ラク家事 EATPICKレシピのフォトまとめ
gonta*
レモンクリームパスタ🍋
おはようございます🌞
秋本番になってきましたね!
でも昨日は、ツクツクボウシの鳴き声が聞こえてビックリ‼️
今年の夏は暑すぎて、セミも困ったことでしょうね😅
さてpicは、レモンクリームパスタ🍋
我が家のお助け料理です✨
材料があれば、茹でる時間だけでできちゃう、パパッと料理です👏
ではrecipeはこちら💁♀️💁♂️
レモンクリームパスタ🍋
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/1090
【材料】2人前(我が家では3人前)
パスタ…200g
●生クリーム…1/2カップ(100ml)
●牛乳…1/2カップ(100ml)
●パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ2
●レモン汁…大さじ1
●コンソメ…小さじ1
●塩胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1
〈トッピング〉
生ハム…適量
レモンスライス…適量
ベビーリーフ…適量
【作り方】
①パスタを時間よりも短めに茹でる。
②同時進行で、オリーブオイルを熱し、●を入れて、ソースを作る。
③②に茹で上がったパスタを絡める。
④お皿にパスタを盛り付け、トッピングして出来上がり‼︎
※モニタープレゼントされた、ピエトロ AGNESI(アネージ) スパゲティ1.7mmを使用しています。
『ピエトロ〈AGENESI〉』×『レシピブログ、フーディーテーブル』とのコラボ広告企画に参加中です✨
簡単過ぎて、コツはなし😅
夏場は冷製にしても美味しいです‼︎
クリームパスタなのに、レモン味🍋でさっぱりしてますよ!
よかったら、お試しくださいね😆
ここ最近、過食気味でしてね💧
ホルモンバランスもおかしく、ポチャポチャの体型のまま😓
さーて、ダイエット始めようかね🏃♀️
5年前にきれいに痩せた時に使ったアプリ、『あすけん』復活させます😅
カロリーが分かれば、過食も止まるかも😓
どなたか⁉️気合い注入してください🙇♀️🙇🙇♂️
gonta*
手軽にできるおうちカフェ飯♪タコライス!
こんにちは🌞
涼しくなりましたね!
半袖だと、ちょっと寒いくらいです🥶
4連休の折り返し。
うふふ、気候がいいせいか⁈なんだかとても眠いかも💤
さてpicは、昨日作ったタコライス♪
我が家はごはん少なめにしてランチでいただきました。
さーて、いつものように、ザッとrecipeをご紹介です💧
◉手軽にできるおうちカフェ飯♪タコライス!
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/589
【材料】1人前
〈タコミート〉
合挽き肉…80g
玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
にんにく…チューブ(無くてもok)適量
●ケチャップ…大さじ1強
●ソース…小さじ1
●醤油…小さじ1
●酒…小さじ1
●砂糖…小さじ1
●カレー粉…小さじ1/4
●塩胡椒…少々
〈サルサソース〉面倒な方は、トマトだけでトッピング
トマト…1/4個(1cm角)
玉ねぎ…1/8個(みじん切り)
ピーマン1/3個(みじん切り後、600Wで30秒加熱)
◆レモン汁🍋…小さじ1
◆ケチャップ…小さじ1
◆醤油…2滴
◆砂糖…2つまみ
◆タバスコ…少々
◆粗挽き胡椒…少々
【トッピング】
レタス…1枚
ピザ用チーズ…少々
温泉卵…1個
今回は、温泉卵を、ilma〈イルマ〉(@y.yacht_official ) リビングジャーで作りました。
温泉卵の作り方は、めちゃ簡単❗️
熱湯にたまごを入れて🥚、15分ほどリビングジャーに入れ保温。
その後、冷水につけたら完成です✨
温泉卵って、よく使うから、嬉しい手軽さ😆
多分、今後一番お世話になりそうです😍💕
他にも手軽にご飯も炊けるみたいなので、次はそれにチャレンジかなぁ?
松坂屋名古屋店 本館6階 キッチン用品売り場には、ilma リビングジャーをはじめとした、便利な調理道具がいっぱいです 😍💕
是非、松坂屋名古屋店にお越しの際は、お立ち寄りくださいね♬
gonta*
大阪おかんシェフ👩🍳ちゃんレシピ♬『豚の味噌しょうが焼き』deワンプレートディナー🌙
おはようございます🌞
連日、暑い日が続きますね😰
昨日は、コストコへ買い出しに行って、楽しようと思ったら、レジだけで、20分以上かかりました😓
皆さん♬考えること一緒ですね😅
お盆期間だから、さらに混んでいたのかも💧
さてpicは、ちょっと前に遡ったものです。
おかんシェフちゃん(@8cooking )がEATPICK(@eatpick )にレシピを出してほぼすぐに作ったコレ‼︎
塩麹って冷蔵庫の片隅に残ってませんか?
我が家は、かぼちゃのスープ用に使う程度だから、結構残ってました💧
そんな塩麹を使ったレシピなんです✨
半日から1日程度漬け込めば良さそうですが、ローテーションの兼ね合いもあり、2日漬け込みました😅
うふふ、どうでしょう!
凄く柔らかくて、食べやすいんです✨
本当にジューシーで美味でした🤩🤩🤩
レシピはこちら💁♀️💁♂️
『豚の味噌しょうが焼き』by 大阪おかんシェフ👩🍳
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/1559
素敵なレシピありがとうございます🤗
今日は花金というより、お盆の週末。
コストコで買ってきた牛肉🥩ブロックを解体して、3日分のメニューに変身予定😁
ちょっと手抜きをさせてもらう予定です✨
家事って365日ついて回るものだから、手を抜くことも必要ですよね!
焦らず、頑張らず、自分のペースでがモットーの私😅
手抜きの日もあっていいですよね!
暑い日が続きますので、皆様お身体をご自愛下さい‼︎
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22434
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939/
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
gonta*
人生3回目⁈のアジの三枚おろしdeアジフライ🐟♬とガスパチョ🍅
おはようございます🤗
昨日もoff。
今日もoff。
連休ってちょっと嬉しいですね😆
昨日は美味しいワタリガニのパスタ🍝を食べてきました。
そのあとは、さらに遠出してかき氷🍧をね‼︎
今年初のかき氷♬
キンキンに冷えて美味しかったです✨
こういうoffもいいよね!
さてpicは、人生で3回目のアジの三枚おろしに挑戦した後、作ったアジフライ🐟
しそがたくさんあったので、しそを巻いて作ってます♬
この日のメニューは、
🍀アジフライ🐟
🍀マカロニサラダ
🍀ガスパチョ🍅
覚書に、アジフライに使ったバッター液のレシピです✨
【材料】
薄力粉…大さじ6
水…大さじ3
卵…1個
そして、副菜レシピはこちら💁♀️💁♂️
◉ヨーグルトdeとろとろ仕上げ♡マカロニサラダ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/460
◉夏野菜を美味しく食べよう♬トマトの冷製スープ★ガスパチョ
Nadia🆔394949
【材料】
トマト🍅…中5個(400g)
きゅうり🥒…1本
パプリカ赤…1個
玉ねぎ…中1/4個(40g)
大蒜…2カケ
食パン(6枚切り)…1枚
Aオリーブオイル…大さじ4
A白ワインビネガー…大さじ2
A塩…小さじ1/2
A水…100ml(1/2カップ)
【作り方】
下準備:
トマト•きゅうり•パプリカ赤•玉ねぎを一口大に切る。大蒜は粗みじん切りにする。食パン(6枚切り)にひたひたの水(分量外)を加え、柔らかくしておく。
※きゅうりの皮を半分とっておき、みじん切りにする。
① 下ごしらえした、トマト•きゅうり•パプリカ赤•玉ねぎ•大蒜をミキサーに入れる。水気を絞った食パン(6枚切り)と(A)オリーブオイル 大さじ4、白ワインビネガー 大さじ2、塩 小さじ1/2、水 100mlも加え、ミキサーで混ぜる。
※入らない場合は、二回に分けてもOKです。
②①を冷蔵庫で1時間以上冷やす。
③きゅうりの皮のみじん切りを添えて、仕上げる。
うふふ、ミキサーでガーっと混ぜてるだけです😅
簡単過ぎるスープなので、是非お試しくださいね✨
gonta*
手羽元de作る♬スパイシーチキン🐓とサモサのワンプレートごはん‼︎
おはようございます🌞
梅雨明け宣言⁈今日かなぁ、明日かなぁ…。。
暑い日がもうじき始まりますね!
ますますコロナの感染者が増えていて、マスク必須の状態❗️
夏にマスクすることになるとは、去年の今頃、思ってもみなかったですよね😅
感染者がこれ以上増えないことを願うばかりです💦
さてpicは、以前作ったスパイシーチキンとサモサのプレート♬
埋もれてたpicです😓
スパイシーチキンは時々作るけど、サモサは久しぶりかなぁ…😅
春巻きの皮を駆使して作ってます。
実はこの日、チキンもサモサのカレー味。
カレー三昧だったんですよ😓
美味しいからいいんですけどね💦
では懲りずにレシピをご紹介✨
◉手羽元de簡単♡カレー風味のスパイシーチキン♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/608
【材料】2〜3人分
手羽元…8本
●すりおろし大蒜…小さじ1強
●塩…小さじ1/4
●チリパウダー…小さじ1
●カレー粉…大さじ1
●ケチャップ…大さじ1
●オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
①手羽元と●印を全部ビニール袋に入れる。
②口を縛りよく揉み込む。
そのまま、半日以上漬け込む。
※急いでいたら1時間は漬け込んでね。
③オーブンを210度で予熱後、20分焼く。
※途中一度ひっくり返してね。
うふふ、簡単すぎるでしょ💕
よかったら、是非お試しください😆
他に作ったものもちょっとrecipeのURLをご紹介しますね。
◉春巻きの皮de手軽にサモサ♪
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/427
◉コーンスープ🌽
うふふ、サモサの思い出は、香港滞在時代🇭🇰にあるんです✨
重慶マンション(チョンキンマンション)という、有名なカレースポットがありましてね!
その1階のある両替屋さんの前のサモサが美味しくってね❗️
よくおやつに買ってました😅
ああ、懐かしい💦
香港🇭🇰に行きたいけど、行けないですよネ😓
コロナの終息を願うばかりです😰
gonta*
自家製パンチェッタ🥓deペペロンチーノ🇮🇹
こんにちは🌞
昨日はググッと気温が上がり、夏らしい一日でしたね!
さて今日は、どうかなぁ?
実は、今週の金曜日が誕生日だったりするgonta*です。
でもね、夏生まれなのに暑さにめっぽう弱かったりします😓
さてpicは、自家製パンチェッタ🥓を使った、ペペロンチーノ🍝
うふふ、我が家のペペロンチーノは、アンチョビを隠し味に使ったアレンジ料理です✨
◉アンチョビがアクセント♬キャベツいっぱいのペペロンチーノ♡
【材料】2人前
スパゲティ…200g
アンチョビ…2切れ(刻む)
ニンニク🧄…2カケ(みじん切り)
輪切り唐辛子…唐辛子3本分
オリーブオイル…大さじ6
キャベツ…4枚
パンチェッタ(ベーコンでもOK)…60〜80g
水…100ml
小麦粉…小さじ1
【作り方】
①多めのオリーブオイルに粗く刻んだニンニク🧄を入れて香りを立たせる。
②唐辛子🌶を投入。味のアクセントに、刻んだアンチョビを、ここで投入。軽く炒めます。
※今回のように、パンチェッタ(ベーコンでもOK)🥓入りにする場合はここでさらに炒める。
③水に薄力粉を溶き、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
④春キャベツを投入。軽く火を通す。湯がいたパスタ🍝を入れて、よくあえる。
⑤お皿にも盛り付けて完成です♬
※乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたものです🤗
よかったら、是非お試しください。
さて2枚目のpicは、今回大活躍の大阪おかんシェフ( @8cooking )ちゃんのレシピで作ったパンチェッタ🥓
塩をすり込んで🧂、ハーブを巻いて一周間放置。
美味しいパンチェッタができました😅
塩味が効いて美味しい😍💕
おかんちゃん♬
素敵なrecipe、ありがとうございます😊
色々な料理に使うね!
お陰様で、お菓子作りは今のところ順調です✨
あと残すは4つかなぁ?
今までにクッキー🍪種、パウンド2種、フィナンシェ2種がスタンバイ中。
冷蔵庫も冷凍庫もパンパンです😓
さーて、頑張ります♬
gonta*
湯煎で簡単★ローストビーフ🥩withガスパチョ♬
おはようございます🤗
今日は定時に起床😅
でもね、午前中のスケジュールがいっぱいで、もうすでにやる事あるんです😓
その一つが献立作り💦
1週間分の買い物を仕事帰りにする為に、今決めておかないと❗️
ううん頭が回らない😓
さてpicは、昨日の晩ごはんプレート🍽
ローストビーフ🥩と焼き野菜を作って、ガスパチョを合わせてます。
このね、ローストビーフ🥩
失敗を繰り返しながら、やっと行き着いたマイrecipe。
ではご紹介しますね!
◉湯煎で簡単★ローストビーフ🥩
【材料】4人前
牛ブロック肉🥩…800〜1kg(一つの塊を400〜500gにしてください)
塩…小さじ2
胡椒…少々
〈タレ〉
醤油…大さじ4
酒…大さじ3
みりん…大さじ2
ハチミツ…大さじ2
摺り下ろしニンニク🧄…大さじ1
【作り方】
①牛ブロック肉に塩胡椒をすりこむ。
フライパンに油をひき、全面に焼き目をつける。
②ラップを二重に巻き、さらにジッパー付き袋に入れ、空気を抜き輪ゴムをする。
③沸騰した鍋に、②を入れ、3分沸騰させ、その後火を止め、25分放置。
その後袋等を取り、キッチンペーパーに包んでおく。
④タレの材料を鍋に入れ、火にかけ、一度煮立たせたらOK🙆♀️
ちょっと煮詰めてもいいですよ。
ううん、レア度が絶妙なローストビーフが出来上がりますよ。
よかったら、お試しくださいね🤗
さらに、焼き野菜とガスパチョ♬もマイrecipe
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/600
◉夏野菜で暑さを乗り切れ♪ガスパチョ♡
EATPICK(@eatpick )
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/475
夏野菜消費も、これなら簡単ですよ。
よかったら、是非お試しくださいね🤗
gonta*
アスパラガス★一本丸ごと巻き巻き揚げ♬withイカのマリネ🦑toビシソワーズ
こんにちは🤗
早く起きたものの、二度寝しそうになり、危うく遅刻しそうだった gonta*です😓
むむむ、眠いぞ💤
朝がまだ涼しいから、よく眠れます。
さてpicは、かなり前に作ったアスパラ料理。
最近アスパラが安く買えるので、気に入って作ってます😍💕
では、この作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉アスパラガス★一本丸ごと巻き巻き揚げ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/1194
【材料】10本分
アスパラガス…10本
スライスベーコン…10枚
スライスチーズ…10枚
春巻きの皮…10枚
水溶き小麦粉…適量
揚げ油…適量
【作り方】
①スライスチーズを半分にカット。アスパラガスの根本をスライサーで剥く。
②春巻きの皮を広げ、中央に斜めにベーコン🥓とスライスチーズ二枚を敷き、アスパラガスを春巻きの皮の縁から巻き巻き♬
③底になる部分を内側になるように折り曲げ、水溶き小麦粉をつけてとじる。穂先が出ていると可愛いです😍💕
④ 2cmくらい油をフライパンに入れ、揚げ焼きをする。
⑤ 食べる時は、レモン🍋もしくはスイートチリでどうぞ!
アスパラガスが美味しいこの季節。
是非、お試しくださいね🤗
他に付け合わせで…。。
◉イカのマリネ🦑
◉じゃがいもの冷製スープ♪ビシソワーズ♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/612
どちらも今こそ食べたい料理です✨
併せて、お試しくださいね🤗
むむ、今日は11:00から、zoomで打ち合わせ‼︎
お昼ごはんの準備を終えて、やっと自由時間です✨
涼しいうちに、色々お菓子を作りたいけど、まだ重い腰が上がらない💦
暑い夏が来る前に、仕込んでお菓子を仕込んでおかねば‼︎
今日の晩ごはんは、もう決まってるから、時間を作って頑張ってみます💪
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939/
gonta*
塩昆布が決めて✨和風クリームパスタ🍝
おはようございます🌞
昨日は、コストコ飯で楽をしたgonta*です😅
楽っていいですよね✨
むむむ、ここでも不良ぶり発揮かしらね😅
さてpicは、我が家の定番のクリームパスタ🍝ちゃん。
常備中の生クリームと塩昆布を使って作る、チャチャっとめしです😅
これが簡単で美味しんだなぁ…😍💕
今回も作り方をご紹介しますね。
◉塩昆布が決めて✨和風クリームパスタ🍝
【材料】2人前
パスタ…160〜200g
豚スライス肉…100g(食べやすいようにカット)
しめじもしくは舞茸…1パック(石づきをとって、食べやすい大きさにさく)
塩昆布…15g
白ワイン…大さじ2
ニンニクチューブ…小さじ1
●牛乳…100ml
●生クリーム…100ml
〈トッピング〉
粗挽き胡椒…少々
大葉…10枚(千切り)
【作り方】
①水に対して1%の塩を入れ、パスタをちょっと固めに茹でる。
②ニンニクチューブと分量外のオリーブオイルを入れ、火をつけて香りを立たせる。
③②に肉、きのこの順で炒め、ワインを入れ煮立たせる。
④③に●と塩昆布を入れ、ちょっとだけ煮立たせて、火を止めてスタンバイ。茹で上がったパスタを絡めて、仕上げます。
⑤お皿にパスタを盛り、粗挽き胡椒と大葉をのせて完成です😅
※お好みで、かぼすやゆずを絞っても美味しいですよ!
ううん簡単でしょ。
味付けが塩昆布だけですが、コレが絶妙な味✨
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
写真付きの作り方は、Nadiaに✨
Nadia
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/394808
🆔394808
うふふのふ!
今日は仕事がoffの上、焼くだけの手抜き料理が待っている🤩
ずーっと、作りたかったものをやっと作れそうかなぁ?
自由って素敵✨
時間裂くのって、難しいですよね😓
こういう時間があるからこそ、普段の料理もがんばろと思える‼︎
コレって私だけ⁈
関連するキーワードのフォト
chiko
towerの「ポリ袋エコホルダー」。
ポリ袋をかけるだけで、簡易のゴミ箱になる商品です。
ダントツの人気商品なので、ご存知の方も多いのではないでしょうか?
良く考えられていて、とても使いやすいです。
料理の時に乾いたごみを入れるだけなので汚れにくいし、汚れてもサッと拭けばキレイになるので、すぐにヌメってしまう三角コーナーから解放されました!
____pir.y.o
Instagramなどでよく見掛ける
このけむりは一体何なのかというと…
お風呂の防カビくん煙剤です。
2ヶ月に1回の使用で
お風呂の黒カビ発生を防いでくれるので、
我が家でも2年以上愛用しています。
良かったら是非試してみて下さい♪
____pir.y.o
我が家の洗面所です。
清潔感のあるホワイトを基調とした
シンプルなインテリアを心掛けています。
ひと手間省けるラク家事がしたくて
洗剤ボトルは小窓に置くようにしたところ
すぐに使えて便利になりました。
ボトルはセリアの100円商品です。
ラベルをそのまま使う小技を3枚目に載せました。
他にもおすすめ100均アイテムを紹介しているので
↓良かったら併せて読んでみて下さい♪
https://limia.jp/idea/213000
バービースタイル(愛知の整理収納アドバイザー)
自動調理鍋「ホットクック 」でチキンと野菜の無水カレー。たっぷりトマトと玉ねぎ、セロリ、人参、鶏手羽元、にんにく、しょうがが入っています。材料を切ってカレールーを入れれば、あとは自動調理。
家族みんなが大好きなカレーです😊🍛
____pir.y.o
洗濯機はTOSHIBAのマジックドラムを使っています。
2年半前にマイホームを購入した際に
洗濯機も買い換えましたが…
乾燥までバッチリしてくれるので
干す仕事がなくなり
家事の負担がひとつ減りました。
写真は洗濯物を
洗濯機に入れるお手伝いをしてくれる
1歳4ヶ月の娘です。
む、娘をこき使うつもりはありませんよ!笑
ラク家事したい方、マジックドラムおすすめです♡
そうじの神様
インスタグラムでプレゼントキャンペーン実施してます。
https://www.instagram.com/souji_no_kamisama.official/
たくさんの方のご応募、お待ちしています。
LIMIAでもフォロー、イイねをお願いします!
____pir.y.o
休日の空き時間に
作り置きおかずの一部を作ると平日の家事がラクです〜。
今回はビニール袋1つで簡単に作れるキャベツのおかか和えと
サラダチキン入りきんぴらごぼうを作りました。
本来ならツナ缶×ごぼうのレシピでしたが
なかったのでサラダチキンで代用してみました♪
どなたかの参考になれば嬉しいです。
chiko
セリアで買った「スポンジキャッチ」を使って、省スペースでスポンジを収納できました✨
おかげで、ずっと悩んできた「洗剤置きのカゴ」をやっと撤去することに成功。
めちゃくちゃスッキリしました(∩´∀`)∩
アイデアの中でも紹介しています。
____pir.y.o
おすすめ家事アイテム♡
原産国がアメリカなので
日本ではまだ浸透していないようですが
ミセスマイヤーズクリーンデイ
めちゃめちゃ良い香り&洗浄力高くておすすめです!
左から2番目が
キッチン&マルチクリーナーという商品なのですが…
これを使うとある場所が短時間でピカピカになります◎
詳しくはアイデア一覧から
記事を読んでみて下さいね♡
____pir.y.o
今日から年末休みの方も多いのではないでしょうか?
冬休みは主婦も楽したいので
ブルーノホットプレートをフル活用したいと思います。笑
まず第一弾はすき焼き♡
我が家では鍋よりも売れ行きが良い人気料理です。笑
スタミナをつけて
年末年始を元気に過ごせたら良いです♪
____pir.y.o
年末年始におすすめな
おうちごはんといえば
ブルーノホットプレートを使った料理です◎
第二弾はたこ焼き♡
子どもや主人はソース派で
私は醤油派なので
上半分と下半分で味付けを変えて楽しんでいます♪
準備も洗い物もラクなので是非♡
____pir.y.o
おすすめ掃除グッズのご紹介♪
毎日の浴槽掃除、
スポンジでこするの手間じゃありませんか?
バスマジックリンなら
泡の力でこすらず汚れが落ちます◎
グリーンハーブの良い香りにも癒されるので
是非一度試してみて下さい♪
尾花美奈子
こどもが帰ってくるギリギリセーフで帰ってきた日のおやつは、牛乳で混ぜるだけのフルーチェ。私もこどもの頃から大好きです♡
フルーチェとスプーンはダイソー、お椀とトレイはニトリで購入。
今日はダイソーとニトリに助けられました。
____pir.y.o
マイホームを購入して
もうすぐ4年目に入ります。
2ヶ月に1度、バスルームに
燻煙材で防カビ対策し続けてきましたが…
おかけで、賃貸の時に悩まされていた
小さな黒カビやピンク色のぬめりが
本当に一切ありません。
おすすめなので是非試してみて下さい♡
尾花美奈子
ためがちだった鉛筆削りのカス。
「カスはたまっていない?」とラベリングをしたら、ためなくなりました。
少なければ少ない程捨てる時にカスが散らからず、やっぱり掃除はマメにした方がラクなんだなーと感じました。
____pir.y.o
簡単DIYアイデアの投稿が多いですが
楽(ラク)して快適に暮らすには
作り置きおかずも欠かせません♪
実はどれも◯◯するだけの簡単レシピばかり◎
※2枚目参照。
副菜を沢山作っておけば
メインと汁物を作るだけで済むので
日中は家事の傍ら
子どもたちとめいっぱい遊んでいます♬
kumi*
レタスを買って来たら、全部剥がしてキレイに洗ってよく水気を切ってキッチンペーパーを敷いたタッパーへ。こうしておくと使いたい時にすぐに使えます。ちぎってしまうとちぎったところが変色してしまうので私はちぎらずそのまま保存しています(^ ^)
kumi*
揚げ物の油をきる時、バットを使うと洗うのが面倒なので、新聞やキッチンペーパーの上に直接網を置いちゃってます。ペーパーだけだと置いてる部分がベチャベチャになりますが、これだとサクサクのまま。しかも洗うのは網だけでいいので楽ちん😄
coloriage.an
何となくやる気になってきたので、ゆる〜く食器棚の拭き掃除でも…。
お皿とカトラリーを全部出して、引き出し内部をサッと拭くだけ😅
カトラリーケースとして使用しているのは、イノマタ化学のキッチントレー(スリム)です。seria等の100円ショップで買えます✨
カトラリーケースを何個も何個も使うと、掃除する時に出し入れがめんどくさいけど、このキッチントレーだとうまく仕切りを使う事でケースの総個数は減らせます!
ラク家事、ゆる家事、大好きです😅
こちらのアイテムに関してはアイデアも執筆済みですので、よろしければご覧ください😊
こうだ のりこ
昨夜はやってみたかった、
「ホットプレートでビビンバ」を作ってみました!😄
牛肉を焼き肉のタレに漬け込んでいる間に、もやしナムルとほうれん草のナムルを作って、牛肉は焼いておきます。
温めたホットプレートに、ご飯、ナムル、牛肉、卵黄を入れて、
卵黄が良い感じになるまで温めるだけ❤😄
お焦げもできて、アツアツで美味しかったです😆✨✨
簡単だし、これはハマりそうです❤
こうだ のりこ
【カーテンを洗濯しました😊】
ゴールデンウィーク中に、やりたかったことのひとつ✨
今朝は家中のカーテンを洗濯しました!😄✨✨
私はいつも、
・カーテンフックをカーテン生地から付け外ししない
・洗濯ネットも使わない
・干す場所に困らない
方法で、気軽に洗濯しています🙋✨✨
過去のLIMIAのアイデア記事にも載せていますので、気になる方はぜひ、ご覧ください❤😊
____pir.y.o
食材の買い出しは1週間分まとめ買い派です。
毎週土曜の午前中が買い出しタイム!
帰宅後まずすることは魚の下味冷凍。
今回は写真の3種類〜♪
・赤カレイ→煮付け用
・たら→味噌煮用
・サゴシ→照り焼き用
冷凍していたとは思えないねと
家族が褒めてくれるほど
簡単&美味しく仕上がるのでおすすめです♡
____pir.y.o
今日は週に1度の買い出しの日でした♪
買い出し後は肉や魚に下味をつけて
冷凍庫保管が我が家の定番です。
今週末は鶏肉がお買い得だったので
・鶏胸肉→生姜醤油味(解凍後は磯部焼きに。)
・鶏もも肉→タンドリーチキン用に。
下味冷凍しておけば長期保存が可能なので
急なメニュー変更がある場合でも
翌週に持ち越せたりしてとても便利です◎
また解凍後に調理した写真も投稿しますね♪
おかむらじゅんこ整理収納アドバイザー
おむつ収納も手間なしで♪
ボックスに詰め替える時間も惜しいほど、赤ちゃんのお世話は待ったなし!ですよね。
上下で切り取るだけで、詰め替えの手間を無くすのも一つの手です。
見た目が気になるならこのままボックスやかごにいれても良し!(^ ^)