カオマンガイ おうちごはんのフォトまとめ
mayamaya
カオマンガイ
タイ🇹🇭料理のお店で食べてハマってしまい 今日は旦那さんのご両親にも食べていただきました。
炊飯器をポチっとするだけで
出来るので楽ですよ💕
お肉も柔らかくなって歯が無くても食べれるくらいです!
reire
お昼ごはんは
⭐️カオマンガイ風ワンプレートごはん⭐️
ごはんは雑穀米70g
蒸し鶏にチリソースと生姜醤油をかけて。
サラダだけだとさみしいから
冷凍しておいたカボチャ🎃とインゲンも焼いて添えました🥰
デザートは昨日作った低糖質パンナコッタ💓
nekotubaki
2021.1.14 木曜日
今日の晩御飯
◆カオマンガイ
◆ミニトマトとアボカドのナムル
◆こんにゃくステーキ
◆トムヤムクン風スープ
◆みかん🍊
ウチの炊飯器はポンコツ🤪なので
ごはんと胸肉を一緒に炊くと
お米が対流せず芯が残ってしまうんですわ🥺
なんで、
鶏むね肉は鶏ガラスープと長ネギの青いところと
生姜で火が通る程度に煮ます。
せっかく鶏むねから美味しいダシが出るので
そのスープを使いトムヤムクン風スープに。
スープを濾したら
ナンプラー
醤油
砂糖
牛乳
レモン汁
グリーンチリペッパー
で味付け。
具材は
海老、玉ねぎ、舞茸、春雨、仕上げにパクチー。
グリーンチリペッパー🌶多め。
間違って気管に入ったら
えらい目にあうやつね🤣
クイジナート
『カオマンガイ 』
今回ご紹介するのはタイの代表的なメニュー♬
ごはんの上に蒸した鶏肉をのせたお料理です。
夏野菜を添えれば彩り鮮やかに✨
栄養たっぷりなメニューなので、夏バテ防止にもぴったり♪
クイジナートの電気圧力鍋を使えば、炊飯と主菜がこれ1台でできあがります👍
夏休みのお昼ご飯にもおすすめです◎
📌材料 (4人分)
鶏もも肉...2枚
ジャスミンライス...2カップ
酒...大さじ1
ナンプラー...大さじ1/2
生姜...1片
長ねぎの葉...1本分
パクチーの根...あればで可
付け合わせ野菜パクチー、トマト、きゅうり...適量
★オイスターソース...大さじ2
★ナンプラー...大さじ2
★スープ(水でも可)...大さじ2
★砂糖...大さじ1/2
★黒酢...大さじ1
★長ねぎ(みじん切り)...10cm(g)
★生姜(みじん切り)...20g
★にんにく(みじん切り)...15g
★鷹の爪(みじん切り)...1本
📌作り方
① 鶏もも肉に塩少々(分量外)を揉み込む。
②クイジナート電気圧力鍋にジャスミンライス、酒、ナンプラー、米と同量の水を入れてひと混ぜし、鶏肉、潰した生姜、ねじった長ねぎの葉を乗せて、「低圧力」で5分加圧する。
③ ★をよく混ぜ、タレを作る。
④ ピンが下がったら鶏肉を取り出し、スライスする。器にご飯、鶏肉、付け合わせ野菜を盛り、タレをかけていただく。
・。・。・。・。・。・
🐔Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400KJ
・。・。・。・。・。・
#クイジナート #cuisinart #クイジナートのある生活 #クイジナートLOVE #クイジナート電気圧力鍋 #電気圧力鍋レシピ #料理初心者
関連するキーワードのフォト
chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
上質天然石素材micchi_Luck_!
カオマンガイが大好きで
何度も作っています。
最初の頃は色々な香辛料を入れてみたり
ソースを凝って作ってみたり
むね肉を茹でる時間を調整してみたり
色々と工夫を重ねてきましたが
結局、一番おいしいのは
なんの工夫もせずに、基本をしっかり守り
おいしくなぁ~れの魔法をかけて食べる事でした。
お気軽に「いいね!」フォローお願いします♪
上質天然石素材micchi_Luck_!
カオマンガイが大好きで
何度も作っています。
最初の頃は色々な香辛料を入れてみたり
ソースを凝って作ってみたり
むね肉を茹でる時間を調整してみたり
色々と工夫を重ねてきましたが
結局、一番おいしいのは
なんの工夫もせずに、基本をしっかり守り
おいしくなぁ~れの魔法をかけて食べる事でした。
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mayamaya
カオマンガイ
タイ🇹🇭料理のお店で食べてハマってしまい 今日は旦那さんのご両親にも食べていただきました。
炊飯器をポチっとするだけで
出来るので楽ですよ💕
お肉も柔らかくなって歯が無くても食べれるくらいです!
ひでこさん
男子高校生弁当DKB93(´౿`)♡
カオマンガイ風弁当♡⃛ೄ
第2回親子ゆかた作り教室へ。
印付けから脇縫いまで。
とにかく、専門用語炸裂で、サクサク進む作成会。
わけもわからず、言われるがままやるしかない状況(^^;
第2回目にして『親子』でなく、おばあちゃんとお孫チャンに~~。気持ちすごくわかる~~。ピンチヒッターが居る人が羨ましい(^^;
毎回ぐったり(´×ω×`)笑
nekotubaki
2020.1.8 水曜日
今日の晩御飯
🥢カオマンガイ
🥢さつまいものレモン煮
🥢水菜と油揚げとカニカマの和風サラダ
🥢まいたけと豆腐の酸辣湯風スープ
🥢りんご
いつもカオマンガイは鶏モモと米を炊飯器で炊いていましたが、米が対流せず固くなるので、今回は別々に仕込みました。
【忘備録】
・米3.5合
・鶏ガラスープ 小さじ2
・酒 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・長ネギ青い部分 3本
・生姜薄切り 5枚ほど
を一緒に炊き込む。
鶏モモ3枚は皮側にフォークで穴を開けて表面に塩胡椒とおろしニンニクをすり込み、表面をサッと焼く。
そこへ
・水800cc
・生姜薄切り 5枚ほど
・長ネギ青い部分 2.3本
をコトコト煮込む。
残った煮汁はこしてスープに😋
reire
お昼ごはんは
⭐️カオマンガイ風ワンプレートごはん⭐️
ごはんは雑穀米70g
蒸し鶏にチリソースと生姜醤油をかけて。
サラダだけだとさみしいから
冷凍しておいたカボチャ🎃とインゲンも焼いて添えました🥰
デザートは昨日作った低糖質パンナコッタ💓
nekotubaki
2021.1.14 木曜日
今日の晩御飯
◆カオマンガイ
◆ミニトマトとアボカドのナムル
◆こんにゃくステーキ
◆トムヤムクン風スープ
◆みかん🍊
ウチの炊飯器はポンコツ🤪なので
ごはんと胸肉を一緒に炊くと
お米が対流せず芯が残ってしまうんですわ🥺
なんで、
鶏むね肉は鶏ガラスープと長ネギの青いところと
生姜で火が通る程度に煮ます。
せっかく鶏むねから美味しいダシが出るので
そのスープを使いトムヤムクン風スープに。
スープを濾したら
ナンプラー
醤油
砂糖
牛乳
レモン汁
グリーンチリペッパー
で味付け。
具材は
海老、玉ねぎ、舞茸、春雨、仕上げにパクチー。
グリーンチリペッパー🌶多め。
間違って気管に入ったら
えらい目にあうやつね🤣
クイジナート
『カオマンガイ 』
今回ご紹介するのはタイの代表的なメニュー♬
ごはんの上に蒸した鶏肉をのせたお料理です。
夏野菜を添えれば彩り鮮やかに✨
栄養たっぷりなメニューなので、夏バテ防止にもぴったり♪
クイジナートの電気圧力鍋を使えば、炊飯と主菜がこれ1台でできあがります👍
夏休みのお昼ご飯にもおすすめです◎
📌材料 (4人分)
鶏もも肉...2枚
ジャスミンライス...2カップ
酒...大さじ1
ナンプラー...大さじ1/2
生姜...1片
長ねぎの葉...1本分
パクチーの根...あればで可
付け合わせ野菜パクチー、トマト、きゅうり...適量
★オイスターソース...大さじ2
★ナンプラー...大さじ2
★スープ(水でも可)...大さじ2
★砂糖...大さじ1/2
★黒酢...大さじ1
★長ねぎ(みじん切り)...10cm(g)
★生姜(みじん切り)...20g
★にんにく(みじん切り)...15g
★鷹の爪(みじん切り)...1本
📌作り方
① 鶏もも肉に塩少々(分量外)を揉み込む。
②クイジナート電気圧力鍋にジャスミンライス、酒、ナンプラー、米と同量の水を入れてひと混ぜし、鶏肉、潰した生姜、ねじった長ねぎの葉を乗せて、「低圧力」で5分加圧する。
③ ★をよく混ぜ、タレを作る。
④ ピンが下がったら鶏肉を取り出し、スライスする。器にご飯、鶏肉、付け合わせ野菜を盛り、タレをかけていただく。
・。・。・。・。・。・
🐔Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400KJ
・。・。・。・。・。・
#クイジナート #cuisinart #クイジナートのある生活 #クイジナートLOVE #クイジナート電気圧力鍋 #電気圧力鍋レシピ #料理初心者
クイジナート
『カオマンガイ 』
今回ご紹介するのはタイの代表的なメニュー♬
ごはんの上に蒸した鶏肉をのせたお料理です。
夏野菜を添えれば彩り鮮やかに✨
栄養たっぷりなメニューなので、夏バテ防止にもぴったり♪
クイジナートの電気圧力鍋を使えば、炊飯と主菜がこれ1台でできあがります👍
夏休みのお昼ご飯にもおすすめです◎
📌材料 (4人分)
鶏もも肉...2枚
ジャスミンライス...2カップ
酒...大さじ1
ナンプラー...大さじ1/2
生姜...1片
長ねぎの葉...1本分
パクチーの根...あればで可
付け合わせ野菜パクチー、トマト、きゅうり...適量
★オイスターソース...大さじ2
★ナンプラー...大さじ2
★スープ(水でも可)...大さじ2
★砂糖...大さじ1/2
★黒酢...大さじ1
★長ねぎ(みじん切り)...10cm(g)
★生姜(みじん切り)...20g
★にんにく(みじん切り)...15g
★鷹の爪(みじん切り)...1本
📌作り方
① 鶏もも肉に塩少々(分量外)を揉み込む。
②クイジナート電気圧力鍋にジャスミンライス、酒、ナンプラー、米と同量の水を入れてひと混ぜし、鶏肉、潰した生姜、ねじった長ねぎの葉を乗せて、「低圧力」で5分加圧する。
③ ★をよく混ぜ、タレを作る。
④ ピンが下がったら鶏肉を取り出し、スライスする。器にご飯、鶏肉、付け合わせ野菜を盛り、タレをかけていただく。
・。・。・。・。・。・
🐔Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400KJ
・。・。・。・。・。・
#クイジナート #cuisinart #クイジナートのある生活 #クイジナートLOVE #クイジナート電気圧力鍋 #電気圧力鍋レシピ #料理初心者