和食 おうちごはんのフォトまとめ
*RYOU*
おはようございます。^ - ^
月曜日の 朝食
秋鮭 ふろふき大根 旬の 材料で
やはり日本の 朝ごはん
特に 歳を重ねるほどに
落ちつきますね〜🍚
自分に ファイト!と
言いながら 今日も 1日
元気に 過ごせるよう
頂きま〜す!🙏 (๑´ڡ`๑)
*RYOU*
おはようございます!
少し 涼しい朝で 家事も はかどり ゆっくり 和食朝ご飯です。
☆豆と雑穀の おにぎり
梅干のせ
☆赤魚の 粕漬け
☆なす素麺
☆ 卵焼き
やっぱり ご飯と お魚
落ち着きます ^ - ^
sato.M
コンバンハー(´∀`∩✌️
今日は暑かったです☀️😆☀️
雨より暑い日の方が気分が上がります∩(´∀`❤)∩ワァイ♪
今日は暑かったのでズルッ😋と食べれるネバネバ丼にしました(♡*′ω`*)🥢
✤ネバネバ丼(ネギトロ、とろろ、🥑、キムチ納豆、オクラ、錦糸卵)
✤カレイの煮付け
✤豚汁
✤つぼ漬け
最高にネバネバ丼美味しかったです😋💕💕
暑くても食欲だけはあります🤣🤣
息子も美味しいと喜んで食べていました(*^▽^)/★*☆
*sayu.rium*
まずノンアルぐうぃ〜と(*´꒳`*)♡
呑みながら夕飯支度(´∀`*)♪
今はこのライムショットがお気に入り❤︎
Coronaみたい😊
今夜は和食˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚
*スタミナ丼
納豆、山芋、めかぶ、生卵、混ぜ混ぜしていただきます😋
お昼は会社のストレスで食欲がわかないこの頃😅
スタミナ丼をお腹に入れてから
つまみながら🍺いきまーす♡
nekotubaki
2021.3.12 金曜日
今日の朝ごはん
イカナゴの釘煮定食
【レシピあり】
◆イカナゴの釘煮
◆厚揚げとししとう焼き
◆白あえ
◆ゆで卵
◆豆腐とわかめの味噌汁
昨日仕事へ向かう途中の魚屋さんで
( Д ) ⊙ ⊙
からの
Σ( Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙
2度見したけど
ほんまにキロ1300円やった!
イカナゴは鮮度が命🥺
ゲットしたらすぐさま炊くのが
いいんやけど…
お取り置きして頂き
帰宅後晩御飯の用意はそっちのけで🤭
2キロ炊きました。
3年ぶりやろか。
出始めは1キロ5000円近くしてました。
すっかり高級魚ですね😭
ちびちび(せこく)長く楽しむために
しっかりかっちり
その名のとおり釘のように
炊き上げました。
neko家のレシピ🐟
*イカナゴ 1キロ
*醤油 180cc
*砂糖 270g
*みりん 50cc
*生姜 70g
*実山椒 少々
家庭によって味付けは違いますよね〜。
炊き上げる固さも好み。
なんせギリギリまで強火
ある程度固くなるまで
ぜーーーったいに箸🥢を入れない。
そうすると失敗しにくいです。
何分炊いたら弱火とか
決まってません。
その時の気温や魚の大きさによって
変わるので。
見た感じで鍋を返したり
弱火にしたりね☺️
なのでイカナゴ炊く時は
台所から離れられません😂
来年こそは豊漁でありますように🙏
nekotubaki
2020.10.7 水曜日
今日の朝ごはん
#鰯の梅煮
#卵焼き
#ひじきの煮物
#紫蘇の実おにぎり
#粕汁
#柿
粕汁始めました。
しみるわ〜〜
赤しそ紫蘇の実が
ひとパック100円だったので
佃煮にしました。
アク取りした後
醤油、酒、みりん
1:1:1で汁気が無くなるまで
炊き上げました。
砂糖少し入れようか迷ったけど
今回は無しで。
ごはん食べすぎ注意⚠️
なやつ😂
nekotubaki
2020.4.16 木曜日
今日の晩御飯
🥢豚生姜焼き
🥢かぼちゃ煮物
🥢水菜と焼き薄揚げの梅ゴマサラダ
🥢筍ごはん
🥢にんじんときゅうりのぬか漬け
🥢椎茸と豆腐のかき玉汁
今シーズン初
筍〜〜🙌🏻
角切りにして歯応えも楽しみました!
生姜焼きは
冷蔵庫で白目むいてたリンゴのかけらと
すり玉ねぎで甘みとコクを。
というか…
豚肉も冷凍庫で長い間眠ってたやつ😂
頻繁に買い物は行けないので
冷凍庫や冷蔵庫の整理も兼ねてやりくりしていこうと思います。
*sayu.rium*
え、体重もう減ってる(*゚▽゚*)
燃焼スープのおかげ⁈
帰宅後とりあえず計測
900g減ってる〜んるん😆
*夜ごはん*
名づけて サンマ定食♡
え、和食ならオッケーでしょう😆💦
今は🍷飲みながら眺めてるとこ〜(≧∀≦)
納豆のネギ切らし、大根なーい!
あ〜😩ねこちゃん大根に挑戦したかったなぁ…。
*つぶやき*
かれこれ1時間以上…中間テスト2日前なのに次男口開けて寝てる😩
何度起こしても起きやしない😱
三男は秋まつりへ向けて笛練習に町内公民館へ
うち静か〜〜😊
さて韓ドラみながら🍷には🧀かなぁ(*´꒳`*)♡
nekotubaki
2020.7.17 金曜日
今日の晩御飯
#鯖の竜田揚げ
#豆腐とアボカドとささみの棒棒鶏
#ミニ納豆オムレツ
#海藻サラダ
#きゅうりの古漬け
#トマトと椎茸のスープ
下味を付けた鯖に
片栗粉少量ときな粉で揚げました。
柚子胡椒味です。
今日は鶏ガラでスープを作りました。
少しグロテスクですが😅
綺麗に洗って煮立てないよう
水からコトコト。
透明の綺麗なスープが出来ます。
nekotubaki
2020.3.29 日曜日
今日の晩御飯
🥢ますの寿司
🥢胸肉のおろし煮
🥢こんにゃくステーキ
🥢青梗菜と帆立の中華あんかけ
🥢粕汁
🥢いちご🍓
お土産で頂いた富山の
ますの寿司
こういうお寿司ってだいたい酢が強かったり
塩辛いけど
とっても上品で優しいお味。
美味しく頂きました😋
こんにゃくは自家製焼肉のタレを絡めました。
タレのレシピ→アイデア投稿しています。
良かったら見て下さ〜〜い☺️
nekotubaki
2020.11.16 月曜日
今日の朝ごはん
◆味噌焼きおにぎり
◆阿蘇スモークウインナーと目玉焼き
◆大根菜とじゃこの炒め煮
◆金時豆
◆具沢山味噌汁
◆りんご🍎
熊本で買ってきた
豊前屋本店の田楽味噌と胡麻油で
香ばしく焼いたおにぎり。
さんょうがふんわり香ってウマか〜!
*mai*
2019.4.9(火)
.
🍀一昨日の夕飯🍀
.
*茄子のはさみ焼き🍆
*中華風サラダ
*アボカドと長芋の山葵めんつゆ和え
*がんもと小松菜の味噌汁
*鮭ふりかけのっけご飯🍚
*苺🍓
.
.
こんにちは(*´꒳`*)
いつもInstagramで投稿してましたが、
こちらでも投稿させていただく事となりました🥰
マイペース更新になるかもですが、
どうぞよろしくお願い致します🙇♀️🍀🌸
.
.
そして、一昨日の夕飯は #茄子のはさみ焼き でした⭐️
.
ロールキャベツの時の残りダネが冷凍庫に潜んでたので…解凍して挟んだだけ🤩🙌🏻
楽チンごはんでした✨🥰
ごちそうさまでした~*・゜゚*:.。..。.:**:.。. .。.:*・゜゚・
yokochin
昨日の朝ごはんです。
冷蔵庫、冷凍庫残り物をかき集めて作りました(๑´ㅂ`๑)
家族揃って食べられる時間は貴重なので大切にしたいです☺️❤️
最近買ったセリアの箸置きがお気に入りです♡
食器もほぼセリアやダイソーのものです。
Tae
夜は、あっさりと和食で
白いご飯
そういえば、朝から、今日は、白いご飯食べてなかった🙄
ほっけ
おでん🍢は、お母さんより
鶏皮のカリカリ焼き
ほうれん草
きゅうりとわかめの酢の物
納豆オリジナルトッピング
nekotubaki
2020.4.5 日曜日
今日の晩御飯
🥢牡蠣のバタポン丼
🥢高野豆腐
🥢小松菜の煮浸し
🥢新玉葱とツナのサラダ
🥢かき玉汁
🥢りんごとオレンジ
今日は一歩も外に出ず、1日下駄箱まわりのdiyをしていましたが
板が反ってなかなかうまくいかず
イライラ( ج_ج )
あっという間に晩御飯の時間に😂
牡蠣は昨日産地直送のお店で買ってたので
あとは家にある野菜たちで晩御飯。
片栗粉を付けて焼いた牡蠣にバターとポン酢が絡んで
うま〜〜いヽ(*´з`*)ノ
.
.
.
*mai*
2019.4.10(水)
.
🌸昨夜のごはん🌸
.
*ハニーマスタードポーク
*#梅の香ひじき のっけご飯🍚
*さつま芋の大学芋風塩レモン炒め
*小松菜のピーナッツバター和え
*茄子とお揚げの味噌汁
*りんご🍎
.
.
こんにちは(๑・̑◡・̑๑)
昨夜は #ハニーマスタードポーク でした🌟
ボリューミーすぎて、半分は今日のお昼に🤣😋
.
そして、先日 @hakatahaneya 様より頂いた 『梅の香ひじき』をご飯に乗っけてみました~✨
梅とひじき、合わないわけがない♡♡♡
ご飯によく合ってめちゃ美味しかったです🤤
ごちそうさまでした~╰(*´︶`*)╯♡
nekotubaki
2021.1.9 土曜日
今日の晩御飯
◆豆苗とえのきの豚肉巻き
◆お宝煮(レシピあり)
◆菊芋とれんこんとちくわのきんぴら
◆キャベツとベーコンのスープ
◆みかん🍊
ちょうど仕事の帰りに
横なぐりの雪❄️💨
それでも2℃はあったようで。
こんなので寒い言うてたら
雪国の方に笑われそうですが
出来る事ならツバキ(我が家のニャンコ)と一緒に
1日中ホットカーペットに張り付いてたいわ😂
《お宝煮5つ分レシピ》
*寿司揚げ
*卵5つ
つゆ
*水 300ml
*キッコーマン濃いだし(4倍濃縮) 50ml
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ1
今回は寿揚げで作りましたが
薄揚げだったら半分に切って
使ってくださいね。
にんじんやインゲンを
入れても美味しいですよ~♪
NOIR
今日のお一人様
ランチ
準備万端な作り置き
アレンジおかず😂
こんな時に限って
だいたい出勤💦
一人でお昼ごはん
何故か気が楽でほっとする
自由に手が開けば
好きな時間に食べれる
慣れすぎた生活ですが
気持ちも楽🎵
昨日作り置きしたので
作ったのは、ご飯炊いただけ
人参なし肉じゃが
ワサビリーフのツナ和えサラダ
お味噌汁
オーガニック
パンジーと大根の酢の物
3色そぼろ丼
鶏ミンチの代替えで
マルコメの
#ダイズラボ大豆のお肉
ミンチタイプで通常の
味付けして作ってます。
ちょっとショウガをプラス
法蓮草のナムル
バター風味の
スクランブルエッグの
余りに調味料足して細かく
そぼろにしてます。
調理器具は、
ストウブ スキレットで
ささっとお手軽ソテー
そぼろは、お箸を数本
束ねたり、泡立て機のミニで
作ってましたが、
セリアのポテトクラッシャーが
ソフトで色々使えて便利
湯豆腐すくったり
クラッシュしたり
しなりが良いので
扱いやすい。😊
お肉の代わりに
大豆ミート使って
ヘルシーごはんでした❤︎
食感は、もろお肉
弾力があって
美味しいです。
「和食 おうちごはん」でよく見られるフォト
「和食 おうちごはん」でよく使用されている商品
商品画像 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ブランド | 白山陶器 | 白山陶器 | かどや製油 | アサヒ興洋 | marimekko | 24h アベック | 白山陶器 | |||
商品名 | 小兵さんちの食卓・ぎやまん陶 菊形浅小鉢 12cmx高さ4cm 茄子紺ブルー | 白山陶器 反角中皿 青 16.5×16.5×2.8cm 重ね縞 KASANEJIMA 波佐見焼 日本製 | 波佐見焼 白山陶器 重ね縞 反角中皿 取皿 正角皿 ケーキ皿 パン皿 和食器 | うまい村デイリー かどや製油 金印 純正ごま油 150g x12 | ご飯茶碗 大きい シンプル モダン ブルー 茶碗 揃え ごはん茶碗 セット 茶碗 磁器 日本製 花重ね 飯碗 大 青 3客組 12363 | お椀 WAYOWAN まる メープル 大 茶椀 汁椀 キッチン キッチン用品 キッチングッズ | マリメッコ プレート シイルトラプータルハ 絵柄 Lサイズ marimekko Siirtolapuutarha 25cm 90 191 | アラビア 24h AVEC BLUE プレート 26cm 64-1180-008283-9 | 白山陶器 長方皿 グレイ 25×18.5cm CYOUHOUZARA 波佐見焼 日本製 | KIHARA KOMON 取皿5枚揃 キハラ |
カテゴリー | 固形洗剤 | お皿 | お皿 | ごま油 | 茶碗・丼ぶり | 茶碗・丼ぶり | お皿 | お皿 | お皿 | お皿 |
評価 | 4.0 投稿 5件 | 5.0 投稿 2件 | 4.0 投稿 20件 | 0.0 投稿 10件 | 0.0 投稿 1件 | 5.0 投稿 1件 | 5.0 投稿 22件 | 0.0 投稿 9件 | 0.0 投稿 1件 | 3.5 投稿 2件 |
価格 | 3,384円〜 | 2,307円〜 | 1,650円〜 | 5,119円〜 | 4,950円〜 | 460円〜 | 7,150円〜 | 5,720円〜 | 4,161円〜 | 4,170円〜 |
商品リンク | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る |