gonta* TheRoastアンバサダーのフォトまとめ
gonta*
イングリッシュマフィン with TheRoastで淹れたインドネシア🇮🇩エキゾティックトリップ☕️
おはようございます🌞
ちょっとpostをお休みして、キッチンに篭ってお菓子作りをしていました。
春は、別れと出会いの時🌸
そんなお祝いを兼ねて、色々渡したいものがあって作ってます。
それは明日完成かなぁ?
予定よりかなり遅れていますがね😰
さてpicは、前回の土曜日に作ったイングリッシュマフィンちゃん✨
胡麻入りにするのが我が家流‼️
香ばしくって、美味しいイングリッシュマフィンを焼いて、サンドイッチにしています♬
懲りずにrecipeいきまーす😅
◉黒胡麻入りイングリッシュマフィン
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2378
【材料】直径9×高さ3cmのセルクル6個分
強力粉…170g
米粉…30g
砂糖…12g
塩…3g
スキムミルク…5g
インスタントドライイースト…2g
水…130g
無塩バター…10g
●黒ごま …20g
■コーンミール…適量
【作り方】
①インスタントドライイーストと●と■以外のものをホームベーカリーにセット。
イーストを所定位置におき、レーズンありコースにしてスタート!
レーズン位置に黒ごまを入れておく。
② 捏ねあがったら、ガス抜きをして、6分割。
ベンチタイム15分。
③セルクルに油分を塗っておく。
※私の場合は、型類には、ショートニングを使用。
④ベンチタイム終了後、■を全体に纏わせて型に入れる。40度25分くらい二次発酵させる。
※型ギリギリにくるくらいが理想です。
⑤200度で余熱開始。
余熱完了後、適当な天板を上に乗せておく。
※私の場合はロールケーキ天板を使用。
⑥200度10〜13分焼成。
ビストロNE-BS2600の場合は、11分半です!
※オーブンの癖としては、右奥が焦げる。
気になる方は、焼き色が均一になるように、焼成8分で、天板の向きを変えることをおすすめします😆
うふふ、これで、エックベネディクトを作っても美味しいよ♪
是非お試しくださいね😅
この日は、TheRoastで焙煎した、インドネシア🇮🇩スマトラ•シディカラン•エキゾチックトリップを頂きました。
焙煎度合いは、DarkRoast☕️
本当にDarkRoast⁈というほど、摩訶不思議な味わいです😅
DarkRoastって、ちょっと苦味が残る感じなのが一般的。
でも、このエキゾチックトリップは、違う‼️
苦味があまりなくって、すーーーっと消えていくような味わい。
インドネシア🇮🇩の豆は、酸味が強いイメージですが、それも少なく、ビックリするほど飲みやすいです♪
ブレンドコーヒーかと思うほど、複雑で、スパイシーな味わいでした。
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
マグカップはお気に入りのドイツ製のモノ✨
かなり前に、美容師の友人からもらった物です♪
お気に入りすぎて20年くらい使っているかもね😅
今日実は、アメブロ開設一周年🤩🤩🤩
ろくなこと書いていなけど、一年続きました😅
始めたのは、 EATPICKさんが、まだキッチンポケット時代に、常連でコメントを頂いた方から、勧められた事。
この、ちょっとしたきっかけのおかげで、様々なアンバサダーになれたような気がしてます♪
EATPICKになって、その方はポツリと消えてしまいましたが、感謝の気持ちでいっぱいです✨
きっかけをありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
#snapdish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #nosh初代アンバサダー募集 @nosh_fresh #TheRoast #TheRoastアンバサダー #おうちカフェ #おうちロースタリー #コーヒーのある暮らし #コーヒーブレイク #イングリッシュマフィン #サンドイッチ #料理好きな人と繋がりたい #コーヒー好きな人と繋がりたい #コーヒーライフ #NocoffeeNolife
EATPICKブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/28038
AKATITI☕(@coffee_style_magazine_akatiti )
👉https://akatiti.net
The Roast☕️👉https://panasonic.jp/roast/
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
cookpadブログ始めました🖋
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
The Roastでおうちcafe☕️Time♪自家製ハンバーガー🍔と共に‼︎
おはようございます🌞
眠い目🥱💤を擦っていたら、ちょっと目が痛いgonta*です😆
最近、目の周りが痒くって、花粉症のせいかもね😅
目の周辺の皮膚の調子が悪くって、痛痒い感じです♪
ううん、困る困る‼︎
アイラインが引けない💧
さてpicは、そんな私が、日曜日の朝、眠い目を擦って💤作ったハンバーガー🍔ちゃん。
そこで、ちょっとした事件がありまして!
バンズをHBでコネコネする際に、イーストをセットし忘れ、気づいたのが1時間後の一時発酵が終わっている予定時間😓
結局、そこからさらに40分余分にかかって、バンズが完成😅
そんなこんなでできたのがコレです😆
また懲りずにレシピのURLをご紹介💁♀️💁💁♂️
◉ふっくらモチモチ♡ハンバーガーバンズ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/549
そして、自慢のパテのURLはこちらだよ💁♀️💁💁♂️
◉手軽にできる♡ハンバーガーパテ♪照り焼き風
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/548
バンズを作りながら、パテを作れば正味3時間。
美味しく出来ればよしとしよう😅
やっと本題です😆
今月、The Roastで頂いたのは、エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザのDarkRoast☕️
エチオピア🇪🇹のコーヒーといえばモカ☕️
我が家が、The Roast生活を始める前に愛飲していたのがモカ♪
モカを愛飲していたのに、The Roastでこのクイーンローザを飲むと、全然別物‼️
甘い香りがしつつコクがあり、飲みごたえのあるcoffeeでした。
なぜこんなに違うのだろう⁈とびっくりする程です😆
普通、DarkRoastのような深煎りにすると、苦味が増すのですが、コレは逆に甘みの変わってしまったかのようです。
今回は照り焼きバーガー🍔に合わせて頂きましたが、スパイスの効いたキャロットケーキを近日焼く予定なので、それのマッチングが気になります😅
gonta*
クロワッサンサンド🥐と急冷アイスコーヒー
こんにちは🌞
今日は仕事がOFFだったので、朝ごはんを抜いて眠っていたら、なんと8:30😭
ここまで寝てたの久しぶりです。
眠りの森から、脱出できなかったですね💧
さてpicは、先週末に作ったクロワッサンサンド🥐
コストコで仕入れてきたクロワッサン🥐を使って、サンドイッチにしました🥪
ラインナップは、
BLT(ベーコン🥓レタス🥬トマト🍅)
茹でたまごのサンドイッチ
牛肉のハム⁈のサンドイッチ
このクロワッサン🥐12個入りで、899円。
コスパいいですよね!
最近のお気に入りです😍💕
そして、サンド用に使ったハムも、たまたまコストコで見つけたもの!
黒胡椒が効いて、美味しい‼️
いつもはパンから作るサンドイッチも、たまには手抜きで、だいぶ楽しました😅
サンドイッチ🥪のお供に、急冷アイスコーヒーを作りましたよ!
🧊アイスコーヒーレシピ🧊〈一杯分〉
コーヒー(粉)…8〜10g
抽出する水…75ml
氷🧊…75ml
コーヒーを倍の濃さで作り、熱々のまま、氷で急速冷却🧊!
風味も味もそのまま閉じ込めて、美味しいアイスコーヒーです😍💕
Russell Hobbs(ラッセルボブズ)HP
👉https://russellhobbs.jp
今回のアイスコーヒーに使った豆は、The Roastで焙煎した、グアテマラ🇬🇹ウエウエテナンゴ•トレスカラスのMediumDarkRoastの細挽きです✨
いつもは、JOURNEY BOOKに色々載っていてコーヒーについて学べるのですが、今回は未掲載のようで、ちょっと残念🤏
MediumDarkRoastにしているので、苦味が先にきますが、全体的にはまとまりのある味で、急冷アイスコーヒーにぴったりでした✨
ホットにすると、また違った味わいが楽しめそうですね!
今日のお昼は、パニーニを焼いて、またもやサンドイッチ🥪にしたんです😅
最近、私の中でサンドイッチがブームで、色々食べたい願望がウズウズ!
でもサンドする中身のバリエーションが、思い浮かばず…。。ワンパターン😰
ピンタレストなどで、勉強して、バリエーションを増やしたいですね‼️
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/30660
AKATITI☕(@coffee_style_magazine_akatiti )👉https://akatiti.net
The Roast☕️👉https://panasonic.jp/roast/
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
お菓子ギフト便🚛
おはようございます🌞
こちらの地方は昨日から大雨の予報☔️
油断せずに、備えないとね!
うふふ、昨日は仕事がoffなので、色々作りながら過ごしていました✨
パン捏ねしましたよ🍞
ホットドックです。
後日post予定😅
さてpicは、一昨日の祖母の17回忌を機に作ったお菓子たち♬
いつもは9種7個で詰め合わせを作るのですが、今回はマイナーチェンジ😅
2種づつになるように、色々作りました。
ラインナップはこちらです💁♀️💁♂️
🍀ブラックココアパウンド
🍀フルーツミックスパウンド
🍀チョコフィナンシェ
🍀さくらフィナンシェ
🍀キャラメリーゼしたくるみ入りクッキー
🍀チョコチップクッキー
🍀抹茶クッキー
🍀アーモンドスライス入りクッキー
🍀抹茶マドレーヌのチョコがけ
🍀チョコマドレーヌのチョコがけ
🍀キャラメルナッツタルト
※若干、詰め合わせに、バラつきあり😓
うふふ、いつもの定番に、アレンジがくっついた感じ!
さてさてお味はね?
推定、美味しいはず。
形が崩れない程度の分量ギリギリで、美味しいエッセンスをプラスしてます✨
一便は発送済み🚛
昨日もしくは今日到着予定。
暑いのにもかかわらず、常温で送ってますので、着いたら冷蔵庫にて保管で冷やした上で、お召し上がりくださいね🤗
二便🚛本日、発送予定ですよ!
今朝というか昨日深夜に、珍しく抹茶バスチーを2台作成✨
お口に入らない、依頼品です😓
黒く焦げて、美味しそうに出来上がりました😍💕
自分用にも、近日作りたいなぁ!
※The Roastで自家焙煎したコーヒーを水出しコーヒー(ブリューコーヒー)にしていただきました✨
コーヒーを熱湯で抽出してないので、スッキリとした味わい☕️
夏場は、ブリューコーヒーのお世話になりそうですね!
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22092
gonta*
The Roastで淹れる★ケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルとホットサンド🥪
おはようございます🌞
雨降りの朝!
ここのところずっと雨☔️や曇り☁️が続きますね💧
さてpicは、ホットサンド。
美味しいコーヒー☕️の為に作りました。
今回の食パンは、#超熟 の10枚切り。
うふふ、美味しさが安定しているから嬉しいですよね😆
中に挟んでいるのが、gonta*一押しのポテサラと卵サラダ。
【材料】
じゃがいも🥔…500〜600g(サイコロ上に切り600Wで8分加熱)
人参…小1/2本(スライス後銀杏切り 600Wで1分半加熱)
きゅうり…1本(スライス後塩もみし、水分を抜く)
玉ねぎ…小1個(薄くスライス)
ハム…4枚(1.5cm角にカット)
ゆで卵…3個
●マヨネーズ 大さじ6
●ドレッシング(我が家はイタリアン味) 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●ブラックペッパー 少々
●砂糖(甘めが苦手の人は大さじ1/2) 大さじ1/2〜2(我が家は大さじ2)
【作り方】
①じゃがいもをレンジで加熱後、●で味付け。
②残りの具材を全部混ぜる。
#レンチン料理 万歳🙌っという #簡単レシピ
◉たまごサンド
【材料】
ゆで卵…3個
マヨネーズ…大さじ2と1/2
砂糖…小さじ1
刻みパセリ…好きなだけ
塩と粗挽き胡椒🧂…少々
とっても簡単です✨
よかったら、是非お試しくださいね!
やっと本題です💧
The Roastで焙煎したケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルを一緒に頂きました☕️
今回焙煎した度合いは、Medium Dark Roast‼︎
前回は、Dark Roastだったので、焙煎度合いを比べると、豆の色合いが、若干薄茶気味。
焙煎して1週間ほどおいたので、油分が出て艶々しています♪
普通Dark Roastにすると、苦味がかなりアップするので、それを感じる際はMedium Dark Roastにするのですが、これは、Medium Dark Roastでも十分コーヒー☕️のコクが楽しめました🤩
gonta*
The Roastで焙煎するエクアドル🇪🇨マナビ•カントリービューティーと極上たまごサンド🥚
こんにちは🌞
最近の朝冷えで、すっかり起きれなくなったgonta*です💧
といっても、今日は仕事がOFFだから、パン作りはちゃんとしておりますよ😅
深夜に仕込んだ食パンをサンドイッチにして🥪極上のコーヒー☕️とともにいただきました。
まずはサンドイッチのご紹介🥪
食パン🍞から手作りしたサンドイッチ。
名古屋覚王山の美味しいパン屋さん♬い志かわさんをリスペクトして作ってます。
パン耳までほわほわ仕上げ!
これがまた美味しいんだなぁ😅
recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉目指せ高級食パン‼︎完全再現⁈ミミまで柔らかい食パン♪
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6599/
普通ならミミをとるのですが、柔らかいのであえて付けてサンド。
うふふ、トーストはもちろん、生でも美味しいよ!
そこに、たまご焼きをサンド🍳
◉名古屋覚王山・い志かわ風♪厚焼きたまごのサンドイッチ♡
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5142
【材料】1人前
サンドイッチ用スライス食パン…2枚
〈卵焼き〉
卵…3個
砂糖…大さじ1(小さじ3)
牛乳…小さじ2
マヨネーズ…小さじ1
〈ソース〉
マヨネーズ…大さじ1
はちみつ🍯…小さじ1/2
粒マスタード…小さじ1強
【作り方】
①〈卵焼き〉の材料を全部混ぜ、卵焼き器の半分の大きさになるように卵焼きを作る。
②〈ソース〉の材料を全部混ぜ、食パン2枚に塗る。
③②に①をサンドする。
ちょっと甘めのソースがミソ‼️
老若男女食べやすいから、速攻でなくなるはずです😆
The Roastは一回50gの生豆を、種類にもよりますが、10分強かけて焙煎します。
生豆は一袋200g。
4回焙煎が楽しめ、いい香りが家中に充満します😍💕
色々な焙煎度合いで、味わいも変わり、何パターンも楽しめるのが、The Roastの魅力です✨
次は、今日焼いた食パン🍞の残りをうまくアレンジしてみたので、そのおやつで、極上体験したいと思います♬
gonta*
ばろんちゃん(@baron0801 )作のフィナンシェとThe Roastで淹れた極上コーヒー☕️
おはようございます🌞
昨日は珍しく、結構遅くまで起きてました😅
前回のpicへのたくさんのコメントありがとうございます😭😭😭
気づけば、Instagramフォロアーさんが400人を超えてビックリ👀👀👀(他の人と比べたらググッと少ないけど…。。こじんまりやってます😅)
拙いpicに関わらず、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、いただきもの😆
ばろんちゃん(@baron0801 )が、作って送ってくれたフィナンシェちゃん!
ロールケーキや、タルトをたくさん焼いているばろんちゃんだから、フィナンシェなんて朝飯前だんでしょうね!
ばろんちゃんによると、cotta(@cotta_corecle )で売っている松永製作所(@matsunagaseisakusyo )のダブルハート天板を使ったとの事‼️
ううん可愛い💕
しかもフィナンシェはおへそができて、しっとり食感😆
チョコとフィナンシェのハーモニーが美味しかったです😍💕
私も作りたいって思いましたよ。
このような美味しいお菓子には、やっぱり美味しいコーヒーですよね✨
The Roastで、をコロンビア🇨🇴ウイラ•グラマラスモーメントをDarkRoastに焙煎して、極上コーヒー☕️を淹れました!
ううん、香り高くて、苦味が程よく飲みやすい。
さらに後味が違って…。。
ボキャブラリーが少なく表現しにくいのですが、とっても癒されます♪
JOURNEY BOOK📖によると、1番おすすめがMediumDarkRoastで、「ふくよかでリッチ」なコーヒーが味わえるとの事!
次はMediumDarkRoastで焙煎ですね!
うふふ、チョコスイーツ合わせたくなりました😄😁
gonta*
TheRoastで淹れるホンジュラス🇭🇳スムースセッターtoホットドッグ🌭andたまごサンド
おはようございます🌞
日に日に寒くなる朝。
起きるのが辛いから、寝坊気味💦
ぬくぬくの布団から出られない日々です😅
さてpicは、とある日の朝ごはんプレート。
久しぶりにロールパンを焼きました♪
自分の腕が試されるロールパン🥐
最近鈍っているようで、成形が下手っぴ😰
色んなことに押され気味で、パンがあまり焼けていないので、鈍っているようです😅
ホットドッグ🌭の味付けは、カレー味!
カレー粉とソースで炒めてます。
そしてお気に入りのたまごサンドは、ちょっと甘め🤏
食べすぎ注意のヤミツキな味です♪
◉基本のロールパン♪
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/609
◉関西風ホットドック
【材料】6個分
キャベツ…170g(葉っぱ4枚分前後)
ウインナー…6本
カレー粉…小さじ1
ソース…小さじ1/2〜小さじ1
塩胡椒…少々
◉gonta*家特製ちょっと甘めの卵サンド
【材料】6個分
ゆで卵…5個
マヨネーズ…大さじ4
砂糖…大さじ1
ハーブ塩とブラックペッパー…少々
ドライパセリ…あれば少々
さて本題。
今回も、ホンジュラス🇭🇳スムースセッターをいただきました♪
JOURNEY BOOKでは、あんこや中華菓子とのマッチングが勧められいるスムースセッター。
食事にも合う最高のコーヒーでしたよ☕️
酸味が強いので、どちらかと言うと好き嫌いがあるかもしれないですが、食事とのマッチングも良かったです✨
ホットドッグで使うマスタード🌭の酸味が、コーヒーと共鳴しあっていたように思います。
ローストも、ちょっと深めのが私好みのようで、今回は4回の焙煎中、半分をミディアムダークローストにしております。
うふふ、我が家では深煎りが人気です😅
The Roastで淹れる極上コーヒー☕️
焙煎度合いが自分好みに選べるのが、なによりも嬉しい😆
gonta*
The Roastでコーヒーアロマを楽しむ☕️焼き菓子と共に✨
こんにちは🌞
今日は午前中にケーキが仕込めたので、2post目を失礼しますね😅
実はこのpic、先月下旬頃に撮ったものです💦
postするか?迷っていたら、半月以上経過しちゃいました😓
今日はそんなちょっと、いつもとは雰囲気の違うpostをしますね!
先月中旬から月末にかけて、カメラ講座があった際に撮った、一枚です。
雰囲気違うでしょ!
それもそのはず、いつも使う照明器具の灯りを全て消して、暗がりの中、自然光だけで撮りました。
そして、いつもはzoomレンズの広角気味に使うところを、望遠気味に使って撮りました。
曇天から雨になった☔️3月某日
午後2:00
北の窓から🪟1メートル内側の室内
思った以上に暗くって、シャッタースピードが遅く、手持ちだと手ブレするくらい。
被写体から、いつもより離れていることもあり、ぼやーーーーっとした雰囲気です。
いつもはトリミングして、明暗補正をするのですが、今回は、ほぼなし。
撮りっぱなしの状態です。
いつもとは違う雰囲気が漂ってますよね!
望遠気味で撮ると、パキパキの写真ではなくなり、主役が明確になって、面白いことを発見できました。
次からもこの技使いたいですね✨
こんな暗がりで撮った写真の主役は、コーヒーです☕️
この日のコーヒー☕️は、コロンビア🇨🇴ウイラ•グラマラスモーメントを、Dark Roastで!
チョコレート菓子が似合う、グラマラスモーメント。
撮影の最中から、香りが芳醇で、リッチな雰囲気にしてくれていました。
張り詰めた雰囲気です撮っていたのですが、この香りがあったおかげで、ちょっとリラックスできましたね✨
うふふ、コーヒーアロマって、焙煎している時や、コーヒーを抽出してした時の副産物ですが、和ませてくれる力があるんですね💕
ちょっと得した気分です😅
撮影後、チョコレートマドレーヌとともに、頂きましたが、チョコレートに負けない味わいで、とってもおいしかったです🤩🤩🤩
ご馳走様です😆😆😆
#SnapDish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #富澤商店 #TOMIZ #TheRoast #TheRoastアンバサダー #おうちカフェ #おうちロースタリー #珈琲のある暮らし #焼き菓子 #コーヒーアロマ #癒し効果 #カメラ撮影が上手くなりたい #カメラ女子 #写真好きな人と繋がりたい #カメラ好きな人と繋がりたい
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/28506
AKATITI☕(@coffee_style_magazine_akatiti )👉https://akatiti.net
The Roast☕️👉https://panasonic.jp/roast/
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
The Roastで入れるタンザニア🇹🇿キゴマ•ライムリーフとパニーニ
こんにちは🌞
昨日は日中、家のトイレ工事🚧が入り、トイレに行けない変な緊張感で、終わってしまったので、午後postする予定だったコレが今日まで伸びちゃいました💦
ううん、でも、トイレが🚽綺麗になって大満足♬
我が家はPanasonic推しなので、もちろんトイレもPanasonic製にしましたよ。
食べもの話前に、失礼しました🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、美味しいコーヒーを入れたので、白パンを焼いて、パニーニを作りました♬
ビストロで白パンを焼こうと思うと火加減が難しい😅
規定温度より下げても焦げるんですよね💦
ということで、色々試行錯誤して、行き着いたレシピです💁♀️💁💁♂️
◉我が家のパニーニ専用白パン‼️
【材料】8個分
●強力粉…270g
●スキムミルク…7g
●砂糖…10g
●塩…4g
●無塩バター…10g
●水…175g
ドライイースト…4g
【作り方】
①●をホームベーカリーの容器に入れ、ドライイーストをセットして一次発酵までさせる。
②8分割してベンチタイム15分。
③手のひら大まで伸ばして、2方向から折り込み、さらに半分に折り込みとじる。15cmくらいまで伸ばして、麺棒で平たく伸ばす。
④二次発酵、2倍くらいまで。オーブンを150度に予熱しておく。
⑤15分焼く。
※途中8分から天板の方向を変えると焦げが少ないです。
ベーコン🥓チーズ🧀のパニーニと、チキンサンドのパニーニを作り、美味しく頂きました✨
さて本題‼︎
タンザニア🇹🇿と言うとキリマンジャロが有名。
このコーヒー豆は、JOURNEY BOOK 📖 によるると、タンザニア🇹🇿西部のキゴマ地区の豆で、生産量は少ないものの、東アフリカのコーヒー品評会で一位🥇になるほど注目されている様です🤗
キリマンジャロと言うと酸味の強いコーヒーとの印象ですが、グラッシー(草のよう)な風味を楽しめる‼️とありました✨
うふふ、コーヒーの産地は色々ありますが、これは結構個性なコーヒーの一つなんでしょうね!
また一つ勉強になりました♬
関連するキーワードのフォト
gonta*
はじめての🔰いちごのレアチーズケーキ🍓
おはようございます😃
gonta*です!
LIMIAに初post 笑笑😅
どうpostしていいか分からずうおさお(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)
どうぞ、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
今日は、風邪🤧をひいたのか、頭痛で目覚めました(ー ー;)
さてpicは、はじめての🔰いちごのレアチーズケーキ🍓
レアチーズケーキを作ったのは、多分学生時代以来のこと😅
いちご🍓を1パック半使ってドーンと敷き詰めて見ました。
いちごの大きさがまちまちだったので、バランスが悪い👎仕上がり(ー ー;)
ko〜koさんの素敵レシピを使わせて頂いたのに、この出来は、本当に失礼ですよね😅😅😅
ko〜koさん♪ ごめんなさい🙇♂️🙇♀️🙇♂️!
クックパッドrecipe🆔1022830
必ずリベンジしますネ♪(^ー^)
gonta*
プレーンシフォンケーキnoワンプレート🍽
おはようございます😃😃😃
👃と👀がウルウルなgonta*です😅
花粉症でメイク💄出来ずにおります(ー ー;)
ベリーショートのサルエル姿。。
まるで男の子ですネ(ー ー;)
さてpicは、失敗を隠すために速やかにカットしたシフォンケーキちゃん。。笑笑😅
死亡寸前の状態のいちご🍓ちゃんを使ってデコしてみました!
シフォンケーキを焼いたのは4.5年ぶりかも…。。
作った記憶も薄くて、作り方がイマイチ掴めてない感じ…。。
焼成は、ビストロの自動モードにお任せしてみました😍
14cmトール型ということもあり、火が強かったのか、若干焦げ気味😅
やはり焼成は奥深いですね!
なんだか納得がいかないのでリベンジする予定です💪
さて今日はいちごちゃん🍓使って何作ろうかなぁ 笑笑😅😅😅
gonta*
抹茶のパウンド桜デコレーション🌸
おはようございます😃😃
今朝はあまり寝てません😅
先日、お出かけする母のお弁当🍱とお菓子をバックに詰めて込み、車🚖で母を送って行きました 笑笑♪(^ー^)
朝ごはんはその為、いなり寿しと巻き寿しです 笑笑😅
そして、母に持たせたお菓子が、このpic。
うふふ、ピンク色に染めすぎたので、ホワイトチョコの白を追加してデコしてみました 笑笑😅
色のあんばいって難しいですネ(ー ー;)
結局、味見は端っこでしたが、一応お口に入ったので、もうこれで満足😍💕
さーて、桜も見納め🌸
今日はやっと花見にでかけます‼︎
うふふ、まだ散る前だといいなぁ 笑笑😅
クックパッドrecipe🆔4398900
gonta*
gonta*’s spring gift box🎁
おはようございます😃😃
夜中にゴソゴソしていたので、すっかり起きるのが遅くなったgonta*です😅
花粉の飛散が多い(ー ー;)
辛すぎます💦
さてpicは、到着が完了したgift box🎁
内容はいつもと一緒だから、平凡ですが、2日夜なべして作りました😅
全部で13boxと袋もの4個出来上がったのですが、母に半分とられ、あとは香港🇭🇰に帰る旦那様と日本でお世話になってる方へ…って。。
お口に入ったのは、失敗したクッキー🍪のカケラとキャラメルナッツタルト🥜。
おかげ様で、香港🇭🇰でも好評だった様です😅😅😅
さーて、今日は朝から様子を見て、いちごちゃん🍓を使ったデザート作り🍰
花粉に負けず、頑張りますよ 笑笑😅
gonta*
テーブルロールdeホットドッグ🌭toエッグサンド🥚
おはようございます😃😃
雨の朝☔️
こういう日は花粉が飛ばないので、嬉しいですね😆😆
さてpicは、テーブルロールを使ったサンドイッチ🥪
うふふ、定番の2つですネ♪(^ー^)
ゴマがあれば、トルコ🇹🇷のパン‼︎シミットを作ったのですが、ゴマがなく撃沈😅
今週末への繰越ですネ(ー ー;)
昨日、18cmのレシピで12cmのスポンジを二台焼いたんです。
これからトッピングなんですが、センスがなくって…どうしよう😱😱😱
1つはティラミス、もう1つは普通のいちご🍓のケーキかしら🎂⁈
さーて、無い知恵絞って頑張ります 笑笑😅
gonta*
さくら餅🌸de三色団子🍡
おはようございます😃😃
夢の中でも花粉症のgonta*です😅
さてpicは、先週、母が花見に出かけた時に持たせた変わり種三色団子🍡
さくら餅をベースに作ってみました!
コッタさんに掲載中のるぅさんのrecipeを参考🖋にさせて頂きました‼︎
うふふ、24個も作ったので、所要時間3時間半 笑笑😅
丸める作業に手こずってました(ー ー;)
三食だから、3倍時間がかかるんですよね💦
ナメてかかったから、痛い目にあいました(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)
出来上がってみると、好評だったようで、残りの一本をダイの大人がジャンケン大会✊✋✌️だったようです。
さーて、今日から四月!
太った身体にムチ打って、dietしなきゃね 笑笑😅😅😅
gonta*
ミニミニいちご🍓のケーキ🍰
おはようございます😃😃
👃および👀が花粉症で悲惨な状態のgonta*です😅
頭痛治らず、自宅療養中🏠
さてpicは、昨日作ったミニミニいちご🍓のケーキ🍰です!
18cmのスポンジケーキのrecipeで12cmを2台焼きました♪(*´꒳`*)
1台を三層に切ったので、ケーキとしては3セット。
欲張って、ティラミス2台も出来ちゃった 笑笑😅
クックパッドrecipe🆔1293943
ko〜koさんのrecipeです。
さーて、母が2台持っていくのですが、1台残るのです、やっと食べれます(・・;)
ヤッタネ 笑笑😅
gonta*
ビーフシチューtoメダリオンde美味しいワンプレートディナー🍽
おはようございます😃😃
今日も花粉症が絶好調のgonta*です😅
もー👀が痒すぎて…。。
自虐的になってます 笑笑(ー ー;)
さてpicは、ちょっと前の晩ごはんプレート🍽
ワイン🍷が飲みたかったので、時間をかけて、ビーフシチューを仕込みました!
付け合わせに迷いがありましたが、冷蔵庫に眠っていたブロッコリー🥦を目覚めさせることに 笑笑😅
キッチンポケット内のビス山トロ子さんのrecipeで、メダリオンを作りました!
モチモチしてこちらも美味しかったです😍💕
gonta*
リピ②🌸関西風さくら餅🌸
おはようございます。
夜分遅くから早朝にヤブ用を済ませ、今眠い💤gonta*です😅
睡眠リズム狂いまくりですネ(ー ー;)
さてpicは、急遽頼まれた、さくら餅。
残っていたさくらの葉の塩漬けが11枚だったので、11個作りました!
ただ、全部行き先があるようで、一個も食べれず…。。
こうやってpicを撮っておしまいです😅
また材料を揃えて、食べてやる( ̄▽ ̄)
gonta*
菜の花のペペロンチーノ🌸
おはようございます😃😃
👃が詰まって起きたgonta*です😅
呼吸困難になって、死ぬかと思いました(ー ー;)
さてpicは、先日作った春のペペロンチーノ🌸
うふふ、春満喫で、めっちゃ美味😍💕
ペペロンチーノの隠し味はアンチョビだったりします!
塩気がさりげなくきいているペペロンチーノ♪(*´꒳`*)
我ながらハマる味ですネ💪
うーーんと、4月から始めるって思っていたジョギング!
なんと、今日からスタートです😅😅😅
頑張って走ってきまーーーす‼︎
🏃♂️🏃♀️
gonta*
花より団子派 笑笑😅ほうじ茶プリン🍮
おはようございます😃
花粉症のせいか、薬💊のせいか、食後眠い💤gonta*です😅
さてpicは、最近作ったほうじ茶プリン🍮
花より団子派なので、こちらを作る方が楽しいgonta*です 笑笑😁😆
花より団子って言う英語…意外と難しくって、適当に『Dumpling than flower』って書いてますが、正解が不明…。
"pudding over praise"(ほめ言葉よりプディング)って言う諺はあるようなのですが…。。
絵的に🖼こっちのが正しいカモ🦆ね 笑笑🧐
gonta*
いなり寿司to太巻き寿司🌸
おはようございます😃
今朝は遅めの起床‼︎
二次発酵なしのパン🥐作りなので、ちょっと寝坊気味です😅😅
さてpicは、先週作ったお寿司たち🍣
変わりのない普通の、いなり寿司と太巻き寿司🌸
本当は、飾り巻き寿司を作りたいけど、この日は、am6:15にはお出かけするという母の為に断念(ー ー;)
5:30に食べれるように準備しました 笑笑😅
具材って何巻いてますか?
うふふ、思いつきなので、家にあった材料で、変わりばえなし(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)
今度はキンパでも作ろうかなぁ⁈
さーて、もうじき一次発酵が終わるトルコ🇹🇷のパン、シミットちゃん!
うまくネジ巻き出来るかなぁ 笑笑😅😅
gonta*
天津飯🥚
こんにちは😃😃😃
食後にジョギングしてきたgonta*です♡
人生でMAXに今太ってます 笑笑(ー ー;)
さーて、また体重戻すぞ😅
さてpicは、ちょっと前に作った天津飯🥚
食欲減退するように⁈、青い有田焼の萬泉の器に盛ってみました 笑笑(ー ー;)
餡掛け多めのごはん少なめのはず🍚
でも、それ以上に食べちゃう、私。
胃に栓があったら、したいですネ\(//∇//)\
今日は走ったから筋肉痛がぶり返しそうです😅
運動不足及び体重オーバーで、膝🦵に負担かけてそうで、怖いです!
膝🦵君もってちょうだいネ!痩せるまで 笑笑😅😅😅
gonta*
ローストポーク🐷withワイン🍷
こんにちは😃😃
ジョギングの足🦵の痛みがじわじわきてるgonta*です 笑笑(ー ー;)
やはり、膝🦵のキャパ越えの体重のようですネ😅
明日からは、ウォーキングも入れて行かねば…。。
うふふ、ちょっと前のdinner🍴です!
この日は、友達とランチに出かけたので、事前に肉🍖だけ事前に仕込んでおきました!
うふふ、オイルコーティング出来たら、オーブンで焼くだけ♪
超シンプルです 笑笑😅
ワインが進み、美味しいワイン🍷も残り少ないなぁ(ー ー;)
まだ、あと5本眠ってるけどね 笑笑😅
gonta*
フランスパン🥖to北海道の美味しいバターde朝ごはん🍽
おはようございます😃😃
昨日の夜、雨☔️が降ってたので、花粉が落ち着いているらしく、よく眠れたgonta*です😅
昨日のランで、膝🦵でなく、スネ辺りが筋肉痛!
今日は休養日とさせて下さい 笑笑😅
さてpicは、弟のリクエストでフランスパン🥖
Panasonicビストロの取説(cook book)に載ってる通りに焼いてみましたよ😍💕
発酵だけで3時間近くかかってます😅
1:30起きで焼けたのが、6:00頃。。
頑張りました💪
クープは相変わらず下手っぴ(ー ー;)(ー ー;)
もっと頻繁に焼かないと、上達しませんネ😅😅😅
さーて、今日は、残ったフランスパン🥖何にして食べようかなぁ 笑笑(*´꒳`*)
gonta*
スペシャル?イングリッシュマフィンのサンドイッチ🥪
おはようございます😃😃
今日は花散らしの風吹く朝。
ベットから出られないgonta*です😅
さてpicは、ちょっと前に作ったイングリッシュマフィンのサンドイッチ🥪。
コーングリッツをしっかり纏ったイングリッシュマフィン。
豪華に月見🌙サンドにしてみました。
今日は卵白消費に色々試行錯誤してみようと思います!
冷凍庫に30個分くらい眠っているので…(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)‼︎
卵白ってどう使ってますか?
マカロン、ラングドシャって思いつくけど、ハードル高めだし…。。
いいアイディア💡教えてください!
gonta*
残りモノのフランスパン🥖deフレンチトーストwithいちご🍓
おはようございます😃
最近早起きができないgonta*です😅
睡眠リズム狂いまくりで、調子が狂います(ー ー;)
さてpicは、フランスパン🥖の残りモノで作った、フレンチトースト‼︎
卵液多めで作ったので、まだもう一回作れそう 笑笑😅
朝から、こんな高カロリーごはん食べてるから、痩せないんですね(ー ー;)
ちょっと納得😱😱😱
でも、フレンチトーストって美味しいんだもんネ😅
食べたくなるさ 笑笑(*´꒳`*)
さーて、今日は朝から何作ろうっかなぁ⁇
チコちゃんに叱られないように、ボーっとせずにいたいと思います 笑笑😅
gonta*
我が家の牛すき煮丼with温泉たまご♨️
おはようございます😃😃
細切れに睡眠💤をとっているgonta*です♪(*´꒳`*)
たまに、急に眠くなります😅
さて、picは、昨日公開された、アンバサダーマガジン用に撮った、牛すき煮丼with温泉たまご♨️ちゃん。
お題が温泉たまご♨️だったので、それをのせるため、作ったのよ 笑笑😁😆
温泉たまご♨️単独だと寂しいですよね😅
ついでに、温泉たまご♨️をビストロで作る作り方載せました!
ただ、天板において、スイッチを入れただけ…。。
至ってシンプルです😁
まだ他にも作りましたが、それは小出しにいきたいと思います 笑笑😅
今日も懲りずにお弁当🍱に朝ごはん詰めてみたいと思ってます♪(*´꒳`*)
やっと今日で、三日坊主かなぁ⁉︎ 笑笑😅
gonta*
トルコ🇹🇷のパンシミットwithやさしい麦茶
おはようございます😃😃
急に昨日あたりから暖かくなり、目覚めもイイですね😆😁
さてpicは、朝ごはんプレート🥣
おうちごはん様、サントリー様からいただいた、『やさしい麦茶』と共に頂きました‼︎
「えっ、濃縮された麦茶」とビックリしましたが、好きな濃さにできて便利ですネ😁😁
我が家は年中、冷蔵庫に、「麦茶常備中」なので、便利なのは助かりますネ😍💕
うふふ、トルコ🇹🇷のパンシミット🥖は初挑戦でしたが、やはり上手く成形できず、撃沈気味(・_・;
捻って、くっつける作業難しいなぁ〜😅
味は甘みがあって、美味でした♪(*´꒳`*)
うふふ、リベンジしますよ 笑笑💪
gonta*
MAGIC SALT de スパイシーレンコンバーグ🌿
おはようございます😃😃
今朝も早起きして、ハンバーガー🍔を仕込んでおります♪(*´꒳`*)
うふふ、パテのひき肉を買い忘れたので、家にあったチキン🦃を照り焼き予定😅
さてpicは、
おうちごはん様、
エスビー食品様から頂いた、MAGIC SALTを使い、スパイシーに仕上げた、レンコンバーグ🍽
うふふ、タイミング良すぎる到着に、ビックリ!(◎_◎;)ですネ♪
レンコン・鶏ひき肉・玉ねぎ・卵を入れ、MAGIC SALT・セージ・チリパウダー及び少量のマヨネーズを加えて混ぜただけ‼︎
スパイシーでハーブ🌿の香りがして、美味でしたよ😍💕
素敵な商品ありがとうございます😁
gonta*
おうち中華deチャーハンwithやさしい麦茶🌿
おはようございます😃😃
今朝は、ちょっぴり遅く起床で、ゴマ入り食パンを仕込んでおります。
うふふ、久々の食パン🍞。
さて上手くできるかなぁ〜😅
さてpicは、チャーハンちゃん♪(^ー^)
おうちごはん様、
サントリー様よりいただいた、やさしい麦茶と共に頂きました!
うふふ、マヨネーズを先混ぜするので、パラッパラ‼︎
素人でも、パラパラチャーハンが出来ちゃいますネ😍💕
やさしい味の麦茶だから、食事を問わずあうのが嬉しい😆😆😆
さーて、先ほど、冷蔵庫にやさしい麦茶を仕込みました。
暑くなるので、ガブガブ飲みそうですネ 笑笑(*´꒳`*)
gonta*
テリヤキチキン🦃バーガー🍔
おはようございます😃
いつもより、ちょっと遅い起床のgonta*です!
変な夢を見ていました😅
さてpicは、土曜日の朝に作ったテリヤキチキン🦃バーガー🍔
パテのひき肉を買い忘れ、急遽思いついたのが、コレでした 笑笑(*´꒳`*)
鶏肉の厚みで、さらに食べにくくなってますが、味はgood😍💕
でも、顎関節症の顎のは厳しい、食べ物でした 笑笑😅
picに写ってる、白いトレイ。
試行錯誤して作ってみましたが、思ったよりちゃっちい仕上がりに、ショックが隠せません😱
もっと本格的に作らねばネ(ー ー;)
さーてGWが、ググッと近づき、平成も最後ラスト数日🗓
時代の流れについて行けるのか心配になって来ますね(ー ー;)
gonta*
海老入り薔薇🌹ぎょうざ🥟toチャーハンおにぎり🍙withやさしい麦茶🌿
おはようございます😃
薬を飲み忘れたので、眠りが浅く、ずっとウトウトしていたgonta*です😅
睡眠障害治ってないですネ(ー ー;)
さてpicは、とある日の晩ごはん🍴
この日は中華🥟でまとめていました!
うふふ、久々に薔薇🌹ぎょうざ🥟を作りました♪(*´꒳`*)
こんなに可愛く餃子が出来るなんて、素敵ですよネ😍💕
ビス山トロ子さんのrecipeに感謝です‼︎
昨日から、とあるrecipeサイトを物色👀
色々変わったものが作れそうな発見があり、ちょっとウキウキです😆
今日は1週間分の買い物デー🧺
献立決めるのが、いつもより楽しいですヨ😍💕
gonta*
いなばスパイシーカレー🍛withナンde手抜き晩ごはん 笑笑😆
おはようございます😃😃
今日は、雨上がり☔️上がりの朝。
花粉も終わったらしく、爽やかな目覚めでした‼︎
さてpicは、
おうちごはん様、いなば食品様からいただいた缶詰カレー🍛を使った晩ごはん‼︎
一日中お出かけしていたので、夜は手をがっつり抜かせて頂きました 笑笑♪😅
うふふ、ホームベーカリーにナン作りを任せ、フライパン🍳で最後焼きながら、缶詰カレーを温めるだけ✨
うふふ、手を抜いているのに、本格的な仕上がりに、ビックリ!(◎_◎;)
うふふ、あと引く辛さに、ナン食べ過ぎてしまいましたヨ 笑笑😁😆
美味しいカレーの缶詰🍛をありがとうございます😊
gonta*
よつ葉バター🍀de味噌仕立ての肉じゃがバター
こんにちは‼︎
連休初日。
ボーッと生きているgonta*です。
チコちゃんに叱られそう😅
さてpicは、クックパッドのつくれぽ企画の投稿写真📸
うふふ、多分一年ぶりぐらいの当選ですネ 笑笑😅
ずっとつくれぽしてなかったので、反省して、今日一気にしました(・_・;
肉じゃがにお味噌⁈!(◎_◎;)って焦りましたが、美味でした😍💕
北海道の企業さんの企画だったので、やはり素材も北海道産使いましたよ 笑笑😅
これはいける美味しさでした❤️
素敵な企画ありがとうございます😊😊
クックパッドrecipe🆔4565323
gonta*
柳月のバームクーヘンwithレモンティー🍋
こんにちは😃
今日は懲りずに連投しますネ♪(*´꒳`*)
うふふ、北の大地から、遥々本州の真ん中まで、お菓子の詰め合わせと本が届きました🎁
届いたすぐに、家族の注目の眼差しを浴びたお菓子たち!
柳月
ROYCE
北海農学校
LeTAO ……。
北海道銘菓 の有名どころの超豪華ラインナップの詰め合わせ😆😁
物凄く迷った挙句、まずは、#バームクーヘン を頂きました!
こちらの気温は、只今25度超え😅
冷たいレモンティーを作って一緒にネ😍
板ちゃんさーーん♪
美味しい詰め合わせありがとうございます😊😊
飾り巻き寿司の本は、週末すぐに活用させて頂きますネ📖
飾り巻き寿司、頑張るぞ💪
gonta*
ハムマヨコーンパン🌽
こんにちは😃
今日はちゃんと早起きしてパン作り🥐
早起きは三文の徳⁉︎って言いますが…。。
三文、得したかなぁ 笑笑😅
さてpicは、ちょっと前に作ったハムマヨコーンパン🌽
もう少しで卵を塗り忘れそうでした(ー ー;)
ツヤッツヤになってセーフです♪😅
クックパッドrecipe🆔1803140
recipeではハムマヨですが、私はいつもコーンマヨを乗っけております😍💕
この組み合わせ、絶対に美味しい黄金コンビですネ♪(*´꒳`*)
gonta*
オーブンレンジだけで作った‼︎とある日の晩ごはんプレート🍚
さてpicは、とある晩ごはんプレート🍴
この日は、オーブンレンジだけで調理したメニューで構成してみました😍💕
豚の角煮→ワンボウルの自動調理で60分強。
レンコンの煮物→自動調理で10分強
ほうれん草の白和え→レンチンだけで15分。
全部で1時間半ほど。
豚の角煮の自動調理は任せっきりで🆗なので、途中スマホいじって📱遊んでました 笑笑!
さーて、今日から10連休。
家事がテンヤワンヤになりそうです!
gonta*
とろとろプリン🍮
こんにちは!
今日は思いっきり連投祭りですネ😅
さてpicは、とある日のプリン🍮ちゃん!
久しぶりに作りました♪(*´꒳`*)
その後、ちょっとだけプリン🍮作りがマイブーム中‼︎
別バージョンを思いつき作るほど、ハマってます 笑笑😅
この子達、1個も食べる事なく、お嫁行きだったのですが、キルシュワッシャーを入れ忘れ、瓶注いでいる時に気づき、急いで投入。。
キルシュワッシャー入りとない子が出たのですが、大丈夫だったかしら🙆♀️🙆♂️
ロシアンルーレット状態ですね(ー ー;)
gonta*
オリーブフォカッチャwithスキレットdeベーコンエッグ🍳
こんにちは。。
これで連投最後のgonta*です 笑笑(ー ー;)
さてpicは、ちょっと前に香港🇭🇰から一時帰国した旦那様に作ったワンプレートごはん。
久々だったから、発酵が鈍くって…。。
時間かかっちゃいました😅
起きたのも遅かったんだけどね 笑笑(ー ー;)
ごめんよ🙏
gonta*
ヤマモリ 彩り10種の具 五目釜めしの素🍚
おはようございます😃
snapdish様、ヤマモリ株式会社 様から頂いた、釜めしの素3種‼︎
今回は、彩り10種の具 五目釜めしの素を炊いてみました♪(*´꒳`*)
うふふ、自分で炊くと味濃いめになってしまう、炊き込みごはん(ー ー;)
こちらは、安定的な美味しさを感じます😍💕
やはり、プロの味にはかないませんネ😅
あと2種の釜めしの素も美味しく頂きたいと思います!
さーて、明日は何にしようかなぁ 笑笑😅
gonta*
人参🥕とツナのハニーマスタード🍯マリネ
おはようございます😃😃
ミツカンのオイルとかける VINEGAR style 白ワインビネガー&ハーブ🌿を使って、マリネを作ってみました♪(*´꒳`*)
私はこれを白ワインビネガーのように、ガンガン使ってます♡
うふふ、白ワインビネガーって用途が少ないけど、このVINEGAR styleなら、応用がきくので、嬉しいですネ😆
美味しいオリーブオイルを使った、コクのあるハニーマスタードマリネ🍯
これなら、酸っぱいもの苦手な人でも食べてます💕
うふふ、今度は何作ろうかなぁ⁇
容器は、今回もお気に入りの曽我ガラスのモノです‼︎
gonta*
死亡寸前のいちご🍓deいちご大福🍓
おはようございます😃😃
さてpicは、いちご大福🍓ちゃん♪(*´꒳`*)
うふふ、死亡寸前だったいちご🍓の救済処置です 笑笑😅
小ぶりのいちご🍓ちゃんだったので、インパクトに欠ける大福ですが、これもご愛嬌😍
美味しく出来上がりました!
gonta*
焼きおにぎり🍙toアオサの味噌汁deワンプレート和ごはん🍴
おはようございます😃
昨日は強風で家に🏡巣篭もりのgonta*です 笑笑♪(ー ー;)
さてpicは、頂きものたちで作ったワンプレート🍴。
① snapdish 様からは、味の素のほんだしを!
久々に当たったモニターだったので、嬉しかったです😍
② okome_com 様からは、加茂有機米を頂きました!
こちらは、おいしいごはんキャンペーンで、なんと5kg頂きました。
うふふ、入選するとは思ってなかったので、嬉しい悲鳴でした😆😆
本当にありがとうございます😊
普段飲まない、白味噌仕立てのアオサの味噌汁は、新鮮な味でしたよ♪🥰
赤味噌の国⁉︎なので、こういったことでもないと白味噌は使いません 笑笑😅
最近、やっとスイーツ🍮類を作るようになってきました。
また、懲りずにpostしまーすネ♪(*´꒳`*)
gonta*
お花型成型の抹茶あんパン🌼
おはようございます😃
さてpicは、一個だけ食べることができた抹茶あんパン🌼
成形が凝っているわけでもないのですが、あんが飛び出してビックリ状態(°_°)
必死に、袋に詰めましたが、ワックスペーパーがないと入らない程です😅
パンの発酵の具合でしょうかねぇ〜💦
gonta*
クレセントロール🌙withスキレットde目玉焼き🍳
おはようございます😃😃
昨日は強風で目が覚め、昼寝ができない一日(ー ー;)
GWが始まりましたが、なんら変わらない gonta*です 笑笑😅
さてpicは、昨日の朝ごはん🥞
一次発酵なしで作れるクレセントロール🌙
結構早く起きたのですが、出来上がったのが6:30。。
母も父も食べ終わってました😅
胡麻たっぷり練りこんだので、家中、胡麻の香ばしい匂いが充満😍💕
久々だったので、美味しかったです♪(^ー^)
さーて、今日は平成ラスト3日。
平成のうちに、色々片付けておこッと 笑笑😅
gonta*
自家製チャーシュー🐷de味噌ラーメン🍜
おはようございます😃
目👀がショボショボ。
鼻👃がグスグス。。
絶不調のgonta*です😅
さてpicは、チャーシュー🐷入りの味噌ラーメン🍜
チャーシュー🐷を週末に作ったのを取っておいて、ラーメン🍜にもトッピングしたワケです😅
麺類は、ほぼ父が昼に作るので、私がラーメン🍜を作ったのは3年ぶりかも💦
うふふ、豆板醤多めに入れたから、スープが赤くなってます😅
また、ラーメン作りたいなぁ 笑笑♪
gonta*
ポテサラのホットサンドウィッチ🥪
おはようございます😃
平成最後の大掃除🧹しまくってるgonta*です 笑笑♪😅
さてpicは、ホットサンドウィッチ🥪
マイrecipeのポテサラを入れております😍💕
このポテサラ、ちょっと甘めに設定。
なので食が進みます(ー ー;)
食べすぎ注意です😅
平成時代のものは平成のうちに、整理整頓したいですね。
捨てる事が出来ないgonta*は、兎に角、売る方にシフトするのであります 笑笑♪(^ー^)
gonta*
ほっかほかの551風豚まん🐷
おはようございます😃😃😃
物凄い連投失礼しております 笑笑😅
今日は、昨日よりちょっと暖かいですね😅
さてpicは、551風豚まん🐷ちゃん♪(^ー^)
これは、なんとマイrecipeなんですよ 笑笑♪😅😅
クックパッドrecipe🆔3856470
ホームベーカリーで捏ねる方法もありですが、弾力性にかけるので、手捏ねしてます!
うふふ、味付けの要は味覇(もしくは創味シャンタン)😍💕
これで味はバッチリです👌
アッツアツを撮ったので、湯気が物凄くって、カメラがクモリまくり📸📷
結構大変でしたよ 笑笑♪😅😅😅
gonta*
ヒョウ柄パン🍞
こんにちは😃😃😃
こちらは、ちょっと前に作ったpic。
久々に柄パンに挑戦してみました😁💕 ちょっと、柄が均一過ぎますが、これもご愛嬌?
粘土細工みたいで、楽しかったです😅
cottaさんのrecipeで作らせて頂きました!
recipe情報→
ヒョウ柄食パン ナナママちゃん
次回は色違いで挑戦かなぁ⁇笑笑♫(*´∇`*)
クマ型で作ったら面白そう😎
いただいたリケンわかめスープ を頂いたので、パンと一緒に頂きました♫
今日はヒョウ柄パンとわかめスープ♪
普段、お湯を注ぐだけのスープをあまり飲まないので、簡単で美味しすぎてビックリ(O_O)
うふふ、リピ決定ですね 笑笑♪