gonta* 伯方の塩のフォトまとめ
gonta*
バーミキュラフライパン🍳で!恒例の傑作ハンバーグ作り✨
こんばんは🌙
やっとキャプションに余裕ができました😅
本日は、怒涛の連投失礼しました。
これで今日は最後の予定です。
コンスタントにpostすればいいのに、次々と用事をこなしていたら、溜まってしまった感じです😰
本当にスミマセン🙇♀️🙇🙇♂️
頑張って、来月は、コンスタントにpostできるように、頑張りたいです。
🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳
さてpicは、ハンバーグちゃん!
『gonta*!ハンバーグ!』といえば、
バーミキュラフライパン🍳の登場🤩🤩🤩
魔法のフライパン🍳バーミキュラフライパンは、熱伝導率がいいので、カリッと仕上がり、中ふっくらなんですよ😍😍😍
鋳物って凄いです💕
鍋は、実は別の鋳物の鍋を持っているのですが、いつかバーミキュラも使ってみたい…と思っています。
そうそう、知ってますか?
名古屋市のふるさと納税に返礼品に、バーミキュラはあることを🤩
大人気のようで、私も興味深々です😅
うふふ、引っ越したら、ちょっと名古屋近郊から離れてしまうので、今のうちに、ミュージアムにお邪魔して、色々揃えたいですね。
最後になりましたが、ハンバーグのrecipeはこちらです💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉バーミキュラフライパン🍳で作る✨我が家の最高傑作ハンバーグ‼️
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2748
【材料】4人分
合挽き肉…400g
玉ねぎ(みじん切り)…大1個
■パン粉…60g
■卵…1個
■牛乳…50g
ナツメグ…多めに
塩…小さじ1/2
胡椒…少々
薄力粉…適量
〈ソース〉
●赤ワイン🍷…大さじ3
●バルサミコ酢…大さじ3
●砂糖…大さじ1
●ソース…大さじ1
●ケチャップ…大さじ1
【作り方】
①玉ねぎを、レンジで600W3分加熱。その後冷ましておく。■を混ぜておく。
②合挽き肉に塩🧂を入れてよく混ぜ、その後、ナツメグ、胡椒を入れ、また混ぜる。
③②のボウルに①を混ぜる。その後4等分し、成形。冷蔵庫で1時間ねかす。
④焼く直前に、薄力粉をまぶす。
【焼き方】
❺予熱したフライパンに、油を注ぎ、少し煙が立ってきたら、焼き始め。
❻まずは3分ほど焼く。
❼ひっくり返して蓋をして、5分蒸し焼き!
❽ハンバーグを取り出して⏏️、●の〈ソース〉の材料を入れて、煮詰めて、ハンバーグに添える✨
塩やバルサミコ酢にこだわって作ると、より一層美味しくなります。
私のお気に入りの塩は、伯方の塩(@hakatanoshio_official)さんから出ている、#フルールドセル と #されど塩藻塩 ‼️
バルサミコ酢は、#サンテラモ のバルサミコ酢‼️
塩なのに、甘味が感じられるのと、バルサミコ酢なのに、酸っぱくないんです💕
『料理には、こだわりも必要』と色々なアンバサダーで学ばせて頂きました🙇♂️🙇🙇♀️
その節は、ありがとうございました。
#勝手にPR
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている 〈バーミキュラさんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット〉をモニター使用しています✨
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳
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👉https://www.eatpick.com/articles/view/44049
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gonta*
鶏塩うどん
こんにちは🌞
先月末にInstagramにpostしたものを、こちらにpostしてない事に気づき、慌てて、postさせて頂きます😅
🐔🐔🐔🐔🐔🐔🐔🐔🐔🐔
さてpicは、新作レシピで、鶏ササミを使った塩うどん。
うふふ、簡単なんだけど、美味しいんですよ♪
作り方は、こんな感じです💁♀️💁💁♂️
◉鶏ササミで作る、鶏塩うどん🐔
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5169
【材料】4人分
鶏ササミ肉…4枚
水菜…1袋
冷凍うどん…4個
●水…1400ml
●味覇…大さじ1と1/2
●酒…大さじ1
●塩(伯方の塩粗塩使用)…小さじ1
仕上げ用ごま油…適量
【作り方】
①●を鍋に入れて沸騰させる。水菜を4cm幅に切る。
②①ササミを入れて、5分そのまま茹でる。
③ササミを取り出して、割いておく。
④③にごま油を加える。
⑤冷凍うどんを、レンジで加熱して、戻す。
⑥器に、うどんを入れ、つゆを注ぎ、水菜と割いたササミを添える。分量外のブラックペッパーを振っても美味しいですよ✨
鶏がパサパサっとならないので、食べやすい鶏塩うどん🐔
是非是非、お試しくださいね🤩🤩🤩
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
先月で、第7期伯方の塩アンバサダーの期間が終わります。
伯方の塩(@hakatanoshio_official)様、長い間お世話になりました。
思い起こせば、第3期からなので、1年以上となっており、ビックリするほど、成長出来ました。
懲りずに、また伯方の塩様の商品を、色々宣伝させて頂きたいです。
長きに渡り、採用してくださり、ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
『第7期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
#伯方の塩
#伯方の塩粗塩
#伯方の塩アンバサダー
🐔🐔🐔🐔🐔🐔🐔🐔🐔🐔
私自身の引越しが3か月を切ります。
郊外で、車🚗がある生活が当たり前だったところから、真逆で、交通機関🚆中心になる生活へ。
まだ、たった4日間、引越し先での生活しただけだから、雰囲気が掴めてないですが、運動量が多く、痩せそうな予感です😁
むむむ、やっと元の体型に戻れるかも🙄
その分、食べたら、アウトだけど🤣🤣🤣
#SnapDish #foodietable #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #ごちそうさまが宝物 #EATPICK #EATPICKアンバサダー #イートピック #てづくりごはん365 #cooking_i_j #マカロニメイト #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #たち吉 #和食器のある暮らし #料理記録 #料理写真 #塩うどん #鶏塩うどん
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gonta*
塩が味の決め手🙌厚揚げのネギだれのっけ
おはようございます🌞
最近、なかなか眠らないgonta*です😅
昨日も、11:30ごろまで、起きてたのに、今日は3:30起きなんです。
不思議な現象ですね!
さてpicは、チャチャっと作れる、簡単料理です✨
主要な材料は、年中揃いやすい、厚揚げとネギ。
ネギは塩ダレのベースで、カリカリに焼いた厚揚げとの相性抜群‼️
とっても食べやすいんですよ♪
さーて、recipeの復習です💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉厚揚げのネギだれのっけ
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4364
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7036595
recipe🆔7036595
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/427155
recipe🆔427155
【材料】4人分
厚揚げ…1パック
ネギ…1本
●ごま油…大さじ3
●炒りごま…小さじ1
●鶏ガラスープの素…小さじ1
●すり下ろしニンニク🧄…小さじ1
●レモン汁🍋…小さじ1
●塩(伯方の塩粗塩 使用✨)…小さじ1/4
【作り方】
①厚揚げをキューブ状にカット。ネギをみじん切りにしておく。
②ボウルに、みじん切りにしたネギと●を合わせ、ネギだれを作る。
③熱したフライパンに、キューブ状の厚揚げ入れて、カリッと焼き上げる。
④器に③を盛り付け、②を添える。
是非お試しくださいね♪
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#伯方の塩
#伯方の塩粗塩
#伯方の塩アンバサダー
毎日が、何かの記念日ですが、昨日のカレーの日🍛は、カレー🍛のpostが目立ちましたね!
エスビーさんが、頑張ったからでしょうね!
こうやって、また一つ記念日が認知されていくんですね!
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gonta*
最高傑作✨ローストビーフ
こんにちは☔️
雨が降る週末ですね。
最近、気温がググッと下がるので、衣替えもしないと…と思うほど。
風邪をひかないように、注意せねば!
皆様も、寒暖差による体調管理、お気をつけてくださいね😄
さてpicは、ローストビーフ。
コレ、二つの調味料と二つの魔法の道具を駆使してできた、最高傑作です😍💕
うふふその秘密を大公開だよ!
まず最初は、調味料から🧂
●魔法の調味料🧙♀️その1️⃣
〈フルールドセル〉
塩は、旨味を出すのに必要な調味料の一つ。
フルールドセルは、結晶のように固まった塩ですが、旨味が強く、肉料理になくてはならない存在ですね。
●魔法の調味料🧙♀️その2️⃣
〈醤油が香るブレンドスパイス〉
AEONのプライベートブランド『トップバリュー』からでている調味料🧂
料理師匠のシュトママが、送ってくれて知った調味料なんです😍💕
コレを振って作った肉料理は、本当に美味しくなります♪
一つ持っておくといい調味料ですね!
『第5期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
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次に紹介するのが、調理器具‼️
●魔法の道具🧙♀️其の1
〈バーミキュラフライパン〉
焼き目をジュジュッとつけて、旨みを凝縮。
焦げ目が綺麗について、最高の出来ですよ♪
●魔法の道具🧙♀️其の2
〈BONIQ〉
低温真空湯煎調理をして、柔らかくジューシーに仕上げました😅
柔らかくなるマジックは、BONIQならではですね!
松坂屋名古屋店本館6階 キッチン用品売り場で取り扱っているBONIQ(黒)とバーミキュラ(@vermicular_japan)さんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット をモニターで使用しています。
うふふ、美味しそうだったでしょ😅
手間はかかりますが、美味しいんです😍💕
是非とも、道具が揃えばお試しいただきたいですね!
昨日の夜に🌙、撮影ボードなどが届いたのですが、思っていた感じと違って、1週間も待っていたのに、一気に興奮が冷めちゃいました💧
見た画像と実際の色がかけ離れていて、使えないかも…。。
ううん、ネットで買うって難しいですね😰
せっかくだから、活用はするのですが、ちょっと残念です。
撮影ボードのオススメあったら、是非教えて欲しいです😅
自作も視野に入れながら、試行錯誤中!
といっても、不器用なのに自作できるのかしらね☹️⁉️
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️そうめんの食べ収めに✨胡麻油香る♬塩ぶっかけそうめん‼︎
おはようございます🌞
雨が続きますね☔️
すっかり、気候も涼しくなり、虫の鳴き声も変わってきました。
夜寝るのに、掛布団が必要なほどです😅
さてpicは、食べ収めのそうめんちゃん。
これは、塩うどんの素麺versionで、アレンジレシピです。
recipe、行きます🤣🤣🤣
◉胡麻油香る♬塩ぶっかけそうめん‼︎
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6794175
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2673
【材料】2人前
そうめん…150〜200g
鶏むね肉…1枚(200g前後)もしくは、ささみ…3本
鶏肉を湯がく用の水…3カップ(600ml)
鶏肉を湯がく用の酒…大さじ3
〈ぶっかけ汁〉
鶏肉の茹で汁…300ml
胡麻油…大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/4(伯方の塩使用)
胡椒…少々
〈トッピング〉
きゅうり(千切り)…1本
しそ(千切り)…8枚
ごま…大さじ1
【作り方】
①鍋に水と酒を入れ沸騰させ、観音開きにした鶏むね肉、もしくはささみを入れて3分茹でる。その後5分放置して、鶏肉だけ取り出して、割いておく。
②①の茹で汁のうち、300mlをとりわけ、〈ぶっかけ汁〉の材料を混ぜ、汁を作る。
③きゅうり🥒を千切り、しそも千切りにする。
④そうめんを茹でて、お皿に盛り付け、きゅうり🥒→鶏肉→ごまの順で盛り付け、上から汁をかけ、しそを添える。
うふふ、麺つゆに飽きたら、是非お試しくださいね!
そうめんの食べ収めにピッタリですよ😆
『第5期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
昨日の晩ごはんに、チャーシューを多めに焼いたのに、思った以上に残らず、家族の食べっぷりがいいのにビックリ‼️
コレが食欲の秋🍂到来なんでしょうね。
思い描いていた計画が、無惨に崩れ去りました😅
冷凍保存して、ラーメンとチャーハンに使う予定だったんですよ💧
ううん、残念😢🥺😰
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食欲の秋🍂到来✨山盛り唐揚げtoスパークリングワイン🥂
おはようございます🌞
うふふ、朝起きれたよ!
キャプションは、夜のうちに仕上げておいたので、あとはpostするだけでした。
用意周到‼️
月初は、順調にpost出来ますね🤣🤣🤣
さてpicは、山盛り唐揚げちゃん✨
お気に入りのマイrecipe‼️
カリカリなのに、中はジューシー。
決めては、下味の付け方と粉の配合。
懲りずにレシピ、行きまーす🤣🤣🤣
◉ついに完成🙌我が家のカリカリ唐揚げ🇯🇵
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2407
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6716042
🆔6716042
【材料】4人前
鶏モモ肉…600〜700g
塩(伯方の塩DRY使用)…少々
●醤油…大さじ2
●酒…大さじ2
●胡麻油…大さじ1
●鶏ガラスープの素…大さじ1/2
●ニンニクのすり下ろし🧄…小さじ1
●生姜のすり下ろし…小さじ1
胡椒…多めに
■米粉…大さじ5
■片栗粉…大さじ5
揚げ油…適量
【作り方】
①鶏モモ肉を一口大に切り、塩を振る。
②●を混ぜて、袋に入れて、①を1時間以上漬け込む。
③②を取り出して、多めに胡椒を振りかけ、■をまぶす。
④あげたら、出来上がりです😍💕
ちょっと多めに胡椒をかけるのと、粉の配合がポイントです♪
片栗粉だけだと、竜田揚げだけど、薄力粉だとベタつくお悩みも解決ですね🤩🤩🤩
是非お試しください♪
『第5期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
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#伯方の塩アンバサダー
#伯方の塩
#伯方の塩DRY
第6期 #伯方の塩アンバサダー募集 は、9/5(日)まで。
伯方の塩はもちろん、伯方塩業様が、販売していらっしゃる色々な塩がお試しできて、素敵な記念品も用意されていらっしゃるんですよ✨
詳しくは、伯方の塩(@hakatanoshio_official)様のストーリーズや、postでチェックしてみてくださいね♪
朝から、こんなpostしているけど、お腹がぐーぐー😅
あれ、夜、チャント食べたのになぁ🧐🧐🧐
ここでガッツリ食べるから、太ったまま‼️
一回、キチンと太った体と向き合わねば…🥲🥲🥲
でも、『ダイエットする…』って言い出せないgonta*でした🤣🤣🤣
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gonta*
炊き込みごはん🍂
こんばんは🌙
昨日は夜に連投失礼しました。
無事8月中にpostできたので、ホッとして、9月を迎えました。
昨日まで、暑かった日差しも、今日は曇りで和らいで☁️、秋🍂を感じますね!
暦通りで、ちょっと驚く、気候変化です😅
さてpicは、ちょっとだけ🤏秋っぽいものを!
キノコ🍄類が、美味しい季節になってきたので、炊き込みごはんを作ってみました。
あまり炊き込みごはんを作らないのですが、秋は特別‼️
栗🌰、芋🍠、キノコ🍄と旬を迎えるので、比率が増えますね。
今回作ったのは、キノコ🍄類がメインの炊き込みごはん🍚
しめじとえのきがたっぷり入っています。
ちょっと甘めの味付けも好きだけど、今回は、
キノコ🍄類との相性を考えて、『 #されど塩藻塩 』を小さじ1/2、使用しました♪
キリッとした塩らしい使い方ではなく、旨みを出す為に、ほんのりきかせているので、キノコ🍄類の個性が、活かせた味に仕上がっていると思います。
さすが、『されど塩 藻塩』ですね!
#伯方の塩アンバサダー として活動中です✨
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伯方の塩はもちろん、伯方塩業様が、販売していらっしゃる色々な塩がお試しできて、素敵な記念品も用意されていらっしゃるんですよ✨
詳しくは、伯方の塩(@hakatanoshio_official)様のストーリーズや、postでチェックしてみてくださいね♪
懲りずに、私も第6期伯方の塩アンバサダーに応募中です😅
下味には、もちろん伯方の塩。
でも次は、更なる使い方を、模索すべく、去年とはちょっと違う切り口で、色々な用途で、塩を活用し🧂、伯方の塩の広報大使として、活動していきたいです😍💕
塩って🧂、料理の要の調味料だから、いい塩を使い出すと、料理の味がググッと変わるんですよ!
そんなところも、アピールできたら…と思っています。
来期も、是非ともよろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
今日は一日、病院🏥day。
病院に缶詰になる前に、とあるお店で、素敵な食器と遭遇しました。
前から、ちょっと気になっていた🤏、レストランっぽい食器!
いいタイミングで、巡りあえてラッキーです🤞
実は今、撮影機材や小物も揃えている最中で、今後、picの雰囲気を、ガラッと変える予定でいます。
うふふ、まだ揃っていないけど、今が一番楽しい時かもしれないですね!
ううん、料理をして撮影するのが、息抜きになりつつあるので、もっともっと貪欲に、素敵なものは、積極的に取り入れたですね。
素敵な食器や、撮影小物、是非とも教えてください🙇♀️🙇🙇♂️
#SnapDish #foodietable #我が家の夏をいただきます #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #イートピック #てづくりごはん365 #サンキュグラマー #cooking_i_j #マカロニメイト #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #炊き込みごはん #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #うつわの時間 #坂ノ途中アンバサダー応募 #秋の味 #旬のごはん #きのこごはん #秋満載 #織部焼 #お気に入りの食器
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何度もリピートしたくなる味✨我が家の極上ハンバーグ🍽
おはようございます🌞
昨日は宣言通り、8月中にpostしました。
眠い目を🥱擦り擦り💧
久々の夜更かしです😅
それがコレ!
さてpicは、コレまた何度も作っているけど、決して飽きないハンバーグ🍽
バーミキュラフライパン🍳で作っているのですが、ビックリするほど、簡単なのに、美味しくできるんですよ✨
ううん、これならレストランに負けないぞ…っという味です♪
実はバーミキュラフライパン🍳でのハンバーグは、もう8回目😅
超お気に入りです✨
うふふ、作り方のおさらいですよ💁♀️💁💁♂️
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塩…小さじ1/2(されど塩藻塩使用)
胡椒…少々
薄力粉…適量
〈ソース〉
●赤ワイン🍷…大さじ3
●バルサミコ酢…大さじ3
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【作り方】
①玉ねぎを、レンジで600W3分加熱。その後冷ましておく。■を混ぜておく。
②合挽き肉に塩🧂を入れてよく混ぜ、その後、ナツメグ、胡椒を入れ、また混ぜる。
③②のボウルに①を混ぜる。その後4等分し、成形。冷蔵庫で1時間ねかす。
④焼く直前に、薄力粉をまぶす。
【焼き方】
❺予熱したフライパンに、油を注ぎ、少し煙が立ってきたら、焼き始め。
❻まずは3分ほど焼く。
❼ひっくり返して蓋をして、5分蒸し焼き!
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#バーミキュラフライパンのベストな一品
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#松坂屋名古屋店
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#キッチンネットプラスアンバサダー
魔法🧙♀️がかかったかのような出来栄え✨
特別な技いらない上、簡単にできちゃうって素敵です😍💕
ズボラでガサツな私に、ピッタリ🤣🤣🤣
お世話になっている伯方の塩様(@hakatanoshio_official)の #伯方の塩アンバサダー募集 は9/5までです。
私も、第6期伯方の塩アンバサダーに選んでいただけるよう、再度この場を借りて、アピールさせてくださいね。
これから美味しくなる、旬な食材を使って、レシピ付きで塩の魅力を紹介しながら、postしたいです😍💕
よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
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紫キャベツde作る‼️タイ風デリサラダ🥗
こんばんは🌙
今日は、汗のかきすぎで、溶けてしまいそうなぐらい、暑かったですね。
風はあるので、扇風機でも過ごせそう…と1時間昼寝をしたら、汗だくでした💦
寝苦しいので、その後は冷房を🔛
生き返った感じです😅
歳も歳だから、無理は禁物ですね!
さてpicは、レッドキャベツ(紫キャベツ)を使ったサラダです🥗
サラダと言うと色々入っているものですが、これはシンプルに紫キャベツだけ!
味付けが、ポイントです😅
懲りずに、recipeいきますネ💁♀️💁💁♂️
◉超簡単♡紫キャベツdeタイ風デリサラダ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2596
【材料】
レッドキャベツ(紫キャベツ)…1/4個
塩(伯方の塩DRY使用)…適量
●白ワインビネガー…大さじ1
●スイートチリソース…大さじ1
●レモン汁…小さじ1弱
トッピングで、砕いたナッツ類🥜(なくても🆗)…適量
【作り方】
①紫キャベツを千切りにする。
②①に塩を入れて5分まぶしておく。
その後、流水で洗い、ぎゅっと絞る。
③残りの材料●を混ぜて完成です!
食べる時に、砕いたナッツ類🥜を加えてもいいですよ!
スイートチリ味が、ポイントの、爽やかな副菜です😆
ワイン🍷が進みますよ!
飲み過ぎちゃうかも…。。😋😋😋
『第5期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
今日はよくよく考えたら、8月8日でゾロ目!
もう、8月も8日経っているのか…。。
ちょっと、ビックリです‼️
「暑さ寒さも彼岸まで…」っていいますが、お彼岸まで、まだまだですよね💧
今日は兎に角暑いので、涼しくなるのが待ち遠しいですね!
深夜にゴソゴソ、ゼリーやプリン🍮を作っているけど、post用の撮影するまでに溶けちゃいそうで、結局そのままお口に入ってます😅
お菓子作ってないなぁ😓
タルト作りたいけど、深夜早朝じゃないと、バター🧈が溶けちゃう💧
日中の灼熱のキッチンには、決して近づかないgonta*でした😅
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激ウマ✨きゅうりの🥒辛子漬け
おはようございます🌞🌙
昨日は暑かったですね🥵
明日から、台風💨の影響で、天候が崩れそうですが、それにしても、暑い日が続きすぎる💦
アイスクリーム🍨よりも、氷菓子のが食べたくなる気候ですよね!
さてpicは、きゅうりの辛子漬け!
最初に出会ったのが、ちょうど一年前。
ばろんちゃん(@baron0801)✨が送ってくれた素敵便の中に入っていたのが、この辛子漬けです😆
一口食べてみると、辛いのに後引くうまさ💕
永遠に食べていられる!
あっという間になくなったんですよ😅
そこで、去年の今頃、ばろんちゃんにレシピを聞いてメモに保存してたものの、作る事なく、季節が秋に…。。
そんな思い出の残る、辛子漬け。
そして、今年も、ばろんちゃんが美味しい辛子漬けを送ってくれたので、今回は材料を揃えて、作ってみました。
ばろんちゃん✨レシピを半量にしたのが、こちらです💁♀️💁♂️
覚書として…。。
◉きゅうり🥒の辛子漬け
【材料】
きゅうり🥒(縦に切って、種部分を取り、1.5〜2cm幅に切る)…1kg
塩(伯方の塩粗塩使用)…50g
●砂糖…180g
●醤油…50ml
●酢…40ml
●鬼からし…10g
【作り方】
①きゅうりの下処理をした後、塩を入れ、半日置く。
②きゅうりからの水分を絞り、新たにボウルに入れ、●を入れて、よく混ぜる。
③時々かき混ぜながら、半日置く。
ビックリするほど、水分がでます。
きゅうり🥒辛子漬けは、当初のボウルの1/3くらいが完成した時の量のようです😆
ポイントは、太くて立派な規格外なきゅうりを使うこと🥒
市販されている太さのきゅうり🥒だと、食感が期待できないようです。
食べ出したら止まらない美味しさ。
色々なきゅうり料理がありますが、シンプルなのに、美味しすぎる料理ですよ♪
ばろんちゃん(@baron0801)✨、ありがとうございます😍💕
『第5期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
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#伯方の塩アンバサダー
#伯方の塩
#伯方の塩粗塩
今日も、暑さに気をつけてくださいね!
もうすっかり、私は夏バテ気味です😓
冷たい料理🧊が、美味しすぎて、胃がバテ気味のようです。
暑い国の方々って、意外と冷たい料理を食べていないんですよね!
暑い時も、白湯を飲んでいたりするほどです。
見習わないといけないですよね!
気持ちはそう思っても、実際は出来ていないな😰
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gonta*
枝豆を美味しく茹でよう‼︎
おはようございます🌞
昨日の大雨で、色々なところで、甚大な被害が出ているようで、心配です😰
皆様、大丈夫でしたでしょうか?
幸いにも、ここの地域は、午前中に雨が止み☔️、晴天で、被害なし!
暑いくらいでした🥵
夏生まれなのに、夏に弱いから、これからが正念場です😅
さてpicは、どーって事ない、枝豆ちゃん。
たかが枝豆、されど枝豆!
塩加減が、難しいから、リベンジしたんですよ🤭
ただの負けず嫌いの食いしん坊です🤣🤣🤣
我が家はこう作ると、いいみたいでした💦
◉美味しい枝豆の茹で方
EATPICKレシピ
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【材料】
枝豆…300gくらい
伯方の塩…50g(大さじ1を取り分けておく)
水…600ml
仕上げの塩(伯方の塩DRY使用)…適量
【作り方】
①枝豆の先を剪定し、大さじ1の塩で、板ずりの方法で、産毛をとる。
※塩は落とさず、そのままです。
②水を沸騰させ、塩を入れて、①を入れる。
再沸騰したら、4分茹でる。
※若干かためがベスト‼︎
③素早く湯切りをして、塩(伯方の塩DRY使用)を多めに振り、うちわ等で冷ます。
簡単すぎるけど、ポイントは塩の分量です😆
結構使います。
塩って🧂、いつもどこかに使っているけど、ここまで使うこと、少ないですよね!
ここは、ガッツリ使ってくださいね♪
程よい塩加減は、これくらい使いますよ😋
よかったら、是非お試しください✨
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#伯方の塩アンバサダー
#伯方の塩
#伯方の塩DRY
そういえば、エアコンってもう使ってますか?
暑くて、昨日の深夜、いや違う今日の早朝につけました💦
湿度がダメらしくって👎、ううん、最近、体温調整が上手くできないみたいです😰
太ったせいもあるけど、食べただけで、汗が…。。
運動して、体重落として身軽になるか?代謝のいい体にするかどちらかですね!
ああ、エアコンつけたら、快適です🤣🤣🤣
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豆にシワがよらない⁈美味しい豆ごはん♬
こんにちは🌞
昨日は朝から、ケーキを2台作ったgonta*です。
一台は、その日中に渡したかったので、朝作って夜に、お届けできました。
冷蔵庫をキンキンに冷やしたので、場所によっては凍っている箇所も…。。
急速冷蔵できる冷蔵庫欲しいなぁ!
さてpicは、珍しくごはんです🍚
旬を迎えつつあるうすいまめ。
その豆ごはんを作りました✨
二台ある炊飯器を一台をこの豆ごはんにして楽しみました。
(残念ながら、弟が苦手なんです💧)
懲りずに、お試し頂きたいので、レシピはこちら💁♀️💁♂️
◉豆にシワがよらない⁈美味しい豆ごはん♬
クックパッドレシピ🆔5661172
👉https://cookpad.com/recipe/5661172
【材料】4人分
お米…2合
塩🧂(伯方の塩使用)…小さじ1/2
酒…大さじ3
うすいえんどうの茹で汁…1カップ(200ml)
〈豆の下茹で用〉
うすいえんどう…100〜150g
塩🧂(伯方の塩使用)…小さじ1/2
水…適量(うすいえんどうが、浸るよりちょっと多めの量)
【作り方】
①鍋にうすいえんどうと、ひたひたよりちょっと多めの水と小さじ1/2の塩を入れ、お好みのかたさまで茹でる。
②茹で汁を1カップほど分けて置き、うすいえんどうは残った茹で汁につけて置く。取り分けた茹で汁は冷ましておく。
③お米を研ぎ、洗って、小さじ1/2の塩、大さじ3のお酒、冷ましたうすいえんどうの茹で汁を入れる。
④所定のラインまで足らない分は水を足す。
⑤通常通りにごはんを炊く。
⑥炊き上がりに、茹で汁につけておいた、うすいえんどうを混ぜ、完成!
レシピ写真を、今回のpicに差し替えました。
どーってことない事ですが🤣🤣🤣
うすいえんどうの香りとちょっと塩気のきいたご飯が、絶妙なハーモニーですよ。
是非お試しくださいね♪
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今日から、第5期伯方の塩アンバサダーの募集が始まってますね!
伯方の塩はもちろん、フルールドセル、藻塩、伯方の塩DRYは、もう我が家になくてはならない必須アイテムです。
下味はもちろん、塩本来の味を生かした調理の時も、美味しい塩を使うと違いますね💕
懲りずに、第5期伯方の塩アンバサダーにも立候補させて頂きます。
#伯方の塩アンバサダー募集
今日は朝から仕事をして、午前中はちょっと車でドライブ🚗
そして、ケーキをもう一台組み立てて…。。
有意義な時間になってます!
昼寝ができてないから、ちょっとお眠ですがね😴😴😴
眠いのはいつものことですね🤣🤣🤣
#snapdish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #簡単レシピ #クックパッド #クックパッドレシピ #クックパッドアンバサダー2021 #伯方の塩アンバサダー #伯方の塩 #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #織部焼 #和食器のある暮らし #豆ごはん #グリーンピースごはん #うすいえんどう
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gonta*
手作りパンチェッタで作る🇮🇹ほうれん草のクリームパスタ🍝
こんばんは🌙
今日は忘れないうちに2個目のpost😅
午前中にpostしたパンチェッタを使った、クリームパスタです✨
うふふ、クリームパスタといっても、特別な材料は使っておらず、手軽に揃うもので出来てます。
うふふ、美味しいのは、程よい塩気のきいたパンチェッタを使っているから💕
ううん、パンチェッタを作ったら作りたくなる一品です✨
懲りずに作り方いきまーす(笑笑)😅
◉手作りパンチェッタで作る🇮🇹ほうれん草のクリームパスタ🍝
【材料】2人前(我が家は3人前)
スパゲティ…200g
ほうれん草(4等分切る)…1束
パンチェッタ(短冊切り)…150〜200g
バター🧈…15g
薄力粉…大さじ2
●牛乳…300ml
●茹で汁…100ml
●コンソメ…大さじ1/2
●塩胡椒🧂…少々(塩は伯方の塩DRYを使用)
【作り方】
①スパゲティを表示分数よりも、2分短く茹でる。(茹でる際の塩は、塩分濃度1%が目安です。)
②フライパンに🍳バターを溶かし、パンチェッタを炒める。
③そこへ、ほうれん草を入れてしんなりするちょっと前まで炒める。
④火を止めて、薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤●を入れて、少し煮立たせる。
⑥茹で上がったスパゲティを入れて、よく混ぜる。
⑦食べる際は、粗挽き胡椒をかけてどうぞ‼️
※写真と作り方の番号はずれてます💧
パンチェッタがない時は、厚切りベーコンで代用可能です✨
是非お試しくださいね♪
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今回はお気に入りの古谷製陶所さんのお皿で盛ってみました。
ダークな茶色だから、キリッと料理がしまる印象です✨
ちなみに色違いに白も持っているんですよ♪
食器がお気に入りだと、気分も良くなりますね!
ちょっと高めでも、いいものを長く使いたい✨
買う時悩んでいましたが、後悔してないお気に入りです💕
食後はとっても眠い🥱💤
でも、ここでググッと我慢しないと、さらに太る😰
最近、深夜帯に起きれずに、仕事に行くちょっと前にしか起きれない😅
どうしたものか?
色々作りたいのに、いっこうに作れないぞ💧
ううん、困った🤣🤣🤣
#snapdish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #nosh初代アンバサダー募集 @nosh_fresh #伯方の塩DRY #伯方の塩アンバサダー #第4期伯方の塩アンバサダー #ほうれん草のクリームパスタ #クリームパスタ #スパゲティ #ほうれん草のパスタ #パンチェッタ #作り方は一つ前のpost #手作りだから美味しい #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #古谷製陶所
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gonta*
ハーブ🌿たっぷりの★我が家のパンチェッタ🇮🇹
こんにちは🌞
昨日は一日中眠り続けたgonta*です💦
疲れなのか?病気なのか?
だるさが抜けないんです。
ちゃんと病院🏥に行かなければ…と思いつつ、予約にある日まで先延ばし中💧
花粉もあって、ちょっとしんどいですね。
さてpicは、ちょっと前に作って仕込んで置いたもの💦
パスタ用に仕込んで置いたので、ビックリするほど、ハーブ🌿がいっぱい😅
普通のパンチェッタのアレンジで、ハーブ🌿多めに纏わせて作ってます。
◉ハーブ🌿たっぷりの★我が家のパンチェッタ✨
【材料】
豚バラブロック…350〜500g
塩(伯方の塩使用)…豚肉の分量の3%
粗塩(フルールドセル使用)…適量
ハーブミックス🌿…適量(我が家は、大さじ2〜3くらい)
【作り方】
①豚バラブロックに塩(伯方の塩)を全体にまぶしフルールドセルを振り、ラップに包み、それをバットに置き、冷蔵庫に一日保管。
②一日後、ラップを外し、溜まったドリップを拭き取る。
③その後、豚ブロック肉にハーブを纏わせて、クッキングペーパーに二重にくるみ、さらにラップをして、1週間ほど冷蔵庫に置く。
④様子を見て、クッキングペーパーを変えながら、10日〜2週間頃から食べごろです😅
コレ作って置くと、とっても便利!
塩気もきいてますが、ハーブ🌿の味もするので、料理にパンチ🤛が出ます。
次のpostで、コレで作ったパスタをご紹介しますね!
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買うと高いパンチェッタも、簡単に出来るので、よかったら、お試しくださいね✨
ううん、集中力が欠けて、最近やる気が起こらない💧
睡眠の質の問題もありそうですね。
人生の1/3眠っているのに、疎かにしがちの睡眠!
元々ショートスリーパーだけど、ちゃんと眠りについても考え直さねば…ですね。
何時間眠るのがベストなのか?今だにわからないgonta*でした😅
#snapdish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #nosh初代アンバサダー募集 @nosh_fresh #パンテェッタ #伯方の塩 #フルールドセル #伯方の塩アンバサダー #第4期伯方の塩アンバサダー #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #料理写真 #カメラ女子 #写真撮影が上手になりたい
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美味しい塩で仕上げる★ポテト入りフォカッチャ♬
こんばんは🌙
一寝入りしたら、こんな時間💦
今日最後のpostは、ポテト入りフォカッチャです✨
色々なレシピでフォカッチャを作ってきましたが、コレが一番もちもちで美味しいと思うのが、ポテト入りです‼️
ポテト入りだから、冷めても弾力性があって、もちもち感が続きます。
そして、大きく切り分けるタイプでなく、小ぶりに作るのも、我が家流です♪
さてrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉美味しい塩で仕上げる★ポテトフォカッチャ♬
【材料】6個分
じゃがいも🥔…180g(正味140gくらい)
●強力粉…200g
●薄力粉…50g
●オリーブオイル…20g
●砂糖…10g
●塩…4g(伯方の塩使用)
●ぬるま湯…120g
ドライイースト…4g
オリーブ🫒…適量
ローズマリー…適量
■トッピング用オリーブオイル…適量
■塩…適量(フルール•ド•セル使用)
【作り方】
①じゃがいもを1cm角程度に切りそろえ、レンジで加熱し、よく潰す。
②ホームベーカリーに①と●を入れて、ドライイーストをセットし、一次発酵まで進める。
③ガス抜きして、6分割し、15分ベンチタイム。
④直径12cmくらいに広げ、二次発酵。
⑤手に水をつけて穴を開けて🕳、そこにオリーブ🫒やローズマリーを飾り、オリーブオイルを塗り、塩を添える。
⑥200度で予熱しておいたオーブンで12分程度焼く。
※焼き加減はお好みで!
ガツンとくる塩味がポイント✨
欲張りな我が家は、オリーブ🫒をトッピングした上に、ローズマリーまで振りかけることもしちゃいます😅
お好みでトッピングしてくださいね!
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明日から3月。
分かれと出会いの月ですね!
色々ややりたいことが、来月目白押し。
気合いを入れて頑張るぞ💪
#snapdish #foodietable #食で世界を彩る会 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #limiaごはんクラブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #たべぷろ #マカロニメイト #第4回坂ノ途中アンバサダー募集 #伯方の塩 #フルールドセル #第4期はかたのしおアンバサダー #ポテトフォカッチャ #フォカッチャ #パン作り #パン作り好きな人と繋がりたい #パティシエカメラ部 #パティシエカメラ部no700 #パティシエカメラ部レシピ課 #パティシエカメラ部パン課 #クックパッドブログ #簡単レシピ
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gonta*
塩パン🥐と #第4期はかたのしおアンバサダー 就任報告
おはようございます🌞
毎週月曜日は鍵当番🗝で朝早くって…。。
postできてない😰
バタバタッとする月初💧
昨日postしたかったのにできなかったのを、今日postします✨
さてpicは、週末に焼いた塩パン🥐
本当はスキレットで目玉焼き🍳も作って写真をパシャリ📸と撮ったのですが、朝早すぎて暗い😰
さらに目玉焼きに胡椒が落ちて大惨事😓
無残な絵なので、撮り直しました😅
うふふ、だからアップの画のみ💧
コレで許して…。。
本題です😆
塩パンを焼きました♪
生地には無塩バターを練り込み、成形の段階で、有塩バターを巻き込みます✨
仕上げに結晶が美しい、#フルールドセル
コレがないと塩パンは完成しませんね!
我が家の塩パンrecipeこちら💁♀️💁♂️
塩パン🥐
【材料】12個分
●強力粉…300g
●薄力粉…100g
●塩…6g( #伯方の塩 使用)
●砂糖…10g
●牛乳🥛…280g
●無塩バター…30g
■ドライイースト…8g
成形用の有塩バター…5g✖️12個
トッピング用塩🧂…適量( #フルールドセル 使用)
【作り方】
①●をホームベーカリーにセットして■もセットして、一次発酵まで行う。
②ガス抜きをして、12分割してベンチタイム15分とる。
③雫型丸め、二等辺三角形に伸ばして、有塩バターを置き丸める。
④二次発酵、25〜35分行い、2倍にする。
⑤220度で予熱しておいたオーブンで、18〜20分焼成✨
ざっと書いているのわかりにくいですよね😰
作り方は、ロールパンとほぼ一緒です😆
ただの中にバターを入れるか入れないか?ってところでしょうね💧
仕上げの塩が🧂絶対にお忘れないく🤣🤣🤣
最後に、ちょっとストーリーズにあげてますが、
今期(第4期)も #はかたのしおアンバサダー して活動することになりました🙇♀️🙇🙇♂️
いっぱいの方が、応募されているはかたのしおアンバサダー‼️
2期連続って嬉しすぎです😆
頑張りまーす♪
応援よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
Simple is Best‼️塩うどん♬
こんばんは🌆
さてpicは、シンプルだけど美味しい塩うどん。
寒くなると食べたくなる味なんです✨
作り方の簡単‼️
うふふ、恒例のレシピちゃん♬
◉Simple is Best‼️塩うどん♬
【材料】2人前(我が家は3人前)
鶏モモ肉…1枚(一口大)
ネギ…1本(斜め切り)
●水…1200ml
●塩…小さじ1( #伯方の塩 使用)
●鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2
●味の素…3振り(なくても大丈夫)
【作り方】
①●を鍋に入れ沸騰させて、鶏モモ肉を入れて煮る。途中ネギを入れて!
②別の鍋で湯掻いたうどんに①を注ぐだけ。
超簡単なのに美味しい✨
粗挽き胡椒を振って食べると、アクセントになります。
鶏ガラスープの素だけでは物足りず、この絶妙な塩味がポイントなんですよ♪
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今日は早く寝ることできず、私にとっては、ちょっと夜更かし気味‼️
さーて、コレでぐっすり眠れるかなぁ?笑笑😅
ではお休みなさい💤
いい夢見れるといいな!
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gonta*
伯方の塩で作る♬美味しいパスタ🍝ほうれん草のクリームパスタ‼️
おはようございます🌞
昨日の興奮から目覚めて、スッキリした朝。
沢山のコメントありがとうございました😭😭
あんなにコメントいただいたの初めてです✨
とっても楽しく、テンション上がる1日が過ごせました😍💕
さてpicは、ほうれん草のクリームパスタちゃん♬
ポイントは、#伯方の塩 でパスタを茹でた茹で汁で、クリームを調節すること‼️
うふふ、まろやかになって美味しいだなぁ、コレが😅
では作り方です✨
◉ほうれん草のクリームパスタ🍝
【材料】2人前(我が家は3人前)
スパゲティ…200g
ほうれん草…1袋
ベーコン🥓…100g
バター🧈…30g
薄力粉…大さじ2
コンソメ…大さじ1
牛乳…300cc
パスタの茹で汁…150cc〜200cc
〈パスタ用〉
塩(伯方の塩)…適量(水の量の1%の量)
水…適量
【作り方】
①パスタ用の材料を入れ、スパゲティを2分前に茹で上げる。
②別のフライパンに熱し、バター🧈を溶かし、ベーコン🥓とほうれん草を炒める。火を止め小麦粉を絡める。
③②に牛乳とコンソメを入れて軽く煮る。さらにここに、パスタの茹で汁を入れてさらに煮てとろみがついたら、塩胡椒(分量外)で味を整える。
④茹で上がったスパゲティを③に入れ、絡める。
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
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そうそう、気づきましたか?
お皿新調しました♬
前回の木曜日に、名古屋で開催中の、やきものワールド(@yakimonoworld)にて出品されてる古谷製陶所(@hirokazu_furutani )さんで購入したものです✨
シンプルだけど、キラリと光るものがないですか?
私は一目惚れでした😅
また別のお店でも購入したのですが、また今度ご紹介しますね♪
うふふ、きょうは11月最後の日曜日‼️
何もせずに終わっていきそうです😰
12月は仕事が繁忙期💧
バタバタって過ぎ去って行くんだろうなぁ😓
時間よ止まれ🛑
タイム風呂敷で、自分をちょっと若返らせたい‼️
gonta*
美味しい塩『フルール•ド•セル』de作るジェノベーゼ🇮🇹
おはようございます🌞
昨日はバタバタして昼寝も出来ず、夜のYouTubeの料理教室を見たら、すぐに寝落ち💤
やりたい事ができずに終わったOFFでした💧
ううん、タイムマシーンで、昨日をやり直したい😅
さてpicは、ちょっと前に作ったジェノベーゼ🇮🇹をパスタであえてみました!
我が家に夏の間ずっと活躍してくれたバジルたちも、最後の収穫で、今年はたくさんのジェノベーゼが出来ましたよ♬
ジェノベーゼには松の実と思いますが、私はクルミで代用。
これでも美味しくできるんですよ✨
また味の決め手は、#フルールドセル 🤩🤩🤩
味を左右するくらい大事な存在です♬
では簡単に季節外れだけど…😅recipeをご紹介します💁♀️💁💁♂️
◉我が家のジェノベーゼ
【材料】ジッパーつき袋一個分(パスタで6人前ほど)
バジル…60g
●胡桃…50g
●粉チーズ…大さじ2
●すり下ろしにんにく…小さじ1
●フルール•ド•セル…小さじ1
●オリーブオイル…120g
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①ブレンダーに、●を入れてからバジルを入れて撹拌する。
②味見をしてみて、最後にアクセントに、ブラックペッパーを入れると味がしまります。
いかがでしょうか?
夏場紹介できずに今頃ですが、来年気が向いたら、思い出してくださると嬉しいです🤣🤣🤣
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
弟が、火曜日休みをとっているので、彼は4連休みたい‼️
一方、私は家事に休み無し💧
ううん、鍋物にして、家事に休日を作っているけど、やっぱり時間が足りない😓
『ボーッと生きてるんじゃねーよー』とチコちゃんに突っ込まれる、休日が欲しいなぁ😅
主婦の皆様、毎日家事お疲れ様です✨
ううん、休日も頑張る💪あなたを応援します📣
gonta*
フルール•ド•セルで作る♬塩キャラメルプリン🍮
おはようございます🌞
特に用事がないのに、バタバタする私😅
ちょっとpostが滞り気味💧
今日は連投予定です。
よろしくお願いいたします🥺
さてpicは、珍しくおやつのpost🍭
大好きな普通のプリンは封印して、変わり種のプリン🍮をご紹介します。
決めては塩🧂
フルール•ド•セルがなせる、味わいと美味しさですよ♪
では懲りずにrecipeをご紹介💁♀️💁💁♂️
◉フルール•ド•セルで作る♬塩キャラメルプリン
【材料】プリン瓶10本分
〈キャラメルソース〉
砂糖…150g
熱湯…50g+10g
〈プリン〉
卵…1個
卵黄…2個
砂糖…30g
塩(フルール•ド•セル使用)…3g
牛乳…450g
生クリーム…200g
ゼラチン…10g
水…30g
バニラエッセンス…少々
【作り方】
①〈キャラメルソース作り〉
砂糖を日にかけて溶かす。ほぼ溶けたら、熱湯を50g注ぐ。(熱湯が跳ねるので注意‼️)その後少し煮詰め、最後に10g熱湯を入れて混ぜる。
②プリン瓶に底が半分見えなくなる程度に注ぐ。※残りはプリンに使います。
③〈プリン作り〉
ゼラチンを水で溶かす。
④卵と卵黄をよく混ぜ、砂糖を混ぜていく。
⑤牛乳と生クリームを鍋に入れて、沸騰直前(60度程度)まで温める。④に注ぎ、砂糖を溶かすように混ぜる。さらに残しておいたキャラメルと塩(フルール•ド•セル)を入れる。
⑥⑤をまた鍋に入れて少し温める。③を入れてゼラチンを溶かす。バニラエッセンスを加える。
⑦プリン瓶に注ぎ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
うふふ、プルプルで、ほろ苦くて美味しい塩キャラメルプリンが完成ですよ🍮
自画自賛ですが、これが美味しいんだなぁ 笑笑😅
是非お試しくださいね♪
今日はハロウィン当日👻
色々イベントが自粛されているようですが…。。
私は、おうちハロウィンハーティー派🎃
大人だらけの世帯なので、パーティーらしいパーティーはしないけど、個人的に楽しみたいですね♬
良い週末を💁♂️💁♀️💁
gonta*
秋刀魚の塩焼きとかぼちゃの煮物🎃
こんばんは🌞
ちょっと日が空いてしまいましたね😓
私にしては、ちょっと忙しい日々でした。
珍しく実生活が、忙しいと、ちょっと戸惑います😅
暇って最高‼️
と思うのは、私だけ⁈
さてpicは、とある日の晩ごはん。
秋刀魚が最近多く見かけます。
今回はフルール•ド•セルをふって、ビストロで焼きました♬
うふふ、自動調理だから、本当に楽‼︎
おまけに、片付けも天板を洗うだけだから、とっても簡単。
焼き加減もバッチリで、フルール•ド•セル効果で、とっても美味🤩🤩🤩
◉さんまの塩焼き
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7128
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
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さらに今回は、かぼちゃの煮物を、ilma〈イルマ〉(@y.yacht_official ) リビングジャーで作りました。
作り方はとっても簡単🤩
【材料】
かぼちゃ…1/4個
水…100g
●醤油…大さじ1.5
●みりん…大さじ1.5
●酒…大さじ1.5
●砂糖…大さじ1.5
●水…150g
【作り方】
①かぼちゃを一口大に切り、内容器に皮をしたにして入れ、水100gを加えて、600W4分加熱。
②①に●を加えて、さらに600W7分半加熱。
③②を保温容器に入れて、7分半保温✨
めちゃくちゃ簡単。
なのに煮崩れなしで、ホックホク‼️
鍋で煮ると火加減が大変ですが、これなら放置で出来ちゃいますね。
とっても便利です✨
他にも手軽にご飯もリビングジャーで炊いたのですが、また後日、別のpicで😅
今日は仕事がoff‼︎
大きな声では言えませんが、BBQしてました🍖
いつもの時間に、バチッと⁈起きちゃうのを逆手にとって、持ち込みおつまみを作りましたよ♬
うふふ、BBQだから、肉料理はやめて、野菜メインで‼️
結構すぐに完食してくれたのが、どて煮‼︎
コテコテで、残るのんじゃないか⁈と思ったら、意外に先になくなって、ビックリ😅
個人的には好きな味付けになってます♬
また別のpicでご紹介しますね!
gonta*
秋刀魚の塩焼き🐟to茶碗蒸しde和御膳プレートごはん🇯🇵
おはようございます🌞
連日、寝て起きての繰り返しで、夜中に2、3回起きるgonta*です💦
だから日中は、とっても眠い💤
ううん、最近リズムが狂い過ぎだぞ😓
昼夜逆転してるのかなぁ⁇
それとも秋だから⁇
さてpicは、昨日の晩ごはん。
秋刀魚を見かけたので、されど藻塩をかけて、ビストロで焼きました♬
うふふ、自動調理だから、本当に楽‼︎
おまけに、片付けも天板を洗うだけだから、とっても簡単。
焼き加減もバッチリで、されど藻塩効果で、とっても美味🤩🤩🤩
◉さんまの塩焼き
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7128
付け合わせに茶碗蒸し♬
これはマイrecipe😅
◉ 簡単だけど、プルプル食感♪茶碗蒸し♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/502
【材料】4人分
〈卵液〉
卵…2個
出し汁(しいたけの戻し汁を含む)…360g
みりん…小さじ1
醤油…大さじ1/2
塩…小さじ1/3
※伯方の塩を使用
〈具材〉(ほんの一例です)
鶏もも肉🐓…100g
人参…小1本
干し椎茸…4枚
銀杏…8個
かまぼこ…8切れ
三つ葉☘…少々
【作り方】
① 鶏肉を8等分に切り分けて、分量外の酒、醤油、各小さじ1で下味をつけておく。人参を8切れきりだし、レンジで600W1分40秒加熱。干し椎茸もレンジの乾物機能で戻しておく!
②干し椎茸の戻し汁を測り足りない分を出汁を足す。そこへ溶き卵を入れ、よく混ぜ、調味料を加えて整える。
③器の底に、鶏モモ肉→銀杏→蒲鉾→にんじん🥕→干し椎茸の順で入れ、卵液を加える。
④とも蓋をして、グリル天板に置き、中段にセット。茶碗蒸しモードにセットして蒸す!出来上がりすぐに刻んだ三つ葉☘を添えてね♬
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
うふふ、いかがでしょうか?
ビストロ大活躍の和御膳🇯🇵
この日は今年の銀杏は無理でしたが、銀杏も揃うと、秋の味覚万歳🙌って感じですよね!
gonta*
美味しい塩とジャムが決めて‼️スペアリブと焼き野菜♬withビシソワーズ
おはようございます🌞
今日はoffの日。
だいぶ涼しくなってきましたね。
秋を感じられる日も、もうすぐかなぁ?
やりたいことが山積みで、朝からキッチンに篭るのが楽しみです✨
うふふ、やはり活動は深夜早朝かなぁ😅
さてpicは、つくり続けているスペアリブと焼き野菜ちゃんです✨
月1ペースで、作っているくらい我が家の定番❗️
作り方が簡単なので、手抜きしたい時に、このメニューを持ってきます😅
懲りずに作り方を書きますね😓
◉ジャムが味の決め手‼︎スペアリブ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/601
【材料】
スペアリブ…800g〜1kg
〈タレ〉
いちごジャム…大さじ4
醤油…大さじ4
オリーブオイル…大さじ4
すりおろしニンニク…大さじ1/2
塩…小さじ1
※伯方の塩使用
あれば、昆布だし(無くてもok)…小さじ1
【作り方】
①タレを作り、スペアリブと一緒にして揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
②ビストロのグリル上段両面焼き、20分焼く。
タレはとっておき、少し煮詰めてソースにする。
簡単でしょ❗️
ジャムがポイントです。
お値打ちなジャムでokなので、是非揃えて作ってみてくださいね。
付け合わせに作った焼き野菜と冷製コーンスープもマイrecipe。
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/600
◉じゃがいもの冷製スープ♪ビシソワーズ♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/612
ビシソワーズは、ちょっと早めに作って、冷蔵庫で冷やすのがコツです✨
※ビシソワーズにも伯方の塩を使ってます♬
※じゃがいも🥔は、板ちゃん(@itasan02 )から頂いた、キタカムイ使用‼️
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official