前菜 料理研究家のフォトまとめ
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Moreform(モアフォーム)
コンテスト全国最優秀賞作品!
プロの料理家でいらっしゃる野口様のリフォームでは、「見栄えだけでなく実用性・使いやすさが第一」という野口様の想いやキタセツのお客様のご要望に寄り添う姿勢が詰まった作品として、日本一のリフォーム作品になりました。
Moreform(モアフォーム)
プロの料理研究家・野口様が一目惚れされたのは、キズに強いタイプのホーローキッチン《タカラスタンダード》の《エーデル》です。シンプルで、どこか懐かしい雰囲気のデザインが人気です。
アンナのキッチンinドイツ
先日、大切な友人を招いてのランチ会をしました。
【御品書き】
★具から手作りちらし寿司
★鶏肉と大根のやわらか照り煮
★人参ともやしのナムル
★ゴボウと合いびき肉のお味噌汁
★リーフサラダ
★シーフ―ドの茶わん蒸し
★ラズベリーのとダマンドのタルト
以上でした^^
寒い中足を運んでくれたお友達に感謝♪
後日、アイディアでレシピをご紹介するレシピもありますのでぜひご覧くださいね!
アンナのキッチンinドイツ
友チョコ用のバレンタインデースイーツです。
クランベリーシロップを加えたタルト生地に、アーモンドプードルの生地を流し込み、トッピングはクランベリーシロップで色付けしたホワイトチョコレートをかけてドライクランベリーとココナッツファインをトッピングしました♪
アンナのキッチンinドイツ
作り置きのアイディアです。
★ルー不使用のスパイスカレー
★野菜たっぷりココナッツミルク煮込み
★濃厚抹茶のチーズケーキ
★ベジタリアン野菜の豆乳味噌クリーム
★れんこんと人参入り鶏つくね
アンナのキッチンinドイツ
最近の購入品です。
ケーキスタンド、バンブー(竹)製の3連タッパー×2、26㎝ケーキ型、メイクブラシ。
どれもお得にげっとしました^^
竹製のタッパーは電子レンジや冷凍は非対応ですが、プラスチック製よりも環境に良いようなので、積極的に取り入れていきたいです。
アンナのキッチンinドイツ
バレンタインデーイベント用にお菓子を焼きました♡
★アーモンド入りスティックブラウニー
★クランベリーのガトーショコラ
★クランベリーのみるくガトーショコラ
★三種のクッキー(クランベリー×ホワイトチョコ、カカオ×抹茶、チョコチップ)
★チョコ掛けカカオマフィン
★パリパリチョコ
チョコレートやカカオを使ったお菓子を中心に、赤色がかわいらしいドライクランベリーをトッピングしたり、日本らしく抹茶を使ったりしました。
アンナのキッチンinドイツ
夫へのバレンタインデーのプレゼントはガトーショコラのプレート♪
ガトーショコラ、スティック状に切り分けたブラウニー、パリパリに焼いたチョコの三種盛りでした。
いつもありがとう!
アンナのキッチンinドイツ
夫の誕生日に作ったディナーです♪
★前菜
・スティックサラダ
・ナスとズッキーニのミルフィーユ~ブルスケッタ風~
・ハムとキュウリのクロワッサンサンドイッチ
★主菜
・ローストチキン~マーマレードとタイム風味~
・ルー不使用で作る本格ビーフシチュー
★デザート
・ヘーゼルナッツダマンドのタルト ピーカンナッツ&香ばしカラメル
以上でした。
いつもありがとう^^
アンナのキッチンinドイツ
お友達を招いてホームパーティを開催しました♪
~メニュー~
★簡単シーフ―ドパエリア
★野菜のパイ包み焼き
★チコリとオレンジのサラダ
★チーズケーキ
★パン
外食も良いですが、ホームパーティも大好きです。
楽しい時間になりました!ありがとう♡
MOMO
ユニット『WOW』としてお料理運び♪
パーティーへとお料理運び♪
※
⭐セルフdeスライダーバーガー
⭐冷製プチトマトのジュレ
⭐3層キャラメルコーヒーゼリー
の3種を作らさせて頂きました!
※
今回は私をお料理の運び屋へと率いれた(言い方w)
頼れる方々の卒業式もかねていたので
彼等をイメージして野菜スティックを
ジェンガにしたりハンバーガーを
皆さんでカスタマイズして
召し上がっていただいたり
ローストビーフのソースを水鉄砲に
入れて常に持ち歩いて貰ったりたりと遊び心をふんだんに散りばめました😂
遊び心出しすぎてハンバーガーに目と旗も
付けちゃったょ😂
『ソースかけてください』ってお皿持って
銃のソースを待ってるのがなんとも
シュールで見てて満足(笑)
作ってる時からずっと楽しかったです☺️
完成後はwow3人で乾杯✨🍻✨
皆さんも楽しんでくださってると
嬉しいな😊
卒業は淋しいけれどきっとまた一緒に
楽しいことが出来ると思ってます😢
素敵な出会いと楽しい時間をありがとう!
新たな1歩を後押ししてくれてありがとう!
ずっとずっと応援してます!
※
※
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
食材を生で味わう前菜を作りました。
ズワイガニを使用し、シャキシャキとしたエシャロットとのペアリングで、食感の違いとカニ本来の旨味を存分に堪能できる仕上がりにしました。
Mitsuki’s Nasseの食卓
バラが咲き始めたので🌹バラの型を使ってスモークサーモンムースを作りました🌹
〜スモークサーモンムースレシピ〜
材料 スモークサーモン100g 生クリーム150cc 粉ゼラチン小1.5 水大2 クリームチーズ適量 黒 胡椒
1 サーモンはざく切りにする
2 ゼラチンと水を小さめの器に入れ混ぜ、600wレンジで50秒〜1分加熱する
3 カットしたサーモン、生クリームをミキサーに入れ滑らかになるまで混ぜる
4 3のミキサーに2のゼラチンを入れ混ぜる
5 ボウルに移し替え、湯煎にかける
6 5をグラスに注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やす
低温調理器「BONIQ」
「旨み凝縮、きのこのクリームスープ」
手間と時間を省いて、最大限の旨みを!
旨みが最高に凝縮したスープ。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 70 kcal⠀⠀
・糖質 - 3.9 g⠀
・タンパク質 - 6.8 g⠀⠀
・脂質 - 3.0 g⠀
「管理栄養士の栄養アドバイス」
このレシピのスープは半分以上がきのこでできており、きのこの栄養素がたっぷり摂取できます。
きのこは低カロリーな食品として有名ですが、栄養素としてはどのきのこも共通して食物繊維が豊富で、まいたけやマッシュルームにはビタミンDが多く含まれています。
ビタミンDは牛乳やチーズに含まれているカルシウムの吸収率をより高めてくれ、骨密度の減少をくい止めてくれるので骨粗しょう症の予防に役立ちます。
また、きのこのビタミンDは日光に当てると増強されるので、調理する30分ほど前から窓際に置いておくとより栄養価がアップします。
きのこに含まれる食物繊維は主に不溶性の食物繊維です。便のカサを増やし、おなかをスッキリさせる効果が期待できます。
厚生労働省が定める食物繊維の1日の摂取目標量は成人女性なら18g以上、男性なら20g以上とされているのですが、実際に現代人の食物繊維摂取量の平均は目標量に届いていません。
食物繊維には病気のリスクを低下させる働きもあるので、積極的に摂取することをおすすめします。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=867
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
ほか、レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「じゃがいものヴィシソワーズ」
素材の旨みを最大限に生かしたスープ。
低温調理でじゃがいもの旨みと栄養を存分に堪能♡
魅惑的なトリュフの香りをご家庭でどうぞ。
▼レシピ動画
https://youtu.be/SFeFx3EfioA
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1465
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
低カロリーの低温調理レシピ
🍴【アスパラと半熟卵の温サラダ🥗】
https://boniq.jp/recipe/?p=812
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 温サラダ」で検索もOK🔍
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「~100 kcal/食」とダイエットやボディメイク中にもおすすめなボリューム感のあるサラダ🥗
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BONIQの低温調理なら、低カロリーなだけでなく、旨みも栄養も逃さない❗️
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同時進行で調理した材料を盛り合わせるだけで、シンプルかつ美味しい一品が完成します✨
生ハムを添えればもっと豪華なサラダに❗️
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もちろん、サラダチキンと合わせても👍
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 82 kcal
糖質 - 1.4 g
タンパク質 - 7.5 g
脂質 - 5.2 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
春の野菜の代表ともいえるアスパラガスは、葉酸とアスパラギン酸が多く含まれている野菜です。
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葉酸は成人の男女共に1日240㎍摂取することを推奨されている栄養素なのですが、アスパラガスを100g食べることで190㎍摂ることができます。
葉酸はビタミンB群の一種で、貧血予防に役立つ栄養素です。また、DNAや核の細胞分裂にも関与する栄養素なので、細胞分裂が激しい胎児期には欠かせない栄養素でもあります。
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アスパラギン酸は、アスパラガスに多く含まれることからその名が付いたと言われているアミノ酸です。
アミノ酸はたんぱく質の構成成分であり、何十種類ものアミノ酸が食品に含まれています。
アスパラギン酸には利尿作用があるので体内の毒素を外に出す働きがあります。また、疲労を感じさせる成分である乳酸を分解し、疲労回復の速度を速める働きがあります。
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アスパラガスを茹でてしまうと水溶性のビタミンがゆで汁に溶け出てしまう心配がありますが、BONIQならフリーザーバッグの中で低温調理をすることで、大切な栄養素を丸ごと摂取することができます。
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詳しいレシピはレシピサイトにてご確認ください🙌
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
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ぜひ調理や献立の参考にお役立てください😊