gonta* フルールドセルのフォトまとめ
gonta*
ハーブ🌿たっぷりの★我が家のパンチェッタ🇮🇹
こんにちは🌞
昨日は一日中眠り続けたgonta*です💦
疲れなのか?病気なのか?
だるさが抜けないんです。
ちゃんと病院🏥に行かなければ…と思いつつ、予約にある日まで先延ばし中💧
花粉もあって、ちょっとしんどいですね。
さてpicは、ちょっと前に作って仕込んで置いたもの💦
パスタ用に仕込んで置いたので、ビックリするほど、ハーブ🌿がいっぱい😅
普通のパンチェッタのアレンジで、ハーブ🌿多めに纏わせて作ってます。
◉ハーブ🌿たっぷりの★我が家のパンチェッタ✨
【材料】
豚バラブロック…350〜500g
塩(伯方の塩使用)…豚肉の分量の3%
粗塩(フルールドセル使用)…適量
ハーブミックス🌿…適量(我が家は、大さじ2〜3くらい)
【作り方】
①豚バラブロックに塩(伯方の塩)を全体にまぶしフルールドセルを振り、ラップに包み、それをバットに置き、冷蔵庫に一日保管。
②一日後、ラップを外し、溜まったドリップを拭き取る。
③その後、豚ブロック肉にハーブを纏わせて、クッキングペーパーに二重にくるみ、さらにラップをして、1週間ほど冷蔵庫に置く。
④様子を見て、クッキングペーパーを変えながら、10日〜2週間頃から食べごろです😅
コレ作って置くと、とっても便利!
塩気もきいてますが、ハーブ🌿の味もするので、料理にパンチ🤛が出ます。
次のpostで、コレで作ったパスタをご紹介しますね!
『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
買うと高いパンチェッタも、簡単に出来るので、よかったら、お試しくださいね✨
ううん、集中力が欠けて、最近やる気が起こらない💧
睡眠の質の問題もありそうですね。
人生の1/3眠っているのに、疎かにしがちの睡眠!
元々ショートスリーパーだけど、ちゃんと眠りについても考え直さねば…ですね。
何時間眠るのがベストなのか?今だにわからないgonta*でした😅
#snapdish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #nosh初代アンバサダー募集 @nosh_fresh #パンテェッタ #伯方の塩 #フルールドセル #伯方の塩アンバサダー #第4期伯方の塩アンバサダー #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #料理写真 #カメラ女子 #写真撮影が上手になりたい
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gonta*
美味しい塩で作る‼️ラムチョップ🥩のグリルwithバルサミコソース
おはようございます🌞
ちょっとだけ忙しくしていて、滞り気味のInstagram😅
今日はOFFだから、駆け足でpostしまーす!
先週、コストコでゲットしたラムチョップ🥩
ビストロでグリルにし、焼き野菜と共に、バルサミコソースで頂きました。
伯方の塩のアンバサダーをさせて頂いてから、塩に凝るようになり、今回は、フルール•ド•セル使用です😆
美味しい塩を使うと🧂素材の味が違ってくるのは不思議です✨
簡単ですが、メイン料理の作り方をご紹介💁♀️💁♂️
◉ラムチョップ🥩のグリルwithバルサミコソース
【材料】4人前
ラムチョップ🥩…8切れ
塩胡椒…少々(胡椒は粗挽きを使用)
〈バルサミコソース〉
バルサミコ酢…大さじ3
醤油…大さじ2
ハチミツ…大さじ1と1/2
バター…大さじ1
酒…小さじ1
【作り方】
①ラムチョップ🥩に塩胡椒を振り、ビストロの上段両面グリルで12分加熱。
②①の間に、バルサミコソースの材料を小鍋に入れて30秒ほどグツグツさせソースを作る。
③焼き野菜などにかけても美味しいですよ。タレはちょっと多めです😅
私のrecipe、スペアリブのタレの応用です😆
なかなかラムチョップ🥩が手に入りにくいですので、スペアリブやステーキソースにしても美味しいですよ♬
よかったら、お試しくださいね😍💕
他のrecipeもご紹介💁♀️💁♂️
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/600
◉レンチンde簡単‼︎かぼちゃの冷製スープ♫
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/448
今回はホットで頂きました。
温めても美味しいですよ♬
ううん、もはや、大定番のrecipeたち😓
変わり映えしてないので、recipe開発しなくちゃね💧
そう言いつつも、最近同じものばかり作ってる😓
新しいrecipeの閃きって、最近難しくなってきた💦
脳🧠が萎縮し始めたか…⁈
gonta*
チキン🐓グリル☆バジルクリームソテー♬withラタトゥイユ
おはようございます☀
梅雨の終わりの大雨で、甚大な被害がでていて、まだまだ油断できない雨☂️。
お気をつけ下さいね。
さてpicは、チキン🐓グリル☆バジルクリームソテーとラタトゥイユちゃん。
私にしては少ない2品。
チキンのボリュームがあるので、少なめにね😅
では作り方です✨
【材料】4人前
鶏モモ肉…600g
塩胡椒…少々
すり下ろしニンニク🧄…小さじ2
白ワイン…大さじ4
●生クリーム…大さじ6
●牛乳…大さじ2
●バジルペースト…大さじ1と1/2
●コンソメ…小さじ1
〈トッピング用〉
ミニトマト…8〜10個
ベビーリーフ…適量
【作り方】
①鶏モモ肉を皮面から焼き、両面カリッとするまで焼く。
②焼き上がった肉を取り出して、カットして、お皿に盛り付け。
残った油のカスのみ、キッチンペーパーで取り除き、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
③●を入れて、よく混ぜ少し煮立たせ、火を切り、ソースを仕上げる。
④盛り付けたお皿にソースをかけ、ベビーリーフと1/4に切ったミニトマトをのせたら出来上がりです✨
コレ美味しいですよ。
バジルソースは自家製でも市販品でも🆗。
コレが味の要です😅
今日は、本来作ろうとしていたメニューウィやめて、ちょっと手抜きでコストコ飯の予定🍽
うふふ、手抜きバンザーイ⁉︎
昨日は沢山のコメントありがとうございます🤗
とっても嬉しかったです✨
コレを励みに、不良主婦業頑張ります⁈
(チョットおかしい?)
※チキン🐓グリル☆バジルクリームソテーとラタトゥイユには、『フルール•ド•セル』を使ってます🤗
普通の塩と違い🧂、しょっぱ過ぎず、味がまろやかです✨
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gonta*
ラムチョップ🥩のバルサミコソース和え🇮🇹(レーズンを添えて)
おはようございます🌞
昨日postしようとして、ゴソゴソしていたら、まさかの寝落ち💧
2個目に準備してたpostです😰
ううん、溜まったpostが徐々に減って、スマホの写真がちょっとだけ🤏スッキリしつつあります。
でもね。
まだ、2万枚あるスマホの写真📱
ガッツリ捨てる勇気が、なくってね💧
皆さんどうしてますか?
さてpicは、ラムチョップ🥩とマッシュポテトを食べた時のもの。
先週、コストコでゲットしたラムチョップ🥩
フライパンで焼いたのち、ワインで蒸して、バルサミコソースで絡めました。
今回も、ラムチョップには、フルール•ド•セル使用です😆
美味しい塩を使うと🧂素材の味が違ってくるのは不思議ですね✨
伯方の塩さんのアンバサダーをさせていただいてから、塩に凝るようになりました😅
『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
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簡単ですが、メイン料理の作り方をご紹介💁♀️💁♂️
◉ラムチョップ♡バルサミコソース和え
EATPICKレシピ
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クックパッドrecipe
👉https://cookpad.com/recipe/6667398
【材料】4人前
ラムチョップ🥩…8切れ
塩🧂…少々(フルール•ド•セルを使用)
胡椒…少々(胡椒は粗挽きを使用)
赤ワイン…大さじ2
〈バルサミコソース〉
●バルサミコ酢…大さじ3
●醤油…大さじ2
●ハチミツ…大さじ1と1/2
●バター…大さじ1
●レーズン…大さじ2
【作り方】
①ラムチョップ🥩に塩と胡椒を振り、フライパンで片面焼く。
②ラムチョップをひっくり返して少し焼き、その後、赤ワインを入れて2分蒸し焼きにする。
③赤ワインが半量程度になったら、●を入れて、ラムチョップに絡める。
④お皿にラムチョップを盛り付け、残ったバルサミコソースとレーズンを添える。
私のrecipe、スペアリブのタレの応用です😆
なかなかラムチョップ🥩が手に入りにくいですので、スペアリブやステーキ用の肉で作っても美味しいですよ♬
(私はコストコでラムチョップを買ってます。)
よかったら、お試しくださいね😍💕
うふふ、昨日はおでん🍢。
下準備だけで、作るの楽でした😅
1週間分の買い物を、昨日の午前中にしたので、今日も楽々です✨
まとめ買いすると、食材の鮮度は徐々に落ちますが、メニューを考えたり、買い物に行ったりする時間がなくなり、時間にゆとりが出ますね。
でもメニューへの応用力がなくなるのは、玉に瑕ですがね💧
皆さんは、献立はどれくらいのピッチで考えてますか?
p.s.
昨日から、cookpadブログを始めました✨
書いている内容はほぼ一緒ですが、cookpadのレシピがすぐに添付できるので、recipeが見やすいです!
よかったら、こちらも覗いてみてくださいね!
『From KITCHEN gonta*』というタイトルででやってます。
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gonta*
香港🇭🇰のサンタクロース🎅からの贈り物🎁
こんにちは🌞
あと数日でクリスマス🎄やお正月🎍
イベントが目白押しのシーズン到来ですよね。
我が家に、サンタさんが、変わったプレゼントを置いて行きました♪
お肉とフライパン🍳
体験型のプレゼント🎁だなんて、今年は凝ってます。
さてpicは、その体験型プレゼント🎁を頂いた昨日のディナー😍💕
岩手の短角牛🐂500gと高知のあか牛🐃500g‼️
さらに、洒落たフライパンは南部鉄器♬
dunchu の企画だったようで、zoomでオンライン講座を受けてから、ステーキ🥩にしました♪
①常温に肉を戻し🥩、塩だけを振っておく。
②常にフライパン🍳に当たる部分に油分があるか確認しながら脂身から焼く。ここで最後に胡椒を振る。
③焼き上がり後は、保温する。
④なるべく水平になるよう、斜めにカット‼️
字で書くと簡単そうだけど、実際焼くとてんてこ舞い😰
フライパン🍳の扱いに慣れないから、大変でした😅
ううん、難しいけど、出来上がりは上々。
美味しい塩🧂を使わないと…ということで、#伯方の塩Dry と #フルールドセル が大活躍✨
美味しい仕上がりになりました。
『第3期はかたのしおアンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
香港🇭🇰に住むサンタ🎅さん‼️
ありがとうございました😭😭😭
今日は午後から髪の毛をカットに‼︎
ベリーショートが、さらにベリーショートに⁉︎
ううん、太って二重顎が目立つから、これを機に頑張って痩せねばね😅
gonta*
塩パン🥐と #第4期はかたのしおアンバサダー 就任報告
おはようございます🌞
毎週月曜日は鍵当番🗝で朝早くって…。。
postできてない😰
バタバタッとする月初💧
昨日postしたかったのにできなかったのを、今日postします✨
さてpicは、週末に焼いた塩パン🥐
本当はスキレットで目玉焼き🍳も作って写真をパシャリ📸と撮ったのですが、朝早すぎて暗い😰
さらに目玉焼きに胡椒が落ちて大惨事😓
無残な絵なので、撮り直しました😅
うふふ、だからアップの画のみ💧
コレで許して…。。
本題です😆
塩パンを焼きました♪
生地には無塩バターを練り込み、成形の段階で、有塩バターを巻き込みます✨
仕上げに結晶が美しい、#フルールドセル
コレがないと塩パンは完成しませんね!
我が家の塩パンrecipeこちら💁♀️💁♂️
塩パン🥐
【材料】12個分
●強力粉…300g
●薄力粉…100g
●塩…6g( #伯方の塩 使用)
●砂糖…10g
●牛乳🥛…280g
●無塩バター…30g
■ドライイースト…8g
成形用の有塩バター…5g✖️12個
トッピング用塩🧂…適量( #フルールドセル 使用)
【作り方】
①●をホームベーカリーにセットして■もセットして、一次発酵まで行う。
②ガス抜きをして、12分割してベンチタイム15分とる。
③雫型丸め、二等辺三角形に伸ばして、有塩バターを置き丸める。
④二次発酵、25〜35分行い、2倍にする。
⑤220度で予熱しておいたオーブンで、18〜20分焼成✨
ざっと書いているのわかりにくいですよね😰
作り方は、ロールパンとほぼ一緒です😆
ただの中にバターを入れるか入れないか?ってところでしょうね💧
仕上げの塩が🧂絶対にお忘れないく🤣🤣🤣
最後に、ちょっとストーリーズにあげてますが、
今期(第4期)も #はかたのしおアンバサダー して活動することになりました🙇♀️🙇🙇♂️
いっぱいの方が、応募されているはかたのしおアンバサダー‼️
2期連続って嬉しすぎです😆
頑張りまーす♪
応援よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
gonta*
フルール•ド•セルde塩パン🥐
おはようございます🤗
といっても、朝早すぎる時間😅
いつも、コレくらいから活動し出す gonta*です✨
picは昨日の朝ごはんに作った塩パン🥐
結構な量焼いたのに、ほぼも残らないのが凄い💧
塩パンにこだわり、フルール•ド•セルと死海の塩🧂を使って作りました。
柔やらかな印象のフルール•ド•セルに対し、ガツンと来る死海の塩🧂
生地用とトッピング用で使い分けです✨
ではrecipeを!
◉塩パン🥐
【材料】12個分
●準強力粉…300g
●砂糖…10g
●塩(フルール•ド•セル使用)…6g
●無塩バター…20g
●牛乳…60g
●水…140g
イースト…6g
■有塩バター…60g
▲粗塩…適量
▲オリーブオイル…適量
【作り方】
①●をホームベーカリーにセットして、イーストを所定の位置におき、一次発酵まで、ホームベーカリー任せにする。
②コネ上がったら、ガス抜きし、12分割。ベンチタイム15分。有塩バターも12分割(5g)
③ロールパンの要領で、生地を伸ばして、有塩バター5gを包みながら巻く。
④二次発酵20分。
⑤生地にオリーブオイルを塗り、塩をトッピング。200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
むむむ、コレが美味しんだなぁ😍💕
癖になる味。
フルール•ド•セルのまろやかな味に比べ、死海の塩はガツンと系❗️
イイ🤗
よかったらお試しくださいね!
暑い夏を体感するのは、まだちょっと先だけど、もうすでに夏バテ状態💦
最近、体の衰えを実感する日々。
あと2週間弱で誕生日💧
歳はとりたくない気分です😅
今年の夏はどうなるのかなぁ⁇
去年とは全く違う夏が来そうですね!
そういえば、GO toトラベルキャンペーン始まりますね!
溜まりに溜まったストレス発散に、お出かけしたいなぁ!
京阪神?東京⁇北海道⁉︎
行きたい場所がいっぱい過ぎて、迷います。
gonta*
最高傑作✨ローストビーフ
こんにちは☔️
雨が降る週末ですね。
最近、気温がググッと下がるので、衣替えもしないと…と思うほど。
風邪をひかないように、注意せねば!
皆様も、寒暖差による体調管理、お気をつけてくださいね😄
さてpicは、ローストビーフ。
コレ、二つの調味料と二つの魔法の道具を駆使してできた、最高傑作です😍💕
うふふその秘密を大公開だよ!
まず最初は、調味料から🧂
●魔法の調味料🧙♀️その1️⃣
〈フルールドセル〉
塩は、旨味を出すのに必要な調味料の一つ。
フルールドセルは、結晶のように固まった塩ですが、旨味が強く、肉料理になくてはならない存在ですね。
●魔法の調味料🧙♀️その2️⃣
〈醤油が香るブレンドスパイス〉
AEONのプライベートブランド『トップバリュー』からでている調味料🧂
料理師匠のシュトママが、送ってくれて知った調味料なんです😍💕
コレを振って作った肉料理は、本当に美味しくなります♪
一つ持っておくといい調味料ですね!
『第5期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
次に紹介するのが、調理器具‼️
●魔法の道具🧙♀️其の1
〈バーミキュラフライパン〉
焼き目をジュジュッとつけて、旨みを凝縮。
焦げ目が綺麗について、最高の出来ですよ♪
●魔法の道具🧙♀️其の2
〈BONIQ〉
低温真空湯煎調理をして、柔らかくジューシーに仕上げました😅
柔らかくなるマジックは、BONIQならではですね!
松坂屋名古屋店本館6階 キッチン用品売り場で取り扱っているBONIQ(黒)とバーミキュラ(@vermicular_japan)さんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット をモニターで使用しています。
うふふ、美味しそうだったでしょ😅
手間はかかりますが、美味しいんです😍💕
是非とも、道具が揃えばお試しいただきたいですね!
昨日の夜に🌙、撮影ボードなどが届いたのですが、思っていた感じと違って、1週間も待っていたのに、一気に興奮が冷めちゃいました💧
見た画像と実際の色がかけ離れていて、使えないかも…。。
ううん、ネットで買うって難しいですね😰
せっかくだから、活用はするのですが、ちょっと残念です。
撮影ボードのオススメあったら、是非教えて欲しいです😅
自作も視野に入れながら、試行錯誤中!
といっても、不器用なのに自作できるのかしらね☹️⁉️
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gonta*
チキン🐓グリル♬バジルクリームソテーwithガスパチョ‼︎北の恵みに感謝🙏
おはようございます🌞
昨日は涼しいかった⁈といっても部屋は30度越え😅
風も吹いていたので、冷房なしで寝ようとしたら、風が止み、ジワーっと汗が…。。
結局、夜中に冷房をつける羽目に😓
我慢してはダメですね💧
さてpicは、美味しい塩( #フルールドセル )と北海道産トマトと砂川AiAiミニトマトを使った🍅料理です✨
チキン🐓グリル♬バジルクリームソテーは、自家製バジルソースを使い、仕上げてますよ‼︎
チキンに塩胡椒をすり込ませ、その後、すり下ろしたニンニク🧄もすり込み、下味をつけてカリッと焼いてます。
ここで、美味しい塩‼︎フルール•ド•セルが登場です✨
ガツンとくる塩味ではなく、マイルドな味わい。
バジルクリームソースの邪魔をすることなく、チキンの素材の味を引き立ててます。
最近のお肉や野菜のグリル調理には、ほぼ全て、フルール•ド•セルを使ってます。
では作り方です✨
◉チキン🐓グリル♬バジルクリームソテー
【材料】4人前
鶏モモ肉…600g
塩胡椒…少々
※フルール•ド•セル使用
すり下ろしニンニク🧄…小さじ2
白ワイン…大さじ4
●生クリーム…大さじ6
●牛乳…大さじ2
●バジルペースト…大さじ1と1/2
●コンソメ…小さじ1
〈トッピング用〉
ミニトマト…8〜10個
※ #砂川AiAiミニトマト 使用🍅
ベビーリーフ…適量
【作り方】
①鶏モモ肉2枚を半分に切り、4枚にし、皮面に、フォークで数カ所穴を開けて、両面に塩胡椒とすり下ろしニンニクをすりこむ🧄
②鶏モモ肉を皮面から焼き、両面カリッとするまで焼く。
③焼き上がった肉を取り出して、カットして、お皿に盛り付け。
残った油のカスのみ、キッチンペーパーで取り除き、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
④●を入れて、よく混ぜ少し煮立たせ、火を切り、ソースを仕上げる。
⑤盛り付けたお皿にソースをかけ、ベビーリーフと1/4に切ったミニトマトをのせたら出来上がりです✨
コレ美味しいですよ。
バジルソースは自家製でも市販品でも🆗。
コレが味の要です😅
gonta*
美味しい塩で仕上げる★ポテトフォカッチャ♬
おはようございます🌞
ちょっとご無沙汰しています😅
すっかりサボり癖が出てしまい…。。
だいぶpostが滞ってます💧
ボチボチ更新しますので、お付き合い、よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、我が家の定番のポテトフォカッチャ。
生地にポテトを混ぜ込むことで、しっとり、もっちりさせていますよ!
うふふ、欲張りだから、オリーブとローズマリーを分けずに、一緒に乗せちゃうセコさ😂
美味しさが違うんですよ!
今回もrecipeにしたためてますよ😁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉美味しい塩で仕上げる★ポテトフォカッチャ♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4022
【材料】6個分
じゃがいも🥔…180g(正味140gくらい)
●強力粉…200g
●薄力粉…50g
●オリーブオイル…20g
●砂糖…10g
●塩…4g(伯方の塩使用)
●ぬるま湯…120g
ドライイースト…4g
オリーブ🫒(4枚にスライス)…適量
ローズマリー…適量
■トッピング用オリーブオイル…適量
■塩…適量(フルール•ド•セル使用)
【作り方】
①じゃがいもを1cm角程度に切りそろえ、レンジで加熱し、よく潰す。
②ホームベーカリーに①と●を入れて、ドライイーストをセットし、一次発酵まで進める。
③ガス抜きして、6分割し、15分ベンチタイム。
④直径12cmくらいに広げ、二次発酵。
⑤手に水をつけて穴を開けて🕳、そこにオリーブ🫒やローズマリーを飾り、オリーブオイルを塗り、フルールドセルを添える。
⑥200度で予熱しておいたオーブンで12分程度焼く。
※焼き加減はお好みで!
ガツンとくる塩味がポイント✨
欲張りな我が家は、オリーブ🫒をトッピングした上に、ローズマリーを‼️
お好みでトッピングしてくださいね!
『第6期伯方の塩アンバサダー』として活動中
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#伯方の塩アンバサダー
#伯方の塩粗塩
#フルールドセル
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
先日、ネクストフーディスト4期生が集まるZoomでのMTGがありました。
私以外は、ブログ歴が長い、凄い方ばかり!
色々お聞きすることばかりで、本当にすみませんでした😅
まだまだ、吸収できていないことも多いので、もっともっと勉強せねば…と刺激になる人ひととき!
素敵な時間を作ってくださり、ありがとうございます😭😭😭
何か、また一つ始めようと思います。
それが始動したら、またお知らせできたら📢と思います。
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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gonta*
美味しい塩『フルール•ド•セル』de作るジェノベーゼ🇮🇹
おはようございます🌞
昨日はバタバタして昼寝も出来ず、夜のYouTubeの料理教室を見たら、すぐに寝落ち💤
やりたい事ができずに終わったOFFでした💧
ううん、タイムマシーンで、昨日をやり直したい😅
さてpicは、ちょっと前に作ったジェノベーゼ🇮🇹をパスタであえてみました!
我が家に夏の間ずっと活躍してくれたバジルたちも、最後の収穫で、今年はたくさんのジェノベーゼが出来ましたよ♬
ジェノベーゼには松の実と思いますが、私はクルミで代用。
これでも美味しくできるんですよ✨
また味の決め手は、#フルールドセル 🤩🤩🤩
味を左右するくらい大事な存在です♬
では簡単に季節外れだけど…😅recipeをご紹介します💁♀️💁💁♂️
◉我が家のジェノベーゼ
【材料】ジッパーつき袋一個分(パスタで6人前ほど)
バジル…60g
●胡桃…50g
●粉チーズ…大さじ2
●すり下ろしにんにく…小さじ1
●フルール•ド•セル…小さじ1
●オリーブオイル…120g
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①ブレンダーに、●を入れてからバジルを入れて撹拌する。
②味見をしてみて、最後にアクセントに、ブラックペッパーを入れると味がしまります。
いかがでしょうか?
夏場紹介できずに今頃ですが、来年気が向いたら、思い出してくださると嬉しいです🤣🤣🤣
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
弟が、火曜日休みをとっているので、彼は4連休みたい‼️
一方、私は家事に休み無し💧
ううん、鍋物にして、家事に休日を作っているけど、やっぱり時間が足りない😓
『ボーッと生きてるんじゃねーよー』とチコちゃんに突っ込まれる、休日が欲しいなぁ😅
主婦の皆様、毎日家事お疲れ様です✨
ううん、休日も頑張る💪あなたを応援します📣
gonta*
秋刀魚の塩焼きとかぼちゃの煮物🎃
こんばんは🌞
ちょっと日が空いてしまいましたね😓
私にしては、ちょっと忙しい日々でした。
珍しく実生活が、忙しいと、ちょっと戸惑います😅
暇って最高‼️
と思うのは、私だけ⁈
さてpicは、とある日の晩ごはん。
秋刀魚が最近多く見かけます。
今回はフルール•ド•セルをふって、ビストロで焼きました♬
うふふ、自動調理だから、本当に楽‼︎
おまけに、片付けも天板を洗うだけだから、とっても簡単。
焼き加減もバッチリで、フルール•ド•セル効果で、とっても美味🤩🤩🤩
◉さんまの塩焼き
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7128
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
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さらに今回は、かぼちゃの煮物を、ilma〈イルマ〉(@y.yacht_official ) リビングジャーで作りました。
作り方はとっても簡単🤩
【材料】
かぼちゃ…1/4個
水…100g
●醤油…大さじ1.5
●みりん…大さじ1.5
●酒…大さじ1.5
●砂糖…大さじ1.5
●水…150g
【作り方】
①かぼちゃを一口大に切り、内容器に皮をしたにして入れ、水100gを加えて、600W4分加熱。
②①に●を加えて、さらに600W7分半加熱。
③②を保温容器に入れて、7分半保温✨
めちゃくちゃ簡単。
なのに煮崩れなしで、ホックホク‼️
鍋で煮ると火加減が大変ですが、これなら放置で出来ちゃいますね。
とっても便利です✨
他にも手軽にご飯もリビングジャーで炊いたのですが、また後日、別のpicで😅
今日は仕事がoff‼︎
大きな声では言えませんが、BBQしてました🍖
いつもの時間に、バチッと⁈起きちゃうのを逆手にとって、持ち込みおつまみを作りましたよ♬
うふふ、BBQだから、肉料理はやめて、野菜メインで‼️
結構すぐに完食してくれたのが、どて煮‼︎
コテコテで、残るのんじゃないか⁈と思ったら、意外に先になくなって、ビックリ😅
個人的には好きな味付けになってます♬
また別のpicでご紹介しますね!
gonta*
美味しい塩で仕上げる★ポテト入りフォカッチャ♬
こんばんは🌙
一寝入りしたら、こんな時間💦
今日最後のpostは、ポテト入りフォカッチャです✨
色々なレシピでフォカッチャを作ってきましたが、コレが一番もちもちで美味しいと思うのが、ポテト入りです‼️
ポテト入りだから、冷めても弾力性があって、もちもち感が続きます。
そして、大きく切り分けるタイプでなく、小ぶりに作るのも、我が家流です♪
さてrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉美味しい塩で仕上げる★ポテトフォカッチャ♬
【材料】6個分
じゃがいも🥔…180g(正味140gくらい)
●強力粉…200g
●薄力粉…50g
●オリーブオイル…20g
●砂糖…10g
●塩…4g(伯方の塩使用)
●ぬるま湯…120g
ドライイースト…4g
オリーブ🫒…適量
ローズマリー…適量
■トッピング用オリーブオイル…適量
■塩…適量(フルール•ド•セル使用)
【作り方】
①じゃがいもを1cm角程度に切りそろえ、レンジで加熱し、よく潰す。
②ホームベーカリーに①と●を入れて、ドライイーストをセットし、一次発酵まで進める。
③ガス抜きして、6分割し、15分ベンチタイム。
④直径12cmくらいに広げ、二次発酵。
⑤手に水をつけて穴を開けて🕳、そこにオリーブ🫒やローズマリーを飾り、オリーブオイルを塗り、塩を添える。
⑥200度で予熱しておいたオーブンで12分程度焼く。
※焼き加減はお好みで!
ガツンとくる塩味がポイント✨
欲張りな我が家は、オリーブ🫒をトッピングした上に、ローズマリーまで振りかけることもしちゃいます😅
お好みでトッピングしてくださいね!
『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
明日から3月。
分かれと出会いの月ですね!
色々ややりたいことが、来月目白押し。
気合いを入れて頑張るぞ💪
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gonta*
フルール•ド•セルで作るクレセントロール🌙
こんにちは🌞
昨日のOFFは、家篭りだったgonta*です✨
出かけることなく、色々やることをしてたら、あっという間に夜でした😅
さて今日のpicは、ちょっと前に作ったクレセントロール🌙
一次発酵がいらないから、手軽にできて嬉しいですよね😆😆😆
でも出来栄えが…😱😱😱
ツンツンな三日月🌙が作りたいのに、デブデブちゃん😓
まるで私のようです💧
今回は材料と作り方を書き留めておきますね!
◉美味しい塩で作るクレセントロール
【材料】8個分
準強力粉(メゾンカイザートラディションなど)…300g
砂糖…15g
塩(伯方の塩使用)…4g
牛乳…90g
水…120g
無塩バター🧈…7g
○ドライイースト…2g
●黒ごま…30g
■粗塩(フルール•ド•セル使用)…適量
【作り方】
①○●■以外の材料をホームベーカリーに入れ、ドライイーストを所定位置にセット。ナッツ類が途中投入できるモードにして、捏ねてもらう。
②ナッツ類の途中投入の時に黒ごまを入れて、捏ねてもらう。発酵モードに入ったら、スイッチを切り、パン生地を取り出す。
③直径20cmほどの円に伸ばして、ピザ🍕のように8等分にカット。一つを取り出して、二等辺三角形の底辺から、ガス抜き麺棒で伸ばす。
その後底辺から、巻く。先っぽをちょっと尖らせます。巻き終わりをしたにして、三日月🌙型に天板に置く。
④8個全てが終わったら、二次発酵、40度で20〜25分。
発酵終わりにオーブンを220度に予熱。
二次発酵が終わったら、クレセントロールに粗塩(フルール•ド•セル)を振り、10〜15分焼く。
うふふ、美味しいですよ!
美味しい塩(フルール•ド•セル)を使うと塩のツンとした塩味だけでなく、ほのかな甘さを感じるから不思議です✨
是非お試し頂きたいです♬
作るコツとしては、捏ねたあと手早く成形しないと、デブデブなクレセントロールになります😅
成形に慣れも必要ですが、手早く頑張ってくださいね!
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
gonta*
フルール•ド•セルで作る♬塩キャラメルプリン🍮
おはようございます🌞
特に用事がないのに、バタバタする私😅
ちょっとpostが滞り気味💧
今日は連投予定です。
よろしくお願いいたします🥺
さてpicは、珍しくおやつのpost🍭
大好きな普通のプリンは封印して、変わり種のプリン🍮をご紹介します。
決めては塩🧂
フルール•ド•セルがなせる、味わいと美味しさですよ♪
では懲りずにrecipeをご紹介💁♀️💁💁♂️
◉フルール•ド•セルで作る♬塩キャラメルプリン
【材料】プリン瓶10本分
〈キャラメルソース〉
砂糖…150g
熱湯…50g+10g
〈プリン〉
卵…1個
卵黄…2個
砂糖…30g
塩(フルール•ド•セル使用)…3g
牛乳…450g
生クリーム…200g
ゼラチン…10g
水…30g
バニラエッセンス…少々
【作り方】
①〈キャラメルソース作り〉
砂糖を日にかけて溶かす。ほぼ溶けたら、熱湯を50g注ぐ。(熱湯が跳ねるので注意‼️)その後少し煮詰め、最後に10g熱湯を入れて混ぜる。
②プリン瓶に底が半分見えなくなる程度に注ぐ。※残りはプリンに使います。
③〈プリン作り〉
ゼラチンを水で溶かす。
④卵と卵黄をよく混ぜ、砂糖を混ぜていく。
⑤牛乳と生クリームを鍋に入れて、沸騰直前(60度程度)まで温める。④に注ぎ、砂糖を溶かすように混ぜる。さらに残しておいたキャラメルと塩(フルール•ド•セル)を入れる。
⑥⑤をまた鍋に入れて少し温める。③を入れてゼラチンを溶かす。バニラエッセンスを加える。
⑦プリン瓶に注ぎ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
うふふ、プルプルで、ほろ苦くて美味しい塩キャラメルプリンが完成ですよ🍮
自画自賛ですが、これが美味しいんだなぁ 笑笑😅
是非お試しくださいね♪
今日はハロウィン当日👻
色々イベントが自粛されているようですが…。。
私は、おうちハロウィンハーティー派🎃
大人だらけの世帯なので、パーティーらしいパーティーはしないけど、個人的に楽しみたいですね♬
良い週末を💁♂️💁♀️💁
関連するキーワードのフォト
gonta*
はじめての🔰いちごのレアチーズケーキ🍓
おはようございます😃
gonta*です!
LIMIAに初post 笑笑😅
どうpostしていいか分からずうおさお(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)
どうぞ、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
今日は、風邪🤧をひいたのか、頭痛で目覚めました(ー ー;)
さてpicは、はじめての🔰いちごのレアチーズケーキ🍓
レアチーズケーキを作ったのは、多分学生時代以来のこと😅
いちご🍓を1パック半使ってドーンと敷き詰めて見ました。
いちごの大きさがまちまちだったので、バランスが悪い👎仕上がり(ー ー;)
ko〜koさんの素敵レシピを使わせて頂いたのに、この出来は、本当に失礼ですよね😅😅😅
ko〜koさん♪ ごめんなさい🙇♂️🙇♀️🙇♂️!
クックパッドrecipe🆔1022830
必ずリベンジしますネ♪(^ー^)
gonta*
プレーンシフォンケーキnoワンプレート🍽
おはようございます😃😃😃
👃と👀がウルウルなgonta*です😅
花粉症でメイク💄出来ずにおります(ー ー;)
ベリーショートのサルエル姿。。
まるで男の子ですネ(ー ー;)
さてpicは、失敗を隠すために速やかにカットしたシフォンケーキちゃん。。笑笑😅
死亡寸前の状態のいちご🍓ちゃんを使ってデコしてみました!
シフォンケーキを焼いたのは4.5年ぶりかも…。。
作った記憶も薄くて、作り方がイマイチ掴めてない感じ…。。
焼成は、ビストロの自動モードにお任せしてみました😍
14cmトール型ということもあり、火が強かったのか、若干焦げ気味😅
やはり焼成は奥深いですね!
なんだか納得がいかないのでリベンジする予定です💪
さて今日はいちごちゃん🍓使って何作ろうかなぁ 笑笑😅😅😅
gonta*
抹茶のパウンド桜デコレーション🌸
おはようございます😃😃
今朝はあまり寝てません😅
先日、お出かけする母のお弁当🍱とお菓子をバックに詰めて込み、車🚖で母を送って行きました 笑笑♪(^ー^)
朝ごはんはその為、いなり寿しと巻き寿しです 笑笑😅
そして、母に持たせたお菓子が、このpic。
うふふ、ピンク色に染めすぎたので、ホワイトチョコの白を追加してデコしてみました 笑笑😅
色のあんばいって難しいですネ(ー ー;)
結局、味見は端っこでしたが、一応お口に入ったので、もうこれで満足😍💕
さーて、桜も見納め🌸
今日はやっと花見にでかけます‼︎
うふふ、まだ散る前だといいなぁ 笑笑😅
クックパッドrecipe🆔4398900
gonta*
gonta*’s spring gift box🎁
おはようございます😃😃
夜中にゴソゴソしていたので、すっかり起きるのが遅くなったgonta*です😅
花粉の飛散が多い(ー ー;)
辛すぎます💦
さてpicは、到着が完了したgift box🎁
内容はいつもと一緒だから、平凡ですが、2日夜なべして作りました😅
全部で13boxと袋もの4個出来上がったのですが、母に半分とられ、あとは香港🇭🇰に帰る旦那様と日本でお世話になってる方へ…って。。
お口に入ったのは、失敗したクッキー🍪のカケラとキャラメルナッツタルト🥜。
おかげ様で、香港🇭🇰でも好評だった様です😅😅😅
さーて、今日は朝から様子を見て、いちごちゃん🍓を使ったデザート作り🍰
花粉に負けず、頑張りますよ 笑笑😅
gonta*
テーブルロールdeホットドッグ🌭toエッグサンド🥚
おはようございます😃😃
雨の朝☔️
こういう日は花粉が飛ばないので、嬉しいですね😆😆
さてpicは、テーブルロールを使ったサンドイッチ🥪
うふふ、定番の2つですネ♪(^ー^)
ゴマがあれば、トルコ🇹🇷のパン‼︎シミットを作ったのですが、ゴマがなく撃沈😅
今週末への繰越ですネ(ー ー;)
昨日、18cmのレシピで12cmのスポンジを二台焼いたんです。
これからトッピングなんですが、センスがなくって…どうしよう😱😱😱
1つはティラミス、もう1つは普通のいちご🍓のケーキかしら🎂⁈
さーて、無い知恵絞って頑張ります 笑笑😅
gonta*
さくら餅🌸de三色団子🍡
おはようございます😃😃
夢の中でも花粉症のgonta*です😅
さてpicは、先週、母が花見に出かけた時に持たせた変わり種三色団子🍡
さくら餅をベースに作ってみました!
コッタさんに掲載中のるぅさんのrecipeを参考🖋にさせて頂きました‼︎
うふふ、24個も作ったので、所要時間3時間半 笑笑😅
丸める作業に手こずってました(ー ー;)
三食だから、3倍時間がかかるんですよね💦
ナメてかかったから、痛い目にあいました(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)
出来上がってみると、好評だったようで、残りの一本をダイの大人がジャンケン大会✊✋✌️だったようです。
さーて、今日から四月!
太った身体にムチ打って、dietしなきゃね 笑笑😅😅😅
gonta*
ミニミニいちご🍓のケーキ🍰
おはようございます😃😃
👃および👀が花粉症で悲惨な状態のgonta*です😅
頭痛治らず、自宅療養中🏠
さてpicは、昨日作ったミニミニいちご🍓のケーキ🍰です!
18cmのスポンジケーキのrecipeで12cmを2台焼きました♪(*´꒳`*)
1台を三層に切ったので、ケーキとしては3セット。
欲張って、ティラミス2台も出来ちゃった 笑笑😅
クックパッドrecipe🆔1293943
ko〜koさんのrecipeです。
さーて、母が2台持っていくのですが、1台残るのです、やっと食べれます(・・;)
ヤッタネ 笑笑😅
gonta*
ビーフシチューtoメダリオンde美味しいワンプレートディナー🍽
おはようございます😃😃
今日も花粉症が絶好調のgonta*です😅
もー👀が痒すぎて…。。
自虐的になってます 笑笑(ー ー;)
さてpicは、ちょっと前の晩ごはんプレート🍽
ワイン🍷が飲みたかったので、時間をかけて、ビーフシチューを仕込みました!
付け合わせに迷いがありましたが、冷蔵庫に眠っていたブロッコリー🥦を目覚めさせることに 笑笑😅
キッチンポケット内のビス山トロ子さんのrecipeで、メダリオンを作りました!
モチモチしてこちらも美味しかったです😍💕
gonta*
リピ②🌸関西風さくら餅🌸
おはようございます。
夜分遅くから早朝にヤブ用を済ませ、今眠い💤gonta*です😅
睡眠リズム狂いまくりですネ(ー ー;)
さてpicは、急遽頼まれた、さくら餅。
残っていたさくらの葉の塩漬けが11枚だったので、11個作りました!
ただ、全部行き先があるようで、一個も食べれず…。。
こうやってpicを撮っておしまいです😅
また材料を揃えて、食べてやる( ̄▽ ̄)
gonta*
菜の花のペペロンチーノ🌸
おはようございます😃😃
👃が詰まって起きたgonta*です😅
呼吸困難になって、死ぬかと思いました(ー ー;)
さてpicは、先日作った春のペペロンチーノ🌸
うふふ、春満喫で、めっちゃ美味😍💕
ペペロンチーノの隠し味はアンチョビだったりします!
塩気がさりげなくきいているペペロンチーノ♪(*´꒳`*)
我ながらハマる味ですネ💪
うーーんと、4月から始めるって思っていたジョギング!
なんと、今日からスタートです😅😅😅
頑張って走ってきまーーーす‼︎
🏃♂️🏃♀️
gonta*
花より団子派 笑笑😅ほうじ茶プリン🍮
おはようございます😃
花粉症のせいか、薬💊のせいか、食後眠い💤gonta*です😅
さてpicは、最近作ったほうじ茶プリン🍮
花より団子派なので、こちらを作る方が楽しいgonta*です 笑笑😁😆
花より団子って言う英語…意外と難しくって、適当に『Dumpling than flower』って書いてますが、正解が不明…。
"pudding over praise"(ほめ言葉よりプディング)って言う諺はあるようなのですが…。。
絵的に🖼こっちのが正しいカモ🦆ね 笑笑🧐
gonta*
いなり寿司to太巻き寿司🌸
おはようございます😃
今朝は遅めの起床‼︎
二次発酵なしのパン🥐作りなので、ちょっと寝坊気味です😅😅
さてpicは、先週作ったお寿司たち🍣
変わりのない普通の、いなり寿司と太巻き寿司🌸
本当は、飾り巻き寿司を作りたいけど、この日は、am6:15にはお出かけするという母の為に断念(ー ー;)
5:30に食べれるように準備しました 笑笑😅
具材って何巻いてますか?
うふふ、思いつきなので、家にあった材料で、変わりばえなし(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)
今度はキンパでも作ろうかなぁ⁈
さーて、もうじき一次発酵が終わるトルコ🇹🇷のパン、シミットちゃん!
うまくネジ巻き出来るかなぁ 笑笑😅😅
gonta*
天津飯🥚
こんにちは😃😃😃
食後にジョギングしてきたgonta*です♡
人生でMAXに今太ってます 笑笑(ー ー;)
さーて、また体重戻すぞ😅
さてpicは、ちょっと前に作った天津飯🥚
食欲減退するように⁈、青い有田焼の萬泉の器に盛ってみました 笑笑(ー ー;)
餡掛け多めのごはん少なめのはず🍚
でも、それ以上に食べちゃう、私。
胃に栓があったら、したいですネ\(//∇//)\
今日は走ったから筋肉痛がぶり返しそうです😅
運動不足及び体重オーバーで、膝🦵に負担かけてそうで、怖いです!
膝🦵君もってちょうだいネ!痩せるまで 笑笑😅😅😅
gonta*
ローストポーク🐷withワイン🍷
こんにちは😃😃
ジョギングの足🦵の痛みがじわじわきてるgonta*です 笑笑(ー ー;)
やはり、膝🦵のキャパ越えの体重のようですネ😅
明日からは、ウォーキングも入れて行かねば…。。
うふふ、ちょっと前のdinner🍴です!
この日は、友達とランチに出かけたので、事前に肉🍖だけ事前に仕込んでおきました!
うふふ、オイルコーティング出来たら、オーブンで焼くだけ♪
超シンプルです 笑笑😅
ワインが進み、美味しいワイン🍷も残り少ないなぁ(ー ー;)
まだ、あと5本眠ってるけどね 笑笑😅
gonta*
フランスパン🥖to北海道の美味しいバターde朝ごはん🍽
おはようございます😃😃
昨日の夜、雨☔️が降ってたので、花粉が落ち着いているらしく、よく眠れたgonta*です😅
昨日のランで、膝🦵でなく、スネ辺りが筋肉痛!
今日は休養日とさせて下さい 笑笑😅
さてpicは、弟のリクエストでフランスパン🥖
Panasonicビストロの取説(cook book)に載ってる通りに焼いてみましたよ😍💕
発酵だけで3時間近くかかってます😅
1:30起きで焼けたのが、6:00頃。。
頑張りました💪
クープは相変わらず下手っぴ(ー ー;)(ー ー;)
もっと頻繁に焼かないと、上達しませんネ😅😅😅
さーて、今日は、残ったフランスパン🥖何にして食べようかなぁ 笑笑(*´꒳`*)
gonta*
スペシャル?イングリッシュマフィンのサンドイッチ🥪
おはようございます😃😃
今日は花散らしの風吹く朝。
ベットから出られないgonta*です😅
さてpicは、ちょっと前に作ったイングリッシュマフィンのサンドイッチ🥪。
コーングリッツをしっかり纏ったイングリッシュマフィン。
豪華に月見🌙サンドにしてみました。
今日は卵白消費に色々試行錯誤してみようと思います!
冷凍庫に30個分くらい眠っているので…(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)‼︎
卵白ってどう使ってますか?
マカロン、ラングドシャって思いつくけど、ハードル高めだし…。。
いいアイディア💡教えてください!
gonta*
残りモノのフランスパン🥖deフレンチトーストwithいちご🍓
おはようございます😃
最近早起きができないgonta*です😅
睡眠リズム狂いまくりで、調子が狂います(ー ー;)
さてpicは、フランスパン🥖の残りモノで作った、フレンチトースト‼︎
卵液多めで作ったので、まだもう一回作れそう 笑笑😅
朝から、こんな高カロリーごはん食べてるから、痩せないんですね(ー ー;)
ちょっと納得😱😱😱
でも、フレンチトーストって美味しいんだもんネ😅
食べたくなるさ 笑笑(*´꒳`*)
さーて、今日は朝から何作ろうっかなぁ⁇
チコちゃんに叱られないように、ボーっとせずにいたいと思います 笑笑😅
gonta*
我が家の牛すき煮丼with温泉たまご♨️
おはようございます😃😃
細切れに睡眠💤をとっているgonta*です♪(*´꒳`*)
たまに、急に眠くなります😅
さて、picは、昨日公開された、アンバサダーマガジン用に撮った、牛すき煮丼with温泉たまご♨️ちゃん。
お題が温泉たまご♨️だったので、それをのせるため、作ったのよ 笑笑😁😆
温泉たまご♨️単独だと寂しいですよね😅
ついでに、温泉たまご♨️をビストロで作る作り方載せました!
ただ、天板において、スイッチを入れただけ…。。
至ってシンプルです😁
まだ他にも作りましたが、それは小出しにいきたいと思います 笑笑😅
今日も懲りずにお弁当🍱に朝ごはん詰めてみたいと思ってます♪(*´꒳`*)
やっと今日で、三日坊主かなぁ⁉︎ 笑笑😅
gonta*
トルコ🇹🇷のパンシミットwithやさしい麦茶
おはようございます😃😃
急に昨日あたりから暖かくなり、目覚めもイイですね😆😁
さてpicは、朝ごはんプレート🥣
おうちごはん様、サントリー様からいただいた、『やさしい麦茶』と共に頂きました‼︎
「えっ、濃縮された麦茶」とビックリしましたが、好きな濃さにできて便利ですネ😁😁
我が家は年中、冷蔵庫に、「麦茶常備中」なので、便利なのは助かりますネ😍💕
うふふ、トルコ🇹🇷のパンシミット🥖は初挑戦でしたが、やはり上手く成形できず、撃沈気味(・_・;
捻って、くっつける作業難しいなぁ〜😅
味は甘みがあって、美味でした♪(*´꒳`*)
うふふ、リベンジしますよ 笑笑💪
gonta*
MAGIC SALT de スパイシーレンコンバーグ🌿
おはようございます😃😃
今朝も早起きして、ハンバーガー🍔を仕込んでおります♪(*´꒳`*)
うふふ、パテのひき肉を買い忘れたので、家にあったチキン🦃を照り焼き予定😅
さてpicは、
おうちごはん様、
エスビー食品様から頂いた、MAGIC SALTを使い、スパイシーに仕上げた、レンコンバーグ🍽
うふふ、タイミング良すぎる到着に、ビックリ!(◎_◎;)ですネ♪
レンコン・鶏ひき肉・玉ねぎ・卵を入れ、MAGIC SALT・セージ・チリパウダー及び少量のマヨネーズを加えて混ぜただけ‼︎
スパイシーでハーブ🌿の香りがして、美味でしたよ😍💕
素敵な商品ありがとうございます😁
gonta*
おうち中華deチャーハンwithやさしい麦茶🌿
おはようございます😃😃
今朝は、ちょっぴり遅く起床で、ゴマ入り食パンを仕込んでおります。
うふふ、久々の食パン🍞。
さて上手くできるかなぁ〜😅
さてpicは、チャーハンちゃん♪(^ー^)
おうちごはん様、
サントリー様よりいただいた、やさしい麦茶と共に頂きました!
うふふ、マヨネーズを先混ぜするので、パラッパラ‼︎
素人でも、パラパラチャーハンが出来ちゃいますネ😍💕
やさしい味の麦茶だから、食事を問わずあうのが嬉しい😆😆😆
さーて、先ほど、冷蔵庫にやさしい麦茶を仕込みました。
暑くなるので、ガブガブ飲みそうですネ 笑笑(*´꒳`*)
gonta*
テリヤキチキン🦃バーガー🍔
おはようございます😃
いつもより、ちょっと遅い起床のgonta*です!
変な夢を見ていました😅
さてpicは、土曜日の朝に作ったテリヤキチキン🦃バーガー🍔
パテのひき肉を買い忘れ、急遽思いついたのが、コレでした 笑笑(*´꒳`*)
鶏肉の厚みで、さらに食べにくくなってますが、味はgood😍💕
でも、顎関節症の顎のは厳しい、食べ物でした 笑笑😅
picに写ってる、白いトレイ。
試行錯誤して作ってみましたが、思ったよりちゃっちい仕上がりに、ショックが隠せません😱
もっと本格的に作らねばネ(ー ー;)
さーてGWが、ググッと近づき、平成も最後ラスト数日🗓
時代の流れについて行けるのか心配になって来ますね(ー ー;)
gonta*
海老入り薔薇🌹ぎょうざ🥟toチャーハンおにぎり🍙withやさしい麦茶🌿
おはようございます😃
薬を飲み忘れたので、眠りが浅く、ずっとウトウトしていたgonta*です😅
睡眠障害治ってないですネ(ー ー;)
さてpicは、とある日の晩ごはん🍴
この日は中華🥟でまとめていました!
うふふ、久々に薔薇🌹ぎょうざ🥟を作りました♪(*´꒳`*)
こんなに可愛く餃子が出来るなんて、素敵ですよネ😍💕
ビス山トロ子さんのrecipeに感謝です‼︎
昨日から、とあるrecipeサイトを物色👀
色々変わったものが作れそうな発見があり、ちょっとウキウキです😆
今日は1週間分の買い物デー🧺
献立決めるのが、いつもより楽しいですヨ😍💕
gonta*
いなばスパイシーカレー🍛withナンde手抜き晩ごはん 笑笑😆
おはようございます😃😃
今日は、雨上がり☔️上がりの朝。
花粉も終わったらしく、爽やかな目覚めでした‼︎
さてpicは、
おうちごはん様、いなば食品様からいただいた缶詰カレー🍛を使った晩ごはん‼︎
一日中お出かけしていたので、夜は手をがっつり抜かせて頂きました 笑笑♪😅
うふふ、ホームベーカリーにナン作りを任せ、フライパン🍳で最後焼きながら、缶詰カレーを温めるだけ✨
うふふ、手を抜いているのに、本格的な仕上がりに、ビックリ!(◎_◎;)
うふふ、あと引く辛さに、ナン食べ過ぎてしまいましたヨ 笑笑😁😆
美味しいカレーの缶詰🍛をありがとうございます😊
gonta*
よつ葉バター🍀de味噌仕立ての肉じゃがバター
こんにちは‼︎
連休初日。
ボーッと生きているgonta*です。
チコちゃんに叱られそう😅
さてpicは、クックパッドのつくれぽ企画の投稿写真📸
うふふ、多分一年ぶりぐらいの当選ですネ 笑笑😅
ずっとつくれぽしてなかったので、反省して、今日一気にしました(・_・;
肉じゃがにお味噌⁈!(◎_◎;)って焦りましたが、美味でした😍💕
北海道の企業さんの企画だったので、やはり素材も北海道産使いましたよ 笑笑😅
これはいける美味しさでした❤️
素敵な企画ありがとうございます😊😊
クックパッドrecipe🆔4565323
gonta*
柳月のバームクーヘンwithレモンティー🍋
こんにちは😃
今日は懲りずに連投しますネ♪(*´꒳`*)
うふふ、北の大地から、遥々本州の真ん中まで、お菓子の詰め合わせと本が届きました🎁
届いたすぐに、家族の注目の眼差しを浴びたお菓子たち!
柳月
ROYCE
北海農学校
LeTAO ……。
北海道銘菓 の有名どころの超豪華ラインナップの詰め合わせ😆😁
物凄く迷った挙句、まずは、#バームクーヘン を頂きました!
こちらの気温は、只今25度超え😅
冷たいレモンティーを作って一緒にネ😍
板ちゃんさーーん♪
美味しい詰め合わせありがとうございます😊😊
飾り巻き寿司の本は、週末すぐに活用させて頂きますネ📖
飾り巻き寿司、頑張るぞ💪
gonta*
ハムマヨコーンパン🌽
こんにちは😃
今日はちゃんと早起きしてパン作り🥐
早起きは三文の徳⁉︎って言いますが…。。
三文、得したかなぁ 笑笑😅
さてpicは、ちょっと前に作ったハムマヨコーンパン🌽
もう少しで卵を塗り忘れそうでした(ー ー;)
ツヤッツヤになってセーフです♪😅
クックパッドrecipe🆔1803140
recipeではハムマヨですが、私はいつもコーンマヨを乗っけております😍💕
この組み合わせ、絶対に美味しい黄金コンビですネ♪(*´꒳`*)
gonta*
オーブンレンジだけで作った‼︎とある日の晩ごはんプレート🍚
さてpicは、とある晩ごはんプレート🍴
この日は、オーブンレンジだけで調理したメニューで構成してみました😍💕
豚の角煮→ワンボウルの自動調理で60分強。
レンコンの煮物→自動調理で10分強
ほうれん草の白和え→レンチンだけで15分。
全部で1時間半ほど。
豚の角煮の自動調理は任せっきりで🆗なので、途中スマホいじって📱遊んでました 笑笑!
さーて、今日から10連休。
家事がテンヤワンヤになりそうです!
gonta*
とろとろプリン🍮
こんにちは!
今日は思いっきり連投祭りですネ😅
さてpicは、とある日のプリン🍮ちゃん!
久しぶりに作りました♪(*´꒳`*)
その後、ちょっとだけプリン🍮作りがマイブーム中‼︎
別バージョンを思いつき作るほど、ハマってます 笑笑😅
この子達、1個も食べる事なく、お嫁行きだったのですが、キルシュワッシャーを入れ忘れ、瓶注いでいる時に気づき、急いで投入。。
キルシュワッシャー入りとない子が出たのですが、大丈夫だったかしら🙆♀️🙆♂️
ロシアンルーレット状態ですね(ー ー;)
gonta*
オリーブフォカッチャwithスキレットdeベーコンエッグ🍳
こんにちは。。
これで連投最後のgonta*です 笑笑(ー ー;)
さてpicは、ちょっと前に香港🇭🇰から一時帰国した旦那様に作ったワンプレートごはん。
久々だったから、発酵が鈍くって…。。
時間かかっちゃいました😅
起きたのも遅かったんだけどね 笑笑(ー ー;)
ごめんよ🙏
gonta*
ヤマモリ 彩り10種の具 五目釜めしの素🍚
おはようございます😃
snapdish様、ヤマモリ株式会社 様から頂いた、釜めしの素3種‼︎
今回は、彩り10種の具 五目釜めしの素を炊いてみました♪(*´꒳`*)
うふふ、自分で炊くと味濃いめになってしまう、炊き込みごはん(ー ー;)
こちらは、安定的な美味しさを感じます😍💕
やはり、プロの味にはかないませんネ😅
あと2種の釜めしの素も美味しく頂きたいと思います!
さーて、明日は何にしようかなぁ 笑笑😅
gonta*
人参🥕とツナのハニーマスタード🍯マリネ
おはようございます😃😃
ミツカンのオイルとかける VINEGAR style 白ワインビネガー&ハーブ🌿を使って、マリネを作ってみました♪(*´꒳`*)
私はこれを白ワインビネガーのように、ガンガン使ってます♡
うふふ、白ワインビネガーって用途が少ないけど、このVINEGAR styleなら、応用がきくので、嬉しいですネ😆
美味しいオリーブオイルを使った、コクのあるハニーマスタードマリネ🍯
これなら、酸っぱいもの苦手な人でも食べてます💕
うふふ、今度は何作ろうかなぁ⁇
容器は、今回もお気に入りの曽我ガラスのモノです‼︎
gonta*
死亡寸前のいちご🍓deいちご大福🍓
おはようございます😃😃
さてpicは、いちご大福🍓ちゃん♪(*´꒳`*)
うふふ、死亡寸前だったいちご🍓の救済処置です 笑笑😅
小ぶりのいちご🍓ちゃんだったので、インパクトに欠ける大福ですが、これもご愛嬌😍
美味しく出来上がりました!
gonta*
焼きおにぎり🍙toアオサの味噌汁deワンプレート和ごはん🍴
おはようございます😃
昨日は強風で家に🏡巣篭もりのgonta*です 笑笑♪(ー ー;)
さてpicは、頂きものたちで作ったワンプレート🍴。
① snapdish 様からは、味の素のほんだしを!
久々に当たったモニターだったので、嬉しかったです😍
② okome_com 様からは、加茂有機米を頂きました!
こちらは、おいしいごはんキャンペーンで、なんと5kg頂きました。
うふふ、入選するとは思ってなかったので、嬉しい悲鳴でした😆😆
本当にありがとうございます😊
普段飲まない、白味噌仕立てのアオサの味噌汁は、新鮮な味でしたよ♪🥰
赤味噌の国⁉︎なので、こういったことでもないと白味噌は使いません 笑笑😅
最近、やっとスイーツ🍮類を作るようになってきました。
また、懲りずにpostしまーすネ♪(*´꒳`*)
gonta*
お花型成型の抹茶あんパン🌼
おはようございます😃
さてpicは、一個だけ食べることができた抹茶あんパン🌼
成形が凝っているわけでもないのですが、あんが飛び出してビックリ状態(°_°)
必死に、袋に詰めましたが、ワックスペーパーがないと入らない程です😅
パンの発酵の具合でしょうかねぇ〜💦
gonta*
クレセントロール🌙withスキレットde目玉焼き🍳
おはようございます😃😃
昨日は強風で目が覚め、昼寝ができない一日(ー ー;)
GWが始まりましたが、なんら変わらない gonta*です 笑笑😅
さてpicは、昨日の朝ごはん🥞
一次発酵なしで作れるクレセントロール🌙
結構早く起きたのですが、出来上がったのが6:30。。
母も父も食べ終わってました😅
胡麻たっぷり練りこんだので、家中、胡麻の香ばしい匂いが充満😍💕
久々だったので、美味しかったです♪(^ー^)
さーて、今日は平成ラスト3日。
平成のうちに、色々片付けておこッと 笑笑😅
gonta*
自家製チャーシュー🐷de味噌ラーメン🍜
おはようございます😃
目👀がショボショボ。
鼻👃がグスグス。。
絶不調のgonta*です😅
さてpicは、チャーシュー🐷入りの味噌ラーメン🍜
チャーシュー🐷を週末に作ったのを取っておいて、ラーメン🍜にもトッピングしたワケです😅
麺類は、ほぼ父が昼に作るので、私がラーメン🍜を作ったのは3年ぶりかも💦
うふふ、豆板醤多めに入れたから、スープが赤くなってます😅
また、ラーメン作りたいなぁ 笑笑♪
gonta*
ポテサラのホットサンドウィッチ🥪
おはようございます😃
平成最後の大掃除🧹しまくってるgonta*です 笑笑♪😅
さてpicは、ホットサンドウィッチ🥪
マイrecipeのポテサラを入れております😍💕
このポテサラ、ちょっと甘めに設定。
なので食が進みます(ー ー;)
食べすぎ注意です😅
平成時代のものは平成のうちに、整理整頓したいですね。
捨てる事が出来ないgonta*は、兎に角、売る方にシフトするのであります 笑笑♪(^ー^)
gonta*
ほっかほかの551風豚まん🐷
おはようございます😃😃😃
物凄い連投失礼しております 笑笑😅
今日は、昨日よりちょっと暖かいですね😅
さてpicは、551風豚まん🐷ちゃん♪(^ー^)
これは、なんとマイrecipeなんですよ 笑笑♪😅😅
クックパッドrecipe🆔3856470
ホームベーカリーで捏ねる方法もありですが、弾力性にかけるので、手捏ねしてます!
うふふ、味付けの要は味覇(もしくは創味シャンタン)😍💕
これで味はバッチリです👌
アッツアツを撮ったので、湯気が物凄くって、カメラがクモリまくり📸📷
結構大変でしたよ 笑笑♪😅😅😅
gonta*
ヒョウ柄パン🍞
こんにちは😃😃😃
こちらは、ちょっと前に作ったpic。
久々に柄パンに挑戦してみました😁💕 ちょっと、柄が均一過ぎますが、これもご愛嬌?
粘土細工みたいで、楽しかったです😅
cottaさんのrecipeで作らせて頂きました!
recipe情報→
ヒョウ柄食パン ナナママちゃん
次回は色違いで挑戦かなぁ⁇笑笑♫(*´∇`*)
クマ型で作ったら面白そう😎
いただいたリケンわかめスープ を頂いたので、パンと一緒に頂きました♫
今日はヒョウ柄パンとわかめスープ♪
普段、お湯を注ぐだけのスープをあまり飲まないので、簡単で美味しすぎてビックリ(O_O)
うふふ、リピ決定ですね 笑笑♪