中華料理 gonta*のフォトまとめ
gonta*
カニカマ&豆腐で作る✨さっぱり中華スープ
#レシピあり
おはようございます🌞
ちょっと肌寒くなってきましたね!
多分、季節相応なんでしょうが、我が家は、まだ半袖で頑張っている感じ💦
むむ、服着てボコボコになると、より一層太って見えるから、とても残念なんです🫤
ちょっとだけ🤏『我慢』という名の気合い入ってます🤣🤣🤣
(風邪引かぬ程度にやっていますので、大丈夫です😅)
🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳
さてpicは、中華スープ。
SnapDish様(@snapdish)から頂いた、タカノフーズ様の『料理に使える絹』という名の豆腐を使っています✨
実は我が家、もともと、タカノフーズ様のおかめ納豆シリーズの木綿豆腐を愛用しているので、とても嬉しい商品でした♪
木綿豆腐を選ぶ理由は、やはり、調理の際の豆腐の型崩れが少ない点‼️
今回のモニターは、ちょっとワクワクしていました💖
絹豆腐を使いたい料理もあるけど、型崩れしないなんて…夢のよう…って思っていました。
実際『料理に使える絹』を使ってみると、なめらか食感なのに型崩れもなく、木綿豆腐のように使えるんです♪
とても便利‼️
まだ、いつものスーパーには並んでいませんが、乗り換えすること間違いなしです😅
では、そんな絹豆腐を使ったレシピです💁♀️💁💁♂️
◉カニカマ&豆腐で作る✨さっぱり中華スープ
SnapDishの記事(@snapdish)
👉https://snapdish.co/d/yKDPPa
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6871
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7336971
recipe🆔7336971
【材料】2人分
『料理に使える絹』(食べやすい大きさにカット)…150g入り1パック
カニカマ(割いておく)…1/2パック
卵🥚(溶いておく)…1個
●水…400ml
●鶏ガラスープの素…大さじ1/2強
●醤油…小さじ1
●塩胡椒…少々
■片栗粉…大さじ1/2
■片栗粉用の水…大さじ1
ネギ(輪切り)…少々
【作り方】
①鍋に●を入れて温める。
②『料理に使える絹』とカニカマを入れて沸騰させる。
③一度火を止めて、溶いておいた■を入れる。
④再び火をつけて、溶いておいた卵を流し入れる。沸騰したら、出来上がり✨
⑤ネギを散らして、召し上がってくださいね♪
どうでしょう!
簡単なのに、ボリューム感もあって、食べ応えのある感じです😅
豆腐が崩れにくいので、調理も楽々ですよ!
是非お試しくださいね✨
🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳
レシピコンテスト自体に参加するのを忘れており、滑り込みpost😰
失礼しました。
お豆腐は、愛用させて頂きたいと思います。
ありがとうございました😊
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/49597
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
cookpadブログ🍽やってます😅
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
酢鶏のはずが、酢豚に…😅deおうち中華🇨🇳
おはようございます😃
今日はかなりの大雨☔️!
市内に大雨洪水警報発令中です😅
さてpicは、週末作った晩ごはん🍴
珍しく、大皿料理でーす 笑笑(*´꒳`*)
大皿料理は、一気に食べてくれないと、美味しくないので、週末になりがち…‼︎
酢鶏🐓を作る予定が、豚ブロック🐷を誤って買ってしまい…酢豚に変更 笑笑😅
まー、この日多分、豚肉安かったんでしょうね!⬅️私の事だから…笑笑(ー ー;)
和風酢鶏
📝https://recipe.yamasa.com/recipes/2865
今日は1週間分の食材仕入れの日です😅
ヤバイ!メニュー思い浮かばない…。。
必死に知恵を絞り出します💪
gonta*
パパッとできる、中華三昧🇨🇳
こんにちは🌞
朝からずっと、寝たり起きたりを繰り返すgonta*です😓
眠くて眠くて💤たまらない。
むむむ、睡眠不足なのかなぁ💧
さてpicは、週末に作った中華料理ちゃん。
大皿料理って珍しいでしょ!
我が家の住人は、取り分けてあると残さず食べてくれるけど、大皿料理になると余っちゃう😅
だから、あまり作らない!
珍しく、中華三昧にしてみました✨
◉ちょっとピリ辛が癖になる♪サンラータン♡
https://www.eatpick.com/recipes/view/574
◉麻婆豆腐
◉ビストロで作る‼︎包まない⁈簡単シュウマイ♬
うふふ、謎の包まない⁈シュウマイ♬って言うレシピ。
今、命名しました😅
では作り方はこちら💁♀️💁♂️
【材料】20個前後
豚ひき肉…200g
シュウマイの皮…1袋
●玉ねぎのみじん切り…90g
●片栗粉…大さじ3
■醤油…大さじ2
■砂糖…大さじ2
■胡麻油…大さじ1
■鶏ガラスープの素…大さじ1/2
■すり下ろし生姜…小さじ1
グリンピース…20粒
【作り方】ビストロversion
①●を合わせて、玉ねぎのみじん切りをパラパラにしておく。グリーンピースを塩茹でにして、冷ましておく。
シュウマイの皮を千切りにする。
②①に、■と豚ひき肉を入れよく混ぜて、20等分に丸めておく。シュウマイの皮を纏わせる。グリーンピースを乗せる。
③ビストロNE-BS2600の場合、グリル天板にクッキングシートを敷き、シュウマイを乗せ、手作りしゅうまい(No.237)に設定して、15分蒸す。
※シュウマイ自体に味がついていますが、辛子やポン酢をつけても美味しいです✨
是非お試しくださいね🤗
私事ですが、昨日より Nadiaさんにもrecipe掲載させていただいております。
よかったら、こちらも応援📣してくださいね❗️
gonta*
ついに完成✨残り野菜で作る🥬海鮮揚げ焼きそば(中華丼)
おはようございます🌞
さくら🌸は散り出していますが、他の花々が満開になってきた今日この頃。
庭に出るのが楽しみになってます😆
今年は、弟にパセリ、しそ 、バジルの栽培をしてもらっており、パセリ芽🌱が出てきたようです💕
マイクロトマト🍅も育てたいけど、ううん、苗売ってませんね😰
種からかしら?それは難しそう💦
さてpicは、冷蔵庫の残り野菜で作った、海鮮焼きそば。
いつもは、ごはんの上にかけて、中華飯にするのですが、今日は、揚げ麺が残っていたのでで、それもついでに消費です😅
うふふ、冷蔵庫もスッキリ!
ずーっと、このスープにこだわって改良していたのですが、ついに出来上がった感じです💕
◉残り野菜で作る🥬海鮮揚げ焼きそば(もしくはごはんで中華丼)
【材料】4人前
揚げ焼きそば(もしくはごはん)…4人分(4膳分)
冷蔵庫に残っている野菜…適量
豚スライス肉🐖…100g
イカ🦑…50g
海老🦞…100g
水溶き片栗粉…適量(我が家は、片栗粉…大さじ3)
胡麻油…適量
〈スープ〉
●創味シャンタン…小さじ2
●オイスターソース…大さじ1/2
●醤油…大さじ1
●みりん…小さじ1
●酒…小さじ1
●砂糖…大さじ1と1/2
●すり下ろし生姜…小さじ1/2
●塩胡椒…少々
●水…500ml
【作り方】
①●を鍋に入れて、温め、スープを作っておく。野菜と肉魚介類を切っておく。
②フライパンに油(分量外)を入れ、豚スライス肉とエビとイカを入れて炒める。
③そこへ、火通りが悪い野菜から炒める。
④スープをお好みの量入れ、2分ほど煮込む。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけて、胡麻油を回しかけて仕上げる。
※スープの量が多めですので、お好みの量をお使いください。
いかがでしょうか?
ちょっと材料が多めですが、美味しさは保証します😅
よかったら、お試しくださいね♪
この写真🤳、3パターン撮っているのですが、しっくりこなくって、妥協の一枚です💦
この手の料理って、作ってすぐ食べないと美味しさが半減しちゃうし、撮る方はこだわりたいし…。と格闘💦
丸いお皿って、真ん中に持っていくると、ありきたりだし、今回みたいにちょっと横に寄せても一緒だし…。。
ううん、難しい💧
一枚で完結する料理って、いつも苦戦するように思うんです😰
カメラ構図って難しいですね!
今回のお皿は、有田焼の萬泉のもの。
凄く古いお皿ですが、気に入りすぎて、中華料理にも使うほどなんですよ。
サイズ違いも揃っていて、普段使いのお皿です😍💕
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/28424
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
cookpadブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
あんかけカタ焼きそば🇨🇳
おはようございます😃
深夜から、頼まれものを作成するgonta*です!
ちょっと、睡眠削ってます 笑笑😅
さてpicは、カタ焼きそば🇨🇳と言ったらいいのでしょうか?
コレって、皿うどん?むむ…。。
名前が難しい食べ物です😅
ただ今、我が家流のレシピ開発中で…。。
微調整を加えております!
あとはrecipeを書くだけですが📝、まだ出来てない😱😰😓
今日はちょっとバタバタしそうなので、近日中に公開予定‼︎ 笑笑😅
うふふ、今日は、母が薔薇を🌹見にお友達とお出かけなので、私は父とどっかに出かけようかなぁ 笑笑(*´꒳`*)
おいしいもの食べたいですネ😍💕
gonta*
油淋鶏と中華コーンスープ🇨🇳
おはようございます🌞
8月に入って、もう5日。
カーッという暑さというより、ジトジトっとする蒸し暑さ。
暑さに弱いgonta*は、これから苦戦しそうです😰
さてpicは、先ほどの油淋鶏をメインとした中華御膳です✨
🍀油淋鶏
🍀中華コーンスープ
🍀もやしのサラダ
うふふ、油淋鶏はビストロレシピですので、こちらですね💁♀️💁♂️
◉油淋鶏👉
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7077
EATPICKブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22284
※こちらに、ビストロレシピほか、いい点を紹介しております😅
後の二つは隠し味に鶏ガラスープの素を使った中華味の副菜
◉もやしのサラダ
◉中華コーンスープ
【作り方】4人前
クリームコーン缶…400g
●水…600ml(3カップ)
●砂糖…大さじ1弱
●鶏ガラスープの素…大さじ1弱
●塩胡椒…少々
卵…2個
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1と1/2
【作り方】
①鍋に、クリームコーンと●を入れた沸騰直前まで温める。
②沸騰したら火を消し、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、もう一度煮立たせる。
③火を消し、溶いた卵を流し入れたら、もう一度火をつけてちょっとだけ煮立たせる。
④ネギなど添えてどうぞ!
うふふ、簡単なのに美味しいんです✨
よかったら、お試しくださいね!
ううん、今日はランチに出かける予定。
初めて行くお店だから、予約したけど、結構ぶっきらぼうな対応でした😰
音声対応だけで、判断してはいけないけど、もう嫌な感じです😓
私もたまにぶっきらぼうに、電話口に出ているから、気をつけないと…とハッとさせられました。
嫌な思いから、我が身を振り返れて、よかったです✨
ううん、気をつけます😅
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22285
gonta*
海老入り薔薇🌹ぎょうざ🥟toチャーハンおにぎり🍙withやさしい麦茶🌿
おはようございます😃
薬を飲み忘れたので、眠りが浅く、ずっとウトウトしていたgonta*です😅
睡眠障害治ってないですネ(ー ー;)
さてpicは、とある日の晩ごはん🍴
この日は中華🥟でまとめていました!
うふふ、久々に薔薇🌹ぎょうざ🥟を作りました♪(*´꒳`*)
こんなに可愛く餃子が出来るなんて、素敵ですよネ😍💕
ビス山トロ子さんのrecipeに感謝です‼︎
昨日から、とあるrecipeサイトを物色👀
色々変わったものが作れそうな発見があり、ちょっとウキウキです😆
今日は1週間分の買い物デー🧺
献立決めるのが、いつもより楽しいですヨ😍💕
gonta*
包まない焼売🇨🇳byビストロ
おはようございます😃
昨日は、睡眠外来の先生に👨🏫、『2ヶ月で、色々な事があったんだね…。』と驚かれ、骨折によって、睡眠リズムが狂ってしまった事を相談してました!
ギブスによって、寝返りが打てないだけで、ここまで睡眠障害の1つ、ムズムズ脚が出るとは…。。
むむ、睡眠ってデリケートなんですね(・_・;
さてpicは、母に頼まれて作った、大量の焼売🇨🇳ちゃん。
いつもの1.5倍量。ビストロの天板におけるギリギリの量でした。
最近ハマっている、包まない焼売🇨🇳
うふふ、不細工さもあまりなく、可愛く出来上がります!
骨折以来、ずっと革靴👞を履いておらず、昨日履こうと思ったら、脚のむくみと微妙な痛みで履けず…。。
骨がくっついていないだけで、靴すら入らないって…。。
さーて、今日は職場復帰を想定して、スニーカー👟に挑戦。
履けるかなぁ?
gonta*
ターサイ巻き巻き✨シュウマイ
おはようございます🌞
朝、ちょっと肌寒くなってきましたね。
起きると、いつものように、まだ真っ暗🤣
キリっと冷たい空気が、鼻を刺します。
さらに空気が乾燥しているので、風邪にも警戒が必要ですね!
昼夜の寒暖差が大きいので、お気をつけて下さいね♪
さてpicは、ターサイを使った巻き巻き✨シュウマイです✨
ターサイ🥬は、ありがとうファームhida(@arigatoufarm_hida)様のシャキシャキを使用💕
無農薬栽培だから、安心して食べられるのも魅力ですね😆
今回は、ターサイをサッと茹でて、巻き巻きしてみましたよ🤩🤩🤩
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ターサイ巻き巻き✨シュウマイ
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4165
ターサイ…1袋
豚ひき肉…250〜300g
■玉ねぎ(みじん切り)…中1/2個(60g)
■片栗粉…大さじ3
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ2
●ごま油…大さじ1
●おろし生姜…小さじ1
●鶏ガラスープの素…小さじ1弱
塩茹でしたうすいまめ(グリーンピース)…20〜25粒
【作り方】
①■を混ぜ合わせる。
②ボウルに豚ひき肉を入れ、さらに●を入れて味をつけ、①を入れて、タネを作る。
③タネをだいたい、20〜25個くらいに丸める。
④たっぷりのお湯に、ターサイを30秒〜1分くぐらせ、サッと茹でる。その後よく絞る。
⑤ターサイを小さなものから大きなものになるように、3枚重ね、タネを置き、巻いていく。
⑥うすいまめを飾る。
⑦フライパンにシュウマイを等間隔で並べ、1カップ(200cc)の水(分量外)を入れて、蓋をして蒸す。
⑧水分が半分以下になったら、蓋を開けて、残りの水分を飛ばす。
【ポイント】
ターサイの茹で加減は、芯があるかないか程度でないと、上手く巻けません。
ちょっと手間がかかりますが、ターサイが知らぬ間に、ペロリと食べてますよ!
是非是非、お試し下さいね😁😁😁
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
︎✴︎✴︎✴︎最後の呟き…✴︎✴︎✴︎
キッチンのリフォーム…と夏頃張り切っていたのに、なぜかちょっと頓挫している感じ。
それを察したのか?母が、Pinterestで、知恵を得て、キッチンの調理小物(菜箸やおたま、キッチンハサミなど✂️)を見えない収納にする工夫を始め、キッチンがちょっとだけ、広く感じるようにしてくれました。
でもね、急に全部隠れた収納にしたので、未だに場所を探りながらの作業!
いい加減に、場所を覚えろ…って感じですネ🤣🤣🤣
皆さん、よく使うキッチン小物って、どう収納していますか❓
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/36990
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
簡単でパラパラ仕上げになる❤︎我が家のチャーハン🇨🇳
こんにちは🌞
今日は春かと思う、ポカポカ陽気🌸
こういう時は、外での作業が捗りますね!
うふふ、と言いつつ、室内でゴロリとしてます😅
溜まったpic救済のため、数日間連投することをお許しください🙇♂️🙇🙇♀️
さてpicは、ちょっと前に作ったチャーハン🇨🇳
時間がなかったので、パパっと作りたかったのと、残りごはん救済を兼ねてます😅
では懲りずにレシピをご紹介しますネ💁♂️💁♀️💁
◉簡単でパラパラ仕上げになる❤︎我が家のチャーハン🇨🇳
👉https://www.eatpick.com/recipes/confirm/2187
【材料】(1人分)
●ごはん…お茶碗一杯分
●ハム…1枚(無ければ、ウインナー1本)
●マヨネーズ…大さじ1
●鶏ガラスープの顆粒...小さじ1/2
●ガーリックパウダー…小さじ1/4
●ネギ…お好みの量で!
塩胡椒…少々
醤油…小さじ1
卵…1個
【作り方】
①ネギを刻み、ハムを1cm角に。(ウインナーの場合は輪切りに。)
②●をボウル🥣に入れて、混ぜ合わせる。
③フライパン🍳に分量外の油を熱し、たまごを投入🥚半熟炒り卵を作る。
④●を入れて、パラパラになるまで炒める。
⑤塩胡椒を入れて味を整え、鍋肌に醤油を入れさらに炒める。
⑥お茶碗などに詰めて、形を整えてお皿に盛ると、お店風‼︎
マヨネーズなどの調味料を、最初にごはんに和えちゃうと、一粒一粒コーディングされて、パラパラ仕上げにになりますよ‼︎
うふふ、私の編み出した裏技✨
よかったら、お試しくださいね😆
ううん、午後になってきたら、👃がムズムズ💧
花粉が、めちゃくちゃ飛んでいるのでしょうね😅
かなり前にレーザー治療したので、とっても酷いわけではないですが、薬💊もお世話になって楽になりました😰
👀のショボショボは、眼鏡👓の私には辛いですね💦
かすみかかった感じです。
春は待ち遠しいですが、花粉の飛散はNOサンキューですね😓
#snapdish #foodietable #食で世界を彩る会 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #limiaごはんクラブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #たべぷろ #暮らしニスタ #マカロニメイト #第4回坂ノ途中アンバサダー募集 @sakanotochu #簡単レシピ #EATPICKレシピ #チャーハン #中華料理 #パパッと飯 #料理好きな人と繋がりたい #萬泉 #食器好きな人と繋がりたい #和食器のある暮らし #有田焼 #ランチ
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/27192
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter始めました✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
gonta*
パプリカの中華炒めと春巻き★そして中華たまごスープ🥚
おはようございます🤗
昨日、物置の断捨離したゴミを清掃センターに持って行ったら、行列が出来てました😓
外出自粛ですいていると思ったら、逆❗️
土曜日だからかもしれない⁈
ピンポイントで混むところは、混んでますね💦
ビックリ‼️です😰
さてpicは、昨日の晩ごはん♬
うふふ、どーって事ない中華料理です😅
家族が揃う日なので、大皿で盛ってみました‼︎
普段食が細い母も、知らず知らずに春巻きをペロリ。
時間のかかる料理も、食べたら一瞬ですね😓
今日は中華たまごスープをご紹介🥚
◉中華たまごスープ
【材料】5人前
水…1リットル
鶏ガラスープの素…小さじ4
醤油…大さじ1/2
塩胡椒…少々
■溶いた卵…2個
●片栗粉…大さじ1と1/2
●水…大さじ1と1/2
【作り方】
①●と■以外の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
②●の水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
③溶いた卵を入れてよくませる。
④分量外のネギをトッピングして完成です😅
簡単過ぎてビックリ‼️でしょ💦
よかったらお試しくださいネ😍💕
キッチンポケット(@kitchen_pocket )み
んなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/6500/
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
天津飯🥚
こんにちは😃😃😃
食後にジョギングしてきたgonta*です♡
人生でMAXに今太ってます 笑笑(ー ー;)
さーて、また体重戻すぞ😅
さてpicは、ちょっと前に作った天津飯🥚
食欲減退するように⁈、青い有田焼の萬泉の器に盛ってみました 笑笑(ー ー;)
餡掛け多めのごはん少なめのはず🍚
でも、それ以上に食べちゃう、私。
胃に栓があったら、したいですネ\(//∇//)\
今日は走ったから筋肉痛がぶり返しそうです😅
運動不足及び体重オーバーで、膝🦵に負担かけてそうで、怖いです!
膝🦵君もってちょうだいネ!痩せるまで 笑笑😅😅😅
gonta*
ターサイとエビ🦞の中華炒め
おはようございます🌞
昨日まで、一日中バタバタしていましたが、やらなければならない事が、だいぶ片付きました。
ホッとした感じです😅
月末って、用事がなくても、気持ち的に焦るのですが、私だけかなぁ…🧐🧐🧐
さてpicは、ターサイを使って作った中華炒め。
ちょっとエビが多かったのか⁉️エビが主役化しちゃいました😅
香港🇭🇰聞いた時、市場にターサイって普通に置いてあったのですが、やはりコレって中華野菜。
日本🇯🇵では、全く見かけないのですよね!
今回は、ありがとうファームhida(@arigatoufarm_hida)様から頂いて、使いました。
香港🇭🇰在住時、パウチで色々な中華ソースが売っており、お料理下手だった私は、そのお世話になりっぱなしでした。
本当に便利なパウチで、色々な味があるんですよ!
ううん、日本でも売ったら、めちゃくちゃ売れそうって思うのですがね😅
その味を思い出しながら、作ったレシピです!
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ターサイとエビ🦞の中華炒め
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉 https://www.eatpick.com/recipes/view/4115
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6997359
【材料】4人分
ターサイ…1袋
バナメイエビ…20〜30尾(今回は30匹…350g)
k…1カケ
生姜(みじん切り)…1カケ
●醤油…大さじ1
●酒…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1/2
●鶏ガラスープの素…小さじ1
●水…200cc
■片栗粉…大さじ1
■片栗粉用の水…大さじ1と1/2
炒め油…適量
ごま油…少量
【作り方】
①ターサイは、半分に切り、バナメイエビの殻と背腸を取る。その後、軽く片栗粉(分量外) をまぶして、さっと水洗いする。
②フライパンに油を入れ熱し、ニンニクと生姜を入れて香りを出し、エビを炒める。
③エビの色が変わったら、ターサイをさっと炒める。
④●を入れ、煮立たせる。
⑤■を入れてとろみをつけ、仕上げにごま油をさっと入れる。
タレを用意したら、あとは簡単です😅
ターサイが手に入らないとは思うのですが、青梗菜でも美味しくできます。
よかったら、お試しくださいね♪
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
料理下手だった頃しか知らない、香港🇭🇰在住の主人。
今では、色々な料理を作っているのを、どう思っているのでしょうか?
今のご時世、行き来も簡単に出来ず、苦戦を強いられている私ですが、いつか?色々作ってあげたいな!
ううん、それまでに腕磨きます😁
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/36666
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
我が家の包まない焼売🇨🇳織部焼に盛って✨
おはようございます😃😃😃
西日本では、新幹線が止まるほど、影響が懸念される台風💨
念には念を入れても、心配ですね(・_・;
お気をつけ下さいね!
さてpicは、我が家のここ最近の定番の、包まない焼売🇨🇳ちゃん♪
母のお気に入りの織部焼に持ってみました 笑笑😍💕
うふふ、全部で18個できた焼売🇨🇳
この織部焼なら、余裕でのりますね!
ちょっと、貫禄が出て、和風の容器で中華料理を盛っても素敵✨ですね♪
母が大皿に合わせて、最近、同柄の小皿も揃えたんです😅
我が家に中華風の容器がほぼ無いので、中華料理メインの時は、ほんと困ります(ー ー;)
お盆休みも折り返し地点!
あと、もうちょっと😅
うふふ、手を抜き、ビストロちゃんに頼りながら、残りも頑張っていきます👍
gonta*
味の決め手は胡麻油‼️我が家の皿うどん🇨🇳
こんにちは🌞
今日は珍しく、午後にpost‼︎
最近は、ずーっと、アプリ『改行くん』と睨めっこ状態ですが、post滞ってますね😓
スマホ📱と睨めっこすると眠くなるんです😅
さてpicは、とある日の晩ごはん。
弟が「晩ごはんいらない」と言っていたので、チャチャっとできる、皿うどんの変更😅
あげ麺ストックが、役に立ちました😍💕
皿うどん、我が家はちょっと甘めの味付け🤏
懲りずに、レシピをご紹介します💁♀️💁💁♂️
◉皿うどん(中華飯)🇨🇳
【材料】2人前(我が家は3人前)
皿うどん用の麺…2つ
お好きな野菜(白菜、ネギ、ピーマン🫑、玉ねぎ、にんじん🥕、もやし、コーン🌽、パプリカなど)…適量
お好きな肉🥓やイカ🦑、エビ🦐…適量
●胡麻油…大さじ1
▲片栗粉…適量(同量の水で溶く)
■胡麻油…大さじ1
〈あん〉
醤油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
砂糖…小さじ2
みりん…小さじ1
酒…小さじ1
味覇…小さじ1
すり下ろし生姜…小さじ1
水…300cc
【作り方】
①小鍋に〈あん〉の材料を入れて煮立たせて、火を切り用意する。
②肉🥓、イカ🦑、エビ🦐を炒め、火通りの悪い野菜から順に●で炒める。
③②に①のあんを入れて2分ほど煮立たせてから、▲でとろみをつけ、■を入れて仕上げる。
炒める時にも胡麻油を使ってますが、仕上げにも使うと風味がアップします⤴️
※胡麻油は、マルホン #圧搾純正胡麻油 を使用しております。
※地元(愛知県蒲郡市)の胡麻油メーカー 竹本油脂さんのレシピコンテストに参加中✨
いつもお菓子作りで愛用しているマルホン太白胡麻油とは全く逆で、コクや香りが良くって、風味が増して美味しくなりますね‼︎
近くに住んでいながら、地元企業って事を最近知りました😓
ううん、今日は連休最終日‼️
結局家籠りで終わっていく…。。
でもケーキ🎂を作ったりしたから、『よし』とします😅
来週はいよいよ師走💧
ううん、今年一年どこにも行けずに終わって行きます。
コロナの終息を願うばかりですね!
来年こそ、香港🇭🇰に行きたいなぁ✈️
gonta*
中華御膳🇨🇳
おはようございます🤗
今日は遅めの投稿…。。
offの日は、この時間が一番ゆっくり出来ます(*´꒳`*)
さてpicは、昨日の晩ごはん🍚
中華風にまとめてみました😅
◉シュウマイ→ビストロで仕上げる
◉中華コーンスープ🌽
◉白菜と豆腐の中華餡掛け→クックパッドrecipe🆔2393472
定番となった、我が家の包まないシュウマイ‼︎
ズボラならではでしょ 笑笑😅
縦に刻んで、くっつけただけ。
超簡単🤗
中途半端にシュウマイの皮が残らず、超便利‼︎
むむ、今日は朝から塩パン🥐焼いてましたよ。
6:00に食べたいという弟のオーダーに対応 笑笑😅
いつもと同じ時間に起床でした‼︎
昨日は急いで作ったので、撮影しなかったシャインマスカットのタルト🥧
今日結婚式💒の娘さんのいる母の友人に…。
美味しく食べていただけただろうか?
急いで作っただけに、心配です😅
gonta*
酢豚🐖
おはようございます🤗
今日は生憎の雨☔️
台風💨19号の被災地が、これ以上被害が拡大しないことを祈るばかりです(・_・;
さてpicは、ヤマサ醤油さんのrecipeの材料をアレンジして作った酢豚🐖
元レシピ
◉和風酢鶏
https://recipe.yamasa.com/recipes/2865
鶏🐔を豚🐷に変えて作りました😅
うふふ、昆布つゆで作った和風味🤗
パンチのある中華料理ですが、和風味に仕立てると、ググッとマイルドになりますね‼︎
美味しくいただけました(*´꒳`*)
昨日は、夜に遅くなった栗🌰作業をして、やっと渋皮煮が完成でした😅
マロンケーキ🎂、パウンドケーキ、モンブラン…。
作りたいものが目白押し💦
冷蔵庫に眠ってるシャインマスカットも使わねば(ー ー;)
ううん、週末もキッチンで忙しくしていそうですネ😅
gonta*
天津飯🇨🇳
おはようございます🤗
今朝は、クッキーとフィナンシェを仕込みで早起き中😅
まさかのラップ切れで、クッキー作りが途中💦
ううん、コンビニ🏪に売ってなさそうだから、仕事帰りまで、中断ですネ😓
さてpicは、手抜きをしたい時に作る天津飯🇨🇳
準備はたったの15分ほど…。
チャチャっと出来る、お助けrecipeですネ!
うふふ、ただ今、色々仕込み中でして…。
冷蔵庫が菓子の材料だらけ😅
ううん、あと2日で、gift box仕上げないとね💦
連日寝る間を惜しんで、作業中 笑笑‼︎
さーて、今日から3日間、頑張って仕事したら、ちょっとお休みを頂く予定です。
5ヶ月ぶりに、帰ってくる旦那様。
ううん、ちょっと痩せたらしいけど、本当かなぁ…笑笑😅
ちなみに、私も人生最大の数値から…😓
結構似たもの同士ですネ 笑笑‼︎
関連するキーワードのフォト
なつミントΣ੧(❛□❛✿)
先日友達が誕生日だったので、お祝いにまたまた中華に行ってきました👍
白身魚のお刺身サラダは豪華でした😄👏
フカヒレ姿煮
蒸し鮑の醤油煮込み
季節限定ミルクプリンに柚子のゼリーにみかんのジュレだったかな…さっぱりして、見た目も綺麗でした
ご馳走様でした(^^)
mayamaya
中華料理を食べてきました🥟
中華飯
担々麺
麻婆飯
豚骨ラーメン🍜
中国の方がやってみえるお店で本格的な味😍 しかもかなりお値打ち😘😘😘 え、
値段間違えてない?と思うくらいお得でした🎶
あーちゃん
昨日母が急きょ一日入院になってしまい、父と中華料理屋さんで夕食をとりました。
大腸ガン検診で全く問題なかったそうですが、検査のために飲んだ下剤が効き過ぎて体調が悪くなっちゃったそうです。
本日は私がたまたまお休み取ってたので、色々してあげられます。
よかったです…(=`ェ´=;)ゞ
uchiblog
炒め過ぎたホイコウロウです。
ダンナが残業で遅くなるだろうと予想して、先に食べようと思ってたところに帰るメール。うーん。仕方ない待つか。
温め直すべく2度炒めたらそりゃあ炒め過ぎるよねw。
gonta*
天津飯🥚
こんにちは😃😃😃
食後にジョギングしてきたgonta*です♡
人生でMAXに今太ってます 笑笑(ー ー;)
さーて、また体重戻すぞ😅
さてpicは、ちょっと前に作った天津飯🥚
食欲減退するように⁈、青い有田焼の萬泉の器に盛ってみました 笑笑(ー ー;)
餡掛け多めのごはん少なめのはず🍚
でも、それ以上に食べちゃう、私。
胃に栓があったら、したいですネ\(//∇//)\
今日は走ったから筋肉痛がぶり返しそうです😅
運動不足及び体重オーバーで、膝🦵に負担かけてそうで、怖いです!
膝🦵君もってちょうだいネ!痩せるまで 笑笑😅😅😅
gonta*
海老入り薔薇🌹ぎょうざ🥟toチャーハンおにぎり🍙withやさしい麦茶🌿
おはようございます😃
薬を飲み忘れたので、眠りが浅く、ずっとウトウトしていたgonta*です😅
睡眠障害治ってないですネ(ー ー;)
さてpicは、とある日の晩ごはん🍴
この日は中華🥟でまとめていました!
うふふ、久々に薔薇🌹ぎょうざ🥟を作りました♪(*´꒳`*)
こんなに可愛く餃子が出来るなんて、素敵ですよネ😍💕
ビス山トロ子さんのrecipeに感謝です‼︎
昨日から、とあるrecipeサイトを物色👀
色々変わったものが作れそうな発見があり、ちょっとウキウキです😆
今日は1週間分の買い物デー🧺
献立決めるのが、いつもより楽しいですヨ😍💕
mito
日曜日に誕生日祝いに中華に連れて行ってもらいました(*´╰╯`๓)♬
ちょっと贅沢してフカヒレの入ったコースにしちゃった( *´艸`)💕
旦那ᒼᑋªⁿ♥︎は、海老マヨをめちゃくちゃ気に入ったようで喜んでた(*'▽'*)♪
可愛い〜( *^艸^)プププ
今度は、セレクトコースにしようと決めて帰って来ました🎵
____pir.y.o
GWは、まるっと東北帰省が通常なのですが…
今回は実母の還暦祝いを
姉弟3人で計画していたので
今年のGWは実家からスタートしました。
姉家族、私の家族、実父、実母、実弟が大集合して
地元では有名な中華料理屋にてお祝いをしました。
母のリクエストは小籠包。
人気店なだけあって、美味しいの連続でした♡
還暦おめでとう。
これからは自分のために、時間を使ってね。
gonta*
酢鶏のはずが、酢豚に…😅deおうち中華🇨🇳
おはようございます😃
今日はかなりの大雨☔️!
市内に大雨洪水警報発令中です😅
さてpicは、週末作った晩ごはん🍴
珍しく、大皿料理でーす 笑笑(*´꒳`*)
大皿料理は、一気に食べてくれないと、美味しくないので、週末になりがち…‼︎
酢鶏🐓を作る予定が、豚ブロック🐷を誤って買ってしまい…酢豚に変更 笑笑😅
まー、この日多分、豚肉安かったんでしょうね!⬅️私の事だから…笑笑(ー ー;)
和風酢鶏
📝https://recipe.yamasa.com/recipes/2865
今日は1週間分の食材仕入れの日です😅
ヤバイ!メニュー思い浮かばない…。。
必死に知恵を絞り出します💪
gonta*
あんかけカタ焼きそば🇨🇳
おはようございます😃
深夜から、頼まれものを作成するgonta*です!
ちょっと、睡眠削ってます 笑笑😅
さてpicは、カタ焼きそば🇨🇳と言ったらいいのでしょうか?
コレって、皿うどん?むむ…。。
名前が難しい食べ物です😅
ただ今、我が家流のレシピ開発中で…。。
微調整を加えております!
あとはrecipeを書くだけですが📝、まだ出来てない😱😰😓
今日はちょっとバタバタしそうなので、近日中に公開予定‼︎ 笑笑😅
うふふ、今日は、母が薔薇を🌹見にお友達とお出かけなので、私は父とどっかに出かけようかなぁ 笑笑(*´꒳`*)
おいしいもの食べたいですネ😍💕
kiki__hus
※撮影投稿許可いただきました。
幸せ♡わたしのごはんのコンテスト、滑り込み投稿です💦
先週末、義父母誘って中華ランチ食べに行きました★市役所の14階にある中華料理店、本格的でとってもおいしかったです!こんだけのセットで910円、コーヒー付き、ごはんおかわりし放題✨✨大満足でした。
ウイング
今日は 用事で市内の少し遠くまで、パートナーさんと行きまして
手伝ってくれたお礼に お昼食べに😋
私が小学校の時に近所に出来た中華屋さん、息子さんの代になってて
パートナーさんと毎週くらいいってたけど5年くらい前に 車で40分くらいの所に移転するとの事で なくなり、行きたいな~と言いながら、なかなか行けず🍜
今日初めて新店舗に行き 何年目か聞いたら
「来月6年目に入ります♪」との事(^_^)
あれから もうそんなに時は過ぎてるんだな~と😳
ラーメンの味は 濃い目の尾道ラーメン系変わってなかったな🍜👍️
パートナー 半炒飯&ラーメン大盛
私 豚もやしニラ炒め丼&ラーメン🍜
懐かしくて美味しかった(^0^)
gonta*
我が家の包まない焼売🇨🇳織部焼に盛って✨
おはようございます😃😃😃
西日本では、新幹線が止まるほど、影響が懸念される台風💨
念には念を入れても、心配ですね(・_・;
お気をつけ下さいね!
さてpicは、我が家のここ最近の定番の、包まない焼売🇨🇳ちゃん♪
母のお気に入りの織部焼に持ってみました 笑笑😍💕
うふふ、全部で18個できた焼売🇨🇳
この織部焼なら、余裕でのりますね!
ちょっと、貫禄が出て、和風の容器で中華料理を盛っても素敵✨ですね♪
母が大皿に合わせて、最近、同柄の小皿も揃えたんです😅
我が家に中華風の容器がほぼ無いので、中華料理メインの時は、ほんと困ります(ー ー;)
お盆休みも折り返し地点!
あと、もうちょっと😅
うふふ、手を抜き、ビストロちゃんに頼りながら、残りも頑張っていきます👍
gonta*
包まない焼売🇨🇳byビストロ
おはようございます😃
昨日は、睡眠外来の先生に👨🏫、『2ヶ月で、色々な事があったんだね…。』と驚かれ、骨折によって、睡眠リズムが狂ってしまった事を相談してました!
ギブスによって、寝返りが打てないだけで、ここまで睡眠障害の1つ、ムズムズ脚が出るとは…。。
むむ、睡眠ってデリケートなんですね(・_・;
さてpicは、母に頼まれて作った、大量の焼売🇨🇳ちゃん。
いつもの1.5倍量。ビストロの天板におけるギリギリの量でした。
最近ハマっている、包まない焼売🇨🇳
うふふ、不細工さもあまりなく、可愛く出来上がります!
骨折以来、ずっと革靴👞を履いておらず、昨日履こうと思ったら、脚のむくみと微妙な痛みで履けず…。。
骨がくっついていないだけで、靴すら入らないって…。。
さーて、今日は職場復帰を想定して、スニーカー👟に挑戦。
履けるかなぁ?
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
レンチン調理を上手に使うと晩ごはん作りがグンとラクちんになります。
冷蔵庫の中で余った卵1個とトマト1個で中華総菜1品完成!
レンチン3分です♪
LIMIAサイト内でレシピ記事をご紹介しております。
お時間ありましたらご覧になってみて下さい。
↓ ↓ ↓
『レンチン3分!卵とトマトの中華炒め♡時短&簡単おかず♪』
https://limia.jp/idea/309906/
(※出典URLをクリックすると関連記事にアクセスできます。)
gonta*
酢豚🐖
おはようございます🤗
今日は生憎の雨☔️
台風💨19号の被災地が、これ以上被害が拡大しないことを祈るばかりです(・_・;
さてpicは、ヤマサ醤油さんのrecipeの材料をアレンジして作った酢豚🐖
元レシピ
◉和風酢鶏
https://recipe.yamasa.com/recipes/2865
鶏🐔を豚🐷に変えて作りました😅
うふふ、昆布つゆで作った和風味🤗
パンチのある中華料理ですが、和風味に仕立てると、ググッとマイルドになりますね‼︎
美味しくいただけました(*´꒳`*)
昨日は、夜に遅くなった栗🌰作業をして、やっと渋皮煮が完成でした😅
マロンケーキ🎂、パウンドケーキ、モンブラン…。
作りたいものが目白押し💦
冷蔵庫に眠ってるシャインマスカットも使わねば(ー ー;)
ううん、週末もキッチンで忙しくしていそうですネ😅
gonta*
中華御膳🇨🇳
おはようございます🤗
今日は遅めの投稿…。。
offの日は、この時間が一番ゆっくり出来ます(*´꒳`*)
さてpicは、昨日の晩ごはん🍚
中華風にまとめてみました😅
◉シュウマイ→ビストロで仕上げる
◉中華コーンスープ🌽
◉白菜と豆腐の中華餡掛け→クックパッドrecipe🆔2393472
定番となった、我が家の包まないシュウマイ‼︎
ズボラならではでしょ 笑笑😅
縦に刻んで、くっつけただけ。
超簡単🤗
中途半端にシュウマイの皮が残らず、超便利‼︎
むむ、今日は朝から塩パン🥐焼いてましたよ。
6:00に食べたいという弟のオーダーに対応 笑笑😅
いつもと同じ時間に起床でした‼︎
昨日は急いで作ったので、撮影しなかったシャインマスカットのタルト🥧
今日結婚式💒の娘さんのいる母の友人に…。
美味しく食べていただけただろうか?
急いで作っただけに、心配です😅
夏菜恵
おはようございます。
先日の夕食です。
久し振りに手作り餃子を作りました。
こんがり焼けて美味しかったです😋🍴💕
少しだけ大葉&チーズ餃子、皮が余ったので前日かぼちゃを煮たものがあったのでマッシュしてチーズと混ぜて包みました!
他は青梗菜ともやしと木耳のオイスターソース炒め、揚げ茄子のとろとろ中華スープです。
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今日の夕飯です☘️
今日も朝夕冷たくて、夜には温かな物を^ ^
今夜は中華丼です^ ^
野菜たっぷりで優しさく温まりました^ ^
皆様暖かくお過ごし下さいね
Noe
おはようございます☀
早いもので、今年も残すところ1ヶ月切りましたね😅気持ちばかり焦ります💦今日は少し暖かそうですね^_^✌️🎶
昨日は定例のご近所会🍻🎶🎶
11月生まれの友達の誕生日と忘年会を兼ねて💓飲み放題食べ放題と言うことで、盛り盛り呑んで🍻食べて🍽喋って🤣きました😆✌️
今回はひとり欠席😅💦なかなか7人揃うことがなくなってきたので、来年はみんな揃うといいねと😅
来春、息子さんが入籍する友達も居て、この会ではうちに続いて2件目、大学卒業、就職、大学入学それぞれ新しい旅立ちの年になりそう❤️
私たちは変わらず、来年も元気で、こうして2ヶ月に一回楽しい時間を過ごせることを約束、ただ、食べ過ぎて"こんきー"(方言で食べ過ぎて辛い)😅と言いながら歩いて帰宅しました🤣🤣🤣
最後に、うちにあった材料で、しめ縄飾りを作ってみました^_^✌️一昨日アップしたリースを取りに来た友達にプレゼント🎁💕
とっても喜んでくれました💓
今日も良い一日になりますよう❤️🎶
gonta*
天津飯🇨🇳
おはようございます🤗
今朝は、クッキーとフィナンシェを仕込みで早起き中😅
まさかのラップ切れで、クッキー作りが途中💦
ううん、コンビニ🏪に売ってなさそうだから、仕事帰りまで、中断ですネ😓
さてpicは、手抜きをしたい時に作る天津飯🇨🇳
準備はたったの15分ほど…。
チャチャっと出来る、お助けrecipeですネ!
うふふ、ただ今、色々仕込み中でして…。
冷蔵庫が菓子の材料だらけ😅
ううん、あと2日で、gift box仕上げないとね💦
連日寝る間を惜しんで、作業中 笑笑‼︎
さーて、今日から3日間、頑張って仕事したら、ちょっとお休みを頂く予定です。
5ヶ月ぶりに、帰ってくる旦那様。
ううん、ちょっと痩せたらしいけど、本当かなぁ…笑笑😅
ちなみに、私も人生最大の数値から…😓
結構似たもの同士ですネ 笑笑‼︎
gonta*
パプリカの中華炒めと春巻き★そして中華たまごスープ🥚
おはようございます🤗
昨日、物置の断捨離したゴミを清掃センターに持って行ったら、行列が出来てました😓
外出自粛ですいていると思ったら、逆❗️
土曜日だからかもしれない⁈
ピンポイントで混むところは、混んでますね💦
ビックリ‼️です😰
さてpicは、昨日の晩ごはん♬
うふふ、どーって事ない中華料理です😅
家族が揃う日なので、大皿で盛ってみました‼︎
普段食が細い母も、知らず知らずに春巻きをペロリ。
時間のかかる料理も、食べたら一瞬ですね😓
今日は中華たまごスープをご紹介🥚
◉中華たまごスープ
【材料】5人前
水…1リットル
鶏ガラスープの素…小さじ4
醤油…大さじ1/2
塩胡椒…少々
■溶いた卵…2個
●片栗粉…大さじ1と1/2
●水…大さじ1と1/2
【作り方】
①●と■以外の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
②●の水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
③溶いた卵を入れてよくませる。
④分量外のネギをトッピングして完成です😅
簡単過ぎてビックリ‼️でしょ💦
よかったらお試しくださいネ😍💕
キッチンポケット(@kitchen_pocket )み
んなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/6500/
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
たま母
《5/7の夕飯》
🇨🇳おうちで中華料理店ごっこ🇨🇳
✴︎春巻き
✴︎唐揚げ
✴︎麻婆豆腐
✴︎豚キムチ
✴︎エビマヨ
✴︎肉みそキャベツ
✴︎餃子(冷凍食品)
✴︎蟹玉
✴︎キムチ
✴︎うまうまきゅうり
一昨日の夕飯。
この日は中華料理🥟
そしてメニューは娘作✍️
模様も中華っぽく書いてくれました😁