おうちごはん ゆるゆる低糖質制限のフォトまとめ
nekotubaki
2020.9.26 土曜日
今日の晩御飯
#ささみチーズ紫蘇フライ
#冬瓜と椎茸と海老の炊き合わせ(昨日の残り)
#さつまいもレモン煮
#蓮根とパプリカのきんぴら
#じゃがいもと茄子とキノコのアンチョビスープ
#鮭はらすと紫蘇のおにぎり
フライは
小麦粉→おからパウダー
パン粉→糖質50%オフ
ゆるゆるっと糖質制限
鮭のハラス🐟
脂が乗って美味しいんやけど
前にオーブントースターで焼いたら
煙がすごいのと匂いが
なかなか取れなくて大変でした。
グリルもめんどくさい
(╭☞•́⍛•̀)╭☞
今回フライパン用ホイル使ったら
油ひかなくてもいい感じに焼けた〜🙌🏻
みんなはもぅ使ってるかな?
nekotubaki
2020.11.10 火曜日
今日の晩御飯
◆海老はんぺんフライ
◆ひじきの炊いたん
◆カリフラワーの甘酢漬け
◆白菜、玉ねぎ、豆腐の味噌汁
◆みかん
海老はぶつ切りにして
はんぺんと混ぜ合わせています。
フライの準備まで出来たら
最後に残しておいた尻尾の部分を
ブスっと刺して
ぶっちょい海老🦐フライっぽく😂
フライ→低糖質パン粉
煮物、甘酢漬け→ラカント使用
nekotubaki
2020.9.29 火曜日
今日の晩御飯
#シイラのムニエル
#きゅうりとわかめの酢の物
#アボカドキムチ和え
#和風カマンベールチーズ焼き
#メカboo
永谷園のお吸い物で
#なんちゃって松茸ご飯
#キャベツの味噌汁
#いちじく
初めてしいらを食べました〜!
あっさりして臭みなく
美味しかったです。
どちらかというと
フライの方が相性いいかも?
今日はカマンベールチーズを
クックパーで焼きました。
トロンと溶けたチーズも
簡単に剥がせるので便利ですね〜🙌🏻
nekotubaki
2020.11.16 月曜日
今日の朝ごはん
◆味噌焼きおにぎり
◆阿蘇スモークウインナーと目玉焼き
◆大根菜とじゃこの炒め煮
◆金時豆
◆具沢山味噌汁
◆りんご🍎
熊本で買ってきた
豊前屋本店の田楽味噌と胡麻油で
香ばしく焼いたおにぎり。
さんょうがふんわり香ってウマか〜!
nekotubaki
2020.11.26 木曜日
今日の朝ごパン
ローソン低糖質ブラン食パンで
◆リース乗っけたチーズトースト
◆かぶとサツマイモのチャウダー
◆ウインナーとパプリカ炒め
◆オレンジ🍊ヨーグルト
ちょっとクリスマス🎄っぽい
トーストにしてみたよ。
部屋はクリスマスのクの字も無いけど🙄
チャウダーは小麦粉を極力抑えて
サツマイモをわざと煮くずし
とろりんちょにしました。
お友達にもらった樽正本店の
生姜レモン茶に入ってたオレンジスライスを
ヨーグルトに乗っけたよ。
ほんのり生姜の風味。
自然な甘さでめちゃ美味しかった〜🤤
nekotubaki
2020.7.30 木曜日
今日の晩御飯
#豆腐とベーコンのバターソース焼き
#焼き椎茸と焼きパプリカのおかかポン酢
#ブロッコリーとスモークサーモンと卵のサラダ
#卵豆腐
#豚肉とセロリとミニトマトときのこのスープ
#ヨーグルト
(きなこ・蜂蜜・カカオニブ)
☆豆腐とベーコンのバターソース焼き
水気を切った木綿豆腐にベーコンを巻き
サラダ油を熱したフライパンで焼く。
バターとウスターソースを絡めて出来上がり。
トッピングは青のり←これ重要ですね😁
椎茸とパプリカは網でじっくり焼いたけど
パプリカがすごく甘くなっててビックリ!
nekotubaki
2020.11.23 月曜日
今日のお昼ごはん
◆レタスでかさ増し焼肉丼
◆とまと
◆舞茸、白ネギ、豆腐のサンラータン風スープ
ビビマリさんも作ってくれてる
焼肉のタレ。
感謝感激のnekoでございます❤️
という事で
私も久しぶりに焼き肉のタレ作りました~♪
昨日串カツをたらふく食べてもーたので💦
レタスの固めのところを
千切りにして
かさまし焼き肉丼!
やっすーいお肉と
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒め
焼肉のタレをかけて出来上がり。
焼肉のタレレシピは
アイデア投稿しています。
めちゃくちゃ簡単なので
良かったら作ってみてね。
野菜炒めやチャーハンの味付けにも使えますヨ!
nekotubaki
2020.9.17 金曜日
今日の朝ごパン
雲パンプレート
昨日の晩御飯は
愛媛鯛めしでしたが
漬けタレに黄身だけを使ったので
余った白身で前から気になっていた
雲パン
作ってみました。
材料
卵白 2個
片栗粉 10g
砂糖 30g
をミキサーで
ガーーーーー!
フライパンで焼くだけなので
私にも出来たー😂
形はアレですけど…
はんぺんをもっとフワフワにして
甘くした感じ?
パンというよりお菓子?
気になる糖質は
1/2個(写真の大きさ)
で約23gくらいかな。
1食の糖質をだいたい40gをめどにしています。
めちゃ適当やけど!笑
nekotubaki
2020.9.30 水曜日
今日の朝ごパン
pasco低糖質イングリッシュマフィンで
#目玉焼きベーコンチーズサンド
#みかんヨーグルト
#サーモンと白菜のクリーム煮
目玉焼きは
ダイソー
(吹き出し型)シリコンエッグモールド
使って焼いてみたけど
わかりにく!!笑
さて、あっという間に
9月最終日。
本日の体重測定
目標体重クリア🎉
6月からゆるーく低糖質ごはんを初めて
4.6キロ減量。
これからがちょっとしんどいやろなー😅
運動量を増やすか
カロリー摂取を控えるか🤔
どっちも嫌やな😂
低糖質ごはんを始めてから
消費量が減った食材、調味料
☆砂糖
☆みりん
☆小麦粉
☆片栗粉
☆ホットケーキミックス
☆にんじん
☆じゃがいも
☆かぼちゃ
などなど
逆に増えた食材
☆鶏肉(特に胸肉)
☆豆腐
☆こんにゃく
☆無糖ヨーグルト
☆きな粉
☆納豆
☆きのこ類
☆海藻類(特にめかぶ)
など
砂糖は
ラカント
パルスイート
料理酒は
日本酒→焼酎に変更。
おやつはココロの栄養なので外せんです😅
糖類ゼロや低糖質系のお菓子や
ナッツ類を楽しんでいます。
ダイエット目的ももちろんあるけど
それよりもドロドロの血を
なんとか改善しつかったんです🥺
数日後の検査結果
結果は如何に。
先日の散歩途中たまたまフリマをやってて
かわいいお昭和な醤油さし?に出会いました。
600円やったけどもう終わる時間だったので
200円で買えたよ〜🙌🏻
おウチのアイビーを飾りました。
nekotubaki
2020.9.14 月曜日
今日の晩御飯
#豚ロースのハニーマスタード焼き
#おからパウダー入りポテトサラダ
#小松菜とベーコンのソテー
#レタスとカニカマのナムル
#豆乳クリームシチュー
#メカboo
#りんご🍎
ポテサラ🥔
今日はレンチンで茹でたじゃがいもに
おからパウダーと牛乳を入れて作ってみました。
おからだけで作るより
やっぱり美味しいかな😅
糖質ってなんで美味しいんやろ😂
nekotubaki
2020.11.12 木曜日
今日の朝ごパン
ローソンブラン食パンで
◆海老🦐アボカド🥑トースト
◆カリフラワーのポタージュ
◆ゆで卵
◆みかん🍊
◆ごぼうチップス
今朝はめっちゃさぶい💦
先日甘酢漬けを作った残りのカリフラワーで
今朝は
あったか~いポタージュ。
海老もアボカドも糖質はかなり低め。
だがしかし
チーズとマヨはもう少し控えないとなぁ…
カロリーがアレやな( *_σI_)
リサイクルショップで
可愛いコちゃん見つけてしもた。
ピクニックセット→300円
ねじねじスプーン→1本10円
ピクニックセットはたぶん
デッドストックかな。
これ持って秋のお散歩行きたいな。
nekotubaki
2020.9.15 火曜日
今日の朝ごパン
pasco低糖質ブラン食パン で
#クリームチーズとサーモンアボカドのオープンサンド
#豆乳クリームシチュー
#おからパウダー 入りポテサラ
#目玉焼き
#ウインナー
#バナナヨーグルト
#カツゲン
残り物寄せ集めの朝ごパン
pic❶→OLYMPUS PEN
pic❷→iPhone
どちらも加工なし。
PENはAUTOで撮影。
PENはやや暗めでボヤっとしているけど
味わいがある感じ?
iPhone📱はくっきり
被写体をそのまま忠実に撮影した感じ?かなー。
pic❸はPEN📸
ちゃんと設定したら
ボヤけ感なくなるんかな🤔
メカ音痴🙈💦
お休みの日に風景も撮影してみたいと思います。
近くのスーパーで
北海道フェアやってまして
やっと!やっと!
カツゲンゲット👍
普段ジュースは全く飲まないから私にはちょっと甘く感じたけどオープンサンドの塩っけの後には美味しかった〜〜🙌🏻
糖質22.9g
ちょっと気になったけど
パンの糖質6.9gやから
大丈夫かな?うん😅
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。