家庭料理 器好きのフォトまとめ
夏菜恵
こんにちは👋😃
いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます🙇♀️
【お弁当おかずの残りでMy Breakfast】
🌼大根・人参・黄パプリカの生姜藻塩きんぴら
🌼里芋の田楽味噌和え
(田楽味噌は知人からのいただき物)
🌼秘伝ハッピー豆の浸し豆
(久原商店(くばら)のあごだし醤油 使用)
🌼雷こんにゃく
🌼トマトの軽いサラダ
🌼寒締めほうれん草の胡麻和え
🌼茹で卵
🌼まん丸パセリ入りマッシュポテト
🌼上海風焼きそばの具
🌼14穀米
愛妻弁当&愛息弁当&昨晩の上海風焼きそばの残りで自分の朝食を作りました。
昨日は娘のお誕生日なのに、上海風焼きそばオンリーって🤣
(先日家族で外食でお祝いしました)
昨日はいつメン2人のお誕生会🎉
昨晩は早くに就寝😪💤💤
2人からお礼のLINEが来てました。
ちょっとしたプレゼントと少しの浸し豆をお裾分け。
個室でバースデープレート、記念撮影も喜んでくれました。
それぞれ予定があり、来月になる予定だったけど昨日久し振りに会えて良かったです😌
心から笑えて気持ちが解れます。(私をイジる)
ランチ→バレンタインイベント回り→お茶。
とても楽しい8時間を過ごせました。
送迎にも感謝します😌
◯◯◯の◯長様にも感謝いたします😌
夏菜恵
こんばんは😃🌃
いつも、いいね!コメント、フォローありがとうございます🤗💕
『目玉焼き祭り』なんて、友人から回って来て『目玉焼き』を作ってみましたよ!
ちょっと丁寧に作ってみました。
白身と黄身を分けて、最初に白身だけ焼いて固まって来たら黄身を乗せて少し焼きました。
白身の周りはカリッカリッで白身トロトロで黄身もトロ~ン🍳
私は断然醤油派‼️
ですが、先日の東京ふるさと祭りで『藻塩』を購入し、藻塩&胡椒でも味わってみましたよ!
あなたは何派?
🐭黒そいの煮付け
🐭車麩と玉ねぎの甘辛煮
🐭野菜炒め餡掛け風
🐭あさりの剥き身と塩昆布の深川飯風
🐭コンビーフ
湯呑みは、娘が高2の時に作った物。
味わい深い作品でお気に入りです。
昨日から肉っ気がなくて...冷蔵庫のコンビーフも付けて!
夏菜恵
おはようございます👋😃🍃
今日は冷たい雨のとても寒い日ですね。
体調管理に気を付けて過ごしたいですね👍
昨晩の夕食です。
🐭舌平目の香草パン粉焼き~ミニトマト添え
(半額で購入。一人前60円‼️)
🐭京芋のゴロゴロポタージュスープ
🐭ササミの餡掛け~柚子胡椒添え
🐭切り干し大根としらすの塩きんぴら
🐭ブロッコリーの茎と人参のきんぴら
🐭ほうれん草と焼き海苔の和え物
🐭オクラの豆腐胡麻ペーストがけ
(絹豆腐をペースト状にし胡麻ペーストと合体‼️)
🐭スナップエンドウの卵とじ
🐭荏胡麻ふりかけ混ぜ込みご飯のまん丸おにぎり
舌平目も京芋もお買い得品。
ササミは100㌘44円。
ブロッコリーの茎も使用。
絹豆腐は1丁26円。
節約料理でも、1品1品豆皿に盛り付けてお盆に乗せると豪華!?に見えるかも🤭
夏菜恵
こんばんは😃🌃
いつも、いいね!コメント、フォローありがとうございます🤗💕
こちらは昨日の朝食です。
お餅好きの娘からのリクエストでした。
お餅を揚げて、みぞれ麺つゆ浸しにしました。
コレ、いくらでも食べられちゃうから怖い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル🤣
洗ってカットした水菜をどっさり!!
さっぱりして良い仕事をしてくれました。
(かなり、ファッサと盛りましたが足りないくらい🤭)
お汁粉も作りましたよ!
鏡開きのお餅、1キロ買っておいたお餅を食べ切り、更に1キロのお餅を買いました🤣
実は今日のお昼もお雑煮でお餅を食べました。
どんだけ~😁
夏菜恵
おはようございます👋😃☀️
いつも、いいね!フォローありがとうございます🤗💕
昨日の朝食です🍚
3日目のカレー(1日目→ルゥを溶かしたカレーとグリル野菜。2日目→豚肉のカレーしゃぶしゃぶ)にチーズとご飯を入れてリゾットに!
カレーとチーズ合う🤝
そこにご飯をIN!
美味し過ぎる😭
とろ~り卵もONすれば良かった!
🐭水菜とカニかまのスクランブルエッグ
🐭もみじスティック
🐭スモークサーモンと短冊長芋のだしのきいたまろやか酢和え
🐭黒豆
🐭苺ヨーグルト
1枚目では分からないんですが、2枚目にリサラーソンの可愛いボウルと私の一番のお気に入りの器が写ってます。
(花柄のマグ。息子からの母の日のプレゼントです✨🎁✨去年、IYでセールで山積みのこのマグを見ましたが🤣)
NOIR
今日のストウブで野菜食
さっぱり野菜スープを
食べたくなり朝からコトコト
鬼おろしで
大根を粗めに
丸ごと下ろし
白菜、椎茸
しめじ、柚皮、果汁
塩と熊本のお醤油
透明醤油で透明スープに
仕上げました。
お出しは
小倉の#ネモコロ堂 の
関門海峡でとれた
トラフグのお出しで
煮込んでます。
トラフグとサバなどの
旨味が詰まったこの出汁
とっても美味しいです。
とろみを少々つけて
柔らかい風味の
太白ごま油を垂らして
淡色野菜のスープです。
シンプルですが、柚の香りと
ほんのり酸味が喉越しが良い
夏菜恵
真夜中にこんばんは😃🌃
煮しめを天婦羅にリメイク👩🍳
味が凍み込んでいるので、天つゆ要らずで美味しいです。
家族にも売れ行き良かったですよ!
あと、初めて作った「すじこん」
これも美味しかった😋🍴💕←自画自賛🙌
獺祭が置いてありますが、結局、「のどごし〈生〉」飲みました🤣
❇️煮しめの天婦羅
(鶏むね肉・里芋・椎茸・花型れんこん)
❇️すじこん
❇️アレッタとコーンのバターガーリックソテー
❇️かまぼこ
❇️もみじスティックのピクルス
❇️伊達巻
❇️結びこんにゃくの煮物
夏菜恵
おはようございます👋😃☀️
昨日は主人の実家に行って来ました❗️
お義父さんとお義母さんとお正月を過ごして良かったです🤗
色々出して下さって、それらを乗せたプリン体丼を勝手に作り食べました🍚🈵😍
(いくら・数の子・あん肝・ロービー←これは作って行きました)
今朝は...
❇️おだしがしみたきざみあげとナルトと繋がりのお味噌汁
(昨日の海老の塩焼きの殻で出汁を取りました。これがメチャクチャ美味しかったです😋🍴💕)
❇️煮しめ
(花型れんこん・椎茸・結びこんにゃく・金時人参・里芋)
❇️グリルチキンとアボカドのオリーブオイルまみれのトマトがけ
(刻んだトマトをオリーブオイルで和えた物をかける)
❇️温奴のチューブ明太子とわさ柚子胡椒がけ
(わさびと柚子胡椒が合体したチューブがあります。それをチューブ明太子と合わせました)
❇️クリチと黒豆のディップ
スイーツ感覚で食べられて美味しいですよ😋🍴💕
❇️甘い玉子焼き
うちは白砂糖ではなく、ラカントです。
器は、個展の初日に行き作家さんとお話してお迎えするのが好きです。
また、地元の瀬戸物屋さんや蚤の市、骨董市も好きです。
ガチャガチャうるさいのに、器はおとなしめが好きです😅
夏菜恵
連投、失礼します🙇♀️
いつかの夕食。
🍚さば棒寿司
〆さばがあったので、グリルして焼きさばにし、14穀米の酢飯を作り、作ってみました。
🍚鰯のベッカフィーコ風
大葉を巻いて、香草パン粉をかけてグリルしました。
🍚じゃがいもと人参のジェノベーゼオイル和え
🍚はりはりサラダ
油揚げをグリルして水菜と合わせました。
🍚ひじきの煮物
🍚ボイルウィンナー
🍚具沢山の汁物
🍚何かの茎の胡麻昆布和え
🍚キウイ
夏菜恵
こんにちは✨😃❗️
昨晩の夕食です。
❄️鱈とじゃがいものトマト煮
(味噌が隠し味)
❄️鶏レバーの生姜と手作り実山椒の醤油漬けの炊いたん
❄️かぶと油揚げの炊いたん
❄️ホットキャベツサラダ~塩レモン風味
❄️ほうれん草の海苔巻き
❄️牛肉と玉ねぎの焼き肉のたれ焼き
❄️牡蠣おこ
(牡蠣のお好み焼き。牡蠣×にら×ベーコン)
本当は牡蠣のベーコン巻きソテー、にら玉の甘酢あんの2つを作ろうと思いましたが、面倒になり牡蠣おこを!
これ作って正解🙆
とても美味しかったです😋🍴💕
数年前に正方形の炬燵を処分しましたが、先々週ニトリで購入!
おこたライフ堪能してます!
家族が顔を合わせて暖を取って良い感じです。
ヴィンテージ色の天板も気に入ってます🙌
夏菜恵
炬燵生活を始めました。
天板がヴィンテージ色なので、器も渋めで揃えてみました。
牡蠣のソテーには、手作りの実山椒の醤油漬けを使ったソースを掛けました。
美味しかったです😋🍴💕
切り干し大根を煮た翌日はそれを入れた台湾風の玉子焼きです。
ドライ杏のヨーグルト漬けも美味しい😋🍴💕
凍らせてアイスにしても美味しいです。
手軽にヘルシーアイス!
夏菜恵
おはようございます。
先日の夕食です。
久し振りに手作り餃子を作りました。
こんがり焼けて美味しかったです😋🍴💕
少しだけ大葉&チーズ餃子、皮が余ったので前日かぼちゃを煮たものがあったのでマッシュしてチーズと混ぜて包みました!
他は青梗菜ともやしと木耳のオイスターソース炒め、揚げ茄子のとろとろ中華スープです。
夏菜恵
こんばんは😃🌃
ご無沙汰しております。
先日の夕食です。
🍁鶏挽肉の味噌つくねのエゴマ巻き焼き
🍁出汁巻き玉子
🍁ほうれん草のお浸し
🍁もやしとピーマンにナムル
🍁レタスとトマトのサラダ
🍁豚キムチ
🍁ミニがんもとこんにゃくの炊いたん
🍁椎茸のソテーのチーズ焼き
テーブルフラワーは、ジャングルと化したボッサボサのミニミニ花壇の花達です🤗
mikakuu
土用の丑の日
7月27日(土)の晩ごはんは鰻重!
【献立】
𖥸鰻重
𖥸だし巻き玉子
𖥸小松菜とお揚げの煮浸し(作りおき)
𖥸だし巻き玉子
𖥸もずく酢
𖥸あさりのお吸い物
𖥸夏限定蒲鉾←関屋蒲鉾さん
𖥸しば漬けと紫蘇の実のお漬物
𖥸枝豆
鰻の温め直しかたの裏ワザ✨
知ってる人も多いですよね🤭
タレのついた鰻豪快に水洗い!
それからフライパンで酒みりんで蓋して蒸し焼き
砂糖・醤油・みりん追加で煮詰めて
ふっくら~柔らか~♡ ( ๑⃙⃘ˊᵕˋ๑⃙⃘ ) ♡
柔らかすぎて器盛る時大変だったわ
『土用の丑の日』
【う】のつく栄養価の高いもの食べて
暑い夏を乗り切ろうって!日
なのに!私昨日から風邪ひいた~🤧
どんな身体してんの~私!!
mikakuu
カツ丼︎𓃟㌧㌧💕
『とろとろ〜サクッなカツ丼』のコツは
ᴾᴼᴵᴺᵀ🛸
カツはあらかじめ温かく
私は卵2個✌︎
卵黄1個分残しておく
卵は溶きすぎない軽く2回位かきまぜる
白身が残っている状態で
火は中強火くつくつと
たまごを落とし入れたら蓋をして10秒!
たまごが半分固まり出したら火を✋STOP
用意しておいたホカホカごはん🍚にスライドさせて
残しておいた卵黄を乗せて💕
崩して食べる(⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡
カツはまだサクサク♪
生かな?って思っていた卵もここで既に
ぷるんと固まってる🤭✨
白身と他とはまた味と食感違う(⊙ꇴ⊙)✨
是非お試しを❤︎~(`•ᴗ- )⋆.˚✩
卵は濃厚でオレンジが濃い
@orangeegg.happysmile 様の#頑固たまご
美味しくて可愛い
『朝顔かまぼこ』は @関屋蒲鉾 様からの夏便り🌺✨
【献立】
🧡カツ丼
🧡しっとり胸肉とキュウリのさっぱりサラダ
🧡朝顔かまぼこ
🧡大根とお揚げほうれん草のお味噌汁
🧡しば漬け
ちなみにこちら旦那様様晩ごはんでした💓🙈💓
私は2つ前の『トロトロ新玉ステーキ丼』
ごちそうさま(⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡
関連するキーワードのフォト
Heidi.ch
ドイツ語ではフラムクーヘン(flammkuchen)
フランス語ではタルトフランベ(Tarte flambée)
コレは薄いパン生地にクリームチーズ、玉ねぎ、ベーコンなどをのせて焼いたフランスとドイツの国境付近のアルザス地方の郷土料理だそうです。
夫と以前フランス旅行をしたのですが、コルマールと言う街を訪れた際に食べた思い出の料理で、夫が作り方を知って居たので一緒に作ってみました😋
*RYOU*
こんばんは!
朝に 続きまた up してしまいました。
とても 新鮮な 鯵が 手に入ったので 嬉しくて^ - ^ 💕
☆ 鯵の漬け丼 ( 福岡で食べた味が 忘れられない)
☆鯵の たたき(生姜とネギをタップリいれて)
☆セロリの葉と人参 油揚げの 塩炒め
☆野菜甘酢漬け ☆南瓜の煮物
今夜は サッカー見て 明日は 寝不足 間違いなし😅
*RYOU*
夏の お惣菜
① 大根サラダ(レタス トマト 大根 黄パプリカ カニカマ カイワレ)
ナッツレッシングで
②茄子と 厚揚 シシトウの
甘味噌炒め
③ゴーヤチャンプル
④ 元気な 多肉ちゃん
uchiblog
ある日の晩ごはん。
すっごく仕事が立て込んで、夜9時を過ぎた頃にやっとキッチンに立てた日。
もうお弁当を買おうか外食しようかと何度も考えたけど、結局作ることに。やっぱりおうちのごはんが落ち着くんですよね。
uchiblog
ある日の晩ごはん。
美味しいキムチを頂いたのでキムチうどんにしました。
豚肉・キムチ・キャベツ・小松菜・玉ねぎ・ピーマンをごま油で炒めて、うどんを投入。お酒とお醤油をまわしかけて混ぜながら炒めて完成ー。
旨辛キムチが効いてて美味しかったー♪
mai yoshimura
ホワイトアスパラの炊き込みご飯で朝ごはん♡
炊き込みご飯はピーラーで剥いたホワイトアスパラの皮と昆布とみりんとほんの少しのお塩だけ。
ほっこり優しい味の炊き込みご飯になりました!
NOIR
幸せわたしのごはん
朝のパシャり🖤
人参を大量に頂いたので
オニオン旬の人参をたっぷり使って
先日は、エスニック風の
キャロットオニオン スープに仕立てました😬
夕食はのんびりと野菜やスープを飲んでからのメイン料理になります。🎵
人参甘くて美味しいですよね。
ヘルシーに豆乳使ってます。
NOIR
幸せわたしのごはん
今日は牛尾理恵さんのレシピ本から
焼き玉ねぎとベーコンのサラダでした。
作るのは簡単
ストウブ フィッシュプレートで焼いて
ヨーグルトソースかけるだけ😊
美味しかったです。
NOIR
幸せわたしのごはん
鶏チャーシュー
モモ肉を巻いて無水ソテーするだけの
簡単長吏 ストウブ オーバルで
焦げ目つけて味付けがめちゃくちゃ美味しい
冷やして寝かせると味が染みて最高でした最高でした😊
NOIR
幸せわたしのごはん💙
ストウブ ラメールにぴったりの
アクアパッツァを作りました。
鯛は高いけど😬連子鯛なら
お安く手に入るという事で
アサリとトマトたっぷりに
作りました。
ワインの🍷おつまみにちょうどいいですよ🐠
uchiblog
ある日の晩ごはん。
ガリバタチキンソテー夏野菜添え(ピーマン・ナス・トマト)
ロメインレタスのお浸し
きゅうりの浅漬け
とうもろこし
小松菜としめじと油揚げのお味噌汁
ごちそうさまでした!
でんみ
白ネギのみじん切りをごま油・しょうがと炒めたところに挽き肉を入れ炒めます。田楽みそをベースに酒と豆板醤であじを整え、きゅうりのスライスと共にいただきました。ビールにとても合います😋…ごちそうさまでした。