にんにく 料理酒のフォトまとめ
たかこ
おつまみで鶏皮の甘辛煮作ったので
メインは さっぱり目指して
鳥もものわさび醤油ソテーにしました。
鳥ももに塩コショウして
しょうが、にんにく擦り込んで
わさび醤油で漬け込んで焼きました。
結局 さっぱりしなかったので…
大根ときゅうりを塩揉みして浅漬けも作るはめになりました。(笑)
ごちそうさまでした。
たかこ
鷄三昧❗️
鷄レバーの 甘辛煮。
軽く煮て、血合いとって、
三温糖、しょうが、にんにく、しょうゆ、料理酒
で甘辛煮。
レバーについてきた ハツは ひたすら塩して、網焼き。
大好物❗️
手羽元と大根、にんじんの煮物。
楽ちん。
たかこ
昨日の夕飯❗️
豚バラブロックでチャーシュー作りました。
いつもはオープンレンジ使いますが…
フライパンで。
豚バラブロックにぶすぶす フォークで穴開けて、
塩、黒胡椒をすりこんで
得意のビニール袋に
しょうが、にんにく、はちみつ、しょうゆ、料理酒を入れて もみもみしたら 少し漬け込みます。
サラダ油熱して、焼き色つけたら じっくり焼き。
長ネギ 素焼きして からめて。
ニラ玉。
たまご 塩、黒胡椒でふわふわにして、ニラと炒めてしょうゆだけ。
簡単 ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
豚タンのおつまみ
豚タンをスライスして、茹でる。
玉ねぎスライスを塩もみ。
豚タンを油切りして、玉ねぎスライスを足して
大葉を刻んで足して 味ぽん。
海老フリッターチリ。
海老…必死で むきむき
背わたとって、背開きして
片栗粉まぶして 料理酒で もみもみ
少しおいて 水で洗い流して…
塩コショウして、溶き卵に片栗粉入れたのにまぶして
片栗粉つけて あげました。
サラダ油に、砂糖
、にんにくのみじん切り、ケチャップ、しょうゆ、豆板醤、ラー油を温めて みじん切りした長ネギ 片栗粉でとろみをつけたのに あげたのを絡めて 出来上がり❗️💦
ごちそうさまでした。
たかこ
本日の夕飯
手羽先焼き
しょうが、にんにく、はちみつ、しょうゆ、料理酒で漬け置きしたものを ごま油で焼いただけ。
アスパラのハム&玉ねぎのマヨネーズ炒め。
マヨネーズでハム炒めて、黒胡椒、ピンク岩塩、アスパラ、玉ねぎ入れて炒めて しょうゆ。
カレーきしめん
残り物のカレーを 水、顆粒だし、しょうゆ、三温糖で ゆっくり温めて 冷凍ステックしてた 長ネギ。最後にきしめん入れただけ
ごちそうさまでした
たかこ
今日の夕飯
めんどくさかったので…
渡り蟹のパスタ
冷凍ストックの渡り蟹を解凍して
玉ねぎ みじん切り。
オリーブオイルとバターで渡り蟹と玉ねぎのみじん切りを炒めて、
にんにくのみじん切り、黒こしょう、塩、マヨネーズ。
ホールトマト缶を入れて…熱湯
パスタ投入…はい…ワンパン料理です…
パスタ茹で上がるまで
レタス洗って、きゅうり切って、カニカマをさいて…
塩こしょう、マヨネーズで サラダ。
パスタ茹で上がったら、料理酒
味見しながら、ガーリックソルトで 味を調整して…
パセリちらして 出来上がり❗️
物足りなかったので、粉チーズとタバスコで 味調整…(笑)
たかこ
昨日の夕飯
鶏ももの 竜田揚げ。
冷凍ストックの鶏ももを解凍。
しょうが、にんにく、はちみつ、しょうゆ、料理酒で 少し漬けこんで 片栗粉で 揚げました。
水菜、レタス、カニカマのサラダ
切って、塩コショウして マヨネーズで和えただけ
ごちそうさまでした
たかこ
昨日の夕飯
またまた、豚バラブロックで 焼豚作りました。
朝、冷凍ストックしてた 豚バラを冷蔵に移して
塩 黒胡椒、はちみつ、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、しょうゆ、料理酒で漬け込んで
今回は オーブンで
180℃に温めて、15分。
ひっくり返して、18分。
2回くりかえして出来上がり。
わりと 得意です
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ひぃ
●黒毛和牛ステーキ(いんげん、にんにく、菜の花)
●昆布+高野豆腐+さつま揚げの煮物
●5品目サラダ
●豆腐とワカメの味噌汁
ビタミン、カルシウム、イソフラボン・・
女性に嬉しい栄養がたっぷりの献立です。
★レシピはこちらをご覧ください★
http://ameblo.jp/grace-35/entry-12143146126.html
藍
美味しいオリーブオイルでにんにくをじっくり炒めて、天然塩で味付けすると、
美味しいおつまみになります♪写真の日は、たまたま食材が豊富だったので、
しめじからシーフード、家庭菜園のじゃがいも、パプリカもあって珍しく豪華版になりました。
ベーコンやソーセージがあると、子ども達のご飯のおかずとしてもOKになっちゃいます(^^♪
meme_House
畑で出来た野菜を大量消費のために
ミートソースを作りました。
ミニトマト、玉ねぎ、にんにく、ピーマンを入れました。
昨夜はミートスパゲッティに(´˘`*)
野菜いっぱいで美味しかったです😋
残りはタッパーに入れて冷凍しました。
今度はピザでも作ろうかなぁ(◍•◡•◍)♡♬
いいぽん
鶏かた肉炒め&いちご☆
鶏かた肉のレモン塩ソース炒め!
にんにくとKALDIで手に入れたソースで和えただけ♪
簡単 美味しい♪♪
小ぶりのいちごは398円♪♪♪
今日も美味しくいただきました^ ^☆
Tatsuki
余ったニンニクの保存方法
1.個別にバラす
2.根元の硬い部分と、先端の芽になる部分を切り落とす
3.ニンニクをボウルに入れ、同じサイズのボウルで蓋をして15秒〜20秒上下に振る
4.皮の残っているニンニクを残して3を繰り返す
5.ブリーザパックに板状に入れて冷凍庫へIN!
少しの手間で、風味を損なわずニンニクを長期保存できる方法です😊
丸々1個ならば網に入れて風通しの良い冷暗所で保存でOKなのですが、数回に分けて1片を使う方は試してみてください!
使う際は解答せずにそのまま使っていただいてOKです☺️
いいぽん
黄色いお花が咲きました☆
手に入れたばかりのルビーネックレスに♪
黄色いお花が咲きました♪♪
可愛い♪♪♪
初めて焼いてみた豚ヒレステーキ♪
カインズのフライパンで♪♪
柔らか美味しく焼けました♪♪♪
小さな幸せ^ ^☆
lovekuma_emily
今日は豚肉と業者にんにくの炒め物
私の父が山から採ってきて畑で増やしたものを
旦那の実家に分けてもらったので
春のこの時期になると
柔らかな葉っぱの業者にんにくを
食べることが出来ます
ほのかなにんにくの匂いがして
本当に美味しいですよー
mako.M
熱が出て昨日から何も食べてなかった
ので、
いちごか、お肉が食べたいなぁって
思ってたら帰宅した娘がお肉食べたいって😆
1番近いお店でお肉食べて、ビールは我慢して酵素ドリンク💞
明日はお仕事頑張って来ます٩( *˙0˙*)۶
紫蝶華
今日も素敵な一日に
良き週末となりますように(♥Ü♥)
昨晩🌌🌛🌠
ハイボールのお供は…
娘がスノボーで新潟に行った時のお土産
にんにくの辛子マヨネーズ和え❣️
好きだと思ったから〜と
ウン(( '-' )( ˙-˙ ))ウン
よく(╬^∀^)〈わかってる~( ུ•̀ᴗ•́)👍.✧.°
ただ、にんにくって…
匂い気になっちゃうから〜💦
次の日のことを一応気にし~ぃ
やっと、昨晩いただきました美味😋
an
藻塩・ブラックペッパー・おろし生にんにく・白ごまの燻製。
すべて一緒に燻したのですが、おろしにんにくは色が濃くついてしまったので、もう少し量を増やしても良かったかも。
黒胡椒は、燻すと香りがつくだけでなく、水分が抜けるのか挽きやすくなる効果もあるような気がしました。(粒のまま噛んでみても崩れやすかったです)
藻塩もとっても風味がよく、白ごまはただ煎っただけの時とは違う香ばしさがたまりません。
RURI
炊いたご飯に混ぜるだけで、風味豊かなガーリックライスになる、カルディのステーキソース&ガーリックライスの素を使った、ワンプレートランチです。
お肉は豚ロースの脂身をカットして、ヘルシーに焼き上げました。
最近はまっているスプラウトガーリックのマリネを添えていただきます♡
スプラウトにんにくは匂いがしないので、お昼から食べられるのが良いですね。
タンパク質と鉄分、ビタミンを摂取して、免疫力UPを図ります♪
りま
突然のにんにくフォトすみません🙇♀️
まだ乾ききってない取れたてのにんにくを
大量にいただき、
乾かさないとカビやすくなるし、
欲していると臭いしで…笑
頑張って冷凍保存のために
全部皮を剥きました🙃
時間はかかったけど、
冷凍された状態で刻んで使えるので
とても便利です😊🍳
URRK*ものづくりCafe
こんにちはーーー♪
またまた簡単ホットプレート料理だけど😆
焼肉の肉が余っていたけど、
市販の焼肉のタレが残りわずかでした😅
そこで、
またまたにんにくをすりおろし、
残っていた焼肉のタレ、味噌と合わせて味噌ダレ漬け込みに…😂
少し味の変化を楽しめて、
これはこれでよかったです🤣
MY ROOM CREATOR 𓍯 MAA
お手軽アヒージョ☺︎
オリーブオイルに大蒜、イタリアンソルト
お好きな材料を入れてぐつぐつ煮込むだけ✨
大蒜多めに作るのが好きです🧸♡
辛いのが苦手な方は上の材料3種あれば
アヒージョできちゃいます‼︎
余ったオイルはパンと一緒に楽しんだり…
次のフォトでは他のアレンジもご紹介‼︎
RURI
埼玉県三芳町のふるさと納税にもなっているスプラウトにんにくです。
匂いがなく、野菜感覚で食べられるところがgood♡
3分くらい茹でてから、好きなソースやドレッシングをかけて食べています。
マリネにしたり浅漬けにしても美味しいです。
an
仕事や学校が休みだった日のお昼に、まるごと揚げニンニクを楽しみました。1片ずつばらし、皮つきのまま中温の油で4~5分。
ほくほくとしていて、まろやかな味わいで手が止まらなくなりそうな美味しさ(でも我慢して1人2片くらいで終了)!
低温調理器「BONIQ」
「超簡単&万能!にんにくのコンフィ」のレシピ動画。
ホクホクで香りもしっかり。投入するだけの簡単レシピ。
料理にもおつまみにも万能で大活躍!
▼レシピ動画
https://youtu.be/oNxi1QLPWr0
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1486
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^
村越仁美(料理研究家)
swipe▶︎工程写真&使用したフライパン🍳
こんにちは。
料理研究家の村越仁美です。
フライパンを使用し、残暑厳しい、今を乗り切るニンニクを使ったスタミナごはんを作りました。
🦐えびのガーリックライス
http://ouchidegohan365.blog.jp/archives/24042997.html
低温調理器「BONIQ」
「万能ホクホク!にんにくのコンフィ」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 133 kcal
糖質 - 2.1 g
タンパク質 - 0.6 g
脂質 - 13.1 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
スタミナ食材の代表格といえばにんにく。
食欲をそそるにんにく特有の香り成分は、健康効果における有効成分でもあります。
しかし加熱によってその効果が低下するとされている一方、低温で加熱された時にだけつくられる有効成分があります。
それは「アホエン」といって、抗酸化作用や血管の中にできる血栓を予防する働きが期待されています。またこの成分は、油に溶けやすい性質を持っています。
そのため今回紹介されているBONIQで作るにんにくのコンフィは、油と一緒にじっくりと低温で加熱するため、アホエンを摂取できる条件がそろっているレシピといえます。
ただ、にんにくは刺激も強く、食べ過ぎると胃腸に負担がかかってしまうため、一度に食べる量は2~3かけまでにしましょう。
栄養計算ではにんにく2かけ(10g)を一食分として栄養計算していますので、食べる量に応じて参考にしてください。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=1486
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます^^
たかこ
今日の夕飯
豚バラチャーシュー。
豚バラブロックを フォークでブスブス 。
全面に 塩こしょうふりかけて、すりすり。
ビニール袋に はちみつ、チューブのしょうが&にんにくを適量、しょうゆ、料理酒を入れて よく揉み込んだら 豚バラブロックを漬け込んで 冷蔵庫で 30分ぐらい。
オープンを180度に温めて、アルミホイルの上で 焼き色がつくぐらい焼いて、
裏返して 同じように。
焼き上がったら ホイルで包んで放置。
出来上がり。
粉からしを添えて。
スープは…
昨日 失敗した 餃子を 細かくして、卵とじ。
たかこ
今日の夕飯
めんどくさかったので…
渡り蟹のパスタ
冷凍ストックの渡り蟹を解凍して
玉ねぎ みじん切り。
オリーブオイルとバターで渡り蟹と玉ねぎのみじん切りを炒めて、
にんにくのみじん切り、黒こしょう、塩、マヨネーズ。
ホールトマト缶を入れて…熱湯
パスタ投入…はい…ワンパン料理です…
パスタ茹で上がるまで
レタス洗って、きゅうり切って、カニカマをさいて…
塩こしょう、マヨネーズで サラダ。
パスタ茹で上がったら、料理酒
味見しながら、ガーリックソルトで 味を調整して…
パセリちらして 出来上がり❗️
物足りなかったので、粉チーズとタバスコで 味調整…(笑)
たかこ
ばぁ〜ん❗️って感じな 量の ワンタン作りました。(笑)
30個。
ビニール袋に 豚ひき肉に 長ネギみじん切り。
おろししょうが&にんにく、しょうゆ、ごま油を入れて…
もみもみ…
ビニール袋の端っこ 切って、
生クリーム絞るように ワンタンの皮に入れて、
閉じる…を 30回くりかえして
お湯で 茹でて、くっつかないように、即 味ぽん ❗️(笑)
もやしと ネギのみじん切りを 茹でて かぶして
また 追 味ぽん(笑)
食べたいなぁ〜って
思ったら
ワンタン 売ってなかったから…仕方なくでしたが…
まぢ 量 多かったです
お腹いっぱい…
たかこ
昨日の夕飯
カレー。
いつもなら 玉ねぎしっかり 炒めて
お肉も 別に軽く炒めるんだけど…
とにかく早く❗️って思って
全部一気に炒めました。
とりあえず お肉は一番に。
お腹が空いてたので 美味しかったです。
まだまだ たっぷり残ってる…(笑)
たかこ
本日の夕飯
手羽先焼き
しょうが、にんにく、はちみつ、しょうゆ、料理酒で漬け置きしたものを ごま油で焼いただけ。
アスパラのハム&玉ねぎのマヨネーズ炒め。
マヨネーズでハム炒めて、黒胡椒、ピンク岩塩、アスパラ、玉ねぎ入れて炒めて しょうゆ。
カレーきしめん
残り物のカレーを 水、顆粒だし、しょうゆ、三温糖で ゆっくり温めて 冷凍ステックしてた 長ネギ。最後にきしめん入れただけ
ごちそうさまでした
たかこ
昨日の夕飯
またまた、豚バラブロックで 焼豚作りました。
朝、冷凍ストックしてた 豚バラを冷蔵に移して
塩 黒胡椒、はちみつ、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、しょうゆ、料理酒で漬け込んで
今回は オーブンで
180℃に温めて、15分。
ひっくり返して、18分。
2回くりかえして出来上がり。
わりと 得意です
たかこ
今日の夕飯
豚タンのおつまみ
豚タンをスライスして、茹でる。
玉ねぎスライスを塩もみ。
豚タンを油切りして、玉ねぎスライスを足して
大葉を刻んで足して 味ぽん。
海老フリッターチリ。
海老…必死で むきむき
背わたとって、背開きして
片栗粉まぶして 料理酒で もみもみ
少しおいて 水で洗い流して…
塩コショウして、溶き卵に片栗粉入れたのにまぶして
片栗粉つけて あげました。
サラダ油に、砂糖
、にんにくのみじん切り、ケチャップ、しょうゆ、豆板醤、ラー油を温めて みじん切りした長ネギ 片栗粉でとろみをつけたのに あげたのを絡めて 出来上がり❗️💦
ごちそうさまでした。