キッチン雑貨 手料理のフォトまとめ
kiki__hus
このカッティングボードはアウトレットで購入しました。玉ねぎやら、人参やら野菜をザクザク切ってたら、なんだか包丁の傷が残るぞ。これはきっとお洒落に使うものなんだ!ということで、食材乗せるとあら不思議!いつもの渋いシンプル〜なおかず達がイキイキしてるように感じます🍚✨
MOMO
今週の作り置き
めにゅー(右側上段から)
⭐ミートソース
⭐チーズパン
⭐いぶりがっこ花焼売
⭐ピーマンの肉詰め
⭐揚げ茄子の香味漬け
⭐キヌアサラダ
⭐麻婆茄子
⭐トマト
⭐鶏ごぼう
⭐ガパオ炒め
⭐ほうれん草のバターソテー
⭐塩揉み人参
⭐刻みネギ
⭐チョコチップマフィン
⭐トマトのナムル
⭐マッシュルームとしめじのハーブ焼き
⭐味付け卵
⭐唐揚げ(下味冷凍)
※
※
今週はしっかりめの作り置き✨
娘っ子大活躍で茹で玉子の殻剥き・
花焼売の成形・ピーマンの肉詰めと
楽しそうに頑張ってくれました😊
✏️いぶりがっこの花焼売
先日いぶりがっこ入り餃子を作って
めちゃくちゃ美味しかったので
焼売もチャレンジ✨
餡にいぶりがっこの薫りがうつって
いぶりがっこを噛むとまた味が変化して
たまらんのです🎵
作り方はいたって簡単!
いつも通り餡を作りそこにいぶりがっこの
粗みじんを入れるだけ‼️
いぶりがっこの塩分と燻製のいい薫りが
あるので何も付けずにそのままパクっと
食べちゃってください😋
✏️揚げ茄子の香味漬け
以前にも紹介した心の師匠栗原はるみさんの
レシピ✨
じゅわっと揚げた茄子をにんにく・生姜
ネギの微塵と豆板醤・酢・お醤油・みりん
砂糖の甘酸っぱいつけ汁の中にドボン🎵
香味野菜のしゃきしゃき爽やかな歯触りが
気持ちいい♥️
おそらく旦那さんの好物ベスト5には
入るかと😍
※
※
この時期お野菜が鮮やかでおいしくて
最高ですな♥️
ではでは今週もがんばろーー♪
※
※
#作り置き#つくりおき#つくおき#お弁当#わっぱ弁当#lunch#節約#フーディーテーブル#おうちごはん#おうちごはんlover#クッキングラム#おうちカフェ#作り置きおかず#onthetable#冷凍ストック#foodie#ミートソース#焼売#お昼ごはん#夜ごはん#晩ごはん#japanesefood#手作りお菓子#常備菜#cooking#簡単レシピ#手作りおやつ#カップケーキ#料理#ランチ
kiki__hus
今日の晩御飯は子供達のリクエストでオムライスでした!
こちらの吹き出しマークのお皿はフランフランのアウトレットで購入したものです★
食べ終わるとhappy!と文字が出てきてほんのり幸せな気持ちに😉👍オムライスやピラフ、ロコモコなどのプレートによく使ってます✨
華
今日の多肉ちゃん🌿
2枚目-友達が会った時にハイッて渡してくれて、多肉のセダムか何かを🎁してくれたのかと思ったら、これ、食べ物よって( ^∀^)
多肉かと思った🤣笑
という事で、シーアスパラガスを料理しました😋美味しかったです💖
箸置きは何年か前に多肉粘土作りにハマった時に作った、手作りの乙女心箸置きです♬
台風酷かったですね🌬皆様に被害が出ていない事を心より願っています🍀
NOIR
幸せわたしのごはん❤️
お夕飯は冷蔵庫の中身と相談しながら
作るので適当です😬
黒い食器でコーディネートしてます。
●グレープフルーツと
キャベツのビネガー
オイルサラダ
●厚揚げと青梗菜と人参の煮浸し
●揚げ茄子と椎茸の揚げ浸し
●ハンバーグのトマト&ボルチーニ茸
ソース煮込み。
●蕎麦米とキノコの京味噌仕立て
●砂肝と白ネギのガーリックソテー
NOIR
わたしのごはん
いつも朝から食材の仕込みを
済ませています。
今週の我が家の一押しは
愛用の鍋
ストウブワナベ で揚げた
生姜とニンニクを効かせた
唐揚げ
油物をわが家では滅多にしません
するとしたら夏野菜が出回る今の時期
唐揚げは年に1〜2回くらいかな😅
年をとった住人
年々😅サラダ中心で
油ものが減る
年取るって怖い😬🤣
mai yoshimura
ホワイトアスパラの炊き込みご飯で朝ごはん♡
炊き込みご飯はピーラーで剥いたホワイトアスパラの皮と昆布とみりんとほんの少しのお塩だけ。
ほっこり優しい味の炊き込みご飯になりました!
kiki__hus
今日の晩御飯は
・豚カツ
・さつま芋と生姜の炊き込みご飯
・白菜と大根の味噌汁
・焼きおくら
・大根の葉の炒めたもの
大根の葉はごま油で炒めて醤油とみりんで味付け、仕上げにゴマふって出来上がり。栄養が高くて歯ごたえあって、みんなの人気者です。
NOIR
幸せわたしのごはん💕
黒器好きの私としては
ちょっと渋めの食材を乗せて
楽しむようにしてます。
この日の副菜は
スナオホームさんの器に
茄子の揚げ浸しを🍆チョイスしました。
手料理苦手でもなんとかなりそう😬
NOIR
今日のご飯
またまた簡単料理
●豚コマをくるくると
巻き取って肉厚にして
鰯同様の味付けですが
ベルガモット
オリーブオイルで
少し香り付けにソテー
●胡麻たっぷり法蓮草と
お野菜 こんにゃくで白和
●バター風味の
シンプル ポテサラ
●ネギ入り厚焼き卵
●もちもち黒米
●椎茸の澄まし汁
*mai*
2019.4.24(水)
.
🍀おうちごはん🍀
.
*鯖の和風ムニエル 〜青のり風味〜
*炙りめんたいのっけご飯 ( @hakatahaneya )
*納豆キッシュ
*春雨サラダ
*小松菜としめじの味噌汁
*苺🍓
.
.
この日は和風のような洋風のようなご飯でした🤣
.
大きな真鯖が半額で1枚75円だったので、味噌煮と迷ったけど…和風ムニエルに🌟
酒で臭みをとって塩胡椒し、一口大にカットした鯖に、薄力粉と青のりを合わせたものをつけてオリーブ油で焼いただけ✌🏻🤩
青のりの香りが食欲そそり、鯖ともよく合って美味しかったです💓🙆♀️
.
そして、アンバサダーを務めさせていただいている @hakatahaneya 様の 『炙りめんたい』を乗っけた贅沢ごはん🍚でした😋😋
kiki__hus
こんにちは☀
今日のお昼ごはんは子供達とおにぎり大会しました🍙
自分たちで作ったおにぎりがそんなに美味しいのか、なんと4合一気になくなりました(笑)楽しんでくれて良かったです🙆
お正月に向けて、久々に柚子風味のなます作ってみました。柚子はお安かったので😁
・ぶり大根
・きのこと白菜のお味噌汁
・柚子なます
・ほうれん草の胡麻和え
・おにぎり
NOIR
幸せわたしのごはん
主婦ランチ は
パパッと味見ランチ😊
◾️牛蒡ち大根の皮、人参、
糸コンニャクのチャプチェ風
キンピラ
◾️生野菜のニンニク味噌と
ナッツ味噌の添えサラダ
◾️玄米ご飯
◾️根菜味噌仕立てミルクスープ
◾️椎茸の海老マヨ焼き&
ピーマンチーズのレモン焼き
◾️納豆
◾️スピルリナ胡麻豆腐 手作り
夫と😬同じメニューですが
夜はサラダ中心だけで終わります😊
昼になるべく味を見るため
ガッツリ派です。
NOIR
いつも手抜き料理が多いわが家
オレンジ色のスープは
ビスクスープ
いつも海老をお刺身や料理で作るときは、海老の殻は捨てずに
冷凍保存してフュメドポワソンにしたりビスクにします。
濃厚な味わいで美味しい🖤
NOIR
今日サラダ三昧
牛尾理恵さんのレシピ本から
選んだおいしいおかず
重ねて焼くだけの
にんじんのハーブロースト
くるみ添え
甘みが増して美味しいですよ。
塩胡椒 オリーブオイルで
和えて
ローズマリーを散らして焼くだけ
あかね
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうございます。
気温が下がってきたのに、少し暖かく
雨が降ったり止んだりの日。
足りない物の買い出しに行って来ました♡
あたたかい場所に居たり…
物を持ったり…
与えてくれると…、
その人に恋愛を錯覚しそうなくらい
寒い日が増えてきて、
あたたかいのが大好きな最近です♡
美味しくできあがりました
(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)ღ⁾⁾