時短レシピ 低温調理のフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
🍴低糖質の低温調理レシピ
【63℃ 生活習慣病を予防◎まぐろの柵で自家製ツナ🐟】
https://boniq.jp/recipe/?p=4597
👉プロフィール欄のリンクからレシピサイトへ飛べます。
👉「ボニーク ツナ」で検索もOK🔍
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ツナ缶は、サラダの他にサンドイッチやおにぎり、パスタにも使えて、ご家庭にストックされている方もいらっしゃるかと思いますが、缶臭さやオイルを切っても残ってしまうギトギト感、さらにはお湯で洗い流すとパサパサになってしまうので、私はツナ缶に多少の抵抗感がありました。
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かといって、新鮮なマグロの刺身にわざわざ火を入れてまで自家製ツナを作る・・・❓
マグロはマグロの刺身で食べたい❗️と思っていましたが、今回BONIQでツナを作ってみてその柔らかさとしっとりさに衝撃を受けました🥺
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凄く美味しいです。こんなツナ、食べたことありません❗️
新鮮な刺身をわざわざツナにする価値があります‼️
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フリーザーバッグに残ったオイルも市販のツナ缶と違って、気にせずに使えます。
今回の写真ではアボカド、ゆで卵、オリーブ、パルメザンチーズをふって、自家製ツナのニース風サラダに仕上げています。
もうツナ缶に頼ることはないでしょう🤲😉
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 172 kcal
糖質 - 1.2 g
タンパク質 - 15.9 g
脂質 - 10.9 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
マグロには、魚の脂に含まれている特有成分DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)といった脂肪酸が豊富に含まれています。
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どちらの脂肪酸も人体では作り出すことができない栄養素です。
DHAは「魚を食べると頭が良くなる」と言われる所以になった栄養素です。脳にまで届き、脳の発育や機能を維持する働きがあります。
EPAは血液を固まりにくくさせ、心臓病の原因となる血栓ができにくくする働きがあります。
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ただし、DHAとEPAは油であることから、ツナを作った時のオイルに一部が溶けだす恐れがあります。
せっかくの栄養素を無駄にするのはもったいないですよね。DHA・EPAの健康効果を期待する場合、自家製ツナやツナ缶を食べる時には煮込んだ油も一緒に食べるようにしましょう。
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詳しいレシピ工程や作る際のポイントは、レシピサイトにてご確認ください⬇️😊
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🍴低糖質の低温調理レシピ
【63℃ 生活習慣病を予防◎まぐろの柵で自家製ツナ🐟】
https://boniq.jp/recipe/?p=4597
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👉「ボニーク ツナ」で検索もOK🔍
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
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ぜひ調理や献立の参考にお役立てください🙌
低温調理器「BONIQ」
🏆BONIQ低温調理レシピ✨SNS保存数ランキング TOP8
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\🏆保存数No.8✨/
🍴「88℃ ヤンニョム デジカルビ(豚カルビ)」
https://boniq.jp/recipe/?p=23328
👉「ボニーク デジカルビ」で検索もOK🔍
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ホロリと身が崩れるほどやわらかいのに、しっかりジューシー❗️
漬け込み不要、パパッと作れるのに濃厚たれがしっかり染み込む❗️
子どもも大人も大好きなご飯が進むおかずメニュー👧👦
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\🏆保存数No.7✨/
🍴「49℃ 炙りサーモン 白ワインソース」
https://boniq.jp/recipe/?p=7365
👉「ボニーク 炙りサーモン」で検索もOK🔍
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おうちでフレンチ🇫🇷
サーモンがエストラゴンのエキゾチックな香りに包まれる。
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\🏆保存数No.6✨/
🍴「63℃ 貧血予防に◎柔らかレアな砂肝のコンフィ」
https://boniq.jp/recipe/?p=3245
👉「ボニーク 砂肝」で検索もOK🔍
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お酒のおつまみに最適。バゲットに合わせても❗️
コリッとしながらもレアっぽい、新しい食感にやみつき😋
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\🏆保存数No.5✨/
🍴「57℃ 旨味たっぷりガーリックシュリンプ」
https://boniq.jp/recipe/?p=5963
👉「ボニーク シュリンプ」で検索もOK🔍
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究極のしっとり食感×濃厚贅沢な海老エキス。
BONIQで鳥肌がたつほどの美味しさに✨🥺
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\🏆保存数No.4✨/
🍴「60℃ 鶏胸肉 低温調理 塩タイミング比較実験」
https://boniq.jp/recipe/?p=4045
👉「ボニーク 鶏胸比較実験」で検索もOK🔍
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BONIQで低温調理する時、塩を入れるタイミングで鶏むね肉の仕上がりに違いが出るのか❓
比較実験の結果、今までの定説を覆す結果に❗️
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\🏆保存数No.3✨/
🍴「95℃ ベリーの生チョコテリーヌ」
https://boniq.jp/recipe/?p=23904
👉「ボニーク チョコ」で検索もOK🔍
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手作りだと思わせないプロの味🍫
BONIQの低温調理ならではの口どけなめらかな仕上がりで、
見た目も味わいも超リッチ✨
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\🏆保存数No.2✨/
🍴「61℃ 2種の最強サラダチキンスティック」
https://boniq.jp/recipe/?p=11216
👉「ボニーク スティック」で検索もOK🔍
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「市販を超える❗️最強サラダチキン」レシピの進化版❗️
食べやすくて持ち運びも簡単💪
ダイエットや筋トレ飯としてはもちろん、お子さまのおやつにも◎
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\🏆保存数No.1🎉✨/
🍴「85℃ 簡単◎究極の無水トマトチキンカレー」
https://boniq.jp/recipe/?p=23863
👉「ボニーク カレー」で検索もOK🔍
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ほぼ「混ぜて入れるだけ」のパパッと工程なのに、感動のおいしさ❗️
リピート間違いなし、子どもも大人も喜ぶ❗️究極のトマトチキンカレー。
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📌材料や詳しいレシピ工程、作る際のポイントは各種レシピページにてご覧ください。
📌レシピサイトへは「ボニーク レシピ」で検索、または、プロフィール欄のリンクから飛べます。
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どれも簡単に作れて、タンパク質を破壊しない低温調理でお鍋やフライパンで調理する従来の高温調理では難しかった、やわらかジューシーな極上の仕上がり😋
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忙しいけど、ちゃんと栄養のあるご飯を食べたい❗️
できるだけ簡単においしく栄養のある家族ごはんを作りたい❗️
レストランで食べるようなグルメな食事を楽しみたい❗️
子どもが喜ぶ簡単ごはんを作りたい❗️
筋トレ飯を作りたい❗️
ダイエット中でもおいしく満足度の高いごはんを作りたい❗️
など、目的に合わせて使えるBONIQの低温調理。
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ランクインしたレシピでまだ作ったことがないものがあれったら、ぜひ作ってみてくださいね🙌😊
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※BONIQ公式Instagramで保存数が多い順にランキングしています(過去3ヶ月分)。
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「🐟鱈の塩レモン焼き🍋」レシピ⠀⠀⠀
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一見白身魚のムニエルですが食感はとにかくやわらかくフワフワ、そしてしっとりとしています✨😌
ムニエルでもなく、煮込みでもない食感は低温調理ならでは👍
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今回は仕上げにバーナーで炙って香ばしさを出しました。そして、ブライニングの下処理をすることで生臭さは一切ありません。
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塩レモンは元々は北アフリカのモロッコなどで料理の香りづけに使われたもので、レモンを塩漬けした調味料です🍋
誰でも簡単に手作りできる手軽さと、料理に幅広く使える万能調味料なのでぜひ色々な食材でチャレンジしてみてくださいね。
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🍽【55℃ ふっくらやわらか🐟鱈の塩レモン焼き】レシピ動画
https://youtu.be/Gw4ae06T7E0
👉「ボニーク たら塩レモン」で検索もOK🔍
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✅材料(2人分)⠀
・生たら切り身 2切れ
※アニサキス殺菌のため、家庭用品冷凍庫で48hr冷凍した魚を使用。
・塩レモン 小さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ4
・ケーパース 小さじ2
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<下処理用ブライニング液>
・水 200cc
・塩 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
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<塩レモン>
・レモン 2個
・美味しい粗塩 40g
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✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:349 kcal
糖質:0.9 g
タンパク質:14.2 g
脂質:32 g
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✅レシピ
1)ボウルにブライニング液の材料を合わせ、砂糖と塩をよく馴染ませるようにホイッパーで混ぜ合わせる。鱈を入れ、冷蔵庫で30分漬け込む。
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2)ブライニング終了の10分前を目安にBONIQをセットする。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、55℃ 45分に設定する。
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3)鱈を流水で洗い流し、水気を押さえてフリーザーバッグに入れる。塩レモン、オリーブオイル、ケーパースを加えて上からよく馴染ませる。
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4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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5)BONIQが終了したらそっと取り出し、バーナーで炙って香りを高める。皿に盛り付け、バッグに残った汁とケーパースを回しかけて出来上がり。
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✅作る際のポイント
<塩レモンの作り方>
レモン2個に熱湯を回しかけペーパーでワックスを拭き取る。皮ごとみじん切りし、煮沸消毒剤の瓶などに入れ、塩を入れよく混ぜる。翌日から使用可能です。
チキンソテーやから揚げの下味にしても美味しいですよ。
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ブライニングは一手間かかる行程ですが、魚の臭みとりはもちろん、塩水がたんぱく質をほぐしその隙間に水分を吸収し保持するため、とってもふっくらジューシーに仕上がります。
基本の配合はレシピに載せた分量になりますが、魚の大きさや数で、倍にしたり半量で調節してください。
お肉と違って魚は身が柔らかいので漬け込時間は魚の種類により異なり、20分~最大1時間以内になります。
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BONIQ後の魚をフリーザーバックから取り出す時はゆっくりそっと取り出してください。箸を少し入れただけでもホロッと崩れてしまうほどの柔らかさです。
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仕上げにバーナーで炙ることで香りが立ちますが、バーナーがない場合はそのままでも美味しくお召し上がりいただけます。
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✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
タラは冬が旬の魚です。タラには脂質がほとんど含まれておらず、大変ヘルシーなお魚です。
脂質が含まれていない分加熱をしすぎると固く仕上がってしまうのですが、BONIQの低温調理ならふんわりしっとりした仕上がりになります。
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タラに含まれるビタミンB12とセレンについて、ビタミンB12は葉酸や鉄分と共に貧血の改善に役立ちます。健康なヘモグロビンを作り出すために必要な栄養素です。
栄養素の中には過剰摂取をすると体に悪影響をもたらす栄養素もあるのですが、ビタミンB12は摂取しすぎても不必要な分は体の外に排出されていきます。
タラにはセレンという微量ミネラルが多く、セレンは体の中に入った水銀やカドミウムなどの重金属系の有害物質を無害化する働きがあるとされています。
また、セレンは体内で脂質の酸化を防ぐ抗酸化作用が強く、動脈硬化を予防したり血管の健康を促進する作用もあります。
低温調理器「BONIQ」
🍴【2月の人気レシピ アクセスランキング】TOP9
https://boniq.jp/recipe/?p=24521
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👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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毎回大好評の月間レシピアクセス数ランキング🏆✨
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おかげさまで月間アクセス数326万PV(2021年1月末時点)を超えるサイトにまで成長した、本BONIQ公式レシピブログ🚩
低温調理の魅力を感じ、低温調理を楽しまれている方が増えたのではと大変嬉しく思っています👏😊
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今回は、360以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「2021年2月の人気レシピ アクセスランキング」TOP9を発表❗️🎉
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📌特別な食材は必要なし(いつもの食材でOK👌)
📌複数品目を同時調理で超時短⏳
📌自家製レトルト大量作り置きで超効率化⏳
📌脱気状態&低温度帯での調理で栄養素を逃しにくい
📌様子見の必要もなし✋ほったらかし調理
📌洗い物がでない
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しかも、極上おいしい‼️✨
と、いいことづくしの「低温調理」。
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低温調理は、良質なたんぱく質を摂取したい方、栄養あるおうちごはんを作りたい方、おいしいものが大好きなグルメな方、忙しくてもちゃんとおうちごはんを作りたい方、食で社会貢献したい方、など、
多くのユーザー様の本質的な目的をサポートするツールです。
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1人でも多くの方の、食習慣の向上やライフスタイルに貢献する強力なサポーターになりますように🙏
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そしてなにより、まずはその極上の「おいしさ」を味わって、HAPPYになってもらえますように❗️😆
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🏆No.1✨「60℃【究極‼️】史上最強に柔らかい蒸し鶏」
🏆No.2「低温調理のルール 〜6つのポイント〜」
🏆No.3「58℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較」
🏆No.4「【牛もも肉の低温調理レシピ】人気TOP1-6」
🏆No.5「大反響レシピを再現!【低温調理ハンバーグ】」
🏆No.6「63℃ 虜になっちゃう自家製チャーシュー」
🏆No.7「59℃ ローストビーフ🥩マスタードソース」
🏆No.8「63℃ もっとやわらかしっとり❗️チャーシュー」
🏆No.9「85℃ 健康・美容効果◎無水トマトチキンカレー」
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やはり鶏むね肉の低温調理はもう定番ですね。
「BONIQ手にしたらまずは鶏むねを低温調理❗️」という方も多いと思います。
試食イベントなどでも召し上がられた方から「これがむね肉❓‼️」と驚きの声が多く挙がる食材トップランクの鶏むね肉の蒸し鶏レシピ。今月も1位を独占と根強い人気です。
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2位にランクインしたのは「低温調理の基本」をまとめた「低温調理のルール 〜6つのポイント~」。
日頃みなさんからご質問いただく内容や、改めて振り返っておきたい低温調理の基本ルールをまとめています。保存のしかたや保存後の加熱のしかたについても掲載していますので、ぜひ繰り返し読んでご参考ください。
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3位ランクインはこちらもBONIQでは人気の鉄板比較実験レシピ。「鶏むね同様、牛もものローストビーフも、低温調理後塩を含ませた方がおいしくなる」という結果になったのはかなり衝撃で有益な実験でした。
真似していただいている方も多いと思います👍
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5位ランクインは牛ももレシピの人気ランキング。鶏むねやほかのお肉同様に高温調理ではパサつき硬くなりがちな牛ももを低温調理でおいしくいただくレシピの人気ランキングです。
本ランキングで3位にランクインした「58℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較」がここれもしっかり上位につけています。
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6位にはフレンチのシェフから習う「低温調理ハンバーグ」のレシピ動画がランクイン。
食べ応え満点のしっかりとした肉肉しさ、脂のギトギト感はなく、濃厚ソースとの相性は抜群のBONIQハンバーグ。
テレビで放映されて大反響を呼んだハンバーグの再現レシピです。6位ランクインからも注目の様子は伺えますが、まだ作っていない❗️という方はぜひ、お試しください。これは作る価値アリです。
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7位、8位はこちらもBONIQの低温調理レシピでは定番人気のレシピがランクイン。
そして9位に公開直後からランクインしたのは「85℃ 簡単❗️究極の無水トマトチキンカレー」。
ほぼ混ぜて入れるだけ、という簡単レシピなのに、トマトの旨みがたっぷり含まれた甘くて濃厚まろやかなルーとそこに絡むチキンがたまらなくおいしい一品。SNSでも人気のレシピです。
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いずれもランクイン納得の絶品レシピ。
まだ作ったことがないという方も、過去作ったことがあるという方も、ぜひ今週トライしてみてはいかがでしょうか。
失敗知らずの低温調理ですが・・・、おいしくできますように❗️🤲
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詳しいランキングや各レシピの工程はレシピサイトにて⬇️😉
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🍴【2月の人気レシピ アクセスランキング】TOP9
https://boniq.jp/recipe/?p=24521
👉プロフィール欄のリンクから飛べます。
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
✍️実は色々楽しめる❗️「低温調理」
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✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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ローストビーフや鶏むね肉、鶏ささみ肉やチャーシューなどのお肉が極上やわらかジューシーに調理できるのは、みなさんご存知の通りですが・・・❗️
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BONIQの低温調理はもっと色々なメニューが作れるんです‼️💪✨
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📌カルボナーラ🍝
📌黒豆
📌塩麹
📌飲むヨーグルト🥛
📌きのこのマリネ🍄
📌納豆
📌パン🥖
📌水キムチ🥒
📌枝豆
📌ナスの煮浸し
📌たこのやわらか煮
📌昆布出汁
📌おぼろ豆腐
📌肉じゃが
📌筑前煮
📌カスタードクリーム🍨
📌クレームブリュレ🧁
📌チーズスフレケーキ🍰
📌バスク風チーズケーキ🍰
📌プリン🍮
📌ココアおから蒸しパン🍫
📌いか焼き🦑
📌ししゃもの南蛮漬け🐟
📌海老しんじょ🍤
📌ツナ
📌親子丼🥚
📌かに玉🦀
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など💨
まだまだあります🤚😁
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これまで作らなかった、新しいおいしさに出会える❤️
家族や友達を笑顔に🥰
自分で作るから、余計なものは入れずに体にやさしい🍀
みりんや砂糖、しょうゆなどを調整してお好みに合わせて&ヘルシーに✨
ほったらかしでOKだから大変そうに見えても実は時短❗️⌛️
洗いものが出ないから楽ちん👌
低温&バッグでの調理で栄養素を破壊しにくい💪
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と、低温調理はいいことづくし。😊
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せっかく低温調理器をお持ちなら、ぜひ色んなレシピにトライして、たくさんのおいしさと出会って、存分に低温調理を楽しんでいただけたら嬉しいです‼️😌
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そんな想いを込めて、BONIQ 公式レシピサイトでは350を超える、多岐ジャンルに渡る豊富な低温調理レシピを揃えています🍴
しかも、無料&簡単会員登録で、もっとレシピ検索しやすくなる便利な機能が使い放題💨👍
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「おもてなし/パーティー」、「作り置き」、「とにかく簡単」、「晩酌」、「朝ごはん/ランチ」、「夜ごはん」「ダイエット」、「筋トレ」など・・・
目的やシチュエーションに応じて、サッと「作りたい❗️」「食べたい❗️」レシピを見つけることができます🙌
ぜひたくさんご活用ください‼️😆
低温調理器「BONIQ」
低温調理でおいしい「昆布だし」が取れるのか❓🤔
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前回行った実験「昆布だし実験Vo.1 - 取り方&温度比較」で、
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・水だし
・従来の鍋で取る方法
・BONIQの温度別
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で比較実験を行ったところ、「BONIQで60℃(※この時の実験は1時間で行った)の昆布だしが一番旨みが抽出されており、苦味や昆布臭さなどの雑味も少ない」ことが判明した✍️😆
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そこで今回(Vol.2)は、
この1時間という時間がベストなのか❓
もっと短時間でも旨みを抽出できるのか❓
はたまた長い方が良いのか❓を探る、比較実験を行う。
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✅比較実験パターン
①BONIQ 60℃で30分
②BONIQ 60℃で1時間
③BONIQ 60℃で2時間
④昆布を水に30分浸漬→BONIQ 60℃で30分
⑤昆布を水に30分浸漬→BONIQ 60℃で1時間
⑥昆布を水に30分浸漬→BONIQ 60℃で2時間
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①②③はフリーザーバッグに昆布と水を入れてすぐにBONIQし、④⑤⑥は鍋でだしを取る従来法のように、フリーザーバッグに昆布と水を入れて常温で30分浸漬してからBONIQした。
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結果はいかに・・・‼️
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🍽【昆布だし🍵低温調理実験 Vo.2 – 方法&時間比較】動画
https://youtu.be/9UX9D309uaQ
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 昆布だし」で検索もOK🔍
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✅材料
・水 500ml(東京の水道水を浄水器に通したものを使用)
・昆布 10g(テイスティングで比較検証しやすいよう、旨みの強い日高昆布を使用)
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✅比較実験結果
はっきり違いがわかる結果が出た。
旨みが多くて雑味がなく美味しいのは、
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BONIQ 60℃で
③2時間>②1時間>①30分
④⑤⑥はナシ
・
という結論になった。
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しかし、これではもっと時間を延ばせばもっと旨みがどんどん出続けるのでは?との疑問が出てきたので、
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⑦60℃で3時間
⑧60℃で4時間
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も行ってみたが、今度はどんどん苦味が抽出されてしまった。
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つまり、美味しい昆布だしを取るには「BONIQ60℃で2時間」がベスト、という結論になった。
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くわしくはレシピサイト、またはレシピ動画ご覧ください🙌
低温調理器「BONIQ」
【1週間ダイエット献立🍴】実践3日目‼️🆕
極上おいしいごはんをパパッと作って、1日3食しっかり食べながら、しっかりダイエット💪✨
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バタバタしがちな週中でも大丈夫😉
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実践1日目(月)、2日目(火)に続く、3日目(水)公開❗️
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✅1週間ダイエット献立 Vo.5(水)朝食 3品
✅1週間ダイエット献立 Vo.5(水)昼食 2品
✅1週間ダイエット献立 Vo.5(水)夕食 3品
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忙しくてもしっかり栄養摂取したい朝ごはんの主菜は、完全栄養食品の卵で作る簡単オムレツ🥚
彩り豊かで食欲がそそられます。
前日に作り置きしておいたブロッコリーとナッツのスープ、十二穀ブレッドとともに。
ふわふわオムレツと最強野菜のスープで、朝から元気いっぱいに過ごせるでしょう😊
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昼食も作り置きをフル活用、盛り付けだけでOKなのに良質なタンパク質、脂質、糖質をしっかり摂取。
午後のやる気につながります❗️💪
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夕食は簡単なのに本格派な一皿、まぐろのコンフィを主菜に。
まぐろのお刺身を低温調理することで旨みや水分を逃さずもっちりと、まるでレストランのような仕上がり✨👩🍳👨🍳
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BONIQの低温調理なら簡単にほったらかしで調理できるので、平日からさらっと豪華な食事が楽しめますね。
低温調理をすることで鉄などの栄養素も逃すことなくいただけます。
副菜は野菜たっぷりスープで疲れた体をリセット🙌
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サクッと鶏ささみ+梅たれ(2食分)の仕込みをして完了です。
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3日目も、ダイエット中ということを忘れてしまうくらいの大満足献立🍴
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買い物リストはレシピサイトのダイエット献立 Vo.1、前日仕込みはVo.2をご覧ください。
次回はVo.6 買い物リスト(木~日)の献立をご紹介します。
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✅1週間ダイエット献立 Vo.5(水)朝食 3品
https://boniq.jp/recipe/?p=24582
✅1週間ダイエット献立 Vo.5(水)昼食 2品
https://boniq.jp/recipe/?p=24580
✅1週間ダイエット献立 Vo.5(水)夕食 3品
https://boniq.jp/recipe/?p=24581
※BONIQ 公式レシピサイト会員限定(無料)🔑で、献立e-bookプレゼント🎁(詳しくは↓)
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❓BONIQ「1週間ダイエット献立」とは
📌アスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士が設計
📌1日3食分、主食を抜かずに満足度大の献立
📌気持ちよく、楽しく、おいしく続けられる
📌頑張らなくてOK👌複数種類の同時調理や作り置きを活用して効率化
📌続けやすいように好みに応じてアレンジも可能◎
📌1週間でさまざまな主食とタンパク質源を導入
📌積極的に魚料理を導入。良質の油(DHAなど)、鉄やカルシウムなど不足しがちなミネラルをしっかり補給
📌腸内環境も整えるメニュー設計
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BONIQをもっとフルに活用いただき、おいしくヘルシーな食習慣を送っていただくために、
アスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士さんとともに開発✍️
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ダイエット中の方はもちろん、純粋に「身体に優しいヘルシーで高栄養食を摂取したい」という方にも。
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低温調理器 BONIQは、多くのプロアスリートや筋トレを行うユーザーさんにご愛用いただいているように、
「簡単&効率的に体づくりのための高栄養食を作ることができる」ツールです👊✨
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そのBONIQとアスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士がかけ合わさったら・・・
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ほかではない「最強のダイエット献立」になるのは間違いありません✋
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必ずしも最初から1週間通しで実践する必要はありません。
設計通りが難しい場合は、1日分や1食分から真似してみても良いでしょう💡
きっと日常に生かせるヒントが見つかるはず😉
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BONIQの【1週間ダイエット献立🍴】は〝ダイエットにぴったり〟と思えないほど、始まる前からわくわくするようなおいしそうなメニューが並びます。
1食分としてはある程度ボリュームもあり、満足度の高い献立です。
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きっと「食べる」面からも「調理する」面からも、ストレスなく実施していただけるでしょう。
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🎁会員限定プレゼント‼️✨
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BONIQ 公式低温調理レシピサイトに会員登録している方限定で、本「BONIQ 1週間ダイエット献立」を見やすい1ページずつにまとめたe-book📕をプレゼントします。
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見やすく、そして使いやすく、1冊ずつのPDFデータ形式になっておりますので献立確認や調理のお供にぜひご活用ください。
・
※e-bookはレシピサイトに会員登録後ログインした状態で、各献立ページから入手いただけます。
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BONIQ 公式低温調理レシピサイトへの会員登録は完全無料&簡単❗️どなたでも登録可能なので、まだ未登録の方はぜひご登録の上お楽しみください😉
・
・
ぜひ感想やリクエストなどもお寄せください🎤
それではレシピサイトでお待ちしています❗️😉
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で〝豚ばらが1番おいしくなる方法〟はどれか❓🤔
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・
大人気、低温調理の疑問を検証する「比較実験」シリーズ🧪
・
豚ばらが1番おいしくなる方法はどれか❓
BONIQの設定温度別に4パターンを徹底検証❗️
・
味付けも下処理もなしで豚ばらをフリーザーバッグに入れ、それぞれ竹串がスッと通るところまでBONIQで調理を行った。
(1ブロック約200gの豚ばらを使用)
・
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📌【77℃ 豚ばらの低温調理 温度比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=3561
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
・
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✅比較実験パターン
①80℃ 7時間
②77℃ 8時間30分
③70℃ 15時間
④64℃ 24時間
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✅比較実験
豚ばらをフリーザーバッグに入れ、それぞれの温度・時間でBONIQで低温調理を行う。
・
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✅比較実験結果
結論から言うと、どれもかなりおいしい❗️
が、その違いを分析してみる。
・
②の77℃で8時間半BONIQで調理した豚ばらのバランス感が秀逸。脂が程よく溶け落ちているので、脂と身のバランスが良く、そのままタレなどで食べるのに最適。
①の80℃で7時間のものも、かなり良い出来だが、身の一部がやや繊維状になっていることからパサつく程ではないまでも、77℃と比較すると3℃の差がはっきり出た。
・
③の70℃で15時間のものは、こんな豚ばら見たことがない❗️がというほど脂も身も透き通っていて美しい。
脂がぷるぷるしていて甘く美味しいが、脂が溶け落ちていないのでそのまま食べると脂身が多すぎる。
表面をカリッと焼いて脂を落としながら香ばしく仕上げ、甘酸っぱいソースなどと合わせると間違いなく最高に違いない。
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④の64℃で24時間のも70℃のものと同じく脂も身も透き通っており、ぷりぷり。鮮やかな美しいピンク色に仕上がった。
味と食感の点では、見た目程は70℃のものとそこまで大きな違いは感じられなかった。
こちらもやはり70℃のものと同様、表面をカリッと焼いて脂を落としながら香ばしく仕上げるタイプの料理に向いている。
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✅比較実験結果 感想
豚ロースや豚ヒレは、どんな低温調理のレシピに従ってもそんなに温度差がなく、だいたい63℃前後で行われます。
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しかし、豚ばらの場合は脂身が多く固いので、薄切りでない限り、長時間調理を行うことが必要ですが、その温度はレシピによってまちまちでした。
また、臭みが出るのか❓脂は落ちるのか❓など、低温調理で越えなければならないハードルがいくつかありました。
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ここでは近所のお肉屋さんで購入した岩手県産岩中豚(220円/100g)を使いましたが、塩さえもせずそのままフリーザーバッグに入れて調理しても、全く臭みが出ませんでした。
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おそらくこの豚が元々臭みがなく美味しいのもありますが、それにしても臭さがない。
きちんと美味しい豚を使えば下処理など何もせず、BONIQに投入するだけで良いなんて‼️
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今回の比較実験で、そのままゆで豚として食べたいもの、表面の脂を溶かしながら焼き上げた方が良いもの、など設定温度によって用途の違いが見え、よりディープなBONIQの世界へと足を踏み入れられた気がしています。
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✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
豚肉にはビタミンB群やたんぱく質が多く含まれており、健康な体作りやエネルギー代謝に役立つ食品です。
今回使用している豚ばら肉は、豚のあばらの周辺の部位の肉です。脂と肉が分かれて3層になっているように見えることから「三枚肉」とも呼ばれています。
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糖質はほぼ含まれていませんが、高カロリーな部位です。その理由は栄養価を見ればわかります。なんと、豚ばら肉の1/3は脂なのです。豚の脂は白く分かれているので、カロリーや脂質が気になる場合は白い脂の部分を切り落としてから調理をすると脂質とカロリーの摂取を抑えることができます。
ただ、切り取った脂は捨ててしまうのはもったいないです❗️
豚の脂には生活習慣病を予防する脂肪酸も含まれています。チャーハンや炒め物をするときに、野菜を炒める前に切り取った脂をフライパンで熱してから調理をすると、サラダ油を使わずに済みます。
細かく切って冷凍しておけばいつでも使うことができるので、豚ばら肉を買った際には脂を取り分けてお試しください。
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詳しい実験結果や調理工程、栄養価はレシピサイトにて🙌
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BONIQではほかにも色々な食材や条件での比較実験を行い、よりおいしく、楽しく低温調理の世界を新発見していただけるよう、記事にまとめています。
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人気の「比較実験」シリーズ、ぜひレシピサイトで他記事もご覧ください😊
https://boniq.jp/recipe/recipe_category/experiment/
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で作る【作り置きにも◎簡単和食レシピ】TOP5
https://boniq.jp/recipe/?p=23286
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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クリスマス~ちょっと豪華に過ごしたお正月も明け、いつもの日常に戻り始めるタイミング。
気持ちが落ち着けて、ほっこりする和食ごはんが食べたくなります😌
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そこで今回は、350以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「作り置きにもおすすめ簡単和食レシピ」TOP5を発表❗️
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作り置きしておけば慌ただしい日常に戻っても、さっと準備ができてとっても便利。今回は特に簡単に作れる和食レシピがランクインしています。
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まとめて作って保存しておいて、忙しい休み明けも賢く時短料理で乗り切りましょう❗️
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BONIQの低温調理なら、ちょっと難しそうに思いがちな煮物作りも簡単‼️👍
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BONIQに投入すれば、あとは出来上がりまでほったらかし調理でOK。煮汁がなくなる心配や、煮崩れ、様子見の心配もなく、また、失敗もありません🤚
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「ちょうど良い具合のやわらかさ」で、しかも「味がしっかり染み込んでいる」、という完璧な状態に仕上がります。
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主菜として、もしくはちょっと物足りない時の〝あと一品〟に、あるいは晩酌のお共に。
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保存しておけば間違いなく便利な作り置きにもおすすめな低温調理で作る簡単和食レシピ。
ぜひご活用ください😊
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ランキングや詳しいレシピの工程はレシピサイトご覧ください😉
低温調理器「BONIQ」
「ふっくらやわらか 鱈の塩レモン焼き」レシピ動画
下処理した鱈、塩レモン、オリーブオイル、ケーパースを
BONIQ(55℃ 45分)するだけ♪
とっても簡単に、
夏にぴったりのさっぱりおいしい、
メインのお魚料理の出来上がりです^^
▼材料(2人分)
・生たら切り身 2切れ
※アニサキス殺菌のため、家庭用品冷凍庫で48hr冷凍した魚を使用。
・塩レモン 小さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ4
・ケーパース 小さじ2
<下処理用ブライニング液>
・水 200cc
・塩 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
<塩レモン>
・レモン 2個
・おいしい粗塩 40g
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=872
▼レシピ動画
https://youtu.be/Gw4ae06T7E0
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます^^
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「濃厚ビーツのスープ🥄」レシピ
私が若かりし頃に初めて食べたビーツは缶詰でした。🥫
それは正直あまり美味しいものではなく、なにか水っぽくてぶにょっとしていて、あんまり味が無いのにクセだけはしっかりある(当時のものです、ごめんなさい💦)。
そこからビーツは遠ざかったのですが、ロンドンやパリにいた頃に食べたフレッシュのビーツのサラダやスープ、、、美味しくて本当にびっくりしました😳
そして今では日本でもフレッシュのビーツがスーパーでも売られているのを見かけるようになりました。
見た目のビビッドさとは違い、自然な優しい甘みとマイルドな味わいで、我が家では子供たちも大好きです。
栄養豊富で見た目にも鮮やか、心も身体もテンションアップできるこれぞ本当のスーパーフードと思います🤲
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26121
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅材料(4~5人分)
<BONIQする材料>
・ビーツ(中) 2個(約300g)
・玉ねぎ(中) 1個(約200g)
・じゃがいも(中) 1個(約150g)
・顆粒ブイヨン 1個(1包)
・牛乳 400ml
<仕上げ>
・生クリーム 50ml
・塩 2つまみ程
・ピンクペッパー(あれば) 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
95℃ 45分に設定する。
2)玉ねぎ、じゃがいも、ビーツはそれぞれ皮をむき、2~3mmほどの粗スライスにする。
3)フリーザーバッグにスライスした玉ねぎ、じゃがいも、ビーツ、顆粒ブイヨン、牛乳を入れる。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
💡BONIQの各種アクセサリー:プロフ欄下の「Accessory」ハイライトリンクから製品詳細に飛べます🔗
5)BONIQが終了したらバッグを取り出す。ミキサーやブレンダーにかけてなめらかにする。
※直接鍋に入れてブレンダーで撹拌しても良いが、ブレンダーによっては滑らかに撹拌できなかったり鍋底を傷つけたりする場合があるので注意。
6)仕上げ
・温製:鍋へ移し、生クリームを加えて温める。塩で味を整える。
・冷製:ボウルに移し、氷に当てて冷やす。冷えたところに生クリームを加える。塩で味を整える。
ピンクペッパー(あれば)を散らして出来上がり。
✅作る際のポイント
ビーツのスープを従来の鍋で作る場合、ビーツを皮ごと茹でた後に皮をむいてから使う、というやり方もあります。その場合、大きさにもよりますがビーツを茹でるだけで1時間近くかかってしまいます。
BONIQでは、ビーツの皮をむいてザクザクスライスし、他の材料とともにバッグに入れて低温調理で簡単。栄養も風味も逃さず、鮮やかなスープの完成です。
手順1)、95℃ 30分も試してみましたが、やや繊維が口に残るのが気になりました。45分だとかなり滑らかな仕上がりになります。
ですので手順5)で濾さなくても良いですが、もし繊維質が気になる場合は濾すとより滑らかになるでしょう。
ビーツの風味が生きたどろっと濃厚な仕上がりになります。お好みでもう少し牛乳を増やしても良いですが、足し過ぎるとビーツの風味が薄れるので、どろりとしているくらいがおすすめです。
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26121
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👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
【1週間ダイエット献立🍴】実践4日目‼️🆕
極上おいしいごはんをパパッと作って、1日3食しっかり食べながら、しっかりダイエット💪✨
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ダイエット中の方はもちろん、健康を意識するすべての方に🤲😌
実践1日目(月)~に続く、買い物リスト(木~日)&ダイエット献立実践4日目(木)公開❗️
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1週間も後半に入り、少しずつ疲れもたまってくる頃。
納豆、キムチ、みそ汁などの発酵食品で、しっかり胃腸ケア。
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朝食、夕食の主菜は韓国料理で多国籍料理をお楽しみください🙌
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便利な豆苗(緑黄色野菜)や乾燥わかめの即席スープで、上手に手抜きも◎
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実践4日目も作り置きをフル活用❗️👌
BONIQの1週間ダイエット献立は忙しい毎日でもしっかり栄養が摂れてボリュームも大❗️
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BONIQの低温調理ならではの高クオリティな食事で、満足度も高く健康を意識する方の強い味方です👍😆
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✅1週間ダイエット献立 Vo.6(買い物リスト:木~日)
https://boniq.jp/recipe/?p=24702
✅1週間ダイエット献立 Vo.7(木)朝食 4品
https://boniq.jp/recipe/?p=24704
✅1週間ダイエット献立 Vo.7(木)昼食 3品
https://boniq.jp/recipe/?p=24705
✅1週間ダイエット献立 Vo.7(木)夕食 4品
https://boniq.jp/recipe/?p=24706
※BONIQ 公式レシピサイト会員限定(無料)🔑で、献立e-bookプレゼント🎁(詳しくは↓)
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❓BONIQ「1週間ダイエット献立」とは
📌アスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士が設計
📌1日3食分、主食を抜かずに満足度大の献立
📌気持ちよく、楽しく、おいしく続けられる
📌頑張らなくてOK👌複数種類の同時調理や作り置きを活用して効率化
📌続けやすいように好みに応じてアレンジも可能◎
📌1週間でさまざまな主食とタンパク質源を導入
📌積極的に魚料理を導入。良質の油(DHAなど)、鉄やカルシウムなど不足しがちなミネラルをしっかり補給
📌腸内環境も整えるメニュー設計
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BONIQをもっとフルに活用いただき、おいしくヘルシーな食習慣を送っていただくために、
アスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士さんとともに開発✍️
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ダイエット中の方はもちろん、純粋に「身体に優しいヘルシーで高栄養食を摂取したい」という方にも。
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低温調理器 BONIQは、多くのプロアスリートや筋トレを行うユーザーさんにご愛用いただいているように、
「簡単&効率的に体づくりのための高栄養食を作ることができる」ツールです👊✨
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そのBONIQとアスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士がかけ合わさったら・・・
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ほかではない「最強のダイエット献立」になるのは間違いありません✋
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必ずしも最初から1週間通しで実践する必要はありません。
設計通りが難しい場合は、1日分や1食分から真似してみても良いでしょう💡
きっと日常に生かせるヒントが見つかるはず😉
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🎁会員限定プレゼント‼️✨
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BONIQ 公式低温調理レシピサイトに会員登録している方限定で、本「BONIQ 1週間ダイエット献立」を見やすい1ページずつにまとめたe-book📕をプレゼントします。
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見やすく、そして使いやすく、1冊ずつのPDFデータ形式になっておりますので献立確認や調理のお供にぜひご活用ください。
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※e-bookはレシピサイトに会員登録後ログインした状態で、各献立ページから入手いただけます。
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BONIQ 公式低温調理レシピサイトへの会員登録は完全無料&簡単❗️どなたでも登録可能なので、まだ未登録の方はぜひご登録の上お楽しみください😉
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ぜひ感想やリクエストなどもお寄せください🎤
それではレシピサイト(https://boniq.jp/recipe/ )でお待ちしています❗️😉
低温調理器「BONIQ」
🎥【1月の人気レシピ動画ランキング】TOP5
https://boniq.jp/recipe/?p=23965
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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BONIQの公式YouTube動画、お楽しみいただいていますでしょうか❓😃
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写真やテキストだけではなかなかお伝えできない調理されていく食材の様子、リアルで美しい完成の様子、ジューシーさが目に見える断面やあふれ出す肉汁などをじっくり、たっぷり、映像と音声でお楽しみいただけます😍
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音にもこだわっておりますので、心地よい料理音にきっと笑顔になって、癒されてしまうはずです・・‼️
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見ているだけでシアワセ~な気分になれたり、「今度これ作ろう❗️」「今度これをふるまってあげよう!」とおいしいアイディアがたくさん出てくると思いますので、ぜひご覧になってみてくださいね👍
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レシピ動画があるものは、レシピページの下部にも動画を掲載しています。
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まだ見たことがない方、またYouTubeでチャンネル登録をまだされていない方は、ぜひ「チャンネル登録」からよろしくお願いします🙌😌
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そこで今回は、最新‼️✨BONIQ公式YouTubeチャンネルにおける「1月の人気レシピ動画ランキング」TOP5を発表🎉
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目から、耳から、極上の低温調理ごはんを存分にお楽しみください👀❤️
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きっと、「おいしそう‼️」「これ食べたい‼️」「これ作る‼️」が止まりません🙌
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🏆No.1✨「63℃ 材料少❗️鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き」
🏆No.2「65℃ 大反響レシピを再現❗️【低温調理ハンバーグ】」
🏆No.3「60℃ 究極‼️史上最強に柔らかい蒸し鶏」
🏆No.4「63℃ 貧血予防に◎柔らかレアな砂肝のコンフィ」
🏆No.5「61℃ 極上天然プロテイン‼️最強サラダチキン」
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「低温調理ならでは」の仕上がりが分かりやすく楽しめるBONIQの低温調理では定番のレシピが多数ランクイン✨
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1位は種類の異なるタンパク質5品を一気に同時調理するレシピです。仕上がりのおいしさも低温調理ならではですが、複数種類一気に同時調理ができることも低温調理ならではですね。
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大量作り置きも楽々。
一度にたくさん作って冷蔵・冷凍保存しておけば、あとは解凍・再加熱して並べるだけでOK。楽々時短でおいしく高栄養食が摂取できます。
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2位は挑戦者も多い低温調理ハンバーグ。
TVで放映されて大好評だったレシピをシェフ直伝でご紹介。この肉肉しさ、たまりません‼️
簡単なのに濃厚でとっても美味なソースもポイントです。
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3位・5位ランクインの鶏むね、4位ランクインの砂肝も低温調理の鉄板メニューですね❗️
体のことを考えたおうちごはんとしてももちろん、おうち晩酌のお供にも最適です◎
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レシピ動画ではよりリアルに食材や調理、完成の様子がわかります。
また、音にもこだわっているのでおいしい料理を作る心地よい音もお楽しみいただけると思います。
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ぜひ見て楽しんで、作って味わって、素敵な低温調理ライフを贅沢に満喫してくださいね❗️🤗
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各レシピの工程はレシピサイトのランキングページからご確認ください🙏
低温調理器「BONIQ」
✍️BONIQ公式レシピサイトの便利な機能
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✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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パワーアップして生まれ変わったBONIQ公式低温調理レシピサイトの便利な機能の1つ、
「レシピやブログ記事をお気に入り登録」する機能☝️
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もうお使いいただいていますか❓🥳
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こちらは会員限定(会員登録はだれでもでき、簡単&完全無料‼️)機能ですが、使うととっても便利な機能なんです💪✨
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作りたいレシピや気になるブログ記事を発見したら、レシピ(ブログ)タイトルの少し下にある「お気に入り」ボタンを押すだけ❗️😆
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「お気に入りに追加しました」と表示されたら完了です👌
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これで、いつでも「マイページ」からお気に入り登録したレシピやブログ記事に簡単にアクセスすることができます❗️👍
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「今夜作ろう❗️」
「今度作ろう❗️」
「いつか作りたいな❗️」
「後で読もう❗️」
「家族に見せて感想を聞こう❗️」
「今度のおもてなしに使おう❗️」
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そう思ったら、とりあえず「お気に入り登録」しておけば🆗‼️
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また探し直したり、検索したりするする必要はありません❗️🤚
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豊富なレシピサイトをご覧いただくだけでも「今度何を作ろう❗️」「何が食べたいかな❗️」とわくわくが止まりませんが、
「マイページ」から、「お気に入り登録」したレシピやブログ記事を見返すだけでもきっと楽しんでいただけるはずです🤲🥰
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気になったレシピやブログはまず「お気に入り登録」❗️
お気に入りレシピをたくさんストックして、ぜひ〝オリジナルのお気に入りページ〟を作ってみてくださいね❗️😉
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お料理のご感想なども随時募集していますので、「おいしくできた❗️」「こんな風にアレンジした❗️」などなど、お気軽にコメントお寄せください🤗
いつも楽しみに拝見しております❗️🤲
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ちょっとした機能ですが、使うことでグッと楽になるBONIQ公式低温調理レシピサイトの便利な新機能。
ぜひ使ってみてくださいね❗️🥰
低温調理器「BONIQ」
これまでの定説を覆す結果となった、人気「比較実験」シリーズ✨
せっかくの食材、できるだけおいしくいただきたいですよね🙌😉
少々マニアックで、そして、ちょっとした違いですが、知っていて損はありません❗️🤚
「まだちゃんと読んだことなかった❗️」という方はぜひご一読ください😉
📌鶏むね肉の低温調理 塩タイミング比較実験
https://boniq.jp/recipe/?p=4045
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️👉「ボニーク 鶏むね肉 塩タイミング比較」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で作る【鶏ささみ肉レシピ】TOP3
https://boniq.jp/recipe/?post_type=recipe&p=23358
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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高たんぱくで低カロリー、低糖質な鶏ささみ肉。
鶏むね肉同様に筋トレ飯やダイエット食、糖質制限中の食事にも大活躍する食材です🍗
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しかし、焼いたりゆでたりする高温調理ではたんぱく質が破壊され、ジューシーさが失われてしまいパサついて硬くなってしまいます。
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BONIQの低温調理なら、たんぱく質を破壊しない温度で調理するから、肉汁流出を最小限に留めて、とってもやわらかジューシー❗️🤤
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その仕上がりは、イベントの試食でも鶏むね肉同様に「これ本当に鶏ささみ肉?!」と驚かれるほど🤯💥
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冷えたままもおいしく食べられるので、作り置きにもぴったり。毎日のおうちごはんにはもちろん、トレーニング後や小腹が空いた時などにもおすすめです💪
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そこで今回は、350以上の低温調理レシピを公開しているBONIQの公式レシピサイトにおける、人気「低温調理ならではの鶏ささみ肉レシピ」TOP3を発表‼️
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高栄養でヘルシーな鶏ささみ肉、パサついて硬い状態で食べるなんてもったいない💨
BONIQの低温調理でおいしく調理して、やわらかくジューシーな食感と、噛むほどにあふれる旨みを存分にお楽しみください。
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カロリーや脂質が気になる方はオリーブオイルの量やアボカド、マヨネーズなどの量を調整してくださいね❗️
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オリーブオイルを入れた方がよりしっとりと仕上がり、残ったオイルはサラダのドレッシングなどにおいしく活用できますが、〝必ずフリーザーバッグに油が必要〟ではありません🤚
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以前の「フリーザーバッグに油は必要? 鶏むね編」比較実験で「①鶏むねのみ」、「②鶏むね+サラダ油」、「③鶏むね+ごま油」の3パターンで低温調理をしたところ、〝どれもさほど変わらない〟という仕上がりになり、
「鶏むねを低温調理する時は、フリーザーバッグに油を一緒に入れなくても良い」という結果になりました💡
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油なしでも、低温調理で充分やわらかジューシーに仕上がります。
ぜひ目的や気分、お好みに応じてアレンジしてみてくださいね❗️
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詳しいランキングや各レシピの工程はレシピサイトにて😉
低温調理器「BONIQ」
「しっとりやわらか さばの味噌煮」
シンプル調理で、しょうゆや味噌の風味が豊か!
煮崩れなしで、ふんわり仕上がる。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 270 kcal⠀
・糖質 - 9.9 g
・タンパク質 - 23 g⠀
・脂質 - 15.4 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
サバなどの青魚には、良質の油が含まれています。その油の中でもDHAとEPAは必須脂肪酸と呼ばれており、人体では生成できない重要な油です。
DHAとEPAは血液や血管中の余分な脂質を取り除き、血液の流れを良くする働きがあります。また、血管を丈夫にし、血栓が詰まりにくく健康な血管を保つ働きも注目されている栄養素です。
DHAとEPAについては肉や野菜からは摂取できない栄養素なので、生活習慣病を予防するためにも魚を積極的に摂取することが大切です。
また、サバにはビタミンB2とビタミンDが豊富に含まれています。
ビタミンB2は脂質をエネルギーに変換するときに必要なビタミンです。効率よく脂質を燃焼させるために、ダイエット時には不足したくない栄養素でもあります。
ビタミンDはカルシウムの吸収率をアップさせる働きがあり、ハードな運動に耐えうる骨づくりに欠かせない栄養素です。
一度レシピのサバの味噌煮を調理してみて、甘味が多い場合は砂糖の量を減らしてみましょう。より糖質を抑えることができます。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
低温調理で「炊飯(ご飯炊き)🍚」レシピ
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BONIQの低温調理でも、お米を炊くことができるのではないか❓
通常米を炊く際は、沸騰させた後高温を保ち(約10分間)、その後蒸らす(約10分間)ことで炊き上がる。
・
そこで今回「95℃ 10分→蒸らす」と「95℃ 15分→蒸らす」の2パターンで比較実験を行い、
「BONIQの低温調理でお米が炊けるのか❓🍚」を検証してみた✨
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🍴【95℃ エネルギー源💪✨低温調理炊飯(ご飯炊き)】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=24892
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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✅比較実験パターン
実験①95℃ 10分→そのまま湯せんの中に10分置き、蒸らす
実験②95℃ 15分→そのまま湯せんの中に10分置き、蒸らす
・
・
✅材料(1合分(=フリーザーバッグ1袋))
・米 1合(150g)
・水 180ml(米+水で合計330gにする)
・
上記フリーザーバッグ1袋(1合)分×2袋で比較実験を行う。
・
・
✅比較実験
1)BONIQをセット。食材全体が湯につかるよう、十分な水量を用意する。95℃ 10分に設定する。(スタートはしない)
・
2)米を研いでざるに上げ、フリーザーバックに入れて水を加える。
米を研ぐ際に米が水を吸うため、フリーザーバッグの重さを除いて全体が330gになるよう、計量しながら水を加える。
同様に繰り返し、もう1袋作る。
・
3)BONIQが95℃に達するまでの時間を利用して浸水をする。
2)の米の準備ができたらバッグ(2袋)をBONIQ(まだ水の状態)に入れながら、バッグ内に気泡が残らないようにしっかり空気を抜いて密封し、スタートボタンを押して低温調理をする。
(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)
・
4)BONIQが終了したら①(10分)の袋を取り出し、別の鍋に沸かしていたお湯の中に入れて10分置き、蒸らす。
BONIQを5分追加する。
再度BONIQが終了したらタイマーを止め、②(15分)の袋をそのまま湯せんの中に10分置き、蒸らす。
・
5)それぞれ器に盛り付けて、出来上がり。
・
・
✅比較実験結果
実験①95℃ 10分→そのまま湯せんの中に10分置き、蒸らす(完成写真右)
ほんの少し米がまだ火が通りきっていない食感。ぼそっとしがち。
・
実験②95℃ 15分→そのまま湯せんの中に10分置き、蒸らす(完成写真左)
米にしっかり火が通っていた。
ただし水圧がかかっているため〝ふんわり〟というよりも〝みっちりとした〟炊き上がり。
・
・
✅作る際のポイント
米を炊飯する際は水蒸気で水の5%程が蒸発するため、通常炊飯する際よりも少なめの水分量で炊き上げます。
本レシピは1合分の炊飯の分量です。
フリーザーバッグ1袋で、2合、3合・・と米の量を増やして炊く場合には加熱時間を延長する必要があるでしょう。
・
・
✅作った感想
BONIQの低温調理でお米が炊けるとは‼️
・
今回実際に行ってみて、
「米と水をBONIQで95℃ 15分低温調理後、そのまま湯せんの中で10分間放置」することで炊飯ができることがわかりました👍🍚
・
15分というスピードも驚異的ですね。急いでいる時でもサクッと炊飯できちゃいます🍚
しかも、BONIQなら他の食材と一緒に同時調理できるので、主食のご飯とメインの主菜や副菜を同時に調理して一気に作れちゃいます👍😍
・
BONIQで炊いたご飯は、ふんわりとした粒が立ったごはんではなく、みっちりとした炊き上がり。
・
このみっちりとした炊きあがりは〝毎日食べる、主食の白飯〟というよりは〝もち米〟にピッタリではないだろうか・・❓
ということで、今後もち米を使ったレシピで応用し実験していきます。
ぜひお楽しみに👏
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「あん肝ポン酢🍶」レシピ⠀⠀⠀
・
従来の調理法では蒸して作られますが、BONIQを使えば、火がちゃんと通ったかな❓という心配なし✋
滑らかでパーフェクトなあん肝の出来上がり✨😋
・
作りたてのあん肝が美味しいのはもちろん、翌日のものも味が落ち着いて最高です‼️
あん肝ポン酢はお店で食べる、という方が多いかもしれませんが、冬が旬のあん肝、ぜひおうちでトライしてみてください。ふくよかでキレのある日本酒と合わせたいですね❗️🍶
・⠀
・⠀⠀
🍴【あん肝ポン酢】レシピ
https://youtu.be/DefQ-bxIWgg
👉プロフィール欄下のハイライトリンク「YouTube」からレシピ動画に飛べます。⠀⠀
👉「ボニーク あん肝ポン酢」で検索もOK🔍
・⠀⠀⠀
・⠀⠀⠀
✅材料(4人分)
・あん肝(生) 350g
・塩 大さじ1~2
・酒 大さじ2
・ポン酢
・
<お好みで薬味>
・もみじおろし
・小口ねぎ
・大葉
・わかめ など
・
・⠀⠀⠀
✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:395 kcal
糖質:2.4 g
タンパク質:9.6 g
脂質:36.9 g
・
・
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、80℃ 1時間に設定する。
・
2)あん肝の太い血管や薄皮を取り除く。
・⠀
3)塩をまぶし、20分置く。水で洗って、水気を切る。
・⠀⠀⠀
4)さらに酒をまぶして20分置いたら、ペーパーで水気を拭き取る。
・⠀
5)アルミホイルでキャンディ状(円の直径は約4.5cm)に巻く。端が出っ張らないように曲げておく(突起がない方が、フリーザーバッグに入れた時に密封しやすいため)。
・
6)あん肝をフリーザーバッグに入れる。
・
7)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
8)BONIQが終了したらバッグごと氷水で急冷する。完全に冷えたら1日~3日冷蔵庫で休ませ、味をなじませる。
・
9)適当な大きさにカットし、皿に盛り付ける。お好みで、もみじおろし、小口ねぎ、大葉、わかめなどを添え、ポン酢をかけたら出来上がり。
・
・
ぜひレシピ動画で、そのたまらない〝なめらかクリーミーさ〟をご覧ください❗️👀✨
低温調理器「BONIQ」
食材や味付けが異なる5品を、同時調理で一気に作り置き😋
おいしいだけじゃない、低温調理の高い利便性を再実感❗️
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🍽【材料少❗️鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き】レシピ動画
https://youtu.be/vDWTEDA6KOo
👉「ボニーク YouTube」で検索もOK🔍
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✅材料
<BONIQする食材>
・鶏ささみ肉 250g(厚さ1cm)
・鶏むね肉(皮なし) 2枚(各290g、厚さ3cm)
・豚もも肉(ブロック) 360g(厚さ4cm)
・卵 お好みの個数
・
【1】<梅たれ> 鶏ささみ用
・はちみつ梅干し 3個(種を除いて10g)
・みりん 小さじ1
・ほんだし 小さじ1
・水 大さじ1と1/2
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【2】<辛味噌たれ>鶏むね用
・合わせ味噌 40g
・豆板醤 6g
・三温糖 小さじ1
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【3】<塩麹たれ> 鶏むね用
・塩麹(ハナマルキ 粒状タイプを使用) 28g(肉の重量の10%)
・
【4】<チャーシューたれ> 豚もも用
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1と1/2
・三温糖 大さじ1と1/2
・
・
✅レシピ
1)たれ【1】~【4】の材料をそれぞれ合わせておく。
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2)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 3時間に設定する。(最長の豚ももの時間設定に合わせる。)
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3)鶏ささみの下処理をする。
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4)フリーザーバッグ4枚にそれぞれ、鶏ささみ、鶏むね(2枚はそれぞれ別のバッグに)、豚ももを入れる。1)で合わせたたれをそれぞれのバッグに加え、上からよく揉み込む。
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5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。卵は割れないようおたまなどを使い、直接湯せんに投入する。
この時、タイマーを2つかけておく。
🕒鶏ささみ/卵 → 30分
🕒鶏むね → 1時間40分
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6)30分後、タイマーが鳴ったら鶏ささみと卵を取り出す。そのまま氷水に浸けて急冷し、完全に冷えたら冷蔵庫へ。鶏むね、豚ももも同様にする。
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7)お好みで野菜などを添えて、出来上がり。
低温調理器「BONIQ」
✍️低温調理後の保存について
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本日はよくご質問をいただく、「低温調理後の保存(保存方法や保存期間の目安)」について改めてご紹介します🙌
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お届け時に同梱している低温調理ガイドブックにも記載しておりますが、また、BONIQ 公式低温調理レシピサイトでもページを設け、常時SNSなどでもご案内しておりますが、
ぜひ今一度ご確認いただき、ご参考いただけたら幸いです🙏😊
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📌低温調理後の保存時期間目安
・冷蔵:3日間
・冷凍:1ヶ月間
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基本的にどの食材も、低温調理をした食材の保存期間は上記や目安になります。
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なお、あくまで目安になりますので、できる限りお早めにお召し上がりください。
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※例えば牡蠣は、冷蔵保存の場合1~2日間を推奨しています。牡蠣のような食材の場合は、調理後すぐに食べきる、もしくは冷凍保存が良いでしょう。
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※低温調理した食材は90分以内にお召し上がりください。90分以上食べない場合は下記の方法で冷蔵/冷凍保存してください。
(低温調理した食材をそのまま1時間以上放置する、ということのないようにしてください。)
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📌保存のしかた
1)BONIQ後バッグごと氷水に浸けて急冷し、芯まで冷えたら冷蔵庫/冷凍庫へ。
2)BONIQ後取り出して(フライパンやグリルなどで)焼き色をつけ、あら熱が取れたら冷蔵庫/冷凍庫へ。
※あら熱を取るのに1時間以上かかる場合は、氷水に浸けて急冷し、芯まで冷えたら冷蔵庫/冷凍庫へ。
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基本的には上記のいずれかになります。
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最後に表面の焼き色づけを行う場合は、食べる直前に焼き色をつけた方が香りも立って香ばしく、よりおいしく食べられるため、1)を推奨しておりますが、
「絶対」ということではありませんのでご都合やお好みに合わせて適宜お選びください。
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📌冷蔵/冷凍保存後の再加熱のしかた
1)流水で解凍、もしくは冷蔵庫で解凍する。
2)再度BONIQで「一次加熱温度ー(マイナス)5℃で10~15分」再加熱する。
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再加熱して食べる、もしくは再加熱して焼き色づけを行う場合は、上記順になります。
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サラダチキンやローストビーフなど冷たいままの状態で食べられるものは冷蔵庫から取り出してそのまま食べられます。(冷蔵保存していた場合)
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なお、「冷凍していた食材を解凍するのは面倒❗️」ということで、
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「冷凍からの解凍&BONIQでの調理(加熱)を同時にできないか❓」を実験しました🧪
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その中で、
「低温調理済の鶏むね肉や牛ヒレ肉では、“冷蔵庫解凍”と“冷凍のままBONIQ温め”に大きな違いが出なかった」
という結果になりました。
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つまり、調理済の冷凍肉は解凍せずにそのままBONIQで温めることができるということです❗️
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これは大変便利ですね💪✨
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この「冷凍食材そのまま低温調理」比較実験各種へは下記ページから飛べますので、
ぜひご覧ください💡
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✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
「低温調理のルール ~6つのポイント~」
https://boniq.jp/recipe/?p=19886
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「低温調理のルール」で検索もOK🔍
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最後に、「低温調理=危険」ではなく、低温調理に限らず適切に行わなければどこでも食中毒の可能性があります⚠️
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清潔な手、清潔な道具、新鮮な食材を使う、など低温調理以外の部分を含めて「低温調理のやり方」をまとめていますので、
「低温調理のルール ~6つのポイント~」を守って正しく安全に、安心して最上級においしいおうちごはんをお楽しみください🤲😌
低温調理器「BONIQ」
✍️BONIQ公式レシピサイトの便利な機能
✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
パワーアップして生まれ変わったBONIQ公式低温調理レシピサイトの便利な機能の1つ、
「レシピやブログ記事のURLや材料をコピー」する機能☝️
もうお使いいただいていますか❓😃
こちらは会員限定(会員登録はだれでもでき、簡単&完全無料‼️)機能ですが、使うととっても便利な機能なんです💪✨
例えば作りたいメニューが決まった時、
「家に材料あるかな❓」
「家にない材料を買いに行かないと❗️」と、レシピの材料リストをチェックしますよね💨
レシピサイトの材料リストを指でなぞって考えたり、
指を動かして材料を選択・コピーしてメモやメールに貼り付けたり・・・
家の中など落ち着いた環境ではまだやりやすいですが、まさに買い出し中のスーパーの店内などでは地味に面倒な作業ですよね💦😓
そんな時に使えるのが、この「レシピやブログ記事のURLや材料をコピー」する機能です❗️👍
レシピやブログページの上部画像下にある、「このレシピのURLや材料をコピーする」ボタンをポチッと押すだけ❗️
「レシピのURLや材料をコピーしました」と表示されれば完了⭕️
そのままいつも使っているメモやメールの文面などにペースト(貼り付け)できちゃいます❗️👌
家にあるものや、買い出し中ですでにカゴに入れた材料は、作成したその材料リストから消したり、隣にしるしをつけたりすればOK✨
パッと使えてパッと分かりやすいですね🤗
たとえ間違って消しちゃっても、すぐにまたコピー&ペーストできるので、イライラしません✌️😳
また、レシピやブログページのURLもコピーされるから、該当のページを見失っちゃっても大丈夫❗️
材料を確認しながら、いつでもすぐにレシピ(ブログ)ページを開くことができます🔗👍
メールやLINE、メッセージなどに貼り付けて、
「これ食べたい❓」
「この材料買ってきて❗️」
などにも使えますね❗️😚
地味だけど使うことでグッと楽になるBONIQ公式低温調理レシピサイトの便利な新機能。
ぜひ使ってみてくださいね❗️🥰
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「ふわふわしみしみ カレイの煮付け🐟」
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少ない煮汁で身がふわふわ、味もしっかり👍
煮崩れなしで見た目も美しい煮つけ。
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レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ!
「ボニーク カレイ」で検索もOKです♡
低温調理器「BONIQ」
「さんまと長芋のコンフィ」レシピ動画
しっとりやわらかな身に、
ぎゅっとおいしさが凝縮された絶品さんま。
ほどよくシャキっと食感を残した長芋がマッチして、
その味わいを一層引き立てる。
★コンフィとは?
フランス料理の調理法で、
食材の風味を良くし保存性を上げるよう
油や砂糖などに浸して調理をする方法のこと。
ご飯はもちろんバゲットやパスタ、
サラダとも相性◎
お酒にもぴったり、おつまみとしても。
オイルまでおいしくいただけます。
ぜひレシピご覧ください^^
●レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=5583
●レシピ動画
https://youtu.be/e5FslB3ijeM
●レシピ動画(ASMR)
https://youtu.be/VFZWrZfDua4
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「低温調理済の冷凍・冷蔵肉 温め時間モニタリング🔎」
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大人気「低温調理の疑問あれこれを検証する」比較実験シリーズ👍
ぜひご参考ください‼️
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🍽【低温調理済の冷凍・冷蔵肉🕑温め時間モニタリング】
https://boniq.jp/recipe/?p=22368
👉「ボニーク レシピ」で検索🔎
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもOK
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以前に行った「低温調理済の冷凍肉 解凍方法比較実験」では低温調理済の鶏むね肉や牛ヒレ肉を冷凍し、
ベストな解凍方法はどれか❓
解凍しないでそのままBONIQで温めできるのか❓を比較した。
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結果、調理済の肉では“冷蔵庫解凍“と”冷凍のままBONIQ温め”に大きな違いが出なかった。
つまり、調理済の冷凍肉は解凍せずにそのままBONIQで温めることができる。
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それでは何分温めれば良いのか❓
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今回“鶏もも”と“牛もも”を使い、“冷蔵保存”と“冷凍保存”の場合を検証する。
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✅材料
📌実験1、2
・鶏もも肉 各1枚(下処理後、厚さ2cm/ 250g)
・塩 各2.3g(肉の重量の0.9%)
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📌実験3、4
・オーストラリア産牛もも肉 各1枚(下処理後、厚さ2.5cm/ 100g)
・塩 各0.9g(肉の重量の0.9%)
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✅比較実験パターン
BONIQ(65℃)した“鶏むね”を、塩を入れて含ませて冷却する。その後、
📌実験1:冷蔵庫保存
📌実験2:冷凍保存
したものをBONIQ(65℃)の湯せんに入れて温める。
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BONIQ(57℃)した“牛もも”を、塩を入れて含ませて冷却する。その後、
📌実験3:冷蔵庫保存
📌実験4:冷凍保存
したものをBONIQ(57℃)の湯せんで温める。
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実験1~4それぞれの温度上昇の経過をモニタリングする。
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✅比較実験結果
どの時点を”温まった”とするかにもよるが、表面を焼いたりせずそのまま食べる場合は、「冷蔵」「冷凍」どちらも芯温が設定温度に近くなる、
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📌鶏もも(厚さ2cm、250g)→ 30分
📌牛もも(厚さ2.5cm、100g)→ 20分
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がBONIQでの温めの目安と言って良いだろう。
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詳細はレシピサイトご確認ください🙌
低温調理器「BONIQ」
「冷凍メカジキ、そのまま低温調理可能?」比較実験動画
冷凍した魚を解凍せずに、
冷凍したまま低温調理できたらとっても便利ですよね。
そこで、低温調理で“解凍”と“調理”が同時に行えるのか?
おいしく仕上がるのか?
4つの方法で検証しました!
▼レシピ動画
https://youtu.be/7Z7uV-43tyg
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=7918
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore