健康レシピ 健康ごはん ボニークのフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
「飲む点滴!甘酒バナナスムージー」レシピ動画
とっても簡単&栄養満点!
甘酒独特の味が苦手な方は、
バナナスムージーを♪
忙しい日の朝食の代わりに、
子どものおやつに。
米、米糀、水を低温調理(60℃ 8時間)に入れるだけで、
甘酒の完成!
あとは、バナナ、ヨーグルト、
牛乳と混ぜれば、
甘酒バナナスムージーの完成!
▼材料(甘酒)
・米糀 100g
・炊いたもち米 または、炊いた白米 100g
・水 300cc
▼材料(甘酒バナナスムージー)
・甘酒 75cc
・バナナ 5cm分
・ヨーグルト 50cc
・牛乳 50cc
・甘酒 75cc
・バナナ 5cm分
・ヨーグルト 50cc
・牛乳 50cc
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=1347
▼レシピ動画
https://youtu.be/SD0Lzs6zZP4
甘酒の栄養素とは?
・9種類の必須アミノ酸が全部含まれている
・水溶性&不溶性食物繊維
・こうじ酸により頭皮を若返らせ綺麗な髪を作ると言われている
・ビタミンEの7000倍の抗酸化作用があると言われているエルゴチオネイン
・葉酸
・アルギニン
・ブドウ糖
など・・!
これらの栄養素は、
栄養剤で使われている点滴の栄養素とほぼ一緒であることから、
「飲む点滴」と呼ばれています。
市販の物は可熱処理されているので、
栄養素丸々は取りづらいのです。
とっても簡単に作れて、栄養満点。
ぜひレシピチェックしてみてくださいね!
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=1347
▼レシピ動画
https://youtu.be/SD0Lzs6zZP4
低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍽【あん肝ポン酢】
https://boniq.jp/recipe/?p=1847
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOKです♡
・⠀
・⠀
じわーっと、染み入る旨さ。
滑らかでパーフェクトな旬の味を、ぜひご家庭で♪
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 395 kcal
糖質 - 2.4 g
タンパク質 - 9.6 g
脂質 - 36.9 g
・⠀
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
シンプルな材料ながら、その栄養はたっぷりな一品です。
・
冬が旬のアンコウ。
その肝臓のあん肝は脂肪分を40%含み、その濃厚な味わいとまろやかな舌触りで、海のフォアグラと呼ばれています。
この脂肪分には、青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸「DHA」「EPA」が豊富で、血中の脂質のバランスを整えるため、動脈硬化の予防を期待できます。
・
そしてあん肝のビタミンA、ビタミンE、ビタミンD、ビタミンB12の含有量は食品の中でもトップクラスで、一日に摂取したい量をこの一品でクリアするほど。
また、葉酸も多く含みます。
ビタミンAは肌の潤いを保ち、ビタミンEは血行を良くするため、乾燥肌のケアや血色を良くするなど美肌を目指す方には嬉しい栄養素です。
葉酸とビタミンB12はお互いに協力しあって赤血球を作り出します。
どちらかの成分が不足してもうまく赤血球ができず、悪性貧血を招くため、しっかり摂りたい栄養素です。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨にカルシウムを沈着させるのに必要な栄養素のため、骨の健康が気になる方におすすめです。
・
消化を助ける大根おろしと消化酵素の分泌を促す大葉の香り成分は、薬味としても大活躍です。
低温調理器「BONIQ」
「半熟卵とツナのポテトサラダ」
半熟卵も同時に調理できる逸品!
お好みできゅうりやハーブなどを合わせて。
「1食分あたりの栄養素」
カロリー - 246 kcal⠀⠀
糖質 - 13.5 g⠀
タンパク質 - 7.6 g⠀⠀
脂質 - 17.3 g⠀
「管理栄養士の栄養アドバイス」
半熟卵とツナのポテトサラダに使われているツナの栄養素について。ツナは今回、マグロの油漬けを使用しました。
ツナにはタンパク質やDHA・EPAが豊富に含まれています。DHA・EPAとは、魚油に主に含まれている不飽和脂肪酸の一種です。
DHA・EPAが豊富な魚といえば、アジやイワシ・サバなどの青魚ですが、マグロも同じく青魚の一種です。
DHA・EPAは血中のコレステロール値を下げ生活習慣病の予防に役立つほか、花粉症や食物アレルギーなどの程度を和らげてくれる働きがあったり、日焼けのダメージを軽減してくれる働きもあります。
厚生労働省によると、DHAとEPAを1日当たり合わせて1,000mg以上摂ることを推奨されているのですが、魚をあまり食べない方は不足しがちな栄養素です。
魚を調理することにハードルを感じる方は、まずはツナ缶や鯖缶などの缶詰を使ったお料理でDHAやEPAを摂取してみてはいかがでしょうか。
ツナが漬かっている油の中にもDHA・EPAが溶け込んでいるので、油は捨てずに使い切るのがポイントです。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=903
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
ほか、レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍽【炙りほたて タプナードと共に】
https://boniq.jp/recipe/?p=2017
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👉「ボニーク 炙りほたて」で検索もOK🔍
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旨みがしっかり凝縮された、驚きの食感❗️
他の調理法には、真似できないおいしさ‼️
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 466 kcal
糖質 - 4.8 g
タンパク質 - 30.4 g
脂質 - 40.4 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
ホタテ(帆立)の貝柱はタンパク質16.9%、脂質0.3%を含む、他の貝類と比べると高タンパクで低脂質な食材です。
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ホタテの貝柱は貝類の中でもタウリンの含有量がトップクラスです。
タウリンは、肝臓で胆汁酸の分泌の促進し、肝細胞の再生を促す働きから肝機能を高めると考えられています。またアルコールの代謝を促進する働きもあるため、お酒を飲む時におすすめの一品です。
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こちらのレシピは、造血をサポートする「ビタミンB12」と「葉酸」、赤血球の安定に必要な「亜鉛」、赤血球中のヘモグロビンの主成分となる「鉄分」が摂取できるので、貧血予防に良いですね。
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今回のレシピの1人分で、ビタミンB12は3.8㎍、葉酸は97㎍、亜鉛は2.7mg、鉄分1.0mgを含んでいます。今回のレシピで使用されているホタテは大きいので、ひとつ50gとして栄養計算していますが、中くらいの大きさなら1人分5つ程度に調整してください。
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また、鉄分は貝柱よりもひも付きのホタテの方が10倍多く含んでいるので、お好みで召し上がってください。
低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍽【ジンジャーポーク】
https://boniq.jp/recipe/?p=1815
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しょうがピリリ、ご飯がすすむ♪
肉厚ジューシーで、食べ応えも抜群😋
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 267 kcal
糖質 - 12 g
タンパク質 - 28 g
脂質 - 6 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
生姜が香るジンジャーポーク。
レシピの糖質12.6gの内、豚ロースは0.1gでジンジャーソース12.5gと、豚ロースには糖質はほとんど含まれません。
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今回使用しているのは、豚肉の中でも赤身と脂身のバランスが良い豚ロースですね。肩ロースと同じく使いやすい部位ですが、たんぱく質の量は豚ロースの方が高いです。
豚肉はどの部位も糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富で豚ロースも同様です。今回のレシピのビタミンB1は0.92㎎で、一日に推奨されている摂取量は成人男性(18歳〜49歳)で1.4㎎、成人女性(18~49歳)で1.1㎎なので、一日の推奨摂取量近く摂れます。
(引用元:厚生労働省:https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000067134.pdf)
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他にも、血行を良くするナイアシンや、体内の水分バランスを整えるカリウムなどの栄養素や、脂肪燃焼のサポートをしてくれるカルニチンも多く含まれます。
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生姜には、豚肉の臭みを消して美味しさをアップさせるだけでなく、熱を加えることで、変化した生姜の成分が身体を温めたり、脂質の分解を促進する働き、そして、胃酸の分泌を促進して内臓の働きを活発にする働きがあります。
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低糖質の低温調理レシピ
🍽【ジンジャーポーク】
https://boniq.jp/recipe/?p=1815
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低温調理器「BONIQ」
低糖質レシピ(レベル:★★★)
「栄養満点&ヘルシーなラムチョップ」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 216 kcal
糖質 - 6.3 g
タンパク質 - 8.0 g
脂質 - 16.1 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
ラムチョップは、生後12ヶ月未満の子羊の骨付きロース肉のことを言います。成羊のマトンに比べて、やわらかく、においが穏やかでクセが少ないのが特長です。
今回のレシピでは、肉の臭みを消すフレッシュタイムを使っているので、特有のにおいが気になる方でも食べやすそうですね。
ラムロースは高タンパク質、高脂質で、100gあたりタンパク質15.6g、脂質25.9gが含まれています。
ラム肉のタンパク質はアミノ酸のバランスが良く、脂質は血中コレステロールのバランスを整える不飽和脂肪酸の割合が多く、量が多いだけでなく、質も良い食材といえます。
また、代謝を助けるビタミンB群や貧血の予防になる鉄分や銅、そしてエネルギーをつくりだし脂肪の燃焼を助けてくれる、L-カルニチンが豊富です。
L-カルニチンはアミノ酸の一種で、他のアミノ酸から体内で合成できますが、年齢とともにその合成量も低下していくため、ラム肉などで補給してあげるのもおすすめです。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=1227
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
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低温調理器「BONIQ」
「牛サーロインステーキ 赤ワインソース」
じゅわ〜っと、肉汁&旨みあふれる。
厚みのないお肉も、焼きすぎる心配なし!
リッチで深みのある簡単ソースと共に。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 536 kcal⠀
・糖質 - 5.7 g
・タンパク質 - 29 g⠀
・脂質 - 44.1 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
サーロインは、牛の腰の上の部位のお肉です。柔らかくてほのかな甘みがあり、脂の入り加減も絶妙な高級部位です。
牛肉にはビタミンB群が多く含まれているのですが、部位によって栄養価も多少違ってきます。サーロインにはビタミンB6が他の部位よりも多く含まれています。
ビタミンB6は糖質、脂質、タンパク質の代謝の全てに関わるビタミンです。また、タンパク質が消化吸収されたあとに、体の組織や筋肉を合成するときにもビタミンB6が使用されます。
つまり、タンパク質を多く摂取しており、筋肉を付けたい人ほど、ビタミンB6も多く摂取する必要があります。
牛でも豚でも、肉の脂にはコレステロールが含まれています。コレステロールは体に悪い成分であると認識されていがちで、なるべく食べないようにしている人もいるのではないでしょうか。
しかし、動物の肉の脂に含まれているコレステロールは、注意が必要なほど多くは入っていません。適度な量であれば脂質は腹持ちをよくしてくれ、間食や食べすぎを防いでくれます。せっかくの美味しいお肉ですから脂身まで美味しくいただきましょう。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
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低温調理器「BONIQ」
BONIQの低温調理で作る、健康・美容ドリンク✨
・
甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」と言われているほど、栄養価が高いことで有名ですね。
飲み続けると肌のキメが整い、シミや目の下のクマが薄くなった、という例も。
・
一方、気になるのが甘酒の糖質です。
美容に良いからと言って毎日飲んでいたら、糖分の取り過ぎになりかねません。
通常の甘酒はお米を米麹で発酵させ、麹菌がお米のでんぷんを糖に変えることによって甘くなります。
一方甘酒酵素水は、その糖を餌にして乳酸菌発酵させたものなので、糖が分解されるのです。
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美容や健康のためにも、糖質オフの「甘酒酵素水」。
これなら毎日でも安心して飲めますね😃
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・
🍴低温調理で簡単「自家製🥛甘酒酵素水」
レシピ動画 https://youtu.be/WYqR3-9ExQM
レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=4601
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低温調理器「BONIQ」
「万能ホクホク!にんにくのコンフィ」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 133 kcal
糖質 - 2.1 g
タンパク質 - 0.6 g
脂質 - 13.1 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
スタミナ食材の代表格といえばにんにく。
食欲をそそるにんにく特有の香り成分は、健康効果における有効成分でもあります。
しかし加熱によってその効果が低下するとされている一方、低温で加熱された時にだけつくられる有効成分があります。
それは「アホエン」といって、抗酸化作用や血管の中にできる血栓を予防する働きが期待されています。またこの成分は、油に溶けやすい性質を持っています。
そのため今回紹介されているBONIQで作るにんにくのコンフィは、油と一緒にじっくりと低温で加熱するため、アホエンを摂取できる条件がそろっているレシピといえます。
ただ、にんにくは刺激も強く、食べ過ぎると胃腸に負担がかかってしまうため、一度に食べる量は2~3かけまでにしましょう。
栄養計算ではにんにく2かけ(10g)を一食分として栄養計算していますので、食べる量に応じて参考にしてください。
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「1食分あたりの栄養素」と、
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低温調理器「BONIQ」
低糖質レシピ(レベル:★★★)
「ふわふわ蒸し鯛のごまだれ風味」
ごまだれの香ばしい風味がまるで料亭で食べてるよう!
シンプルかつ贅沢な味わい。
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 309 kcal
糖質 - 4.5 g
タンパク質 - 27.2 g
脂質 - 19 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
鯛は、脂質が少なく、必須アミノ酸のバランスが良いタンパク質が豊富な魚です。
淡白な味ながら旨み成分が多く深い味わいで、特に調理から時間が経っても旨み成分が減りにくいのも嬉しいポイントです。
消化吸収が良く、蕁麻疹の原因となるヒスチジンも少ないため、胃腸の調子が優れない時や乳幼児やご高齢の方など、抵抗力が弱い方にもおすすめできます。
鯛の栄養には、糖質・タンパク質・脂質の代謝を助けるビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンが多く、特にビタミンB1の含有量は100g中0.32mgと、魚の中でも豊富です。
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるときに必要な栄養素で、不足するとうまくエネルギーがつくれず、疲労物質が溜まり、疲労感を感じるようになります。
お酒やたばこでも消費されやすく、水溶性で数時間で排出されてしまうので、毎日しっかり摂取したいビタミンです。
ねりごまを加えることで、カルシウムや鉄分などのミネラルも摂れるため、一品でも栄養バランスの良いレシピです。
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低温調理器「BONIQ」
低糖質レシピ(レベル:★★★)
「ぷりぷり食感!海老のセビーチェ」
見た目が華やかでパーティーやおもてなしに最適!
調理工程も簡単で栄養のバランスもgood!
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 116 kcal
糖質 - 4.3 g
タンパク質 - 13.5 g
脂質 - 5.3 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
プリプリした食感の海老がメインのセビーチェは、彩りも華やかで目でも楽しめる一品ですね。
主にタンパク質源となる海老、ビタミン・ミネラルを豊富に摂れる紫たまねぎ、トマト、きゅうりの3種の野菜で栄養面でもバランスが良いです。
海老には、100g当たりタンパク質21.7g、脂質0.3g含まれ、高タンパク質で低脂質な食材です。タンパク質は、皮膚や筋肉だけでなく爪や髪、臓器などをつくる材料となる栄養素です。
またえびには「タウリン」が豊富です。タウリンは、魚介類に多いアミノ酸で、血中のコレステロールのバランスを整え、血圧を正常に保ち、心臓の機能を高める働きが期待されています。
他にも血行を良くする「ビタミンE」、眼精疲労に良いとされる赤い色素成分の「アスタキサンチン」を多く含みます。
どちらの成分も油に溶けやすい脂溶性のため、オリーブオイルを組み合わせることで吸収が良くなります。
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HairsalonMIO
焼肉風の晩ごはんです。
先日、マツコさんのTV番組で器でご飯の味が違うと放送されていたのを視て、手触りがザラザラの美濃焼きのお茶碗にしてみました!!
何となく、かまどで炊いた様なお米の味がしました😋
nekotubaki
2020.4.15 水曜日
今日の晩御飯
🥢塩サバ
🥢手作りがんもどき
🥢きゅうりとわかめの酢の物
🥢きゅうりと大根のぬか漬け
🥢根菜の味噌しょうがスープ
一見茶碗蒸しに見えるのは
根菜のスープ😅
ゴボウと蓮根入りです。
全部沈んだ〜😂
初めてがんもどきを作りましたが
揚げたては
カリっ!サクッ!
中身はフワ〜〜っ🤤
美味しく出来ました。
具は
ひじき、にんじん、椎茸、冷蔵庫で瀕死状態だったアスパラガスでした。
小手鞠の花。
今年も可愛く咲いてくれました🥰
nekotubaki
2020.4.16 木曜日
今日の晩御飯
🥢豚生姜焼き
🥢かぼちゃ煮物
🥢水菜と焼き薄揚げの梅ゴマサラダ
🥢筍ごはん
🥢にんじんときゅうりのぬか漬け
🥢椎茸と豆腐のかき玉汁
今シーズン初
筍〜〜🙌🏻
角切りにして歯応えも楽しみました!
生姜焼きは
冷蔵庫で白目むいてたリンゴのかけらと
すり玉ねぎで甘みとコクを。
というか…
豚肉も冷凍庫で長い間眠ってたやつ😂
頻繁に買い物は行けないので
冷凍庫や冷蔵庫の整理も兼ねてやりくりしていこうと思います。
低温調理器「BONIQ」
「ジンジャーシロップから作る、特製ジンジャーエール」
パンチが効いたしょうがの風味が爽快で、スパイシー!
これからの季節に、スカッとおいしい。
しょうがから作る、
市販の通常のジンジャーエールとは違う、
大人のための本格スパイシーな味わい。
ジンジャーシロップはハイボールに入れたり、
ビールに入れたらシャンディーガフに。
ヨーグルトやアイスにかけたり、
ミルクティーに入れてチャイとしても。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「メカジキのソテー🐟焦がしバターソース」
面倒な下ごしらえは必要なし。
ソースも本格的なのにとっても簡単。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 359 kcal⠀
・糖質 - 0.7 g
・タンパク質 - 18.8 g⠀
・脂質 - 31.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
今回使用したメカジキはタンパク質が豊富な割に軟らかい魚で、低温調理によってより軟らかく仕上げることができます。
メカジキの栄養素で注目すべきは、カリウムとDHA・EPAです。
カリウムは体内の塩分を外に出す働きがあり、むくみや筋肉の収縮を緩和する作用があります。しかし、カリウムは水に溶ける性質があることから、煮物にすると水分中にカリウムが流れ出てしまいます。
その点、低温調理だと余分な水分が出ないので余すことなくメカジキの栄養素を摂取することができます。
DHA・EPAは魚の油に含まれる必須脂肪酸の一種で、ヒトの体内では作ることができない栄養素です。血液を健康にし、血栓ができにくくする働きや、血管系の病気を予防する働きがあります。
DHA・EPAが不足すると血液中の脂質が多くなり、血栓ができやすくなって各種の病の発症率が高くなります。肉では摂取することができにくい栄養素なので、魚を積極的に食べてDHA・EPAを体に摂り入れましょう。
また、バターソースに入れたパセリはカルシウムや鉄分、葉酸、ビタミンK、食物繊維などの栄養価が非常に高い野菜です。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
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低温調理器「BONIQ」
「虜になっちゃう、自家製チャーシュー」
肉厚なのにやわらかく、
しっとりジューシー。
低温調理をした自家製チャーシューは
虜になっちゃうおいしさ!
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 280 kcal⠀
・糖質 - 0.5 g
・タンパク質 - 17.3 g⠀
・脂質 - 23.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
チャーシューに使用している豚ロース肉の栄養素の中で、注目すべきはビタミンB1とタンパク質です。
ビタミンB1は体内で糖質をエネルギーに変換する時に必要なビタミンです。ビタミンB1が不足すると糖質の消費が滞り、脳や体がエネルギー不足を起こす可能性があります。
また、ビタミンB1は疲労回復を促すビタミンでもあり、玉ねぎなどのネギ類と一緒に摂取することでより働きが強まります。
1日に必要なビタミンB1量は男性で1.4㎎、女性で1.1㎎。そのうち、このレシピのチャーシューを1人前食べると0.6㎎のビタミンB1を摂取することができます。
これは、1日に必要な摂取量の約半分量を満たします。
また、豚肉のタンパク質には体の組織を作る働きがあります。そのため、ダイエット中の運動で壊れた筋肉の組織を回復させるためにはタンパク質の積極的な摂取が必要です。
タンパク質は体を動 かすエネルギーとしても消費されてしまうので、ハードな運動をするときほど多めにタンパク質を摂取することを心がけましょう。
※煮汁も含めた栄養価のため、煮汁を残した場合は糖質がもう少し低くなります。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
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nekotubaki
2020.6.1 月曜日
今日の朝ごはん
#野菜たっぷりもち麦リゾット
#サラダ
#小松菜のリンゴのスムージー
コロナのせいで
ジムが休館になり
コロナのせいで
ほぼ自宅
コロナのせいで…
コロナのせいにしてたら
体重がえらいことになってました😱😱😱
久しぶりの血液検査も😱😱😱
数値にのけぞったわ!
ダメだこりゃ
って事で
糖質制限(ゆるゆる)
はじめました。
今朝は大好きなパン🍞
食べていません。
もち麦は食物繊維たっぷり。
食後の糖質上昇も抑えてくれます。
にんにく🧄をじっくり炒めて
角切り野菜と
(今日は玉ねぎ、ナス、ミニトマト、椎茸)
もち麦も加え一緒に炒め
水、ローリエ、コリアンダー、ブイヨンでコトコト。
15分ほど煮てから火を止めて蒸らしました。
その間にスムージーやサラダを用意。
食べる頃にはもち麦はもっちりに。
地味ゴハンですが
栄養もボリュームも満足😋
しばらく続けようと思います。
ゆるゆる運動もね!
最後は
今朝満開になった金小町。
低温調理器「BONIQ」
旨み凝縮!主菜、副菜、おつまみにもおすすめ。
「いかレシピ」人気ランキング TOP8
「低温調理でこれもこんなに美味しくなるの?!」は、
たくさんあります。
いかもそんな食材の中の1つ。
ぷりぷりとやわらかジューシーで、
旨みが凝縮されたその味わいは格別。
お好きな方はまず間違いなく、
気に入っていただけると思います。
いかが苦手な方も、
「低温調理レバーなら食べられる」と
言っていただくのと同様に、
「低温調理いかなら食べられる」
という方も多いかもしれません^^
高タンパク、低脂質で、
代表的なタウリンのほかにも、
パントテン酸やビタミンEも豊富に含まれていて、
栄養面からも嬉しい食材のいか。
ダイエット中や体づくり中の食事としても、
おすすめです。
ランキング詳細やレシピは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「低温調理のルール ~6つのポイント~」
低温調理が危険なわけではありません。
いつもの食材を家庭料理とは思えないクオリティに調理でき、
なおかつ高たんぱく・高栄養食で体に優しく、
さらにはほったらかし調理でOK!
と、いいことづくしの低温調理は、
まさに食生活を豊かにしてくれる、
なくてはならないライフツールの1つです。
しかし、正しい方法で行われない場合は、
食中毒の危険があります。
安全かつ美味しいお料理をお召し上がりいただくために。
知っておきたい、
守るべき「低温調理のルール ~6つのポイント~」を、
まとめました。
難しいことはありません。
すでに低温調理をされている方も、
これからしてみようと思っている方も、
ぜひご参考くださいませ。
くわしくは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
nekotubaki
昨日の夕食です。
2020.6.4 木曜日の晩御飯
#ズッキーニの肉巻き
#かぼちゃソテー
#わけぎと薄揚げのぬた
#タコとセロリのマリネ
#キャベツと玉ねぎと椎茸のレモンペッパースープ
#きゅうりのぬか漬け
昨日も糖質オフメニュー
糖質たっぷりな白米は我慢。
晩酌は
糖質ゼロの焼酎炭酸割り。
糖質は敵だ!みたいですが、
体にとって必要な栄養素なので
朝 40g
昼 40g
夜 40g
が理想。
3食きっちり食べて
血糖値をゆるやかに
上げたり下げたりするのが
大切らしいです。
少し恐ろしい話をすると
ミートソーススパゲティの糖質は
角砂糖19個分だとか
Σ( Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙
知らず知らずのうちに
たくさん摂ってたなぁ。
食卓のお花は
雑草なんですよ。
可愛いですね〜😻
nekotubaki
昨日の晩御飯です。
2020.6.6 土曜日の晩御飯
#室津の牡蠣
#厚揚げピザ
#鶏ハムサラダ
#あじの刺身
#たまこんにゃくの土佐煮
#カリフラワーの豆乳カレースープ
今日もこれ見よがしに
お茶碗伏せてます😂
殻付き牡蠣が特売で
8個で500円切っていたので
予定外やけど思わず購入。
4分ほどチーンして
レモン🍋だけで頂きました。
旬は終わりましたが
美味しかった~🥰
厚揚げピザは
昨日作り置きしておいた
トマトソース🍅をかけて焼きました。
糖質制限(ユルユル)して今日で1週間。
さて効果の程はいかに⁇
低温調理器「BONIQ」
「ハーブ香る、やわらかしっとりサラダチキン」
とにかく「おいしい」の一言に尽きる、
衝撃のやわらかサラダチキン。
無添加で体に優しく、
経済的でお財布にも優しい。
しかも、
たったの3ステップで出来上がり!
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 136 kcal⠀
・糖質 - 0 g
・タンパク質 - 22.3 g
・脂質 - 5.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
鶏むね肉にはナイアシンがたっぷり含まれています。
ナイアシンはビタミンB群の一種で、人間の体の中で何百種類もの補酵素として働いています。補酵素とは、人間の体の中にある酵素が起こす化学変化を助長する酵素なのですが、「体の中の小さな歯車」という認識を持っていただければ大丈夫です。
ナイアシンがかかわる補酵素は、エネルギーを燃やすときにも必要ですし、アルコールの代謝にも深く関わりがあります。
ナイアシンが不足すると、ペラグラという欠乏症を引き起こし体中に発疹が出たり消化器官の不調がみられますが、過度なダイエットをしていない限り心配は不要です。
また、鶏むね肉はたんぱく質が豊富で低脂質、低糖質な食材です。
タンパク質はエネルギーや良質の筋肉を作るために必要なだけではなく、髪の毛や皮膚、爪の修復や再生にも必要な栄養素です。
食事の量だけを減らすダイエットをすると皮膚のハリや髪の毛のパサつきが気になるのは、タンパク質をはじめとするカラダ維持するために必要な栄養素が不足してしまっていることが原因です。
綺麗に痩せたい時にはしっかり栄養素を摂取し、運動することで体を引き締めることが大切です。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
nekotubaki
2020.6.9 火曜日
今日の晩御飯
#豆腐とひじきの和風ハンバーグ
#茄子の味噌甘辛煮
#キャベツとブロッコリーの胡麻和え
#きゅうりのぬか漬け
#砂肝と蕪と長ネギのスープ
#オレンジのヨーグルト
和風ハンバーグは
豆腐、おからパウダー、
ひじきを入れてヘルシーに。
タレも薄めに作りました。
pic❺は
昨日の酒のあて。
新鮮なサバがあったから
きずし(〆鯖)をつくりました。
脂が乗って甘みもあり
もっちりと美味しかった〜♪
nekotubaki
2020.6.13 土曜日
今日の晩御飯
#豚のしょうが焼き
玉ねぎ、りんご、赤ワインで低糖質タレ
#トマトとタコの梅マリネ
#なすのツナ味噌マヨ
#とうもろこし
#蕪と椎茸の豆腐チャウダー
100g中の糖質量
赤ワイン→1.5g
料理酒→16.6g
というわけで
今日は赤ワインを使いました。
みりん、砂糖の代わりに
りんごと玉ねぎのすり下ろしで
甘味を出しています。
飲み物は
オールフリー
泡がすぐ消えるのがたまにキズ😂
今日のお花は
雨で折れてしまったアナベル。
茎が細いから大雨は苦手です。
低温調理器「BONIQ」
「牛サーロインステーキ 赤ワインソース」
じゅわ〜っと、肉汁&旨みあふれる。
厚みのないお肉も、焼きすぎる心配なし!
リッチで深みのある簡単ソースと共に。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 536 kcal⠀
・糖質 - 5.7 g
・タンパク質 - 29 g⠀
・脂質 - 44.1 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
サーロインは、牛の腰の上の部位のお肉です。柔らかくてほのかな甘みがあり、脂の入り加減も絶妙な高級部位です。
牛肉にはビタミンB群が多く含まれているのですが、部位によって栄養価も多少違ってきます。サーロインにはビタミンB6が他の部位よりも多く含まれています。
ビタミンB6は糖質、脂質、タンパク質の代謝の全てに関わるビタミンです。また、タンパク質が消化吸収されたあとに、体の組織や筋肉を合成するときにもビタミンB6が使用されます。
つまり、タンパク質を多く摂取しており、筋肉を付けたい人ほど、ビタミンB6も多く摂取する必要があります。
牛でも豚でも、肉の脂にはコレステロールが含まれています。コレステロールは体に悪い成分であると認識されていがちで、なるべく食べないようにしている人もいるのではないでしょうか。
しかし、動物の肉の脂に含まれているコレステロールは、注意が必要なほど多くは入っていません。適度な量であれば脂質は腹持ちをよくしてくれ、間食や食べすぎを防いでくれます。せっかくの美味しいお肉ですから脂身まで美味しくいただきましょう。
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nekotubaki
2020.6.14 日曜日
今日の晩御飯
#絹揚げとツナのおからパウダーキッシュ
#鶏ハム
#かぼちゃサラダ
#ゴーヤの梅おかか和え
#豆苗と春雨のエスニックスープ
写真では影も形も見えませんが
絹揚げ入ってます😹
生クリームの代わりに
低脂肪牛乳とおからパウダーを使いました。
あっさり仕上がったけど
ちょっとパサついたかな。
nekotubaki
2020.6.17 水曜日
今日の晩御飯
#糖質オフ唐揚げ
#黒豆の白あえ
#ひじきの煮物
#椎茸とししとう焼き
#きゅうりのぬか漬け
#バスクチーズケーキ
低糖質バージョン
ほんまはモモ肉が好きなんですが
私だけムネ肉で唐揚げ。
糖質が多い片栗粉の代わりに
きな粉をまぶして揚げました。
醤油少なめ
酒は焼酎を使用。
違和感なく美味しくいただきました。
バスクチーズケーキは
おデブなオカンのために
娘が作ってくれたよ~
【材料】
クリームチーズ
きな粉
水切りヨーグルト
卵
ラカントS
小麦粉少々
甘さ控えめで美味しかったです。
涙ぐましい努力をしてる割に
ポッコリお腹はまだまだ解消されましぇん😭
.
nekotubaki
2020.6.19 金曜日
今日の晩御飯
#餃子
#薄揚げ餃子 →自分用
#茄子と豚肉の煮物
#おからサラダ
#納豆だし巻き
#わかめスープ
#タニタ食堂 杏仁豆腐
糖質が高い餃子の皮の代わりに
薄揚げを使用しました。
蒸し焼きのあと長めに焼いたけど
パリパリ感は出なかったなぁ。
美味しくない事はないけど
やっぱり普通のやつ
パクつきたいヾ(´༎ຶ╻༎ຶ)ノ゙
nekotubaki
2020.6.20 土曜日
今日の朝ごパン
maisonmurataさんの
低糖質パン
でワンプレート
旦那はーんはエピ
低糖質パンはふわんふわんで
パンケーキ🥞みたいで美味しかったです。
人気なのか
予約しないとなかなか買えないみたい。
衝動買いした
nikoand …
エコバッグ
ツバキなら5匹は入る大きさ🤣
nekotubaki
昨日のお昼ごはんです。
ちょっとだけエスニック
蒸し鶏の低糖質サラダ麺
長!笑
《蒸し鶏のトッピング》
ミョウガスライスを
ごま油とナンプラーとゴマで和えて
少しアジアンに。
蒸し鶏は低カロリーのムネ肉
麺は
低糖質サラダ麺〈そうめん風〉を使用しました。
低糖質だけど
満足出来たお昼ごはんでした!
5年後、10年後も健康でいられますように✊🏻
低温調理器「BONIQ」
「合鴨の和風ロース煮」
ロゼ色で狙った通りのしっとり感。
おもてなしや晩酌にもおすすめ。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 300 kcal⠀⠀
・糖質 - 2.6 g⠀
・タンパク質 - 12.4 g⠀⠀
・脂質 - 26.7 g⠀
「管理栄養士の栄養アドバイス」
鴨肉にはビタミンB12と鉄分が豊富に含まれています。
ビタミンB12は炭水化物や脂質の代謝や、血液を造る働きに関与しているビタミンです。ビタミンB12が欠乏すると、「悪性貧血」という正常な赤血球を作ることができず貧血を引き起こしてしまいます。
ただ、ビタミンB群は水溶性のビタミンなので煮物にすると煮汁に溶けてしまいがち。
表面を焼き固めブロック状のままBONIQの低温調理で味を含ませることで、ビタミンの流出を防ぐことができます。
鉄分も日々摂取を推奨されている栄養素です。鉄分は赤血球中に酸素を取り込み、体全体に酸素を運ぶという重要な役目を担っています。
植物性の鉄分より動物性の鉄分の方が体への吸収率が高いです。貧血気味の人は動物性の食品から鉄分を摂取することをおすすめします。
また、ビタミンCと一緒に摂取するとより吸収率が高まるので、生の野菜やフルーツと献立を組み合わせることで鉄分を最大限に体に摂り入れることができます。
合鴨の皮も鶏肉の皮と同じように脂質が多く含まれています。カロリーが気になる場合は皮を取り除いて調理しましょう。
BONIQではほとんどのレシピで、
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▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=789
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
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ぽよぽよ
珍しく、ハンバーグが食べたくなったので
「おから&酢タマネギ入り チーズハンバーグ」
(長いネーミング)
作りました!
胃がもたれないように、炒めた玉ねぎでなく『酢タマネギ』を使いました!
つなぎには、おからパウダーを使いました。
素直に、美味しかったです(*´▽`*)
低温調理器「BONIQ」
「飲む点滴!甘酒バナナスムージー」レシピ動画
とっても簡単&栄養満点!
甘酒独特の味が苦手な方は、
バナナスムージーを♪
忙しい日の朝食の代わりに、
子どものおやつに。
米、米糀、水を低温調理(60℃ 8時間)に入れるだけで、
甘酒の完成!
あとは、バナナ、ヨーグルト、
牛乳と混ぜれば、
甘酒バナナスムージーの完成!
▼材料(甘酒)
・米糀 100g
・炊いたもち米 または、炊いた白米 100g
・水 300cc
▼材料(甘酒バナナスムージー)
・甘酒 75cc
・バナナ 5cm分
・ヨーグルト 50cc
・牛乳 50cc
・甘酒 75cc
・バナナ 5cm分
・ヨーグルト 50cc
・牛乳 50cc
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=1347
▼レシピ動画
https://youtu.be/SD0Lzs6zZP4
甘酒の栄養素とは?
・9種類の必須アミノ酸が全部含まれている
・水溶性&不溶性食物繊維
・こうじ酸により頭皮を若返らせ綺麗な髪を作ると言われている
・ビタミンEの7000倍の抗酸化作用があると言われているエルゴチオネイン
・葉酸
・アルギニン
・ブドウ糖
など・・!
これらの栄養素は、
栄養剤で使われている点滴の栄養素とほぼ一緒であることから、
「飲む点滴」と呼ばれています。
市販の物は可熱処理されているので、
栄養素丸々は取りづらいのです。
とっても簡単に作れて、栄養満点。
ぜひレシピチェックしてみてくださいね!
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=1347
▼レシピ動画
https://youtu.be/SD0Lzs6zZP4
低温調理器「BONIQ」
「半熟卵とツナのポテトサラダ」
半熟卵も同時に調理できる逸品!
お好みできゅうりやハーブなどを合わせて。
「1食分あたりの栄養素」
カロリー - 246 kcal⠀⠀
糖質 - 13.5 g⠀
タンパク質 - 7.6 g⠀⠀
脂質 - 17.3 g⠀
「管理栄養士の栄養アドバイス」
半熟卵とツナのポテトサラダに使われているツナの栄養素について。ツナは今回、マグロの油漬けを使用しました。
ツナにはタンパク質やDHA・EPAが豊富に含まれています。DHA・EPAとは、魚油に主に含まれている不飽和脂肪酸の一種です。
DHA・EPAが豊富な魚といえば、アジやイワシ・サバなどの青魚ですが、マグロも同じく青魚の一種です。
DHA・EPAは血中のコレステロール値を下げ生活習慣病の予防に役立つほか、花粉症や食物アレルギーなどの程度を和らげてくれる働きがあったり、日焼けのダメージを軽減してくれる働きもあります。
厚生労働省によると、DHAとEPAを1日当たり合わせて1,000mg以上摂ることを推奨されているのですが、魚をあまり食べない方は不足しがちな栄養素です。
魚を調理することにハードルを感じる方は、まずはツナ缶や鯖缶などの缶詰を使ったお料理でDHAやEPAを摂取してみてはいかがでしょうか。
ツナが漬かっている油の中にもDHA・EPAが溶け込んでいるので、油は捨てずに使い切るのがポイントです。
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低温調理器「BONIQ」
低糖質レシピ(レベル:★★★)
「ぷりぷり食感!海老のセビーチェ」
見た目が華やかでパーティーやおもてなしに最適!
調理工程も簡単で栄養のバランスもgood!
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 116 kcal
糖質 - 4.3 g
タンパク質 - 13.5 g
脂質 - 5.3 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
プリプリした食感の海老がメインのセビーチェは、彩りも華やかで目でも楽しめる一品ですね。
主にタンパク質源となる海老、ビタミン・ミネラルを豊富に摂れる紫たまねぎ、トマト、きゅうりの3種の野菜で栄養面でもバランスが良いです。
海老には、100g当たりタンパク質21.7g、脂質0.3g含まれ、高タンパク質で低脂質な食材です。タンパク質は、皮膚や筋肉だけでなく爪や髪、臓器などをつくる材料となる栄養素です。
またえびには「タウリン」が豊富です。タウリンは、魚介類に多いアミノ酸で、血中のコレステロールのバランスを整え、血圧を正常に保ち、心臓の機能を高める働きが期待されています。
他にも血行を良くする「ビタミンE」、眼精疲労に良いとされる赤い色素成分の「アスタキサンチン」を多く含みます。
どちらの成分も油に溶けやすい脂溶性のため、オリーブオイルを組み合わせることで吸収が良くなります。
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低温調理器「BONIQ」
低糖質レシピ(レベル:★★★)
「簡単シャキシャキ!もやしのナムル」
中まで味が染みたシャキシャキのナムル。
もやしだけでなく、にんじんやほうれん草でも◎
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 126 kcal
糖質 - 2.2 g
タンパク質 - 1.9 g
脂質 - 11 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
シャキシャキとした食感のもやし。たくさん入っていてお財布にもやさしいため、もやしのレシピのレパートリーが増えると、あと一品欲しい時に助かりますね。
もやしの95%は水分ですが、栄養素も含んでいます。
緑豆もやしには、「モリブデン」というミネラルが豊富に含まれます。体内で発生した物質を尿酸という老廃物に変えていくために、必要な栄養素です。鉄の代謝にも関わっています。吸収されやすく排出されやすいミネラルのため、日本人の通常の食生活で不足や過剰の心配はありませんが、大切な栄養素です。
他にも、赤血球や細胞をつくる時に必要な「葉酸」と、体内で消化吸収されず便のカサを増やし腸の蠕動運動を促進する「食物繊維」も、豊富に含んでいます。
また、もやしは豆が発芽したものなので、豆の部分には皮膚や筋肉の原料となる「蛋白質」も含んでいます。
ごま油は調理した後も酸化しにくいのも嬉しいポイント。
それは、リグナン類の抗酸化成分が含まれるため、酸化の原因となる酸化脂質を抑えることができるためです。
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低温調理器「BONIQ」
ダイエット・減量中もおいしくHAPPYに♡
「【200 kcal 以下レシピ】TOP9」
https://boniq.jp/recipe/?p=21230
前回の「【100 kcal 以下レシピ】TOP9(https://market.limia.jp/posts/2347868/)」に続き、
今回は一食200 kcal以下レシピ。
お肉やお魚を始め、野菜やたまご、きのこなど色々な食材をおいしく調理できるBONIQの低温調理。
低温での調理で、
たんぱく質を破壊せずしっとりやわらかジューシーに調理でき、
素材の旨みをしっかり引き出すから、
たくさんの油や砂糖、過度な味付けも必要ありません。
とってもヘルシーで体に嬉しいのに、とってもおいしくて満足度は大。
BONIQの低温調理なら、ダイエットや減量が“満足にごはんを食べられなくて辛く苦しいもの”ではなくなります。
プロのアスリートやフィットネストレーナーがBONIQ愛用者さんに多いのも、うなずけますね。
9品ともとってもおいしくて食べ応えもあるのに100 kcal以下と低カロリー。
これなら罪悪感を持つこともなく、おいしく楽しくダイエットできるはず。
ダイエット・減量中の方はもちろんですが、日々の食事は健康面を考えてなるべく過度なカロリー摂取は控えたいもの。
おうちごはんを楽しみたいみなさんにおすすめな、9レシピです。
ぜひチェックしてくださいね!
ダイエット・減量中もおいしくHAPPYに♡
「【200 kcal 以下レシピ】TOP9」
https://boniq.jp/recipe/?p=21230
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低温調理器「BONIQ」
低糖質レシピ(レベル:★★★)
「ふわふわ蒸し鯛のごまだれ風味」
ごまだれの香ばしい風味がまるで料亭で食べてるよう!
シンプルかつ贅沢な味わい。
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 309 kcal
糖質 - 4.5 g
タンパク質 - 27.2 g
脂質 - 19 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
鯛は、脂質が少なく、必須アミノ酸のバランスが良いタンパク質が豊富な魚です。
淡白な味ながら旨み成分が多く深い味わいで、特に調理から時間が経っても旨み成分が減りにくいのも嬉しいポイントです。
消化吸収が良く、蕁麻疹の原因となるヒスチジンも少ないため、胃腸の調子が優れない時や乳幼児やご高齢の方など、抵抗力が弱い方にもおすすめできます。
鯛の栄養には、糖質・タンパク質・脂質の代謝を助けるビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンが多く、特にビタミンB1の含有量は100g中0.32mgと、魚の中でも豊富です。
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるときに必要な栄養素で、不足するとうまくエネルギーがつくれず、疲労物質が溜まり、疲労感を感じるようになります。
お酒やたばこでも消費されやすく、水溶性で数時間で排出されてしまうので、毎日しっかり摂取したいビタミンです。
ねりごまを加えることで、カルシウムや鉄分などのミネラルも摂れるため、一品でも栄養バランスの良いレシピです。
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低温調理器「BONIQ」
ダイエット・減量中もおいしくHAPPYに♡
【300 kcal 以下レシピ】TOP9
https://boniq.jp/recipe/?p=21324
【100 kcal 以下レシピ】TOP9、
【200 kcal 以下レシピ】TOP9に続く第三弾!
人気の低カロリーレシピランキング。
レシピサイトへは、
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低温調理器「BONIQ」
低糖質レシピ(レベル:★★★)
「栄養満点&ヘルシーなラムチョップ」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 216 kcal
糖質 - 6.3 g
タンパク質 - 8.0 g
脂質 - 16.1 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
ラムチョップは、生後12ヶ月未満の子羊の骨付きロース肉のことを言います。成羊のマトンに比べて、やわらかく、においが穏やかでクセが少ないのが特長です。
今回のレシピでは、肉の臭みを消すフレッシュタイムを使っているので、特有のにおいが気になる方でも食べやすそうですね。
ラムロースは高タンパク質、高脂質で、100gあたりタンパク質15.6g、脂質25.9gが含まれています。
ラム肉のタンパク質はアミノ酸のバランスが良く、脂質は血中コレステロールのバランスを整える不飽和脂肪酸の割合が多く、量が多いだけでなく、質も良い食材といえます。
また、代謝を助けるビタミンB群や貧血の予防になる鉄分や銅、そしてエネルギーをつくりだし脂肪の燃焼を助けてくれる、L-カルニチンが豊富です。
L-カルニチンはアミノ酸の一種で、他のアミノ酸から体内で合成できますが、年齢とともにその合成量も低下していくため、ラム肉などで補給してあげるのもおすすめです。
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低温調理器「BONIQ」
「万能ホクホク!にんにくのコンフィ」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 133 kcal
糖質 - 2.1 g
タンパク質 - 0.6 g
脂質 - 13.1 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
スタミナ食材の代表格といえばにんにく。
食欲をそそるにんにく特有の香り成分は、健康効果における有効成分でもあります。
しかし加熱によってその効果が低下するとされている一方、低温で加熱された時にだけつくられる有効成分があります。
それは「アホエン」といって、抗酸化作用や血管の中にできる血栓を予防する働きが期待されています。またこの成分は、油に溶けやすい性質を持っています。
そのため今回紹介されているBONIQで作るにんにくのコンフィは、油と一緒にじっくりと低温で加熱するため、アホエンを摂取できる条件がそろっているレシピといえます。
ただ、にんにくは刺激も強く、食べ過ぎると胃腸に負担がかかってしまうため、一度に食べる量は2~3かけまでにしましょう。
栄養計算ではにんにく2かけ(10g)を一食分として栄養計算していますので、食べる量に応じて参考にしてください。
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低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍽【ジンジャーポーク】
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しょうがピリリ、ご飯がすすむ♪
肉厚ジューシーで、食べ応えも抜群😋
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 267 kcal
糖質 - 12 g
タンパク質 - 28 g
脂質 - 6 g
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・⠀
✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
生姜が香るジンジャーポーク。
レシピの糖質12.6gの内、豚ロースは0.1gでジンジャーソース12.5gと、豚ロースには糖質はほとんど含まれません。
・
今回使用しているのは、豚肉の中でも赤身と脂身のバランスが良い豚ロースですね。肩ロースと同じく使いやすい部位ですが、たんぱく質の量は豚ロースの方が高いです。
豚肉はどの部位も糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富で豚ロースも同様です。今回のレシピのビタミンB1は0.92㎎で、一日に推奨されている摂取量は成人男性(18歳〜49歳)で1.4㎎、成人女性(18~49歳)で1.1㎎なので、一日の推奨摂取量近く摂れます。
(引用元:厚生労働省:https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000067134.pdf)
・
他にも、血行を良くするナイアシンや、体内の水分バランスを整えるカリウムなどの栄養素や、脂肪燃焼のサポートをしてくれるカルニチンも多く含まれます。
・
生姜には、豚肉の臭みを消して美味しさをアップさせるだけでなく、熱を加えることで、変化した生姜の成分が身体を温めたり、脂質の分解を促進する働き、そして、胃酸の分泌を促進して内臓の働きを活発にする働きがあります。
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低糖質の低温調理レシピ
🍽【ジンジャーポーク】
https://boniq.jp/recipe/?p=1815
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低温調理器「BONIQ」
BONIQの低温調理で作る、健康・美容ドリンク✨
・
甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」と言われているほど、栄養価が高いことで有名ですね。
飲み続けると肌のキメが整い、シミや目の下のクマが薄くなった、という例も。
・
一方、気になるのが甘酒の糖質です。
美容に良いからと言って毎日飲んでいたら、糖分の取り過ぎになりかねません。
通常の甘酒はお米を米麹で発酵させ、麹菌がお米のでんぷんを糖に変えることによって甘くなります。
一方甘酒酵素水は、その糖を餌にして乳酸菌発酵させたものなので、糖が分解されるのです。
・
美容や健康のためにも、糖質オフの「甘酒酵素水」。
これなら毎日でも安心して飲めますね😃
・
・
🍴低温調理で簡単「自家製🥛甘酒酵素水」
レシピ動画 https://youtu.be/WYqR3-9ExQM
レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=4601
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👉「ボニーク レシピ」で検索もOKです♡
低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍽【あん肝ポン酢】
https://boniq.jp/recipe/?p=1847
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOKです♡
・⠀
・⠀
じわーっと、染み入る旨さ。
滑らかでパーフェクトな旬の味を、ぜひご家庭で♪
・
・⠀
✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 395 kcal
糖質 - 2.4 g
タンパク質 - 9.6 g
脂質 - 36.9 g
・⠀
・⠀
✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
シンプルな材料ながら、その栄養はたっぷりな一品です。
・
冬が旬のアンコウ。
その肝臓のあん肝は脂肪分を40%含み、その濃厚な味わいとまろやかな舌触りで、海のフォアグラと呼ばれています。
この脂肪分には、青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸「DHA」「EPA」が豊富で、血中の脂質のバランスを整えるため、動脈硬化の予防を期待できます。
・
そしてあん肝のビタミンA、ビタミンE、ビタミンD、ビタミンB12の含有量は食品の中でもトップクラスで、一日に摂取したい量をこの一品でクリアするほど。
また、葉酸も多く含みます。
ビタミンAは肌の潤いを保ち、ビタミンEは血行を良くするため、乾燥肌のケアや血色を良くするなど美肌を目指す方には嬉しい栄養素です。
葉酸とビタミンB12はお互いに協力しあって赤血球を作り出します。
どちらかの成分が不足してもうまく赤血球ができず、悪性貧血を招くため、しっかり摂りたい栄養素です。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨にカルシウムを沈着させるのに必要な栄養素のため、骨の健康が気になる方におすすめです。
・
消化を助ける大根おろしと消化酵素の分泌を促す大葉の香り成分は、薬味としても大活躍です。
低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍽【炙りほたて タプナードと共に】
https://boniq.jp/recipe/?p=2017
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 炙りほたて」で検索もOK🔍
・⠀
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旨みがしっかり凝縮された、驚きの食感❗️
他の調理法には、真似できないおいしさ‼️
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 466 kcal
糖質 - 4.8 g
タンパク質 - 30.4 g
脂質 - 40.4 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
ホタテ(帆立)の貝柱はタンパク質16.9%、脂質0.3%を含む、他の貝類と比べると高タンパクで低脂質な食材です。
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ホタテの貝柱は貝類の中でもタウリンの含有量がトップクラスです。
タウリンは、肝臓で胆汁酸の分泌の促進し、肝細胞の再生を促す働きから肝機能を高めると考えられています。またアルコールの代謝を促進する働きもあるため、お酒を飲む時におすすめの一品です。
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こちらのレシピは、造血をサポートする「ビタミンB12」と「葉酸」、赤血球の安定に必要な「亜鉛」、赤血球中のヘモグロビンの主成分となる「鉄分」が摂取できるので、貧血予防に良いですね。
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今回のレシピの1人分で、ビタミンB12は3.8㎍、葉酸は97㎍、亜鉛は2.7mg、鉄分1.0mgを含んでいます。今回のレシピで使用されているホタテは大きいので、ひとつ50gとして栄養計算していますが、中くらいの大きさなら1人分5つ程度に調整してください。
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また、鉄分は貝柱よりもひも付きのホタテの方が10倍多く含んでいるので、お好みで召し上がってください。
omsna2e
こんにちは🍆🌽🍈🍓🍉🍅🍊🍎🍇🍏
今日は、いつものごとく・・・
自転車🚲🚲🚲に乗って
お買い物💸
’’フレッシュ808’’さんという
商品街のお店で⭐😉🍏🍇🍎💖🍊🍅🍉🍈
買った🐙🐠🐡🐟🐚🐌💫☀🐬
ブロッコリー🥦🥦🥦🥦🥦を
電子レンジで.・’’・.💖・’’・.😉・’’・.・’’・.⭐・’’
茹でてから、
冷凍保存🕛🕛🕛
しま~~~す❣️❣️
で
レシピは・・・・
材料:
-1ブロッコリー
-2オリーブオイル
-3にんにく
-4海の塩
-5水100CC
💖💖💖大きめのお皿に切ったブロッコリーを乗せて、塩、水100CC、にんにくのみじん切り、オリーブオイルを入れて
ラップをふわっと掛けてレンジで約7分間温めます❣️💖💖💖
以前読んだアンドルー・トーマス・ワイル(英: Andrew Thomas Weil、1942年6月8日 - )博士の健康レシピです❣️❣️
🥦🥦にんにく嫌いな人は、無くてもいいよ❣️❣️🥦🥦
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Bonjour 🍆🌽🍈🍓🍉🍅🍊🍎🍇🍏
Brocoli
Au micro-ondes. ・ "・. 💖 ・ '' ・. 😉 ・ '' ・. ・ '' ・.
Après ébullition,
Geler le stockage 🕛🕛🕛
Shima ~~~ ❣️❣️
et
La recette est...
Matériel:
-1 Brocoli
-2 huile d'olive
-3 ail
-4 sel de mer
-5 eau 100CC
💖💖💖 Placer le brocoli haché dans une grande assiette, ajouter le sel, 100cc d'eau, l'ail haché et l'huile d'olive.
Envelopper délicatement et réchauffer au micro-ondes environ 7 minutes ❣️💖💖💖
C'est la recette santé du Dr Andrew que j'ai déjà lue ❣️❣️❣️