おうちカフェ 桜スイーツのフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「桜のレアチーズケーキ🌸」レシピ
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この季節気になる桜スイーツ🌸
材料を全て混ぜ合わせるだけなのでとっても簡単。
お子様と一緒に作っても良いですね。
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砂糖不使用で、甘みは桜あんのみ。
甘すぎずおいしくいただけます。
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濃厚な味わいで、レアチーズにもよく合う桜のアレンジ。
桜あんでほんのりとピンクに色づいた生地、ほのかに香る桜の香り、そして桜の塩気が、温かな春を感じさせてくれます🌸😌
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🍴【95℃ 簡単✨濃厚な口どけ 桜のレアチーズケーキ】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=24754
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👉「ボニーク レシピ」で検索🔍
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✅材料(直径18cmのケーキ型 1台分 - 1,800ml、丸型で底が抜けるタイプ)
・クリームチーズ 250g
・サワークリーム 50g
・生クリーム 200g
・卵 3個
・コーンスターチ 15g
・桜あん 250g
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・桜の塩漬け 適量
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✅レシピ
1)クリームチーズと卵を室温に戻す。
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2)BONIQをセット。水位が型の2/3の高さになるよう水量を調整し、95℃ 1:00(1時間)に設定する。
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3)桜の塩漬けを水に浸けて10分ほど置き、ペーパーで水気を押さえる。
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4)ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ、滑らかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
卵を一つずつ割り入れ、その都度混ぜ合わせる。
生クリームを3~4回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
続いてコーンスターチをふるいながら加え、混ぜ合わせる。
最後に桜あんを少しずつ加え、その都度混ぜ合わせる。
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5)型の底と周りに薄く油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
生地を流し入れ、数cmの高さから落として空気を抜く。
気泡ができたらつまようじ等でつぶす。
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6)上から塩抜きした桜を散らす。(取り分けることを考慮してのせると良い)
型にアルミ箔を被せてカバーをする。
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7)BONIQが設定温度に達したら型を湯せんに入れて、低温調理をする。
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8)BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら型を取り出す。
(この時表面がプルプルとしてゆるく感じられる場合があるが、冷やすと固まる)
あら熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて、出来上がり。
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✅作る際のポイント
生地を作る工程はフードプロセッサー(大きめの容量に対応しているもの)で合わせてもOKです。
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本レシピでは直径18cmのケーキ型ではなく、18cmの手つき鍋で代用しています。鍋は重みもあり、手つきに部分がコンテナの突起にちょうど引っかかり湯せん状態にできるため鍋を使用しました。
パウンド型(200×98×55、容量0.85L×2台)や今回のような鍋でも可能です。
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底が抜ける型がベストですが、鍋のような場合はクッキングシートを忘れずに敷いてください。
鍋の場合、外す時にクッキングシートを上に引っ張って抜くため、少し高めに入れます。
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18cmの型は通常8人分(8等分)になります。
型に生地を流し入れた後に桜の花びらを散らしますが、8等分にカットすることを考慮してのせると良いでしょう。
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🍴【95℃ 簡単✨濃厚な口どけ 桜のレアチーズケーキ】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=24754
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