簡単レシピ 和食器好きな人と繋がりたいのフォトまとめ
gonta*
高知県産大葉たっぷりで作る✨和風ガパオライス🇯🇵🇹🇭
こんにちは🌞
今日は、仕事がお休みで時間に余裕があるので、2post目。
連投失礼します🙇♀️🙇🙇♂️
🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、頂いたたくさんの大葉と、珍しい赤ピーマンを使った、和風ガパオライス。
ガパオライスとは、もともと、バジルを使ったタイの代表するタイ料理ですが、バジルとナンプラーを使わずに、なるべく日常使っている材料で、和風に仕上げていますよ。
うふふ、和風ガパオには、やっぱり、大葉‼️
たっぷり使う事で、さっぱり感が出ています。
ガパオライスにあと不可欠な、赤色は、パプリカではなく、赤ピーマンで‼️
肉厚で、しっかりした実の、赤ピーマン。
ほんのり甘さがあっていいお味🤩🤩🤩
今回は彩りに、普通のピーマン🫑も使っています。
それでは、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉お子様でも安心‼️大葉香る✨和風ガパオライス🇯🇵🇹🇭
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5423
【材料】2人分
ごはん…お茶碗2膳分(300g程度)
鶏ひき肉…200g
大葉…20枚(みじん切り)
赤ピーマン…1個(1cm角にカット)
ピーマン🫑…1個(1cm角にカット)
玉ねぎ🧅…中1/2個(みじん切り)
ニンニク🧄…2カケ(みじん切り)
●オイスターソース…大さじ2
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ1
ごま油…適量
〈トッピング〉
卵…2個
【作り方】
①熱したフライパンにごま油を入れ、ニンニク、玉ねぎ🧅の順で炒める。
②①に鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。
③②に赤ピーマンとピーマンを入れて、さらに炒める。
④③に●のタレを入れて、水分がなくなるまで煮込む。
⑤仕上げに、刻んだ大葉を入れ、さっと混ぜる。
⑥別フライパンで、目玉焼きを作る。
お皿にごはんを盛り、炒めたものを添えて、目玉焼きをのせる!
うふふ、簡単に出来る、辛く無い、和風ガパオライス🇯🇵🇹🇭
是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの大葉と赤ピーマンをありがとうございました😭
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@recipeblog_ailand @kouguri_official
「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
「高知県産の大葉と赤ピーマン」をモニタープレゼントして頂きました。
🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭🇯🇵🇹🇭
雨が降ると☔️、季節が逆戻りする、今日この頃。
4月も後半戦ですが、まだ、半袖だと寒いんですよね🥶
でもね、私、引っ越し前の断捨離中でして…冬物、ほぼ片付けてしまっているんです😰
手元に長袖の薄手が少ししかなく、着回しに困ります😅
むむ、今日もちょっと🤏涼しい…というか?寒い。
ちょっとだけ🤏季節が進んでほしいと願う、gonta*でした😞😞😞
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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gonta*
栗仕事🌰
こんばんは🌙
色々作っているのに、キャプション📝を書く時間取れず、postが溜まり気味💧
さらに画像編集アプリの不調で、画像加工や文字入れができなかったので、尚更です😅
postが順番待ちに!
ただただ、要領の悪さを実感するばかりです💦
さてpicは、ちょっと前に作った栗ごはん🌰
今年初の栗仕事でした💦
例年は2kgほど買って、作業するのですが、今年はまずは1.5kgほど購入しました。
作業に使ったのが、『栗くり坊主』
所さんの番組でも取り扱っていた、優れもの!
私の剥き方は、超‼️超‼️雑ッですが、Instagramのpic③の動画をみていただけると凄さがわかりますよ!
gonta*のInstagram
👉https://www.instagram.com/p/CUdzzb7JmmM/?utm_medium=copy_link
一個の栗が🌰ものの1分以内に剥けますよ。
りんごの皮剥きのようにスイスイです✨
グリップも柔らかくて、握りやすいだけでなく、疲れない‼️
替え刃もついてます。
もう、包丁🔪に戻れない。
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 日本橋木屋(@nihonbasi_kiya)様で取り扱っている、諏訪田製作所(@suwada_official)様『新型栗くり坊主』をモニター使用しています✨
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
#諏訪田製作所
#suwada
#新型栗くり坊主
その栗で、栗ごはん作りました✨
ではrecipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉酒と塩がポイント✨我が家の栗ごはん🌰
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3887
【材料】2合分
剥き栗🌰…20〜25個
米…(2合)350g
※もしくは、米…280gに、もち米…70g
●酒…大さじ2
●みりん…大さじ2
●塩(伯方の塩粗塩使用)…小さじ1
●昆布…15cm程のを1枚
●昆布だし…小さじ1
●水…適量
【作り方】
①米を研ぎ、ザルにあげておく。
②米を炊飯器にセットし、●を入れ、2合のところまで水を入れる。
③上に剥き栗を入れる。
④炊飯モードで炊き上げる。
ワオ😍💕
簡単すぎる😆
栗が剥けたらできたも同然✨
栗作業🌰是非チャレンジしてみてくださいね!
『第6期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
#伯方の塩アンバサダー
#伯方の塩
#伯方の塩粗塩
実は、今月から継続で3ヶ月間、第6期伯方の塩アンバサダーとして活動することになりました✨
また塩の魅力を投稿できれば…と思っていますので、よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
秋も深まる10月になりましたね!
栗作業の続きも残っているので、栗三昧の日々が、少し続きそう。
でも栗くり坊主のおかげで、スイスイ作業ができるから、挫折せずに、終わりそうです😅
今年も、残すところあと3ヶ月
一年があっという間に終わる感じ。
子供の頃は、やるべき宿題をすぐに片付けて、遊んでた感じなのに、今は溜まる一方😰
残り3ヶ月は、宿題をそつなくこなせるように、頑張るぞ😤
もう、昨日postできずにいますね🤣🤣🤣
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gonta*
『野菜の炊き合わせ』で作る✨豚汁
おはようございます🌞
関東地方の方は、雪❄️大丈夫でしょうか?
前日から、テレビ📺では、何度となく予報されていたので、少し心配です💦
無理をせず、様子をみて、行動してくださいね!
さてpicは、カネハツ(@kanehatsu)様から頂いた「野菜の炊き合わせ』の活用術✨
最初、コレで味が完結しているのに、どんなアレンジをしたら良いものか⁉️と思ったのですが、母がヒントをくれました💡
具材が豚汁に似ている…と!
で、作ってみたのがコレです💖
ではレシピいくよー💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉たった10分で完結する豚汁🇯🇵
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4752
【材料】5人分(作りやすい分量)
野菜の炊き合わせ…1袋
豚バラ肉…200g
顆粒だし…大さじ1と1/2
水…1000ml
味噌(赤4割、白6割)…大さじ4
ごま油…大さじ1
【作り方】
①鍋を熱し、ごま油割入れて、豚バラ肉を炒める。
②お水と顆粒だしを入れ温め、さらに『野菜の炊き合わせ』を汁ごと入れ、5分煮る。
③味噌を溶き、味噌汁にする。
簡単過ぎてごめんなさい🙇♀️🙇🙇♂️
うふふ、ポイントは、『野菜の炊き合わせ』を汁ごと入れる事!
野菜のエキスが出ている汁は、味の要です💖
お野菜は、もうすでに柔らかく煮込む必要もなく、時短にもなりますよ😍💕
是非お試しくださいね☆
第4期『カネハツ公式アンバサダー』として活動中✨
@kanehatsu
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
一昨日の夜は、 EATPICKアンバサダーの方々と交流を楽しんだ、素敵な夜でした🌉
お料理を通じて、出会った皆様。
お菓子に対する、素朴な質問から、お互いの心境まで、語り合ううちに、いい時間のなりビックリ‼️
夜遅くまで、ありがとうございました😭
うふふ、その後は、やはり定時に起きた私。
なんら変わらず、仕事に行きました🤣🤣🤣
素敵なお時間を共有できて、嬉しかったです!
ありがとうございました🙇♂️🙇🙇♀️
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gonta*
かつおのタタキ🐟to夏野菜の揚げ浸し🍆de和御膳プレート♬
おはようございます☀
うふふ、今日は仕事がoffの朝!
いつもと一緒の時間に起きてもゆっくりできる。
ルンルンです✨
さてpicは、和御膳プレート♬
ここのところ、洋食が続いているので、久しぶりに和食を作ってみました😅
どれも簡単なので、パパッと出来てます。
🍀かつおのタタキ
🍀夏野菜の揚げ浸し🍆
🍀きゅうり🥒の酢の物
今日は我が家のかつおのタタキのタレをご紹介しますね♬
◉チャチャっと出来る♬かつおのタタキのタレ
【材料】
砂糖…大さじ2と1/2
醤油…大さじ2
酢…大さじ1と1/2
酒…大さじ1/2
【作り方】
①耐熱ボウルに、全部混ぜて、600W30 秒加熱し、砂糖が溶けたらOK‼︎
②玉ねぎスライスをしき、かつおのタタキをのせ、ネギを添えれば、さらにgood♬
よかったら、お試しくださいね🤗
付け合わせのご紹介💁♀️💁♂️
◉夏野菜の揚げ浸し🍆
こちらは、つゆに昆布を入れてまろやかにするのが我が家流。
お好みのつゆにカット昆布を入れるだけ!
これがいい感じです✨
◉カニカマ入り♬きゅうりの酢の物
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/462
我が家はカニカマを冷凍ストック❗️
香港🇭🇰のスーパーでは、日本のカニカマが冷凍で売っているのをヒントに、そうするようになりました。
とっても便利ですよ✨
むむ、晩ごはんなど、作るものが決まっているので、安心して色々出来そうです😓
1週間かけて、お菓子を仕込みます。
さーてっと、朝ごはん食べて頑張るぞ💪
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gonta*
#ありがとうファーム さんのオーガニック野菜のレシピ開発で #ヒダスケ 💪
おはようございます🤗
ググッとどころが、極冷えの朝。
東海地方も雪予報❄️
おおー寒‼️
今日は買い出しなのに、冷えるって🥶
困るなぁ😰
今日は、ちょっと違うことpostします😅
Instagramと連動でTwitterをやっているのですが、そこで思いがけないところからフォローを受けたんです✨
『ヒダスケ』(@hida_suke )さん♬
『ヒダスケ』⁉️さんって何者…とプロフィールとWEBを見てみると岐阜県飛騨地域の農家さんを手助け👩🌾👨🌾を応援する📣サイトのようで、
『飛騨』+『お助け』をもじっているのでしょうかね?
という印象でした。
我が家から2、3時間かかかる飛騨地域。
同じ東海地方でも、行くにはちょっと遠出。
そこで、ちょっと出来そうなお手伝いをと思い、ありがとうファーム(@arigatoufame_hida )さんのレシピ開発の『ヒダスケ』をする申し込みをしました。
それに見事当選したようで、ただいまレシピ製作中‼️なんです✨
うふふ、最近色々モニター投稿していたので、たまには変化球もいいでしょうか?
お野菜を6種送っていただきました。
印象は、味が濃いというか、無農薬有機栽培のオーガニック野菜って味がダイレクト。
どのお野菜も不揃いだけど、美味しくって凄いです✨
レシピ開発の手助けと思いきや、我が家の食卓が豊かになりました😍💕
思いがけないところから、こんな展開となりました。
ただ今、2品レシピ撮影完了です😅
あと4品頑張ります💪
今日は色々買い出しを兼ねて、松坂屋名古屋店さんに行く予定🏃♀️
1人で買うには荷物が凄そうだから、車🚗ですブーーンとね!
さーて、クリスマス🎄とお正月🎍の準備しなくては!
帰ったら、パッと切り替えて、色々準備します😅
残すところ、今年もあと半月。
師走って、やっぱり時の流れが早いなぁ😰
gonta*
高知県産『すじなし豆〈あき豆〉』で作る✨基本の胡麻
おはようございます。
昨日は雨がふり、ちょっと肌寒いゴールデンウイーク初日でした。
実家暮らしがあと2ヶ月となり、仕事をしながら、断捨離作業。
むむ、断捨離作業をしすぎて、投稿が疎かになっておりました。
同時進行って、難しいですね😰
🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた、『すじなし豆〈あき豆〉』を使った胡麻和えです。
〈あき豆〉とは、
さやいんげんが品種改良され
筋がなくなった品種の一つで、平たいいんげん豆。
味が良く、柔らかいのが特徴です。
茹で時間のこだわって、試行錯誤。
簡単ですが、これが一番美味しい召し上がり方だと思います。
では、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉あき豆で作る✨基本の胡麻和え
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5506
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7187861
【材料】5人分
高知県産あき豆…250g
●すり胡麻…大さじ3
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ2
【作り方】
①あき豆のヘタをとる。
②沸騰したお湯に、あき豆を入れて3分半〜4分茹でる。その後、冷水にさらし、粗熱をとる。
③あき豆を1/3にカットする。
④●を合わせ、あき豆と和える。
簡単過ぎますが、あき豆の味を、存分に味わえました。
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
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JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの『すじなし豆〈あき豆〉』を、ありがとうございました😭
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
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「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
「高知県産のすじなし豆〈あき豆〉」をモニタープレゼントして頂きました。
🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵
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紫花豆の煮物🍶
おはようございます🌞
一昨日のpicにたくさんのコメントありがとうございます😭😭😭
深夜から早朝、オールナイトで何かを作るって、実は結構しているんですよ😅
反響が大きくってビックリしてます‼️
元々、昼夜逆転気味に生活しているので、もー慣れっこです😆
静かなキッチンを独り占めできてって、いいですよ!
今日もオールナイトの作業中🤣🤣🤣
さてpicは、差し入れのために煮た紫花豆。
そして、お気に入りのたち吉(@)の器で盛ってます。
白い器に、黒っぽいお豆。
コントラストがあるので、撮影に苦労しました。
でも、ツヤッツヤに出来上がり、いい感じ😆
では、recipeでーす💁♀️💁💁♂️
◉電気圧力鍋で作る✨紫花豆の煮物🍶
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3091
クックパッドレシピ(@
👉https://cookpad.com/recipe/6852771
レシピ🆔6852771
【材料】6〜8人前
黒豆…200g
●水…3カップ(600ml)
●砂糖…200g
●醤油…小さじ2
【作り方】
①紫花豆を洗い、ひたひたより多めの水を入れ、一晩浸す。
②鍋に●の煮汁の材料を入れ、砂糖を溶かす。
(Panasonic圧力鍋の場合、煮込み調理で煮立たせても、いいですよ!)
③電気圧力鍋に②と①を入れる。
④キッチンペーパーで落とし蓋をし、Panasonic電気圧力鍋の場合、手動で、圧力調理40分をセットし、煮る。
⑤完全に圧力が抜けたら、キッチンペーパーを取り、1時間程度、そのまま放置して、味を馴染ませる。
うふふ、超簡単に煮れることを、発見しました😅
土鍋で、コトコト煮るのも美味しいですが、電気圧力鍋を使うと、煮崩れず、綺麗な仕上がりです😆
セットしたら、放置でいいので、とっても作りやすいですよ。
是非お試しください♪
うふふ、今週来週は、ずーっと雨の予報みたいで、涼しいけど、ジトっと湿度が高いですね。
私は湿度が高いと、ちょっと頭痛気味になり、今はちょっとしんどい時期です。
体調を崩しやすいので、お気をつけくださいね。
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gonta*
年越しそば🥢
こんにちは🌞
2020年も残すところ半日を切ってますね!
コロナ禍の激動の年でしたね💧
私にとっては実り多い年でした。
皆様にとって2020年はどんな年でしたか?
さてpicは、お昼の食べたお蕎麦です😆
おせち料理の煮しめに使った具材が余ったので、けんちんそばにしてみました。
珍しく、飾り切りも入ってます😅
といっても、おせちで使えなかった、崩れたものばかり😰
カービングナイフを駆使をしつつも、人差し指先は傷だらけ🩹
まだまだカービングナイフを上手く使いこなせない gonta*です😅
懲りずにrecipeを書いておきます。
◉上品な味わい♬具沢山で食べたい!けんちん蕎麦🥢
【材料】3人前
ごぼう…1/2本(スライス)
里芋…2個(小さめの一口大)
にんじん…1/2本(銀杏切りもしくは飾り切り)
大根…5cm程度(銀杏切り)
鶏モモ肉…100g
こんにゃく…1/3枚(5mmスライス後、半分に)
ネギ…1/2本(小口切り)
●水…1000ml +α(煮詰まったら、足してください)
●顆粒だし…大さじ1弱
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ2
ヒガシマル『牡蠣だし醤油』…大さじ2と1/2
【作り方】
①野菜を切り、ネギ以外と鶏肉と●を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
②ヒガシマル『牡蠣だし醤油』を加える。
③別の鍋で、もしくは蕎麦(もしくはうどん)を湯がく。
④器に蕎麦(もしくはうどん)を入れ、②の汁を加えて仕上げる。ネギを添えてお召し上がりくださいね!
簡単過ぎるでしょ😅
そうなんです✨簡単なんです😆
今年中にもう一つpostしたいなぁ、と思いつつ、おせち料理に合わせる付け合わせの準備に取り掛かります。
ベストナイン‼️
何故かできない。
だからトップナインを作ったので😅
懲りずにお付き合いくださると嬉しいです😆😆😆
gonta*
鯵の南蛮漬け🐟
こんにちは🌞
今日は仕事がOFFだから、パンを朝から仕込んでましたよ!
昨日の夜🌙、今日の朝用のトマト🍅がない…と気付き、コンビニで買っておいたので、朝はのんびりできました😅
のんびりといっても、3:30起きですがね🤣
さてpicは、南蛮漬けです。
どーってことない南蛮漬けですが、我が家は、揚げません。
揚げ焼きです。
油の量がググッと少なめだから、ちょっとだけヘルシーかなぁ🤏
我が家は酸っぱめが苦手なので、甘酸っぱい感じです。
レシピはこちら💁♀️💁💁♂️
◉揚げない✨鯵の南蛮漬け🐟
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3033
【材料】4人分
鯵…4匹
塩(伯方の塩DRY使用)…少々
胡椒…少々
片栗粉…適量
〈南蛮ダレ〉
●酢…大さじ4と1/2
●砂糖…大さじ3
●麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
●醤油…大さじ1と1/2
●蜂蜜🍯…大さじ1と1/2
玉ねぎ(スライス)…中1/2(70g)
にんじん🥕(千切り)…小1/2(40g)
ピーマン🫑(細切り)…1個(20g)
【作り方】
①鯵を三枚におろし、小骨を抜き、塩胡椒を振る。その後3等分にし、片栗粉をまぶしておく。
②●を合わせてタレを作り、3種の野菜を切って入れる。
③フライパンに多めに油を入れ熱し、皮面から揚げ焼きをする。ひっくり返したら、蓋をするとしっかり熱が入ります。
④熱々のままの③を②のタレに入れ、漬け込む。
⑤漬け込んだ鯵を器に盛り、タレと野菜を添える。
揚げないけど、クオリティは一緒です。
酸っぱいのが苦手な方でも、食べやすいですよ😆
旬の今、よかったら、お試しくださいね♪
そうそう、去年の今頃、魚が捌けなかった私。周りの皆さんが、颯爽と魚を捌き🐟カッコいいのを目の当たりにして、感化され、YouTubeをじっくりみて研究し、やっと捌けるようになったんです😅
その当初は、なんと魚4匹捌くのに、1時間💧
目がこっち見てる⁈
かわいそう…。。
と考え出したら、捌けなかったんです😰
今はね、美味しそう😍って、一気に捌けるようになりました😅
まだまだ日々勉強です。
皆さんの素敵料理から、刺激をいただいています。
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gonta*
シュクメルリtoピーラーで作るにんじんマリネ🥕deワンプレートごはん🍽
おはようございます🌞
最近、目がかすみで、視力が落ちたように感じるgonta*です。
メガネを👓変えるか?一度眼科に行くか?考え中なのですが、老眼なのかなぁ😅
めっきり老け込んだんでしょうね😓
ううん、残念‼️
さてpicは、昨日のディナープレート🍽
シュクメルリとは……。。
ウキペディアによると、
『鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ、伝統的なジョージア料理の一つである。鶏肉、ニンニク、牛乳が主な食材である』とあり、ジョージア🇬🇪料理のようですね!
この文章を参考に、シュクメルリを作ってみました。
◉ニンニク🧄が食欲をそそる!ジョージア料理🇬🇪シュクメルリ♬
【材料】4人前
鶏モモ肉…2枚
●下味用の塩🧂(伯方の塩Dryを使用)…少々
●胡椒…少々
さつまいも🍠…200g
バター🧈…50g
薄力粉…大さじ3
牛乳…800g
■すり下ろしニンニク🧄…大さじ1
■醤油…大さじ1
■塩…少々(伯方の塩Dry使用)
■胡椒…少々
▲とろけるチーズ🧀…80g
トッピング用パセリと粗挽き胡椒…お好みで‼︎
【作り方】
①さつまいも🍠を輪切りもしくは半月切りにして、水にさらし、水気を切って、レンジで600W3〜5分加熱。鶏モモ肉を一口大に切り、●で下味をつける!
②フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、鶏モモ肉の皮目から、じっくり焦げ目がつくくらい焼く!
③②にさつまいもとバターを入れ炒め、薄力粉を入れて、全体にまぶす。そこへ牛乳を入れ煮込む。
④とろみがうっすらついたら、■を入れ、さらに煮込み、食べる直前に▲を入れて溶けたら、🆗‼️
うふふ、塩胡椒に醤油が加わり、ニンニクの🧄香りがして、食欲をそそる一品です✨
よかったらお試しくださいね♪
他にもrecipeあります✨
◉人参をピーラーで剥こう♪人参のリボンマリネ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/648
こちらは、私の自信作。
にんじんがペロリと食べれる、美味しいマリネです✨
よーく冷やして食べると美味しいですよ😍
gonta*
レコルト エアーオーブンで作る♬スペアリブのオーブン焼き❤︎
おはようございます🌞
日に日に気温が下がる⤵️今日この頃。
朝、起きるのが億劫になりますね😅
まだ今年は電気毛布を使っていない私。
それだけ暖かいんでしょうね!
地球の温暖化を感じます。
もっと、色々考えないとね😓
さてpicは、昨日の夜ごはん🍽
もともとよく作ってるものですが、今回はレコルト エアーオーブンを使って作りました。
うふふ、美味しいんですよ♪
ではレシピです💁♀️💁💁♂️
◉ ジャムが味の決め手‼︎スペアリブ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/601
【材料】4人前
スペアリブ…800g〜1kg
〈タレ〉
いちごジャム…大さじ4
醤油…大さじ4
オリーブオイル…大さじ4
すりおろしニンニク🧄…大さじ1/2
ハーブ塩🌿…小さじ1
あれば、昆布だし(無くてもok) …小さじ1
【作り方】
①ビニール袋に肉を入れて、タレを投入。袋をよく揉み、冷蔵庫で30分〜寝かせます。
②予熱しておいたレコルト エアーオーブンで、180度20分焼く
※タレは少し煮詰めて、付け合わせの焼き野菜に添えてます。タレが美味しいんです✨
また、この付け合わせの野菜もレコルト エアーオーブンでも作れます♬
今回は時間が無くって、ビストロで作ってます😅
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/600
レコルト エアーオーブンは、庫内が温まるのが早く、オーブンの予熱時間の半分以下‼️
手軽に、焼きものをパパッと調理できますね!
とっても便利でした♪
今日は鍵当番🗝
朝4:30出勤のところ、さらに早い時間に行かねばですね😅
うふふ、でもいつも早く起きてるから大丈夫👌
眠れないことを逆手にとって、早く起きれるのを特技だと思うようにしました😁
今日も元気に仕事に行ってきまーす♪
gonta*
牛久大仏の螺髪をインスパイア★青梗菜の焼売🥬
こんばんは🌇🌆🌆
懲りずに今日は高速post。
3つ目ですね😅
溜まってるpostの放出です😓
さてpicは、『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中から、青梗菜を使った焼売です😍💕
青梗菜って普段使わないから、どのように使うといいのか迷いに迷って、行き着いたのがコレでした😅
イメージは牛久大仏の頭髪の形🦱
螺髪(らほつ)というそうです✨
そんな螺髪をインスパイアして、焼売の形にしてみました😅
無農薬だから、安心して食べられるだけでなく、癖のない味。
焼売の皮の代わりに青梗菜を巻くことで、たくさん美味しく食べれます♪
『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中には、
■かぶ
■葉つきにんじん🥕
■カリフラワー
■さつまいも🍠
■青梗菜🥬
■白菜
■紅芯大根
■おまけにゆず✨
が入っており、とってもボリュームがあるラインナップでした♪
さて、この【牛久大仏の螺髪をインスパイア★青梗菜の焼売🥬】のrecipeはこちら💁♀️💁💁♂️
◉牛久大仏の螺髪をインスパイア★青梗菜の焼売🥬
【材料】4人前
青梗菜…2個(600Wのレンジで、2分加熱)
グリンピース…12〜15個(塩茹でしておく。)
〈焼売のタネ〉
●豚ひき肉…200g
●玉ねぎ…大1/2個(みじん切り後、片栗粉を混ぜておく。)
●片栗粉…大さじ3
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ2
●胡麻油…大さじ1
●鶏ガラスープの素…小さじ1
●摺り下ろし生姜…小さじ1
【作り方】
①●を合わせてタネを作る。青梗菜の枚数だけタネを丸める。青梗菜を葉っぱの方から茎に向かって巻く。
②オーブン(Panasonicビストロ)の自動調理の焼売モードにして蒸す。
※オーブンに自動調理モードがない場合は、蒸し器で蒸すか、フライパンに並べて、100ccの水をはり、蓋をして5〜10分蒸し焼きにする。その後水が蒸発していたら出来上がりです✨
美味しいので、青梗菜が🥬くせなく食べれます♪
しっかりタネに味がついているので、アクセントにカラシをつけるくらいで、醤油などは不要ですよ😍💕
よかったら、試してみてくださいね🤗
gonta*
茨城県産無農薬カリフラワーで作る♬カリフラワーのポタージュ★霞ヶ浦のさざなみ風
こんにちは🌞
今日は夜ご飯を鍋物にしよう!と企んでいるので、時間に余裕がある😅
こういう時に、溜まったpicを一斉に放出します🤗
懲りずにお付き合いくださいね♪
さてpicは、『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中から、カリフラワーを使ったカリフラワーのポタージュです😍💕
以前にもカリフラワーを使ったレシピを紹介しましたが、もの凄く大きかったので、もう一品出来ちゃいました‼️
ネーミングが茨城県にちなんだことが良いのかなぁ⁈と思い、思いついたのがコレでした😅
ちょっと強引ですみません😓
『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中には、
■かぶ
■葉つきにんじん🥕
■カリフラワー
■さつまいも🍠
■青梗菜🥬
■白菜
■紅芯大根
■おまけにゆず✨
が入っており、とってもボリュームがあるラインナップでした♪
さて、この【茨城県産無農薬カリフラワーで作る♬カリフラワーのポタージュ★霞ヶ浦のさざなみ風】のrecipeはこちら💁♀️💁💁♂️
◉茨城県産無農薬カリフラワーで作る♬カリフラワーのポタージュ★霞ヶ浦のさざなみ風
【材料】4〜5人前
カリフラワー大…大1/2個(300g)→房に分ける
じゃがいも🥔…150g(皮を剥いたら125gでした)→薄くスライス
玉ねぎ…130g(皮を剥いたら115g)→スライス
バター30g
オリーブオイル🫒…大さじ1
ローリエ…1枚
水…200cc
牛乳🥛…300cc
塩胡椒…少々
コンソメ顆粒…大さじ1弱
【作り方】
①バターとオリーブオイルを鍋に入れ火にかけ、玉ねぎ→じゃがいも→カリフラワーの順に炒める。炒める度に、美味しい塩をひとつまみ入れる。
②①に水とコンソメ顆粒と胡椒を入れて、10分煮る。
③ミキサーに②と牛乳を入れて撹拌🥛その後に鍋に戻して温める。
シンプルな作りですが、美味しいですよ♪
カリフラワーの良さを余すことなく味わえます😍💕
是非カリフラワーが手に入ったら、お試しくださいね🤗
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ひぃ
●海南鶏飯(ハイナンチーファン)
●白髪葱たっぷり醤油ラーメン
●チーズ+ハム+トマト+胡瓜のピンチョス
簡単だけど見栄えのするメニューです。
★レシピはこちらをご覧ください★
http://ameblo.jp/grace-35/entry-12124924207.html
Heidi.ch
【mayamayaさん伝授】
Heidiでも出来る超絶簡単スパゲッティ❣️
その名も『スパゲッティごはんですよ』
お料理はまだまだ修行中のHeidi...先ほどLIMIAでお世話になっているmayamayaさんに『ごはんですよ』を持ってる話をしたら、簡単レシピを教えてくださいました✨本当に茹でて、オリーブオイルでほぐして、ごはんですよとあえるだけなので、レシピを聞いてビックリ‼️
お昼ご飯に早速作りました😋
欲張りザムライのHeidiはバターが大好きなのですが、オリーブオイル以外にもバターでもいけるか尋ねるといけるそうなので、次回はバターでも試したいと思います😊
お皿に盛り付けて居ると、青のりが『同じ海苔仲間だし、彩りに加えておくれよ』と話しかけて来たので、加えてみるとなかなか可愛くなった感じ✨
本当に美味しくて簡単でした🎶やり取りをして1時間以内に作って食べて投稿しても時間が余った位、簡単に出来ました💕
mayamayaさん本当にありがとうございます😊
nachi0726
枝豆入り揚げつくね
【材料】2人分
鶏ひき肉 200g
枝豆(冷凍) 200g
玉ねぎだれ 1/2カップ
片栗粉 大さじ1
✤玉ねぎだれ✤
玉ねぎ薄切り 1/2個
めんつゆ 1カップ
サラダ油 1/2カップ(50ml)
【作り方】
①枝豆は、10分くらい水にさらして解凍してさやから取り出す。ボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶし、鶏ひき肉を加える。粘り気が出るまでしっかり混ぜ、種を6等分にして小判型に成形する。
②サラダ油を熱し、①の種を油に静かに入れ、時々上下を返しながら弱火で4分くらい揚げる。最後に火を強め、カリッとするまで揚げていく。
③大きめのボウルに②を入れ、熱いうちに玉ねぎだれを回しかけ、全体に絡められたら器に盛り付ける。
nachi0726
ゴーヤチャンプルー
【材料】4人分
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
塩 小さじ1/8
スパム 160g
だし汁 大さじ2
卵 2個
白こしょう 少々
醤油 小さじ1
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、中のワタを取って厚さ2mmに切り、ボウルに入れて塩をふり、よく揉んでしばらく置く。フライパンに入れる直前に、しっかり水気を絞っておく。
②スパムは、1×4幅・厚さ2mmの短冊切りにする。豆腐は、一口大に手でちぎりペーパーで水気をしっかり取っておく。
③フライパンに油をしき、弱中火にかけお豆腐を入れて、色がつくまで焼いていく。焼けたら、一旦お皿にあげる。
④同じフライパンで、スパムも焼き色がつくまで炒めていく。焼き色が着いたら、①を入れて混ぜ合わせる。混ざったら、③を入れてサッと混ぜ合わせて、フライパンの真ん中をあけ、だし汁を入れて全体に馴染ませる。
⑤卵を割りほぐし、フライパンに回し入れ、大きく2回混ぜる。こしょうをふりサッと混ぜ、醤油を回し入れ全体に馴染ませる。
お皿に盛り付けたら完成です(*´˘`*)
藤井玲子(料理研究家)
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秋の味覚、スイートポテトを作りました😊♥️
こちらのスイートポテト、ミニマフィン型で焼いているので、ころんと小さくてかわいいんです😍
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白あんを使って甘みをつけているので、しっとり✨そして優しい甘さです😊
作り方もどんどんボウルに材料を混ぜていくだけなので、お子さんとのおやつ作りにもおすすめですよ✨
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LIMIAにてレシピ公開してますので、ぜひご覧ください🙂
____pir.y.o
ハロウィンが近付くと毎年作るのが
かぼちゃプリンです🎃🍮
私に似て甘党な息子(4)は
甘い匂いにつられてキッチンにやってくると
〝◯◯くんもやるー!〟とお手伝い。
かぼちゃの裏ごしなど
一生懸命頑張ってくれました。
冷やして固まったプリンは
写真を撮る隙がないほど
直ぐに食べてしまいます。笑
砕いたナッツをトッピングしたり
メイプルシロップをかけると
更に甘く美味しくなりますよ♡
*youko*
👻Happy Halloween🎃
ハロウィンパーティー♪
おばけカレーを作ってみました♡
BRUNOでスパニッシュオムレツ。
めっちゃ簡単。具材を入れて焼くだけ。よかったら作ってみてね♡
凪natuki月
バナナがお安かったので久しぶりにケーキ作り☺️
しっとりほんのり甘くてホールで食べちゃいそう(自画自賛w)
飲むヨーグルトと共に3時のおやつ🕒🍫🍰🍮(乳製品が合うのよね)
炊飯器に入れるだけ超簡単なので皆様もぜひ!!
【炊飯器でバナナケーキ】
〈材料〉
バナナ 2本
ホットケーキミックス 200g
砂糖 50g
バター 30g
牛乳 100cc
卵 1個
*:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ *:..。
①卵をボールに割入れ混ぜる
そこに砂糖を少しづつ入れよく混ぜる
②溶かしバター、牛乳、ビニールに入れて潰したバナナを①に入れ良く混ぜる
③ホットケーキミックスをダマにならないようによく混ぜる
④炊飯器にバターを塗り(分量外)③を入れスイッチON
※うちの炊飯器では通常炊き2回で完成(そのお家の炊飯器によって違うので1回終わったら竹串指してみてね)
※我が家は3合炊きです
※このままでも十分ですが仕上げに粉砂糖かけたり生クリーム添えても(*•̀ᴗ•́*)👍
hiro
【パタゴニアでトレッキングに挑戦】
南米チリ、パタゴニア。
トレッキングの中間地点で、"ダイナミックサンドイッチ"を手作り。
ハムとチーズをパンにあふれんばかりに詰め込んで、味付けは全くなし、というズボラ仕様。川のほとりで食べて超美味かったです。
かおチャン
こんにちは。
すっかり秋めいて、冬の気配も感じるようになってきましたね。
作るスイーツも濃厚なものになってきました(笑)
ホットコーヒーに合う濃厚チョコレートレアチーズケーキです。
近々アイデア公開になると思いますので良かったら見に来てください。
かおチャン
紅茶で煮る煮豚です。
メインにも、チャーハンの具やラーメンのトッピング、お弁当のおかずにもピッタリな1品です。
近々アイデアにてレシピ公開しますので、良かった見に来てください!
お皿はニトリで購入したお気に入りのお皿です。
かおチャン
こんにちは!
休日のお昼ご飯はよく麺類を作ります!
これは、この前の休日に食べたオイスターソース味の焼きそばです。
近々アイデアにてレシピ公開予定です。
良かったら見に来てください。
かおチャン
uchiblog
「サバ味噌煮缶と野菜のチーズ焼き」
サバの味噌煮缶とブロッコリー・玉ねぎスライス・しめじ・トマト・ニンニクのみじん切りを入れてオリーブオイルを回しかけ、チーズを乗っけて焼くだけ♪
カンタンで美味しかったですー。
uchiblog
レンチンだけでできる簡単おかず。山本ゆりさんのレシピです。
鶏肉をカットして耐熱容器に入れて、ウスターソースと砂糖をかけてレンジで5分チンするだけ!というメチャ簡単レシピ。忙しい時に助かってます。
uchiblog
ある日の晩ごはんはサケとキャベツの味噌マヨ焼き。
耐熱容器に手でちぎったキャベツ、バターをちょろっと、鮭、味噌マヨを塗って
チーズを乗っけてオーブンで焼くだけ。ブロッコリーもプラスしました。
熱々を頂きます♪
武田真由美(節約アドバイザー)
冷凍ポテトのアレンジレシピ。
【冷凍ポテトをアレンジ♪オニオンポテトのチーズ焼き】
12月も中旬を過ぎると、なんとなくあわただしさを感じます。
そんなときは、いつも以上に手軽にできる晩ごはん作りがオススメ。
冷凍ポテトは、じゃがいもを使う料理に使えます。じゃがいもの皮をむくのって、ちょっと手間だけど、冷凍ポテトならその手間が省けるので手軽です。
作り方は、アイデア投稿しています。
→ https://limia.jp/idea/238050
合わせて読んでいただけると嬉しいです。
uchiblog
最近ハマってる春菊と柿のサラダ。春菊が生で食べられるなんて知らなくて、友達にレシピを教えてもらった時は衝撃でした。バルサミコ酢とメープルシロップを3:1で合わせたドレッシングにあえて、コショウを少々。本当に美味しい。
uchiblog
餃子の皮でなんちゃってキッシュ。
餃子の皮をココット皿に入れてトースターで軽く焼いただけの器に、玉ねぎ、トマト、パプリカ、ハムを軽くバターで炒めたものを入れて、卵と少しの牛乳と粉チーズを混ぜたものを流し込んでトースターでチンするだけ♪簡単で評判も上々です。
ちこたろう➕リュリ
今日の夕ご飯。コストコのミックス粉で、チヂミ。
冷蔵庫にある残り野菜をたくさん入れました、ピーマン、長ネギ、水菜、キムチ、チーズ。表面に白ごまをたっぷりつけて、香ばしく、子どもも喜んでパクパク。