レシピブログ 料理記録のフォトまとめ
gonta*
スパイスキーマカレー🍛 #レシピあり
こんにちは🌞
今日やっと、都内の自宅に帰れそうな感じがする gonta*です💦
実は、先週木曜日から、用事で、実家に帰ってきており、日曜日の夕方帰るはずが、とんでもない事が起き、戻る予定が白紙に💧
なんだかんだで、バタバタしておりました😅
🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛
さてpicは、キーマカレーです♪
スパイスを使って作っているキーマカレーで、ちょっとピリ辛。
うすいまめとコーン入りで、食感をプラスしておりますよ✨
キーマカレー🍛は、カレーのルーや、カレー粉でもできるのですが、スパイスをチョイスして作ることで、本格派の仕上がりです✨
簡単ですが、recipeいきまーす💁♀️💁♂️💁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉豆&コーン入り✨スパイスキーマカレー🍛
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7651
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7449087
【材料】4人分
豚ひき肉…250g
うすいまめ…1カップ(100g)
コーン…100g
玉ねぎ(みじん切り)…中3個(500g)
カットトマト缶🥫…300g
▲にんにく🧄(すり下ろす)…小さじ1
▲生姜(すり下ろす)…小さじ1
▲唐辛子🌶…2本
オリーブオイル…大さじ6
GABANクミン…小さじ1
バター…15g
●水…3カップ(600ml)
●コンソメ顆粒…大さじ1
■GABANガラムマサラ…小さじ1
〈調合スパイス〉
GABANコリアンダーパウダー…大さじ2
GABANクミンパウダー…小さじ2
GABANターメリック…小さじ1
GABANブラックペッパーパウダー…小さじ1
塩…小さじ1
GABANレッドペッパー…小さじ1/2
【作り方】
①フライパンに、オリーブオイル(大さじ5)を入れて加熱し、クミンシードを加えて香りを立たせる。
②①にバターと玉ねぎを加えて、10分炒める。
③②にカットトマト缶を加えて、5分煮込む。
④別のフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)と、▲を入れて加熱する。
⑤豚ひき肉をさらに加えて、炒める。
⑥豚ひき肉の色が変わったら、〈調合スパイス〉を加えてよく混ぜる。
⑦③を加えて炒める。
⑧●と、うすいまめ、コーンを、さらに加えて煮込む。
⑨水分がなくなってきたら、最後に■を加えて、味を整える。
⑩お皿に、ごはん→キーマカレーの順に盛り、窪みをつけて、パクチー(分量外)、卵黄(分量外)をお好みで乗せてくださいね!
本格派で、美味しいですよ!
よかったら、是非お試しくださいね🤗
※スパイスアンバサダーとして活動しています✨
※「ハウス食品様×レシピブログ(@recipeblog_ailand @foodietable.jp )様」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
※GABANをはじめ色々のスパイスを、モニタープレゼントしていただきました✨
🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛
ううん、一軒家は、実に寒い🥶
実家のが、自宅よりも南にあるのに、かなり寒いんです❄️
木造の古い家…っていうこともあり、機密性がないので、隙間風がね💦
やっと、この気温に慣れた頃に、自宅に帰る感じです😂😂😂
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gonta*
美味しいワイン🍷とラム肉の赤ワイン煮込み🫕
おはようございます🌞
一昨日、珍しく、夜更かしをしたら、案の定、定時に起きれなかったⓖⓞⓝⓣⓐ*です💦
と言っても、寝たの23:00頃。
私に、とっては夜更かし時間💧
いつも、19:00には寝ているからね🤣🤣🤣
🍷🫕🍷🫕🍷🫕🍷🫕🍷🫕
さてpicは、ラム肉の赤ワイン煮込みです。
コストコで、主人が、握って離さなかったラム肉。
半量を分けてもらい、ワイン煮込み🫕にしました。
FOODIST PARK様(@foodietable.jp)×サントリー様(@suntory_jp)より頂いた、バロン•ド•レスタック•ボルドー•ルージュ[赤]とのマリアージュを楽しみましたよ。
ラム肉のあの独特な味が軽減しているので、美味しく食べえますよ!
recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ワイン1本で作る✨本格‼️ラム肉の赤ワイン煮込み
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7472
【材料】2〜3人分
ラム肉(大きめの一口大)…400g
●塩胡椒…少々
●薄力粉…適量
玉ねぎ(くし切り)…1個
赤ワイン…1本
○トマト缶🥫…1缶
○砂糖…大さじ2
○コンソメ…大さじ1と1/2
○ローリエ…1枚
【作り方】
①ラム肉に●の塩胡椒を振り、薄力粉をまとわせ、フライパン🍳で、焦げ目がつくくらい焼き、一度取り出す。
②同じフライパン🍳で、玉ねぎを炒める。
③大きめの鍋に、①と②と赤ワインを入れて、
5分煮込む。
④その後、○を加えて、蓋をし、1時間半弱火でコトコト煮込む。
④適度にとろみがついたら、火を消して、盛り付ける。
⑤もしブロッコリーがあれば、一口大にわけも600W1分加熱し、最後に加えても美味しいですよ!
うふふ、時間こそかかりますが、極上の美味しさを保証しますよ!
牛肉で代用もOK🙆♀️🙆🙆♂️
ラム肉よりもクセがなく、より食べやすいです♪
是非、お試しくださいね😋😋😋
「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加中✨
「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントして頂きました✨
ありがとうございます😊😊😊
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇
🍷🫕🍷🫕🍷🫕🍷🫕🍷🫕
最近、宿題をギリギリに滑り込ませる癖がつきまして…。。
年末までに、作り終えていたのに、締め切り日にpostする始末💦
滑り込みですよね😅
昔は、夏休みが始まる前に、宿題終えるタイプだったのに、変わるもんですね💧
強い意思がなくなりつつあり、ちょっと残念に思います😢😢😢
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gonta*
美味しいワインと手作りシチュー❄️
こんにちは🌞
今日は一段と寒いようで、暖房をつけていない我が家は、ひんやりしています💦
うふふ、でも室内15度あるから、大丈夫👌
厚着して、乗り越えてます🤣🤣🤣
❄️🫕❄️🫕❄️🫕❄️🫕❄️🫕
さてpicは、冬こそ食べたい、ポカポカシチューと白ワイン✨
FOODIST PARK様(@foodietable.jp)×サントリー様(@suntory_jp)より頂いた、バロン•ド•レスタック•ボルドー•ブラン[白]に合わせたいと思い、作りました😋
寒い日こそ、温まる煮込み料理は、より美味しく感じますし、そこに、冷えた白ワインは、最高な組み合わせですネ🥂
シチュールーなしで、手軽にできるので、是非お試しください。
recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
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◉ルーを使わずできる✨本格シチュー‼️
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7469
【材料】4人分
鶏モモ肉(一口大にカット)…1枚(250〜300g)
玉ねぎ(くし切り)…小1個(100g)
●じゃがいも🥔(一口大にカット)…小3個(150g)
●人参🥕(乱切り)…大1/2本(60g)
ブロッコリー🥦(一口大に分ける)…1/3株
バター🧈…20g
薄力粉…大さじ3
○牛乳…500ml
○水…200ml
○コンソメ…小さじ2
○ローリエ…1枚
スライスチーズ…1枚
【作り方】
①耐熱ボウルに、●を入れ、600W 3分加熱。別のボウルに、ブロッコリー🥦を入れ、600W 1分加熱する。
②熱した鍋に、バターを入れて溶かし、鶏モモ肉を皮目から焼いていく。その後、玉ねぎを加え、火を通す。
③●を加えてよく炒める。
④火を一旦止め、薄力粉を加えて、具材にまとわせる。
⑤再び火をつけ、○を加えて、よく混ぜて煮込む。
⑥とろけるチーズを割きながら加え、とろみをつける。溶けたら完成です♪
⑦盛り付けの際に、ブロッコリーも添えてくださいね!
揃いやすい具材で、手軽にできますので、是非お試しください💁♀️💁♂️💁
恥ずかしながら、ボルドーというと、赤しか知らなかった私。
今回、初めて、白も存在することを知りました💦
スッキリした飲み口で、とても飲みやすく、スクリュー式だから、残っても安心です♪
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「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントして頂きました✨
ありがとうございます😊😊😊
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇
❄️🫕❄️🫕❄️🫕❄️🫕❄️🫕
昨日あげた、名古屋のお土産情報が、SNSでの反響が大きく、ビックリ‼️
名古屋近郊の方、これから名古屋を訪れていただける方の参考になれば嬉しいです😆
『名古屋って、名古屋めしだけでないぞ…』と、ちょっとでも魅力度が上がれば、嬉しいのですが、そんな簡単にはいきませんよね🧐🧐🧐
名古屋弁で言うと…
よーさん、美味しいものあるでよー、食べてってちょ🤣🤣🤣
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初体験✨きりたんぽ鍋と日本酒のマリアージュ🍶
おはようございます🌞
早朝に失礼します。
🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶
さてpicは、きりたんぽ鍋‼️
実は作るの初なんです😅
12/6、秋田県とフーディストパーク(@foodietable.jp)とのコラボ広告企画で行われたイベントに参加し、料理研究家の岸田夕子さん(@y.kishida)に教えていただました。
◉手羽元でお手軽きりたんぽ鍋
昆布で旨みを抽出し、ごぼうのエキスでコクをプラスされた一品で、きりたんぽってほっこりする味なんですね✨
嬉しいことに、比内地鶏が手に入らなくても、手羽元で手軽に作っちゃうところは、さすがです🤩🤩🤩
次の日の朝は、昆布を刻み、さらに卵をプラスして、雑炊で最後まで頂きました。
とっても美味しかったです😋😋
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇♂
この日は、
小玉醸造(潟山市)(@kurashop_koolab)
〈大平山〉
でマリアージュを楽しみました✨
白神山水を使っているお酒で🍶
無濾過タイプは、日本酒ヌーボーとして売り出し中で、甘めでフルーティなのが特徴なんです。
飲みやすいので、ぐびぐび進みました✨
年末年始のご馳走たちに、また別の秋田のお酒🍶を楽しませていただきます。
※『秋田県×フーディストパーク』のモニターコラボ広告企画に参加しています。
※秋田の日本酒をモニタープレゼントして頂きました。
お酒はこちらで取り扱っています💁♀️💁💁♂️
秋田県酒造組合HP
👉https://www.osake.or.jp/
秋田日本酒市場HP
👉https://www.akitanosake.net/
🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶
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gonta*
バターチキンカレー🍛
こんばんは🌙
月曜日は、なんだか忙しくないですか?
週の始まりは、バタバタしますよね!
今日は、朝イチにMTGがあったので、気合いが入っていましたが、終わったので、ちょっとトーンダウン💦
その後は、やはり、まったりしていました😅
だから、もうこんな時間🤣🤣🤣
🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛
さてpicは、スパイスを使ったバターチキンカレー🍛
スパイスアンバサダーとして活動してきた、集大成のスパイス料理✨
それはやはり、カレーですよね🍛
今回は、コリアンダーパウダー•ブラックペッパーパウダー•ガラムマサラの3種を使っています。
recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
◉シンプルだけど奥深い✨バターチキンカレー
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7628
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7440446
【材料】3〜4人分
鶏むね肉…1枚(400g)
●カットトマト缶…1缶
●ヨーグルト…大さじ4
●アーモンドプードル…大さじ2
●すり下ろし生姜…小さじ1
●すり下ろしにんにく🧄…小さじ1
●塩…小さじ1
●GABANブラックペッパーパウダー…小さじ1/2
●GABANコリアンダーパウダー…小さじ1/2
玉ねぎ(スライス)…小2個(200g)
■バター…40g
■オリーブオイル…大さじ1
生クリーム…大さじ3
▲ハチミツ…大さじ2
▲GABANガラムマサラ…小さじ1/2
〈トッピング〉
パクチー(刻む)…適量
【作り方】
①鶏むね肉を、一口大の削ぎ切りにする。
②①を●に1時間ほど漬け込む。
③フライパン🍳に、■を入れて温め、玉ねぎを10分アメ色になるまで炒める。
④③に②を入れて15分煮込む。
⑤生クリームを加え、よく混ぜる。
⑥さらに▲を加え、よく混ぜる。
⑦食べる直前にパクチーを加える。
漬け込みすることで、鶏むね肉特有のパサつきがなく、食べてます‼️
よかったら、お試しください!
※スパイスアンバサダーとして活動しています✨
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🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛
今回は、ごはんでなく、ナンを焼いて合わせたのですが、多めにつくったはずが、結構食べてしまい、ビックリするほど、カレーもすすみました😅
だから、太りやすいのね💦
我ら夫婦は😂😂😂
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gonta*
ヒラメづくしと日本酒〈X3(エックススリー)〉
おはようございます🌞
早朝に連投失礼します。
🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶
さてpicは、ヒラメ料理とのマリアージュを楽しんだ時のもの。
12/6、秋田県とフーディストパーク(@foodietable.jp)とのコラボ広告企画で行われたイベントに参加し、たくさんの日本酒を頂いた中、この日は、X3(エックススリー)を選び、和洋折衷の料理と楽しみました✨
名前がビックリするような横文字の日本酒🍶
名前に込められた洋風な感じが、醸し出されています。
金紋秋田酒造(大仙市)(@kinmon_akita_sake)
〈X3(エックススリー)〉…
麹を3倍使って作るお酒🍶
麹を多く使うことで、甘みが引き立つそうです。
和食だけでなく洋食にも合い、天ぷらと相性がバツグンだそうです。
飲みやすく、少し甘いのが特徴。
うふふ、この日食べた、ヒラメの中華風炒め、ヒラメのお造り、ヒラメの煮付けはどれも味がインパクトのある料理‼️
ビックリするほど、日本酒とは思えないポテンシャルがあり、マッチしましたよ!
ご馳走様でした。
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高知県産米なすで作る✨米なすの味噌田楽仕立て
こんにちは🌞
いつもだと、朝、パン作りをしている週末休み。
今日はちょっぴり、お休みさせてもらい、朝ごはんは、551の豚まんでした。
とっても贅沢✨
うふふ、弟よ!ありがとう😭😭😭
🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、頂いた米なすを使って作った、米なすの田楽仕立て。
米なすのみずみずしさを、存分に食べれる一品です。
名古屋近郊在住なので、使うお味噌はやっぱり赤味噌。
他のお味噌でも大丈夫ですが、砂糖の分量をやや控えるといいと思います。
赤味噌で作る、味噌ダレは、名古屋の味そのもの。
とんかつにかけても、これまたいい仕事するんですよ!
味噌カツなんですがね🤣🤣🤣
それでは、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉米なすの味噌田楽仕立て
EATPICKレシピ(@eatpick)
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【材料】
米なす…2本
■赤味噌…大さじ3
■砂糖…大さじ3
■みりん…大さじ1と1/2
■酒…大さじ1と1/2
だし汁…50ml〜100ml(水に顆粒だし…小さじ1/2を加えたものでも🆗)
油…適量
〈トッピング〉
高知県産大葉(千切り)…10枚
いり胡麻…適量
【作り方】
〈味噌ダレ〉
❶■を鍋に入れて、よく混ぜる。
❷火をかけて、だし汁を少しずつ加え、タレを作っていく。
※だし汁は全量使わなくても大丈夫です👌
〈米なすの調理〉
①米なすを半分に切り、安定させる為に、丸い部分を少し切っておく。
②内側を斜めの格子状に、切り込みを入れる。
③米なすを一つづつラップに包み、600Wで5分加熱。
④熱したフライパンに🍳、油を入れ、表面に焦げ目がつく程度まで焼く。
⑤米なすをひっくり返して、蓋をして、5分蒸し焼きにする。
⑥ 焼いた米なすに、味噌ダレを添え、いり胡麻を振りかけ、千切りの大葉をのせる。
うふふ、米なすの定番の田楽。
一手間かけた、おいしさです。
是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの米なすと大葉をありがとうございました😭
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@𝗋𝖾𝖼𝗂𝗉𝖾𝖻𝗅𝗈𝗀_𝖺𝗂𝗅𝖺𝗇𝖽 @𝗄𝗈𝗎𝗀𝗎𝗋𝗂_𝗈𝖿𝖿𝗂𝖼𝗂𝖺𝗅
「𝖩𝖠グループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
「高知県産の米なすと大葉」をモニタープレゼントして頂きました。
🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆
昨日の雨☔️で、ググッと寒かった東海地方。
断捨離で、長袖の薄手のものを処分いてしまったので、半袖で我慢してたら、ちょっと風邪をひいたようです😰
調子にのって、この格好は、やはり🆖でしたね😂
そんなに若くない事を、すっかり忘れていたgonta*でした🤣🤣🤣
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チキンタツタバーガー🍔とクラフトコーラ🍹#レシピあり
こんにちは🌞
今日から9月突入ですね!
月初って、なぜか気合入りませんか?
月の半ばは、失速して、月末に駆け込む感じ!
これを永遠に続けている感じがして、しょうがない😅
ある意味で、無限ループ♾ですよね🤣🤣🤣
🍔 🍹🍔🍹🍔🍹🍔🍹🍔🍹
さてpicは、自家製ハンバーガーセットです😅
いつもは、照り焼き月見バーガー🍔を作る私ですが、バンズを4個焼き2日連続で、同じメニューもなんなので💦、この日は、チキンタツタを作ってみました。
うふふ、ボリュミーで、食べ応え十分のカサ‼️
もちろん食べにくいですが…😂
揚げたてのチキンタツタは最高に美味しい✨
さらに、前々から作ってみたかった、クラフトコーラを仕込んで置いたので、一緒に合わせてみましたよ!
うふふ、めちゃくちゃスパイシーで、摩訶不思議な味わい。
市販品のコーラのような甘い感じではないですが、飲みやすいので、オススメです♪
では作り方いきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉スパイスで作る✨クラフトコーラ🍹
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6560
【材料】作りやすい分量
GABANクローブ…3g
GABANカルダモン(半分に切る)…3g
GABANシナモンスティック…2本
バニラビーンズ…1/2本
レモン(半分にしたスライス)…1/2個
きび砂糖…250g
水…500ml
〈仕上げ用に〉
炭酸水…適量
【作り方】
①鍋に、材料を全部入れて、5分沸騰させて、冷ます。
②冷蔵庫で一晩置く。
③飲むときは、原液1:炭酸水2の割合で!
さらにレモンを添えて🍋飲むとスッキリした味わいです♪
秋の夜長のお供に、是非どうぞ✨
※スパイスアンバサダーとして活動しています✨
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🍔🍹🍔🍹🍔🍹🍔🍹🍔🍹
このコップ🫗、可愛いでしょ😍💕
私のではなく、主人のコレクション😅
大阪に旅行に行った際、行きつけのバカラで買っていたモノ。
お気に入りのタンブラーだったらしいけど、割ってしまったので、買い直したらしいんです。
一番に開けて使ったのが、私という😁
実は、私、ガラス製品には、疎く、というか興味がなかったのですが、色々コレクションしている主人をみると、いい趣味だなぁ…と!
我ら夫婦は、なぜか食べ物がらみのものを集めるのが趣味っぽい🙄🙄🙄
でもね、私は器、主人はグラス🥂
そして、私は和風で、主人は洋風💦
合っているようで、合ってない趣味の傾向😂😂😂
いとをかし🤣🤣🤣
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gonta*
高知県産肉厚赤ピーマンで作る♬簡単★絶品‼️ピーマンカップ
こんにちは🌞
連投失礼します。
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた、『赤ピーマン』を容器に使って作ったおつまみです。
赤ピーマンが丸ごと食べれて、美味しいんです😍💕
多分これなら、ピーマン嫌いの人でも食べれそうですよ!
肉厚赤ピーマンだから、食べ応えもあってgoodです💕
今回もrecipeをご紹介💁💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉簡単★絶品‼️赤ピーマンカップ
EATPICKレシピ(@eatpick)
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cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7188744
【材料】1人分(写真は3人分)
赤ピーマン…1個
ブロックベーコン(1cm角切り)…20g
チーズ(1cm角切り)…1個
コーン🌽…10g
●マヨネーズ…小さじ1
●ケチャップ…小さじ1
■粉チーズ…適量
■パン粉…適量
パセリ…あれば刻んで!
【作り方】
①赤ピーマンを縦半分に切って、中の種を抜く。
②ベーコン、チーズ、コーンをボウルに入れて、●と和えておく。
③ピーマンカップに②を入れ、粉チーズとパン粉をかける。
④オーブントースターで、5分ほど焼く。パセリをお好みでかけてくださいね!
簡単だけど、美味しいですよ♪
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの赤ピーマンを、ありがとうございました😭
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
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「高知県産の赤ピーマン」をモニタープレゼントして頂きました。
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
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高知県産米ナスで作る🍆米ナスボートのミートグラタン
こんにちは🌞
最近はバタバタで、しっかりpost出来ていないgonta*です。
相変わらず料理はしておりますが、母にも作る機会を増やさないといけないので、控えめになっています。
うふふ、その合間に部屋の整理や断捨離をしておりますが、捗らず!
GWが勝負になりそうです😅
※いつもコメントありがとうございます。
とても励みになっております。
返信ができておらず、申し訳ございません。
GWをめどに、返信ができそうです。
今しばらくお待ちくださると嬉しいです😆
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた、米ナスを使ったミートグラタン。
JAグループ高知様、たくさんの米ナスをありがとうございます😭😭😭
この時期に米ナスって採れるんですね!
茄子といえば🍆、夏のイメージだったので、届いてビックリでした‼️
知ってますか?
高知県って、米ナスの生産量日本一なんです‼️
ぷっくりした、肉厚の米ナスだから、ボリュームもあって、料理映えもするので、使うのが楽しいです😅
では、レシピいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉米ナスボードのミートグラタン
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉
【材料】4人分
高知県産米ナス🍆…2本
合挽き肉…200g
玉ねぎ🧅(みじん切り)…大1/2個
にんじん🥕(みじん切り)…1/3本
高知県産赤ピーマン(みじん切り)…1個
ニンニク🧄(みじん切り)…2カケ
●カットトマト缶🥫…1缶
●ケチャップ…大さじ1
●コンソメ…大さじ1/2
赤ワイン…50ml
ピザ用チーズ…適量
パン粉…適量
パセリ(みじん切り)…適量
塩胡椒…少々
オリーブオイル…適量
【作り方】
①米ナスを縦半分に切り、皮から内側を5mm程度残して、さいの目にして、実をくり抜く。
②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク🧄、玉ねぎの順で炒める。
③そこへ、合挽き肉と塩胡椒を入れ炒め、色が変わったら、赤ワインを入れる。
④その後、にんじん🥕、赤ピーマン、米ナスの実を入れて、さらに炒める。
⑤炒まったら、●を入れてよく混ぜ、蓋をして、ペースト状になるまで、20分程度煮込む。
残り10分くらいで、オーブンを250度で予熱する。
⑥くり抜いた米ナス🍆に、⑤を詰める。
⑦⑥の上に、ピザ用チーズとパン粉を乗せる。
⑧温まったオーブンで、10〜15分焼く。
⑨焦げ目がついたら、パセリを添えて出来上がりです😅
うふふ、手間はかかりますが、存在感と食べ応え十分の、米ナスボードのミートグラタンになりますよ!
米ナスをゲットしたら、是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの米ナスを、ありがとうございました😭
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「高知県産の米ナス」をモニタープレゼントして頂きました。
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
ううん、今日は仕事がOFFなので、朝からひたすら、家での作業。
いるモノといらないモノは、ほぼ分別できたのですが、なぜかモノで溢れてます。
持ち物を少なくして、シンプルな生活がしたい…と願っていますが、引っ越し先への荷物は増えそうです。
むむ、入るのかしら😂😂😂
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gonta*
高知県産ししとうで作る✨煮浸し
こんにちは🌞
お久しぶりです。
主人の引越しを終え、次は我が身…と日々断捨離中のgonta*です。
香港🇭🇰と日本🇯🇵、国を超えて生活していた我々は、あと2ヶ月半で、一緒に住めるようになります。
うふふ、ちょっと不思議な感覚ですね😅
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた、ししとうで作った煮浸しです。
JAグループ高知様、たくさんのししとう、ありがとうございます😭😭😭
実はししとうって、年に数回買うか買わないか…というくらい、あまり使った事のない食材で、この量を頂き、ビックリしてしております。
そこで、今回は煮浸しにして、4人で2パック使って、食べてみました。
うふふ、めちゃくちゃ食べやすくて、美味しいですよ!
レシピいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉お酒のお供に🍶ししとうの煮浸し
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5296
【材料】
ししとう…2パック(30本) (軸を切り、縦に切り込みを入れる)
●酒…大さじ2
●醤油…大さじ1
●みりん…大さじ1/2
●白だし…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1/2
鰹ぶし…2袋(30g)
ごま油…適量
【作り方】
①フライパンを熱し、ごま油を入れて、ししとうを焼く。
②軽く焦げ目がついたら、●を入れて、7〜8分煮る。
③仕上げに、鰹ぶしを入れて和える。
簡単過ぎますが、ししとうがたくさん食べられる料理です。
是非お試しくださいね😍💕
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JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんのししとうを、ありがとうございました😭
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🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
先日、JAグループ高知様(@kouguri_official)より、今月のお野菜が届きました。
見た事のない、いんげん2種に、赤ピーマンと米ナス🫑。
またまた、たくさんのお野菜で、ビックリしております‼️
半分くらいは、自力で消費できそうですが、残る分は、職場の同僚と母の友人にお裾分け。
皆さん、喜んでくださっていました。
今から、レシピを考えるのが楽しみです。
うふふ、懲りずに今月もお付き合いくださいね🙇♀️🙇🙇♂️
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高知県産土佐甘とうで作る✨ジャンボししとうの煮浸し
おはようございます🌞
お久しぶりです!
生きていますよ🤣🤣🤣
絶賛、断捨離中。
実家暮らしも、あと1か月を切りました。
いよいよ今月末に、引越しです。
こちらで実際に会える友人には、片っ端からあっておきたい…。
時間足りないかも…😂😂😂
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた『土佐甘とう』を使って作った、煮浸しです。
『土佐甘とう』を気にしてスーパーに行ってみたら、売ってました‼️
こちらでも、同じ状態で手に入るみたいです。
苦味も少なく、美味しいから、大ファンになりました。
うふふ、もうじき引っ越す都内某所には、コレ売っているかしら⁉️
それでは、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ジャンボししとうで作る✨煮浸し
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5834
【材料】4人分
土佐甘とう…12本
●酒…大さじ2
●醤油…大さじ1
●みりん…大さじ1/2
●白だし…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1/2
鰹ぶし…2袋(30g)
ごま油…適量
【作り方】
①土佐甘とうの軸を切り、何箇所か包丁で縦に入り込みを入れる。
②フライパンを熱し、ごま油を入れて、土佐甘とうを焼く。
③軽く焦げ目がついたら、●を入れて、7〜8分煮る。
④仕上げに、鰹ぶしを入れて和える。
美味し過ぎて、悶絶必死😁
『土佐甘とう』を見かけたら、是非お試しくださいね✨
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🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
あと1か月を切った断捨離作業。
日々、フリマアプリの通知が絶えず、追われているけど、やっと作業が半分と言ったところ😰
今日から、実家の物にも着手して、なんとか今月中に終えたい‼️
猫の手🐈を借りたいくらいですが、一人で作業頑張ります😂😂😂
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赤ピーマンの金平
こんにちは🌞
絶賛断捨離中のgonta*です。
実家の一部屋が、断捨離するために集められたもので溢れかえっており、フリマで売る順番待ち。
一向に減りません!
さて、6月末までに、断捨離が終わっているか?
むむむ、ピッチを早めなければ…😓😓😓
🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた、赤ピーマンを使った金平です。
赤ピーマン…。
栄養価が高く、甘みがあるあので、緑ピーマンが苦手なお子さんも食べやすい野菜なんですよ。
ビックリするほど、肉厚で、ジューシー。
食べ応えも十分です‼️
そんな赤ピーマンをメインに使っている金平。
こんにゃくをアクセントにして作っているので、食感の違いも楽しんでいただけます。
recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉歯ごたえを楽しめる!赤ピーマンの金平
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5485
【材料】4人分
高知県産赤ピーマン…3個(5mm幅の短冊切り)
ピーマン🫑…1個(5mm幅の短冊切り)
こんにゃく…1枚(切り込みを入れて、5mm幅の短冊切り。下茹でしておく)
胡麻油…大さじ1強
●醤油…大さじ1
●みりん…大さじ1
●酒…大さじ1
●砂糖…大さじ1
■唐辛子の輪切り🌶…2本分
■いり胡麻…適量
細切り唐辛子🌶…あれば適量
【作り方】
①フライパンに胡麻油を熱して、下茹したこんにゃくを炒める。
②そこへ●を入れて、7〜8割煮詰める。
③さらに、赤ピーマンとピーマンを入れて炒める。
④仕上げの■を入れて、お皿に盛り付け。
細切り唐辛子🌶を添えてお召し上がりください。
うふふ、我が家ではコレは定番です!
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高知県産大葉たっぷりで作る✨和風ガパオライス🇯🇵🇹🇭
こんにちは🌞
今日は、仕事がお休みで時間に余裕があるので、2post目。
連投失礼します🙇♀️🙇🙇♂️
🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、頂いたたくさんの大葉と、珍しい赤ピーマンを使った、和風ガパオライス。
ガパオライスとは、もともと、バジルを使ったタイの代表するタイ料理ですが、バジルとナンプラーを使わずに、なるべく日常使っている材料で、和風に仕上げていますよ。
うふふ、和風ガパオには、やっぱり、大葉‼️
たっぷり使う事で、さっぱり感が出ています。
ガパオライスにあと不可欠な、赤色は、パプリカではなく、赤ピーマンで‼️
肉厚で、しっかりした実の、赤ピーマン。
ほんのり甘さがあっていいお味🤩🤩🤩
今回は彩りに、普通のピーマン🫑も使っています。
それでは、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉お子様でも安心‼️大葉香る✨和風ガパオライス🇯🇵🇹🇭
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5423
【材料】2人分
ごはん…お茶碗2膳分(300g程度)
鶏ひき肉…200g
大葉…20枚(みじん切り)
赤ピーマン…1個(1cm角にカット)
ピーマン🫑…1個(1cm角にカット)
玉ねぎ🧅…中1/2個(みじん切り)
ニンニク🧄…2カケ(みじん切り)
●オイスターソース…大さじ2
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ1
ごま油…適量
〈トッピング〉
卵…2個
【作り方】
①熱したフライパンにごま油を入れ、ニンニク、玉ねぎ🧅の順で炒める。
②①に鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。
③②に赤ピーマンとピーマンを入れて、さらに炒める。
④③に●のタレを入れて、水分がなくなるまで煮込む。
⑤仕上げに、刻んだ大葉を入れ、さっと混ぜる。
⑥別フライパンで、目玉焼きを作る。
お皿にごはんを盛り、炒めたものを添えて、目玉焼きをのせる!
うふふ、簡単に出来る、辛く無い、和風ガパオライス🇯🇵🇹🇭
是非お試しくださいね♪
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🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭
雨が降ると☔️、季節が逆戻りする、今日この頃。
4月も後半戦ですが、まだ、半袖だと寒いんですよね🥶
でもね、私、引っ越し前の断捨離中でして…冬物、ほぼ片付けてしまっているんです😰
手元に長袖の薄手が少ししかなく、着回しに困ります😅
むむ、今日もちょっと🤏涼しい…というか?寒い。
ちょっとだけ🤏季節が進んでほしいと願う、gonta*でした😞😞😞
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高知県産大葉で作るクリスピーロールカツ🌀
こんにちは🌞
今日は久々の雨降り☔️
涼しくなるかなぁ?と思ったら、思いの外、気温が下がらず、結構蒸し蒸ししています。
夏まで、カウントダウンが始まっているのかなぁ…と感じる1日ですね。
🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた、大葉を使った、クリスピーロールカツです🌀
JAグループ高知様、たくさんも大葉をありがとうございます😭😭😭
1000枚って、物凄い量。
1ヶ月近く経ってますが、まだ若干残ってます。
あっても全然困らない大葉。
レシピを考えるのも、とても楽しいです♪
クリスピーロールカツが、先月作っているもので、postし忘れていました😰
では、レシピいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉とろ〜りチーズが美味しい♬クリスピーロールカツ🌀
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2613
【材料】4人分
豚スライス肉…400g(16枚)
高知県産大葉…8枚
スライスチーズ…4枚
梅干し…適量
塩胡椒…少々
シリアル…100g
●卵…2個
●薄力粉…大さじ4
【作り方】
①梅干しの種を取り、叩いておく。スライスチーズは半分にカット。
②豚スライス肉を2枚、少し重ねておき、塩胡椒を振る。
チーズ、しそ、叩いた梅干しの順でおき、巻いていく。
※外側が窄まるように巻くと、チーズ🧀が飛び出にくいです‼︎
③●を合わせてバッター液を作り、バッター液、軽く砕いたシリアルの順でつける。
④ビストロの自動調理モードで焼き上げる。
※NE-BS2600の場合、No.13クリスピーロールカツで!(10分ほど)
※レコルト エアーオーブンだと、180度で予熱したら15分ほどで!
※その他オーブンでも、同様に、180度で予熱したら、15分ほど焼いて様子を見てくださいね♪
半分に切ると、とろ〜りしたチーズが🧀飛びだして、美味しいですよ♪
是非お試しくださいね!
もちろん、油であげても大丈夫です👌
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🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀
断捨離と称して、フリマアプリに物を売っているのですが、ちょっとした駆け引きの様子を見るのを楽しんでます。
①あるときは、サイズを尋ねるコメントがあっただけで、買われてしまうとでも思った、別の方が、ポチっと押して買ってしまう。
②値下げ交渉に返信をしたコメントを見て、その額で自分が買うと…別の方がコメント。それをさらに見た値下げ要求をした方が、定価で購入。
人の心理って、興味深いですね🤔🤔🤔
私にとっては、不要品なのに🤣🤣🤣
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高知県産ししとうで作る✨ししとうと蒟蒻の金平
おはようございます🌞
昨日から、ポカポカ陽気。
やっと春かなぁという感じですね!
今年の春は、大変革があるので、バタバタが始まっています😅
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、今月はたくさんししとうを頂いたので、作った金平です。
な、な、なんと、30パック😳😳😳
1パック、15本入りだから、450本‼️
うふふ、食べがいのある量です✨
ありがとうございました😭😭😭
このパック詰め作業は、手作業なんですよ!
サイズはキチンと揃っているのは、こうした熟練の選定作業があってこそなんでしょうね!
頭が下がりっぱなしです🙇♀️
🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈
この頂いたししとうは、『こうちのエコ野菜』マークがついており、エコシステム栽培されています。
エコシステム栽培とは…
できるだけ農薬を使わない環境に優しい栽培。
いろいろな技術を組み合わせて、病気や害虫に負けない野菜作りを行っているそうです。
『害虫対策はず天敵任せ』
とっても素敵な取り組みだと思います✨
🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈
今回は、ししとうの形を生かした、丸ごと2パック食べれちゃうレシピを、ご紹介しますね💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ししとうと蒟蒻の金平✨
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4973
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7139244
【材料】4人分
高知県産ししとう…2パック〈30本〉(軸を切り、縦に切り込みを入れる)
こんにゃく…1枚(切り込みを入れて、5mm幅の短冊切り。下茹でしておく)
胡麻油…大さじ1強
●醤油…大さじ1
●みりん…大さじ1
●酒…大さじ1
●砂糖…大さじ1
■唐辛子の輪切り🌶…2本分
■いり胡麻…適量
細切り唐辛子🌶…あれば適量
【作り方】
①フライパンに胡麻油を熱して、下茹したこんにゃくを炒める。
②そこへ●を入れて、7〜8割煮詰める。
③さらに、ししとうを入れて炒める。
④仕上げの■を入れて、お皿に盛り付け。
細切り唐辛子🌶を添えてお召し上がりください。
うふふ、ししとうの金平珍しいでしょ!
私も作っていて、そう思いました😅
金平って、あの甘辛のが、美味しいんですよね!
ししとうは、ピーマンのようにクセがないから、きっとピーマン嫌い🫑のお子様でも、食べてちゃうと思いますよ!
これから、夏にかけて旬を迎えるししとう!
是非、高知県産を見かけたら、思い出してくださいね😅
チャレンジ待ってます👍
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#高知県産ししとう
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#高知クッキングアンバサダー
#JAグループ高知
#JA高知県
#レシピブログ
#高知の恵み
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
ちょっと前の事ですが、ひな祭りの日に、『牛乳パックで作る✨ひし形押し寿司』をたくさんに方にお試しいただいたようで、とっても嬉しかったです😆😆😆
やはり、簡単って、大事な要素なんだなぁ…と実感しました😅
うふふ、また、親子でお試しいただけるような、簡単レシピを紹介できれば…と思います。
懲りずに、お試し待ってます🤣🤣🤣
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gonta*
高知県産大葉で作る✨簡単和風パスタ
こんばんは🌙
うふふ、今日は珍しく、色々postしています。
picが溜まらないうちに、postさせてください。
最近、忘れっぽいので、すぐにしないと、スマホ内に埋もれちゃうんです💧
🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝
さてpicは、今日のお昼ごはんで食べた、和風パスタです。
JAグループ高知様(@kouguri_official)から、今月はたくさん過ぎる大葉をいただきました🤩🤩🤩
な、な、なんと100袋!
大葉1000枚😳😳😳
箱いっぱいに、大葉がぎっしりだったんです✨
他にも、
新しょうが、4節(2kg)と
ししとう30パック(50g×30)
を!
ビックリするほど、今回も、物凄い量でした。
たくさん、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈
この頂いた大葉は、『こいちのエコ野菜』マークがついており、エコシステム栽培されています。
エコシステム栽培とは…
できるだけ農薬を使わない環境に優しい栽培。
いろいろな技術を組み合わせて、病気や害虫に負けない野菜作りを行っているそうです。
大葉の場合、有虫対策で、その虫の天敵を入れることで、農薬を減らしているみたいです。
凄い取り組みですよね!
安心して、食べれるのは、こういった、取り組みのおかげ‼️
とっても素敵な取り組みだと思います✨
🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈
まずは、大葉を生のままで、食べることをメインに、レシピをご紹介します💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉パスタを茹でたら、あとは簡単✨冷製和風パスタ🍝
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3428
【材料】1人前
パスタ…80〜100g
大根…1/5本(おろして、水分を軽く切っておく)
なめ茸…1/5瓶
ツナ缶…1/2個(油を切っておく)
しそ…3枚(千切り)
●麺つゆ(3倍希釈)…大さじ1
●水…大さじ3
パスタを茹でる用の塩…適量
パスタを茹でる用の水…適量
【作り方】
①パスタをお好みのかたさに茹でる。
②●を合わせておく。
③お皿に茹でたパスタを盛り付け、麺つゆを入れ、大根おろし、ツナ、なめ茸をのせて、細切りのしそをトッピング。
④食べる時によく混ぜて、お召し上がりくださいね。
コレってrecipe⁉️と言われるくらい簡単です😆
うふふ、ズボラ飯でも、美味しいので、是非お試しくださいね!
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JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの大葉を、ありがとうございました😭
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🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝
たくさんのお野菜を頂いたので、早速、職場の同僚と母のお友達にお裾分けしました。
どなたも、喜んでくださり、こっちまで、嬉しくなっちゃいました。
今回は、素敵なレシピのついた小冊子もくださっていたので、それも一緒にお付けしています♪
JAグループ高知様(@kouguri_official)‼️
本当にありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
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タンドリーチキン🐓
こんにちは🌞
ずーっと、鼻詰まりが治らないgonta*です😰
コロナの症状に似ているから、今の時期の花粉症って、紛らわしいんだよね😅
ううん、困る‼️
🐓🐓🐓🐓🐓🐓🐓🐓🐓🐓
さてpicは、タンドリーチキン🐓ちゃん✨
急に食べたくなるのが、スパイスが効いた料理。
ピリ辛だけじゃないんだよね。
スパイスの味って、脳🧠が求めているんでしょうね!
だから、スパイスたっぷりで作ってみましたよ。
recipeいきまーす!
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉特製タレに漬け込んで焼くだけ✨タンドリーチキン🐓
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4778
【材料】
鶏モモ肉…2枚(600〜700g)
●ヨーグルト…200g
●レモン汁…大さじ2
●パプリカパウダー(GABAN使用)…大さじ1
●コリアンダーパウダー(GABAN使用)…大さじ1
●クミンパウダー(GABAN使用)…大さじ1
●チリパウダー(GABAN使用)…大さじ1
●カルダモンパウダー(GABAN使用)…大さじ1/2
●ターメリック(GABAN使用)…大さじ1/2
●塩…大さじ1/2
●すり下ろしにんにく🧄…大さじ1
●すり下ろし生姜…小さじ1/2
【作り方】
①鶏モモ肉を8等分に切る。
②●を合わせておき、①を漬け込む。
※漬け込む時間は長ければ長い方がベスト‼️
③予熱なし、250℃で25分焼く。
漬け込みに使うスパイスが多いですが、本格的な味わいですよ!
是非、お試しくださいね♪
「ハウス食品様×レシピブログ様(@recipeblog_ailand)」のモニターコラボ広告企画に参加しています✨
GABANシリーズのスパイスは、モニタープレゼントしていただきました✨
楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アジア大陸編「アジア料理」という事で、今回は、タンドリーチキン🐓を紹介させていただきました。
🐓🐓🐓🐓🐓🐓🐓🐓🐓🐓
本当は、サモサも一緒に紹介したかったのですが、サモサは別のpostで‼️
お楽しみに😅
うふふ、一昨日、久しぶりに香港在住🇭🇰の旦那様の声を聞きました。
2012年の夏に、私は日本に引き上げてきているので、結構長い別居生活💦
こんな世界情勢なので、香港🇭🇰に行けずじまい。
いつも連絡は、LINEなどの文章が主体。
いつになったら、キチンと会えるのかなぁ?
でもね、このトークの内容が、仰天な内容でね😱😱😱
呼吸が止まると思ったくらいでしたよ😅
内容知りたいでしょ!
まだナイショ🤫🤫🤫
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gonta*
じゃがいも🥔と人参🥕のサブジ🇮🇳 #レシピあり
おはようございます🌞
昨日無事に、一つ歳を重ねたgonta*です。
主人は、講演会にお出かけで、私も髪の毛を切りに、お出かけを。
その後、家に帰り、ちょっとしたおつまみをつまみながら、おうち呑み。
お子様体質だから、やっぱり、早い時間に眠くなり、いつものように眠りにつく😴😴😴
10年ぶりに、主人と一緒に過ごしましたが、いたって普通の週末でした🤣🤣🤣
🇮🇳🇮🇳🇮🇳🇮🇳🇮🇳🇮🇳🇮🇳🇮🇳🇮🇳🇮🇳
さてpicは、常備野菜で作れるサブジです。
ヒンディー語で、『野菜』という意味のサブジ。
ベジタリアンが多いインドでは🇮🇳、毎日食卓に並ぶ、おばんざい的な存在で、よく食べられているようです。
日本でも、スパイスカレーがもてはやされているので、付け合わせに、サブジも食べる機会が増えてますね。
今回は、スパイスを使いつつ、食べやすいように、少しアレンジしています。
では、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉じゃがいも🥔と人参🥕のサブジ🇮🇳
EATPICKレシピ(@eatpick)
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cookpadレシピ(@cookpad_news)
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recipe🆔7264789
【材料】4人分
じゃがいも…大2個(250g)
人参🥕…1本(150g)
炒め油…大さじ2
GABANクミン(クミンシード)…小さじ1/2
●GABANコリアンダーパウダー…小さじ2
●GABANターメリック…小さじ1/2
●塩…小さじ1/2
●GABANレッドペッパー…小さじ1/4
〈仕上げに〉
GABANガラムマサラ…小さじ1/4〜1/2
【作り方】
①じゃがいも🥔と人参🥕を1.5cm〜2cm角のサイコロ状に切る。
②フライパン🍳に炒め油を熱し、クミンを入れ、香りを立たせる。
③①を炒める。
④よく混ぜておいた●を入れて、味を整える。
⑤仕上げに、ガラムマサラを入れて、さっと混ぜ、火を切る。
クミンシードの香りとスパイスで、一気にインド料理にしてくれる、サブジ🇮🇳
お酒の進む🍶、一品です😍💕
ガラムマサラの量を減らせば、お子様でも食べれると思います。
是非お試しください🤩🤩🤩
※スパイスアンバサダーとして活動しています✨
※「ハウス食品様×レシピブログ(@recipeblog_ailand)様」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
※GABANをはじめ色々のスパイスを、モニタープレゼントしていただきました✨
🇮🇳🇮🇳🇮🇳🇮🇳🇮🇳🇮🇳🇮🇳🇮🇳🇮🇳🇮🇳
今回使った器は、つい先日、ランチをした帰りに、購入したばかりの、#スタジオエム さん(@studiom_sobokai_kyonoutsuwa)のモノ。
その節は、マキちゃん(@mackey_norimaki)‼️
ランチに誘ってくれて、ありがとう🙇♀️🙇
うふふ、実は、今年のGWに時、ともちゃん(@kukulutomo)と名古屋のお店に行った際に、ともちゃんが購入していたものと同じなんです😅
ちょうど、その時、ランチで使っていたのがこの器。
ともちゃん、真似っこさせて頂きました。
使いやすくって、気に入ってます!
ちょこっと盛るのに便利です😍💕
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gonta*
沖縄県産いんげんで作る✨付け合わせに♬いんげんとコーン🌽のバターソテー
こんにちは🌞
今日も2post目です😅
連日のpostラッシュ、失礼しまーす🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、アレっ何か足らない…。そんな時に作ったいんげんとコーン🌽のバターソテーです✨
彩り重視で、取り合わせを考えたのですが、味もgoodで、ビックリ‼️
せっかくだから、レシピにしちゃいました😅
レシピいくよーーー💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉付け合わせに♬いんげんとコーン🌽のバターソテー
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/create/40534
【材料】4人分(作りやすい分量)
沖縄県産いんげん…12〜15本(80g)
コーン缶🌽…80g
バター🧈…15g
醤油…大さじ1/2
【作り方】
①いんげんのヘタとスジを取り、1/3にカット。コーン缶🌽は、水気を切っておく。
②フライパンを熱し、バターを溶かす。
③いんげんをソテーする。
④コーン🌽を入れ、ソテーする。
⑤醤油を入れて、からめる。
これってレシピ⁉️と言うレベルですネ😰
いんげんとコーンとの量のバランスが、コレが良かったので、覚書に😅
よかったら、是非お試しくださいね♪
※JAおきなわ(@ja_okinawa)様×レシピブログ(@recipeblog_ailand)様のコラボ企画で、沖縄県産いんげんをモニタープレゼントして頂いただきました。
※「JAおきなわ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
※【レシピブログの沖縄のいんげんで栄養たっぷりおかずモニター参加中!】
たくさん、ありがとうございます🤗
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
なんだか?Instagramの自分のフィードが見れず、真っ白だったので、アプリを再度インストールしなおしました。
ひょっとして、利用制限のせいかなぁ…と一瞬焦りました😅
利用制限にならないように、毎日、ちょこちょこInstagramを見て、対応したいと思ったのですが、意外と時間が取れませんね😰
キャプションを書いたり、画像加工に時間かけすぎなんでしょうね💦
もっとサクサクpostしたいです😅
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高知県産『すじなし豆〈あき豆〉』で作る✨基本の胡麻
おはようございます。
昨日は雨がふり、ちょっと肌寒いゴールデンウイーク初日でした。
実家暮らしがあと2ヶ月となり、仕事をしながら、断捨離作業。
むむ、断捨離作業をしすぎて、投稿が疎かになっておりました。
同時進行って、難しいですね😰
🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた、『すじなし豆〈あき豆〉』を使った胡麻和えです。
〈あき豆〉とは、
さやいんげんが品種改良され
筋がなくなった品種の一つで、平たいいんげん豆。
味が良く、柔らかいのが特徴です。
茹で時間のこだわって、試行錯誤。
簡単ですが、これが一番美味しい召し上がり方だと思います。
では、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉あき豆で作る✨基本の胡麻和え
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5506
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7187861
【材料】5人分
高知県産あき豆…250g
●すり胡麻…大さじ3
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ2
【作り方】
①あき豆のヘタをとる。
②沸騰したお湯に、あき豆を入れて3分半〜4分茹でる。その後、冷水にさらし、粗熱をとる。
③あき豆を1/3にカットする。
④●を合わせ、あき豆と和える。
簡単過ぎますが、あき豆の味を、存分に味わえました。
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの『すじなし豆〈あき豆〉』を、ありがとうございました😭
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@recipeblog_ailand @kouguri_official
「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
「高知県産のすじなし豆〈あき豆〉」をモニタープレゼントして頂きました。
🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵
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gonta*
高知県産囲しょうがで作る✨ポークジンジャー🐷【高知クッキングアンバサダー】就任‼️
こんばんは🌙
今日は、スミマセン2post目!
失礼しまーす🙇♀️🙇🙇♂️
今日、午前中、ピンポーーンと荷物が📦
タタタターーーっと玄関にダッシュすると💨大きな荷物を持った郵便局員さんが!
手には2つの荷物を持っていました。
その一つが、この料理に関係あるんです✨
実は、この度、高知クッキングアンバサダーとして、5ヶ月間活動することになりました🤩🤩🤩
と言うことで、今月のお野菜が、届いたんです😍💕
JAグループ高知様より、
きゅうり🥒…5kg
囲しょうが…4kg
ゆず…14個
重さにして10kg以上😆😆😆
ビックリする量でした‼️
たくさんありがとうございます🤗
絶対、我が家だけでは使いきならないので、早速知人に、お裾分けの予定です!
と言うことで、picは、そのうちの囲しょうがを使ったメニュー✨ポークジンジャー🐷です😍💕
恒例のレシピ紹介の前に、JAグループ高知様の取り組みについてです。
JAグループ高知様は、お野菜の多くは、エコシステム栽培をしているそうです✨
『エコシステム栽培とは…⁉️』
できるだけ農薬を使わない環境に優しい栽培で、
いろいろな技術を組み合わせて、病気や害虫に負けない野菜作りを行っているそうです✨
農薬を使っていないので、安心なだけ出なく、環境にもいいとは、実にECOですね!
素晴らしい取り組みですよね😍💕
今回使用したのは、囲しょうが‼️
国産しょうがの4割は、高知県産の囲しょうがなんですよ!
ご存知の方も多いですよね😍💕
シャキシャキで、キリッとした辛味があり、繊維が少ないとのことなので、今回はすり下ろして、ポークジンジャーのソースに使いました😋
お待たせしました、recipe行きまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉洋食屋さんの味わい✨ポークジンジャー
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4721
【材料】
トンテキ用の厚切り肉…4枚(1枚150g前後)
塩胡椒…少々
薄力粉…適量
油…適量
〈タレ〉
●高知県産囲しょうが(すり下ろす)…一片(30g程度)
●りんご(すり下ろす)…1/8個(50g)
●ニンニク(すり下ろす)…1カケ
●醤油…大さじ3
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●蜂蜜…大さじ2
【作り方】
①●を合わせておく。
②豚肉の筋切りをし、塩胡椒を振る。
③②に薄力粉をまぶし、余分の薄力粉を払っておく。
④熱していたフライパンに油を注ぎ、③をまず軽く焦げ目がつく程度に焼く。
⑤ひっくり返して、蓋をし、3分程度焼く。
⑥そのまま、①を入れて、豚肉にタレを絡め、少し煮込む。
簡単だけど、美味しいですよ。
是非お試しくださいね✨
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@recipeblog_ailand
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
昨日、5日ほど皆さんのpostを振り帰って見ながら、1時間ほどいいね👍を押していたら、パシャッと押せなくなりました😰
これがいわゆる、『利用制限』なのでしょうね!
ビックリしました。
なんとか戻ったようですが…。。
気をつけないとね😂😂😂
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gonta*
冷凍ポテトと牛肉の甘辛炒め
おはようございます🌞
昨日Instagramにpostしたものに、写真ダブりがありましたので、止むを得ず、削除。
再度post予定です😰
いいね👍をしてくださった皆様、本当にスミマセン🙇♀️🙇🙇♂️
まずは、先にこちらをpostします💁♀️
🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟
さてpicは、米国産冷凍ポテトを使った、ボリュームおかずです。
米国ポテト協会様(@potatopower10)より米国産ポテトフレーク、冷凍フライドポテトをモニタープレゼントしていただき、米国ポテト協会様のHPレシピを参考に作りました♪
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴情報□
◉時短で!ガッツリ食べたい冷凍ポテトと牛肉の甘辛炒め
👉https://www.potatous-jp.com/recipe/1625/
※米国ポテト協会HPより
じゃがいも🥔をそのまま使うと、ゴジゴジ感があったりするのですが、火の入った冷凍ポテトを揚げ焼きにしてから使っているので、とっても柔らかくって、食欲は進みます😅
牛肉との相性も抜群で、とってもおいしかったです😍💕
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇♂️
※米国ポテト協会様(@potatopower10)×レシピブログ様(@recipeblog_ailand)のモニターコラボ広告企画に参加しています✨
※米国ポテト協会様(@potatopower10)より米国産ポテトフレーク、冷凍フライドポテトをモニタープレゼントしていただきました✨
レシピブログの『米国産ポテトフレーク&冷凍フライドポテトで作る簡単じゃがいも料理』モニター参加中✨
🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟
なんででしょうね!
Instagramの写真もダブりって⁉️
ちゃんと選択して、ダグ付けもしたのを覚えているだけに、とっても不思議です😰
前にも、自分が選択したい写真が選択出来ずに、困ったことがあったのですが、不具合なのでしょうか😅
仕事が終わり次第、ちょっと時間を空けてpostします。
何度もpostすることになり、本当にごめんなさい🙏🙏🙏
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高知県産きゅうり🥒で作る✨きゅうりの冷静スープとEATPICK交流会ありがとうございました🙇♂️🙇♀️🙇
こんにちは🌞
今日2post目‼️
最近1日に何個かpostしております。
お付き合いくださいね♪
さてpicは、JAグループ高知様から、4kgのきゅうりをいただき、その活用術『第2段』
きゅうり🥒の冷製スープです💖
きゅうりは水分量が多く、意外ですが、スープにも使える食材なんですよ!
シャキシャキ歯ごたえは無くなりますが、きゅうり🥒のちょっと渋いあの味が、楽しめます。
では、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ミキサーで簡単✨きゅうり🥒の冷静スープ
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4747
【材料】4人分
きゅうり🥒…2本
豆乳…400ml
●顆粒コンソメ…大さじ1/2
●塩(伯方の塩粗塩使用)…小さじ1
レモン汁🍋…大さじ1
〈仕上げ用〉
パセリのみじん切り…適量
生クリーム…適量
【作り方】
①きゅうり🥒を乱切りにする。
②ミキサーにきゅうりと、豆乳のうち200mlと、●を入れ、攪拌する。
③よく混ざったら、残りの豆乳を入れる。
④さらにレモン汁🍋を混ぜる。
⑤あれば、仕上げの、生クリームとパセリを添える。
簡単過ぎるでしょ!
きゅうり🥒で作るスープ、さっぱりして美味しいですよ!
是非、お試しくださいね😍💕
高知県産きゅうり、一箱4kgもありがとうございます🤗
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
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🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
今日は、午前中コストコに買い出しに!
目的はラムチョップだったのですが、この日は見つからず💧
ちょっと無駄足になっちゃいました💦
午後は、お世話になっているEATPICKの交流会に参加!
ご飯作るのがきっと嫌になる…と思い、コストコでお寿司を買ってきておりました。
たまには手抜きもいいですよね😅
EATPICK交流会では、私の要領が悪いようで、入室がなかなか出来ず、常に弾かれる感じで焦りまくり💦
スマホ📱からの参加で、やっと入れました😅
teamsは慣れないようで、前回も最初の部分が20分ほど聞けずに、課題が残ります😰
EATPICK運営staff(@eatpick)様、次はZoomでお願いいたします🤣🤣🤣
たくさんの方が参加されていたようで、一部の方しか交流出来ませんでしたが、また色々絡んでくださると嬉しいです💖
今後も、よろしくお願いいたします🙇♂️🙇🙇♀️
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EATPICKの投稿記事(@eatpick)
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