うふふ、これがまた食べやすいんだなぁ😅
ツルツルっといけるんですよ!
では作り方です💁♀️💁♂️
◉胡麻油香る♬塩ぶっかけそうめん‼︎
【材料】2人前
そうめん…150〜200g
鶏むね肉…1枚(200g前後)もしくは、ささみ…3本
鶏肉を湯がく用の水…3カップ(600ml)
鶏肉を湯がく用の酒…大さじ3
〈ぶっかけ汁〉
鶏肉の茹で汁…300ml
胡麻油…大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/4
※伯方の塩使用
胡椒…少々
〈トッピング〉
きゅうり(千切り)…1本
しそ(千切り)…8枚
ごま…大さじ1
【作り方】
①鍋に水と酒を入れ沸騰させ、観音開きにした鶏むね肉、もしくはささみを入れて3分茹でる。その後5分放置して、鶏肉だけ取り出して、割いておく。
②①の茹で汁のうち、300mlをとりわけ、〈ぶっかけ汁〉の材料を混ぜ、汁を作る。
③そうめんを茹でて、お皿に盛り付け、きゅうり🥒→鶏肉→ごまの順で盛り付け、上から汁をかけ、しそを添える。
recipeを書いた紙がなくならないうちにpostできてセーフ💧
覚書です✨
レシピサイトには、来年投稿しよっと😓
うふふ、麺つゆに飽きたら、是非お試しくださいね!
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
昨日は弟の誕生日でした🎂
弟曰く、『同時多発テロのあった次の日だし、その一年前は東海豪雨、災害や事件が多い日なんだよな…。。』
と嘆いていたのに、昨日は色々な方の誕生日だったようで、ビックリ‼️
うふふ、嘆かなくても、毎日が誰かの誕生日だし、毎日事件は起きっているはず。
そんな風に、ケ•セラ•セラで行きたいですよネ😅
昨日お誕生日だった皆様♬
おめでとうございます🥂
gonta*
ひんやり‼︎甘口豚肉うどん♬温泉たまごのっけ♨️完成version
おはようございます🌞
今日は台風の影響が心配されるので、ちょっと早起き‼︎
昨日は夜更まで、香港🇭🇰と日本🇯🇵とで、FaceTime❗️してました。
ダラダラっと4時間近く😅
うふふ、よく話すネタあったよなぁ💦
結構聞き役に回りながら、他のことしてたんですがね💧
ごめんよ🙏
懲りずに連絡また下さいね😅
さてpicはとある日のランチ♬
さて作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉ひんやり‼︎甘口豚肉うどん♬温泉たまごのっけ♨️
【材料】2人前
冷凍うどん…2個
豚肉…200g
●砂糖…大さじ3
●醤油…大さじ2
●酒…大さじ2
●みりん…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
〈麺つゆ〉お好きな麺つゆで🆗
麺つゆ(3倍希釈)…大さじ2
水…大さじ6
〈トッピング〉
水菜…1/4
きゅうり🥒…1/2本
温泉たまご…2個
糸唐辛子🌶…適量
【作り方】
①麺つゆを作り、冷やしておく。同時進行で、きゅうり🥒を斜め切りの後千切りに、水菜も4cmほどに切っておく。温泉たまごはビストロで!
◉温泉卵
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7203
②●を鍋に入れ沸騰したら、カットした豚肉を入れ、汁が少なくなるまで煮込む。
③冷凍うどんを軽く茹で(ほぐれたら🆗)、その後、氷水でしめる。
④お皿うどん、麺つゆ、水菜、きゅうり🥒、豚肉、温泉たまごの順でのせ、
あれば糸唐辛子🌶を飾って、ハイ完成❗️
温泉たまごはなくても🆗。
野菜も冷蔵庫のあまり野菜で、アレンジしてくださいね。
水菜👉豆苗でも🆗。
もちろん、豚肉を、牛肉に変更してもいいと思います♬
甘くて美味しい肉うどん🥓いかがでしょうか?
さーて、今日は日曜日。
私はもちろん仕事です💧
仕事の準備して、頑張ってきまーす💪
台風の💨影響に出ている地方にお住まいの方!
早め早めの行動で、身の安全を確保してくださいね。
被害が最小限になることを願っております🙏
村越仁美(料理研究家)
swipe▶︎工程写真&使用したフライパン🍳
こんにちは。
料理研究家の村越仁美です。
フライパンを使用し、残暑厳しい、今を乗り切るニンニクを使ったスタミナごはんを作りました。
🦐えびのガーリックライス
http://ouchidegohan365.blog.jp/archives/24042997.html
gonta*
一口そうめんde食欲UP⁈
おはようございます🌞
今日は雨降るかなぁ☔️という天気‼︎
昨日は夜中に降ってくれたけど、日中の気温はまだまだ高い😓
9月にならないと35度を下回らないかも💧
ううんと、今日は、離れて暮らす旦那様のお誕生日♬
毎年0時ごろにLINEしてたけど、今年は寝ちゃいました😅
ごめんなさい🙏🙏🙏
『おめでとう㊗️』
さてpicは、昨日のランチ。
食の進まない両親の為に、一工夫😓
そうめんを一口サイズにしてみました。
グルグルッと上手く巻けず、きゅうりから飛び出て🥒、かなり雑ですが、食べやすかったですよ😅
来年までお蔵入りかも⁈と思いましたが、強引に、記念postしました💦
今度作る時は、より完成度の高いものにしたいなぁ😓
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22707
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
NOIR
夏になると暑くて
油をさわりたくありません
それでも食べたくなる
唐揚げですが、ダレに
1日付け込んで
フライパンで少量より
ちょっと多めの油で
焼肉ながら揚げるように
調理した
唐揚げを作ります。
粉は小麦ではなく米粉で
まぶすのみ
chiii_minimal
◤お昼ご飯0820◢
メニュー𐩢𐩺
ネバネバ丼
…
もち麦入ごはん
納豆
おくら
大葉
みょうが
ねばりっこ
暑い日が続くからネバネバ沢山食べて
元気に乗り切るぞー٩ʕ*> ᴥ <*ʔ۶
北欧インテリアと暮らしのメモ Nao's
今日のお昼ごはん🥢
ダイエットもですが、健康の為、ゆるめの糖質制限を始めようと思っています。
まずはご飯の量を減らしています。
糖質OFFはお手軽に始められますが、デメリットが大きいので良く調べて軌道にのせていきたいと思ってます。
今、塩抜きダイエットが流行っているみたいですが、塩分は必要な栄養素も含まれているので適度にとらないと特に夏場は危険だと私は思ってます。
◯◯ダイエットと名のつくものは避けています。
じびちゃん
8/19(水) 主人弁当🍱
おはようございます🎶今朝は快晴☀️最高気気温31℃1日晴れ予報🥵暑くなりそう💦
🐟鮭弁🍱お供にマルコメ料亭の味わかめ小腹が空いたら🕒サッポロポテトバーベQあじ・まんまるスライスはちみつ塩レモン🍋・やわらかはちみつ梅お茶と一緒に🍵
🙎🏻♂️元気に行ってらっしゃ〜い🚙💨👋
1日穏やかに過ごせますように…🍀
gonta*
岐阜県産夏秋トマト🍅で作る♬ひやむぎdeイタリアン🇮🇹
おはようございます🌞
昨日は、室内が37度越え😰
外出後、冷房の中で巣篭もりしておりました😅
暑すぎて、何も気力が湧かないですね💦
水分の取り過ぎなのか?食欲が減退💧
むむ、食事を作るのも一苦労ですね。
さてpicは、JA全農岐阜さんから頂いたトマト🍅を使った、マイrecipe♬
うふふ、トマト🍅がしっかりして美味しいから、別物みたいです😅
では懲りずにrecipeを書きます♬
◉ひやむぎdeイタリアン🇮🇹
【材料】一人前
ひやむぎ(素麺でもOK) …60~80g
トマト(1cm角)…1個
きゅうり(5mm角)…1/4本
ツナ缶詰…半量
フレッシュバジル…5~10枚
■ ソース
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…大さじ1~
砂糖…小さじ1
塩・粗挽き胡椒(少し胡椒を多めに) …少々
乾燥ハーブMIX(あれば)…小さじ1
■ トッピング用
フレッシュバジル・レモンスライス…適量(無くてもOK)
【作り方】
①トマトは1㎝角。きゅうりは5㎜角。フレッシュバジルは荒微塵に切る。ツナ缶のオイルをきっておく。
②①にソースの材料を加えて混ぜておく。
③ひやむぎ(素麺)をゆがき、冷水でしっかりとしめる。
④②によく水けをきったひやむぎを入れよく混ぜる。
⑤お皿に④を盛り付け、スライスレモンとフレッシュバジルを飾る。
Nadia🍽(@recipe.nadia )
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/394842
🆔394842
※🆔番号でも検索可能です✨
#Nadia
#Nadiaレシピ
#NadiaArtist
うふふ、この味癖になるんです😍💕
よかったら是非お試しくださいね。
「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です✨
今日は仕事がoff❗️
何か作りたいなぁ…。。
と思ったら、腰に違和感😰
寝返りが打てずに、寝るのが大変だったから、ちょっと寝不足です💤
不調を治すか?何か作るか?…。。
ううん、悩みますね😅
babaママ
DEAN&DELUCAのなんちゃらエコバッグ♡
ゲットしました(∩´∀`)∩ワーイ
六本木ミッドタウンで送ってもらいました♡
もちろんコレクトw𐤔𐤔
1分で完売らしいですね( ゚∀ ゚)
オソロしや꜆꜄꜆꜄꜆
私は、毎日電話で、いつ入りますか?
コール(ヾノ≧▽≦)爆笑
なんと、わざわざ電話くれました(∩´∀`)∩ワーイ
名前も、電話番号も知らせてないのに(笑)
神対応♡♡
通知がいつもだからか(笑)(笑)(笑)
覚えやすい📞番号だからかな(笑)
優しい店員さんでした(´ ˘ `๑)♡
しかし、ん〜( ゚∀ ゚)
どうでしょうか?(笑)痛そうだな笑笑
持ち手꜆꜄꜆꜄꜆
じびちゃん
8/17(月) 主人弁当🍱
おはようございます🎶今朝は晴れ☀️最高気温31℃🥵午後から曇り☁️→雨予報☂️
ごましお 味梅🍱お供に わかめスープ小腹が空いたら🕒ぷるんと蒟蒻ソフトゼリー塩ライチ・わさび餅お茶と一緒に🍵
🙎🏻♂️元気に行ってらっしゃ〜い🚙💨👋
1日穏やかに過ごせますように…🍀
北欧インテリアと暮らしのメモ Nao's
今日のお昼ご飯🥢
五目焼きそばにしました。
暑くて楽したいけど野菜は沢山とるようにしています。
ニンニクを入れてスタミナUP🧄
楽天ROOMをやっているので良かったら覗いてみてくださいね🤍
北欧インテリアと暮らしのメモ Nao's
昨日のですが、お昼ご飯🍚
主人がご飯物の方が好きなのでなるべく作っています。
暑いので丼物が楽ちん♪
辛さがあると食欲もUPするので夏野菜を多めに入れた麻婆茄子丼🍆
楽天ROOMをやっているので良かったら覗いてみてくださいね🤍
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
果物屋さんのカフェ
苺100%のかき氷とフルーツティーに1日10食限定のホットサンドランチ
果物屋さんならではの知識と品質を活かしたカフェメニューはどれも絶品でした。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
「ランチ 夏対策」でよく見られるフォト
「ランチ 夏対策」でよく使用されている商品
商品画像 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ブランド | ニトリ | ルール | 月兎印 | 野田琺瑯 | 野菜生活100 | |||||
商品名 | 若兆 曲げわっぱ 丸弁当箱 桜 ブラウン FH30SU | WH 丸深皿 M 4512951118100 | パインラック マンクス6230(2段) | 【24cm浅型 IH】 健康フライパン 24cm×5.3cm IH&直火用 | 月兔 ホーロースリムポット 0.7L キャメル | 野田琺瑯 バット 18取 | 丸美屋 ごましお ニューパック 46g×3袋 | マルコメ お徳用 料亭の味みそ汁減塩 12食×12個 | カゴメ 野菜生活100 デコポンミックス 195ml 1箱 野菜ジュース | 三島食品 ゆかり 大袋 60g 1袋 |
カテゴリー | スプーン | お皿 | シェルフ | 鍋・グリル | 鍋・グリル | ざる、ボウル、バット | その他漬物、佃煮、ふりかけ | 即席みそ汁、吸い物 | 野菜ジュース | ふりかけ |
評価 | 0.0 投稿 5件 | 0.0 投稿 4件 | 0.0 投稿 11件 | 5.0 投稿 2件 | 4.0 投稿 15件 | 4.6 投稿 2件 | 5.0 投稿 6件 | 4.3 投稿 6件 | 0.0 投稿 2件 | 0.0 投稿 6件 |
価格 | 3,088円〜 | 2,071円〜 | 3,555円〜 | 14,080円〜 | 3,942円〜 | 1,031円〜 | 285円〜 | 5,382円〜 | 1,776円〜 | 297円〜 |
商品リンク | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る |