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更新日時:2020年11月23日

味の決め手は胡麻油‼️我が家の皿うどん🇨🇳

こんにちは🌞
今日は珍しく、午後にpost‼︎
最近は、ずーっと、アプリ『改行くん』と睨めっこ状態ですが、post滞ってますね😓
スマホ📱と睨めっこすると眠くなるんです😅

さてpicは、とある日の晩ごはん。
弟が「晩ごはんいらない」と言っていたので、チャチャっとできる、皿うどんの変更😅
あげ麺ストックが、役に立ちました😍💕

皿うどん、我が家はちょっと甘めの味付け🤏
懲りずに、レシピをご紹介します💁‍♀️💁💁‍♂️

◉皿うどん(中華飯)🇨🇳

【材料】2人前(我が家は3人前)
皿うどん用の麺…2つ
お好きな野菜(白菜、ネギ、ピーマン🫑、玉ねぎ、にんじん🥕、もやし、コーン🌽、パプリカなど)…適量
お好きな肉🥓やイカ🦑、エビ🦐…適量
●胡麻油…大さじ1
▲片栗粉…適量(同量の水で溶く)
■胡麻油…大さじ1
〈あん〉
醤油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
砂糖…小さじ2
みりん…小さじ1
酒…小さじ1
味覇…小さじ1

すり下ろし生姜…小さじ1
水…300cc

【作り方】
①小鍋に〈あん〉の材料を入れて煮立たせて、火を切り用意する。
②肉🥓、イカ🦑、エビ🦐を炒め、火通りの悪い野菜から順に●で炒める。
③②に①のあんを入れて2分ほど煮立たせてから、▲でとろみをつけ、■を入れて仕上げる。

炒める時にも胡麻油を使ってますが、仕上げにも使うと風味がアップします⤴️

※胡麻油は、マルホン #圧搾純正胡麻油 を使用しております。
※地元(愛知県蒲郡市)の胡麻油メーカー 竹本油脂さんのレシピコンテストに参加中✨

いつもお菓子作りで愛用しているマルホン太白胡麻油とは全く逆で、コクや香りが良くって、風味が増して美味しくなりますね‼︎
近くに住んでいながら、地元企業って事を最近知りました😓

ううん、今日は連休最終日‼️
結局家籠りで終わっていく…。。
でもケーキ🎂を作ったりしたから、『よし』とします😅
来週はいよいよ師走💧
ううん、今年一年どこにも行けずに終わって行きます。
コロナの終息を願うばかりですね!
来年こそ、香港🇭🇰に行きたいなぁ✈️

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🇯🇵9割🇭🇰1割で生活 不良主婦gonta*です 料理が苦手だったのですが、次第に🍞作り、🍰作りにハマり、🍽が好きになりました😅 色々おぼつかないですが、よろしくお願いいたします🙇‍♀️ 🖋ライター活動🖋 サンキュー!STYLEライター 🍽料理家活動🍽 Nadia Artist 🏵アンバサダー🏵 EATPICKアンバサダー •2018/7〜 Panasonicビストロ NE-BS1500 •2019/8〜 Panasonic The Roast •2020/1〜 Panasonic ビストロ NE-BS2600 第3期伯方の塩アンバサダー キッチンネットプラスアンバサダー(松坂屋名古屋店) 今日は珈琲☕️アンバサダー クックパッドアンバサダー2021 🍀SNS&ブログ☘️ ◉📸Instagramやってます 🆔gonta3939 ◉📝アメブロやってます https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ◉📲Twitter始めました 🆔gonta393939 ㊗️レッチャ!グランプリ2020にノミネートされました https://re-cha.jp/nominate2020/post-246.php

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